2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【婚約中の】両家でモメた人いる?【トラブル】

1 :愛と死の名無しさん:04/04/09 15:45
結婚する時になって、初めて気が付くご両家の価値観の違い。
モメた、あるいは今モメている人は書き込んでください。

2 :レスがつかないようなので・・・:04/04/09 16:24
うちは姉ちゃんが他県の人と結婚したこともあり、座席表をめぐってトラブルになりました。
大阪では座席表は100人以上の招待客がいる時くらいしか作らないようですね。
私の住んでいる地方では、招待客の人数に関わらず作るので、ないことに驚きました。

3 :愛と死の名無しさん:04/04/09 16:43
>>1
重複だっつーの。

もう嫌だ!親の言い分
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1003799248/

冠婚葬祭で私はこの親戚に腹立たった!その4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1074721924/

4 :ネット代月6万:04/04/12 03:25
いいなぁクソスレいっぱい立てられて

5 :愛と死の名無しさん:04/04/13 00:08
なんで。立てたらいいじゃんw

6 :愛と死の名無しさん:04/04/13 15:03
披露宴を新婦の実家のある所で無理矢理しようとして、新郎(他県の人)の両親から
嫌われて破談になったケースがある。
やっぱり披露宴は新郎の実家のある所でするのが常識なんだろうね。

7 :愛と死の名無しさん:04/04/13 15:19
先日結納した彼に破談されそうです。
理由は、私が専業主婦希望で、人生に消極的だからだそうです。
でもそんなこと、結納後に言われてもなあ。
働いている女性が好きなんだって。派遣をやめたとたん、彼の態度が
変わってびっくり。

8 :愛と死の名無しさん:04/04/13 15:24
こういうので破談になった場合、訴えて慰謝料取れますか?
てゆーか、このまま破談になったら私の人生汚したお見舞いに、相手の
経歴その他、傷物にして復讐してやりたい。
女を舐めるにもほどがある。考えが甘すぎる。人生そんなに甘くない。

9 :愛と死の名無しさん:04/04/13 15:29
結納する前に、あなたが専業主婦希望だったことを彼は知らなかったの?
結納はいろんな話を詰めてからするのが普通ではないの?
女性の場合、結納金が慰謝料になるそうで、それ以外の金額を取ろうと思ったら
相当な理由がないと無理だと思う。
でもこういう場合って珍しいから、ここで聞かずに弁護士を立てたほうがいいと思う。

10 :愛と死の名無しさん:04/04/13 15:51
「働いて欲しい」とは言っていましたが、年齢的なこともあり「長くは
働けない」と伝えてありました。「働かないなら支出を抑える」と、その
時は彼も言っていた。
付き合い始めた頃は「愛してる」だのなんだの言っていたのに、数回Hを
して体が自由になるとわかると、すぐ欠点ばかり目に付きだす。
本当に幼稚な男。このまま破談にしたら、本気で復讐してやる。

11 :愛と死の名無しさん:04/04/13 15:56
単純にあなたに飽きてきただけなんじゃない?

12 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:03
>11
そうなんでしょうね。ほんと、単純な理由が真実だったりするんだろうな。
しかし、いったん結婚すると言っておいて今更

13 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:09
>>12
とうか、あなたが働けばいいだけの話では。
今どき専業希望って。

14 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:11
復讐とか考える方がよほど幼稚。
年齢的なことって言っても、
結婚する年代なんだからせいぜい30代でしょ?
向こうが希望してるなら働き続ける事も
選択肢に入れられないかな。


15 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:12
嫁=金づる と思う男もいるんじゃないのー

16 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:13
>>15
よほどの資産家の娘でない限り思わない。

17 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:15
じゃあ、専業主婦になってもいいんじゃない?
男の収入が余程ショボくて先行き不安なんだろね。

18 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:16
私は外で働きたいけど、彼の副業を手伝わないといけないので働けない。。。
手伝っても、ちゃんと給料を貰えて自由に使えるかどうかはわからないし(鬱)

