2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【非ローマ首長】正教会と聖公会の一致【主教制】

1 :にこにこ:04/11/26 13:31:41 ID:qcTPnNVV
正教会と聖公会の一致について考えてみたいとおもいます。

まず当面の問題だと思われるのが、フォリオクエ問題(精霊は子からも発生するか?)
と幼児への堅信、倍餐について、パンの種無しor種ありです。
これを踏まえて一致の為の議論をしていきましょう。

そして、私たち兄弟が互いに愛し合い、神様に共に仕える事が出来るようにしましょう。

2 :名無しさん@3周年:04/11/26 13:33:07 ID:uY9TmH83
2

3 :名無しさん@3周年:04/11/26 22:03:28 ID:GUVDsh1I
だーから
お祈りの文句やパンの食い方以外に
考えること為すべき事はないのか?

4 :名無しさん@3周年:04/11/26 22:04:47 ID:P71470tj
女王も絡んでる限り難しいと思うけど、記念真紀子

5 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:07:54 ID:3C4W7sAw
万が一、聖公会があぼーんしたら行き先はオーソくらいしか考えられないし

6 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/29 21:57:12 ID:Z4NcxoM6
水を差すようで恐縮ですが…^^;

 おそらく最大の問題点は女性聖職者の存在だろうと思われます…。

7 :名無しさん@3周年:04/11/29 23:31:24 ID:CLqpneWW
ついでに言えば、米国聖公会は同性愛司祭を容認してますが。

8 :女性聖職は反対!!:04/11/30 02:46:05 ID:i1NWQqfg
>>6
聖公会の女性聖職を認めて無い教区もありますが、
そういう教区に関しては問題無いのでしょうか?
もし良ければ(私論でも良いので)お答え下さると私が嬉しいです。

日本聖公会では、女性聖職に関しては教区主教の裁定によるらしいので。
(まぁこの問題に関しては、日本キリスト聖公会が分派したぐらいだから…)

女性聖職と同性愛聖職の問題は、聖公会近年の癌ですからね (TT 。

9 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/30 19:42:12 ID:lbzdkUhV
>>8
思いっきり私論かましてよかですか?^^

 えーとですね…本当に私論ですが…。
 同性愛については当面日本聖公会では問題になってはいないです(よね?)。です
から現在の問題は女性聖職者が最大のものと思われます。この問題で何らかの進展が
あった場合、戦前程度の水準の交流が聖公会と正教会の間でもたれてもいいのではない
か、というのが私の私見です。
 尤も、あれは世界的なアングリカン=コミュニオンと、正教会の合同への気運がロマノフ朝
とハノーヴァー朝の間の縁戚関係も相まって高まったのに比例した関係以上でも以下でも
なかったのかもしれませんがね…^^;

10 :名無しさん@3周年:04/12/01 04:37:52 ID:js4BKFL3
たまには上げておきます。

女性聖職については、聖公会では男性と女性は置換不可能なものなのが理解出来ていないのでしょうか。

それを許したのは、やはり直接の親であるローマ=カトリックの怠慢だと思います。
また、同じキリストの枝に繋がれた正教会にも忠告しなかった程度の責任はあるでしょう。
誤った道を歩き始めた孫に対して忠告すべきであった、またであると思います。

また、聖公会も初代教会の伝統と使徒継承(カトリックからは認められていないが)の
重みをしっかりと受け止め、正しい方に向き直るべきでしょう。

一気には無理だろうから、教会毎、教区毎、管区毎で正しい方向に向き直るように努力するしかないのかな?

11 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/12/02 18:44:01 ID:smixNCGb
>>10
 日本正教会には余力がありませんが…^^;

 しかしロシヤ正教会は同性愛主教が立てられたアメリカ聖公会とは関係を凍結する
などして警告を発していますね…。尤も、聖公会に限らず他教派の女性聖職者につい
てはどのようにコンスタンチノープル総主教庁とモスクワ総主教庁が考えているのか
は、私は分かりません。
 正教会では、同性愛者どころか、女性神品(聖職者)も論外だという姿勢です…。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)