2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●●安いだけの葬儀でよいのか?●●●●

1 :愛と死の名無しさん:04/06/28 02:49
最近安さを売り物にする葬儀屋が出始めているようだが
葬儀というものはビジネスという概念で割り切るべきではないと
思う。悲しい世の中になりつつあることを嘆く。

2 :愛と死の名無しさん:04/06/28 04:22
生きてる者の気持ちの問題ですから。

3 :愛と死の名無しさん:04/06/28 15:06
そりゃ、金あれば見栄張りたいですよ。
でも、ないんだから仕方がない。

4 :愛と死の名無しさん:04/06/29 19:25
1はアホ!
自分の主張に明らかに矛盾している。なら、お得意の「まごころ」とかと言う
キャッチフレーズはどうなんだ!
高級車に乗り、船を買い、銀座で坊主や病院の連中と飲み歩く姿は尋常とはいえまい。
「まごころ」を言うのならば金欲主義を捨ててから言ったほうが説得力はある。


5 :愛と死の名無しさん:04/06/29 19:49
病院出入りの葬儀社って高くないか。
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1003569079/
ぼったくりの葬儀屋おしえて!
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1087471212/
【葬儀社】東京都内の葬儀屋社員集まれ!【葬祭店】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1027217925/
◆◇葬儀社勤務のものですが なにか?!再び◆◇
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1075856332/
▲葬儀返礼品業者▲
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/994597698/
【(・∀・)】農協の葬儀ってどうよ?【(゚听)】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1087992625/
◇◆死国?愛媛の葬儀社社員集まれ!◆◇
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/995566192/
葬儀社で働きたいんだけど・・・
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/995555878/

6 :愛と死の名無しさん:04/07/01 00:59
4は某社に恨みのある工作員ですか?

1の意見に一部は賛同するが
ボッタクり屋が居るのも事実


7 :愛と死の名無しさん:04/07/07 05:01
そりゃあ誰だって金かけた葬式やりたいでしょ。でも実際、金ない人たくさん
いるよ。世の中の葬儀屋が全て安い葬式ヤラネーってなったらどうなる?困る人た
くさん出てくるよ。ちなみにウチ安くやってる葬儀屋だけど、困ってる人たく
さん見てきた。ビジネスで割り切ってるんならウチだってヤラネーよ。よその葬儀
屋がボリすぎ。ウチは内容同じで利益薄くしてやってる。そうゆう事。

8 :愛と死の名無しさん:04/07/10 09:48
よい。にきまっとるだろうが。

9 :愛と死の名無しさん:04/07/10 10:42
まあ、安ければそれなりだし

安物買いのの銭失い

10 :愛と死の名無しさん:04/07/10 17:00
我が家の姑にはこれで十分!
棺桶も一番安いのを買うわよ。

11 :愛と死の名無しさん:04/07/10 17:41
安いっていくらくらい?

12 :愛と死の名無しさん:04/07/10 18:51
金額は個人の主観にも依るからね

1000万掛かっても安いって言われたこともあるし
火葬のみで20万ちょっとでも、高いって言う奴もいるしね

13 :愛と死の名無しさん:04/07/17 02:11
今までが高すぎたんだよ。

>>1は「妥当な」値段を提示する競争相手に客を奪われている葬儀屋か


14 :愛と死の名無しさん:04/07/24 01:37
安い=それなりって考えは困る。実際、普通の葬儀屋で10万の棺を3万で売る
葬儀屋もいる。100万掛かる祭壇を20万で請求する葬儀屋もいる。利益を薄く
するって事だよ。だから安いから粗末って思わないでほしい。中には酷い葬
儀屋もいるみたいだけど、そうゆうのばかりじゃないよ。

15 :愛と死の名無しさん:04/07/24 08:08
ようするに、客の懐具合いみて
値段決めているんだろ。
いやらしい。

16 :愛と死の名無しさん:04/07/24 08:42
>15
世の中は、そんなこと当たり前ですが?


