2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【びわ湖】滋賀県の結婚事情

1 :愛と死の名無しさん:04/10/24 23:36:28
地味〜滋賀県の結婚事情を語ってください。
やっぱりベットタウンの湖南はシンプルに
湖北は「しきたり」が多いのでしょうか。
ちなみに私が嫁に行く時は、立ち行といって
近所のお披露目をやらされて大変だったよ。



2 :愛と死の名無しさん:04/10/24 23:39:05
滋賀は田舎だからな。

3 :愛と死の名無しさん:04/10/24 23:49:10
おいおい田舎の一言で終わり?

4 :愛と死の名無しさん:04/10/24 23:50:42
>>1
滋賀県人はローカルルールすら守れないんだな

冠婚葬祭板ローカルルール(必読!)
冠婚葬祭全般の情報交換の場です。冠婚葬祭と同じくマナーが大事です。

◆いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」を立てるのはNGです。



--地域のしきたり、常識?非常識?--
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1032068928/

5 :愛と死の名無しさん:04/10/24 23:52:45
                        _
            ♪      ┌──┴┴──┐ ♪
          ♪ ヽoノ     │   終 了    |    ♪ ヽoノ
              ヘ)     └──┬┬──┘      ( ヘ
              く         ││            >
                          ゛゛'゛'゛

6 :愛と死の名無しさん:04/10/24 23:53:21
滋賀県人の叩き売り

7 :愛と死の名無しさん:04/10/24 23:56:54
長野もあるからイイじゃん。
田舎の草津も発展して、古臭い事なくなっているようだ。


8 :愛と死の名無しさん:04/10/25 00:32:09
長浜の娘の親は、絶対「北」には行かせない人が多い そうだ。
付き合いで苦労しそうだからね。
だから毒男多い。いわゆる3高でも独身多いよ。
親御さん必死で嫁さん探してるよ。




9 :愛と死の名無しさん:04/10/25 18:55:54
湖南でも甲賀は別。未だに古臭いことやってる。
草津・守山に進出したーい!


10 :愛と死の名無しさん :04/10/26 02:42:30
>>8
そりゃマンセーなところには行かせたくないだろう。

長浜に住む知人がいるけど、35になっても嫁探しに必死。
3高(身長188・国立大卒・自営業(相当稼いでいる))でも、ダメみたい。
顔は普通だな。ブサメンではない。
俺のような1高2中(1中1低?)(身長185・中堅私立大学卒・公務員)でも
結婚できるから、本当にあの辺は謎だ。

11 :愛と死の名無しさん:04/10/26 08:10:13
滋賀のキタは北朝鮮と同じだろう。近づかない方がいい

12 :愛と死の名無しさん:04/10/26 15:12:33
こちら今津。 DQNから売れていってる。
見合いの話もネーよ;;

13 :愛と死の名無しさん:04/10/26 17:17:36
安曇川の29女です。 
県内の人に訊きたいのですが…
瀬田の彼と結婚することに
なって、式場を探しています。
大津プリンス以外で何処か
おすすめの式場はありませんか?

14 :愛と死の名無しさん:04/10/26 23:01:44
>>10
やはり自営業というのがねー。
嫁に行くのを躊躇します。

あと「おこない」?とか法事とか多そうな所に行くのはイヤ。
田んぼも。



15 :愛と死の名無しさん:04/10/27 00:49:02
プラネタリウムみたいな挙式場があったのは、どこのホテルだったかな?
昔友人の挙式で参加した覚えアリ。
当時は自分も若かったし「綺麗!感動〜!!」って思ったが
さすがに今自分がやるとしたら?と考えるとちょっと寒い。
「2人の星がめぐり合い〜」っていう解説で
夜空の星座(新郎・新婦)がくっつく様は、笑いそうになる。

あー、名前が出てこないなぁ。
最寄駅は堅田だったかな?

16 :愛と死の名無しさん:04/10/27 10:26:08
>>15
ラフォーレ琵琶湖

今でもあるのか?プラネタリウム。

17 :愛と死の名無しさん:04/10/27 11:42:22
田舎専業既女です。
このあいだ、親戚の結婚式で
近江町の新しくできた式場に
八日市からえっちらおっちら
行ってきたんだけど、 
周りが工場とリカマンと住宅地
に囲まれていて変な立地だったよ 
お金あるんならエクシブとかに 
すればいいのに。

18 :愛と死の名無しさん:04/10/27 23:19:52
>17
あるよ(笑
今でも挙式の予約が入っているらしいw
http://www.laforet.co.jp/lfhotels/biw/index.html


19 :愛と死の名無しさん:04/10/27 23:20:31
すまそ。
>16でした。


20 :愛と死の名無しさん:04/10/29 23:36:23
水口はイイトコ無し!


21 :愛と死の名無しさん:04/10/30 18:23:31
栗東の高○殿って、やってるの?誰か知ってますか?

