2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喪服を語ろう!3着目

1 :愛と死の名無しさん:04/10/18 23:51:35
引き続き葬式・法事の服装について語りましょう。

喪服を語ろう!2着目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1075304081/
喪服を語ろう!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1026316600/

2 :葬儀の会葬者の服装(地域・家によっても異なる事があります):04/10/18 23:52:02
<<女性の場合>>

服装は黒が基本で、洋服の場合、全身黒であればワンピース・スーツなどの形は問いません。
但し、いくら黒でも以下のものは避けましょう。
・透けた素材やノースリーブなど肌を露出する服装
 (夏でもノースリーブは避け、せめて五分袖か七分袖にします。)
・光沢のあるサテンや、生地の織模様が極端に目立つもの
・殺生につながる表革や毛皮
・あまりにカジュアル過ぎるものや麻などのしわになりやすいもの
夏でも素足は厳禁です。必ず黒ストッキングを着用しましょう。
アクセサリーはネックレス、イヤリング、ピアス程度。指輪は結婚指輪のみです。
素材は涙を連想させるパールが一般的ですが、黒一色のオニキスやジェットも用いられます。
(重なることを嫌う弔事では二連のネックレスは必ず避けます)
バッグは小型で光沢のない黒い布や皮。爬虫類の皮、ゴールドの金具がついたものはタブー。
靴は光沢のない黒い布や表皮、スエード。サンダル、エナメル、コンビネーションものは避ける。

3 :葬儀の会葬者の服装(地域・家によっても異なる事があります):04/10/18 23:52:30
<<男性の場合>>
白無地のワイシャツに黒の礼服の上下が一般的です。
ネクタイは必ず黒の無地のものを着用してください。
またタイピンは、基本的にはつけませんが、つける場合は金属や派手なものは避けましょう。
必ず黒の靴下を着用して下さい。特に靴を脱ぐ時に目立ちます。
カフスボタンは慶事用と感じるものが多いので付けない方が無難です。
(つける場合は黒曜石のダブルカフス等で、金銀などの光るものは避ける)
靴は光沢のない黒。

<<子供・学生の場合>>
学生の場合、男女とも制服があれば、それが正式な礼装となります。
無い場合は地味な色合いの服を選びましょう。
小学生以下の場合は、白のブラウスかシャツを用意し、男の子なら濃紺のジャケットを
はおればいいでしょう。女の子は黒のワンピースでもかまいません。

参考
ttp://www.ohnoya.co.jp/funeral/sougi/attend.html#1
ttp://www.mimatsu-group.co.jp/dress/d_blackd1.html

4 :関連スレ:04/10/18 23:54:05
   お葬式の常識・しきたり   
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1069460477/
■■■■■葬式のグチ・不満■■■■■
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1010379413/
葬式でやっちゃった…2回目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1054964081/
◆◇葬儀社勤務のものですが なにか?!再び◆◇
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1075856332/

5 :愛と死の名無しさん:04/10/19 10:27:57
その他必要なもの
・袱紗(ふくさ)
・数珠

・親族の場合女性が黒か白のエプロンを念のため用意。
・喪章は親族用です。一般会葬者の喪章はNG。

・できれば冠婚葬祭に使える黒のシンプルなコートを用意しておくと重宝。
・同様に傘やサブバッグなども黒っぽいシンプルなデザインの物があると便利。

6 :愛と死の名無しさん:04/10/19 21:33:41
>>1
オツカレー。前スレは落ちちゃったんだね。

7 :愛と死の名無しさん:04/10/20 09:22:14
>>1-5 乙age

8 :愛と死の名無しさん:04/10/23 14:24:06
黒のプレーンパンプス、ヒールは6cm。
お葬式に6cmは高いだろうか?
ピンヒールじゃなくて普通にぶっといヒールなんだが。

9 :愛と死の名無しさん:04/10/23 14:46:20
>>8
6センチなら気にしないで大丈夫じゃないか?

10 :愛と死の名無しさん:04/10/23 22:50:04
ピンヒールとか、10cmとかならちょっとドレッシーに
なるかもしれないけど、6ならオケーじゃない?

11 :愛と死の名無しさん:04/10/30 22:28:40
喪服の上に黒のウールのショールを羽織っていくのはNGでしょうか?

12 :愛と死の名無しさん:04/10/31 10:54:48
>>11
それって移動中の話しだよね?
だったら全然おっけ。

13 :愛と死の名無しさん:04/11/01 00:31:18
なぜ、肌の露出はだめなんだろう。素朴な疑問。
「だめと決まってる」っていうのは無しね。

肌を出すということは、真剣な気持ちになっている人には
害があるということか

それなら、何故葬儀以外の場(例えば重要な会議)では肌の
露出は許されるのだろう。

14 :愛と死の名無しさん:04/11/01 00:36:49
肌を出すのは色気にもつながるよ。
洋装の本当のフォーマルでは
夜はすごく露出の高いセクシーな格好も多いけど
昼間のパーティはやっぱり露出は少ないよ。
会議やなんかだって露出といったって
半そでスーツとか膝丈スカートがせいぜいで
超ミニなんて履いていたら遊びのようでみっともない。

15 :P:04/11/01 02:34:58
17才の女です。
高校が私服のため何を着たらイイかわかりません。
高島屋の喪服コーナーに行ってみたけど、おばさんっぽいやつしかなくて…
お葬式出たことないし。
若い人はどんなの着てますか??

