2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【騒音】結婚式の子連れ参加について11【破壊】

1 :愛と死の名無しさん:04/10/20 15:39:24
冠婚葬祭板の名スレもついに11スレ目突入!
◆招待客に子連れ参加を迫られている新郎新婦
◆止むを得ず子連れで出席せざるを得ない招待客
◆式・披露宴を子連れDQNにブチ壊された新郎新婦
◆招待された式・披露宴で見た子連れDQN
など、子連れの結婚式関連の話題・愚痴・相談のスレです。
式・披露宴に子連れでという親御さんは出欠返事を出す前に、
新郎新婦の皆様は招待状を出す前に是非一読・相談を。
但し子連れは嫌!も度が過ぎると非難されますのでご注意ください。
過去スレは>>2 子連れ参加の基本的マナーは>>3-4
ネタ話や、他の掲示板のヲチは程々に。
相談された方はできれば後日結果報告をお願いいたします。
《前スレ》
【タイヘン】結婚式の子連れ参加について10【メンドウ】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1092208177/l50


2 :愛と死の名無しさん:04/10/20 15:40:02
2ゲト

3 :愛と死の名無しさん:04/10/20 15:40:11
《過去スレ》
結婚式の子連れ参加について
http://life.2ch.net/sousai/kako/968/968207115.html
結婚式の子連れ参加について 其のニ
http://life.2ch.net/sousai/kako/1007/10074/1007447018.html
【ウルサイ】結婚式の子連れ参加について(3)【メイワク】
http://life.2ch.net/sousai/kako/1027/10274/1027481476.html
【コマッタ】結婚式の子連れ参加について(4)【ドウスル?】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1034227116/l50
【新婦】結婚式の子連れ参加について(5)【必見!】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1048980191/l50
【ホノボノ?】結婚式の子連れ参加について(6)【テロ!】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1052459605/l50
【天使?】結婚式の子連れ参加について7【悪魔?】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1060131128/l50
【泣クノハ】結婚式の子連れ参加について8【ドッチ?】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1068025474/l50
【ヨブナ】結婚式の子連れ参加について9【クルナ】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1077631833/l50

4 :愛と死の名無しさん:04/10/20 15:40:51
《子連れ参加基本マナー》
1.披露宴に子連れで行って良いのは親族まで。それ以外は遠慮する。
2.どうしても連れて行かなければならない場合はきちんと事前に新郎
  新婦及び式場に連絡する。子供の状態が一番分かるのは親なので、
  式場との打ち合わせは親がする。
3.ご祝儀は子供の食事が出た場合は1万増しで。
4.子供の服装は学校の制服をイメージするのが一番。
  白っぽいブラウス、紺・黒のボトム等オーソドックスなもので充分。
  ただし、靴だけはどんなに新品でも運動靴はNG。 
  ここぞとばかりに我が子をレースやフリルで飾りたがる傾向があり
  ますが、あまりにも常識はずれ。主役は花嫁です。
  皇室のお子様達は、どんなに晴れやかな場でもとてもシンプルです。
  それが世界の常識なのだと幼いうちから教えてください。
5.泣き出したり愚図りだした時・オムツ交換・授乳はすみやかに会場の外へ。
6.他の参列者はアテにしない。事前に「面倒みてあげるから」と言った
  本人は挨拶やお酌その他で大忙しなんてこともあります。
  子供の世話は自分(たち)だけでやるつもりで。そのため式が見られ
  ない・食事が取れない事も覚悟しておくこと。
   
《招待する側の心構え》
1.小さな子供を持つ人を招待する場合には、子連れ出席の可能性を念頭におく。
2.出席を打診する段階で、はっきりと子供出席の可否について相手にしらせる。
  ここで中途半端な対応をすると、後々のトラブルの原因になります。
3.子連れ出席者が発生する場合は、会場ともよく相談して万全の対策を取る。
4.やみくもに「子供出席は嫌」と拒絶するのではなく、あくまでも妥協点を
  見出して、お互いが気持ちよく過ごせる披露宴にすることが大切。
5.時間がとれるなら、顔合わせという名目で会う機会を作り親子の状況を
  把握しておくといい。
  もしDQNな振る舞いをしたら、それを断る口実にできる…かも。
6.それでもトラブルが発生した場合は…思いっきりこのスレで愚痴ってください。

5 :愛と死の名無しさん:04/10/20 15:42:11
1さん乙

6 :愛と死の名無しさん:04/10/20 16:15:05
1さん乙カール



7 :愛と死の名無しさん:04/10/20 16:18:58
1さん乙です。

  _| ̄□__
  |_  _|へ ̄\
   |  |_ ゝ__)__)  | ̄ ̄ ̄ ̄ヽ ̄ヽ
  /     .\(,,゚Д゚)  ̄ ̄ ヽ  ,|(,,゚Д゚)
 ( o | ̄丶.(ノ|  .|)    _.ノ (ノノ  ノ)
 .ヽ_ノ_ノ_ノ__ノ    |__ノ__ノ
         し`J          し`J


8 :愛と死の名無しさん:04/10/20 16:21:10
>>7
かわいいなコレ

9 :愛と死の名無しさん:04/10/20 16:41:27
すれたておつ。
前スレで何度か指摘されていたと思うけど、子連れ参加基本マナーの
式場との打ち合わせは親がすると言う個所はちょっと微妙なので、
訂正しても良かったのでは?

10 :1です:04/10/20 16:50:55
>9
それは気がつかなくてごめんなさい。
というか、テンプレを相談する前に前スレが落ちちゃったからね…
訂正するところがわからなかったんですよ。

11 :愛と死の名無しさん:04/10/21 00:57:36
仕方なし。

12 :愛と死の名無しさん:04/10/21 08:46:01
>1 オツ

13 :愛と死の名無しさん:04/10/21 09:30:36
966くらいまでは読んでたけど
それからあっという間に落ちちゃった?
このスレも今朝探せたー。
1さん乙!

14 :愛と死の名無しさん:04/10/21 10:06:42
>>13
994くらいでいきなり落とされたみたい。
鯖移動か何かあったのかな?
何はともあれ1さん乙!

15 :愛と死の名無しさん:04/10/21 12:27:38
>>14
へーそうなんだ?
前スレより古いやつが残ってるから不思議だったんだよね。
なんかあったのかな?
ともあれ、1さん乙です!

