2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引出物。7品目

1 :愛と死の名無しさん:04/08/05 22:01
引き続きドゾー

関連スレ
【復活】引菓子スレ【ウマー】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1039243077/
【お返し】内祝・香典返し【ナニスル?】 2包み目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1080539817/
カタログ式引き出物、はがき送るの忘れた人の数→
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1014898881/

前スレ
引出物。6品目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1073185123/
その他過去スレは>>2>>3辺り。

2 :愛と死の名無しさん:04/08/05 22:01
過去スレ
1品目http://life.2ch.net/sousai/kako/953/953099643.html
2品目http://life.2ch.net/sousai/kako/1010/10105/1010500471.html
3品目http://life.2ch.net/sousai/kako/1017/10179/1017927435.html
4品目http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1033570200/
5品目http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1052737916/

3 :愛と死の名無しさん:04/08/05 22:06
>>1
乙。

4 :愛と死の名無しさん:04/08/05 22:37
>1
小津加齢

5 :愛と死の名無しさん:04/08/06 23:08
参考リンク
ttp://allabout.co.jp/relationship/wedding/subject/msub_gift.htm
ttp://www.isize.com/marriagelife/cate/hiki/

6 :愛と死の名無しさん:04/08/08 20:56
即死判定になっちゃう

7 :愛と死の名無しさん:04/08/09 19:34
プチギフトでよくもらうこういう石鹸↓あるじゃん。
ttp://www.art-soap.com/soap_4/index.html

ここの製品じゃないんだけど、すぐに外側の透明なところと中身とが分解して使いにくかった。


8 :愛と死の名無しさん:04/08/09 21:56
水の泡

9 :愛と死の名無しさん:04/08/09 22:04
ミード(蜂蜜酒)予定してます。
一ダース以上の取り寄せのみなんで珍しいしハネムーンの語源なんで相応しいかと

10 :愛と死の名無しさん:04/08/09 23:22
ビン物は要熟考。

11 :愛と死の名無しさん:04/08/09 23:51
重いんでもって帰るの大変だし。
酒飲まない人にはいらないし。
ワインか日本酒ならまだ料理に使えなくも無いが。

12 :愛と死の名無しさん:04/08/10 00:07
田舎だし。みんな車だし。(式のみだからその場じゃ飲まないし)知り合いに酒飲みが一人は居る土地柄だし。
で、良いとおもったんだけどね。

そかそか。視点ありがとうです>10-11

13 :愛と死の名無しさん:04/08/11 22:49
客がよければオケ

14 :愛と死の名無しさん:04/08/17 21:29
親戚の引出物って何にしました?
自分の所は親戚相場は10万なんですが、いくらくらいのものにすればいいのやら。
親は5000円程度の物にしてあとで内祝いとして商品券で返せば?というんですが。

15 :愛と死の名無しさん:04/08/17 22:30
親がそう言ってんならいいんじゃねーの?
つか今まで親戚の結婚式に出た親はどんな物貰ってきたのか聞け。

親族ルールがあるから、高額の御祝儀だからといって高額の半返しとは
必ずしもいえないし。

16 :愛と死の名無しさん:04/08/18 03:51
>>14
うちは普通に引き出物渡してそれで終わりだったよ。
高額のお包みいただいたけどあとで内祝いなんて送らなかった。
こっちもそんなのもらったことないし。
送る場合もあるんだね。知らなかったよ。

あ、でも関西方面の親戚はその場で現金で一割返してくれたけど。
あの習慣には驚いた。あとは普通に引き出物もらって帰った。

17 :愛と死の名無しさん:04/08/18 10:25
>>16
それおためだよね?>1割返し
おためってケコーン式参列する人はうち返してないなぁ。
式に招待していない人から直接家にお祝を持ってきてもらった時だけ。

18 :愛と死の名無しさん:04/08/18 13:21
>>17
式に参列するかどうかではなく、事前にお祝いをもらったかどうかでしょ。

19 :14:04/08/18 20:03
レスありがとうごさいます。
実は引出物+内祝いも、母親のおぼろげな記憶なので・・・
なんせ10年前の親戚の結婚式が一番最近で、それ以前のは全然覚えてないと言うんです。
自分としてはなんか引出物出して内祝いもって常識的にヘンな気がするのでいやなんですが
返してもらう方にしたら10万も包んで趣味じゃない品物も気の毒かなとも思いますし。


20 :愛と死の名無しさん:04/08/18 21:02
式に出席したならどんな高額のお祝いであっても
引き出物でお終いじゃないの?
来なかった人には半額くらい返すもんだけど。

21 :愛と死の名無しさん:04/08/18 21:27
>>20
基本的にはそうだと思うけど、あんまり高額だったりすると人によっては更に
内祝い返したりする事もある。

ましてや親族だとどんなルールがあるかわからんし。

22 :愛と死の名無しさん:04/08/18 22:04
自分は高額な地域じゃなくてよかったなァ…といってみるてすと

23 :愛と死の名無しさん:04/08/18 22:29
ちょっと質問良いですか?
当方東京在住なんですが
友人の引き出物に3000円のカタログギフトだけではさすがに寂しいですか?
親族には5000円のカタログギフトを考えていますが
どちらもそれと小さなカヌレの引き菓子のみで考えています

予算のほとんどを披露宴の食事に回してしまったための結果なんですが
やはりもうすこし頑張って何か付け加えた方がいいでしょうか?

24 :愛と死の名無しさん:04/08/18 22:49
>23
ちなみに23の年齢は?
カタログって3000円だとあまりいいもの載ってないよね。
手数料プラス500円で3500円なんでしょ?
何か付け加えるのでなく、カタログの価格をアップさせるか、
カタログ止めて、定価4500円の品物を20%オフで買った方が
良いものが送れそうな気がします。
(引出物を10%から20%オフで買える所があるから調べてみるといいです)
あまり無理する必要もないだろうけど、
ショボイものを貰った記憶っていつまでも残るからね・・・。


25 :愛と死の名無しさん:04/08/19 00:04
>>24
結構いい年です(汗>27
なるほど引き出物を10%オフでかえるところを探すなんて
考えつきませんでした!
一律5000円のカタログにしようかとも考えてるんですが
正直予算が厳しい・・・ムリすれば出来なくはないんですが

26 :愛と死の名無しさん:04/08/19 00:43
>>25
地元のシャディのお店でも、無言で2割引いてくれたよ。
ああいうのは利幅がでかいから、2割ぐらいは引いてくれる。
いっぺん交渉してみては?

27 :愛と死の名無しさん:04/08/19 22:15
メモメモ

28 :23=25:04/08/19 22:20
>>26
えっそうなんですか?
参考になります
ありがとうございます

29 :愛と死の名無しさん:04/08/26 02:07
アレッシーのワイングラスが手ごろでいいかなと思ったけど、どうでしょう。
最近頂いた引き出物はワイングラスやタンブラー、ティーカップなど。


30 :愛と死の名無しさん:04/08/26 03:20
>>28
デパートでもモノと個数次第ではそのくらい引いてくれたりするよ。

31 :愛と死の名無しさん:04/08/26 06:07
マイセンの波の戯れシリーズとかいうやつで、白無地の縦長でクッキー置いたり
オードブル付け合せたりするのに重宝しそうなお皿にしようかと思ってる。
縦長なんてイヤだ??

32 :愛と死の名無しさん:04/08/26 06:11
友達が清水焼の超有名作家物の小皿をくれた。
陶歴とかの栞がついてきて凄い高級そうだった。でも値段を教えてもらった
ら相場より少し高いくらいだった。
でも独身にはワイングラスとか、普通の白い皿の方がありがたがられる
んだろうか。私はうれしかったけど。

33 :愛と死の名無しさん:04/08/26 09:31
>>31
おっめずらしいなーと思うけど実際貰ってみたら
上手く収納できなかったりクッキーだオードブルだ
そんな上品な使い方しないわーで結局日の目は見ない気がする
もうちょっと実用的なのがいい 私はね

34 :愛と死の名無しさん:04/08/26 15:27
>>31
横長ではないのだな。

35 :愛と死の名無しさん:04/08/26 15:33
>>31
ttp://www.interq.or.jp/venus/eiko/euro_classics_021.htm
左最下のプレート?だったらごめんイラネ

36 :愛と死の名無しさん:04/08/26 23:55
>29
ワイングラスは食傷気味だけどアレッシーならちょっと珍しいかも。

37 :愛と死の名無しさん:04/08/27 00:00
>29
ちなみに誰のデザインの?


38 :愛と死の名無しさん:04/08/27 00:12
>>31
もうちょっと幅があったらいいね。

39 :29:04/08/27 00:15
おお、レスが!
>37
グイド・ヴェンチュリーニです。
形自体はシンプルです。
↓これ
ttp://www.relax-living.com/mainpage/alessi/porthos/porthos.html

40 :愛と死の名無しさん:04/08/27 08:46
イッタラのタンブラーとかお洒落だと思うけど。

41 :愛と死の名無しさん:04/08/27 19:06
年輩かつ遠方から来て下さる方が多いので
フィッシャーやクロスの8千円程度のボールペンとか駄目かなあ…。
「男の逸品」とかいって雑誌に載ってそうなやつ…。
知らない人や女性向けではないかしら。

42 :愛と死の名無しさん:04/08/27 19:08
あんまり小さいとそれだけで「何コレ」と思われる可能性もある罠…
価値が分かりそうな人達ならまあ大丈夫じゃないかとも思うんだが。

43 :41:04/08/27 19:32
>あんまり小さいとそれだけで「何コレ」と思われる可能性もある罠…
即レスありがと。
そうなんだよね。ぱっと見の印象ってあるよねぇ。
会社関係の重役クラスとかの層には良いかなー。

そこそこ嵩張って、「自分では買わないけどあると嬉しい・持っていると素敵」
なものってなんだろう。
でも趣味じゃないものが嵩張ってても腹立つよね。

44 :愛と死の名無しさん:04/08/27 19:47
マリクレールの一輪挿し、いらない?

45 :愛と死の名無しさん:04/08/27 21:13
アレッシーの雑貨だったら嬉しい。ワイングラスも素敵。
イッタラも普段使えそう。
>41
クロスのボールペンだったら嬉しいよ。普段使いにすると思う。
>44
マリクレールは物はなんにせよ安っぽすぎてヤダ。トイレマットとかだったら使う。

式場の提携してるデパートの引出物カタログに載ってないけどデパートでは取り扱い
あるものって、やっぱり持ち込み料かかってきちゃうのかなあ。



46 :愛と死の名無しさん:04/08/27 21:14
アレッシーの雑貨だったら嬉しい。ワイングラスも素敵。
イッタラも普段使えそう。
>41
クロスのボールペンだったら嬉しいよ。普段使いにすると思う。
>44
マリクレールは物はなんにせよ安っぽすぎてヤダ。トイレマットとかだったら使う。

式場の提携してるデパートの引出物カタログに載ってないけどデパートでは取り扱い
あるものって、やっぱり持ち込み料かかってきちゃうのかなあ。



47 :愛と死の名無しさん:04/08/27 23:54
個性的な物でもその人らしさが出ていたら、別にいいよ

48 :愛と死の名無しさん:04/08/28 02:10
ボールペンいいと思う。
どっちみち何送ったって使わない人は使わない。
ならばせめて、かさばらないもののほうが迷惑がかからない。
食器はいらないものをもらったら置き場に困る。


49 :愛と死の名無しさん:04/08/28 03:08
アレッシーだったら、ウサギの爪楊枝いれがいい

50 :愛と死の名無しさん:04/08/28 03:23
>>49
いいけど、あれがあの値段するということが
わからない(知らない)人は多い。

51 :愛と死の名無しさん:04/08/28 03:44
アレッシーって知ってる人には今更感と言うか、
個人的にだけど、ちょっとミーハーな感じもするよーな・・・

52 :愛と死の名無しさん:04/08/28 06:53
ティファニーの食器はどう?