19 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:22
知人に結構美人な子がいる。
派遣で働いてて「結婚してとっとと仕事辞めたい」が口癖。
男側からしたらたまらんのじゃないかな。
事実、彼女はどの男と付き合っっても
初めは仲良くしてるが、簡単に捨てられてしまう。
男運がないのかな、と同情してたけど違った。
自立できていない(仕事をするだけが自立じゃない。精神的な自立)から
だんだん重荷になって、うとんじられてしまうんだよ。
結婚は逃げ場じゃないよと言ってるが伝わっているかな。。。

20 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:25
>>18
そういう問題なら話し合って解決できそうだよね。


21 :愛と死の名無しさん:04/04/13 16:30
「結婚してとっとと仕事辞めたい」
 ↑
これはかなりの割合の独身女が思ってる事じゃない。
バリバリ仕事ができるのは女でもごく一部だよ。

22 :18 :04/04/13 17:04
遠距離の彼の所に嫁入りするので、現在無職だけど再就職活動もできない。
働きたくて仕方ないので、結婚するまで短期の仕事をしたいけど、その仕事すらない。。。
毎日2ちゃんする生活も退屈。家事だってすぐ終わるし。

23 :愛と死の名無しさん:04/04/13 17:08
>>18
副業ってねずみ講かよ。やめとけ。

24 :愛と死の名無しさん:04/04/13 17:18
>>22
毎日2ちゃんじゃ飽きるよね。
フロムAとかでド短期バイト探すのは?
住んでいる地方によるけど、バイトだったら見つかるよ。
家にこもっているより気分すっきりするかも。



25 :愛と死の名無しさん:04/04/13 17:20
モメてはいないが、気に障ることはあったらしい。
弟の結婚相手の両親とうちの両親が初の顔会わせに食事会をした時の事。
先方父親が30分前に出会ったばかりのうちの両親に面と向かって、
「いや〜いい人達で良かった。気に入らない人達だったらとっとと席を立って帰ろうと思ってた。」
と言ったらしい。うちの親はビックリしたらしいが。
これってちと失礼ではないか?

26 :愛と死の名無しさん:04/04/13 18:01
まあそのオヤジさんのリップサービスと言うか何と言うか・・・・。
嬉しかったんじゃない?あなたのご両親がいい人そうだったので。

27 :愛と死の名無しさん:04/04/13 18:05
>19
自立していない女がどのように男の重荷になっていくのか、簡単に
レクチャーきぼん。自分はさっさと辞めて専業したいけど、別に
自立していないとは思わない。

28 :愛と死の名無しさん:04/04/13 18:20
>>26
最終的に何でも男に頼ろうとするところ、という感じ。>だんだん重荷
自分で自分の責任がとれない人って身近にいない?

専業でも自分の人生は自分で(二人で)切り開いて幸せになっていく
という考えの人なら重荷にならないのでは。






29 :愛と死の名無しさん:04/04/13 18:21
28は>>27宛て。間違えますた。

30 :愛と死の名無しさん:04/04/13 18:24
仕事辞めて専業になっても、バリバリ家事をこなすならいいけど、仕事の辛さからの
逃げ道として結婚を選ぶ女性は、家事もロクにやらないような・・・・・。
実際に専業主婦になってから家事もせず、離婚されている女性いるもんね。

31 :愛と死の名無しさん:04/04/13 18:49
妻の仕事がらみで・・。

友達が某大企業のエリートと結婚した時、
仕事を辞めたかったのに彼が辞めさせてくれなかった。
かなりお給料良さそうなのに?と思っていたら、
なんと、結婚後に親の家のローンを
息子の代まで組まされていた事が発覚。
しかも、始めはマンションを買う予定だったのに、
同居をさせられそうにまでなった。
結局、彼女は離婚しましたが、仕事を辞めるなとか言う男は
何かイヤーな魂胆がありそう。

32 :愛と死の名無しさん:04/04/13 19:15
結婚前にそんな大事な話ができてなかった事自体が(ry


33 :31:04/04/13 19:16
ちなみにその友達は見合い結婚。
ダマされたと言っていた。

34 :愛と死の名無しさん:04/04/13 19:22
新居でモメた。
彼家は賃貸マンションでいいと。
私の家は一戸建て(私の親が買うので)。
結局分譲マンションに落ち着いた。