16 :愛と死の名無しさん:04/10/21 16:15:13
1乙です。そろそろ本題に入りましょうか
↓ドゾー

17 :愛と死の名無しさん:04/10/21 16:47:19
こんにちは。初めまして!
お写真を拝見して大変魅力的な方だなと思いました。
お返事お待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。
色々お互いを知り合いたいと思います
ゴキブリは苦手ですが・・・^^;

18 :愛と死の名無しさん:04/10/21 17:39:30
13です
ごめん、996と書いたつもりだったのよ。


19 :愛と死の名無しさん:04/10/22 17:09:14
子連れ参加擁護派オンステージ
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1089714004&BBS=hokkaidou

20 :愛と死の名無しさん:04/10/22 17:29:38
>>19
読んできたけれど、擁護派の男最低・・・こんな奴と絶対結婚したくない。

21 :愛と死の名無しさん:04/10/22 18:00:05
子供連れてくる人って自分の子供のお披露目会位に思ってそうでヤダ

22 :愛と死の名無しさん:04/10/22 19:27:09
明日式です!
なのに昨日の夜 10時過ぎ。突然電話で

「うちの子が(三歳・男)結婚式に行きたいっていうから連れて行きます〜食事はいらないから席だけ用意してください〜」

ハァ??何いってんの??
まあ、すんごく仲いい友人なら考慮もするけど、「父の叔母の従兄弟の嫁」
はっきり言って他人なのに、ずうずうしく招待しろと騒いでおいて、前日にこれですか?
そうですか・・

駄目にきまってんだろ〜〜〜!!!
即効で断りました


23 :愛と死の名無しさん:04/10/22 19:33:24
>>22
連れて行っていいですか?じゃなくて「連れて行きます」だったんだ
あほか

24 :愛と死の名無しさん:04/10/22 19:44:19
>>23
そうです
しかも、食事はいらないから、とそれはそれは 良いこと言ってあげてる という空気が出てました
もう、食事うんぬんの問題じゃないということになんで気づかないんだろうか・・・


25 :愛と死の名無しさん:04/10/22 19:58:38
かわいい私の子を連れて行ったらみんな喜ぶわ
って思ってるに10000点

26 :22:04/10/22 20:00:13
もう、ホテルの方で人数の締め切りが終わってしまったのですみませんが・・・
それと、お子様はご遠慮いただいてます

と言ったけど、当日連れてきそうでこわい

27 :愛と死の名無しさん:04/10/22 20:06:05
>>22=26
当日ゲリラ作戦に出そう。
周囲の人に阻止してもらえるといいですね。

28 :22:04/10/22 20:12:43
>>27
はい、何とかしたいです
騒ぐ、というのもあるのですが、隣の席の女性が不妊に苦しんでる人なので余計に子供は遠慮してほしい・・・
それを言うわけにも行かないし、席次表はできてるし・・・
どうしたらいいんだろう

自分も結婚式を前にてんぱってるのにこれいじょう悩ませないで欲しかった

29 :愛と死の名無しさん:04/10/22 20:13:17
>>22 ゲリラ襲撃有る無しについて、あった場合はその被害
状況について後日報告キボン

30 :愛と死の名無しさん:04/10/22 20:19:46
叔母さんに辞めるよう頼んでもらうのはどう?
つうかそもそもそんな遠い親戚がなぜ来るの?

31 :愛と死の名無しさん:04/10/22 20:22:58
お父さんにガツンと言ってもらわないとね。

念のため、父の伯母、父の伯母の旦那、父の伯母の従兄弟、
父の伯母の従兄弟の親などうまく動員して皆で止めるべし!

32 :愛と死の名無しさん:04/10/23 09:01:25
>父の叔母の従兄弟の嫁
おじおば合わせて20名ほどいるが、そんな遠縁会った事もないぞ。
どうして招待する事になったのか経緯キボン
ひょっとして凄い田舎で、村全部同じ苗字で縁続きとかかな?

33 :愛と死の名無しさん:04/10/23 13:24:25
22さん、大丈夫だったかなぁ・・・?

34 :愛と死の名無しさん:04/10/24 13:31:32
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200410/2004102200085.htm
子供のお披露目を企んでいる模様。

35 :愛と死の名無しさん:04/10/25 00:12:21
>>30
>>22には、向こうから招待しろとずうずうしく騒いできたと書いてあるよ。
ハナから子供自慢のために出席する気マンマンだったんだろうね。

36 :愛と死の名無しさん:04/10/25 11:12:28
おとつい式でした。小学校低学年以下の子供が6人ほど。
どうなることかと心配したけど、普段礼拝をやってる「生きた」教会のなかで
雰囲気が異常だ、いつもとは違う、ということが分かったみたいで皆声も出さずにじっとしててくれてました。
おかげで、外に出たとたん走りまわり出した子が二、三人。ほっとしたんでしょうね。

37 :愛と死の名無しさん:04/10/26 12:42:07
どうでもいいが、今回のサブタイトルはいただけないな…

38 :愛と死の名無しさん:04/10/26 14:19:25
>>37
だったら前スレが950超えたあたりで、何故タイトルに関する
レスつけたり、タイトル候補出したりしなかった?
今回の1さん、前スレがいきなり落ちたから、スレ立ても
タイトル命名もチョト苦労したと思うよ。
私は別にこのタイトルでもいいと思うけれどね。凶悪な子供は
まさにこのタイトル通りの事を式・披露宴でやらかすからw

39 :愛と死の名無しさん:04/10/26 14:22:40
>>37
どうでもいいなら書くなよ〜

40 :愛と死の名無しさん:04/10/26 14:31:08
まあ、今までのものは、親だけでなく、
ドリーマー新婦にも向けられてたからな。

41 :愛と死の名無しさん:04/10/26 23:37:50
>>37
私はGJだと思うよ!潔いね。

42 :愛と死の名無しさん:04/10/27 09:12:31
前スレでも発案者は 一人だけだったからねぇ
はっ!!もしや その一人が37?

ま、次スレは色々案を出しましょー

43 :愛と死の名無しさん:04/10/27 11:19:35
前スレで、レス番は忘れましたが、彼の従兄弟が強引に子供を連れてくるため対策を・・とアドバイスをいただいたものです

案の定、フリフリドレスでした
ブーケプルズ、友達との記念撮影、両親への手紙・・・すべて私のドレスの裾の部分にくっついてました
周りから(彼の側)見るとほほえましい状態だったのかもしれませんが、私&私側の親戚にしてみれば うざいの一言でした

ですが、司会者へのお願い、控え室でのおもちゃの用意などでものすごく騒ぐこともなく乗り切れました
ありがとうございました

44 :愛と死の名無しさん:04/10/27 11:21:45
無事済んでよかったですね

45 :愛と死の名無しさん:04/10/27 15:12:49
個人的には、勘違い親とドリーマー新婦の両方に向けたスレタイが望ましいとオモ。
どっちにも苦労させられる被害者が存在するわけで、このスレタイだと一方に
偏ってる印象があるかなと。(子連れ参加せざるを得ず、対策相談したい人は
書き込みづらいかも)

46 :愛と死の名無しさん:04/10/27 15:46:31
もースレタイ話は900超えてからでいいじゃん!
>>1さん以外は前スレが落ちても次スレたてなかったんだからさ
今回のスレタイについて、あれこれ言うの間違ってるよ。

47 :愛と死の名無しさん:04/10/27 16:09:18
たてなかったじゃなくて、たてられなかったのかも知れない。
いずれにしてもスレ立ててくれたのはGJだが、スレタイやテンプレに
課題が残るようなので、その辺は次回に活かせばいいんじゃん。
何かやっきになって疑問や反論を封殺しようとする人がいるようだけど
そんなに感情的に否定するほどのことか?スルーできない余裕のなさにモニョ。