53 :愛と死の名無しさん:04/08/28 09:10
>>52
私は好きだけど、趣味じゃない人もいるらしい。
ボールペン貰った時は嬉しかった。

54 :愛と死の名無しさん:04/08/28 09:41
ティファニーの食器はおまけっぽいもんね・・
どうせ食器なら食器メーカーの方がいいかな。

55 :愛と死の名無しさん:04/08/28 09:46
ティファニー、またかよって感じです。

56 :愛と死の名無しさん:04/08/28 09:48
イッタラのタンブラーとかが無難なのかなー。


57 :愛と死の名無しさん:04/08/28 10:05
マイセンの19cmのケーキ皿ってどう?

58 :愛と死の名無しさん:04/08/28 10:09
ミントンとかよくもらう

59 :愛と死の名無しさん:04/08/28 10:36
ティファニーのキャンディーポット?っていうの?
あれは良かった。
でも、ミキモトのを持っていたので、ダブったって感じ。

60 :愛と死の名無しさん:04/08/28 10:38
スタイリッシュなトースターってどうよ。

ttp://www.toki-meki.com/shop/detail.asp?pitem_cd=20031170339

61 :愛と死の名無しさん:04/08/28 10:49
かっこいい!でも重たそう〜。

62 :愛と死の名無しさん:04/08/28 11:07
ケーキ皿一枚だけもらってもなあ。。

ビレロイ・ボッホの大皿にしようかと思ってるんだけど、知名度低い?

63 :愛と死の名無しさん:04/08/28 11:10
>62
アレッシーより格段に低いと思うな。

64 :愛と死の名無しさん:04/08/28 13:17
イッタラは近所の雑貨やにもあるし、
グラスは一個千円程度だからいらない。

65 :41,43:04/08/28 23:21
ボールペン、わりと好評ですね。
問題は双方の親ですが…。
引き菓子を比較的嵩張るものにしてバランス取ろうかしら。

小さい引出物+ヴーヴ・クリコ+ミニブーケ、をペーパーバッグに入れて
テーブルの上に装花も兼ねて飾ってあるのを
雑誌で見たのですが、どうでしょう。
やりすぎでいやらしいかなあ。
もしくはもう少し安いシャンパンか、引き菓子で…。

66 :65:04/08/28 23:23
あ、入れるとしたらヴーヴ・クリコは200mlで…。
引き菓子(or飲料)+引き出物で6千円程度に納めたいです。

67 :愛と死の名無しさん:04/08/29 06:58
>51
そうか。今更感…。たしかにw
ttp://www.rakuten.co.jp/nuts-alessi/139819/140002/
みたいな、シンプルなカップ&ソーサーだったら今更感もミーハー感も薄らぐ
かな?

>41
ヴーヴクリコって、結構値が張りますよね。それとボールペン8千円くらい…となる
と、引出物1万超えるってことかしら。結構な額になりますね。でもそのくらい
ボリュームがあれば、ボールペンとバランス取れると思う。

68 :愛と死の名無しさん:04/08/29 07:46
飲料って引き菓子のかわりになるんですか。

69 :41,45,63:04/08/29 09:20
>>67
ややこしくてごめんなさい。
45-65の間に引き出物予算の減額がありまして
正価4,5千円のボールペン+1〜2000円程度のもので6千円前後になりました。
ヴーヴ・クリコは一番小さいのだと1500円程度のがあるはず。

>>68
そうなんです。私もそれが気になってるので
やっぱり千円程度の引き菓子?とも思ってます。

70 :愛と死の名無しさん:04/08/30 08:53
菓子にこだわること無いとは思うんだけど
でも、確かにワインが付いていても引き菓子は有りだった。
ハーフボトルってちょっとだけ飲みたいときにいいんだよね。
ヴーヴ・クリコって、ネームバリューに味が付いていってない気がするんだけど
みんな好きなのかな?

71 :愛と死の名無しさん:04/08/30 13:01
引出物はみなさんおいくらにされました?平均的には5000円とかありますけど。

72 :愛と死の名無しさん:04/08/30 15:22
>71
引き菓子を入れて?

73 :愛と死の名無しさん:04/08/30 15:37
皆さん、突然ですが相談です。
「引き菓子」って当然、外せないものですよね?
私も付けるのが当然と思い、私自身一番お気に入りでもある
神戸の某ブランドの焼き菓子3種詰め合わせ1500円にしようと決めていました。

ところが彼が大反対。
彼の母親も「そんなんいらんやろ」と大いに反対。彼曰く
「引き菓子なんかもらってもかさばるだけやし嬉しくない。それどころか迷惑。
結婚式で引き菓子もらっても、悪いけど全部捨てよった。お菓子なんかいらん。
俺の友達(式に呼ぶ人たち)も皆、『引き菓子はいらないから』とか言よるし。
豪華で正式な式って訳でもないんやし、たかだかレストランウエディングで
見栄はったってしゃーないやん。引き菓子なんか付けんでもええやんか。
4000円〜5000円のカタログギフト一つで充分やって!」

私は別に「見栄を張る」とかいうつもりではなく、
お菓子ひとつ付けるだけでも色んな意味で違うと思うし・・・
第一、わざわざ遠方から来ていただくのにお土産はカタログギフト一つなんて・・・失礼ではないですか?
私の友人らはお菓子好きが多い為、(それは彼の同僚にも勿論いるはず)
どちらかと言えば「迷惑」と言うより、喜ばれると思うんですけど・・・。
カタログギフトのみだと明らかに「ケチった」ように思われるし。
彼の母親の説得もあり、仕方なく恥をしのんで「引き菓子はつけない」事に決定しました。

新婚旅行のお土産のみ(多分マカダミアンアンナッツチョコ)送る事にします。



74 :愛と死の名無しさん:04/08/30 15:49
>>73
どこが「相談」?
もう引き菓子なしで新婚旅行のお土産のみ送る事に決定したんでしょ?
ただの愚痴じゃん。

75 :愛と死の名無しさん:04/08/30 15:53
>>73
ごめんなさい。
「その事についてどう思われますか?」
を付け忘れてました。
まぁ、それでも確かにグチに変わりないですが。




76 :愛と死の名無しさん:04/08/30 16:24
>>75
じゃあ自分とこの客にだけ入れる。もちろん自分持ちで。って
言ってやりゃーよかったのに。つか間に合うならそうしたらいいのに。

77 :愛と死の名無しさん:04/08/30 17:07
>>76
ええ。旦那の母親からそういう助言もあったのですが
私は来てくださる方達全員に渡したくて。
旦那の仕事関係の人達には特に・・・失礼にあたりゃしないかと・・・
お子さんだっていらっしゃいますし。
それに特定の人のみにっていうのは何だか意味がない(トラブルの元になる)気がします。

「お菓子いらないって言ってるのはあなたの一部の友達だけでしょ?
会社の上司さんだって来るのに恥ずかしいんじゃないの??」
「見栄張ったってしょうがない。そんな正式ばった結婚式じゃないって
あらかじめ言ってあるんやし、いらんっ!」
等など、さんざん話し合った(言い争った)んですけどね。



78 :愛と死の名無しさん:04/08/30 17:16
極力自分が恥ずかしい思いをしたくないなら

自分の客にはつける
相手側は放置

するしかないんじゃないの?

自分なら礼儀を尽くしておいた方がいいと考えるけど、相手側が
見栄をはると取ってるんだから、強要はできないでしょ。


79 :愛と死の名無しさん:04/08/30 17:31
そうですね・・・それしか方法ないですよね。
幸いプランナーに正式な返事はしてないので良かったです。

助言ありがとうございました。


80 :愛と死の名無しさん:04/08/30 17:47
ていうか、プランナーにまず相談して、「引き菓子の意味」を相手に説明。
そのうえで本当に引き菓子をつけるかどうかを判断するのが普通なんじゃないの?

81 :73:04/08/30 17:52
>>80
全てやり尽くしました

82 :愛と死の名無しさん:04/08/30 17:57
>>74
>>ただの愚痴じゃん

>>76
>>言ってやりゃーよかったのに。つか間に合うならそうしたらいいのに

>>78
>>自分の客にはつける 相手側は放置 するしかないんじゃないの?

>>80
>>普通なんじゃないの?


↑全て同一人物。どーしてそんな偉そうな言い方しか出来ないんだろね。



83 :愛と死の名無しさん:04/08/30 17:58
引き菓子なんてなくていいじゃん
失礼だとおもうならカタログギフトも失礼じゃないの?
それこそ上司や主賓なんかはカタログギフトもらい飽きてるだろうし
そのうえ商品をカタログから選んでハガキに記入して投函という
手間をかけさせてしまうわけでしょ?
だいたい失礼云々なんて結局送る側の自己満足だし
引き菓子一つないことに失礼だなんていう人いないよ

実は私も引き菓子いらないっておもったけど
やっぱり彼に反対されて仕方ないので小さい500円程度の
カヌレをちょこっと入れることにしたよ・・・
引き菓子が安い分引き出物のグレードをあげられるしね

84 :愛と死の名無しさん:04/08/30 17:58
>>82
2chはうっぷんを晴らす場だからサ〜♪アハ〜ン♪♪

85 :愛と死の名無しさん:04/08/30 17:58
結婚前ってこういうことで色々言い争いになるから大変だよね。
マリッジブルーにならないでね。

86 :愛と死の名無しさん:04/08/30 17:59
>>73
彼の言い分もわかるなぁ。
披露宴に百回近く出てきたけど
遠方であればあるほど引き菓子はいらないと思うときって多いよ。
カタログギフトのランクを上げてくれたほうが正直ありがたかったり。

男性の友人は引き菓子、途中で処分してしまう人も確かにいる。

87 :愛と死の名無しさん:04/08/30 18:00
>>83
結局価値観なんて人それぞれって事ね。
気にし過ぎよ73タン

88 :愛と死の名無しさん:04/08/30 18:02
>>82
違うよ。イコール厨は市ね。

89 :83:04/08/30 18:12
>>87
ナイス要約

実は今年に入って2回友人の結婚式に出席してますが
2回とも引き出物に鯛の形をしたバカデカイアップルパイをもらった
箱が40センチかける20センチ位で、持ち上げるとずっしりと重量感がった
これを引き菓子と位置づけるとかなり凶悪

90 :愛と死の名無しさん:04/08/30 18:18
>>89
ひぃ〜!!
そ、それは食べ尽くせたのでしよぉか?

91 :愛と死の名無しさん:04/08/30 18:19
>>88
いちいち否定しない方がいいよ。余計怪しく見えるから


92 :愛と死の名無しさん:04/08/30 19:17
引き出菓子は嬉しいけどな。
披露宴から帰ってきてお菓子食べる楽しみ。
お菓子はその人のセンスが出るし、それがおいしかったら嬉しいよ。
新婦の友達にはつけた方がいいかも。
カタログギフトはイラネ。3千円も5千円もたいした差がないと思うくらい欲しい物ない。
セールで売れ残ってるような半端なもんばっかじゃん。
(それで儲けてるんだろーけど)

まえ北陸の結婚式に出たら、今時お赤飯が入っててびっくり。
食べれないし重いからホテルに置いてきた。あれこそいらない。

93 :愛と死の名無しさん:04/08/30 19:23
赤飯は確かにいらないね

94 :愛と死の名無しさん:04/08/30 19:34
日持ちがいいように真空パックのでっかい赤飯が入ってたことがあるなあ。
あれおいしくないし。

95 :愛と死の名無しさん:04/08/30 19:38
>>94
何故かウケた

96 :愛と死の名無しさん:04/08/30 20:32
HOYAの色被せのペア冷酒グラスかビアグラスってどうですか?
見た目が切子みたいでかわいいし、二つともそんなに重くないし…。
ただその分小さいからもらった時寂しいかなと思います。
それと引菓子という引出物はアリでしょうか?

