2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無神論者は残虐だ

1 :名無しさん@3周年:04/12/01 17:24:21 ID:2WrKq7Sg
無神論者だからどんな事でも平気でする
いじめ、暴力、間違った事でも自分が全て正しいと思い込んでいるから、自分が正しいと思った事はどんな事でもする
平気で人を傷つける
反省の面は全く無い
無神論者は残酷だ

2 :名無しさん@3周年:04/12/01 17:25:34 ID:10GJaqAM
2

3 :名無しさん@3周年:04/12/01 17:30:46 ID:2WrKq7Sg
無神論者はO型に多い

4 :リチウム ◆Lithiumt5I :04/12/01 17:40:53 ID:AtT1bzA2
俺、O型。

ところで、そのデータはどこから?

5 :名無しさん@3周年:04/12/01 17:43:50 ID:GCiGqklB
私は無神論者ですが、暴力やいじめなんてしませんよ。
神様を信じている人が正しいと思うのはどうかと思います。
現に政治家は宗教を使って民衆を操っていたでしょう。
おおいに宗教にのめり込んでいる方のほうが偏っていて怖い。
イスラム教を信じている人の一部は、正しいと思ってテロしているのよね。
倫理といいますか、人として正しいことは、親が教えるものでしょう。

6 :名無しさん@3周年:04/12/01 17:54:20 ID:cJ7uB9f2

 本当に、一番嫌われると生きてけないと思う相手が神であれはOK!

 じゃなくって、同じ創られた人間の方が恐いなんて言ってると。

 おかし気な事になるんデシネ。 どの時代でも・・・・・ザ・ザ・残念−!

7 :名無しさん@3周年:04/12/01 18:24:10 ID:me5lo/Fp
お互いに信ずるものが(違えど)あると、ああ、この人にも「ハドメ」があるのかと安心する
あるいみ解りやすい。あるいみ安心感がある。

逆に無神論者と付き合うには、その人自身の理論をよく知るのが面白い。
ただ、その理論と言うのを深く知って「こいつはハドメきかない部分があるな」
と思うときもあるよ。前、科学信者にいた。人道にはんしてるっつーか・・
スマソ

8 :名無しさん@3周年:04/12/01 19:42:24 ID:2tM3s3VB
宗教の教義ってのはいわばロボトミーで、自分でものを判断する能力を切除された人間を
つくるための道具だ。宗教を作ったどこかの誰かさんが考えた「歯止め」を越えない人間が
できあがるから、社会における人間の動きをある制限の中に押さえ込もうとするなら、便利な
もんだ。

だが、無神論者は自分で考える。そもそも何をもって「残虐である」と評価するのかを含めて
自分の世界観・価値観で判断する。もちろんそこには社会における人間観のコミュニケーション
と、そこから生じるコンセンサスが大きく関わるから、人と人の間である程度の倫理観の調整
は自然とできるような傾向はあるけれども、たまにはコミュニケーションが不十分だったり、
あまりにも独自の価値観をはぐくんでいてそもそもコミュニケーションができないようなヤツもいる。
それゆえ、時には全く社会規範から外れたことをしでかすヤツも出てくるわけだ。

しかし逆に、十字軍やら自爆テロやらといった大規模な残虐行為は起こりにくいとも言える。
無神論者は「自分で判断する」わけだから、残虐な価値観が一気に大勢に広まることは
なかなかない。しかし宗教では、教義をそのまま信者にブロードキャストするわけなんで、
その大元の教義の中で残虐な発想が生じれば、それはそのまま大きな人間集団の動きに
直結する恐れがある。

どっちが残虐ということもないんじゃねーの?

9 :7:04/12/01 23:23:04 ID:me5lo/Fp
>>8タソ
たしかにー!

10 :名無しさん@3周年:04/12/03 23:25:56 ID:Hfu5QuL1
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日 詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月 酒税法違反 私文書偽造容疑 逮捕
警視庁防犯課

二十九年 三月酒税法違反 私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

11 :名無しさん@3周年:04/12/03 23:40:12 ID:W1T7sPIR
そうですね。有神論者は残忍ですね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)