16 :愛と死の名無しさん:04/11/01 08:46:17
喪服コーナーでもよく探せば、普通のスーツっぽい型のがあるから、探しなされ。
喪服はおしゃれをするためのものじゃないから、おばちゃん臭くてもそれを着る。

17 :愛と死の名無しさん:04/11/01 09:28:12
>>15
むしろオバちゃんくさいのが喪服のデフォだと考えろ。

18 :愛と死の名無しさん:04/11/01 10:47:10
>>15
基本はスーツか、黒のワンピース+上着。飾りや光沢のないもの。
スカート丈は「座って膝が出ない」ぐらい。
首周りのあきがセクシー系でないもの。
このあたりで何か探せるかな?

私も社会人になるまでは喪服を持っていなかったので、
手持ちの黒服で間に合わせていました。
もちろんちゃんとした喪服を買うのが一番ですが。

19 :愛と死の名無しさん:04/11/01 11:42:11
>>16
>>17
そりゃごもっともなんだけど、現役女子高生にそのアドバイスはないんじゃ…

>>15
かといって私もいいアドバイスが思いつかないんだけど、スマソ
私服の学校でも学校によっては「標準服」が用意されてたりするんだけど
>>15の高校には標準服はないの?あればそれが一番いいと思う
喪服は…いろんなデパートをまわって数見れば、
若そうなデザインのものも見つかるかも知れない
おばちゃんくさいのを買うのがイヤなら、最悪誰かに借りる
借り物ならおばちゃんくさくてもがまんできないかな?
社会人になれば意識もかわるし、服の好みもかわってくるから
いい喪服と出会えるかもしれないし


20 :愛と死の名無しさん:04/11/02 00:04:50
非常に乱暴な手だが、制服のある高校に行った友達に一日だけ借りれ。
年齢的にそれが一番自然だ。
17でデパートのおばちゃん喪服は可哀想すぎる。

21 :愛と死の名無しさん:04/11/02 16:43:56
>>20を読んで思い出したけど、私服高の従妹がヨーカドー辺りで
制服っぽい服を買って登校してるって言ってた。
でも、喪服を買っておけば今後も慌てなくて済むし、20代の間は
それ一着で対応出来るんじゃない?
丸井辺りのフォーマルウェアコーナーなら、おばさんテイストが
薄れたデザインの物が売ってると思うけど。

22 :愛と死の名無しさん:04/11/02 16:59:52
高校生なら、黒スーツに白ブラウスとか、紺ブレザーとかでもOKだろうしなあ。

23 :愛と死の名無しさん:04/11/02 22:44:17
>>15さんはもうご用は済んでしまったでしょうが・・・
私の持っている喪服は明らかに若い人向けです。
若いころに急に入用になって
ダイ○ーのフォーマルコーナーで買った東京ソワールのヤツで
膝丈のフレアスカートとブラウス、ジャケットです。
刺繍が少しあるくらいでレースとか無いからおしゃれ用ではないと思います。
デザインで選んだ訳でもなく、お値段が一番安かったから買ったんですが
安い=若い人向けなのかな。
今更かもしれないけどそういうのもあるよ。

でも2回しか着ることなく30になり、恥ずかしくて着られなくなったので
初めからそれなりの(おばさんくさい)やつを買った方が無難かもね。

24 :愛と死の名無しさん:04/11/02 22:46:10
若い、大学生くらいまでの人だったら
一般の黒スーツと黒ブラウスで十分じゃないかな。
それなら着回しもきくし。

25 :愛と死の名無しさん:04/11/03 01:25:29
30代です。今度、主人の祖母の23回忌行きます。
黒セ-タ-に茶系のスカートは失礼でしょうか?やはり喪服でいくべきですか?

26 :愛と死の名無しさん:04/11/03 09:41:57
>>25
それはまず旦那と姑に確認すべきことです。
法事の服装は激しく激しく家によって異なります。

27 :愛と死の名無しさん:04/11/03 10:17:00
26さん>回答ありがとうございます。
姑は他界してますので、主人に相談しています。地味な装いで問題無いという事なのですが
やはり、喪服で行く事にしました。

恥ずかしい質問を
してしまいました…
ありがとうございました!

28 :愛と死の名無しさん:04/11/03 11:40:11
地味な服装〜って言われて喪服で行って浮いちゃう可能性もある訳だが。
旦那さんにコレまで他の法事で、親戚のオバちゃんたちがどんな格好だったか
問いただすのがいいべ。

29 :25、27:04/11/03 21:48:50
28さん>義父の法事の時の義母の服装は
葬儀以外はラフな服装でした。(黒のロングスカ-トにセ-タ-など)
親戚の方々は…毎回同じ喪服の方もいれば
華美ではない服装の方もいるといった感じです。
23回忌だし…
気にしなくて良いかもな…と思い始めてます。


