2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【†】キリスト教スレの自治を考たい(2)【†】

1 :前スレ1代行:04/11/30 20:25:41 ID:1zQqQGV0
キリスト教スレ、雑談化、他教派批判、質問者スルーなど、
各スレッドが正常に機能していない状態が続いています。
キリスト教自体が無数の教派に分かれてしまっているので、対立は避けられない部分はあると思います。

デモデモこのまま中傷合戦や他教派批判などの内部抗争だけしていては、
キリスト教自体の悪イメージを作るばかりで、何もなりません。
ココで一発自治について考えてみませんか?

自治っていっても基本ルールみたいなものを話し合いたいわけで…
質問箱での他教派批判は控えるとか、荒らしスルー、長々議論に
なっちゃったらスレ移動or新スレ立てるとか…常識的なトコをキチッと抑えたいのれす。

賛同してくださる方、名無しさんでも良いです。建設的な意見をお願い致します。
sage進行でお願いします。
前スレhttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1083863727/





2 :名無しさん@3周年:04/11/30 20:32:54 ID:+ympEKcq
自治やったら袋叩きにされるからなぁ。
前途有望な方が大勢お亡くなりになりました。

3 :@^ェ^@ メェ〜 ◆yEPrXoO0nU :04/11/30 21:16:57 ID:xKD0K9IR
引き続きスレ主をお願いされましたので、僭越ながらやらせていただきます。

>>2さん
名無しさんで結構ですから、削除依頼など、できたらお願いします。
自治といっても荒らし依頼や、削除依頼などがほとんどですので…

4 :名無しさん@3周年:04/11/30 23:33:45 ID:V8JQLS+I
792 名前:@^ェ^@ メェ〜 ◆yEPrXoO0nU [sage] 投稿日:04/07/08 18:53 ID:W3265mh0
>>784さん ドモドモ。そうですか削除人さんが動いてくださるのはとても助かります。

>>785->>786さん 
確かにカトスレは意味なしの乱立も目立ちますが、
カトの自分としてはこれを統合するのは不可能!というものが多いです。
一口に「カトリック」と言っても教義で一致しているだけで、
非常に懐が深いですし、保守派からリベラルまで多種多様です。

保守傾向の強いカト系スレや、教会法典や第二バチカン公会議以前に詳しい方が多いスレは、
まだ右も左もわららない勉強中の未信者さんには向いてません。
からかわれて追い出されるのがオチです。それで派生したのが「カト教会に通うノンクリ」スレです。

ピオ会も現行典礼も、同じように見えても、本質はまったく異質の部分での議論がなされます。

>>785->>786案で統合可能と思われるものは
「司祭・修道者」「和解と一致」「聖母マリア」程度だと個人的には考えます。
どれも批判系と容認系が必要なように思われますが…

ここは「自治:話し合いやテンプレ作成」はしても「管理」する場所ではないと思います。
住民の皆さんの要請があり、住民の皆さんが必要だと感じれば
整理統合のための報告や協力してくださる方が出てくると思います。
自治やってる人たちも一住民に過ぎませんから、それまでは乱発して統合削除をする権利はないんですよ。

793 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:04/07/08 19:39 ID:XdNomTyO
やる気がないなら、自治権を返上せよ。

【†】キリスト教スレの自治を考たい【†】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1083863727/792-793

5 :キリスト教不要論:04/11/30 23:36:11 ID:nmMmsT/A
しっしっ

6 :名無しさん@3周年:04/11/30 23:56:45 ID:xKD0K9IR
あ〜忘れてました。スレ立てがスムーズにいかず、スレがとぎれて
テンプレがわからなくなってしまった時にこちらをどうぞ。

テンプレ保存箱
http://www.geocities.jp/credoindominumiesumchristum/

7 :名無しさん@3周年:04/12/01 21:37:51 ID:8o0ClIrI
「我」がまた糞スレを重複させている。

8 :名無しさん@3周年:04/12/01 21:42:54 ID:iy3CFxcz
>>7
sage進行でお願いします。
前スレhttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1083863727/

