2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブライダルプレーヤー、聖歌隊集合!!

1 :じゅんこ:04/09/23 19:58:04
ブライダル業界で活躍中の奏者の皆さん、聖歌隊の皆さん、
情報交換をしませんか?
所属されている事務所・団体のこと、ギャラや待遇のこと、技術的なこと、
精神的なこと、何でもいいですので、語り合いましょう!!

また、これからブライダルをしたいと思っている方も大歓迎です。
音楽をしているもの同士で、いろいろと有益な情報を交換しましょうね。!(^^)!



2 :愛と死の名無しさん:04/09/23 21:18:37
2

3 :愛と死の名無しさん:04/09/23 23:41:51
うちは以前は、1式5,000円のギャラでした。
でも、最近、どんどん安くなって、3,000円台に突入しました。(涙
あ、聖歌隊です。

4 :愛と死の名無しさん:04/09/25 12:02:47
>>3
まだまだマシな方なんだろうな。
TMCスレの大阪の事務所はあまりにもひどい。

5 :愛と死の名無しさん:04/09/25 23:11:52
大阪のア○ダ○テは、聖歌隊見習い900円で、見習い卒業すると1000円だそうですよ。


6 :愛と死の名無しさん:04/09/26 17:31:31
>>5
さすがにウソやろ!?

7 :愛と死の名無しさん:04/09/27 13:19:01
えー、でも、聖歌隊なんて大して責任ないし、式なんて20分もあればオワリだし
3000円でも十分では?一日2,3組あれば日給としては十分いい額だと思うけど?
同じ歌歌うだけだし段取りだっていつも一緒でしょ?
司会者スレみてたら1本1,2万円の司会者なんてザラだし、それに比べりゃ楽な
仕事でいい稼ぎだと思われ。


8 :愛と死の名無しさん:04/09/28 08:07:16
>>7
責任重大だよー!
リングの場所が新郎新婦で逆だっただけでも
その式のギャラは無しだし、罰金取られるし(マイナスだー)
牧師先生がミスっても全員ギャラなしだよ。
20分で3000円と聞くと割がいいかも知れないけど、
式の1時間前には入ってなくちゃいけないし、
終わってからも片付けあるし、次の式まで時間があったら
式場で待ってないと(周りに何もお店とか無いと)いけないし。
待ち時間も含めたら、稼ぐ為にはそれほどいい仕事じゃないと思うなー。

9 :愛と死の名無しさん:04/09/28 08:56:13
>>7みたいな考え方で現場にこられても困る。

10 :愛と死の名無しさん:04/09/28 09:49:02
>8
いいねいいね、ほかに仕事したことないお嬢ちゃん学生って感じするね。
リングの位置なんて毎回同じじゃない。それを確認するのなんて数秒で
できるよね?
一式3000円、入りの時間から後片付けの時間まで含めても2時間程度
なら時給1500円程度。十分でしょ。


11 :愛と死の名無しさん:04/09/28 10:55:24
>>10
その日1日それだけで拘束されるから
1本や2本程度しか仕事がなかったら
コンビニのバイトより割が合わないよ。

12 :愛と死の名無しさん:04/09/28 18:18:15
>>10
その考え方は一日三本以上限定でして頂きたい。

13 :愛と死の名無しさん:04/09/28 20:51:42
シーズン突入だけど、みんな来月は何本入ってる?
私は27本です。

14 :愛と死の名無しさん:04/09/29 01:28:14
>>4
その事務所の社長に仕事入れるなら1日3本以上でお願いしますって言ったら
仕事切られた。
2本以下なら交通費考えるとコンビニ以下のギャラなのに…

思えばやたらと罰金ばっかり取りたがる妙な事務所だった。

15 :愛と死の名無しさん:04/09/29 23:50:44
>>10
あなた本当にブライダルプレーヤー?
とても現場で働いている人だとは思えないけど。

16 :愛と死の名無しさん:04/09/30 07:52:36
>>14
そういう事務所で働いてはいけないよ。
この業界がデフレにどんどん傾いてダメになる。

>>15
私も>>10は現場の人ではないと思う。

17 :愛と死の名無しさん:04/10/01 03:09:54
関係者ではないですが牧師さんの給料とあまりに格差があるのでなんとなく不公平に思います。
知り合いの牧師さんは聖歌隊は歌を歌うだけ。牧師の方ががんばってるから給料も高いのは当たり前なんていって
ましたからよけいにせつない気持ちになりカキコしました。その牧師さんも聖歌隊のみなさんの注意のおがけでだんだん上手になっていくのに
bitch・意地悪 とか影でいってました。牧師の給料がいいのはただ単に白人・金髪・青い目だけと思うんですけど?
見た目だけ?なのかしら?確かに外人牧師リクエストする人多いみたいだから。1日の結婚式だから牧師さんたちの
女あそびや悪行はプライベートだから関係ないのね。聞いた所によるとひどすぎる女遊び!そんな牧師さんに愛が・・
とはあんまり言って欲しくないよね。