35 :愛と死の名無しさん:04/04/13 19:49
>28
自分で自分の責任が取れない。。
わかったようでわかんないなー。


36 :愛と死の名無しさん:04/04/13 20:00
>>34
例えば
仕事がつらい→なんとかして
お金がない→奢って
刺激が欲しい→面白いことして
お洒落したい→化粧品、洋服買って
将来が不安→養って

言葉に出すとえっ、って思うけど
そんな感じの人のこと。


37 :愛と死の名無しさん:04/04/13 20:10
こんな香具師もいるぞ。
仕事がつらい→結婚したら解決
お金がない→借りようかなー
刺激が欲しい→金もないのに海外旅行
お洒落したい→金もないのにブランド買い
将来が不安→結婚したら解決

どっからどうみても結婚に適していない人のこと。

38 :愛と死の名無しさん:04/04/14 14:35
>37
ふーん、そういう人は確かに結婚に向いていなさそうだね。。

では、どういう態度で結婚に臨むのがノーマルかつオーソドックスなんざんしょ。

39 :愛と死の名無しさん:04/04/14 14:54
彼のために尽くすわ。どんなに貧乏になっても・・・・という姿勢で結婚に臨むのが一番なんじゃない?

40 :愛と死の名無しさん:04/04/14 16:23
そんな覚悟のいる結婚なんてゴメンだわ

41 :39:04/04/14 20:25
あくまで建前だよ。
相手の両親の前に出る時も、そんな古風な態度を見せるのが一番効くと思われ。

42 :愛と死の名無しさん:04/04/14 21:57
やり過ぎると変な期待されて墓穴掘ると思う。

43 :愛と死の名無しさん:04/04/14 22:05
いきなり介護を頼まれそう<尽くす

44 :愛と死の名無しさん:04/04/15 11:32
友達の妹さん。
相手が次男坊ということで結婚を許したご両親が
(しかも結婚後は近くに住んでもらう約束だったらしい)
結納のあとの会食で先方に「長男は帰らずずっと東京にいるままなので
こちらで一緒に同居して欲しい」といきなり言われたと
悔し涙を流していた。女がたの家だからと舐められている、と。
(当時長女は結婚の予定ナシだった)

45 :愛と死の名無しさん:04/04/15 12:18
半月後に入籍予定だが、今更になって彼のお母さんが猛反対しだした。
理由は私の両親が他界してるからだって。
そんな理由あるんかい。
両親のいない男勝りの女は嫁にはしたくないんだって。
これまで早くに両親亡くして、色んな意味で社会の厳しさを
目の当たりにして、困ったこともたくさんあったけど、その都度クリアして
やっと弟も社会人。
自分たちのことを考えられると思った矢先にこれだもんな…


46 :愛と死の名無しさん:04/04/15 12:35
なんだこのスレ。
重複じゃん?

47 :愛と死の名無しさん:04/04/15 14:37
>>45
彼母馬鹿だねえ。
係累がない、って余計なもめごとの種がそれだけ少ないってことなのにね。

48 :愛と死の名無しさん:04/04/15 18:23
>>23
道路工事だろ。

49 :愛と死の名無しさん:04/04/15 21:59
>>45
安心汁!!
女なんてすぐ気が変わるもんだよ。
今は反対していても、結婚してしまったら何も言わなくなるから。

50 :愛と死の名無しさん:04/04/16 00:52
>>45
母親って生理的に息子がハメてる女を気に入らないものなのかもね。
そんな理由を持ち出すのはきっと、あなたがなかなかできた嫁だからだよ。
結婚がんがれ。

51 :愛と死の名無しさん:04/04/16 01:10
まあハメているだなんて・・・。夜だからいいか。

52 :愛と死の名無しさん:04/04/16 18:49
そうか、夜ならいいのか・・・

53 :愛と死の名無しさん:04/04/16 19:04
>>44
その場で破談にすればよかったのに。

54 :愛と死の名無しさん:04/04/16 21:15
彼親が結納金・披露宴代を準備するって聞いて、ウチの母親が激怒して結納拒否をした。
「彼が自分でお金が準備しないのなら結納なんてしなくてよい!」・・・と。

