2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東亜的宗教代案

1 ::04/11/22 04:30:35 ID:zt6ZCqN6
人生の指針に迷い、救いを求めて信仰の道を選ぶ人、結構ここにいると思います。
僕もそんな一人でしたがある日国語の参考書を眺めていてはっと目が覚めました。

 「論 語」 と 「孟 子」 が あ る で は な い か!

ブッダと同じころにできたこの思想体系、何教にも決してひけを取らない、
なおかつ「論語と孟子のために殉教」などという馬鹿は一人も出ない。

「神に仕える前に人を知る、死を知る前に生を知る(季路・孔子対話)」
そんな道を選んだ人のためのスレです


...ってこの結論に行き着いた折れ、1は少数派?

2 :Gocc (Get Mocc) ◆HswindowsI :04/11/22 09:33:30 ID:P1KsA7IY
        ■■■■■
      ■■■     ■■
   ■■■by Gocc   ■■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
             ■■
            ■■
          ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :名無しさん@3周年:04/11/22 09:34:04 ID:v19DoFU9
な2もの

4 :名無しさん@3周年:04/11/22 09:35:24 ID:v19DoFU9
ひねっている間に・・・・・

5 :名無しさん@3周年:04/11/22 11:12:52 ID:jDRYYlJq
>>1に激しく同意。

6 :名無しさん@3周年:04/11/22 13:17:56 ID:j7e3TdhB
ていうかそれ、儒教ですから!
残念!

韓国では儒教が一番メジャー
中国では焚書抗儒でたくさんの儒教徒が殉教した

7 :名無しさん@3周年:04/11/22 16:21:23 ID:zt6ZCqN6
>>6
「儒教」と「儒学」の区別ついてるか?
それと殉教と焚書坑儒は全然違う希ガス

8 :名無しさん@3周年:04/11/22 20:12:34 ID:540n1Cdu
朝鮮

9 :1:04/11/22 20:21:05 ID:zt6ZCqN6
同志はいるもののやっぱ少数派か_| ̄|○
ま、それでもいい 折れは折れの道を行く

ちなみに1に書いたことの補足
「神に仕える前に人を知る、死を知る前に生を知る(季路・孔子対話)」  の原典は
「季路問事鬼神。子曰、未能事人、焉能事鬼。敢問死。曰、未知生、焉知死。」でつ
ttp://netwarp.ddo.jp/text/oshii/film/innocence/rongo.html

10 :名無しさん@3周年:04/11/22 20:45:38 ID:xxUVpCvl
>>1
Nin shi taiwan ren ma?

人が二人いるという究極の真理「仁」を思索の基礎とした思想家など、西洋に
は一人もいないのではないか。

ところで、現在の中国では、この優れた思想はどうなっていますか?ご教示く
ださい。



11 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:05:59 ID:Qm4rLQS8
>>1 大学、中庸とか詩経も色々ガツンと頭に来るものあり

12 :名無しさん@3周年:04/11/23 03:50:45 ID:J7+bTM5H
確かに諸子百家の思想って、深い割にメジャーじゃないね。
歴代の政治の影響のせいでしょうかね。
久しぶりに論語とか読みたくなりました。

13 :名無しさん@3周年:04/11/23 04:56:46 ID:zKFwQvKv
どちらかを優先しようとして間違っている。無駄では無いが答えでもない。

14 :名無しさん@3周年:04/11/23 08:12:28 ID:Qm4rLQS8
>>12

論語、孟子=中国の古典=漢文=受験勉強= ...ハァ..._| ̄|○

なDQNな構図が出来上がっているのがいけないのかと

15 :1:04/11/24 21:20:13 ID:3+KAyOoi
>>10
_| ̄|○ 台湾人かと思われてる(禿鬱
しゃーねーや、厨房の時に日本出てからずっと戻ってないから日本語が少し変でも...やっぱ(´・ω・`)ショボーン

それにしてもイギリスのEvangelistとか超ウゼェ。時代錯誤にも程がある。
「この頃は政教分離などという悪魔の理論がまかり通っていて世も末だ。何としてもこれを阻止して
教会と政府を再び融合し、聖書に従った政治を実現せねば」とか800年も遅れた事ほざいてる。

聞いた話によるとアメでは「ネオコン」とかもっとひどいそうだがどんな事を言っているんだろう...

16 :名無しさん@3周年:04/11/27 02:03:56 ID:Vo6W8juv
宗教と違って反論がむしろ歓迎されるこっちの方が漏れの好みだ

17 :やほよろずのかみたち ◆Upy4wcs9SI :04/11/27 02:06:07 ID:fP6+wBFj
神道は、ここを良スレに認定する。

18 :16:04/11/27 11:19:37 ID:Vo6W8juv
>>16に補足するが「儒教」を何も疑わずにとにかく鵜呑みにすると昔の朝鮮みたいなヒデェ事になる。学問である以上
反論しなければ一切の発展は見込めない。

それにすでに気づいていた孟子はこんなことを言った 
「尽信書則不如無書」〜「尽ク書ヲ信ズルハ即チ書無キニ如カズ」〜「何もかも鵜呑みにする様ではそんな本は無いほうがましだ!」

19 :1:04/11/29 20:16:05 ID:aiGgDaaT
いまだに良く分からないのが「儒学は男尊女卑」

どこにもそんな事は書いてありません

論語にも孟子にもしっかり「夫婦有礼」(夫婦礼有リ)と書いてあるのに男尊女卑したらそれこそ「礼」と「仁」に反する。
全くヒデェ誤解だ...

20 :名無しさん@3周年:04/11/29 20:20:02 ID:ua1Z0k5M
>>19 借金苦に陥ったからといって妻に売春をさせたり、売り飛ばしたり
してはならないって意味だよ。

昔のそれなりの家なら、妻を女中扱いにするのも「それなら何か、お前の
息子は女中に産ませたのか」ということになって恥だったのだけど、社会が
庶民化するにつれて一日に三食食べるほど余裕のある家でも妻は女中扱い、
子供は丁稚扱いになっていった。分というものは上に出しゃばってもいけない
が、下に落ちても分を越えたことになっていけない、そういう感覚が失われて
久しい。

21 :名無しさん@3周年:04/11/29 20:29:18 ID:azeU63ix
>>20
生長の家の「今起て!」のオッサンに似てますね

22 :名無しさん@3周年:04/11/29 20:30:37 ID:aiGgDaaT
>>20
儒学は書いてあることにそのまま従うのではなくて解釈が命な学問だが...

>分というものは上に出しゃばってもいけないが、下に落ちても分を越えたことになっていけない

確かにそう書いてあるが、では上に男、下に女とどこに書いてある?
で、借金苦で妻に売春させる、売り飛ばすは「礼」以前に論外だと思われ

23 :名無しさん@3周年:04/12/02 21:05:53 ID:FLkkbR2/
儒教の奴はカンニングするからなぁ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)