97 :愛と死の名無しさん:04/08/30 20:39
>>96
互いの両親が(特に相手方のご両親)それをすすめるのなら、大いにアリなんじゃなかな?

でも私的には引き菓子(喜んでもらえそうなもの)とカタログギフト(値段はケチらずに)が一番無難だと思うけど

98 :愛と死の名無しさん:04/08/30 21:19
>96
ペアものはあまり喜ばれないよ

99 :83:04/08/30 21:59
>>90
数日かかって食いました
胸焼けしますた

100 :愛と死の名無しさん:04/08/30 22:20
>>99
エラ過ぎる

101 :愛と死の名無しさん:04/08/30 22:27
引出物も引き菓子もいらない。
とんでもないものでガッカリする。

帰るときに手渡しでもらえるお菓子が一番好き。

102 :愛と死の名無しさん:04/08/30 22:57
>>101
あなた珍しい人でつね

103 :愛と死の名無しさん:04/08/30 23:09
>102
同意。

104 :愛と死の名無しさん:04/08/30 23:27
>>101
とんでもないもの?一体ナニもらったんだ(w

105 :愛と死の名無しさん:04/08/30 23:29
(個人的に)「いらない」と思うかも知れないけど
それはそれ。引き菓子や引き出物って
「来てくれてありがとう」
っていう
「気持ち」
を表す物に他ならないと思う。


106 :愛と死の名無しさん:04/08/30 23:51
お返しをするという風習がなくなれば一番いいんだよね。
その分を最初からナシにすれば、引き出物何にしようとかこんなモノいらないとか
お互い悩むことなくて済むのに。

107 :愛と死の名無しさん:04/08/31 00:35
>106
まあそれはムリだな


108 :愛と死の名無しさん:04/08/31 06:51
三越のグルメ付カタログにした。それにデメルのケーキとウェッジウッドの
ティーパックの小さいの。総額6000円ちょい。
三越のカタログ、いいよ。ブランドの白い食器からティーカップ&ソーサー、
グラス、自分が引出物として検討していたものがふんだんに入ってる。
ティーサーバーとか野菜の水切りとか、よさそうだけど万人受けするかどうか
迷っていたものも沢山入っているのでこれでよいと思いました。


109 :愛と死の名無しさん:04/09/01 15:48
ウチ、かみさんの実家が和菓子屋なもんで
ナルミの¥3,000くらいの洋食器+引き菓子(自家製)でいこうと思ってたんだけどさ。

式場の担当に、引出物は奇数(1個・3個・5個)じゃないといろいろ言う年配の人とか出てくるよー。
まだまだ時代的にも奇数にしといた方が無難ですよ。
なんて言われちゃいました。

これって全国的にそうなのかな?
うちの地元(長野)だけ?

110 :愛と死の名無しさん:04/09/01 15:51
>>109
確かに奇数にするという話は聞いたけど、そんなに無理強いはされませんでした@関西
プチギフトつけて無理やり3個って言い張っておけば?

111 :109:04/09/01 16:00
>>110
即レス感謝。

もちろんプチギフト系付けるつもりなんだけど
提携ギフト屋の最低ラインもそれなりの価格だたりして... (´Д`υ)


112 :愛と死の名無しさん:04/09/01 21:01
プチギフトあわせて3品が一般的でわ

113 :愛と死の名無しさん:04/09/01 23:12
>109
東京の新御三家と呼ばれてるホテルで聞いたら
最近は引出物+引菓子の合計二品が多く、一般的。
家族も納得していれば、全然問題ナシと言われた。

114 :愛と死の名無しさん:04/09/02 00:05
>>109
担当だけならいいけど、親がそういうなら素直にかつおぶしを
放り込んでおこう。
担当の言ってることは別に間違いではないと思うよ。

115 :愛と死の名無しさん:04/09/02 00:32
・桂由美 小鉢セット 1300g
・ミッシェルクラン ペアコーヒーセット 900g
・ノンブランド カレー皿セット 2700g
・ジバンシー ペアコーヒーセット 800g

貰って一番マシなのはどれでしょうか?
あと一番高く見えるのはどれでしょうか(不躾な質問スミマセン)?
よろしくお願いします。

116 :愛と死の名無しさん:04/09/02 00:51
>>109
>113-114に同意。
家族が2品で納得しているならそうすればいいよ。
自分は関東の人間だけど過去に出席した披露宴では
引出物+引菓子の2品が一番多いパターンだったよ。
プチギフトはあったりなかったり。
ちなみに自分のときも2品でプチギフトなし。
ホテルの担当が言っているように口煩そうな親類がいるかは
当の新郎新婦がよく分かってるでしょ。
大丈夫そうなら2品で問題なし。

>>115
ここでどれがいいか聞いても、あなた以外現物見たことないんだから
いいアドバイスは貰えないと思うよ。結局千差万別の答えしか返ってこないと思われる。
あなたがこれらを候補にしたときに一番先に気に入ったものを選んだらどうだろう?

117 :愛と死の名無しさん:04/09/02 01:05
>>115
マルチうざ。
どれが値打ちなのかはヤフオクでいくらの値がついてるか見てみれば?

118 :115:04/09/02 01:16
ご意見ありがとうございました。一番最初に気に入ったもの、ヤフオクでの相場も参考に考えてみます。
マルチですみません。

119 :愛と死の名無しさん:04/09/02 04:54
>>115
・ミッシェルクラン ペアコーヒーセット 900g
・ジバンシー ペアコーヒーセット 800g
・桂由美


どれもライセンス品の中途半端なブランド物だからいらないな・・・。
しいて上げれば、小鉢かな。
カレー皿がいいけど、ちょっと重すぎかも。
食器メーカーの小鉢にしてはどうかな?

120 :109:04/09/02 09:17
いや、みなさんホントに大感謝です。
プチギフト付けなくていいなら、洋食器のレベルも+¥500くらいできそうです。

助かりました〜。

121 :愛と死の名無しさん:04/09/03 22:38
>119
友達も今悩んでるよ。
品物は気にいったんだけど「栗原はるみ」ブランドなのが
どうしても許せないらしいw

122 :愛と死の名無しさん:04/09/04 19:23
引出物その一(3000円のカタログギフト)
引菓子(2000円のチョコレートケーキ)
引出物その二
(1000円の、カップにお湯注ぐタイプのフレーバーコーヒーセット)

を考えてますが、引出物その二を削って
カタログギフトをランクアップするのと、もらってどちらが嬉しいかな?

123 :愛と死の名無しさん:04/09/04 20:03
>122
予算6000円なら
引出物5000円、引菓子1000円がいい。

124 :愛と死の名無しさん:04/09/04 20:40
3000円のカタログギフトは今いち感はぬぐえないかも。。。
>>123に同意。


125 :122:04/09/05 10:48
>>123 >>124
なるほどー、とても参考になります。
実は2000円のケーキは会場のホテルのもので、
安目のを持ち込んでも1箱に付き持込料1000円(!)取られるんですよ。

結婚相手が「ケーキと一緒にコーヒー飲んでもらうほうが
気が利いてる」と言うんだけど、
説得してカタログの料金上げることにします。

126 :愛と死の名無しさん:04/09/05 23:33
1000円はイタイ!!
せめて500円。
できれば300円。

127 :愛と死の名無しさん:04/09/06 16:29
ケーキはおたくのを使わせてもらうんだから、持ち込み料もうちょっとなんとかなりませんか、
ってのは交渉できないもんかね。

わたしが挙式したところは引き菓子を会場のものにすれば引き出物の持ち込み料は不要ですたよ。

128 :122:04/09/06 18:02
この持込料、実質他のお菓子を持ち込まないように
設定されてると思います・・・。
交渉したときにも、担当の人が申し訳なさそうにしてて
丁重に断られました。
他の引出物については持込料取らないんですけどね。

今考えてみれば、包装してあったら引き菓子か引出物か分からないし、
黙って持ち込めばよかったかも・・・

129 :愛と死の名無しさん:04/09/06 22:18
確かに包装済みならわからないよね

130 :愛と死の名無しさん:04/09/08 10:33
引出物ではないんですが。
お見送りの時に渡すプチギフトでいいものが思い浮かばず、
花を1輪ずつラッピングしたものにしようかと思うんですが、
どう思われますか?紅茶とかドラジェの方が嬉しいですか?
ちなみに引き出物はちょっと深さのあるお皿1枚と、引き菓子
のバウムクーヘンです。


131 :愛と死の名無しさん:04/09/08 10:36
自分はプチ食べ物の方が嬉しいな。

132 :愛と死の名無しさん:04/09/08 10:44
私も花一輪よりもプチ食い物の方がいいな。

133 :愛と死の名無しさん:04/09/08 10:53
どうせ帰るまでもたないしね。

134 :愛と死の名無しさん:04/09/08 10:58
どっちでもいいなぁ。
プチギフトって別になくてもいいものだよね?

135 :愛と死の名無しさん:04/09/08 11:04
だよね。ただなんとなく手持ち無沙汰なんだろうね。

136 :愛と死の名無しさん:04/09/08 16:06
花一輪、もらったことある。
私は嬉しかった。家族も喜んでいた。日常でお菓子は買うけど花はあまり買わないし。
切り口に小さいプラスチックみたいなケースに水が入ったものがはめられていて、
しおれたりせずにちゃんと持って帰れた。(秋。披露宴は昼すぎで夜の二次会まで付き合った)

でも、消え物プチギフト(お菓子や紅茶や花や入浴剤)は、
趣味に合わなくても全然気にしない。あれば嬉しいけれど無くてもかまわない。

137 :愛と死の名無しさん:04/09/08 17:07
>>130
あればうれしいけどなくてもかまわないに1票。

138 :愛と死の名無しさん:04/09/08 20:11
招き猫のついた耳かきをもらった事がある。
実用的ではあるが、初めての事で驚いた。

139 :愛と死の名無しさん:04/09/08 21:32
修学旅行の土産だなw

140 :愛と死の名無しさん:04/09/08 22:40
>>130
> 花を1輪ずつラッピングしたものにしようかと思うんですが、
いいと思うよ。
昔バイトしていた結婚式場では卓上装花の花を1輪ずつラッピングして
お見送りの時に渡していた。
意味不明なスプーンや炭より花の方がいい。

141 :愛と死の名無しさん:04/09/08 23:36
送賓の時にプチギフトを渡すと、渡す事に一杯一杯で挨拶がおざなりになるパターンが結構あるからあまりおすすめもしませんけど、と式場の担当者が言ってたよ。
もともと必要性を感じてなかったから何もしなかったけど、その分ゆっくり落ち着いて1人1人にお礼が言えた気がする。

142 :130:04/09/09 12:01
みなさんどうもありがとう。
「花なんかいらーーん!」というご意見ばかりなら変更しようかとも
思っていたんですが、ま、どっちでもいいよって感じですね。
先ほど花屋さんに相談したところ、予算内でかすみ草も付けられる
そうなので、それでいこうと思います。
あと、ご注意いただいたように挨拶もきちんとできるように心がけ
たいと思います。ありがとうございました。


143 :愛と死の名無しさん:04/09/13 20:04:17
プチギフトも紅白饅頭系のお菓子だと、引き菓子ふたつみたいで変かなあ
年配者が多い方はどうしてるのかな


144 :愛と死の名無しさん:04/09/13 22:15:56
>>143
日持ちのするものにしような。
うちは塗りのスプーンにした。茶碗蒸しとかに便利。

145 :愛と死の名無しさん:04/09/13 22:20:48
>>143
プチギフトにこんぺい糖もらったことあるよ。
日持ちもするし、かわいいし、年配の人もOKでいいかも。

146 :143:04/09/14 18:13:45
>>144-145
良いアイデアありがとう


147 :愛と死の名無しさん:04/09/14 22:16:09
>143
「プチギフト」のスレ(既に落ちてない)では
スプーンなんかを一個もらっても使い道ない、だの
消えてなくなる一口チョコやクッキーがいいと言う意見があったぞ

148 :愛と死の名無しさん:04/09/14 22:58:24
「プチギフト」にマーブルチョコ3粒もらった。
( ・д・)ナンジャコリャだったな。
わたしはなくていいと思うけど、あるなら花一輪がよいな。
それ以外なら食事の後だしキャンディーとか、ティーパックとかがいいと思う。

引き出物じゃないけど、披露宴会場に入ったらテーブルに名前の書いたふだみたいのあるじゃない。
あれが各自の名前の入ったテレカだったことが昔あった。

149 :愛と死の名無しさん:04/09/14 23:06:46
でも今はテレカってあんまり使わないよね。
クオカードとかがいいのかな?