まずここから使うくらいで無いと、我さんの行動以前にダメポです。



9 :名無しさん@3周年:04/12/01 21:55:57 ID:8o0ClIrI
>>8
そう。じゃ、協力も御免蒙る。

10 :名無しさん@3周年:04/12/03 19:35:46 ID:7vPsx9bP
とりあえず質問箱で電波発信機と化しているマホメット兇徒をどうにかしたい。

11 :名無しさん@3周年:04/12/03 19:43:46 ID:eLKT5tIw
>>10
質問箱なのに語ってますねぇあの人は。
まず一番最初のステップなんですが、アンカーをつけてのレスだけでなく、
まったくの反応ナシ、完全シカトスルーの状態にしてくれるとありがたいと思います。

反応が少しでも見られると、
削除依頼を出しても「反応あり→会話成立」と見なされて、削除してくれないんです。

それでもまだやるなら荒らし対策依頼スレに報告して、規制してくれる可能性があります。

12 :名無しさん@3周年:04/12/03 19:48:57 ID:7vPsx9bP
>>11
ほう。返事したら削除してくれないのか。
参考になります。

13 :名無しさん@3周年:04/12/03 20:47:22 ID:qDJ/7J9L
宗教板新ルール 聖書からの引用を禁止する

14 :名無しさん@3周年:04/12/04 11:17:43 ID:MV1Pa+Vf
前スレみたいに1000越えずにdat落ちしないよにあげ(w

>>11
返事だけでなく 周囲でその人物の話に関する話題しちゃうのもダメぽ です。
削除人さんって削除の責任を負っているだけあって結構キビシィ〜〜んですf(^-^;

>>13 (w
ダラダラと聖書引用する有名コテハンがいらっしゃいますから気持ちはわかりますw
デモ完全引用禁止は…ヒロユキサンにおながいしてくらはい。(w

15 :名無しさん@3周年:04/12/04 14:04:24 ID:nsMQtIp/
聖書からの引用は3行まで

16 :名無しさん@3周年:04/12/04 18:49:36 ID:SobURN6R
>>15さん ご意見ありがとうございます。

初心者さんは聖書も持っていない場合がありますから、
あとはe-Bibleさんにリンク(直リン禁止)するとか、その方が簡潔でいいですよね。
回答は自分の言葉で説明してあげる方が、質問者さんもわかりやすいと個人的に思っています。

しかし引用する某有名コテハンさん使用の聖書は「新改訳」で、
新改訳聖書製作側は、e-Bibleさんですら250節以上禁止しているで全文掲載できない状態です。
彼は新改訳以外の聖書は認めない、「新改訳こそ原文に近い」と考える方なので、
そんなルール作ってもやめないでしょうw。

長文コピペが迷惑なことがわかっていらっしゃらない様子ですので…
クリ同士の会話なら、「コリント○章○節」とかでいいんですけどね…



17 :誘導について:04/12/06 00:26:14 ID:yxQVHawW
誘導について問題提起あったけどこっちに書く気はないらしい…
大事なポイントなので残しておきます dat落ちしないようにageつつ…♪ 

>ここは単発質問と単発回答のスレなんですね。キャッチボールになるなら談話室へということですか

>私も全くあなたと同様な疑問を感じています。
>雑談と(質問-回答)の連鎖は種類が異なります。
>やりとりが続くときにそれが例えば夕飯の話題であるとかTV番組についてとか
>最近の映画についてであるなら明らかにスレ違いでしょう。
>けれども、キリスト教に関する(質問-回答)の連鎖というのは
>ある回答により生じた新たな質問とその回答というのは、雑談ではないでしょう。

>スレ違いを誘導するのは多くの人のための奉仕であると感謝しますが、
>スレ違い判定をする際の判断基準については独善・独断は退けられるべきでしょう。


18 :名無しさん@3周年:04/12/06 00:41:16 ID:kBYSpkXA
>>16
ぜんぜん気にならないけど。

19 : ◆Oo/boys/q2 :04/12/06 01:06:28 ID:r9GpB6Lq
ROM記念!