彼も私も31歳なので、別に結納金・披露宴代なんて出せるけど、彼親が「出したい」って言ってくれたから従ったまでで
「貯金あるのに貰えるなんて、お得じゃん」と説得してみたが、
そもそも彼がマンションを所有していたこと自体、気にくわなかったらしい。(買ってもらったから)
たぶんウチの親は、田舎から出てきて、誰にも頼らず自分達の力で家を買ったから、苦労していない彼に対する嫉妬する気持ちと
娘を取られてしまうような複雑な心境からきたのでしょう。

結局彼親が、「息子が準備したってことにしておきましょう」と言って予定通りお金を出してくれて
丸く収めることができました。



55 :愛と死の名無しさん:04/04/16 21:20
>>54
私はお母さんを尊敬します。変わっているな、とは思うけど。
最近は親が出すのが当たり前、という人が多いから。

56 :愛と死の名無しさん:04/04/16 22:20
理不尽な嫉妬心から娘の幸せを潰そうとする人は尊敬できない。

57 :愛と死の名無しさん:04/04/16 22:20
娘の危機にオヤジは何してたんだ

58 :愛と死の名無しさん:04/04/17 00:08
>>57
この手の問題では男親に発言権はゼロだ。

59 :愛と死の名無しさん:04/04/17 00:11
>>45
彼母はともかくとしえ、彼はどうなんだ?
彼の男っぷりがわかる大事なところだぞ。
逃げ腰だったら、分かれるのもいいかもな。
ただし、慰謝料は請求しろよ。
たぶん、100万くらいとれる。
それで、ぱーと海外旅行でもして気持ちの切り替えでもしなよ。

60 :愛と死の名無しさん:04/04/17 07:29
ウザイ義親がいないなんて最高なのに。その母親はアフォや。

61 :愛と死の名無しさん:04/04/17 07:30
しかも両親ともにいないなんて。探してもなかなかいない好条件なのに。

62 :愛と死の名無しさん:04/04/28 18:50
両親が挨拶に行く時、私の住んでいる地域では女の家(女が住んでいる県)に
男の両親が来るものなんですが、これには地域格差があるのでしょうか?
彼の両親が自分が住んでいる地域で会おうとするので、うちの両親が
「来いって、うちの家を舐めているのか!」と一触即発気味です。。。
当方遠距離です。

63 :愛と死の名無しさん:04/04/28 21:49
結納の場合、自分のまわりはみんな男側の親が
出掛ける形で会っているけど@東京
挨拶だけなら中間地点を選んでみては?

64 :愛と死の名無しさん:04/04/28 21:54
中間地点か。。。。
それも中途半端な気がする。
先方は結納は持っていかないといけないと思っているみたいですが。

65 :愛と死の名無しさん:04/04/28 22:13
交通の便がいいところでいいんでないの?

66 :愛と死の名無しさん:04/04/29 06:30
>>62
ムコに来てくれるのか?
と天然で聞いてみろ。

67 :愛と死の名無しさん:04/04/29 23:15
>>62
自分の親が折れればいいことは説得しなきゃだめだよ。

68 :62:04/05/07 21:44
結局、うちの両親が彼の両親の所に挨拶に行くことになりました。
先日お父さんにあったのですが、本人はそれが普通のことと考えているようで、
こちらが折れることになりました。