150 :愛と死の名無しさん:04/09/15 10:44:21
自分が結婚する事になって
彼の家に私の両親も揃って引き出物を相談していた時。
彼の母ママが「長男の時はこれにした」と出したのが
旅館などで酢の物が入ってそうな桜形の小鉢。
しかも大小5個ずつ入って1セット。
しかも彼ママは「5個じゃあ親戚集まったりしたら足りないから2セット入れた」
(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
あとで義理姉になる方が
「あの引き出物は迷惑だよね。しかも遠方だろうが友達だろうが全部一緒の物にされたの」
「うちの父親が友人は遠方が多いし、友人だけでもかさばらないカタログをって提案したけど
もらった気がしないからダメだ」って却下されたそうな。





151 :愛と死の名無しさん:04/09/15 12:39:54
>>150
うちは誰にも相談しないでわたしひとりで決めたがな>引き出物

152 :愛と死の名無しさん:04/09/16 11:21:01
金平糖にしたよ。
今は結構色々な味があっていいよ。

153 :愛と死の名無しさん:04/09/18 16:26:36
俵さんも金平糖入れてましたね。

154 :愛と死の名無しさん:04/09/18 17:44:58
>153
それがイヤで金平糖やめた人多し。

155 :愛と死の名無しさん:04/09/18 20:07:33
私は別の金平糖屋さんにしました。

もともと候補に上げていたのに、テレビで紹介されて、注文が殺到していた。
悲しかった。
でも、もう一つのほうも対応が良かったので、それはそれで満足。
珍しい味の金平糖もおまけで3種類もらった!!

156 :愛と死の名無しさん:04/09/18 20:08:58
殺到しとるんか。
珍しい味ってどんなの?卵味とかチョコレート味とか

157 :155:04/09/18 20:43:28
私が目をつけていたときは、「注文から2週間程度で発送」だったのが、
俵の結婚式の後に見たら「注文から2ヶ月程度」かかるようになっていた。
気付いたときにはすでに私の結婚式は2ヶ月を切っていた。
(プチギフトのスレでその事実を知ってびっくりした。)

オマケでもらった「珍しい味の金平糖」はメイプルと桜と柚子です。
近いうちに友達が来るので、そのときに開けようとまだ取っています。
対応も良かったのでホントに満足です。

金平糖専門店ではどこでもいろんな味の金平糖を扱っているようですよ。

158 :152:04/09/19 12:25:05
たぶん155さんと同じところで金平糖頼みました。

おまけでもらったのは、マンゴーとパイナップルと紫蘇。
紫蘇食べたら、上品なお味でしたよ。
桜と柚子はプチギフトで頼みました。
お値段もリーズナブルで満足してます。

159 :愛と死の名無しさん:04/09/19 17:01:44
でもみんな金平糖屋の名前までは覚えてないから
金平糖=俵の真似とか思われたら悲しいよね。

160 :愛と死の名無しさん:04/09/20 12:26:24
ちょっとスレ違いだけど質問します。
主賓のお車代のことでもめてます。
お車代って現金で渡さないといけないものなのかな?
私たちの場合主賓の交通費実費は1000円に満たない。
これに色をつけて渡すよりも5千〜1万弱くらいの品物(食べ物系)を
自宅宛に送ったほうがいいかもと考えてるところ。
もちろん主賓には送ることを事前に伝えるけどこういうやり方ってありなのかな?

161 :愛と死の名無しさん:04/09/20 17:04:26
>160
披露宴の交通費と宿泊代、やっぱり全額負担?part10
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1090934128/l50
こっちへどうぞ

162 :愛と死の名無しさん:04/09/21 11:20:57
変形したお皿(および小鉢)はちょっと…
最近夫がよく招待されるのだけど、収納に困るので。
あと人によっては重たい引き出物は、置いてきちゃう人も
いるようなので軽めのが妻としては嬉しい。

163 :愛と死の名無しさん:04/09/21 14:45:37
個人的には食べて無くなる系が良いよ。
バームクーヘン・紅茶・鰹節などなど。
皿なんかも趣味と違ったりすると使えないし
凝った物も使い勝手が分からなくて押し入れ行きになる。
知人の春のケコン式で「くりごはん」頂いた。
秋なら分かるが〜やっぱりお祝いゴトには赤飯が良いとオモタ。

164 :愛と死の名無しさん:04/09/21 15:00:02
ライセンスモノの皿とかマグなんかが一番困る。

165 :愛と死の名無しさん:04/09/21 15:38:51
中途半端なライセンス物のブランド食器が一番困るね。


166 :愛と死の名無しさん:04/09/21 16:00:53
イッタラとかアラビアなんかの食器orグラス、リーデルのワイングラス
なんてのはどうなんでしょ?
シンプルなの好きで自分でも愛用してるんだけど、知名度あるよね?

タイムレス・コンフォートやアクタスとかのオリジナル食器類とかよりはいいかなと思うんだけど。



167 :愛と死の名無しさん:04/09/21 16:17:11
>166
そのあたりなら正直嬉しい。
家で不要の場合でもすぐ貰い手つきそうだし。
でも平均的な引き出物の額からはちょっと出ちゃうよね。
なかなかお目にかかれないかも。

168 :愛と死の名無しさん:04/09/21 19:04:32
いっそノーブランド

169 :愛と死の名無しさん:04/09/21 19:15:54
>163
>バームクーヘン・紅茶・鰹節などなど。
って引き出物がこれだけだったらDQNじゃんかw

170 :愛と死の名無しさん:04/09/21 19:19:20
まあそういう意味では食べ物が選べるカタログになるんだろうけどね。
でもわたしはやっぱり、「二人で選んだ記念の品です」っていうのが大事だと思う。

171 :愛と死の名無しさん:04/09/21 20:10:04
カタログギフトonlyで行きます!
たいていもらった渋い色目の焼き物は、ほとぼりが冷めたころに
学校のバザーに出されちゃう運命だし、ひとり暮らしででかい焼き菓子
もらって3日間朝食にしたことあるし(笑)。

172 :愛と死の名無しさん:04/09/21 20:11:02
1品はさびしい…

173 :愛と死の名無しさん:04/09/21 21:08:25
11月に挙式を控えてるんですが、引き出物について悩んでいます。
例えば、引き出物+引き菓子+鰹節を用意したとします。
通常家族4人(ご主人・奥さん・子供2人)を連名で招待した場合、それを渡すのは旦那さんだけですか?
子供二人はなくても良いとしても、奥さんが手ぶらで…ってのはありなんですか?
それとも、奥さんには何か別の引き菓子なりを用意した方がいいんでしょうか?
それと、家族6人(ご主人・奥さん・おばあさん・子供3人)の連名の場合はどうしたら良いんでしょうか…。
アドバイスお願いします。


174 :愛と死の名無しさん:04/09/21 21:50:43
そんなに悩むことかな・・・

175 :愛と死の名無しさん:04/09/21 22:20:36
一家族一つでいいんじゃないの?

176 :愛と死の名無しさん:04/09/21 22:29:08
>>173
大抵一家族には一つだと思うが、気になるなら何か追加なりなんなりするのは自由。
あなたの気の済むようにドゾー

177 :愛と死の名無しさん:04/09/21 22:29:10
>>173
招待状一通に対してお祝いがひと包みとなる。それに対して引き出物ひとつだ。
そういうことは悩む前に式場の担当者とかに聞けよ。

178 :173:04/09/21 22:43:15
さっそくレスありがとうございました。
そうですね、先に担当者に聞けば良かったですね。
すみませんでした;

179 :愛と死の名無しさん:04/09/21 22:52:08
詳細は家によって異なるらしいが…

180 :愛と死の名無しさん:04/09/21 23:07:23
>>178
ちょっと下世話な話になるけど、
招待状一通に対して引出物ひとつって考えるより、
ご祝儀ひとつに対して引出物ひとつって考えるほうが現実的な感じがする。
夫婦がバラでご祝儀を包んでくることはほとんどないと思うけど、
家族で招待した場合子供にあたる人が社会人でそこそこの年齢だったら
別にご祝儀包んでくる可能性はあるよね?
そういう場合には袋は1つでも中に2つ引出物入ってることもあるよ。
これも家によって違うと思うから家族とよく相談したほうが良いよ。

181 :愛と死の名無しさん:04/09/21 23:07:51
うちは家族に招待状1通だけど、
社会人の親戚には別で引出物用意したよ。

たぶん家によって違うので、親に確認するのがいいと思う。

182 :173:04/09/21 23:16:13
私の両親は「一家族に一つの引き出物」という考えだったのですが、
家族で招待している中に社会人の従兄弟が数人いるので悩んでいました。
もう一度両親と話し合ってみます。
ありがとうございました。

183 :愛と死の名無しさん:04/09/22 11:25:03
男性への引出物で靴磨きセットを送った人います?
実用的で今のところ候補なんだけど、周りの反応はどうでしたか??

184 :愛と死の名無しさん:04/09/22 11:43:00
>>183
個人的には御祝い事なのに足元のグッズはどうかと思う。

185 :愛と死の名無しさん:04/09/22 11:54:23
>>183
おれもひそかにねらってた・・・
カミサンには「ハァ!?」てな顔されたけど(w

あくまで会社関係と男性友人限定ですが。
男は常に足元を綺麗にして欲しいという思いもあるし。

http://www.randd.co.jp/products/giftset/set.htm
の木箱入りなんて安っぽくないしどうでしょ?

186 :愛と死の名無しさん:04/09/22 17:32:40
>>183
独身なら喜ばれるかもだけど、既婚者だと微妙。
靴とかに拘りのある人はもう自分で持ってるでしょ。
それに今なら100均でも簡単な靴磨きセットあるからねぇ。

187 :愛と死の名無しさん:04/09/22 18:12:49
それいったらだいたい百均にある

188 :愛と死の名無しさん:04/09/22 18:15:45
>>183
使わない人は使わないだろうし、もっと万人ウケする方が良いと思う。
迷ったらカタログギフトで。

189 :愛と死の名無しさん:04/09/22 18:15:57
百均にあっても、その通りのクオリティじゃなきゃいいよ。
私が嫌だったのは、判子入れ。
かなり安っぽいし、いらないし、場所とるし。
こっそり処分しちゃったよ。

190 :愛と死の名無しさん:04/09/22 18:29:58
そういや百均で引出物そろえた猛者いる?