48 :愛と死の名無しさん:04/10/27 16:11:41
>>46
書き込み規制かかっていた人もいただろうし、ここに常駐できる
ほど暇な人もそういないと思うよ。
前スレみたいに1000ギリギリまで話してないで、次回からは
早めに次スレの相談しましょう。ね?
あ、私は今回のスレタイには全く不満ないですよん。

49 :愛と死の名無しさん:04/10/28 00:05:58
でも何だか今から次スレの話するのは
お正月が明けたばかりなのに来年のお正月はどうする?
って話してるみたいで、気が早い希ガス。

50 :愛と死の名無しさん:04/10/28 14:31:16
いろいろ意見があっていいと思うけど
感情的な反論は私もモニョ

51 :愛と死の名無しさん:04/10/31 03:10:12
中学時代の友人。しっかりした子だと思ってたのに・・・
弟さんの式に娘(4歳・2歳)を連れて出たそうなんだけど、行動や発言がもう
このスレで見るヴァ○親のサンプル状態でクラクラした。
白のフリフリドレスはもう当然、会場でも「花嫁さんより目立っちゃってー」
「本人たちも『私が主役よ!』って感じでさー。花嫁さんより私を見て!みたいな?」
「結局ほとんどの写真、花嫁さんの手前に写ってるのー」
友よ・・・(涙

52 :愛と死の名無しさん:04/10/31 10:00:24
もし我が子じゃなくて、相手方の親族の子どもが目立ってたら
悔しい〜〜〜〜キーーーーーッ!!!!ってなるんだろうなぁ。

今度の年賀状は、その「天使のような主役写真」だと思うなり。




53 :愛と死の名無しさん:04/10/31 11:16:52
>>51
常識のない姉持って、弟夫婦カワイソ…。

54 :愛と死の名無しさん:04/10/31 16:27:47
>>51
今もその人のこと友人だと思ってるのなら、一言注意してあげたら?
まあそんな状態の人に何言っても理解してもらえないだろうけど、
それならすっぱり縁切り推奨。

55 :愛と死の名無しさん:04/10/31 18:03:09
>>54
だね。言うなら縁切り覚悟で。
それで逆ギレするような友達だったら、絶縁したほうがいいしな。


56 :愛と死の名無しさん:04/11/01 04:47:43
そうかな〜、51の結婚式に来る(51は既婚?)ワケじゃないんだから、
そういう人なんだ・・・と思って、今後は用心して付き合っておけば
いいんじゃないの?
わざわざ縁切り覚悟なんてしなくても、人間関係なんてそんなもんだ。

57 :愛と死の名無しさん:04/11/01 08:44:42
>>56
55さんじゃないけど、
「そういう人」と思ったら友人づきあいするのって難しくない?
私だったら55さん同様、友達づきあいを続けるつもりなら、そういうのは迷惑だよ、
と言ってみる。

それで理解してくれるようなら、仮性DQNだったんだと友達づきあいを続けられるかも。
理解してくれず逆切れするようなら縁切り(縁を切られる?)するかも。
理解してくれず、かと言って逆切れもしないような相手なら56さんが書いたように
生暖かく(友人から知人となって)見守る・・・その後の様子によってはフェイドアウト。

58 :愛と死の名無しさん:04/11/01 18:50:45
私だったら56さんと同じ対応してるな。
余計な波風たてずに済むなら、それに越したことはないと事なかれ主義なもんでw

59 :愛と死の名無しさん:04/11/02 13:45:42
一事が万事って言うよ。
私ならすっぱり縁切る。
それが出来ないにしても、
少なくとも"友人"ではなくなる。

60 :愛と死の名無しさん:04/11/03 21:59:49
今日あったいとこの結婚式で
新婦友人が、白いミニドレス+ティアラの子供(4才)を
連れてきていました。

とりあえず、そのドレスとティアラは痛いなーと思ったんですが
(ベビー服のモデルやってるような、可愛い子ならともかく……。)
式ではおとなしくしていたものの、
披露宴になると、疲れてぐずり、食べたものを口から
出したり入れたりして(リバースではない。普段の躾を疑うような食べ方)
その辺をはいずりまわり、怒られてびーびー泣き出し
しかし母親である新婦友人さんは平然と食事をしお酒を飲んでいました。

新婦とは、今日がかぎりなく初対面に近かったんだけど
(いとことも普段からそれほどつきあいがないので)
なんというか、こういう友達持ってるんだ……
と、生暖かい気持ちになりました。

61 :愛と死の名無しさん:04/11/04 00:03:21
>>60
>こういう友達持ってるんだ
そうそう、実際に新婦が常識的な人だったそしても「類は友をよぶ」と
他人から思われる危険がありますよね。
友達としては新婦の評価を下げないように、わきまえた行動をしないと・・・。

中には本当にどの友達と同類の新婦もいるかもしれないけど、このトピ読んでいると
産後いきなりDQNになる友達もいるみたいだし。
どっちにしても子供を連れて行く・子供が居る人を呼ぶというのは双方いろいろ考えなきゃいかんね。

62 :愛と死の名無しさん:04/11/04 05:38:07
赤ちゃんなら、まだ目立っても迷惑かけても本人に「悪気」というものが
ない分許せる。(赤ちゃんの行為自体ね。親はまた別)
4才ともなると、子どもの行動も躾もひっくるめて「それってどうよ」と
思っちゃうよね。

63 :愛と死の名無しさん:04/11/04 11:53:30
>>62
小学生ともなると、「ひょっとして池沼?」・・・。
厨房になって反抗期に突入した時の姿が想像できそうでした@私のケコーン式

64 :愛と死の名無しさん:04/11/04 12:51:41
>>63
差し支えなければ、詳細キボン

65 :愛と死の名無しさん:04/11/04 14:37:19
そういえば、姉の結婚式の時、お色直しの登場を待ってたら、
扉を開けて駆け込んできたのは、七五三帰りのいとこ兄弟だったわ。。。
編集もできず、しっかりビデオに映ってる。

66 :愛と死の名無しさん:04/11/04 18:48:05
>65
そういうのは大事に取っておいて、その兄弟が適齢期に達したときに晒して
おやんなさい。と厨返しをそそのかしてみる。

67 :愛と死の名無しさん:04/11/04 19:21:11
>>66
厨は「ごめんねー。主役の見せ場を取っちゃったみたいで〜」と言って
満面の笑みで悦に浸りダメージなんて受けないんだ。間違いない。

68 :65:04/11/05 09:57:56
その叔父さんはその後離婚しちゃって、いとこ達とは会ってません。
が、再婚して出来た子(3才)が、私の披露宴で大騒ぎしてくれました。チッ。

69 :愛と死の名無しさん:04/11/05 11:36:42
子連れで参加した人、今現在妊婦の人に質問です。
私の友人が今年の秋に結婚しました。
そして、式直後に妊娠が判明。
私の結婚式の時期は再来年の春から初夏なので、
おそらくお子さんは10ヶ月から1歳ちょっとになってる予定です。
そして、私たちの挙式会場まで彼女は在来線で2時間弱。(新幹線で40分程)
当初、妊娠が判明する前は「絶対行く!」って言ってくれてたんですが事情は変わりました。
在来線で招待するつもりはなくなって、来て頂けるなら新幹線にしようと思うんですが
それでもやっぱり1歳ちょっとのお子さんを連れての披露宴は大変でしょうか。


