2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

==  法事の食事会  ==

1 :くまぷう:04/06/29 21:01
いつも仕出し屋で「○○御膳」といったようなものを頼み
自宅で済ましてるが、
みんなはどういった食事会をしているんだろう?
各地域でも違いがあるとおもうので、どこの地域か書いてくれると
助かります。
ちなみに私は北海道。

2 ::04/06/29 22:06
私の肛門は美しい!

3 :愛と死の名無しさん:04/07/01 20:57
3

4 :愛と死の名無しさん:04/07/02 03:08
私も北海道だが、
私は、仕出し屋なんか頼まない。家で適当に故人が好きだったものを作って出す。
そのほうが、法事の理に適ってると思うからそうしてるだけ。
法事も寺でやらずにお坊さんを頼んで家に来てもらう。

親戚連中みんなウチの菩提寺住職に世話になってるから変な話もないし、普通にできる。

5 :愛と死の名無しさん:04/07/04 13:45
大阪府の田舎の母親の実家は
家で法要。その後、仕出し屋に頼んだ料理を、二間続きの座敷きに並べて宴会。
準備・後片付けがあるので、女性はエプロン持参で参加。

京都市内に住む自分の家は狭くて、親戚全員に座ってもらえるスペースがないので、
お寺で法要、その後料理屋へ行って食事。
後片付け無し。でも御供養を料理屋まで運ぶ必要がある。
親戚は御仏前を持って来るだけでよい。

6 :愛と死の名無しさん:04/07/05 00:15
何時も料理屋で法事用の料理を頼んでる。
都内&シャイタマ

7 :愛と死の名無しさん:04/07/08 02:45
以前は家で法要、お墓(お寺)にみんながお参りに行っている間に女性陣は家で
仕出屋さんの料理をセッティングしていたけど
今は家で法要、お墓(お寺)にお参り、その後料理屋さんへ。すげー楽。@広島の実家

都市部はこういう家増えてるけど、旦那実家は田舎なので未だに家で仕出屋さんの料理をセッティング…
法事の時にみんなでお墓って行った事ない…(´Д`)

8 :愛と死の名無しさん:04/07/09 07:37
法事は自宅でやって食事は料理屋へ行くな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)