30 :愛と死の名無しさん:04/11/06 01:24:04
祖母がもう数日しかもたないでしょう、と言われています。
喪服や持ち物の準備は出来てるのですが、当日美容院に行くような余裕はなさそうです。
髪型はセミロングでゆるくウェーブをかけた比較的おとなしめなんですが
肩に垂らして黒のカチューシャで留めるのってNGですか?
やはりアップにまとめるべき?まとめ髪が下手なので・・・

31 :愛と死の名無しさん:04/11/06 05:47:43
>>30
若い人ならそれほど気にすることもないと思うけど、
一応まとめたほうが印象は良い。
アップにしないで後ろで束ねるだけでもいいよ。

32 :愛と死の名無しさん:04/11/06 15:37:43
うん、黒のゴムとか地味なバレッタなんかで一つにまとめるだけでも十分かと。

33 :愛と死の名無しさん:04/11/06 23:42:55
>>30-32
32の通り、1つにまとめるだけのほうがベターだと思う。
美容院でビシッと決められたほうが引くよね。

34 :愛と死の名無しさん:04/11/11 22:11:13
腕時計はどうしてます?
まあ外しとくってのが一番簡単だけど。


35 :愛と死の名無しさん:04/11/11 23:37:07
黒の革ベルト、文字盤も黒のシンプルなのを
キープ。素魚ッ遅の安物だけど重宝してる。
法事とかって結構、時間を気にすること多いしね。

36 :愛と死の名無しさん:04/11/11 23:56:27
光沢のあるサテンや、生地の織模様が極端に目立つものは駄目って書いてるけど、
喪服を選びに百貨店へ行き、バーバリーの前で友達としゃべってたら、
店員さんがトーナルチェックのブラックワンピスーツをすすめてきたの。
喪服探してるといったんだけど「冠婚葬祭に来て頂けます。」と言われました。

トーナルチェック、光沢あると思うんだけど、やっぱり駄目ですかね。


37 :愛と死の名無しさん:04/11/12 00:04:33
>>34
ほんとはダメなんだろうけど、シンプルなステンレス系(銀色)なら気にしない。
覚えてたら焼香の時だけ外す。

親族席で観察していたら、男性はみんなつけっぱなしだったし。

38 :愛と死の名無しさん:04/11/12 00:11:27
>>36
たとえば嫁ぎ先など、気を遣う関係の葬儀で着ようと思ったら
光沢・柄ものは着にくいでしょうね。
喪服に関しては「無難な」ものを選ばれた方が良いかと。

39 :愛と死の名無しさん:04/11/12 00:11:46
>>34
通夜や葬儀が始まる前に外してバッグの中かな。

>>36
個人的には着れるとしたら通夜とか法事とか用だと思う。
葬式には避けたほうがいいんじゃないかなあ。

40 :愛と死の名無しさん:04/11/12 02:29:55
>>36です。

姑の喪服がタイトスカート裾にゴールド刺しゅうの入った黒レースだったので、
これくらいはOKかな?と思ったんですが、やっぱりやめておいたほうがよさそうですね。
明日、改めて探しに行きます。



41 :愛と死の名無しさん:04/11/12 02:43:12
>>40
>裾にゴールド刺しゅうの入った黒レース

それは激しい・・・・

42 :愛と死の名無しさん:04/11/12 09:34:13
>>40
(´Д`;)

43 :愛と死の名無しさん:04/11/12 12:38:54
>>40
やっぱり姑のもおかしいですよね。
サティかどっかでブラックフォーマルとして売られていて
店員さん曰く「最近はこんなものでも大丈夫なんですよ」と言われ買ったそうな。
姑母の葬儀できておりました。
ちなみに、同じ服来た若いかたから年配の方まで7人もみかけました。
私はそのとき、妊婦で服があわなかったので、濃紺のジャケットを羽織ってたら
「そんなの着ちゃだめでしょう?黒にしなさい」と怒られた思い出が…

これから新しい喪服かってきます! うちの祖母が危篤だそう。早くかわねば

44 :愛と死の名無しさん:04/11/12 14:52:49
>>43
慶弔両用でとてもお役に立ちますよ、とか言われたんでしょうね。
でも嫁ぎ先が黒なら何でもOKなら、そんなに気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。

45 :愛と死の名無しさん:04/11/12 15:03:50
>>44
いや、こういう嫁ぎ先だからこそ、あまり五月蝿く言われないような物を
用意しておくほうがいいと思う…

46 :愛と死の名無しさん:04/11/12 18:13:31
>>45
同意。
無知な人がどこかで半端な知恵付けた時が一番五月蝿い。

47 :愛と死の名無しさん:04/11/12 22:11:37
かなり常識ハズレの友人Aが会社で総務課に配属されてしまい、まもなく
社葬の手伝いに行くことになった。急いで自宅に電話して母親に喪服を
用意しておいてくれるよう頼んだところ、近所の洋品店で袖が思いっきり
シースルー、ベルトのバックルには金の蝶が華やかに輝くワンピースが
買ってあったそうな・・・「何か違う〜」と思いつつ、翌日それを着て
受付に立ってしまった友人A。葬儀場からの帰り道、参列した上司や同僚
一同から「いや〜、Aさんの喪服は色っぽかったねぇ」と冷やかされたらしい。