70 :愛と死の名無しさん:04/11/05 12:48:38
>69
こっちはどう?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1093912803/

71 :63:04/11/05 13:27:51
>>64
ずっと前にこのスレ(過去スレ)にもちょっと書いたことあるんだけど。
旦那従弟の息子(当時小1)、最初の挨拶の間フォークで食器を叩き
まくり(当時緊張していて気がつかなかったけど後日ビデオにて判明)
お色直し入退場の時ドレスの裾を踏みつけて暴走。そして各テーブルの
客や従業員に向かってからかうように豚の鳴き真似をして回った・・・。
料理が美味しくて評判のレストランでの披露宴も雰囲気台無し。
両親、祖父母とも口で注意するだけ、叱られても子供は涼しい顔。
母親は当時妊娠してたから仕方ないとはいえ、父とジジババ何とか
しろと高砂上で何度思ったことか。
ちなみに現在ですが、もうすぐ厨房だというのに、未だにこの馬鹿
息子の写真をデカデカと載せて年賀状送るくらい、甘やかして溺愛
している模様。末は家庭内暴力かヒッキーか…?

72 :愛と死の名無しさん:04/11/05 14:08:03
以前、新婦側の本家の人間が、子連れ参加するぞと言ってきたと
確か、こちらで愚痴らせていただいたと思います。
しばらく前に、式が済みました。
大きな騒ぎもなく、無事に式が済みましたことを報告いたします。

新婦側の親族が、DQN本家の子供達を控え室にて、
これでもかと構い、抱き上げては降ろしを繰り返した結果、
披露宴では子供達は終始ベビーベッドにて、眠っておりました。
挙式では>>36さんの時の様に静でしたし、招待客に不愉快な
思いをさせずに済みました。
本家の伯父は、可愛い孫を引っ張りダコにされて満足だったようですし、
披露宴中は眠っている子を起こそうとはしませんでした。

新婦側親族にいくら感謝してしきれません。
ありがとうございました。


73 :愛と死の名無しさん:04/11/05 16:29:10
>>69
1歳の子を連れて出席は、はっきり言って大変だよ。
子連れでも良いから来て欲しいと思う程大切なお友達なら、
むしろ彼女が安心してお子さんを預けられるように、環境づくりをしてあげる方が良いんじゃないかな。
最も、お友達も実際にお子さんが生まれてからでないとこういった事は分からないだろうから、
その旨をあらかじめ伝えておいて、具体的な事はお子さんが生まれてからで十分だと思うけど。

74 :愛と死の名無しさん:04/11/05 18:25:15
1歳前後の子を連れての出席は、個人的には辛いと思うけれど
その辺りは、実際に産まれてその時期にならないと、ご友人も
イメージしづらいと思う。
かといって、預ける前提で話を進めたところで、その子が
「預けられる子」かどうかも、その時期になってみないと判らない
と思う。
いずれにしても、今から連れてくるか預けてきてもらうか、
言っていても答えは出ないと思うので、招待状送付先リストを
作るくらいの時期になってから相談しても良いんじゃないかな。
あ、でも、交通機関に関しては、彼女に出席してもらいたいのなら、
子連れ如何に関わらず新幹線の方が良いと思う。
預けてきてもらうにしても、往復4時間+挙式披露宴となると
ほぼ一日がかりだし、1歳になるかならない子をそれだけの時間
預けるのは大変じゃないかな。

75 :愛と死の名無しさん:04/11/05 18:55:49
大人でも1日がかりじゃ、子連れで来られた日にゃ、
ほぼ確実に宿泊施設も用意しなきゃなんないじゃん。
で、このスレお決まりの、会場かホテルにシッター用意?
そこまで>>69にさせるのはおかしくない?
今の子なんて、皆1歳より小さいうちから保育園とか行ってるんだから、
預けたって平気だよ。

76 :愛と死の名無しさん:04/11/05 19:14:51
> 今の子なんて、皆1歳より小さいうちから保育園とか行ってるんだから、
> 預けたって平気だよ。
そりゃ環境によるよ。

私ならまず呼ばない。
75の理屈でいくと招待する側が

「ねえ来年の夏頃結婚式あげるんだけど
もうそのときにはあなたのお腹にいる子供も1歳になってるわよね?
だから子供は保育園に預けて、あなた一人で私の結婚式にきてくれない?」

なんて言えないよ図々しすぎて……

77 :愛と死の名無しさん:04/11/05 19:30:24
>1歳より小さいうちから保育園とか行ってる
子なんて、私の周りには一人もいないけど…
まあ、私なら招待されても多分断ると思うけど、
妊娠中じゃ、子供のいる状態なんて具体的に想像出来ないだろうからなあ。
具体的な話は、皆さん仰ってるように、
お子さんが無事生まれて、ある程度大きくなってからでいいんじゃないかな。

78 :愛と死の名無しさん:04/11/05 19:31:14
子供が無事生まれるという保証も、
>>69が無事結婚出来るという保証もない訳で。

79 :愛と死の名無しさん:04/11/05 19:58:08
>75
宿泊するにしてもシッター用意するにしても、結局本人がどれだけ
その友人に出席してもらいたいかによるんでない?
そこまでしたくない、する必要を感じないってのなら、最初から
呼ばなきゃ良いんだし、そこまでしても来てもらいたいって
言うのなら、ここで情報収集して万全の準備整えれば良いんだし。

ただ、そこまでして万全の準備整えたところで、子供ってのは
突然熱を出したり体調崩したりするわけで、そうなると母親としては
そうした子を放り出して結婚式ってわけにもいかないだろうから
ドタキャンって事もありうる。
そのリスクも折込済みで呼ぶのなら良いんじゃないかなあ。
それだけ呼びたい友人がいるのは、とても幸せなことだと思うよ。

80 :愛と死の名無しさん:04/11/05 20:44:33
69です。
皆さんレス有難う御座います。
確かに78さんの仰るように、
私が確実に結婚したり彼女のお子さんが無事お生まれになるかは
当日になるまでどのような状況になるかは解りません。
あくまでも前提での話ですみませんでした。

会場はホテル内のレストランを考えています。
もし、彼女がご自身の実家に預けるとか旦那さんの方のご両親に
預けて見えるのならお車代の中にお礼(お車代+1〜2万円ほど)を包もうかとも思います。
連れて来られるなら、彼女の状況さえ許すのであれば披露宴の最中はホテルの一室を取って、
シッターさんを呼ぶなど出来る限りのフォローをしたいのですが
そこまでやると返って負担になるか心配です。
当日はドレスを持ってきたり、荷物も多いですし彼女も大変だと思うので…
荷物は全部私もちで引き出物も含め宅急便も考えてます。
あんまり度が過ぎると負担になるでしょうか?
返って彼女が欠席という選択を作りにくくしてしまうのも心苦しいのです。






81 :愛と死の名無しさん:04/11/05 21:12:15
なんというか

とりあえず、彼女に赤ちゃんが生まれてから打診すれば?