191 :愛と死の名無しさん:04/09/22 18:44:44
これ百均じゃないの?って思うのが入ってたことはある
だっさいハンドタオル。しかも裸で。
実際に同じ引き出物の中の引き菓子が入ってた籠と同じのは百均にあった

192 :愛と死の名無しさん:04/09/22 18:59:37
一番嬉しくないのはライセンスものの皿、カフェオレボール、マグカップ。
そんなんだったらエジプト綿の無地のフェイスタオル2枚の方が余程嬉しい。

193 :愛と死の名無しさん:04/09/22 19:05:23
お祝事に石鹸(バスグッズの中の一つ)ってイクナイかな?可愛いのあるんだけど泡とか洗うは忌み言葉…?

194 :愛と死の名無しさん:04/09/22 19:20:34
石焼ビビンバの鍋、ひとつだとあれなので二個セットで。
ちゃんとつかむ為のトング、鍋しきもつけて7-8千円くらいかな?

個人的にはもらうとうれしいけど引出物にしたら友達なくすかな??

195 :愛と死の名無しさん:04/09/22 19:28:14
>191
引き菓子のパッケージにまで文句つけちゃ駄目だよw
>194
自宅配送にしてくれたら嬉しいw

196 :愛と死の名無しさん:04/09/22 19:37:40
>>194
貰ったその時はうれしいけど、しまう場所がないから困る。
かなり場所とらない?

197 :愛と死の名無しさん:04/09/22 20:13:38
>>194
やっぱまずいかなぁ?(w

個人的にはライセンス物嫌いなので本格物(wか
和食器の作家物(高名なのは無理なので若手とか)で備前や信楽あたりの一点でも使えそうなやつ
なんか考えてますが・・・

あと南部鉄器のすき焼き鍋or急須とか・・・イラネ?

198 :愛と死の名無しさん:04/09/22 20:14:04
↑失敬 >>197=>>194 だす

199 :愛と死の名無しさん:04/09/22 20:29:04
いらないっつったらどれもいらないんだから
あんまり悩まなくてもいいんじゃない。
南部鉄器だって急須だってカタログに載ってるようなもんだから失礼にはならないよ。


200 :愛と死の名無しさん:04/09/22 20:40:49
>>194=>>197

もうちょっと「普段よく使って」「軽いもの」にしてほしい。
家で石焼ビビンバなんか作らないよ。年寄りだったらなおさら。
すきやき鍋も冬しか使わないし。

201 :愛と死の名無しさん:04/09/22 21:36:37
その前に南部鉄器は万を越えないか?

202 :愛と死の名無しさん:04/09/22 22:12:54
>>197
個人的には、急須がいいな。


203 :愛と死の名無しさん:04/09/23 00:33:00
南部鉄器の鍋敷きはどう?いくつあっても困らないし。
おしゃれーなデザインのあるよ。
値段も調度よかったので、それにした。

204 :愛と死の名無しさん:04/09/23 00:44:27
まあ、邪魔にならないって点では確かにいいかもしれん

205 :愛と死の名無しさん:04/09/23 01:08:57
>203
何グラムあった?鍋敷きとはいえ、カナーリ重くない!?

206 :愛と死の名無しさん:04/09/23 01:12:57
いや、まだ持ったことないので分からないや。
でも嵩張らないのはたしか。

207 :愛と死の名無しさん:04/09/23 01:50:36
南部鉄器は重いですよ・・・
鍋敷きだったら1kg位?

208 :愛と死の名無しさん:04/09/23 13:58:38
なべ敷きじゃあんまり鉄器の意味ないような。


209 :愛と死の名無しさん:04/09/23 21:41:58
>208
同意。
>いくつあっても困らないし
普通は一つあれば十分じゃないですか?

210 :愛と死の名無しさん:04/09/23 21:44:26
>>209
なべやきうどんとかをすると人数分要るので、ひとつでは足りないよ。

211 :愛と死の名無しさん:04/09/23 21:56:48
>210
( ´_ゝ`)へぇ〜

212 :愛と死の名無しさん:04/09/23 22:02:04
どうせだったら宅配で南部鉄器の急須がほすい。

213 :愛と死の名無しさん:04/09/23 22:14:15
鉄器自体あんまり使わない

214 :愛と死の名無しさん:04/09/23 22:22:27
カタログに鉄器って定番で入ってるから、カタログにして欲しい。

215 :愛と死の名無しさん:04/09/24 00:14:24
靴磨きであれ鍋敷きであれカタログであれ、喜ぶ人喜ばない人多種多様だよ。
相手の反応を気にしているときりがないよ。
自分があげたいと思うものを引出物に選ぶのがベスト。



216 :愛と死の名無しさん:04/09/24 01:02:05
いま出ている是区シィ見たら、引き出物が7千円〜、
料理1万3千円〜、って例が多いみたいで
引き出物がカタログ5千円(システム・税込みで5775円)
引き菓子千円の自分はケチりすぎ?と不安になってきました。
新郎母(結婚式司会者)には「3-5千円が多いのよー」とは言われたものの…。

北関東でゲストハウス(失敗…)で50人規模
新郎新婦は20代半ばです。
もうすこし奮発したほうが良いのかな?
昨日引き出物を式場に頼んで、10月頭に式なんですが。

もう色々考えるのが面倒になってカタログにしたけど、
友人分くらいは自分で選べば良かったかな?とか
色々後悔が…。

217 :愛と死の名無しさん:04/09/24 01:14:08
友人の披露宴、
最後の招待客の御見送りのときに、
新郎が全員にプチサボテンを手渡ししてくれた。
何でサボテンだったんだろう?

218 :愛と死の名無しさん:04/09/24 07:09:47
>>216
わたしは大きなホテルでやったけど、そこのホテルの見積もりも引き出物5000円、
引き菓子1000円だったので気にするほどでもないと思う。

ただ、そのゼクシィの料理の金額は低すぎるような気が。

219 :愛と死の名無しさん:04/09/24 10:42:43
何も言わずに見積もり頼むと引出物3500、引き菓子1500で計算してくるところ多い。

料理、引出物、酒で3マソ位は使わないと申し訳ない気もする。
みんなそれくらいは包んできてくれるのに。

220 :216:04/09/24 11:34:49
>>218-219
レスありがとう。
両親が行った式の例だと引き出物は3-5千円程度みたいなんですが
親族だと1人5万円くらい頂きそうなので
+千円じゃ変わり映えしないかもしれませんが
変更できるかどうか式場と新郎母に聞いてみます。

新郎母、私に「白ドレスだけでホントに良いの?お金出してあげるよ?」と
気を使ってくれるのは有り難いけど、むしろ出席者に金使ってくれ〜。

221 :216:04/09/24 12:40:41
うーん…他スレでは
>友人3千円、会社・親戚5千円ていうのが引出物の一般的な相場だよ。
とか言われてる…。
家ごと・地域ごとの常識もあるから難しいですね。

222 :愛と死の名無しさん:04/09/24 12:58:06
友達の結婚式で3千円+引き出菓子だったこと数回あるけど、
そういう結婚式は全体的にケチってたのが丸わかりだったなー。

223 :愛と死の名無しさん:04/09/24 14:38:27
>>222
自分の時はどうだったの?

224 :愛と死の名無しさん:04/09/24 19:22:40
引き出物5000円で十分だと思うよ。
そりゃ高額の主賓がいたら、平均したら高くなるかもしれないけど…。
20代なら普通くらいじゃないかなあ。

225 :愛と死の名無しさん:04/09/24 21:28:23
>222
私の周囲はみんなそんな感じだよ。
引き出物4000円+引き菓子2000円程度。
その代わりみんなきっちりお車代出してくれてる。
下手に趣味性の高い中途半端なものをくれるくせに
お車代もタクチケもない式よりましだよ。

226 :愛と死の名無しさん:04/09/24 21:33:49
お車代やタクシーチケットってどこから出るの?
都内や埼玉での披露宴で車代出たことないけど。

227 :愛と死の名無しさん:04/09/24 22:23:43
>>226
どこからって披露宴やるやつからだよ。


披露宴の交通費と宿泊費、やっぱり全額負担?PART10
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1090934128/

228 :愛と死の名無しさん:04/09/24 22:25:42
いや、どの程度の距離ってことで。
ちなみに東京在住。

229 :愛と死の名無しさん:04/09/24 22:41:01
だから>>227のスレ行けって。

230 :愛と死の名無しさん:04/09/24 23:06:44
>>220
え?友人3千円、親族・主賓5千ていうのが相場なんじゃないの?
逆に平均7千円ていうアンケート結果が私としては驚愕なんだけど。


231 :愛と死の名無しさん:04/09/24 23:15:08
>>226
駅前ホテルとか駅ビルホテルとか以外は大抵出るよ。
駅まで中くらいの距離の場合、そのホテルの喫茶室の
お茶券とかがふるまわれてたっけ。
10年くらい前の白金の都ホテルでの披露宴の時は
(当時地下鉄なかったし)タクチケと喫茶券の両方出た。

232 :216 220:04/09/25 02:06:12
あらー…。
友人→5千円カタログ(システム料・税別)
それ以外→6千円カタログ(システム料・税別)
引き菓子は一律千円
に変更してしまった矢先なんだけど、まあいいやw

親族にはバスを出してるし、新郎上司・同僚はもちろんお車代別途
交通費が5千円以上かかる友人には交通費・宿泊費全額負担だから
すごく失礼!ケチってる!ってことはないですよね。きっと。
2次会も新郎新婦おごりorせいぜい3千円くらいの負担だし…。

>>226
都内の方が都内や隣県の式に出席する場合は
交通費無くても普通では?
よほどのところでない限り、首都圏は交通の便が良いから
他地域より移動もしやすいでしょうし。

233 :愛と死の名無しさん:04/09/25 11:43:27
>>232
交通の便がいくらよくてもタクシー券出すのは
”盛装した女性が荷物(引き出物)を持って駅まで歩かせるのは
申し訳ない”って意味も含まれるんだよ。

234 :愛と死の名無しさん:04/09/25 12:28:53
だから交通費スレ逝けって

235 :愛と死の名無しさん:04/09/25 23:27:13
・柳宗理のセラミック シリーズのいずれか ×2
ttp://www.flora.gr.jp/html/shop/yanagi.html
・白山陶器 森正洋の茶わん(茶わん以外にも使えそう)×2
ttp://www.rakuten.co.jp/urushi/951935/951944/
・イッタラのタンブラー ×いくつか
ttp://webdb.scope.ne.jp/iittala/kartio/tumbler/index.html
ttp://webdb.scope.ne.jp/iittala/aino_aalto/tumbler/index.html

引き出物としてもらうならどれが嬉しいですか?


236 :愛と死の名無しさん:04/09/25 23:41:44
>>235
列席者がデザイナーやメーカーの名前を知っているとは限らないからねぇ・・・。
現に森正洋って知らなかったし。単なる見た目でいえば私は柳宗理かな。
スープカップにも使えそうだしね。

>>203
すっごい亀レスだけど、
南部鉄器の鍋敷ってそれ自体が熱持たないの?
鉄製品だとテーブル傷つきそうだし、鍋敷のための「鍋敷敷」が必要になりそう。

237 :愛と死の名無しさん:04/09/26 00:23:57
>>235
白山陶器 森正洋の茶わんに一票。

イッタラのコップは最近どこの雑貨屋にいっても置いてあるから、
あまりありがたくない。柳宗理もどこにでもあって見飽きた。
それに、知らない人がみたらただの白・黒の食器だから・・・。

238 :愛と死の名無しさん:04/09/26 11:18:24
引きで物に食器は割れるものなので、縁が割れるにつながるので、だめと母に言われました。
相手の親も同じ考えです。やはり食器類は引きで物には避けた方が良いのでしょうか?