22 :愛と死の名無しさん:04/10/30 18:25:20
さぁ〜
確かに式を挙げているのを見たことがない。

23 :愛と死の名無しさん:04/10/30 18:32:22
現在滋賀に住んでいるけど、実家は滋賀ではないという人の場合、
京都で式を挙げるんですか?
滋賀だと親戚呼ぶのが案外大変なので、交通の便を考えれば
京都かな?と思うのですが・・・

24 :愛と死の名無しさん:04/10/31 08:39:12
実家が滋賀の北の奥地の人じゃなければ京都も十分射程範囲内でしょ。
もちろん大津でもいいだろうけど
実家周りの人にはバスを用意するとして
JR大津駅近辺にアクセスいいホテルなどは無いから
遠方の人がタクシー乗るなら新幹線の停まる京都からタクシーの方が早いしね。

25 :愛と死の名無しさん:04/10/31 12:20:20
遠方の人だと、滋賀全体が大阪圏ではなく名古屋圏だと思っている人は結構
いるなぁ。

26 :愛と死の名無しさん:04/10/31 12:34:24
>>24
交通の便と、選択肢の多さを考えればやはり京都かな。
披露宴ってのは、単に安ければよいというものではないし。

年齢的に、安かろう悪かろうだけはできないのが辛い。

27 :愛と死の名無しさん:04/11/01 00:58:37
滋賀県出身の有名人(一部)

西川貴教(TMゲボルーション) 野洲
和希沙也(ミスマガ2002)  どこ?

28 :愛と死の名無しさん:04/11/01 13:22:21
ださっ

29 :愛と死の名無しさん:04/11/03 23:13:43
俺は北の奥地なんだよ!ウァァァァァン!


30 :愛と死の名無しさん:04/11/03 23:45:47
亀レススマソ。
>>21
夕方にそこの前を通ると、玄関前の飾りは光っている。
だから、やっているはず。

31 :愛と死の名無しさん:04/11/04 09:38:31
>>21 電気はついてるけど、挙式なんて見たことないゾ。ツブレルンジャーねぇ???

32 :愛と死の名無しさん:04/11/06 09:21:08
滋賀出身の人間でまともな人を見たことがない。
常識知らずで、無礼なことを平気で言い、
人を見下し、常に自分が中心。
最悪人間の巣窟、滋賀県。
京都に来るな!


33 :愛と死の名無しさん:04/11/06 09:51:56
同意・・・はしかねるな。

少なくとも京都にとって滋賀県の需要人口は無視できないよ。
そして滋賀県人だから無礼な人が多いとも言いがたい。
確かに見かけ(見せかけ)だけの豪華さを求めるところはあるけどね。

ところで近江八幡だかにハウス系の会場が2件ほど出来るらしいが
滋賀県の人からみてどうなのよ?


34 :愛と死の名無しさん:04/11/06 12:21:47
>>33
簡単に潰すことができる、見かけ倒しのチャチな建物なんだろ?
自分が結婚式を挙げた場所が何年かして行ってみたら、跡形もなくなっていた、
なんてことになっていたらどう思う?
ハウス系式場も、ここまで粗製濫造させてしまうと、こんなところで式を挙げる
気が失せるな。ハウス系式場は、値段だけは一流で、内容は三流。

35 :愛と死の名無しさん:04/11/06 12:26:41
近江八幡だと、遠方からの客の便がよくない。
地元の人同士なら良いのかも知れないが、湖南地域は外来住民が
増えて地元意識が薄いから、外来住民は近江八幡という選択を
しないはずだ。

36 :愛と死の名無しさん:04/11/06 12:33:46
滋賀県で、購買需要の県外逸失が大問題になっているという
事実を知らない香具師のレスはスルーしろ。

そもそも浜大津OPAって、県外に逸失する購買需要を食い止める
のも、開業の目的の一つだったんだから。
京都駅に出来るビックカメラにしたって、主要顧客は滋賀県民
だろうから。滋賀県民の需要なしに、あの場所に家電量販店は
作れない。

37 :愛と死の名無しさん:04/11/06 16:51:20
平均県民所得だって京都府の平均より断然高いしな

38 :愛と死の名無しさん:04/11/07 00:03:09
滋賀県内で披露宴を開くとすれば、一番高いところはどこで、そこは
京都だとどのランクに相当するのかが知りたい。
ついでに言えば、京都のランクも知りたいのだが。

39 :愛と死の名無しさん:04/11/07 00:11:48
遠方の人にチケット送るにしても、滋賀県内の駅だと「それどこ?」と
なりかねない。やはり遠方の招待客を考えれば京都になる。
本当は新しいホテルで結婚式やりたいけど、京都って宿泊特化型ビジネス
ホテル以外は、なかなか新規開業がないので困る。

40 :愛と死の名無しさん:04/11/07 07:51:23
>>38
おまいさんの言うランクとはなんのランクだ?
お金がかかるランクか?
従業員のレベルが高いランクか?
料理がウマいランクか?
スタッフ数の多いランクか?
満足度の高いランクか?
施工数の多いランクか?

値段が高かろーが施工数が多かろうが
=満足度が高いとは言えないのはこの板のスレを二〜三個見りゃすぐわかるだろーに。

おまいは甲賀のおばあか?