そのときも友人の母親は「だってお店の人がこれでお葬式もOKって
言ってたのよ!」と譲らなかったそうな。
 1.店員のいい加減な言葉を信じることなかれ。
 2.母親の世代でも常識のない人は往々にして存在する。
以後教訓としております。

48 :愛と死の名無しさん:04/11/13 00:50:53
>47
うちの会社にもいたなぁ。ま、普段の格好も凄くやぼったい女だったが
会社の会長の母親が亡くなったときに女性社員総出で手伝いに行く
ことになった。その時の彼女ったら着物の喪服を実家から取り寄せ、
美容院に行って極妻ばりにでかい庇前髪を結って(真野あずさ風)
どこかのお水のようないでたち。
これでは外には出せないということになり、会社でお留守番役を
やらせたよ。

49 :愛と死の名無しさん:04/11/13 09:19:29
着物の喪服って喪主の家族か、よほどの年配か、毎日着物を着る職業じゃなければ
やめておいたほうが無難だよねぇ。
故人が男性だった場合、着物姿で焼香する女性が来たら「ただならぬ関係にあった!?」
と誤解されかねない。
自分は着物好きで休日はよく着て出かけるし、伝芸の稽古もしてるけど
他人の葬式に着物で行こうとは絶対思わん。
お稽古の関係者の葬儀でも着物で参列したのはお師匠さんだけだった。


50 :蚊取り線香:04/11/15 22:00:10
50げ!

51 :愛と死の名無しさん:04/11/19 10:35:48
活用アゲ

52 :愛と死の名無しさん:04/11/19 11:21:53
昔〜のことだけど、会社の人の親が亡くなって、同期とお葬式に出席した。
その内の一人が、服装はちゃんとした喪服だったけど、足元は
なんと白いストッキング(それも後ろにシ−ム入り!)でした。
言ったけど、もう会場だったし流された。
たぶん20歳くらいだったと思うけど・・。


53 :愛と死の名無しさん:04/11/20 00:12:44
>>47
しかし、いつまでも昔の常識にしがみついててもしょうがないのでは。
今や、ニュースキャスターがノースリーブでテレビに出てきて震災に
ついて真顔で寒さ被害のことを口にする御時世です。あれ見て被災地の
人はどう思ったんだろう。


54 :愛と死の名無しさん:04/11/20 00:40:57
>>53
被災者側はそれどころじゃないと思われ。

不快に思う人が全くいない状況なら、何を着てもいいと思うよ。
ただ葬儀とかって、参列者は知ってる人ばっかりじゃないからね。

ワンピースの袖がちょっと透けてるとか、丈が少し長いとか短いとか、
そのあたりだったら流行もあるだろうけど、
”葬儀にヒカリモノ”は「昔の常識」で片づけられるもんじゃないと思うです。


55 :愛と死の名無しさん:04/11/20 23:04:00
>53
言いたいことがよくわかんない・・・
キャスターがノースリだから何?あの人たちは毎日何十件ものニュースを
報道するのがお仕事。ニュースの内容にあわせて一件ごとにいちいち
服を着替えろとでも?
それに較べて葬儀に出席するっていうのは目的がはっきりしてる。その場の
マナーにそぐわないことなら非難されても仕方ないでしょ。

56 :愛と死の名無しさん:04/11/22 16:43:39
この時期の法事、コートは黒じゃなくても
地味なベージュとかカーキでもOKだよね?

57 :愛と死の名無しさん:04/11/22 16:49:27
家によるかと。

大抵は大丈夫かとは思うが。どーせ法事の時は脱いでるんだし。

58 :愛と死の名無しさん:04/11/22 17:36:02
ありがとう。
両親とも黒のコート着てるの見たことなかったから
うちは多分いいんだろうな・・・

59 :愛と死の名無しさん:04/11/22 19:49:20
>>45>>46
「無知な人がどこかで半端な知恵付けた時が一番五月蝿い」というご意見はごもつとも
ですが、対抗策はどうするの?
伝統的な知識のある嫁ぎ先なら、本で調べりゃ良いけれど「常識外れの親戚のための冠婚葬祭」
みたいなな本はどこを探してもない!


60 :愛と死の名無しさん:04/11/22 20:58:01
>>59
なんで必死なの?

61 :愛と死の名無しさん:04/11/22 22:01:31
>>60
>>59じゃないけど気持ちは分かる。喪服に関してじゃないけど
葬式やった時に常識はずれの人に困った。

その人は親戚じゃないけど、普通の近所づきあいよりも
もっとうちと付き合いが深く、それも長年の付き合い。
その人はいわゆる「おせっかいやき」タイプで
いろいろ気配りしてくれて助かる時も多いんだけど
時々常識はずれなことをやらかしてくれる。しかも
こうと言い出したら、他人が何をいっても押し通す。

その人がよりによってうちの葬式のときに常識はずれな
ことを言い出した。しかし、うちはその人と互角を張れる
いわゆる家長がなくなったので、誰もその人の決めた
ことを止めることができず、常識はずれと分かっていても
それを実行せざるを得なかったことがある。・゚・(ノД`)・゚・。

その人に悪気はないんだよ。喪主がその人よりも
かなり年下なため、その人も葬式に関して「良かれ」
と思って「こうしたほうがいい」と善意でアドバイス
してくれたのは、端から見ててもわかるんだ。
ただそのアドバイスが常識はずれなアドバイスだったんだよ・・・。
長文スマソかった。

62 :愛と死の名無しさん:04/11/22 22:15:03
>>59
言いたいことがよくわからないんだけど
対抗策も何も、自分が常識に正しく則った服装なりマナーなりを押さえていれば
あとはどうとでもなるんじゃ?