69 :愛と死の名無しさん:04/05/07 22:09
最初が肝心と思われてんじゃないの?気をつけてね。

70 :愛と死の名無しさん:04/05/08 00:12
私の場合は婚約の席では相手の両親は元々私達の結婚に興味はなく両親も
別居中だったので渋々婚約の席だしということで来たみたいなんだけど、
その場でも相手の父親は結婚は二人の問題だから私達は干渉しませんし、二人に
任せましょう、と言って話してた。でもってハワイで挙式をする予定だった
んだけど、彼の父親は1週間で帰ってくるのは短すぎるから行くんだったら
もっと長く滞在したいので挙式は出ません、とまで言われました。でも
干渉されなくていいやと思ったら婚約後、態度が変わり私の仕事のこととか
住居のこととか仕舞には私の姉妹(軽度の障害があるのですが)その事に
ついてもあなたの姉さんあんなだし。。。とまで言われました。婚約した
途端彼も彼の両親も豹変したので婚約解消したのですが。彼は私に謝り
悪いことをした、結納金ももう結婚の準備で使ってしまったから返さないで
いいからと言われたのですが、それでは申し訳ないと思い指輪代は返して
いたのですが、しばらくして彼の父親の名で婚約解消の慰謝料を求めると
裁判所から通知が来ました。。。そんな彼と結婚をしようとした私も馬鹿
ですが彼には今まで引越しなどの敷金礼金、その他家具など私が出したりも
して慰謝料を上回る額なのに。。。もう散々です。反省反省の日々です。

71 :愛と死の名無しさん:04/05/08 00:24
>>70
スマン、ちょっと読みにくいがな。

厄介な親だったみたいだね。弁護士立てて、ドキュン親とは
堂々闘った方がいいよ。

72 :愛と死の名無しさん:04/06/06 12:16
入籍日をどうするかで激しくモメ中。
私と彼は結婚式の前に入籍する予定だったのに
彼ご両親(九州出身)が結婚式の前に
入籍するなんて絶対にダメ!と。
親戚縁者一同から何言われるか分からないから!
みたいなよくわかんないことを言われた。
結婚式の日は大安とか仏滅とかを気にするから
好きな日に挙げられないので、せめて
入籍日は自分達で決めようねと言っていたのに。
親戚縁者一同が私たちの入籍日に毎年祭りでも
やってくれるっつーんならしょうがないけど、
何でそんなことにいちいち口出ししてくるのか謎。

いまどき芸能人も友達も入籍してから
結婚式という人が多いと思うのだけど、
何で結婚式前に入籍しちゃあかんのだ?

73 :愛と死の名無しさん:04/06/06 13:16
結婚式で相手の本性が見えて、
先に入籍したことを後悔する人がたまにいるからだよ。
相手の親戚に変な人が居ないかどうか見たいし。


74 :愛と死の名無しさん:04/06/09 22:05
>>72
>親戚縁者一同が私たちの入籍日に毎年祭りでも
>やってくれるっつーんならしょうがないけど、

そっくりそのまま、言ってみれば?

ってのは半分冗談だが、わからないことならきちんと説明してもらった方がいい。
その上で理不尽な内容なら、しっかりと自分たちの考えを言って決めた方がいいのでは?
まぁ、地方ならその地方なりの習慣とかもあるわけだから、その辺も考慮した方がいいとは
思うが・・・


75 :愛と死の名無しさん:04/06/12 22:04
両家以前に、見合いで知り合った彼の父親の猛反対で、婚約を破棄するはめに陥りました。
反対の原因は、見合いの紹介者のババァの作り話です。本当に、そんな根も葉もない事を・・。
勝手にくっつけようとして、勝手に壊そうとした、自分には人の人生をおもちゃにできると考えて
いるようなくそババァ。そんなババァに乗せられた彼父は愚かだし、結局解消を決めたのは彼
だけど、それでもなんか、あのくそババァの思い通りに全てが運んだかと思うとかなり悔しい。
こんな場合、法的手段に訴えてババァにペナルティーを課す事って無理なのかな・・。


76 :愛と死の名無しさん:04/06/15 14:07
>75
根も葉もない話で婚約解消にまでなったなら
充分損害蒙ってるわけだし、名誉毀損だけじゃなくても
訴えられそうだけどな。
弁護士に相談汁!