82 :愛と死の名無しさん:04/11/05 22:34:34
>>72
ご報告ありがとうございました。
大きなトラブルも無く、双方まるく収まりよかったですね。
協力的な新婦親族でヨカッタですね!
ご結婚おめでとうございます。

83 :愛と死の名無しさん:04/11/06 09:16:24
80さん、あんた良い人だー。
>返って彼女が欠席という選択を作りにくくしてしまうのも心苦しいのです。
つー気持ちも判るよ。とりあえず今はいろんなシチュを想定して、手配の可否を
確認しておくだけでも良いんじゃない?後は、それこそ産まれてから、本人とも
相談しつつ決めていけば。
それだけ配慮が行き届いていれば、何も無問題だと思う。
彼女にも無事赤ちゃんが産まれて、良い結婚式になるといいね。

84 :愛と死の名無しさん:04/11/06 10:43:20
つか、そこまでして呼びたい相手なら、
腹割って話せるのでわ??
"自分にはまだ子供いないからよく分からないけど"
と前置きしてから、結婚式当日子供はどうするか、具体的に話せばいいじゃん。
気を遣ってもらったら、お友達も嬉しい筈だし、何としてでも出席したいって言うと思うよ。

85 :愛と死の名無しさん:04/11/06 13:41:38
だから、産まれてから話せば?って事ジャネ?
腹割って話すことができるのが一番かも知れんが
一方では親しき中にも礼儀あり、でお互いに悪遠慮
しあうってこともあるだろ。

86 :愛と死の名無しさん:04/11/06 18:06:08
産まれてからっていうのもあるけど
再来年の話を今から心配してんの?

87 :愛と死の名無しさん:04/11/06 18:10:14
まあ、何も考えずに脳内で預けてくるものと勝手に判断して
乳児持ちに招待状出してから「子連れで来るって言うんですけどぉ」
と、言う香具師よりはマシだ。

88 :愛と死の名無しさん:04/11/07 08:41:31
>>86
そこはほれ、所謂ドリームな人なんですよ

89 :愛と死の名無しさん:04/11/07 13:57:30
>88
私もずっと思ってた。
「ここまで細かい配慮ができる私って とても素敵。」って感がして
最初から なーーーんだかシラけていました。スマンネ

90 :愛と死の名無しさん:04/11/07 16:38:49
>89
そういう事を書かなかったら書かなかったで、DQNとか言うくせして〜。
君のような人がやりたい事ってのは、
「気持ちだけあって何をしたらいいのかわからない人に対して
懇 切 丁 寧 に ア テ ク シ が 教 え て あ げ る  という自己満足」
じゃないのか?

91 :愛と死の名無しさん:04/11/07 17:33:06
90ドウイ。
底意地の悪い香具師が集うのがこのスレだって気もするけどね。
無論、オレモナー。

92 :愛と死の名無しさん:04/11/07 22:16:50
底意地が悪く見えるのは匿名だからっしょ。
別にここに限ったことでもないし。

「親しくもないのに呼ぶな」スレのほうが
よっぽどDQNが集ってると思うがな。

93 :愛と死の名無しさん:04/11/08 20:48:53
いきなり質問でスミマセン
来月、自分と小1の娘と二人で友人のケコーン式に行きます。
この場合、御祝儀っていくら包むべきでしょうか?
一人だったら3万くらいだけどさ・・・
悩む・・・

94 :愛と死の名無しさん:04/11/08 20:52:43
・・・ってテンプレに書いてありますね。
すみません。

95 :愛と死の名無しさん:04/11/08 21:34:44
でもさ、一万増しで4万って縁起悪いような気が。
今更気が付いたけど、そういうのって今はあまり気にされないのかな

96 :愛と死の名無しさん:04/11/08 22:26:20
4万は今でもまずいでしょ

97 :愛と死の名無しさん:04/11/09 00:42:06
でもご祝儀の相場は3万だよね
テンプレ通り+1万だと4万でまずくないか〜
+2万で5万ってこと?


98 :愛と死の名無しさん:04/11/09 03:14:39
>>93
御祝儀は3万円にして、それとは別に1万円分の商品券を贈るとか…。

友人(新婦)の結婚式に出席した時の話。
一緒に出席した友人Aは子供(4歳)を連れて来て、御祝儀は2万だと言っていた。
しかも最初に招待を受けたのはAのみで、彼女は新婦に断りなく子供を連れて来よう
としていた。新婦に断りを入れなかったのは新婦に気を遣わせないためかな? 等と
推測してみたが、それでもやはり非常識だと思った。
余計なお世話かと思ったけど、私から新婦に「Aが子供を連れて行くみたいだよ」と
連絡して(新婦はとても驚いていた)当日は子供用の席&食事も用意されていた。

99 :80:04/11/09 04:03:34
80です。
気分を害された方、本当に申し訳ありませんでした。

レス下さった皆さんどうもありがとうございました。


100 :愛と死の名無しさん:04/11/09 11:26:21
>>93
現金3万+商品券(事前発送)で1万ではどうか。

101 :100:04/11/09 11:27:09
うへぇ、レス取得が変だった。98と被った、スマソ。

102 :93:04/11/09 14:09:49
レスくださった方サンクスです。

友人のケコーン式には呼ばれる前から一人で行く気マンマンだったのですが
是非娘も一緒に・・・と言われ、正直困惑しています。
友人と娘とは面識もあるので、彼女なりに気を使ったのか
それとも二次会クルナってことか・・・
せっかくの好意を断るのは感じが悪いですかね?どうしようかな

ご祝儀の商品券のアイデアはとても参考になりました。

103 :愛と死の名無しさん:04/11/10 09:26:45
>>102
ぜひ一緒に、は社交辞令かもよ。
あまり深い意味はないんじゃないかな。
自分自身が気が乗らないなら、一人で行かれては?
二次会くるなってのは考えすぎかも。

104 :愛と死の名無しさん:04/11/11 22:13:53
散々ガイシュツだと思うけど
親族でもないのに子供連れで出席するのってどうかと思う。
預けられないとかの理由でもないみたいだし
ひとりで出席したほうが無難。

105 :愛と死の名無しさん:04/11/11 22:48:33
同感。
新郎新婦が是非に、と言って来たから、という経緯があっても、
他の招待客は、こんなとこまで自分の子供を連れて来て、
見せびらかしたいのか、と思ってたりするかもよ。
私達が是非にと呼んだんです、と、新郎新婦が
いちいちご友人とその子を紹介するわけでもないし。
甥姪でもないなら、やめといた方が無難。

106 :93:04/11/12 00:32:41
やっぱここに書いてよかった〜

無難に一人で行くことにします。
レスくれた方ありがと。

107 :愛と死の名無しさん:04/11/13 17:15:30
先日所さんの「笑ってコラえて」の結婚式の旅で
新婦の妹?の子供の首にガラス玉のネックレスみたいなのが
かかってるのを見たんだけれど(子供に本格的なアクセって
ことはないだろう)ああいう場にオモチャのアクセサリーって
アリですかね?
子供を機嫌よくさせておくための、一つの手なのかしら?

