2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【御祝儀】いくらつつむ?壱拾弐円【御香典】

1 :愛と死の名無しさん:04/12/03 20:24:18
冠婚葬祭のお金にまつわる話題のスレッドです。
参考スレ・過去スレ他は>>2-5辺り。

ご相談の方、相場の確認は以下のリンク先でどうぞ。
ご祝儀の相場表
ttp://www.kankon.com/kandir/shuugi/shuugi.htm
お香典の相場表
ttp://www.kankon.com/kandir/kouden/kouden.htm
その他冠婚葬祭のお金の相場リンク
ttp://www.nextlink.ne.jp/netricoh/oyakudachi/souba/index.html

前スレ
【御祝儀】いくらつつむ?壱拾壱円【御香典】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1094648751/

2 :愛と死の名無しさん:04/12/03 20:24:57
兄弟・親戚に対する祝儀・香典は親戚相場が優先なので
まずは親や姑などに確認をしてみましょう

御祝儀袋の書き方
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20011001A/
不祝儀袋の選び方
ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20030201A/index.htm

3 :参考スレ:04/12/03 20:25:38
2万のご祝儀って・・・したことありますか?
http://life.2ch.net/sousai/kako/1016/10169/1016904159.html
【スキニシル】ご祝儀は2マソか3マソか【ドッチデモイイ】
http://life.2ch.net/sousai/kako/1037/10371/1037167953.html
【お返し】内祝・香典返し【ナニスル?】 2包み目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1080539817/
結婚祝、何貰うと嬉しい? 2個目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1070604924/
披露宴の交通費と宿泊費、やっぱり全額負担?PART10
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1090934128/
【総合】二次会・2次会【スレッド】その2
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1086442757/
◆◇新築祝いってしてあげなきゃダメ?◇◆
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1019965837/
友達の出産祝いの金額って?
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/993697270/

4 :よくある質問:04/12/03 20:26:23
Q.会費制の披露宴・2次会に招待されたんだけど、ご祝儀はどうすればいいの?
A.会費制の場合は会費のみで構いません。祝儀袋に入れずにそのまま受付に渡しましょう。
  きれいなお札であれば、特に新札である必要はありません。
  会費以外にお祝いをしたい場合は挙式前に贈りましょう。
  当日に渡すと新郎新婦の迷惑になることもあります。

Q.袱紗はどこに売ってますか?
A.・デパート・スーパー(フォーマル用品・ご祝儀袋・和装小物売り場辺り)
  ・通信販売
  ・呉服屋

Q.お年玉って幾らあげればいいの?
A.相場表ドゾー↓ 尚、親戚の場合は親族相場もあるのでそれとなく確認してください。
  ttp://www.taka.co.jp/sasaoto.htm
  ttp://www.dumbo33.net/topic/otosidam/otosidama03.html
  参考
  ttp://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20010103A/index.htm

5 :過去スレ:04/12/03 20:27:04
その1:http://life.2ch.net/sousai/kako/979/979912886.html
その2:http://life.2ch.net/sousai/kako/1011/10115/1011585374.html
その3:http://life.2ch.net/sousai/kako/1028/10286/1028637926.html
その4:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1036982905/(dat落ち中)
その5:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1053692396/(dat落ち中)
その6:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1062776007/(dat落ち中)
その7:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1066483949/(dat落ち中)
その8:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1071643346/(dat落ち中)
その9:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079405453/(dat落ち中)
その10:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1084366676/(dat落ち中)
その11:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1094648751/

6 :愛と死の名無しさん:04/12/03 21:19:30
乙あげ

7 :愛と死の名無しさん:04/12/03 21:49:10
>>1


8 :愛と死の名無しさん:04/12/04 17:10:53
前スレ936さんと似たような状況ですが、
今度夫の妹の結婚式があります。
私たちの時は式には出席ですがも御祝儀も何も貰っていません。
DQN返しは大人気ないので一応10万は用意していますが
これで妥当でしょうか?

また、夫の両親から私の両親に「披露宴に絶対出席してくれ」と
直接電話があったのですが、一体いくら包めば良いのか
見当がつきません。
(そもそも、娘の夫の妹の結婚式に出席するのでしょうか?
そのような関係の人に呼ばれたことを私の親戚間では聞いたことがなくて。)
夫と相談しても「?」で取り合ってくれず。
娘の夫の妹へ御祝儀を包むとしたらいくらくらいが妥当でしょうか?