18 :愛と死の名無しさん:04/10/01 05:19:10
聖歌隊の方ってそんなにバイト代安かったんですか。
容姿端麗でお嬢さまっぽい方が多いし歌もうまいのですごくバイト代高いんだろうなと思ってた。


19 :愛と死の名無しさん:04/10/01 07:39:51
だって、聖歌隊はいなくても牧師がいなくちゃ話にならないもん
白人の牧師だと、より「ホンモノ」っぽいからってんでお客さんは
喜ぶしそれを希望するんだよ
聖歌隊なんて音大生のバイトなんだしいくらでも代わりはいる
だから安い
女遊びとか悪行なんてわかんないでしょ
中にはちゃんとまじめな牧師さんもいるわけだし、聖歌隊だって
男遊び激しい女子大生ちゃんいっぱいいるよ


20 :愛と死の名無しさん:04/10/01 09:21:01
ただ正直それだけの額を受け取るべきでない仕事内容の牧師は存在する。
奏者も牧師もグレード制にすべきだな。

21 :愛と死の名無しさん:04/10/02 18:56:16
私は今月10本です。
教会専属ではなく、派遣の奏者です。

22 :愛と死の名無しさん:04/10/04 12:14:05
事務所を掛け持ちしてる人っていますか?
やっぱりバレたらまずい??

23 :愛と死の名無しさん:04/10/04 21:15:02
してるよ。

契約書取り交わしてサインとハンコと押してるんだったらやめときな。
それは非常識。

24 :愛と死の名無しさん:04/10/05 23:14:24
>>22

この世界では、かけもちしないというのが暗黙の了解です。
情報やノウハウが流出するでしょ。
何のためにかけもちするかというと、お金がほしいからでしょ。
ある意味、この世界はお金ではないところがあるからね。
何を一番大切にするかによって、自分の行動って、決まってくるんじゃない?


25 :愛と死の名無しさん:04/10/06 00:55:39
ア○ダ○テは、一応、オーディションはあるらしい。
でも、歌える子が落ちて、声楽科じゃない、ただの合唱の経験がある子とか、
そんな子が通ったりするって、変な事務所ですよね。
だから、安くてもまかり通るんじゃないかな?
聞いた話によると、前の日の夜中に携帯に電話がかかってきて、次の日の
仕事を依頼されることなんか日常茶飯事らしい。
で、適当にひいといてだってさ。

あまりのひどさに、大阪のMホテルからはずされたそうですよ。

26 :愛と死の名無しさん:04/10/06 09:35:03
>>24
事務所サイドの方ですか?
わたしは何の問題もなく掛持ちしてますけど
それにしても事務所が奏者を大切に思ってくれる分は
わたしも事務所を大切にしてますよ。

何ケ所も掛け持ちするから情報やノウハウは普通の人より多いし
その辺考えて大事にしてくれる事務所にはキックバックしてます。
ギャラも特別だし。

私は奏者も事務所も努力次第だと感じますね。
一番大切にすべきはお客様に良い商品を提供する事だと思います。
奏者も事務所もスタッフ全員がそれを自覚して実践する現場は
いつ参加しても素晴らしいですよ。

27 :愛と死の名無しさん:04/10/06 12:02:40
>>24
内部事情が外に漏れるのは確かにまずいけど、ノウハウなんてブライダルフェアを見れば他社にも分かることだとおもうけど

28 :愛と死の名無しさん:04/10/06 12:11:15
今月の仕事数:約60本
事務所所属の聖歌隊です。

29 :愛と死の名無しさん:04/10/06 12:21:23
彼母が聖歌隊なんですが
結婚式で私も歌うって言うんです
親が歌うって変じゃないか心配なんですけど
平気ですか?

30 :愛と死の名無しさん:04/10/06 13:30:30
>>28
60本?!都内とかですか?
私は首都圏ではない県なので、その数羨ましい。

31 :愛と死の名無しさん:04/10/06 23:34:11
いやあ、60本て、ほんまかいな?
関西ではありえんな。
舞シェラやったら、わかるけど。
聖歌隊だけで、食べていけるやん。

今はどこの式場も式数を減らしているから、なかなか大変ですわ。
ハウスウエディングなんかも、1日1組、もしくは2組やから、
聖歌隊は効率悪いしね。



32 :愛と死の名無しさん:04/10/06 23:53:49
>>29
教会の聖歌隊?
つか本来は参列者全員で歌うものだが。

33 :愛と死の名無しさん:04/10/07 10:19:10
>>32
教会の聖歌隊なんですがなぜか一人で歌うらしいです



34 :愛と死の名無しさん:04/10/07 13:18:14
>>33
聖歌隊員なら別に普通じゃん。

35 :愛と死の名無しさん:04/10/07 14:11:50
>>33
変と思う心が既に変だな。

結婚式は式それぞれ。家族それぞれ。

36 :愛と死の名無しさん:04/10/07 16:19:59
みなさんありがとうございました
私が変なんですね
今まで披露宴でならあったけど
結婚式で親が歌うの見たこと無かったもので
ちょっと心配だったんです
歌ってくれる気持ちはうれしいので
変じゃないと聞いて安心しました