17 :愛と死の名無しさん:04/07/24 12:59
>>15
それは昔の葬儀屋。そんなやり方ではやっていけません。

18 :愛と死の名無しさん:04/07/28 13:03
カネ掛ける必要なし。家族に遺言した

十中八九病院で死ぬだろう、そうしたら二十四時間霊安室で預かってもらう。
自宅死でも同様に死亡診断、検視してもらい布団に放置。

平行して葬儀社に手配し 埋葬許可証、棺桶、霊柩車で病院まで引き取りに来てもらい
そのまま火葬場へゴー。大事なのは火葬は朝一のやつでやってもらうこと。

焼き上がったら近くのファミレスで真ん中にコツを置きみんなでお別れ会。
もちろんランチ定食880円のやつ。午後焼きではランチタイム使えず割高だ。
コツのお供えは一人だけ注文したフリードリンクで良し。

それが終わったら近くのボート屋で1時間1000円に値切り 手漕ぎ借り、
東京湾にツボもろともぶちまけてもらう 粉にする必要皆無。
岸壁からでも良いが通報されると厄介なので仕方ない。

大体20万と見ている。家内から善は急げだ、と言われ 子供たちにも禿同された。
少し沈んだ。


19 :愛と死の名無しさん:04/07/29 12:28
二点だけ、遺体預かってくれる病院は多くありません。
ですからほとんど、葬儀社預かりになります。
もちろん、保管料かかります。
そるから、骨壺ごとドボンは遺族が遺体遺棄罪になります。
散骨も遺骨の一部しかできないのは、
このためです。

20 :18:04/07/29 15:03
>>19 レスありがとうございます。
実は観光バスで時々パートをやっていて葬儀のお供に行きます。
葬儀社の人ほどではないが 葬儀のあっけなさ、カマに入れたら1時間で
骨になって出てくる、必然的オートマチックさ。は 回を重ねるほどに身にしみました。
一つ覚えの坊主の経、高い布施、戒名・・・
挙げ句の果てに会ったこともない孫 曾孫に50年、100年の法要で迷惑掛ける。

それなら生きている遺族にその金を使ってほしいと思ったのです。

骨は全部蒔けないのですか、少しでも残ると難儀ですので内緒でやってもらおうか、
ツボは持ち帰り、洗ってぬか床にでも使わせます。フタも付いてるし 笑

21 :愛と死の名無しさん:04/08/05 16:22
先日のテレビ東京の大丈夫!わが家の財産、見た?
地方キー局はまだ、放送してないかもしらん。
このスレみたいなテーマで、みのもんたが司会してた。


22 :愛と死の名無しさん:04/08/07 06:01
>>21
詳細キボン!!

23 :愛と死の名無しさん:04/08/09 09:35
>>22
放送では、冒頭から安くできる葬儀について触れ
葬儀屋は、安さを売り物にしているのではなく、
結局のところ、みんな騙されて葬儀をしている
(ぼったくりの葬儀屋で)高い金を払ったらって
決して良い弔いではないと断言しています。
病院出入りの葬儀屋に決定してしまうのも問題だ
と、諸々の手配を葬儀屋任せにせず、自分でやる
ことによって安くできると、葬儀屋は付け加えて
いました。
その後は、お墓のついて触れていました。
お墓がない人やお墓の継承者がない人は、お墓を
どのように購入したらよいかという内容でした。
放送で出てきた葬儀屋は、お墓を購入できない人
のために散骨についての無料アドバイスをすると、
言ってました。
個人的には、散骨より、骨壷で供養してくれる
永代供養墓の方が良いな。


24 :ふざけた葬儀するな:04/08/16 02:19
なにが お別れ会だよ。
厳粛さのかけらもない。

金かけない葬儀やるならはじめから言ってくれよ。


手ぶらでいくからさ。

遠路はるばる来させた上にさあ
しっかり香典取るんじゃねーよ。







25 :愛と死の名無しさん:04/08/16 02:56
葬儀に金かけてなかったら、手ぶらでいいんですか?

26 :愛と死の名無しさん:04/08/16 10:42
都会だったら、霊柩専門会社あるから、
自分で寝台車手配できるね。

27 :●某葬儀社雑用主事 ◆Y.5a.wGszk :04/08/16 21:07
>>26
そういや以前東礼叩きしてた会社ってどうなったの?