63 :愛と死の名無しさん:04/11/22 22:26:58
>>59
>>62に同意。
自分はしっかり、しかし周囲の言動に対しては
片目をつぶるくらいの心持ちでいれば
乗り切りやすそう。

64 :愛と死の名無しさん:04/11/23 16:22:20
>59
単に「それは本当はこうなのよ」みたいに口出ししてきただけなら
「そうですか。そういうふうにするおうち(地方)もあるんですね」と
さらっと受け流して、にっこり笑ってその場を外す。

手まで出してくる場合は「ご親切に教えてくださってありがとうございます。
でも故人がこうしたいと常々言ってましたので(云々)」などと口実をつけて
遠まわしに断る。
変なことを言い出したのが婚家の義理親・兄弟だった場合は諦める。
せめて自分の服装・立ち居振る舞いだけはキッチリしておけばよし。


65 :59:04/11/23 21:32:44
そりゃ、必死にもなりますよ。
義理の母のお通夜には、慌しい時だから、地味なら平服も可。手伝いできる格好ならよし、
エプロンあればなお良し、というので出かけたらみな洋服の喪服。
葬式には和装(嫁入り道具の五つ紋黒縮緬)で行ったら、正装は一人だけ。
遠縁のお婆様で、ねずみ色や渋い紫の着物に黒紋付の羽織という方がちらほら見えましたが。
これじゃこっちが非常識みたい。それになんで付き合わなきゃならないの!?

66 :愛と死の名無しさん:04/11/23 22:19:27
それはお気の毒。
生まれた家と結婚した家別の「冠婚葬祭入門」とかないの?
中流階級とDQNはしょせん付き合えないんだけれど。

67 :愛と死の名無しさん:04/11/23 22:31:19
>>65
スレ違い
冠婚葬祭で私はこの親戚に腹立たった!その5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1099103504/

68 :愛と死の名無しさん:04/11/23 23:53:57

>>65を読む限り、非常識なのは59の方じゃないの?

69 :愛と死の名無しさん:04/11/24 00:03:04
郷に入りては郷に従え

70 :愛と死の名無しさん:04/11/24 00:08:23
ていうか>>65が婚家から嫌われてるだと思う

71 :愛と死の名無しさん:04/11/24 00:08:56
↑訂正
ていうか>>65が婚家から嫌われてるだけだと思う


72 :愛と死の名無しさん:04/11/24 00:11:49
嫌われてるかもしれないが
非常識でもないような。
といって婚家が非常識でもない。
実は確認は夫にしかしていないとか?
だとしたら迂闊ではあったな。

73 :愛と死の名無しさん:04/11/24 00:20:12
旦那に聞いたってどうせちゃんとした答えは返ってこないからね〜
婚家のフォーマル度がつかめるまでは「これこれを着ていく予定ですが
大丈夫ですか」「お母様は何をお召しになるのですか」くらい突っ込んで
いちいち事前に確認してみなきゃわからないよ。
それでも「正式な喪服よ」と言われて行ってみたら40の姑みたいなことも
往々にしてあるわけだが。

74 :愛と死の名無しさん:04/11/24 00:33:56
通夜も葬儀も洋装の喪服で出席した他の親族の
どこが非常識だって言うんだろ?ごく一般的だと思うけど?>>65>>59

地味なら平服も可といわれたからって、真に受けて嫁が通夜に平服だったり
葬儀に一人で和装だったりしたら、どう見ても非常識なのは嫁の方でしょ。


75 :愛と死の名無しさん:04/11/24 03:15:47
確かに親族が通夜に喪服を着ていないのは見た事がない。

76 :愛と死の名無しさん:04/11/25 00:54:00
実の親とかを亡くしていない人なんだと思う。
葬式のパニックの時の、姻族の立場を分かって無さ杉

77 :愛と死の名無しさん:04/11/25 15:06:06
友達のお父さんのお葬式があるのですが
喪服はどこで買うのがいいでしょうか?
アオキや第三紳士服などを進められましたが
他にいいところなどありますか?
あまりお金はかけられないですが。

冬用でなく、どの季節でもきれるものを進められましたが。

78 :愛と死の名無しさん:04/11/25 15:57:41
>>77
お金かけられないならその辺が妥当だと思うけどな。
あとはハルヤマとか、
衣料品を置いているスーパー(ダイエーとか)、
シマムラあたりか。

79 :愛と死の名無しさん:04/11/26 13:18:33
ブラックフォーマルとして恥ずかしくなく、30代になっても着られて、
でもババ臭くなく、手ごろな値段の喪服ってどこで買える?
ていうか、存在する??