37 :愛と死の名無しさん:04/10/07 22:39:00
ぶっちゃけ!!
ギャラの金額を書いてみよう

38 :愛と死の名無しさん:04/10/08 09:22:23
5000-25000

39 :愛と死の名無しさん:04/10/09 01:06:50
明日は台風の影響がありそうです。
頑張って、式場に遅れることなくたどりつきましょうね!!

40 :愛と死の名無しさん:04/10/10 09:25:54
ブライダルフェアでの模擬挙式の場合、ギャラは同じですか?


41 :愛と死の名無しさん:04/10/10 23:12:20
>>40

普通は違いますね。
模擬式の場合、だいぶ安くなります。
フェアは大体、協力とか協賛とか、ホテルから言われるので、
こういうことになるらしいですよ。

42 :愛と死の名無しさん:04/10/12 02:28:09
>14
社長に直談判したんですか?ちょっとかんがえられないのですが・・本当ですか?
TMCという会社なら、社長は東京にいるのでは・・・
しかも契約の段階で社長と話をする人がいるなんてかんがえられないのですが・・
つうかありえない!?嘘書いちゃいけないですよー

43 :愛と死の名無しさん:04/10/12 02:46:27
>>42
よく読みなはれ。
TMCスレにビ○ーチェと言う大阪の事務所に面接に行った人の話があったのだよ。
そこの事務所所属の人の事でしょ。

44 :愛と死の名無しさん:04/10/12 02:48:30
TMCスレ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1045920822/

45 :愛と死の名無しさん:04/10/13 00:18:46
>43
あら・・ほんとだわ・・失礼。
どうりでおかしな話だと思ったわ・・。
ごめんちゃい

46 :愛と死の名無しさん:04/10/14 02:05:02
器楽の奏者は、掛け持ちしている人は多いと思う。
でも、聖歌隊は少ないんじゃないかな?
某宣教団は、掛け持ち禁止のはず。
ただ、牧師も含めて、最近は黙認傾向らしい

47 :愛と死の名無しさん:04/10/16 03:48:45
>46
いや。。。黙認はされてないと思いますよ。
掛け持ちしてる人がいないとは言いませんが、見つかったら厳しいですよ。
あと、出戻り(ほかの事務所へ行って戻ってくる人)にも厳しいです。

48 :愛と死の名無しさん:04/10/17 01:10:11
>>47

某宣教団も、全国にあるので、それぞれ微妙に違うと思いますよ。
牧師のかけもちは、結構聞きますよ。
今は外国人牧師大流行なので、仕事が減ってますからね。

49 :愛と死の名無しさん:04/10/18 01:39:10
私は1本につき1400円。交通費は別ですが。
かなり特殊なとこで、準備、掃除、介添えもどきまでさせられてる。
でも本数は多いので、結局ほかのとこと比べても金額的には同じ。
安月給でこき使われてる。

50 :愛と死の名無しさん:04/10/18 07:41:55
>>49

大変ですね。
本数が多いとのことですが、何本あるんですか?
日によっても違うでしょうけど...

51 :愛と死の名無しさん:04/10/18 12:10:00
>>49
ホテルではなく結婚式場かな?キッツイなぁ〜!

52 :愛と死の名無しさん:04/10/18 14:25:45
掃除はさせられる。
フラワーシャワーあととか。
ちょっと「なんで??」って思っちゃう

53 :愛と死の名無しさん:04/10/19 09:31:44
フラワーシャワーのあとの掃除、
踏まれて汁とか出ちゃってて結構大変よね。
でも、最初からそういう掃除や式次第のセットとか
当たり前のようにやってたので、
それが当然かと思ってた。。。
そうじゃない所もあるの?


54 :愛と死の名無しさん:04/10/19 19:21:02
49です。今までのマックスの本数は一日16件。
結婚式場です。
はっきり言ってトイレいけません。水も飲めません。
夏場はよくみんな乗り切ったもんだと思います・・・。
53>現役の学生のときにお手伝いに行った音楽事務所は
ほんっとに歌うだけでした。友人の所属していた事務所もそうで、
「掃除させられるの?そんなとこやめなよー!」と
よく言われていました。
介添えもどきに加えて、スナップ撮らされることもあることを
付け加えておきます・・・;;;

55 :愛と死の名無しさん:04/10/19 19:29:31
転職おすすめします

56 :愛と死の名無しさん:04/10/20 23:53:12
聖歌隊は歌だけ歌ってりゃいいって時代はもう終わってると思うけど。

57 :愛と死の名無しさん:04/10/21 17:30:04
静岡のフォルテ音楽事務所という所に
所属している方いらっしゃいますか?