77 :愛と死の名無しさん:04/06/21 23:33
>>54
結納スレ読んだら、男の親が出すという事で進行してるようだけど
どうなってんのかな

78 :愛と死の名無しさん:04/08/01 21:17
仕事辞めて専業になっても、バリバリ家事をこなすならいいけど、仕事の辛さからの
逃げ道として結婚を選ぶ女性は、家事もロクにやらないような・・・・・。
実際に専業主婦になってから家事もせず、離婚されている女性いるもんね。


79 :愛と死の名無しさん:04/08/08 21:22
結婚が決まり、初めて旦那の両親が家に来た時の事。

家に着いて旦那の親が、実家を見て「小さい家〜」と連発。
(自分とこ:20坪の一戸建て。 旦那の実家は10坪の借家)

私の親の仕事を聞いて「汚い仕事してるんですね〜」
(自分とこ:建設業界。 旦那:自転車屋の自営)

極めつけは、我が家の仏壇を見て「これはもう必要ない。駄目〜」
と仏壇の扉を閉める旦那の親。
旦那は三男。長男、次男が結婚しないから三男が長男だ!
昔から女は、結婚したら男の家に従う事。
嫁いだら実家には二度と帰るものではない。
よってお宅の仏壇、お墓はいらない!と言った。
旦那の家は、田舎でもなく都会の中で生活しているし
イワユル・・分家
(言葉がおかしいかな・・・すいません)
付き合いはなくなりました。




80 :愛と死の名無しさん:04/08/09 20:07
旦那さん実家と縁きりしてくれたんだ。
よかったね。うらやましい。

81 :愛と死の名無しさん:04/08/14 08:52
>>79
今婚約中なのだが、彼女母が「(俺の)実家に来たい」と言い出さないか不安・・・。
母親も子供(=婚約者)も広い家に住んでいるため、一般的な(w)日本の一戸建ては全て「狭い!」の一言で片づけてしまうんだな。
俺の実家は当然一般的な日本の一戸建て。

82 :愛と死の名無しさん:04/08/14 13:27
>>81
「彼くんのおうち狭いわね。」なんて感想を、81に聞こえるようなかたちで
言うような人なら(また聞きも含む)、蔑んでよし。

83 :愛と死の名無しさん:04/09/20 00:20:07
30歳の男です。

婚約中と言うべきものか分かりませんが・・・。
彼女へプロポーズ→結婚の挨拶→両家での食事会
を済ませた後でした。

私の弟が養護学級に入っているという事で、
彼女の両親が結婚に猛反対。
こっちの説明も曖昧だったり、遅くなった事も原因だったので、
彼女の実家に謝罪と説明に、毎週行きました。
でも、感情的になって話を聞いてくれなかったり、
門前払いされた事もありました。

親に反対されても、私と彼女もしっかりしていれば問題無かったかも
しれませんが、ケンカになったり意見が合わなかったする事が多くなり
結局は分かれました。

東京−宮城の遠恋を3年半、食事会をして、あと1ヶ月で
2人での生活をはじめよう予定していた時の出来事でした。
辛かった。




84 :愛と死の名無しさん:04/09/21 16:59:20
私には 知能障害を持った叔父がいるってこと
向こうの親に 説明しなくちゃいけないのかなぁ... (鬱

85 :愛と死の名無しさん:04/09/21 22:53:44
>84
私はただ今婚約中で、入籍も間近。
弟は闇金に借金作って、行方不明の後に、どこの誰かも分
からない人の養子に行った事が判明。母は自己破産。
私はメニエル病で一生医者とは手を切れないと思われる身。
その全てを話した上で、彼の両親は結婚を祝福してくれたよ。
話しをするのには勇気がいるけど、話しておかなくちゃ。
後になればなるほど話しにくくなるし。

86 :愛と死の名無しさん:04/09/22 07:50:52
ネタ?

87 :愛と死の名無しさん:04/09/22 09:25:34
めにえる病ってどんなの?

88 :愛と死の名無しさん:04/09/22 22:42:18
メニエール病でぐぐれ。

89 :愛と死の名無しさん:04/09/22 22:54:39
彼は半バツ1(披露宴はしたが入籍していない)、離婚家庭、母親は水商売、
父親は行方不明(しかも朝鮮人とのハーフ。国籍は多分、日本国籍)。
これを一個一個、私の親に説明するのはすごーく重荷だった。
幸い彼が人柄&いわゆるスッぺック良しだったので、こっちを強調しとこう
とか段階を踏んだよ。
人柄を気に入ってもらってから、不の条件は自分が気にしてない事を強調し
つつ主張。