239 :愛と死の名無しさん:04/09/26 11:23:12
>>238
こだわりだすとキリがないけどね。引き出物の数も、今は引き出物ひとつと引き菓子が
普通だけど、それだと偶数なのでかつおぶしもつけろ、とかそういう話になるし、式の日取りも
大安だけど二十八宿が悪いからだめとか。

どうしても食器類にしたければ塗り物とかにするのはどうかな?値は張るが。

240 :愛と死の名無しさん:04/09/26 15:21:17
>>238
両家の親御さんがそういう考えなら、無理に食器(割れ物)にすることもあるまい。

241 :愛と死の名無しさん:04/09/26 21:14:14
食器は食傷気味だしね

242 :235:04/09/26 23:35:35
>>236
>>237
レスありがとうございます!
イッタラは確かに雑貨屋さんにありますよね。
柳宗理も使いやすいんだろうけど知らない人も多いですよね
かといって森正洋を知っている人が多いのかといえばたぶん
柳よりも知られてないのかなと思いますが・・
うーん、どうしよう、やっぱり使いやすそうな茶わんにしようか。。
正直、引出物にこの茶わん貰って嬉しいでしょうか?
引き続きご意見おまちしております

243 :愛と死の名無しさん:04/09/27 07:40:04
>>242
一番こだわるところなので、他人からもらっても使わない可能性が高い>茶碗&湯のみ

244 :愛と死の名無しさん:04/09/27 20:29:19
>>242
ぶっちゃけ全部いらない。嬉しくないんじゃなくて、使わないと思ってしまうよ。
あなたが列挙した引出物に限らず今まで貰った引出物で使っているものなんてないんだよね。
お返しをモノでっていうのが今の時代無理が出てきたってことなのかなあ?

>正直、引出物にこの茶わん貰って嬉しいでしょうか?
う〜ん・・・、サイトを覗いたけど正直ねお茶碗がこんなに高いって誰も思わないと思うのよ。
食器もいいものはそこそこの値段がするということは誰でも知ってることだけど
このお茶碗だけを見せられてこの値段を予想できるのかな?っていうのが私の感想。
あと>>243さんにも同意するなあ。
同じような雰囲気のモノを贈るつもりなら大皿やボール、取り皿など準普段使いの方が無難な気がする。



245 :愛と死の名無しさん:04/09/27 20:56:01
自分の場合、引き出物で一番使ってるのはラーメンどんぶりかな。
重かったけど、どんぶりとレンゲのセットをもらった。
適当に買った安物しか持ってなかったから、
毎度、インスタントラーメンでも高級などんぶりで食べれて嬉しいし、愛用してるよ。

246 :愛と死の名無しさん:04/09/29 01:46:42
>>235
森正洋の茶わんデパートで見たよ。
あれお茶碗というより、お惣菜を盛るオサレなちょっと浅くて大きめな小鉢風だね。
あれなら嬉しいかも。

247 :愛と死の名無しさん:04/09/29 01:59:53
私も森正洋の茶わんに一票。

248 :愛と死の名無しさん:04/10/01 15:08:52
引きで物は1人に1つでなくて、1家で参加した場合は、1家に1つで良いんですよね。
同じ家に住んでるのに同じ物を、いくつももらっても無駄ですよね。

249 :愛と死の名無しさん:04/10/01 15:24:47
そういう場合はカタログにしたら?
ご祝儀毎に返すべきでしょ。
逆に自分だったらそれでもいいの?

250 :愛と死の名無しさん:04/10/01 15:33:57
>>248
私も>>249の「ご祝儀ごと」っていうのに賛成。
なにもカタログにする必要はないと思うけど、
一家4人が夫婦+成人の子供2人なんてよくあるケース。
そういう時ってご祝儀が計3つになることもあるよね。
そしたら1つの袋に3つの引出物を入れるよ。

251 :愛と死の名無しさん:04/10/01 15:43:27
うちは同世帯で複数御祝いをもらったところには、引き出物の品物を変えた。
デフォルトが食器で、複数必要なところは小さな置時計にしますたよ。

252 :愛と死の名無しさん:04/10/01 18:44:24
>>250
それをやられたことあるけど、やめてほしいかも。
引き出物がカタログでもお菓子とかかさばるし。
ましてや皿とかそこそこ重いものならなおさら。
1つにまとめたかったら自分たちでやるから
最初から変に気を聞かせてまとめてくれないほうが嬉しい。

着物とか着て行った場合、あまり荷物が嵩張ると着物の
スソの方とすれて、痛んでしまいそうで嫌なものですよ。

253 :愛と死の名無しさん:04/10/01 22:13:57
>>252
>最初から変に気を聞かせてまとめてくれないほうが嬉しい。

っていうかさ、基本的に招待状1通に対して袋は1つでしょ?
その袋の中に引出物がいくつ入ってるかは別にしてさ。
1つにまとめるとか、気を使うとかじゃなくて
袋を増やすほうがかえって変じゃない?

254 :愛と死の名無しさん:04/10/01 22:39:13
>>253
いや、ご祝儀ひとふくろに対して引き出物ワンセットでしょ。

255 :愛と死の名無しさん:04/10/01 22:45:31
披露宴より前にご祝儀もらってたりしてわかってれば>>253の方法ができるだろうけど、
当日にご祝儀いただく場合ってそんなことできるの?


256 :愛と死の名無しさん:04/10/01 23:07:32
はちみつとか紅茶って引き出物?引き菓子?

257 :愛と死の名無しさん:04/10/01 23:09:31
鰹節とかと同じに引き出物だと思う

258 :愛と死の名無しさん:04/10/01 23:47:54
でもメインの引き出物というよりは、引き出物1品+引き菓子1品で
「3品にしたいなあ…」って時に足す物って感じだよね(だから鰹節にはハゲドウ)

物によっては値が張るけれど、それが高いと分かる人は多くないだろうし
人によって好き嫌いが別れる嗜好品だし
本当に好きな人は、これまたこだわりがあるだろうから。
あまりお金のかけ甲斐がないかも。

259 :愛と死の名無しさん:04/10/02 08:33:15
お金のかけがいがない引出物ですか…

260 :愛と死の名無しさん:04/10/02 19:22:56
カタログギフトを引き出物にしたら
葉書が入っていなかったお客様が。
業者に問いつめても、
他にはないだろうし、その人にはお詫びの葉書送るし、
で糸冬 了にされそうな雰囲気で。

引き菓子にも不備があった為かなりナーバスになっているのですが
これってそんなに騒ぐほどの事じゃないんですかね?

はいっていない、と無くしたとでは全く意味合いが違うし
(やはり無くした扱いで相手に多少なりとも恥をかかせるし・・・
自分は葉書無くして申し込まず終いだったことがあるので・・・
もし、葉書がはいってなくて、そうする人がでてきたら、と思うと・・・。
とか言っても( ´_ゝ`)フーンって感じなのですが・・・。

261 :愛と死の名無しさん:04/10/02 21:33:11
いや、その業者が変。
ヒントでいいから晒せ。

262 :愛と死の名無しさん:04/10/03 21:04:31
○。○。の○○○ー○○○なのですが、

263 :愛と死の名無しさん:04/10/03 21:05:12
・・・とぎれました、すみません・・・。

264 :愛と死の名無しさん:04/10/03 21:08:39
ブラウザ設定してなかったようで、すみません。
続きです。
○。○。の○○○ー○○○なのですが、
下請けの会社がカタログとはがきを箱に詰めて・・・
1枚欠けているのなら、2枚入っているところもあるのでは?と聞いても
10冊づつ葉書とカタログに数を確認して入れている、とのことでありえない、と。
だったらその1枚どこにいったんだYO!って話なのですが。


265 :愛と死の名無しさん:04/10/03 21:09:58
まだ下請けの会社としか話はしていないのですが
○。○。にも文句言ったほうがいいのかしら・・・(涙

266 :愛と死の名無しさん:04/10/04 14:43:51
言った方がいいと思います。

267 :愛と死の名無しさん:04/10/04 14:56:03
記念品 引菓子 鰹節 割り切れない3品が主流 【東京・千葉・埼玉・神奈川】

268 :愛と死の名無しさん:04/10/04 15:20:12
>>267
東京だけど2品だぞ

269 :愛と死の名無しさん:04/10/04 15:35:51
>>268
品数よりも値段のが気になる。


270 :愛と死の名無しさん:04/10/04 16:37:08
どっかのHPで「引出物の相場は5千円」ていうのを見たんだけど
それって友人クラスにも5千円の引出物をあげるのかなあ?
主賓、親戚や友人で引出物の品物を分けることが多いけど
それにかける料金てそれぞれどのくらいなの??

271 :愛と死の名無しさん:04/10/04 16:40:21
すこし高めに「これが平均です」と書けば、つられた人に高めの品が売れるだろう

272 :愛と死の名無しさん:04/10/04 16:47:10
引き出物には、重さ制限を課すべき。
1kg以上になる場合は、目録のみお持ち帰り後日発送に。

273 :愛と死の名無しさん:04/10/04 16:53:22
>>270
うちはもう夫婦とも30超えてたし、引き出物6000円引き菓子1200円ぐらいを全員同じものに
しました。一世帯で重なるところだけ引き出物を変えて。ただ、引き出物は古くから知ってる
業者だったので一割引にしてもらった。
ホテルの見積もりでも引き出物は5000円程度でした。

若くで結婚した親戚のカタログギフトで頼んだモノがよかったので、もうひとつ取り寄せようと
したら2000円しないものだったのでショックだった(w

274 :愛と死の名無しさん:04/10/04 17:18:31
知人に3回結婚式をした人がいたけど
(2度離婚して、再婚するたびにご丁寧に披露宴をするw)
一回ごとに引き出物の質が落ちてきて
3回目には駅弁が入ってそうなプラの重箱だった。

その人はちゃんと新婚旅行のお土産も毎回くれる律儀な人で
3回目の時は、見たこともないような不思議なお饅頭(?)だった。

4回目もいくかな?今のところ円満そうだけど。
でも、これ以上は落としようがない気がするよ。

275 :愛と死の名無しさん:04/10/04 20:42:53
>272
百貨店で引きでものカタログ(カタログ式じゃなくて、こういうの引き出物にどうです?ってやつ)
貰ったんだけど、マジで値段や大きさだけじゃなく重さも書いて欲しいと思った。

276 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:27:22
都内有名レストランで会費制1.5次会を行うものです。
出席者は友人(25歳くらい、ほとんど独身)のみ40人で
会費は1万円くらいを予定しています。
引き菓子(1,000円)とプチギフトとしてちょっとお洒落な感じのお箸(800円)一膳くらいを
つけようと思うのですが、正直お箸一膳はいらないでしょうか?
着席ビュッフェでフリードリンクで1万円もいただくので何か記念になるものを
つけたいのですが…(もちろん赤字です)。
自分だったらお箸は嬉しいのですが
若い人ばかりなので、何が喜ばれるのか難しくて…。
ご意見よろしくお願いいたします。



277 :愛と死の名無しさん:04/10/05 00:44:34
>>269
268だけど、引出物を分けたんで値段の開きがあるんだが
実費でいうと友人が4000円と3200円の2タイプで
親戚とか主賓が5900円、それに全員1000円の引き菓子といったところだ。
知り合いのつてで頼んだんで値引き後の金額だが、売値は+1000円前後といったところ。
んでこれを知ったところでどうすんだよ?

278 :愛と死の名無しさん:04/10/05 01:17:16
>>269じゃないけど、別にあなたの例を聞きたかったのではなく
単に自分が引き出物をもらったときに重要視する部分だったのでは?
私もトータルの金額のほうが気になるかな。
どこかの地方みたいに砂糖や醤油(極論ですが)で品数増やされても仕方ないし。

ちなみに私もあなたと同じように、友人が5千円(システム料・税別)
その他が7千円、引き菓子一律千円でした。+お見送り品(入浴剤)250円。

279 :愛と死の名無しさん:04/10/05 09:40:52
>276
箸でも箸置きでもスプーンでも一個はいらない。
せめてペアにしてくれ。
正直言って箸いらない
会費一万が高いと思うなら下げれば?