108 :愛と死の名無しさん:04/11/13 22:28:17
>107
子供相手なんだから、そこまでチェックしないであげて下さい・・・

私も子持ちの身、前々から色々考えて、当日はいいと思うことは全部すると思う。
(子供の機嫌取り、オモチャで釣る、+可愛いか、失礼がないか等)
その子のママンが何日もかけて、一番いいと思った結果ですから。

ちなみに私なら、その日初めて渡したおもちゃのアクセは結構有効だと思う。
本人ゴキゲン、よそ行きワンピにもソコソコ合う、壊されても惜しくない、
「お姫サマなんだから、お行儀良くしてね」なんてセリフも効きやすいかも。

109 :愛と死の名無しさん:04/11/13 23:24:46
>>107
ガラス玉のネックレスがどんなものだかにもよるかもしれないけど
(悪目立ちするようなものだったらちょっとかもだけど)、
それで子供がご機嫌よくおとなしくしているなら、悪くないと思う。

110 :愛と死の名無しさん:04/11/14 03:56:25
お嫁さんのを欲しがって騒ぐとイケナイから、○子にもつけていって
あげましょう、とかかもしんない。

111 :愛と死の名無しさん:04/11/14 08:03:39
>107
じゃ、何ならいいと思うわけ?スワロのビーズとか?

112 :愛と死の名無しさん:04/11/14 08:20:09
うち、普通に呼んだよ。三歳一人と1歳二人。
自分の身内だから、騒がないの知ってたし。

そんな小さいのに泣き喚くこともなく、普通におりこうさんしてくれたから、
逆に私の株が上がった。来客者とか旦那の身内から。

113 :愛と死の名無しさん:04/11/14 10:50:07
それは良かったね。
騒がないのがわかってて良かったね。

うーん.


114 :愛と死の名無しさん:04/11/14 14:29:17
>112
ここで問題になってるのは
そもそも呼んでない、騒ぐかどうか未知数の子だから。


115 :愛と死の名無しさん:04/11/14 15:54:03
>>112
自分の式が大丈夫だったからって、将来我が子を気安く
他人の式に連れていかないようにね。
今 回 は 運 が 良 か っ た だ け で す か ら

116 :愛と死の名無しさん:04/11/15 06:31:50
>112
そのぐらいでしか株があげられないなんて、よほど取り柄がないんですね。
旦那もご愁傷様。プ。

117 :愛と死の名無しさん:04/11/15 07:00:40
クマバッカリ…

118 :愛と死の名無しさん :04/11/19 15:04:44
ttp://www.rakuten.co.jp/catherine/475689/519031/
ttp://www.rakuten.co.jp/catherine/490614/564095/
子供にドレス着せたいからって、結婚しろしろ言わないで欲しいよ。
あんたの子供のドレス姿を披露する為にこっちだって式するんじゃないんだから。
子供も連れて行きたいの〜♪なんて言われても絶対拒否するね。

119 :愛と死の名無しさん:04/11/19 18:08:58
>>118
>かなり親ばか入っているかもしれませんが
>「親ばか万歳!」です。
ここまでくると、これは親ばかも凶器ですね。

120 :愛と死の名無しさん:04/11/20 02:08:22
でも他の子は結構可愛かったね。
色黒だと変。ちょっとくらいファンデーションたたいてやったらいいのに

121 :愛と死の名無しさん:04/11/20 16:26:17
>120
あ、私もそう思った
上段左端、右端の子とか。
新婦が普通にきれいなら、ちょっと言葉が悪いけど
かわいい子はいいアクセサリーになるよね。

122 :愛と死の名無しさん:04/11/22 21:31:39
ドリーマー新婦うぜえ…
特に、下3行。

492 名前: 名無しの心子知らず [sage] 投稿日: 04/11/20 11:46:42 ID:78XpGn+6
私の結婚式の時も姪っ子を呼んだけど、子供がじっとしていられるわけがないと
最初から思ってたので無問題でした。
弟嫁さんが子供の実態を知っていて呼んでくれているのかが不安なとこなので
弟さんから「ほんとにじっとしてないで歩きまわるかも。泣くかも。奇声あげるかも」
と打診しなおしてそれでもOKなら出席して問題なしの親等だと思う。

ちなみにうちの姪にはふりふりのドレスをレンタルし、背中に背負える天使の羽を
プレゼントしてつけてもらってたせいもあってチョコチョコ会場を歩き廻ってても
愛らしくて出席者の方も微笑ましかったと寛容でいてくれました。

123 :愛と死の名無しさん:04/11/22 22:19:07
微笑ましく見ている人も
心の中では「出た! DQNガキ! DQN親!」
と思っているなんてことはきっとわからないんだろうな。

124 :愛と死の名無しさん:04/11/22 22:26:23
>122
そりゃたぶんネタだろ…


125 :愛と死の名無しさん:04/11/24 11:25:56
>>118
ドレスよりも着物の方が似合うだろって子がいっぱいいるね。
子供に長時間着物を着せるのは難しいけどね。

126 :愛と死の名無しさん:04/11/25 21:32:45
2カ月ほど前、「式の日取りと場所が決まった!よかったら出て
くれる?」というメールが友達から来た。
日にちは来年の6月、場所は片道4時間ほどの場所。
当方、そのとき1歳2カ月になってるであろう赤ん坊持ちなんだが
それには特に触れず。

まあ、そのときはもう離乳食も進んでいるだろうし、「一日俺が見て
ればいいんだろ?」とダンナが言ってくれたので、快諾。
でも、今現在どーも離乳食の進みが悪いし、母乳命!のおっぱい
星人っぷりはまったく変わらず、ちょっと不安になってきた。

もし式場に託児があるなら、連れていって預けて式に出席という
のも考えに入れておきたいので、彼女にメールで聞いてみようと
思うんだけど、この場合「託児代は自分で出すから」と前もって
言っておいた方がいいよね?


127 :愛と死の名無しさん:04/11/25 21:35:48
その方がいいでしょう。
お友達は、挙式・披露宴に、どれほどお金が掛かるとか、
あなたの四時間の移動にどれだけ負担がかかるとか、
まるで考えてなさそうですから。


128 :愛と死の名無しさん:04/11/25 22:27:03
>126
会場に、きちんとした託児の設備があればいいね。

今日、仕事の帰りに本屋の寄ったら、「これで完璧!子連れマナーブック(ちょっ
と違うかも)」というのがあったので、立ち読みしてみた。
子連れ結婚式のQ&Aの時に、ここのテンプレの内容がそのまま書いてあったんだけ
ど(「ここぞとばかりに我が子を…」のくだり)、この本が出典だったのかな?