80 :愛と死の名無しさん:04/11/26 13:24:13
今何歳だよ。手頃っていくらだよ。

81 :愛と死の名無しさん:04/11/26 13:44:28
それに「ババ臭くない」の基準は人によっても違うからなあ。
あと30代でも人によって似合うデザイン違うし前半と後半でも違うしw

通販は休めだけど試着できないからなあ…

82 :愛と死の名無しさん:04/11/26 13:47:23
喪服の人を見て
あの人のブラックフォーマルは恥ずかしい なんて思ったことない。
マナーに合ってればなんでもよい。

83 :愛と死の名無しさん:04/11/26 20:06:57
でも確かに喪服は長年着れることを前提にしてるから
ババ臭いよね。そういう自分も30代前半で決して
若いとはいえない年齢だけど、自分から見ても
「これって、40代〜50代ぐらいの人が着るデザインなんじゃ・・・」
ってのばっかり。

前スレだったかどっか他の掲示板だったかで
シンプル・簡素っていうのとダサイのとは違うんだ
って書き込みがあって同感だった。いくらシンプルで
体のラインが出ないデザインといっても、もう少し
なんとかならないのかな。

84 :愛と死の名無しさん:04/11/26 20:20:19
確かに黒って素材の良し悪しがはっきり出るから、
安っぽいものを着ていると情けなくなることがある。
が、あんまり金の掛かったものを着ていると妙なこと
を勘ぐられたりもするらしい。

ま、制服みたいなもんだと割り切ってしまうしかないんだろうな

85 :愛と死の名無しさん:04/11/26 20:20:44
誰かこのスレ見て30代がメインターゲットのブラックフォーマルのブランド
立ち上げてくれんかなあwww

86 :愛と死の名無しさん:04/11/30 01:42:16
>>83
喪服はつるされてると皆ババ服に見える。
何着か店員に勧められたのを2・3着と
自分でこれはどうかな?と思ったの2・3着は
無理しても試着するとだいたい喪服のラインと
喪服の好みが把握できる。
大体4万以下は安物(生地がうすい)。
5・6万がやや安め(しっくりくるのがみつかればもうけ)。
7〜8万円が喪服として恥ずかしくないのが見つかりやすい。
9〜10万以上は40代以降なら主流。デパートで見つけるなら
この値段はザラ。

でも喪服って、参加者の立場にもよるよね。知人友人学生なら
4万未満でいいと思うよ。学生の制服参加は、女子に限って
言うと今はスカートがミニすぎるからNGだと思う。
膝近くなら許されると思うけど、少数でしょ。

87 :愛と死の名無しさん:04/11/30 20:25:09
女子中高生はスカートのウエスト部分を折ってるんだと思うよ。
お葬式の時はそれをおろせばいいだけ。


88 :愛と死の名無しさん:04/11/30 23:22:25
それが…最初から膝上の制服も多いんですよね。
生徒に制服を選ばせる学校が多いからだと思う。

膝上でもOKな学校で、さらにウエストで折り返しておしりが見え隠れするくらい短い子もいるよね(苦笑)

89 :愛と死の名無しさん:04/11/30 23:25:04
>でも喪服って、参加者の立場にもよるよね。知人友人学生なら
>4万未満でいいと思うよ。

え?
学生はともかくとして、故人との関係によって喪服のランクを使い分けろって言ってるの?
ごめんちょっと意味がわからない。

90 :愛と死の名無しさん:04/11/30 23:27:16
>>89
親族なら他人に見られることが多いから
あんまり安っぽいものは止めといた方が…

ってことなのかもしれない

91 :愛と死の名無しさん:04/11/30 23:29:55
いや、誰か死んでから買いに走るならともかく、用意するときには
誰が死ぬかなんてわからないよね。
出席する葬儀によって何種類も買い換えるの?

92 :愛と死の名無しさん:04/11/30 23:40:51
どうやったらそんな曲解できるんだろう。

93 :愛と死の名無しさん:04/11/30 23:48:04
どうやったら曲解って・・・
このところ不幸がやたら続いて、でも喪服はセールで買っておいた安物1枚しか
持ってないからそれで全部出席したんだけど、
「参加者の立場による」「知人友人学生なら4万未満でいい」
っていう意見は初めて聞いたから、ちょっとカルチャーショックです。
恥ずかしいことだったの?誰か真面目に教えてください。

94 :愛と死の名無しさん:04/11/30 23:59:41
>>93
具体的な値段での線引きはともかく、いい年してアンマリにも安っぽく見える
フォーマル着てるのはやっぱりどうかと思うよ。

95 :愛と死の名無しさん:04/12/01 00:15:26
安いけど一応「いい年して」も着られるちゃんとしたフォーマルを選んだつもりでしたけど、
知人や親が立て続けに死んでパニック起こしてるときに
そんな意地悪な目で見る人もいるとは思わなかった。すごくショック。
親の一周忌までには貯金はたいて「お高い」喪服を買います。
お母さん、恥かかせてたらごめんね。

96 :愛と死の名無しさん:04/12/01 00:20:47
価格帯で格付けするような奴が見栄っぱりなだけだろ
葬式でまで見栄はりたいのかよ

97 :愛と死の名無しさん:04/12/01 00:32:01
喪服の肩パッドってどうにかならないんでしょうか。今時あんなガッチリ肩を
いからせた服って他にはあまりないと思うんだけど。
古着じゃない、今シーズンに新潮した喪服も肩がいかつい。
これがまた裏地の内側にしっかり縫いこんであるから、簡単に取り替えられないし。
アンサンブルだとワンピースとジャケット両方に入ってて泣けてくるよ・・・