58 :愛と死の名無しさん:04/10/22 00:37:10
ほんま、TMCのおかげで、ギャラが減ったわ!
安けりゃええちゅうもんちゃうねん。
TMCに浸食されていない式場は、昔のままのギャラのところが多いので、
1式5000円のところとかまだあるみたい。
でも、TMCの入ってるとことか、競争してるとこはあかんわ。
ええ加減にせえよ!

59 :愛と死の名無しさん:04/10/22 00:39:35
>>49

1日、16本と一口に言いますが、そんなに歌えるものですか?
式の中で、歌っている曲を教えて下さい。

60 :愛と死の名無しさん:04/10/22 08:09:54
>>58
あなたの事務所の聖歌隊・奏者が
どれほどの技術をお持ちなのかはわかりませんが、
少なくともTMCは安いだけではありませんよ。

61 :愛と死の名無しさん:04/10/23 01:07:58
59>>G線上のアリア アヴェ・マリア ラシーヌ賛歌 賛美歌430番
を一回の式中で 司式者、新郎入場 新婦入場 指輪交換〜キス 証明書記入
の際に歌います。メンツによってSop、Alto逆転したりしなかったり。
安いギャラでこき使われつつ、みんな仲が良いのでやっていけてる。
でも一人超えばってる人がいる。ご祝儀をもらって独り占めして
「私のおかげでもらえたんだから私がもらっていいのよね」
と言っちゃう様な・・・。音楽だから個性が強い集団とは思うけど、
みなさんは聖歌隊同士でもめたりとかってありますか?

62 :愛と死の名無しさん:04/10/23 01:16:41
>>61

アヴェ・マリアを歌うんですね。パワー使いますね。
聖歌隊同士のもめごとはないです。
祝儀をもらえるときは滅多にないし、もらったときは牧師先生に渡します。
その上で、担当メンバーに分けてもらいます。

63 :愛と死の名無しさん:04/10/23 21:05:22
ご祝儀なんてもらったことないよ。
いいなー。地方差があるのかな?

64 :愛と死の名無しさん:04/10/24 00:01:51
村上音楽事務所ってどんなかんじ?
都内の挙式事務所ではTMCと双璧らしいけど・・・

65 :愛と死の名無しさん:04/10/25 18:28:24
>>63 でも最近はめっきり減りました。ちなみに私たちは
頂いたら聖歌隊貯金にまわして、メンバーの慶弔の
時のお祝い、不祝儀、忘年会などの費用に充てています。

>>64 私の印象は可も無く不可も無く。
でも営業をかなり一生懸命やっている印象があるので
仕事の量はかなり握っているような気はします。
私が聞いた噂だと、声量がある人を好むとか。


66 :愛と死の名無しさん:04/10/27 10:26:05
>>60 少なくともTMCは安いだけではありませんよ。

では、どこがいいんですか?
いくつか良いとろこをあげてみてください。

67 :愛と死の名無しさん:04/10/27 10:32:51
やたらTMCの名前があがってるけど、音楽事務所なんて
「安い・上手い・丁寧・感じがいい」くらいしか
評価ポイントがないんじゃない?

68 :愛と死の名無しさん:04/10/28 00:49:29
辛いのは 私一人じゃないと ここ見て励まされます。


69 :愛と死の名無しさん:04/10/28 03:14:28
俺さ、昔は本物のクリスチャンで
多少、神学関係の勉強していたりしたんだけど、
多少、声楽・合唱もかじってしまった人間です。


このあいだ、俺の兄貴があるホテルで結婚式をやったんだ。

バイオリンとパイプオルガン(最低限の大きさ)と
ピアノと声楽がついた。多分、音大生のバイトだろうね。
演奏レベル的には及第点だったと思う。

牧師もバイトだろう。俺でも出来そうな説教してたよ。
外人になったからって説教の内容が良くなるって訳でもなく、
むしろ片言の日本語だから聞き取りにくくなってしまうのにね。
きっと、見栄えだけ気にして説教の中身なんてどうでもいいんだろう。
そういう「外面だけ」っていうのはキリストの嫌う事なんだが……
そもそもキリスト教の始まったイスラエルはアジアであって
決してヨーロッパではないし。

