2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  実家が農家なんです・・・   

1 :愛と死の名無しさん:04/11/24 02:50:12
実家が農家だけど、兼業です
もう一つはかなり金が儲かることやってます

でも農業ってマイナスイメージですか?
ちなみに女だけの姉妹です

農家の娘はどうやったら結婚できるの?????

2 :愛と死の名無しさん:04/11/24 02:52:50
男じゃなければ結婚できるでしょ

3 :愛と死の名無しさん:04/11/24 03:05:44
つかもう一つの方教えれ

4 :愛と死の名無しさん:04/11/24 03:11:35
ねずみかマルチ?

5 :愛と死の名無しさん:04/11/24 03:12:05
俺んちも兼業だ
がもう一つももうからねぇ・・・

って事で俺んち来いw

6 :愛と死の名無しさん:04/11/24 03:23:12
よかったな、>1よ。
たったの5レスで、もう結婚相手見つかったぞ。

7 :愛と死の名無しさん:04/11/24 03:23:20
農家の娘は跡取りが必要だからね
誰も着てくれないんだよ〜

8 :愛と死の名無しさん:04/11/24 03:30:05
>>1
知り合いの農家の娘(三姉妹の真ん中)は、
早いうちから彼女が家を継ぐことがはっきりしていて、
農業関係の専門学校に通って、そこで農家の跡取りに最適な農家の次男を捕まえてきたよ。
跡取りが収穫できる畑に行ってもぎ取る作戦ですね。

9 :愛と死の名無しさん:04/11/24 03:32:31
農家でも、すんごい田舎じゃなかったら
農地を宅地にしたりとか、いろいろ有効活用もあるし
家くらい余裕で建ててもらえるし
アホな女と結婚するよりよっぽどいい!

10 :5:04/11/24 04:27:01
というか家を捨てることも
念頭に置いておいても良いかも知れんぞ。

あんまり親の心配ばっかりするな。
自分と結婚する相手の幸せを考えろ。
親が儲かる仕事してる良い部分だけを欲しがるのならエゴだと思うが
良い部分も悪い部分も捨てる気概を持て。

じゃ、俺今度見合いするから失敗したらヨロシクw

ってかあんまり深く考えすぎても良い答えなんかでねぇよ。
悩みすぎってのはろくな事にならん。

11 :愛と死の名無しさん:04/11/24 12:29:28
お見合いね

12 :愛と死の名無しさん:04/11/24 15:28:01
同じ農家の次男坊以下を養子に迎えると、昔から決まっております。


13 :愛と死の名無しさん:04/11/24 17:36:42
婿か…

14 :愛と死の名無しさん:04/11/24 21:17:10
ふむ、兼業で儲かる仕事・・・パチンコ屋かラブホ経営?
煽りでなくて、発想が貧困なだけだけど。

15 :愛と死の名無しさん:04/11/24 22:00:23
賃貸だろどうせ

16 :愛と死の名無しさん:04/11/25 01:06:23
うちも農地だったところにマンションやテナントやビルたててる
でも農業も兼業
婿ってきてくれるのかい?だめかい?
そんなに田舎じゃないんだけどね

17 :愛と死の名無しさん:04/11/25 07:50:13
>1はどこへ行った?立て逃げかよ?
それとも>5と結婚したのか?

18 :愛と死の名無しさん:04/11/25 13:46:26
1

19 :愛と死の名無しさん:04/11/25 13:51:00
1です
立て逃げではありません
5さんと結婚もしていません

農家以外はラブホでもなくパチンコ屋でもなく、
普通にマンション経営です。

中途半端な田舎によくある、農地に道路がついて発展したという典型的な例です
マンション他、いろいろ建てました。ちょうど道沿いに農地がたくさんあったので。
お見合いをしたのですが、実家が農家をやっていることを話すと
根掘り葉掘り誰があとを継ぐのかとかいろいろ聞かれ、お断りされました

20 :愛と死の名無しさん:04/11/25 17:34:33
だいたい、農業はキツイ割には儲からないからなー。
都市部なんかは本業は賃貸で
農業は税金対策と義務というのが多いでしょう?
他にも組合関係の煩雑なつき合いがあるから、
婿さんとしてはこちらの方が大変ですね。
ただ、就農したい!という
奇特というか世間知らずの御仁が多い
農大に行けば相手はみつかるかも。