98 :愛と死の名無しさん:04/12/01 01:58:36
私も急に親戚がなくなったからデパートに駆け込んだよ。
言われるままに購入して、スーツだから2〜3万もすれば
買えると思ったけど、
やっぱり購入したのは7万くらいだった。

ババくさいのしかみつからないという流れで、
大体この値段くらいが自分でピンとくるのが見つかりやすい
と言う話でしょ?
91で死んでから買いに走るならともかくっていっときながら、
話は完全に
死ぬのを待って高い喪服かって待ってるなんておかしいとか
すりかわってるよね?

>>97
私は肩パット取ったよ。
裏地の内側に入ってるなら、リフォーム屋でとってもらえばどう
でしょう?高かったらジャケットの方だけでも。

99 :愛と死の名無しさん:04/12/01 18:49:48
>>95=93みたいな人は2chに向いてないと思う

100 :蚊取り線香:04/12/01 22:07:48
100だ!


101 :愛と死の名無しさん:04/12/02 00:19:40
祖母のお通夜に行ったら、母が「単なる黒いスカート」を喪服のジャケットに
合わせていた。そして黒のロエベのショルダーバッグを持っていた。
そして叔母はパンツスーツに、黒いウォーキングシューズだった。
喪服のマナーは年寄りのほうから崩れてる!!と思ったら、
従姉妹もブルーのアイシャドウにロングの茶髪を垂らしたままだった。
自分の一族はDQNだらけだ・・・

102 :愛と死の名無しさん:04/12/02 00:26:20
パンツスーツは自分は許容範囲内。
年寄りならウォーキングシューズもあり。
通夜だし、とも思う。
叔母さんって人が30代、40代で
足腰に問題も抱えていないというなら恥ずかしいが。

103 :愛と死の名無しさん:04/12/02 00:41:47
家の親戚も年配の人はパンツスーツ多いよ。
これからの時期は特に冷えるしね…

104 :愛と死の名無しさん:04/12/02 01:06:18
なんだかこのスレって厨房みたいなレスがやたら多いね。

105 :愛と死の名無しさん:04/12/02 01:21:56
しかし革が不可ってのは分からん。
いや、自分もバッグ買う相談してて「本当は布製が正式よ」とは
いわれた(革製はちょっとねーってニュアンスで)けど
革は不可、布製でないとなんていったら男性陣全滅だよね。

和服でもそうだけど、未だに葬式関係では男性はいいけど
女性は駄目っていう、男女差別とはちょっと違うかもしれないけど
女性に厳しい風習が残ってるよね。男性は革靴OKだけど、女性の
バッグは革製が駄目とか。葬式で男性は和服着なくてもいいけど
女性は和服とか。最近はだいぶんゆるくなったけど。

自分も喪主やったときに、結局は葬儀屋さんの助言で
和服着なくてもよくなったけど、やっぱり親戚から
「喪主だから和服を」みたいな声があがった。男性は喪主でも
羽織袴なんて着ないのに。

あと「革は駄目だけど合成革はOK」って声も聞くけど、
本革でも合成皮革でも、本人が「これは合成皮革です」なんて
いってまわるならともかく、見た目には違いが分からないんだから
本革が駄目なら合成も駄目だろ、そんなこといわずに革もOKにしてよ
と思う。

106 :愛と死の名無しさん:04/12/02 01:30:49
えーとつまり、合成皮革の革履いてても、本革の靴履いてても
周りの人は分からない。「本革の靴履いてる」と思われるかもしれない
ってことです。だから革製品が駄目なら男性の履く靴がない。

107 :愛と死の名無しさん:04/12/02 01:39:21
今どき女性の靴でも布製じゃなきゃダメなんて言われませんよ
ほとんどの人は普通に黒の革のパンプスを履いてます

108 :愛と死の名無しさん:04/12/02 01:45:00
このスレで極々たまに
「鞄も靴も布よ布!革なんてもってのほかよ!キー!!」
って人が出るけど、実際には>>107だね。
でも確かに男性は和服なんて着ないよね。
考えたこともなかったけど、言われてみれば変かも。

109 :愛と死の名無しさん:04/12/02 10:40:10
それは和服着てもほとんどの男が似合わないから…とかw

110 :愛と死の名無しさん:04/12/02 16:25:38
成人式も同じかんじだよね。


111 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:04:42
女だけ和服というのは、飾り物的な意味合いでもあるのか?
そして成人式に和服で出席する男はDQNが多くないか?

112 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:27:26
服飾史にくわしい人がいたらわかるんだけど、
礼装を決める時に、男性は洋装・女性は和装になったんじゃなかったかな。
だからケコーン式でも、夫婦でタキシード&留袖っていうアンバランスなことになってる。
男性の和装は、正しい礼装ではない、つまりコスプレ扱い?かも。

113 :愛と死の名無しさん:04/12/02 19:28:38
皇室を見ればわかる

114 :愛と死の名無しさん:04/12/02 20:12:33
>>113
晩餐会とか正式な時はローブデコルテ着てるじゃない?