で、音楽演奏なんだけど、
カトリック系の曲とプロテスタント系の曲を両方やってました。
本物の教会だったら、これは有り得ないですよ。

あと、結婚式の最後の曲は、
何故かワーグナーの「ニュルンベルグのマイスタージンガー」で、
何故かパイプオルガン独奏。
これって、べつにキリスト教の曲ではないし、結婚式の曲でもない。
どうしてこの曲?って思ったよ。
確かに晴れ晴れとした雰囲気のいい曲かもしれないが。
ワーグナーって、確かにあの結婚行進曲は有名だけれど
彼の私生活ではキリスト教徒からは嫌われるような事をしている作曲家なんだから、
わざわざ結婚式で彼の曲を積極的に選曲する必要は無いと思うんだよね……

70 :愛と死の名無しさん:04/10/28 03:23:56
ちなみに、僕は今度、友人の結婚式の披露宴で
「誰も寝てはならぬ」
「星に願いを」
「マリア」(ウエストサイドストーリーより)
を気楽に(?)ノーギャラで歌います。

71 :愛と死の名無しさん:04/10/28 04:35:24
あ、だけど、ウエストサイドストーリーで
トニーは殺されてしまう。
まずいかなあ。

72 :愛と死の名無しさん:04/10/28 11:10:08
>>69
聖歌隊でありながら、勉強不足ですいません。
プロテスタント系の曲とカトリック系の曲って
どう違うんですか?
今まで何も考えずに上手く歌うことだけを考えて歌っていました。

73 :愛と死の名無しさん:04/10/28 14:04:18
カトリックでは、聖母マリアは特別な存在です。
プロテスタントでは、偶像崇拝は認めません。
したがって、最近、よく歌われている「アヴェ・マリア」はカトリック系と
いうことが出来ます。

一般に行われているキリスト教式結婚式では、プロテスタントの式進行に
のっとっているはずです。
ですから、「アヴェ・マリア」を歌うのは、クリスチャンからすると
違和感があるということになります。
それに「アヴェ・マリア」は、「アメージング・グレース」ともども
葬式のときによく歌われる曲です。

74 :愛と死の名無しさん:04/10/28 16:27:16
そういえば、アメージングって元は黒人の鎮魂歌だと
どこかで聞いた気が。(違ってたらゴメン)
でもアヴェ・マリアもアメージングも
メロディーが綺麗だから使われるんだろうね。
リクエストで式のなかにアメージング入れたこともあるし。

75 :愛と死の名無しさん:04/10/28 16:41:07
>>70
人前でマリアが歌える歌唱力があるなんてすばらしい。
わからない人はわからないし、大丈夫じゃないかな。
私は披露宴中にI feel prettyを使いたいと思ってます・・・

76 :愛と死の名無しさん:04/10/28 20:31:56
>>74

Amazing Grace にまつわる話は有名です。
この曲は、ですからGospelの範疇に入ります。
讃美歌として、167番「われをもすくいし」という邦題がついていますけどね。
日本語の歌詞をよく読んでも、実はおめでたいときに歌う歌ではないということ
がわかります。
本当を言えば、結婚式のときに歌う歌としてはふさわしいとは言えないと思います。
が、ホテルで行われている結婚式は、正式なキリスト教の結婚式ではないし、
そこまで厳密には考えなくてもいいのかもしれませんね。
チャペルも、プロテスタントとカトリックを融合させたような???なチャペルも
ありますしね。
ただ、日本人はそうは思わなくても、アメージング・グレースを式の中で歌のはおかしいという
外国人は多いですけどね。

77 :69、70、71:04/10/29 04:39:49
プロテスタントではマリア崇拝はしないので
「アヴェ・マリア」は歌わない。
マリア崇拝でなくマリア崇敬なら、まあいいんじゃないの?って感じですね。
ま、僕はキリストの母マリアでもなくマグダラのマリアでもない
「マリア」を歌うつもりですが(笑

ところで、
カトリックとプロテスタントの問題については、現代においては
「エキュメニカル」という両者対話して一致して行こうという動きも
あるくらいなので、むしろあまり気にしない方がいいのかもしれません。
そういえば、両者の中道を行くイギリス国教会というものもありますね。
(プロテスタントですが、聖人像が教会堂の中にあります)


「Amazing Grace」が黒人の鎮魂歌だというのは、
ある意味では正解でしょう。黒人霊歌ではないのですが、
音楽的ルーツとしても割と近いと思いますし、
作詞者は大いに黒人と関わっています。

作詞者のジョン・ニュートンとアメイジング・グレイスについては、
下記のサイトに書いてありました。(パッと探し見つけただけですが)

http://www2.ttcn.ne.jp/~grace/Amazing%20Grace.htm

ただ…
私が以前別に調べた限りでは、ジョン・ニュートンは
この回心の後も奴隷船の船長は続けていたはず。
この事に関しては、時代背景等を考察せずに一刀両断に
彼を断罪したりするような捉え方も考え物だと思いますが、
回心をきっかけにスパッと”悪習”を改めたというような
単純な話ではないようですね。

78 :愛と死の名無しさん:04/11/01 12:18:18
神戸の北野町に事務所がある「サウンドウェイ」って
知ってるかたいますか?
求人広告に載っていたのですが・・・。


79 :愛と死の名無しさん:04/11/04 01:41:06
エキュメニカルというのは、キリスト教界の中でのことなので、
ホテルのチャペルがカトとプロの融合してるとか、歌がごちゃまぜになっている
とか言うのは、エキュメニカルとはちょっと違うと思いますけどね。

80 :愛と死の名無しさん:04/11/04 01:43:41
サウンドウェイ?