28 :愛と死の名無しさん:04/10/25 01:23:01
age

29 :愛と死の名無しさん:04/10/25 10:27:26
先日、日○自動車さんに問い合わせしてみた
ところ、火葬場の手配ができているのなら、
車は出してもらえるとのことでした。
お棺も用意してくれるそうです。

30 :愛と死の名無しさん:04/10/26 09:28:35
都内はその火葬場の手配が問題だ。

31 :愛と死の名無しさん:04/10/26 11:17:23
瑞江でいんじゃなーい

32 :愛と死の名無しさん:04/10/26 11:18:01
臨海も

33 :愛と死の名無しさん:04/10/26 20:58:21
上げときますか

34 :愛と死の名無しさん:04/10/27 21:47:08
>>29あっ、うちのことが書かれてるw。
そーです、日礼は大田区内から臨海まで
18,000円でいきまーつ。そのかし宮型ないよw。
宮型は東礼さんで。
よろしくおながいしま〜つ。
なんか、宣伝かきこになっちゃった。
失礼しますた。

35 :愛と死の名無しさん:04/10/31 07:43:55
age

36 :愛と死の名無しさん:04/10/31 19:23:31
最近、火葬のみ20万とかよくみるけど、
何が含まれているんだろう?
まさか、柩とドライアイスだけとか?

37 :愛と死の名無しさん:04/11/03 15:04:08
安くて賛成

38 :愛と死の名無しさん:04/11/07 19:20:03
といいますか、安くないと困ります

39 :愛と死の名無しさん:04/11/10 05:05:08
価格コムに13マン台の所があったな

40 :愛と死の名無しさん:04/11/10 17:53:06
あげ

41 :愛と死の名無しさん:04/11/10 20:09:40
オレは親の葬式をしなかった。霊柩車呼んだだけだった。悪いか

42 :愛と死の名無しさん:04/11/10 20:19:01
霊柩車使うだけ立派!
自家用車でも可。

43 :愛と死の名無しさん:04/11/10 20:22:42
車ない

44 :愛と死の名無しさん:04/11/10 20:31:58
軽トラックでいいんだよな。俺そうするつもり。
レンタカーなら5000円だな。

45 :愛と死の名無しさん :04/11/30 09:50:23
低価格な企業なサービスってどんどん増えてくのかなぁ…
生協農協とか、もう100万切って安心価格をうたってるところとか。
TVでよく社長を見る家族葬のとことかさ。

46 :愛と死の名無しさん:04/11/30 13:33:00
低価格のを選んでも
オプションが付いて
結局一緒だったりする



47 :愛と死の名無しさん:04/11/30 13:37:29
エポックジャパンて、どうなん?
追加料金一切無し、て書いてあるけど。
実際はどうなのかな。
安い分、サービスとか悪かったりして。
使ったひととかいる?

48 :愛と死の名無しさん:04/11/30 18:18:38
あーそれ見たことある。
なんか葬儀屋さんぽくないサイトだったような。
実際のところどうなんだろうね。

49 :愛と死の名無しさん:04/12/02 10:18:57
アーバンフューネスてとこもあるな。
どっちもベンチャー企業だね。
サービスとかちゃんとしてるのかね・・・。

50 :愛と死の名無しさん:04/12/03 14:08:34
安い市民葬で十分でした

51 :愛と死の名無しさん:04/12/03 18:05:35
1みたいに
自分が儲けたい本音を隠して
相手を不安にさせる言い方って
醜い

ナンパして無視されると
「なんだよブス」って捨て台詞吐くような。

52 :愛と死の名無しさん:04/12/04 20:50:08
たしかにそうだw

53 :愛と死の名無しさん:04/12/04 21:03:31
誰だって盛大に葬式やりてーよ!
 金がねーんだよ 矛先を客に向けても今はしょうがないぞ
問題はこの不況がいつまで続くかだ、文句言うなら国に言え

54 :愛と死の名無しさん:04/12/08 16:51:25
葬式が盛大になるかどうかは、使ったお金じゃなくて、弔問に訪れる人数で決まると思う。何百人も入れる式場に弔問、数名で盛大な葬式と言えるでしょうか?
死ね前に、来て欲しい人のリストを作成して遺書と一緒にしておけば、自然と式場の規模が決まるのでは? 弔問客--->式場の規模=価格

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)