115 :愛と死の名無しさん:04/12/02 21:59:11
高円の時に、皇太子がモーニングを着ていたような記憶がある。
黒の喪服自体が略式なんだろうね。

先日の雅子さまのご尊祖母さまの弔問の時点で喪服を着ていなかったか?
弔問に喪服なのかと吃驚。

116 :愛と死の名無しさん:04/12/02 23:34:10
皇室の第一礼装は洋装です。特別な儀式のときの十二単や衣冠束帯は別として。
だから着物をお召しになっているときは礼装じゃなく、盛装です。




117 :愛と死の名無しさん:04/12/03 01:27:55
なんかためになった。
ありがとう。

118 :愛と死の名無しさん:04/12/05 01:54:54
アンサンブルで気に入ったのが見つからなかったので、スーツを買って
ブラウスは近所の洋裁のできる人に頼んで、襟あきをスクエアにした
インアーを縫ってもらいました。ジャケットに合わせて仕立てたので
バッチリ合ったのができて満足。
夏用にはレースの襟をつけたオーバーブラウスを縫ってもらい、ジャケット
なしでスカートだけ合わせられるようにしました。
生地はユザワヤで喪服用のものを探したので安く上がったし。
納得のいく喪服の見つからない人は、近所で洋裁を内職でやってくれる人を
探すという手もありますよ。

119 :愛と死の名無しさん:04/12/05 02:47:36
>>118
お願いした内容に見合ったお礼(手数料)を払うと
けっこう高くなりませんか?
知り合いだからと値切るのは相手に失礼すぎるし。

120 :愛と死の名無しさん:04/12/05 22:56:23
うちの田舎では喪主は紋付き袴でした…
今時珍しいんだろうな。

121 :愛と死の名無しさん:04/12/05 22:57:33
>>120
カコイイな。自分がやるときは勘弁してもらいたいが。

122 :愛と死の名無しさん:04/12/06 00:46:46
叔母の嫁ぎ先では
喪主夫婦は白装束です。
(男・・・白の裃、女・・・真っ白な着物)
すごく面食らった。

123 :愛と死の名無しさん:04/12/06 01:01:08
ここと同じ地域?
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1032068928/173

124 :愛と死の名無しさん:04/12/06 23:40:26
>119
デパートのフォーマル売り場で単品のブラウスを買うよりはちょっと安いかな?
というくらいでした。そんなに凝ったデザインで頼んだわけじゃないし。
見本として手持ちの服を添えて「えりあきはこのくらいで丈はこれより10センチ長く」と
指定したので、別に難しくなかったと思います。
その人は洋裁オンリーで生計を立ててるのじゃないので、相場より仕立て代が
安かった可能性はありますが。

125 :122:04/12/07 01:17:16
>>123さんのスレ見てみたけど、そこの173のことですね?
近いとは言い難いけれど東海地方で間違いないです。
(岐阜の山ん中です。)
他の親戚は殆ど名古屋の人で私と同じく面食らっていました。

126 :愛と死の名無しさん:04/12/07 11:38:35
母方の祖父母の葬儀のときの喪主夫婦が122さんと同じ格好でした。
(名古屋近郊の田舎地域、浄土真宗)
付け加えると足袋は履かずに裸足のまま。
2月の寒い日に白い裃に裸足&てっぺんハゲの伯父と
痩せぎすの叔母の姿は寒々しくて気の毒だった。

葬儀後、お坊さん(菩提寺の方)に裃姿の理由を聞いてみたら
「別に普通の喪服でいいんだけどね〜、葬儀屋さんが用意しちゃうんだよ」とのこと。
母に聞いても昔からの格好だから、で理由は分からず。

先日は夫方の伯母の葬儀に参列しましたが喪主の孫の女の子(4歳)が
牛柄の服を着ていてびっくり!たしかに黒白のモノトーンですがw


127 :愛と死の名無しさん:04/12/07 21:49:39
>>126
牛柄ですか。例えば面倒を見る人がいなくて
家においてこれないから連れてきた、
参列させるつもりはなかったので普段着で連れてきたが
子供が聞き分けなくて急遽母にくっついて参列、とか想像してみた。

128 :愛と死の名無しさん:04/12/07 22:09:10
牛柄ワロタww

129 :愛と死の名無しさん:04/12/07 22:47:07
ゼブラ柄もOKになっちゃうなあ、それじゃあw

130 :126:04/12/08 00:22:25
>127
喪主一族は皆さん常識的な服装でしたし、そこそこの会社を
経営しているのでお金も不自由していないはず。
なので当の女の子が「このおようふくぢゃなきゃいや〜!!」と
頑張ったか、又は亡くなった「ひいばあ」に買ってもらった
服ではないかと勝手に想像してますw
式の間は大人しくしていて、とても良い子でした。

131 :愛と死の名無しさん:04/12/08 00:41:02
まあでも特に弔事については、幼児のドレスコードはユルめでいいんじゃないかと。
その場で「非常識な」と思う人がいなければ問題なし。

できたら無地のほうがいいんだろうけどね。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)