聞いたことないですね。
最近は、音楽事務所がどんどん参入しているので、わからん。
少なくとも、大きい事務所ではないと思う。

81 :愛と死の名無しさん:04/11/04 02:25:24
>>78
初です。私もブライダルの仕事してます。
サウンドウェイの求人広告って、プレーヤーを募集してたんですか?
舞子ビラに入ってた音響会社も確かサウンドウェイだったような・・。


82 :78:04/11/04 16:29:59
求人広告の「ディースター」に載ってたんだけど・・。
演奏者・司会者・聖歌隊
一件3000円〜(拘束時間1.5h〜)
阪神間の各会場、ブライダル・パーティ・イベントのお仕事です。
40歳位まで。未経験の方も丁寧に指導します。
・・・以上求人内容より。
まあ、問い合わせてみたらいいんだけどね。


83 :愛と死の名無しさん:04/11/04 16:57:43
>>77
どこからつっこんだらいいか困るくらい、勘違い満載なレスですな。
聖公会はプロテスタントじゃないし。

84 :愛と死の名無しさん:04/11/05 01:49:30
>>82
そうなんだ。、ちなみに舞子ビラはサウンドウェイブだったかも。
うちの事務所はかけもちOKなので、他にいい(ギャラとかじゃなく)
事務所がないか探してるとこなのです。

85 :77:04/11/05 03:09:33
初めに77の書き込みについて訂正します。
聖公会の教会には、聖人像は無いですよね。私の勘違いでした。
何故勘違いしてしまったかと言うと、
「聖バルナバ教会」「聖マルコ教会」というように
聖人名を名乗る教会が多いからです。
そえrが聖公会がカトリックに近い要素の一つだとも言えます。

>>79
キリスト教のエキュカルの活動においては
カトリックの人とプロテスタントの人が一緒に礼拝をする事が
あるというぐらいで(こういう礼拝は私は出席経験があります)、
それがホテルのチャペルの様式にまで影響するという事は
確かにあまり無いでしょう。
歌にしろチャペルの様式にしろ、
ホテルのチャペルでカトとプロがごちゃ混ぜになっていたら、それは
知らないが故に無意識のうちにそうしているのが大半だと思います。

どうせゴチャマゼやるんだったら、この曲でもやってみては?
賛美歌21の409番「すくいの道を」
作詞:由木 康(プロテスタントの牧師、神学者)
作曲:高田三郎(カトリックの作曲家、神学者とも言うべきか・・・)
楽譜の右上に「ECUMENICAL」の文字が見えます。

86 :77:04/11/05 03:10:16
>>83
あなたのように「聖公会はプロテスタントではない」と
言い切る方も珍しいと思います。
聖公会がプロテスタントでないならば、何だと仰りたいのですか?
『よくわかるキリスト教の教派』(キリスト新聞社)でも
聖公会はプロテスタントに分類されていますよ。
但し・・・・・・
現在の日本聖公会はイギリスのアングリカン・コミュニオンと
組織的に仲が良いとは言えないとも聞くのですが、
カトリック寄りになって来ているとでもいうのでしょうか?
それならば、話は分からないでもないです。

それ以外にも、反論があるならば、きちんと論点を明示して下さい。


87 :愛と死の名無しさん:04/11/05 09:02:35
ビミョーに板違いだ。宗教の板でやってくれ。

88 :愛と死の名無しさん:04/11/06 00:14:13
大阪のアッシュはどうなん?
最近、人気牧師がやめたとか聞いたけど...

89 :愛と死の名無しさん:04/11/06 01:38:30
>>86
簡単な話です。
プロテスタントは、ルター以降の新教をさすことばだから。

聖公会は聖公会。カトリック寄りだのなんだの関係ありません。

90 :77:04/11/07 02:13:14
>>89
まあ、聖公会は聖公会で独自の組織を持ちますからね。
儀礼・慣習的にカトリックっぽい面があるのも確かですが、
信仰的にはプロテスタントと捉えていいと思いますけどね。
下記のサイトにおいてC.S.ルイスの「キリスト教の精髄」を
宗教書として推薦しているぐらいですから。
http://www.threeweb.ad.jp/logos/seikokai/faqsj.html#seikokai


で、本日、友人の結婚式に行って来ました。
和風的な伝統のある結婚式場でチャペルでの司式だったのですが、
牧師は本物の牧師(日本人)でしたね。
日本基督教団〇〇教会と言ってました。
これなら、とりあえず納得できます。
(ただ、牧師はヴァージンロードの上を歩いていました。いいのかな?)