90 :85:04/09/23 23:10:06
>86
ネタじゃないですよ。
本日、無事入籍してきました。
彼とは弟の闇金問題、母の自己破産、私の病気発症以前からのつき合いで、
彼の両親とも問題が起こるずっと前から親しくしてましたよ。だから、
「言いたくないことは黙っていても分からなかったかも知れないのに、
全部素直に話してくれてありがとう。」って言ってくれましたよ。優しい
ご両親なので、これからも出来る限り良い関係を築いて行きたいと思ってます。

91 :愛と死の名無しさん:04/09/24 02:02:27
>>90
もし弟が姿を現して頼ってきたり、破産した母の老後は
あなたとあなたの夫が面倒見るんですか?

92 :愛と死の名無しさん:04/09/24 02:14:49
>84
問題なのは「知的障害の叔父がいる」ということよりも、
その叔父を直接的もしくは間接的にでも、
結婚相手が面倒を看なければならない可能性があるかないかという点だと思う。

叔父さんの面倒は今、誰がみていて、
現在、面倒をみている人(婚約者の親もしくは祖父母?)が亡くなった後に、
誰がどのように面倒をみるのかが問題なのだと思う。

正直、結婚相手に、面倒をかけるようなら、色々と問題があるかも知れないけど、
ただ障害を持った叔父がいる、というだけならば、
さほど問題ないのでは?

93 :85:04/09/25 21:59:59
>91
弟が仮に姿を現して頼ってきても知りません。
戸籍上は既に他人ですから、扶養義務は無いと思っています。
法的に責任があるとしても、「出来る範囲で良い」はずですので、
私たちには無理ですから。(私の治療費・双方の親への扶養と私たち
の生活だけで手一杯)
母は破産後、住み込みの仕事を見つけて働いてますので、現時点では
心配ないです。受給可能年齢になれば年金が貰えるだけの期間掛けて
ますので、年金で足りない分を補う程度なら問題ないと思っています。
その点に付いては、彼とも十分に話し合いましたので。きちんと就職
して真面目に働いている兄もいるので、母の事はほぼ問題なしです。

94 :愛と死の名無しさん:04/09/25 23:23:47
ちょっとスレ違いですが、自分は結婚した後で、
義理の両親は二人とも再婚で私の夫とその兄弟をもうけ、
夫には10歳以上年の離れた腹違いの兄がいると知りました。
義父は前妻が外に男を作り、幼子を連れて家を出たときから
もう縁を切っているそうなので、今の子供たちには一切その話を
しておらず、私たちは結婚後に叔母(義父の妹)から偶然その話を
聞き、大変ショックを受けました。特に夫のショックは大きく、
私が驚いている場合ではありませんでした。子供たちにくらい
本当のことを話しておけばよいのに、と思いましたが、
話さないものなのかな…?

95 :愛と死の名無しさん:04/09/27 23:57:19
我が家の親の場合、最初は結婚に賛成していた。
しかし、彼女の生い立ちが複雑な上、育ての親が
ヤミ金に手を出したことを打ち明けたところ、
徐々に反対へと変わっていった。結婚後にも色々
問題が出て来るのが心配とのこと。
二人の間では話を進めていたが、このままでは
親同志の話し合いで決裂しそうです。


96 :愛と死の名無しさん:04/09/28 18:35:27
>>95
彼女は育ての親の籍に入っているんですか?
あなたと彼女は何才ですか?
結婚前に分籍して、他人になってもらったらどうでしょうか。
もう気持ち冷めちゃいました?



97 :95:04/09/29 13:17:40
>>96
分籍とはどういう方法ですか?
独立するという事でしょうか?
今の両親の籍に入っているようですが。
家との戦いで心身疲労してます。

98 :愛と死の名無しさん:04/09/29 18:46:57
>>97(95)

彼女は、育ての親の養子なのでしょうか?
でしたら親子関係を解消することが出来ます。
実の親子ではないからこそ、出来るのです。(実の親子なら縁を切れない)


●養子離縁

ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/dare/dare.rien.html

ttp://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/lifeindex/life_event/adoption/yousirientop.htm

ttp://www.city.hachioji.tokyo.jp/shimin/02_shimin_ka/koseki/adopted_divorce/adopted_divorce_regist.htm


●分籍について

ttp://trauma.or.tv/1court/bunnseki-1.html

ttp://www22.big.or.jp/~konsakai/bunseki.htm

ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/dare/dare.bun.html



おすすめなのは養子離縁、あなたの親御さんへの単なるデモンストレーションとしては分籍でしょうか。

99 :95:04/09/30 21:25:50
>>98
養子縁組、分籍………
なんか凄いおおごとになってきました!
はたして彼女が応じるかどうか。。。

あなたはもしかして法律専門家?