129 :愛と死の名無しさん:04/11/26 07:30:36
>>126
6月に1歳2カ月ということは、今5〜6ヶ月でしょ?
まあ、託児所の有無の打診ぐらいはやっておいてもいいだろうけど、そんなに
あせらなくても。
個人的には1歳2カ月を連れての四時間の旅程はかなりキツイと思うので、
預けられるならダンナ様に預けるのがよろしいかと。
ただその場合問題になるのは赤ちゃんよりむしろダンナ様の育児力。普段から
手伝ってくれるパパですか?赤ちゃん、パパに懐いてますか?日頃なーんにも
しない人だったら、1歳2ヶ月をほぼ1日面倒みるのは大変です。それだった
ら「自宅でベビーシッター」という選択肢もありではないかと。

130 :128:04/11/26 09:05:57
>127
出席できるかどうかの打診は、かなり控えめな書き方だったので
そこで子どものことをしっかり確認しなかった(それくらいの月齢に
なれば、夫に預けられるかと思ったので)私もヌケてたんです。
でも確かに、ちょっと浮き足立ってる感じもして、ちょっと不安に
なってきた…

>128
ホテルじゃなくて、結婚式やパーティーもできるちょっとゴージャスな
レストランみたいなところなので、託児はなさそうな悪寒(;´Д`)

>129
夫は、乳以外だったら何でもやる人なので、大変さもよく分かってて
「いきなり1日は無理だろうから、今からちょっとずつ慣らして
おかないとな」と言ってます。
せめて搾乳したのを哺乳瓶で飲んでくれるならいいんですが、
まったく受け付けてくれないので、連れて行くという選択肢も
考えに入れておいた方がいいのかなあと…

でもまだ半年あるんですもんね、最低限の打診だけして、マターリ
考えてみます。

131 :愛と死の名無しさん:04/11/26 10:02:44
>126
結論は出ているみたいなので、余計かも知れないけど
1歳2ヶ月を連れて片道4時間はつらいと思うよw

132 :愛と死の名無しさん:04/11/26 10:36:59
>>131
同意。
現地で熱でも出されたら、大変だ罠。

133 :愛と死の名無しさん:04/11/26 12:47:34
1歳10ヶ月の子供って大変でしょうか。もちろん個人差はあると思いますが…。
姪になる子なので呼ぶことは問題ないのですが、やはり
挙式中に泣き出す等の覚悟はしておくべきかな。

134 :愛と死の名無しさん:04/11/26 12:53:38
置いていく苦労と、連れて行く苦労なら、肉体的にラクな前者をお勧めするかなー。
少なくとも今回のケースに限っては。
大丈夫、1歳半になれば、さすがのおっぱい星人も、だんだんおっぱい以外のものから
心と身体の栄養を補充するようになります。案ずるより産むが易しですよ。

それにしても良く指摘されることだけど、乳児抱えている人間に招待状送る時は
できれば子供のことに関しても、ちょっとだけ意識してくれるとありがたいなーと。
1歳過ぎる頃まで、一日家をあけるなんて考えられないくらい大変だったし…
(ま、欠席すりゃ済む話なんだが、そうも言っていられない渡世の義理もあるしw)

135 :愛と死の名無しさん:04/11/26 12:56:48
>133
その子による、としか言えないと思う。
ただ、まるっきりの赤ん坊ってわけでもないから、挙式の最中に
訳もわからず泣き出すってことはないかなと。
(声を上げたり、歌をうたったりとかはあるかも…)
大人の話が大分わかる頃合だから、親がキチンと事前に
言い聞かせておけば、ある程度はおとなしくしていられると思う。
結局は親しだいかな。

136 :愛と死の名無しさん:04/11/26 13:01:17
>>133
子供にもよるけど、まだ人見知りをしているようだと、辛いかもね。
女の子だと、いきなり走り回る子とかは少ないと思うけど。
逆に、おませな子だと、所構わず喋る方が心配かな。
挙式中に騒ぐ事に関しては、
たとえ貴女が良くても、他の招待客の方々に不快な思いをさせる可能性が十分あるので、
出来れば避けませう。
出入り口に近い席を用意しておき、騒いだらすぐに連れ出せるようにしておく方が、
親御さんも気が楽だと思います。
披露宴に関しても同様です。
散々ガイシュツですが、何かお子さんの気を引けるようなおもちゃ(音の出ないもの)や
お菓子を用意してあげると良いと思うよ。
お子さんのご両親ともよく相談されて下され。

137 :133:04/11/26 13:15:59
>135 >136
ありがとうございます。もう大人の話がだいぶわかるくらいなんですね
(そのくらいの歳の子がどういうレベルなのか想像がつかなかったので)。
披露宴は騒いだら出ることができるのですが、挙式会場はホテルの横の
ほったて小屋みたいなチャペルで、出ると外になってしまうので
どうしたものかと。1月なので外は寒いし。その辺も含めて義兄夫婦や
ホテル側とよく相談してみます。

138 :愛と死の名無しさん:04/11/26 13:22:36
>>133
お互いに、良い思い出になるようにがんがって〜。

139 :愛と死の名無しさん:04/11/26 13:30:24
>138に同意ー。

お菓子は、親によっては制限している場合も多いから(1歳10ヶ月ならなおさら)
良く相談してみたほうがいいかとー。


140 :愛と死の名無しさん:04/11/26 22:58:27
まさか。
1歳10ヶ月で「大人の話がだいぶわかる」のは、非常に成長が早い子一部の子だけだろう。
まだその月齢じゃ、絵本を前にしていぬはどっち?くるまはどれ?みたいな質問に
指さして答えられるっつーレベルをもって「大人の話がわかる」と認定されるだけ。
「しずかにしてて」なんて抽象的な指示が理解できるのは、3歳に近くならないとムリポ。

141 :愛と死の名無しさん:04/11/28 13:32:09

>140
「大人の話がわかる」度合いをどう捕らえるかによるでしょ。
一回「しずかにしてて」と言ったら即おとなしくしていられるようなのを期待しちゃ駄目だろw
(そりゃ、3歳になっても難しい子には難しいんでないかと)
1歳10ヶ月だと、それでもいぬはどれ?くるまはどっち?レベルよりは、もう少しマシな位に
指示は通るようになってるよ。「新聞をパパに渡してきて」とか「ごみをポイしてきて」程度には。
根気良く親が言い続ければ「シーって静かにしようね」「ちゃんと手をつないでいようね」くらいは理解できる。
ま、理解できたところで、そのとおり振舞ってくれるとは限らないわけだがww

142 :133:04/11/28 17:05:20
>140 >141
さすがにそこまでは期待してないです。
子供に関して無知なもので、しゃべれはしてもほとんどコミュニケーションの
とれない赤ちゃんレベルを想像してたのでそれよりはマシなんだなと。

143 :愛と死の名無しさん:04/11/29 12:12:30
わたしも子供が来るって分かったときはかなりブルーだったなー・
彼はそんなの気にしてないみたいだったけど。
しかもいとこの子供(2歳)
いとこの子供って。。。

144 :愛と死の名無しさん:04/12/01 02:12:29
こないだ出席した結婚式で、友人で幼児を2人も連れてきてた夫婦が一組だけ
いたけど、家族揃って妙な服装だし、お式で騒ぐ子供を叱らず躾もなってない
様子で、あまり感じ良くなかったよ。
やっぱ一事が万事(子供連れてくるような人は他のことも…)って感じだった。


145 :愛と死の名無しさん:04/12/01 13:09:24
育児板に香ばしい方が降臨なさいましたw

764 :名無しの心子知らず :04/12/01 12:37:17 ID:kR2d40WU
1か月の新生児をこの時期に結婚式に連れて行くのは非常識ですか?
お披露目もかねて連れて行ったんだけど、トメからびっくりされちゃった。


146 :愛と死の名無しさん:04/12/01 14:37:09
>>145
非常識に決まってるやんw

147 :愛と死の名無しさん:04/12/01 19:24:29
>>145
で、そのスレでの反応は?
まさか「天使ちゃんのお披露目できてヨカッタですね(はぁと」なんてのは
無かったですよね?