41 :愛と死の名無しさん:04/11/07 22:08:24
満足度というよりも、世間の風評です。
親が派手好きで、金は出してやるから派手にしろと言いそうです。
本当は披露宴なんてものに金を使いたくないです。そんな金があれば、
新居の資金や住宅資金に回したいのですが、親は聞く耳持ちません。

42 :愛と死の名無しさん:04/11/07 22:15:40
やっぱ北は派手ですよ。

長浜在住の私は北びわ湖グラッツエで両家70名で着付け等で400万強でした。
友人で彦根プリンスやロイヤルホテルで1000万掛けたーって人もいた。アホかぃっと思うよ。
金持ちでもないのに。


43 :愛と死の名無しさん:04/11/07 23:04:42
>>42
プリンスで1000万も使うんなら、よそでやる。
1000万あれば、彦根なら中古のマンションだとそこそこの物件買えるぞ。

44 :愛と死の名無しさん:04/11/08 22:18:33
高かっ!


45 :愛と死の名無しさん:04/11/09 02:06:28
草津くらいでも駅から近い線路沿いのマンションが1000万くらいで
売りに出ている。披露宴に散財するくらいなら、こっちに金を回したい。

南草津、草津、栗東の新築マンション群、軒並み売れてないみたいだな。
中古相場から比較すれば、新築高過ぎ。

46 :愛と死の名無しさん:04/11/14 21:42:48
今から式場選ぶんなら、プリンスは嫌だな。
自分が式を挙げた場所が跡形もなく消えることが十分予想されるような
場所で式など挙げたくない。
某テイクアンドギブニーズとか。

47 :愛と死の名無しさん:04/11/14 22:52:05
>>41
遅レスだが
風評だけならホテルだろうな。
ハウス・レストランならその時点でアウトの可能性がある。
田舎に行くほど未だにホテル>>>>>>>>>>>ハウスの感覚が残ってる人が多いしな。
どうもホテル以外の式場=安物の公式が出来上がっているらしく
聞く耳を持ってもらえない・・・・orz

それでもハウス系がいいなら決定の際には両家両親にしっかり会場見学してもらってから
契約することを強く勧める。

48 :愛と死の名無しさん:04/11/15 00:31:02
>>47
田舎だと、一昔前の結婚式場に対する良いとはいえないイメージが
染みついているため、ハウス=結婚式場という感覚が残っているので
しょう。

金を出してやるから派手にやれという親の要求を断るのは難しそう
です。他方、金を出すなら口も当然挟まれるわけで、旧態然とした
披露宴になってしまうのかという諦めモードに入っています。


49 :愛と死の名無しさん:04/11/16 23:05:24
南彦根あたりで収入多くはないけど、そこそこ堅い仕事のやつ(男)で、
独身でぶらぶらしてる。30代前半。
と、養子の話がけっこう来るらしい。苗字そのままで家に入ってくれとか。
家付き、庭付き、車付き、畑付き、おまけに嫁も付いてくる!?

50 :愛と死の名無しさん:04/11/19 00:55:37
独身でぶらぶらしていた方が楽ではないか?
と、考える漏れも30代前半。

51 :愛と死の名無しさん:04/11/20 10:39:05
ウチの嫁さんが独身の頃、彦根から稲枝・秦荘と外回りの仕事をしていたんだが、
資産家のお婆さん達に「ウチの孫に嫁にこんか」と何回も言われたそうな。
そんなに嫁さん足りないのかなぁ…



52 :愛と死の名無しさん:04/11/20 20:50:52
age

53 :愛と死の名無しさん:04/11/22 12:03:15
ださっ

54 :愛と死の名無しさん:04/11/22 22:31:00
>51
足りないです!
南草津!


55 :愛と死の名無しさん:04/11/23 00:35:40
南草津に元から土地もってる香具師は勝ち組。
南草津に新しく家買った香具師は負け組。

でも南草津の土地持ちなら、条件選ばなければ女などいくらでも
いるだろうに。

56 :愛と死の名無しさん:04/11/23 01:34:34
基本はミシガン貸切ですか?

57 :愛と死の名無しさん:04/11/23 02:52:15
浜大津OPA貸切じゃないか?

58 :愛と死の名無しさん:04/11/23 23:13:17
>51 >54
もっと足りないです!こちら木ノ本…
はぁー


59 :愛と死の名無しさん:04/12/05 23:20:06
県内の短大時代に「結婚したら何処に住みたい?」
という話題になり、湖南湖東の人は京都・草津が多く、
湖北の人は長浜・彦根が多かった。
田舎者が多かったが、みんなシガラミが多い所を出たがっていたよ。
でも直ぐ帰れる距離で(笑) 生活用品貰いに行けるもんね。
私も実家まで車で15分くらい。週1回は帰って野菜もらってる。

>54さん
人気の地域です。頑張ってください。

>58さん
不人気の地域かも。家を出る事も考えられては…。


60 :愛と死の名無しさん:04/12/06 03:49:47
ミスタイガープリンセス!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)