21 :愛と死の名無しさん:04/11/26 12:40:01
農家同士で見合いしなきゃな

22 :愛と死の名無しさん:04/11/26 12:48:30
休みがなさそう

23 :愛と死の名無しさん:04/11/26 15:20:47
>>22
冬などシーズンオフはまとめて休暇が取れそうな気がするけど。
長期海外旅行とか可能かもよ?
でもいろいろ作物やってれば別だけど。

24 :愛と死の名無しさん:04/11/26 15:22:19
うちもマンション経営やビル建てたけど、農業やめたらすんごい税金がくるらしい
仕方ないから赤字でも家と家との間の田んぼで、仕方なく米作ってるよ
農業がなきゃ、家継ぐの大歓迎なんだけどなー

25 :愛と死の名無しさん:04/11/26 18:52:53
>>23
青年団、消防団主催の買春旅行に強制参加


26 :愛と死の名無しさん:04/11/26 18:56:18
>>23
そういえば西表島に行ったときガイドさんが
冬は東北の農家の人が沢山来るって言ってた

27 :愛と死の名無しさん:04/11/26 19:00:33
>>24
相続税の納税猶予か

28 :愛と死の名無しさん:04/11/26 19:22:59
>>1
婿養子にしてください。

29 :愛と死の名無しさん:04/11/26 20:13:31
納税猶予の約束をやぶると、やっぱ税金ってガーンってくるんだよね

ったく
農家を救う法律作れよ!

30 :愛と死の名無しさん:04/11/26 22:29:59


31 :愛と死の名無しさん:04/11/26 23:43:36
納税猶予というか農地相続をすると税金が殆どかからない。
そのかわり国の定める基準に従って作物を作らなければいけない
だから都市部の農家は農業では赤字状態。
で、その穴埋めの為に不動産経営に乗り出す。
はっきり言ってボランティアですね。

32 :愛と死の名無しさん:04/11/27 00:38:32
逆じゃないの?
節税のためにあえて赤字の農業をする。本命は不動産経営。
いかにも荒れてやる気なさげな畑を見かけるよ。

33 :愛と死の名無しさん:04/11/27 08:53:59
5だけどさ
農業も、もう一方も親父は必死にやってるさ
俺はリーマンやってるけどさ
まぁ親が悪いなんて考えるな。
自分が先を考えねえと答えなんてねぇ

多少の金で引っ張られてくる男なんてロクなのいねぇ
つーか金は有るんだし慌てんなよ。
どーせ慌てても結婚できるかできねぇかなんて 縁なんだしよ

つーか何で俺はこんな真面目にレス付けてんだろw

34 :愛と死の名無しさん:04/11/27 16:32:09
農業と言っても、何を作っているかによって忙しいかどうかが違います。
米だけなら、忙しい時は限られているので兼業でも比較的楽です。ただし儲かりません。
野菜は毎日畑に出なくてはいけないので、かなりキツイです。
最近はどこも兼業農家ばかりになりました。米の買い取り価格があまりに安いからです。
1サンの様な賃貸マンション、ガレージ経営の兼業農家は一番楽な部類です。
楽なだけに自治会、子供会、祭り、消防団、水利等色々な役が回ってくることが考えられます。
週一で会合に出席するのは当たり前かもしれません。
その辺をよく考慮して婿入り、または嫁入りを考えなくてはいけません。


35 :愛と死の名無しさん:04/11/27 16:39:17
>>1
農学系の研究者は?イネとかの品種改良してるような奴。
研究者は給料安いし身分も不安定だったりするから、稼ぎのいい農家の婿にはちょうどいいし、
農学系なら休日に野良仕事もできるし、学歴高いから周囲の農家への自慢にもなる

36 :愛と死の名無しさん:04/11/27 17:17:20
周囲の農家などには学歴は全く通用しないよ。
逆に「勉強しすぎで経験不足の無能者」くらいに言われるぞ。
最高に価値ある学歴とされるのはDQN農業高校卒。

37 :愛と死の名無しさん:04/11/27 21:26:00
>>36
ところが周りに尊敬の眼差しで見られる学歴があるんです。
それは「獣医学科卒」、つまり獣医さんですね。
最近はさすがにヤギ、牛、豚を飼う家は減りましたが、15年ぐらい前までは牛の出産に
近所の若い衆が駆り出されることは珍しくなかったですね。
ちなみに東京都です。新宿から50分ぐらいの郊外で兼業やっています。
うちはアパート経営よりガレージの方が儲かっています。初期投資かかりませんしね。


38 :m9(^Д^)プギャ━━ッ:04/11/27 21:40:48
農家なんてNO

39 :愛と死の名無しさん:04/11/27 21:45:44
賃貸マンションは儲かりません。
だから、いくつも建てるのです。

40 :愛と死の名無しさん:04/11/27 21:51:13
4代前から兼業農家で、俺は次男で公務員。
兄は結婚し親と同居で農業を継ぐ予定もなし。
もちろん、俺も農業を継がない。

こんな家庭環境なんだけど、実家は兼業農家と
言うと明らかな拒否反応を示す人が居るんだよね。
育った環境が気に入らないのかな?