9 :愛と死の名無しさん:04/12/04 18:44:50
>>8
>10万
無難。お返し(引き出物)期待しないほうが精神衛生上よさげ。

配偶者の兄弟姉妹の披露宴に、自分の親が呼ばれるというのは
家の考え方とか地域柄の違いかと。おかしいことではない。
夫婦で出るなら一般相場の5万程度でも十分だろ。
色つけるなら7〜8万程度か。
あまり出る気が…なら、適当な理由つけて(自分の方の親戚の披露宴が入ったとか)
で欠席して3万程度も包んでおけば、体裁的には問題なかろう。

10 :8:04/12/04 20:38:22
>9
ありがとうございます。
私の両親は「何で呼ばれたの?」って感じで
行きたそうではなかったので、一般相場でOK
ということで良かったです。


11 :愛と死の名無しさん:04/12/07 08:21:16
東京のご祝儀の相場は2万とはきいていたけど
いくらなんでも少ないだろうと3万を包んでいったら
引き出物が超→しょぼくてびっくり!
りんごパイと小皿5枚だよ。
いくらなんんでもケチちゃう?
それともこれが東京の相場?
これじゃー2万で当然だと思った。
うちらの方はこれの3倍入ってる。

12 :愛と死の名無しさん:04/12/07 08:35:52
>東京のご祝儀の相場は2万とはきいていたけど
それ君の周りだけのローカルルールじゃない?
私の周りは普通に3万だよ。

13 :愛と死の名無しさん:04/12/07 08:57:43
11さんは引き出物が豪華な地方にお住まいか?
高い小皿かもしれないよ。
それにご祝儀の相場が2万とは聞いたことがない。
相場は3万。

14 :愛と死の名無しさん:04/12/07 09:30:58
>>11はマルチ

15 :愛と死の名無しさん:04/12/07 09:48:36
地域によって違うからなんともいえないけど
私自身の引き出物には

お菓子(クッキー)
紅白饅頭
メロン1個(重かったと友人談)
カタログから商品を選ぶギフト
ティーカップ(ハート形、ペア)

あとは近い友人でも宿泊の手配と2次会の費用はこちらもち
(ゆっくり楽しんでもらいたいから)
正直3万でも足がでました。

16 :愛と死の名無しさん:04/12/07 10:27:27
引出物。7品目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1091710888/

17 :愛と死の名無しさん:04/12/09 01:30:10
結婚のご祝儀の相場は3万だと思うのですが、
私の友達の結婚ラッシュだった15年前の相場は2万だったように思うんです。
私の結婚式の時、既婚者(私が2万包んだ方)は2万。独身者は3万でした。
同額返しが常識なのでしょうか? 今は料理だけでも2万すると思うんですけれど。
ご祝儀のまとめを夫側の両親に頼んでいたので、肩身の狭い思いをしました。


18 :愛と死の名無しさん:04/12/09 02:20:56
>>17
そもそも御祝儀は1回完結。
同額返し云々より、15年前(独身時代)と現在(主婦)では
自由に使えるお金が違うとか、
別に2-3万が相場なんだから、2万の人がいたって良いわけだし。
個人的には3万派だけどさ。

19 :愛と死の名無しさん:04/12/09 09:40:22
>>17
まだ同額でもかえってくるだけマシ。
私は披露宴をしなかったから3万払った子からも何ももらってないよー
まだ独身の子もいるけど呼ばれたらやはり3万つつまなくちゃいけないしね。

20 :愛と死の名無しさん:04/12/09 09:59:56
結婚してからも、私3万包んでる。
疎遠になってしまった友人は、お祝いをしてるけど今さら披露宴に呼ぶ必要なないだろうな
と思ったので呼ばなかったけど、後でご祝儀1万包んでわざわざ郵送してくれた。
自分がお祝いしたものを回収しようとは思わないけど、なんだかその心遣いが嬉しかった。
遠かったという理由で呼ばなかった事をちょっと後悔しました。
だから、私もお祝いをいただいて披露宴に呼ばれなかった人には同じようにしています。

21 :愛と死の名無しさん:04/12/09 14:41:46
>>20
疎遠になっていても披露宴に呼んでくれた人には自分の結婚のときは招待状出すものかもね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)