奏楽は、パイプオルガン、フルート、女声ソロ。
午前中の挙式だったので、女声ソロは声を起こすのが大変だろうと
思いましたが、深みと響きのある声で上手かったです。
朝っぱらから歌うのなんて慣れてるもんなのかな。

それにしても、どれも自分がやった事のある楽器なので、
自分もバイトしてみたくなっちゃいました。(笑
男だと駄目なのかな?



91 :77:04/11/07 02:57:58
選曲も、特に問題無かったと思います。
会衆賛美以外には、奏楽は入退場の時ぐらいだったので
曲数が多くはありませんでしたが。
というわけで、今回は良かったな。


あと、披露宴でのBGMのエレクトーン奏者は
音大生のバイトとはちょっと違うんでしょうか。
式場専属と新郎から訊いていたんですけれど。
学生にしては年齢がちょい上めのようでしたし。
(でもかなり綺麗な方でした)

この方に余興の歌の伴奏をしていただいたんですけれど、
事前の練習で、最初、曲の最後で楽譜にPPPと書かれているところを
思いっきりfで弾かれたのでビビリました(笑
いや、なんか楽しかったです♪

と、少々茶化し気味になってしまいましたが、
すごく平信低頭で人間の出来た方だったように思います。
色々な人の相手をしなければいけないでしょうしね。
結婚式関係でソロで歌うのは初めてだったのですが
巧く合わせていただいて、お陰様で助かりました。

92 :愛と死の名無しさん:04/11/07 03:31:18
◇◆◇偽牧師が結婚式の司式ってどうよ??◇◆◇
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079103254/

93 :愛と死の名無しさん:04/11/08 00:14:26
>>90
信仰がプロテスタントではありません。
プロテスタントはルター以降の新教をさしますから。
正教がカトリックではないのと同様に、聖公会の分類は聖公会です。

94 :77:04/11/08 03:34:29
>>93
聖公会が出来たのはもちろんルター以降ですし、
その元のイギリス国教会が出来たのもルター以降です。
C.S.ルイスの「キリスト教の精髄」まで参考書に挙げていながら
「信仰がプロテスタントではありません。」とは
一体どういう事なのですか?


東方教会と西方教会の違いに関しては、
信仰内容的にこんな違いがありますよね。
パッと思いつくだけですけど、
 三位一体論として
 西方では父なる神と子なる神キリストの両方から聖霊が発するとするが
 東方では父なる神のみから聖霊が発するとする、という違いがありますよね。
 他にも、東方では復活祭を特に重視する、とか・・・・・・
 それに、最近のカトリックはルター派と共に信仰義認に関する共同宣言を
出している事も、東方教会と一線を引くに値する信仰的理由となるかもしれません)
 しかし、それに対し、聖公会と他のプロテスタントとが
一線を引く理由となる信仰内容的な違いが分かりません。

95 :愛と死の名無しさん:04/11/08 10:03:52
おまいらえらくがんがってるがブライダルは只のファッションに過ぎんぞ。

そんなことよりしっかり仕事せぇ。

96 :愛と死の名無しさん:04/11/08 18:57:00
で、本日、友人の結婚式に行って来ました。
和風的な伝統のある結婚式場でチャペルでの司式だったのですが、
牧師は本物の牧師(日本人)でしたね。
日本基督教団〇〇教会と言ってました。
これなら、とりあえず納得できます。
(ただ、牧師はヴァージンロードの上を歩いていました。いいのかな?)

◇◆◇偽牧師が結婚式の司式ってどうよ??◇◆◇
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079103254/

97 :愛と死の名無しさん:04/11/09 16:36:57
都内の某事務所に所属して聖歌隊をやっている者です。
近々事務所を鞍替えしたいと思ってます。
TBNの話はあまり聞きませんが、どなたか情報持ってませんか?

98 :愛と死の名無しさん:04/11/09 23:14:08
>>97
以前に較べて単価は下がったみたいね。
ここも事務所はイタイよ。

99 :愛と死の名無しさん:04/11/10 01:39:58
TBNって、何の略?
関西方面にも進出してきてるみたいね。

100 :愛と死の名無しさん:04/11/10 01:41:39
牧師はバージンロードの上を歩いてもいいのです。
聖職者ですから。
とは言っても、嫌がる人はいるみたいね。
考え方次第だけどね。

101 :かに:04/11/10 02:01:51
>>100
関西でいい事務所ないかなぁ。

102 :愛と死の名無しさん:04/11/10 02:03:46
T.B.N(トータル・ブライダル・ネットワーク)
九州方面にも結構進出してるみたいね。

103 :愛と死の名無しさん:04/11/10 17:53:02
音大をでないと就職無理????
教会の聖歌隊&オルガニストの私じゃだめなのかなぁ

104 :愛と死の名無しさん:04/11/10 20:21:15
アドリブ出来るとかメロディーだけで伴奏つけられるとかだったら
全く問題無い。

「趣味で弾いてて一生懸命練習して上手に弾ける」って類いだとツライだろうな。
サイズの変化に即対応出来ないといけないし。

105 :愛と死の名無しさん:04/11/12 00:31:25
>>104
コードネームが書いてあれば伴奏つけられる
っていうのではダメ?