20 :名無しさん@3周年:04/12/06 02:59:05 ID:V+LFExHu
天国の門はs誰にでも開かれているのに
「〜は異端だ」と言って人を排除すryことは
してはならないことです


21 :名無しさん@3周年:04/12/07 00:01:34 ID:uiWkj4D9
スレッド削除はともかく、レス削除が遅いことは流れに対しての効果を失うと思います。

こうしたらこうされるんだぁ!
というほどに、ボランティアさんを増やしていただきたいものです。
とはいえ、難しいところですね。
宗教板は。。ま、しゃあないか。

地道にみんなが削除依頼してくれるようになって欲しいです。
>>1
これからもがんばってください。
蔭ながら応援してます。

22 :名無しさん@3周年:04/12/07 07:40:53 ID:r5cspzhU
おはよう皆様。いろいろご意見ありがとうですm(_ _)m

>>21
最近は本当に削除が遅杉ですね。
ガイドラインにきちっと沿って完璧な削除出してもdat落ちまで削除されなかったり…
削除人さんが少ないのか、怠慢なのかわからんですが、とにかくなんとかして欲しいもんです。

応援ありがとですメッェ〜@^ェ^@

23 : ◆Gc5WatDsTA :04/12/08 20:47:52 ID:Dr7x1nxt
>>22
談話室の件ですが、
削除が遅れて未だたっている、
†【初心者】キリスト教@談話室48【歓迎】†
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1102168015/
を49で使う方向でお願いします。埋まりそうなら誘導かけます。
移行した場合、削除依頼を取り下げてくださいませ。

というか、誰かさんが来てしまったのであっという間に埋まってそうなる事必至です。w
僕は、明日から社員旅行のため不在です。
でわでわ、よろしくおねがいします。


24 :@^ェ^@ メェ〜 ◆yEPrXoO0nU :04/12/08 21:42:42 ID:M9pkexDP
dat落ち防止あげ♪

>>23 ケルタソ 了解です。
スレ埋め専門メンバーが揃ってますねw。

こんなに待っても無視されてますから、今すぐ削除依頼取り下げましょうか?
なんだか待つだけ無駄な感じがします。


25 :名無しさん@3周年:04/12/08 22:18:01 ID:Dr7x1nxt
>>24
そのように、お願いいたします。<(_ _)>

26 :名無しさん@3周年:04/12/08 22:25:53 ID:M9pkexDP
削除依頼取り下げましたー!

時間がありますので、
犬タソが気づかないうちに950越えたら誘導のお手伝いします。

27 :サロメ ◆sqHnb0/6.o :04/12/09 06:22:14 ID:DRvP+W9l
>>11
無理ですよココモスキーを放置するのは
だって彼はキリスト教への嫌がらせでやっているし同調するシンパがいるから
徹底的にあいてしてスレが機能不全になれば削除人も考えるでしょう

その間、純粋なクリスチャンによる質問回答スレを立ててください
テンプレに異教徒回答禁止を入れてね

28 :サロメ ◆sqHnb0/6.o :04/12/09 06:26:04 ID:DRvP+W9l
>>23
地獄へ研修旅行?w

どーして質問箱のテンプレへ 異  教  徒  回  答  禁  止 入れないのか疑問です
異端は認定できないから難しいにしてもW

次回からは入れてください
そうすればココモスキーとその信者がアンチ活動しても削除依頼出せるでしょ?
それまではアタシが質問箱で戦いますW

29 : ◆Oo/boys/q2 :04/12/09 14:59:17 ID:6DRk7Hq+
ああ、ココモスキー氏は、
あきらかにキリスト教への嫌がらせとしか思えないレスを書いてますね。
談話室とかオアシスあたりなら、べつにかまわない気がするんだけど、
質問箱では、あのようなレスはやめて欲しいなあ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)