280 :愛と死の名無しさん:04/10/05 10:12:40
私は独身だったらお箸一膳でも嬉しいけどなー。

でも、だったら会費8千円のほうが良いw
それに500円くらいのお菓子とかさ。
(独身だったら少量でも構わないだろうし)

281 :愛と死の名無しさん:04/10/05 11:19:30
>>276
お箸入らないので会費下げてと思う人も多いかも。
お土産はお菓子だけで充分のような。

282 :愛と死の名無しさん:04/10/05 11:41:17
会費1万でもかなりきついだろうから、お箸なしにしてしまえば?
引菓子も渡すんだし、充分だと思う。
中途半端なものもらってもいらない人多いだろうし・・・

283 :愛と死の名無しさん:04/10/05 11:41:38
>>235
柳宗理がいい。セラミックだと割れる心配も少ない。
(実際もらったのが割れていたら超ショックよ)
私はボール&プレートのほうが嬉しい。安いけど。


284 :愛と死の名無しさん:04/10/05 11:44:41
>>276
正直あってもなくてもどっちでもいい>箸
プチギフトってむしろそういうものだし。

なので自分らに無理のない方向で考えれ。

285 :愛と死の名無しさん:04/10/05 12:42:51
>>276
あー、うちも同じ感じのパーティ(ケーキカットとかキャンドルとかナシで)します。
会費 10000円
 (料理:着席ビュフェ+ドリンクで一万円くらい)
お菓子をお一人 約1000円
 (ご夫婦で来られる方は、奥様の袋には別の同額のお菓子)
紅茶詰め合わせお一人 約500円

それプラス全員分の記念品を準備したかったけど、新郎が必要ナシというのであちらはナシで。
当方は3000円くらいの記念品を準備しました。
男性にはボールペン、女性には携帯用リップブラシにしました。

286 :愛と死の名無しさん:04/10/05 17:50:52
箸をあげたいというより何か記念品をあげたいんだろうね
お菓子は消えものだからね


287 :愛と死の名無しさん:04/10/05 19:31:02
箸って結構消耗品だからさ、箸1膳より、文房具でももらった方がいい記念になるかもね。
三菱のピュアモルト・ボールペンとか、値段のわりに大切にしてくれそうじゃん。

288 :愛と死の名無しさん:04/10/05 19:37:48
そーいや、2次会のプチギフトにボールペン貰ったけどその後使ってないな。
どこやったろう…

289 :愛と死の名無しさん:04/10/06 00:15:13
276です。
みなさんご意見ありがとうございます。
私自身は1人暮らしが長く、その間適当に買ったお箸ですませていたので
うれしいかなと思ったのですが、ご意見から考えるにお箸一膳はいらないようですね…。
でも286さんのおっしゃっているようにせっかくなので何か残る記念品を渡したいんです。
もう一度ゆっくり考えてみます。
本当にありがとうございました。

290 :愛と死の名無しさん:04/10/06 05:23:46
乾物詰め合わせは役に立ちますた。

291 :愛と死の名無しさん:04/10/06 10:28:37
>276
ギフトショップでカタログもらっておいでよ
プチギフト用のカタログや
会社のイベント用のカタログなら
予算内でいい物が見つかるかもしれないよ
普通の引き出物カタログでも最後の方に「予算別」で載っていたりするしね


292 :愛と死の名無しさん:04/10/10 07:53:21
ありがとうございました とか印刷したパスネットは?

293 :愛と死の名無しさん:04/10/10 12:52:23
>>292
印刷代にけっこうかかるので、それだったらメッセージは要らないと思う。

294 :愛と死の名無しさん:04/10/11 16:29:08
4℃のお皿貰ったけど、ハァ?だったよ・・・
お皿の表の真ん中にロゴ入り。
なんで裏じゃなく表なんだ・・・そんなとこで自己主張すんな!

295 :愛と死の名無しさん:04/10/11 20:59:44
>>294
しかも4℃とはまた中途半端な…

296 :愛と死の名無しさん:04/10/12 01:20:25
先日の引き出物は4℃のペアマグカップでした。
よく使われるみたいですね〜。

297 :愛と死の名無しさん:04/10/12 10:05:57
4℃のターゲットが(アクセとかのね)ちょうど結婚適齢期なんじゃないのか?

298 :愛と死の名無しさん:04/10/13 20:23:15
ひゃぁ〜!私、独身の女性出席者は4℃にしようとしてました!!
(何にするかはまだ決めてない)
ちなみに既婚女性は柳のカトラリー…にしようかと…。
アイタタタになる所だったのですね。


299 :愛と死の名無しさん:04/10/13 21:09:16
いや、アイタタってトコまでは逝かないと思うが。

ビミョーな線なのは確かだが。

300 :愛と死の名無しさん:04/10/13 21:34:45
>298
294ですが、4℃が悪いというのではなく、お皿の表のど真ん中にロゴっつーのが
センス悪っ!と思ったので。
真ん中のロゴの皿だったら、ウェッジウッドでもコペンハーゲンでも文句言ってたと思いますW


301 :愛と死の名無しさん:04/10/14 02:40:04
皆さんに聞きたいんですが、引き出物って別に親戚と友人で分けるのはいいじゃないですか。
じゃ、友人の中でさらに分けたらおかしいですか?
と、いうより友人5人の分は一人ずつ選ぼうと思うんですがどう思いますか?

302 :愛と死の名無しさん:04/10/14 03:06:22
>>301
それぞれが貰った人の好みにバッチリ合っていて
「私のことをちゃんと分かってくれてるのね。」
って思えるような物を選ぶ自信があるならそれでもいいと思う。
なかなか難しそうだけどね。
甲乙ついちゃうような選定だけはしないように気をつけてね。頑張れ〜

303 :愛と死の名無しさん:04/10/14 09:29:40
>>302
レス有難う御座います。親戚は親の意見を尊重しますが、
後1年あるので探せるかな、と思ったんですが
招待状の時期考えると1ヶ月半前後で引き出物決めなきゃいけないんですよね。
難しいかな…。
このスレや最悪引き出物スレ読んでると、統一して送る事自体無理があるのか?と思ったんです。

304 :愛と死の名無しさん:04/10/14 19:29:14
>303
だったら友達に希望を聞いてから選んだらどうか。


305 :愛と死の名無しさん:04/10/14 20:03:34
>>304
そうですね。引き出物決める時期に聞いてみます(*´▽`)ノ


306 :蚊取り線香:04/10/14 21:15:58
最悪引き出物スレか・・一見の価値はありそうやな

307 :愛と死の名無しさん:04/10/15 10:44:25
既婚で年取ってくると部下やら後輩の式に招かれて
引き出物がやたらバッティングすることもあるので
正直カタログが嬉しい。
ただ引き菓子は普段自分では買わないような和光あたりの
お菓子を貰うと正直とっても嬉しい。

308 :愛と死の名無しさん:04/10/19 13:50:59
引き出物はドレスよりも印象に残る。
これは確実。

309 :愛と死の名無しさん:04/10/19 14:48:52
>>308
はげどー。
後に残るからね。引き出物は。

310 :愛と死の名無しさん:04/10/20 17:56:53
どれが誰の引き出物かまでは覚えてない

311 :愛と死の名無しさん:04/10/20 18:27:23
>>310
そうかも

312 :愛と死の名無しさん:04/10/20 22:18:13
この前出席した親友の結婚式の引き出物がコレ
http://www.system-wave.com/item/4882.php

一番の親友なんだけど…
スマン、これは激しく要らない…。
中途半端なモノを引き出物にするのはやめて欲しかった…。
漆塗りの盆や菓子器ならイパーイ持ってるのに
今更ABS樹脂の盆や菓子器なんて使わないよー。
何でカタログにしなかったんだ!
私が1年前カタログにしたのはこういう結果になると困るからなんだよー。
安くてもいい、カタログにして欲しかった…。

でも、でもね。引き菓子はんまかったよ!
幸せになってね!

313 :愛と死の名無しさん:04/10/20 22:20:51
追加

披露宴でプチギフト配るのはいいけど
使えないようなものや、既に自宅にあってかぶる物はやめて欲しかった。
消えものにして欲しかったナ…。

314 :愛と死の名無しさん:04/10/20 22:21:58
親友の引き出物を晒すとはたいした友情ですね

315 :愛と死の名無しさん:04/10/20 22:26:47
わざわざさらすほど失礼なもんでもないと思うがな。わたしはカタログ否定派だし。
カタログにするかどうかより、金額をもう少し高めのものにしたほうがいいとは思うが。

316 :愛と死の名無しさん:04/10/21 10:13:44
>>315
個人的には交通費が満額+タクチケが出るなら
引き出物は安くてもいいなと思う。
どうせ何貰っても使わないことのほうが多いし。

317 :愛と死の名無しさん:04/10/21 10:25:03
女友人に真っ白花柄ティファニーマグ約5千円と
、引菓子千円、記念品予定です
ティファニーマグもらっても
嬉しくはないかな。。

318 :愛と死の名無しさん:04/10/21 10:31:41
ん〜無難かなって感じ。

319 :愛と死の名無しさん:04/10/21 11:12:54
>317
20代前半なら及第点かも。
でも20代後半にもなるとティファニーは
そんなにもう嬉しくなくなるかも。
好きなものを自分で揃えられるだろうしね。

320 :愛と死の名無しさん:04/10/21 12:59:05
私ならマグイラネです。
家にいっぱいあるんだよね・・。
カタログ(食べ物も選べるやつ)がいいな。
消えて無くなるのが負担にならなくて良い。

321 :愛と死の名無しさん:04/10/21 13:14:12
食器類はかさ張るからいらない。
でかい皿とか(しかも手作りとか)盆とか貰っても困る。
大体、食器なんか家に一揃いあるんだから
余程のブランドでないと貰っても嬉しくない。

バカラのタンブラーとかブランドの湯呑み程度なら使えるかなー。
ワイルドストロベリーのペアコーヒーカップを貰った事あるけど
一式持っていたので2客分増えただけなのだが
それはそれで好きなので嬉しかった。
難しいね、引き出物って。


322 :愛と死の名無しさん:04/10/21 15:49:33
先月の結婚式の引き出物。
小さなお菓子詰め合わせと小皿5枚セットだけ。
料理が美味しかったから許せるが。

323 :愛と死の名無しさん:04/10/21 15:59:08
でかい重いと言っては文句をいい、小さいと言っては文句をいい…

324 :愛と死の名無しさん:04/10/22 19:11:51
去年出た結婚式でバカラのタンブラーをペアでもらったことあるけど
酒飲む時にちょうどいいサイズで嬉しかったなぁ。
もう割っちゃったけどな(;´Д`)スマン…

http://www.livingwell.de/pics/BA/B2104382.jpg

これと同じヤツ

325 :愛と死の名無しさん:04/10/22 19:43:10
>>324
それペアで定価21000円もするけど、
そんなに高価な引き出物ってあるの?
ご祝儀10万がデフォの、芸能人の披露宴??

