2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内祝いとは

1 :1:04/06/29 03:52
最近の日本では内祝いを知らない、または知らない振りをする人が増えています。
わずらわしい古い風習にとらわれずにいきたいという考え方の人が増えてきているとも言えるでしょう。
もちろん親しき仲にも礼儀ありと、そういった風習を大事にする人、頂いたお礼は返すのが礼儀と考える人もいます。
果たしてあなたはどちらですか?
ここではそういったことについて語りましょう。


2 :愛と死の名無しさん:04/06/29 03:56
・・・

3 :3:04/06/30 09:40
3?


4 ::04/06/30 12:12
内祝いじゃないけど頼む助けてくれ

手紙って殆どかかないからわかんねーんだけど
本とか読んでも肝心なことをかいてくれてねえんだどれも

前略ってあるじゃん
これって自分より年上の人に書いてもいいわけ?
年上で、でもめちゃくちゃ親しくなくて
でも改まったかんじもおかしくて
掲示板でしたしくなった人なんだけどさ
こういうのは本にのってなくて・・

5 :愛と死の名無しさん:04/06/30 12:30
かいけつしますた
スレズレすまん

6 :3:04/07/01 02:07
ふーん


7 :愛と死の名無しさん:04/07/03 02:31
昔の同級生で、結婚祝いをもらわなかった人から ある日結婚するという連絡があり、そのときうちの息子に出産祝いを頂いた。
ここから付き合いがまた再開するんだと思ってその子の式の二次会に出席し、お祝いをした。
その後、出産祝いの内祝いを新居に遊びに行きがてら届けに行った。
とってもきっちりした家柄の子なのだけど内祝いを知らないのか?は分からないが、
{私ってもらいすぎてないかなー-?いいの?}
といって内祝いはしないようです。。。
品物を送りあうようなお付き合いはやめてもいいでしょうか?

8 :愛と死の名無しさん:04/07/03 11:07
>>7
国語勉強してから書き込め

9 :愛と死の名無しさん:04/07/03 11:21
お返し分を含んでのお祝いの金額・品物をやめ、減額し、お返しナシ
という方向は、合理的で悪いことではないと思うが、現実はよっぽど
双方で意思疎通がないと、ただの常識知らずになってしまうと思う。
ということで、お返しはするべきでしょう。というのも、お返しをした
ことで少なくとも相手への感謝の気持ちが伝わると思うから。
実のとこ、一番問題だなと思うのは、感謝の気持ち。お祝いを贈る側って
ふつうああでもない、こうでもないとよりよい品物を悩んで渡してる。
それの気持ちに対する感謝がまずは大切で、さっと手紙を返してくれる
友人はやっぱり心の友だなーと思う。

10 :愛と死の名無しさん:04/07/03 11:48
内祝いについては、育児板に確かスレがあって、そっちのほうが
詳しく聞けると思う・・・。

11 :愛と死の名無しさん:04/07/05 00:16
いえ、この板にもあるんです。重複なんです。

【お返し】内祝・香典返し【ナニスル?】 2包み目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1080539817/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)