100 :愛と死の名無しさん:04/10/01 21:08:07
>>99(95)

養子縁組ではなく、養子「離縁」ですよ。
98で挙げたのは、簡単な言葉で検索すれば分かる事です。

彼女の生い立ちが複雑で、育ての親が闇金に手を出しているというのは
彼女の告白ですか?彼女宅に出入りするうちに気がついたのですか?
それとも、業者に依頼して、調査したのですか?
法律家でもなんでもないので、気軽に教えてください。




101 :愛と死の名無しさん:04/10/01 21:11:35

★実録・結婚を機に両親と縁切りしたい人★
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1018906832/



102 :95:04/10/02 13:13:07
>>100
彼女との共通の知り合いを通じて知りました。
その知り合いとは籍のことについて話をしましたが、
結論は出てません。



100おめでとうございます。


103 :愛と死の名無しさん:04/10/03 00:43:58
彼女と、よく話し合うことが必要かと。
闇金の借金については、法律の専門家に相談した方がいいですよ。
法外な金利取ってる場合とかだと、うまくすると上手いこといくかも。

確かに面倒に巻き込まれることは多いと思うけど、
闇金関わってるのは本人じゃなくて養い親なのだから、
彼女を守るためにも気を強く持って正しい知識を知ってください。

あなたの親御さんが反対しても、それが破談の直接の原因にはならないでしょう。
でも、そのことの話し合いで感情的にこじれたら、充分にそういうこともありえます。
なんのためになにをやっているのか。それを常に忘れないでください。

104 :愛と死の名無しさん:04/10/03 00:47:52
もし万が一、借金残して養い親が死んでも、残した資産相当分以上の借金は放棄できるからね

105 :愛と死の名無しさん:04/10/03 19:26:17
親族が何か問題を起こした場合、
二人だけの問題では済まされないこともある。
親兄弟、親戚一同も巻き込むこともある。
二人の幸せのために周りを不幸にしていいものかと。

「周りが何と言おうが、二人の気持ちさえあれば」
というのは「?」と思います。

106 :愛と死の名無しさん:04/10/03 21:23:31
>>102(95)
ということは、彼女の全く知らないところで
あなたは彼女の生い立ちや、養親の闇金に悩んでいるんですね。
その知人って、噂話が好きで口の軽い人物なのでは?
彼女が破談すればおもしろいな、という他人の不幸が蜜の味な人か
彼女の事を内心嫌っているのかも?
もしくは、彼女があなたを上手く騙しているのでしょうか?

彼女ばかりが真実を言うとは限りませんが、その他人の事も
鵜呑みにしない方が良いのではないでしょうか。

あなたと彼女は交際期間が短いのでしょうか。


>>105
今回の場合、養い親や実の親のせいで、結婚する2人や彼親に災難が起こることはあっても
2人が結婚して幸せなせいで、周りが不幸にはならないと思いますけど。


107 :95:04/10/03 21:42:23
>>106
彼女が私に言うべきか迷って、
その知人が間に入ったような感じです。
(その知人は良い人ですよ)
そのあと彼女からも直接聞きました。

説明不足で誤解を与えてごめんなさい。


108 :愛と死の名無しさん:04/10/03 21:49:24
95は結婚した方がいいと思う
ただ、これからも彼女ともっと話し合え

109 :愛と死の名無しさん:04/10/04 18:08:30
>>83
>両家での食事会

で初めて弟さんを紹介したということ?

110 :95:04/10/04 19:02:01
とりあえず解決策について彼女ともっと話し合おうと思います。
皆様アドバイスありがとうございました。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)