41 :愛と死の名無しさん:04/11/28 16:58:35
>>40
経済的には裕福な家が多いんだけれどねー。
嫁に行くと手伝いが忙しくて、面倒な付き合いも多くて大変というイメージがある。
そりゃ、三食昼寝つきのサラリーマンの嫁に行くほうが楽でしょ。
うちも兼業だけど、娘には楽なところに嫁いでもらいたいと思うし。



42 :愛と死の名無しさん:04/11/28 17:03:49
>>40
それもあるし、家庭の事情が絶対変わらない保証なんてないからね
例えば長男夫婦が親とうまくいかなくなって出て行って
40さんが親元に戻るという気持ちに絶対ならないという保証はないでしょ?
誰だって結婚相手を選ぶ時、自分に不利になる条件が極力少ない方がいいんだよ

43 :愛と死の名無しさん:04/11/28 18:43:40
農家の娘を嫁にもらっただけでも
親戚づきあいなんかで苦労するからね。

44 :愛と死の名無しさん:04/11/28 22:42:29
そりゃあ農業は地縁血縁が大切だからね。
代々の土地がないと成り立たないから。

45 :40:04/11/28 22:58:15
昔は農繁期にどうしても手を借りる必要があったから、
濃密な近所付き合いや、親戚付き合いもあったけど、
農業の機械化や、後継者不足で、うちの周りはコミュ
ニティーが崩壊してるね。

>>42
> 長男夫婦が親とうまくいかなくなって出て行って‥‥
これは農家とは関係ないと思いますが?

そもそも、農家の悪い点を一番良く知ってるのは農家
自身で、俺みたいに農業を継いでない奴が一番農業に
拒否感をもってると思う。そんな奴等が状況が変わっ
ても農業やることはないと思うんだけど。
だって、体力的にきつくて、春から秋まで旅行に行け
ず、金に成らないことをやる訳ない。

46 :愛と死の名無しさん:04/11/28 23:32:09
>>45
だからさー、兼業だろうが次男だろうが
農家やんなくてよかろうが
「農家」やってる家は避けたいって言ってんの
同居の可能性がゼロじゃないなら
(親子である以上何番目の子であろうが性別関係なくゼロではない)
わざわざ農家を選ばないって事


47 :愛と死の名無しさん:04/11/29 00:30:51
あああ

家にはBMWなどの高級車があっても、その横にたまにコンバインがあったりトラクターがあったりする
マンション経営は税金対策になり、利益もでるが
米のほうは赤字と父が申しております

しかし税金がくるのでやめれない状態です
実家が農家っていうと、お見合いを断られました まじで(農家の長女)

48 :愛と死の名無しさん:04/11/29 00:36:20
女でも農家は不利なのか。
オレだったら農家の娘が相手なら喜ぶけどな。

49 :愛と死の名無しさん:04/11/29 01:16:18
君んち車何台あるの?
うーん、9台かな?
げー!凄いお嬢じゃん。
やっぱベンツとかなわけ?
うーん、ベンツはあるけれどそんな高級車ばかりじゃないよ。
じゃ、土地も凄いんでしょ?
まー、全部混みこみで3000坪くらいかな?
えー、俺婿に入りてー。
いいよー、農家でよければ。
・・・・ごめん。

50 :愛と死の名無しさん:04/11/29 01:46:09
俺の見合いする人って、結構農家の娘だったりするよ。
あ、そうかうちもトラクターあったな。

51 :愛と死の名無しさん:04/11/29 04:28:31
トラクターに乗ってても、普通にいい車も乗ったりして
おもしろい!
と言ってくれ _| ̄|○

52 :愛と死の名無しさん:04/11/29 09:46:35
>>46
同居の可能性は、サラリーマン夫婦の子供でも同じですよね?
今後絶対に右肩下がり産業で、子供が家業を継ぐ可能性が非常に
低くいという点では、親の職業が家族営業規模で畳屋・薬屋・
写真屋とかと大差ないと思うんだけど。