106 :愛と死の名無しさん:04/11/12 02:12:40
いや、キリスト教式であれば、そこまではあんまり要求されないんじゃない?
だいたい、ピアノ科の子がオルガンやっているケースがほとんどなので、
何とかなりますよ。

ほとんどの事務所は、音大卒業または同等程度の能力を有するものという
募集基準を挙げている場合が多い。
音大出ていなくても、そこそこ弾ければ大丈夫ですよ。
やっているうちに、うまくなりますって!

107 :愛と死の名無しさん:04/11/12 09:35:52
>>105
やってるうちにできるようになる子もいるけど、
やっててもダメな子もいる。
曲のサイズに合わなかった分をコード弾きでつなげる場合もあるから
その場でいいコード進行が浮かぶようになるとなお良し。

108 :愛と死の名無しさん:04/11/13 01:29:54
でも、だいたいは、慣れですよ。
最初のうちはしんどいけど、そのうちに、どこのどんなオルガンでも対応出来るように
なりますしね。

109 :愛と死の名無しさん:04/11/14 15:03:41
フルートやっています。
関東・都内で展開しているチャペル挙式事務所の中で一番ギャラがいいところってどこですか?

110 :愛と死の名無しさん:04/11/14 23:34:15
>>109

そういうことを答えるのって、難しいと思います。
仕事の量や質によっても、変わってきますし、同レベルで比較出来ないです。
あなたは、1式どのぐらいもらうのが妥当だと思っていますか?
1日に1式の場合と、1日に数式あった場合とで、出来たらお答え下さい。

111 :愛と死の名無しさん:04/11/20 13:08:08
「曲のサイズ」って何?

112 :愛と死の名無しさん:04/11/20 14:25:37
ボーイズエアクワイアのbluebirdは披露宴に使っても大丈夫でしょうか?
美しい曲だと思いましたが歌詞カードがついておらずわかりません。
どんな意味の歌かご存知の方おられますか?
検索もしてみましたが車しかでてきませんでした。

113 :愛と死の名無しさん:04/11/20 23:12:27
>>111
言葉が変だったね。
式の中でのシーンに合わせて曲を終わらせなければいけないことがあります。
(○○という曲はベールアップからキスが終わるまで、とか)
アドリブ的にうまく終止にもっていって終わらせたり、
ちょっと曲が足りない分をいくつかのコードを弾いたりして
繋げることが式の中ではよくあるんです。

・・・って、知ってたらゴメンナサイ。

114 :愛と死の名無しさん:04/11/21 11:03:34
フルートのギャラだったら某宣教団はやめとけ

115 :111:04/11/22 18:47:59
>>111
「曲のサイズ」という言葉は知りませんでした。
そういう事ですか。分かりました。

116 :愛と死の名無しさん:04/11/22 20:45:16
>>114

某宣教団は、1式いくらですか?

117 :愛と死の名無しさん:04/11/28 14:15:22
結婚式シーズン最終週なのに、
土日共に仕事がありません・・・。
もっと仕事を入れてもらえるように、
がんばります。

118 :愛と死の名無しさん:04/12/01 23:52:08
今月はクリスマス・シーズンで最後のかきいれ時。
同業者のみなさん、がんばろうね!
1、2月どうやって乗り切ろう・・・

119 :愛と死の名無しさん:04/12/03 08:20:25
かきいれ時・・・2本しか入ってません。
1、2月が恐い・・・・

120 :愛と死の名無しさん:04/12/04 01:33:49
年々、式が少なくなっている...
どこともそうなんでしょうか?
でも、増えている式場もあるにはあるんですよね。

121 :愛と死の名無しさん:04/12/04 01:42:19
みなさんの行っている式場って、外国人牧師と日本人牧師の割合ってどうですか?

122 :愛と死の名無しさん:04/12/04 23:30:16
>>121
うちは全員外人です。
オルガン奏者は音大のピアノ科出身かエレクトーンのグレイド持った人です。
私は音大ピアノ専攻卒ですが、子供のときにエレクトーンも習ったので何でもこなせます。
ヴァイオリンは大抵音大卒ですが、一人だけ一流国立大の工学部の学生がいます。
高校生のときに音大に行くか、宇宙工学を選ぶかで、ずいぶん迷ったそうです。
何でもできる人っているんですね。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)