148 :愛と死の名無しさん:04/12/01 20:00:02
>>147
こちらへドゾ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1100592829/

149 :147:04/12/01 20:31:48
誘導サンクス

150 :愛と死の名無しさん:04/12/02 12:21:42


151 :愛と死の名無しさん:04/12/02 20:27:41
>>148
本スレではここに誘導されてるW

152 :愛と死の名無しさん:04/12/02 22:10:43
語るのであれば、内容的にはこっちがふさわしいだろ。
>147がスレでの反応を聞いてくるから>148が誘導しただけで。

まあ、そもそもできの悪い釣りネタだと思うけど。

153 :愛と死の名無しさん:04/12/03 03:45:08
部落差別(B)の最初は仏教絡みの奈良時代、施政者の思惑に反逆した為。下って江戸時代には
関東には時として仏教化の弾圧があったが、市民生活に於いては殆どなかった。

江戸時代に副業として警察・納税の下働きをしていたが、権力を笠に着て不法連行
しては保釈金や米をせびったり、年貢米を横領したりして農民から嫌われていた。

明治4年頃に警察権が司法省に移管してポリス制となり、只の庶民になったBは権
力の後ろ楯が消滅、積年の恨みを晴らす農民等に虐められた訳。
特に関西や西日本は横暴だったらしく手厳しかったらしい

■なぜ部落地区にとどまるのか。
・優遇されるから。・経済的な面から。
■優遇を受けることのマイナス点
・部落の人が差別を受けるのは「地区」として存在する理由が主である。
・優遇処置を受けることでさらに「地区」が明確化し、さらに地名総監等により企業・民間等に知れ渡り結果として差別につながる。
■部落差別の主な種類
 部落差別は主に以下の項目だと言われているが、「地区」が明らかの故の差別が大半だと考えられる。
・結婚差別・就職差別・身近な嫌がらせ(落書き等)

部落地域に住む人は、
(1)他の地域の人と結婚できずに同じ部落地域の人と結婚するから子供は近親交配になり知能の低い人間が生まれる。
(2)部落差別により就職などで不利だから、日雇いの仕事や肉体労働しかできず劣悪な生活環境である。
(3)人間的におかしな人が多い。(やくざ、不良)だからできるだけかかわらない方がいいと
親から聞かされました。本当ですか?

部落民を怒らせると後の陰険な嫌がらせが恐いよ〜

個人の間での軽い中傷でも、人権問題だとか、
集団に対する侮辱だとか、地域や職場の問題だとか、
やたら問題を大きくしようとして恐怖感を与えるのが彼らのやり口です。

上記の文章はあるスレッドからのコピー&ペーストです。このような部落差別・部落差別発言をなくしましょう。

154 :愛と死の名無しさん:04/12/04 23:16:31
愛子様の誕生日映像。
白いカーディガンにブラウス、スカートでとっても
シンプルだけどお上品だった。

愛子様はまだ公式行事に参加させられることはないんだろうけど
ついこの間の親戚のケコーン式にきていた子供の
悪趣味なごてごてレースのドレスとかティアラとか
見せられたあとの目には、とっても和んだよ。
なんでああいう人たちを見習わないんだ……ばか親は。

155 :愛と死の名無しさん:04/12/05 06:36:09
>とっても和んだ

同意。けど、あの髪型だけは、やっぱりもう少し何とかした方がいいかと。

そんな自分の娘は愛子タンソクーリ…

156 :愛と死の名無しさん:04/12/05 12:35:31
うちも愛子様に似てるよ・・・
普通の美容院だって、たとえ3歳児相手でも裾が丸くなるようにカットしてくれたりするから
ああいう形にはならないよね。もう少しすいたりしてもよさそうなのに。

157 :愛と死の名無しさん:04/12/05 12:55:18
サーヤ様もまっつぐ切りそろえてるから、皇室の美容師さんにそういう発想がないのかもしれん。

158 :愛と死の名無しさん:04/12/05 14:30:54
理容師では・・?とさえ思う。あのパッツリ加減。

159 :愛と死の名無しさん:04/12/05 17:54:37
皇室って、パーマとか髪染めNGなんだっけ?それはもう古い話なのか。
どっちにしても、かわいそうだ<サーヤ&愛子タン
いくら冠婚葬祭の服装基準が皇室参考にと言われても、髪型だけはちょっとなw

160 :愛と死の名無しさん:04/12/05 22:40:46
今も髪染めNGっしょ。秋篠宮とか39であの白髪……。

まぁ別に「参考にする」=「髪型を真似ろ」とは誰も言ってないわけで。

161 :160:04/12/05 22:42:00
あ、髪型と言えば
この間亡くなられた高円宮様の娘さん二人は今っぽかった。

マコ様カコ様は普通だね。

162 :愛と死の名無しさん:04/12/08 16:10:03
この前友達の披露宴に出た時に、別の披露宴の客の中に
白のゴテゴテワンピに白のブーツ、さらに羽をしょった(天使の羽?)
というなんとも痛々しい小学校2・3年生くらいの女の子がいた。
本人も何だか得意気な感じで周りの目をチラチラ意識してた。


163 :愛と死の名無しさん:04/12/08 17:26:56
>>162
五歳くらいかと思って読んでいったら小学生ですか・・
イタタ・・・

164 :愛と死の名無しさん:04/12/09 06:24:32
クッ、クリスマス会、の劇の帰りだったのよ。きっと。

165 :愛と死の名無しさん:04/12/09 13:20:56
今度、義弟の結婚式に参加します。
うちの子(4歳)をとてもかわいがってくれていて、
子供もなついていて。折角の機会なので子供に、なにか一つ
余興もどきをさせたいと思っていますが、どうすればいいのか・・・。
歌を歌うか踊るかですよねえ。何かオススメの余興ありますか?
ちなみに子供は男の子。ちょっと恥ずかしがりやです。

ジ●コで拾ってきた。
頼まれてもいないのに余興ねじ込むわけね…。
義弟が可愛がってくれたって、その他の人は親族の子供なんて
どーでもいいわさ。


166 :愛と死の名無しさん:04/12/09 14:48:05
>>165自身が余興ねじ込みたいのかと思った…

どうしてこうも 望 ま れ て い な い 余 興 を
やりたがる馬鹿親がいるんだろうね。
しかも>165の馬鹿親って
「皆うちの子が可愛いと思ってるから、何か余興やって あ げ な い と いけないわね。
困 っ た わ ー。 どうしようかしら」って感じがして腹ただしさ倍増。

167 :愛と死の名無しさん:04/12/09 15:03:01
どうすればいいのか…の前に義弟に聞いてくれ。

168 :愛と死の名無しさん:04/12/09 15:08:58
>>162
義妹が21歳でそのままのドレスを来てたよ・・・
花嫁だけど('A`)

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)