326 :愛と死の名無しさん:04/10/22 19:56:41
>>325
ウチの会社の社長の息子さんの結婚式だよ。
社長は忘年会のビンゴにヴィトンやらエルメスやらを
自腹で賞品提供するような人なんだけど、
披露宴ではドンペリ(ピンク)飲み放題、料理もすげー豪華だった。

ちなみに御祝儀は社員一人一律5000円ですた。
社長の意向を汲んでそうなったと上司が言ってたんだけど、
披露宴の後、さすがにちょっと悪いなぁと思ったよ(;´Д`)



327 :愛と死の名無しさん:04/10/22 20:05:57
そんな披露宴行ってみたい
ドンペリピンクなんて飲んだこと無い

328 :愛と死の名無しさん:04/10/22 20:38:17
その披露宴、会社の宴会っていう名目で経費になってるんだろーな・・・・。

329 :愛と死の名無しさん:04/10/22 20:39:28
ありうる

330 :愛と死の名無しさん:04/10/22 20:40:24
引き出物も経費だよね、きっと。

331 :愛と死の名無しさん:04/10/22 20:45:20
なんか成金の香りがぷんぷんしてやだな。下品そう。

332 :愛と死の名無しさん:04/10/22 20:49:29
社員の慰安もかねてるね

333 :愛と死の名無しさん:04/10/22 20:50:39
ごめん。そのペアコップ定価1万だった。

334 :愛と死の名無しさん:04/10/22 22:10:45
>>333
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

335 :愛と死の名無しさん:04/10/27 08:13:35
ネットでなんでも値段わかっちゃうからなー…

336 :愛と死の名無しさん:04/10/27 12:48:55
5年位前、親戚の披露宴の引き出物
「アクアリューム」だった。
その日、わしは用事があったので「アクアリューム」
持ちながら、タクシー乗り場まで行って
アクアリューム持ちながらバスに乗り、降りたときは
さすがにへとへとだった。もう二度とあんなもの
もらいたくない

337 :愛と死の名無しさん:04/10/27 12:51:59
どのくらいの大きさだった?水入りなんだよね

338 :愛と死の名無しさん:04/10/27 13:08:56
アクアリュームって何ですか?

339 :愛と死の名無しさん:04/10/27 20:04:08
アクアリウム=水槽セット…?
まさか普通に熱帯魚が買える一式だったりしたのか
それとも、スノードームみたいな偽物だったのか…?
どちらにしろ重いし場所取るし好みがあるしで最悪だね。

340 :愛と死の名無しさん:04/10/31 20:23:29
カタログでどこかおすすめありますか?
過去レス見る限り百貨店系がいいみたいですが。

341 :愛と死の名無しさん:04/10/31 20:25:44
>>340
年配が多いなら三越とか老舗デパート系

342 :愛と死の名無しさん:04/10/31 23:09:13
うちは大○と○島屋と選べたけど、同じ価格帯で見比べたら
○島屋の方がモノが良かった。

343 :愛と死の名無しさん:04/11/01 10:45:22
ただ、貰った方としては、高島屋はネットでオーダーできなくてうっすらマンドクさかった。
ま、ドーデもいいんですけど

344 :342:04/11/01 22:05:19
あ、そうなの?
そこまで見てなかったよorz

しかしうちはいんたーねっとなぞに縁のないじー様ばー様が
多いので大きな被害はなさそうだ。
友達には伝えとく。教えてくれてアリガトン

345 :愛と死の名無しさん:04/11/08 09:19:55
そうそう年寄りはね…

346 :愛と死の名無しさん:04/11/10 15:02:25
友人の引き出物
大皿なんだけどわたしの名前が裏に入ってた
本人の名前は迷惑なものだけど、自分の名前が入ってて嬉しかった
準備大変だったんだろうな〜と思った

347 :愛と死の名無しさん:04/11/10 17:23:31
数年前の私の友人の結婚式でもらった引き出物には
新郎新婦の名前入り升がはいっていたよ
本当に申し訳ないと思ったんだが
2年後引っ越しの時に捨てちゃった


348 :愛と死の名無しさん:04/11/10 17:54:11
>>347
樽酒で乾杯するので枡は各自お持ち帰りなのだけど
「ふたりの名前入り焼き印は20万でお作りします」
と言われた。
名前入り焼き印もイラネなのに、さらにそれを作るのに
そんなに金かかるのかよ。。

というわけで、「寿」の焼き印だけ。無料。

でも、あんま枡って使わないよね。。

349 :愛と死の名無しさん:04/11/10 19:12:50
>>348
同じく樽酒乾杯組だけど、
升の焼入れ(デザイン自由)は1万だったよ。
20万は高すぎ種。

ちなみに升1個いくらですか?

350 :348:04/11/10 20:25:56
>>349
あれ、ごめん。
今見積もり確認したら11000円だった。
どこから20万?(自分ツッコミ
枡400円/個。

351 :愛と死の名無しさん:04/11/10 22:25:55
>>347
自分も貰ったことアル>枡
結局あっても使い道ないので捨てちゃったけど。
名前はいってると捨てるのに罪悪感強くなるよなあ…

352 :347:04/11/11 00:20:24
>>348
樽酒だったら升の持ち帰りは理解できるが
その友人樽酒どころか立派にフレンチフルコースだったよ・・・
当然乾杯はシャンパンで升の出番はありませんでした

353 :愛と死の名無しさん:04/11/11 11:28:55
前にティファニーの話が出ていましたが。
袋はティファニーなんですか?

ティファニーの袋を持った披露宴帰りの人を見て、中身が気になっていたもので。
(田舎者・・・)


354 :愛と死の名無しさん:04/11/11 11:29:47
ティファニーの銀のヨーヨー…幾らなんだろ。

355 :愛と死の名無しさん:04/11/11 12:53:36
フレンチで升か…私は洋風式なので、和風の引出物惹かれたけどやめちゃった…

356 :愛と死の名無しさん:04/11/11 13:19:34
同じ月に同じ皿もらった
イラネ

357 :愛と死の名無しさん:04/11/11 17:28:19
4週連続で披露宴に出席し、その引き出物がすべて似たようなカタログだった。
色々選ぶの面倒だから、全部たち吉の食器にした。
結婚したら使おうと思うが、結婚の予定なし。

358 :愛と死の名無しさん:04/11/11 20:58:06
飾り棚を買ったので
そう言えば押入れの奥に・・・と見たら
ペアカップ、ペアグラスの箱がごろごろ出てきた。
正直「これは誰のだっけ?」と記憶があいまいな物もあった。
何個か並べてみたけど
こんなに(゚听)イラネ  
リサイクルショップかオク行きさせるかな。






359 :愛と死の名無しさん:04/11/11 22:02:36
せめて平凡はさけて、開けて数日珍しがってもらえたら良し位のものを探すべきなのか…?

360 :愛と死の名無しさん:04/11/12 00:50:27
>>353
そうだよ。引き出物の個数分袋も貰える。

361 :愛と死の名無しさん:04/11/12 08:49:31
360さん
ありがとうございます!
私の地元では、式場の袋が主流なので、はじめてみた時ビックリしたんですよ。

362 :愛と死の名無しさん:04/11/12 08:52:40
あの式場の袋も300円くらいで買わされるんだよね。
それを考えたらブランド物の袋をもらえるのはありがたい。

363 :愛と死の名無しさん:04/11/12 09:02:47
引越しの時にくれた皆さんには申し訳ないのだけど
リサイクルショップに大量に引き出物の食器持ち込んだら5000円くらいになった
箱がつぶれてなければ買い取ってくれるよ

364 :愛と死の名無しさん:04/11/12 19:03:02
自分がケコンしたときの内祝用にとっとく

365 :愛と死の名無しさん:04/11/13 16:38:23
>>363
ヤフオクにだせばかなーり儲かったのに・・・

366 :愛と死の名無しさん:04/11/15 00:22:36
ミキモトやティファニーの商品も入ったカタログギフトがあれば最強だと思わないか?

367 :愛と死の名無しさん:04/11/15 22:25:33
なんだかわからん会社のやつより良いね

368 :愛と死の名無しさん:04/11/15 23:55:22
HOYA(クリスタルメーカー)がギフトカタログっていうか12,3種類から
一つ好きな物を選べるギフトやっているんだが、去年まであった¥3,500コースが
無くなって、¥5,000コースが一番安いコースになっていたよ。

369 :愛と死の名無しさん:04/11/17 10:19:20
 >337,338さんへ。アクアリューム水なし。長さ1メーター弱。
しかも台湾製。>339さんへ アクアリュームとは
水が入っている場合、スイッチを入れると光るもの
トリビアのセットであったと思う。


370 :愛と死の名無しさん:04/11/27 00:10:18

質問でし。別スレで少し聞いてここにきてます。
友達の結婚パーティーのお呼ばれされまして。
その子からは自分の結婚式の時に3万のご祝儀を頂いきました
会費は4500円なので別にプレゼントを用意した方がいいとの事。

1万前後でいいでしょうか??そして何かお勧めありますか??

 ちなみに彼女はインテリア好きなので食器類は彼女の好きな物で
揃えるそうです。
 最悪、商品券でもいいでしょうか??

思い浮かばないよ〜〜


371 :愛と死の名無しさん:04/11/27 00:22:55
>>370
1万でも相場内だとは思うが、自分の結婚式に3マソ貰ったなら
もうちょい出してもいいとは思う。
品物は聞けるなら本人に何が欲しいか聞いてしまえ。
商品券包むぐらいなら、別にご祝儀で現金1万包んじゃえば?

372 :愛と死の名無しさん:04/11/27 01:31:58
>>371
 うむ・・・ご祝儀にしよっかな・・

 実は自分遠方にとついでしまったので現金書留で送る・・か。

 色々探しつつ、家電どうかなぁ?お風呂用TV。2万前後だけれど。


373 :愛と死の名無しさん:04/11/27 01:36:13
長風呂する人ならいいかもね〜>風呂TV
家は風呂用の時計貰ったのが以外と重宝してる。

374 :愛と死の名無しさん:04/11/27 03:18:49
>>371
>>370は別スレで「お車代なんて出ませんよね…」とか
未練がましく(?)言ってたから、貧しい人だと思われ。

375 :愛と死の名無しさん:04/11/30 22:40:06
引出物で実質2千円のカタログとご対面しました。。
ちっこい香水が大事そうに出てたyo 4ml。
地方なんだし、会費制\15000とかでやるならそれでも分かるけど、
ご祝儀制で普通みんな3万包むといっていたのに、
今後の人付き合い考えたら怖くてそんなの…。
引き菓子もカスカスのケーキ。口から粉吹いた
遠方から人呼んでおいてなんで生菓子なんだよ。。

感じてるひとは感じてる…黒字計上狙って招待客を馬鹿にするな!と。。

376 :愛と死の名無しさん:04/12/01 22:34:55
>375
乙。
2000円て。安っ。
というか、そんなカタログあるんだ・・・。
最低3000円くらいからだと思ってました。

377 :愛と死の名無しさん:04/12/01 23:43:34
>>376
 多分自分も2000円カタログもらったことある・・・・100円ショップ
でも売ってるような写真立てとか・・OTZ
しかも2箇所から頂いて選ぶのが本当辛かった!!食い物でも、と
思っても乾燥しいたけ一袋、とかお茶漬けの元とか〜イラネーー
オリーブオイルのセットとベビー用タオルにした。選ぶの大変よ〜


378 :愛と死の名無しさん:04/12/02 18:56:22
システム料込みで2500円くらいのやつだったら売ってたよ
たぶんそれだろう…

379 :愛と死の名無しさん:04/12/07 19:34:39
カタログに限らず品物でもだいたい値段わかるけどね とくに普通にどこでも市販されてるものはね

380 :愛と死の名無しさん:04/12/08 14:53:41
今手元にあった(引き出物検討中)ホテルの資料で見たら、
一番安いのは2500円(実質2000円)のだった。
その値段だと小皿5枚セットとかペアコーヒーカップとか、さすがにしょぼい。

381 :愛と死の名無しさん:04/12/08 23:53:42
親戚に持たせても恥ずかしくないカタログっていくら以上だろう?
5000円↑かな。

382 :愛と死の名無しさん:04/12/08 23:54:21
>>381
ソレぐらいが無難だろうねえ

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)