2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お葬式の常識・しきたり 2

1 :愛と死の名無しさん:04/11/24 15:33:47
場数を踏まないとなかなか身につかない
葬式の常識やしきたり。
引き続きオフザケ無しで教えてください。

お葬式に参列する時の基本のマナー
ttp://www.kitty-manners.ne.jp/s9/index.html
香典の相場表
ttp://www.zengokyo.or.jp/news/koden/h13_07.html
All About 「冠婚葬祭」
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/

前スレ   お葬式の常識・しきたり   
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1069460477/

2 :愛と死の名無しさん:04/11/24 15:47:50
関連スレですー

喪服を語ろう!3着目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1098111095/

3 :関連スレ:04/11/24 15:51:36
この辺も
【御祝儀】いくらつつむ?壱拾壱円【御香典】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1094648751/

■■ お葬式での出来事 ■■
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1085126708/
■■■■■葬式のグチ・不満■■■■■
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1010379413/
葬式でやっちゃった…2回目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1054964081/
嫌な親戚を葬式に呼ばない方法
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1009478338/
創価学会の葬儀について教えて
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1029725474/

4 :愛と死の名無しさん:04/11/24 16:05:41
今はまだ地域によって葬儀のしきたりには色々と違いがあるけど、
だんだんと違いがなくなって、全国画一化の方向へ向かうんだろうな。
それが良いことなのか、悪いことなのかわからないけれど。
しきたりを伝える人が減ってくるし、
葬儀社が全部しきるから、一般の人が近所の葬式を手伝うこともなくなるので、
しきたりを覚える機会もなくなってくる。

その内に葬儀社の人しか、しきたりを知らない状況になる。
そうなると、次に、葬儀社は自分達のやりやすい葬儀を提案するようになる。
提案された遺族の方は、何も知らないから提案を受け入れるしかない。

もっともそれ以前に、家族葬ばっかりになったら、
しきたりも何もなくなるだろうけど。

5 :愛と死の名無しさん:04/11/24 22:15:47
小学校〜の友人のお母様が亡くなりました。
社会人になってからは疎遠になっていたけど
年賀状だけはやりあっていて、
お互い子供が生まれてからはメールなどはしていました。

私は地元に残っていて
友人の実家も斎場も近くという事で、
顔を出してほしいと又聞きで言われました。
当の友人とはまだ連絡がついてないです。
斎場も時間もわかるので、
明日お通夜に行こうかと思うんですが
大丈夫かな?
それと、どうしても預ける人が居なくて
(旦那は、なんと叔母さんが亡くなって同じ日にお通夜です)
6歳の子供を連れて行くので、
お焼香だけで挨拶してきたいと思います。
告別式には、私一人で出る器量も無いので
お通夜が無難ですよね…

遊びに行った時に、友人のお母さんが出してくれた
特製ミックスジュースがとても美味しかった…

6 :愛と死の名無しさん:04/11/24 22:30:44
>>5
近い遺族の方だとどうしてもばたばたしていて、直接連絡したくても難しいのかも。
貴方が出たいと思うなら行って構わないと思います。
告別式にも行っても別に構わないと思うけど、お子さんを預ける都合がつかないとか
ならお通夜だけでもOKだと思う。

7 :5:04/11/25 09:21:51
>>6さん
レスありがとう。
友人から早朝に電話があって、
幼子二人共が急な9度以上の発熱で
救急を教えて欲しい…と、
大変な状況になってます。
私も寝ぼけ眼の電話対応だったし
友人も焦っていて、
お葬式の話が出来る状況では無かった…
また連絡があるかもですが、
今日はお通夜に出席予定です。
友人の為に何か出来ることがあればいいんだけども…


8 :愛と死の名無しさん:04/11/29 03:26:33
初七日とは亡くなった当日も入れて数えて七日目のことなのですか?
亡くなった翌日を一日目と数えるのでしょうか?


9 :愛と死の名無しさん:04/11/29 09:34:03
>>8
地域とかによって違うんで、葬儀屋さんとかお寺さんに確認するのがよいです。
一般的に東日本は亡くなった日から、西日本では亡くなる前日から数えるのが
多いんだとか。

10 :愛と死の名無しさん:04/11/29 14:18:01
>>9レスどうもありがとうございました、確認してみます。

11 :愛と死の名無しさん :04/12/04 01:44:06
葬儀後、お世話になった方へお礼を言いに伺う事になると思うのですが、
目上の結構偉い方(w)の家へ訪問する時は、やっぱり風呂敷などに
お礼の品を包んで伺うものなのですか?現金は失礼ですよね?
風呂敷の色とかは決まっているのですか?(紫色とか)
家まで訪問した場合、玄関先で簡単な挨拶、お礼を述べて
品物をわたしてすぐ帰ってきては失礼にあたるのでしょうか?
やっぱり居間まで行って、正式な挨拶、お礼を述べるべきでしょうか?

土地によって微妙に違うとは思いますが、一般的な常識として教えて
頂きたいです。






12 :愛と死の名無しさん:04/12/04 03:04:33
>>11
手土産もってくなら無理に風呂敷とか使わなくても普通にデパートとかで
贈答用に包んでもらえばいいよ。
香典返しがあるから、手土産はお菓子とかの消え物で十分かと思う。
お礼も、玄関先で構わないと思う。
先方に強く勧められたらお邪魔してお茶頂いてもいいだろうけど。

普通に訪問の時のマナー頭に入れときゃ大丈夫かと
ttp://www.vernal.co.jp/use/manner/idx_6.htm

13 :11:04/12/05 00:57:42
>>12
遅くなりましたが、レスをありがとうございます。
実際、風呂敷を使う人は少ないんでしょうかね?
マナー本もどこからどこまでが実際、日常でよく行われている内容なのか
経験不足の為、判断できないところがあり、馬鹿正直に本通りに実行して、
クスクス笑われるのも辛いし、やっぱり経験を積まないと駄目ですよね。

いろいろ勉強になりました、ありがとうございました。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)