やっぱり理屈ではなく、農業のイメージが悪いんだろうね。

53 :愛と死の名無しさん:04/11/29 12:55:53
農家で何が悪いんだとおもうがねえ・・・

食糧難がやってきたとき、うちは困らないとおもってるし
なんにもないサラリーマン家庭よりよっぽどいいとおもう
マンション経営だってビル経営だってしてる
ただ税金対策で農業を仕方なくやってるだけであって・・・

もっと物事を先まで考えろ、男たち
サラリーマン家庭で財産がなんにもない女より、よっぽどマシだとおもうけどねー

54 :愛と死の名無しさん:04/11/29 15:22:45
>>53
正直、農家は視野に入ってたよ。今は女医と何となく付き合ってるけど。
やっぱりお金は大事だと思う。

自分でも稼いでるけどね、妻方も財産あったほうがよりよい生活ができるわけだし、
男の甲斐性云々言ってても現実に30代で年収1000万以上で、やり甲斐のある仕事なんてそうはないから、
カツカツしてるよりはずっといいと思う。



55 :愛と死の名無しさん:04/11/29 15:24:18
冷夏の時や、今年のように台風ラッシュで米や野菜が高騰する時はありがたい。
実家に帰って「ママ、白菜頂戴。あとホウレン草と小松菜」と言っとけば戻る時には
ダンボールいっぱいに用意しておいてくれるし。


56 :愛と死の名無しさん:04/11/29 16:13:44
農家ってなんで大家族が多いの?

57 :愛と死の名無しさん:04/11/29 16:58:52
♪花〜嫁は〜トラクターに乗って〜嫁い〜で行〜くの〜

と歌いながらウエディングドレス着た女の人がトラクターの荷台に
座ってドナドナしてるCMを見て農家いいなぁと思った。
農家に対する悪いイメージを払拭してくれるものってあまり無いね。

58 :愛と死の名無しさん:04/12/02 14:46:52
トラクターを新調しました!

59 :愛と死の名無しさん:04/12/02 23:37:17
うちは軽トラを購入しましたわ。
前のはクーラーが付いていなくて家族には大不評でしたのよ。
でもオートマ限定免許なんで私が運転することはありませんの。残念。
トラクターの操作はおてのものなんですが。orz


60 :愛と死の名無しさん:04/12/03 04:10:10
部落差別(B)の最初は仏教絡みの奈良時代、施政者の思惑に反逆した為。下って江戸時代には
関東には時として仏教化の弾圧があったが、市民生活に於いては殆どなかった。

江戸時代に副業として警察・納税の下働きをしていたが、権力を笠に着て不法連行
しては保釈金や米をせびったり、年貢米を横領したりして農民から嫌われていた。

明治4年頃に警察権が司法省に移管してポリス制となり、只の庶民になったBは権
力の後ろ楯が消滅、積年の恨みを晴らす農民等に虐められた訳。
特に関西や西日本は横暴だったらしく手厳しかったらしい

■なぜ部落地区にとどまるのか。
・優遇されるから。・経済的な面から。
■優遇を受けることのマイナス点
・部落の人が差別を受けるのは「地区」として存在する理由が主である。
・優遇処置を受けることでさらに「地区」が明確化し、さらに地名総監等により企業・民間等に知れ渡り結果として差別につながる。
■部落差別の主な種類
 部落差別は主に以下の項目だと言われているが、「地区」が明らかの故の差別が大半だと考えられる。
・結婚差別・就職差別・身近な嫌がらせ(落書き等)

部落地域に住む人は、
(1)他の地域の人と結婚できずに同じ部落地域の人と結婚するから子供は近親交配になり知能の低い人間が生まれる。
(2)部落差別により就職などで不利だから、日雇いの仕事や肉体労働しかできず劣悪な生活環境である。
(3)人間的におかしな人が多い。(やくざ、不良)だからできるだけかかわらない方がいいと
親から聞かされました。本当ですか?

部落民を怒らせると後の陰険な嫌がらせが恐いよ〜

個人の間での軽い中傷でも、人権問題だとか、
集団に対する侮辱だとか、地域や職場の問題だとか、
やたら問題を大きくしようとして恐怖感を与えるのが彼らのやり口です。

上記の文章はあるスレッドからのコピー&ペーストです。このような部落差別・部落差別発言をなくしましょう。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)