2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬儀社の労働条件について語る

1 :●某葬儀社雑用主事 ◆Y.5a.wGszk :04/12/06 22:45:25
地域間・世代間で格差はあると思いますが、葬儀屋の労働条件について色々と語りませんか?

折角なんで、自己紹介用テンプレも準備しておきます。
(dat落ちしたスレから拾ってきたものですが…)
年齢:
経験年数:
雇用形態:
休日:
給料:
残業:
勤務地:
賞与:
昇給:
社会保険:
従業員数:
退職金:
その他手当:

2 :●某葬儀社雑用主事 ◆Y.5a.wGszk :04/12/06 22:50:21
参考になる(んじゃないかと思う)サイト

全国一般労働組合
ttp://www.zenkoku-ippan.or.jp/index.htm

労務安全情報センター
ttp://www.campus.ne.jp/%7Elabor/index.html

日本労働弁護団
ttp://homepage1.nifty.com/rouben/top.htm

職場のメンタルヘルス
ttp://homepage2.nifty.com/yasunas/index.htm

退職願を胸に...
ttp://tnt.web.infoseek.co.jp/index.html

3 :●某葬儀社雑用主事 ◆Y.5a.wGszk :04/12/06 22:57:47
ちなみに>>1のテンプレに沿って、自分自身の労働条件について書いておきます。

年齢:29歳
経験年数:5年5ヶ月
雇用形態:正社員
休日:月平均5.5日(有給は全く取れず、欠勤扱い・でも忌引等は融通が利く)
給料:平均手取り21
残業:月10時間
勤務地:中国地方
賞与:2回(総支給28×2)
昇給:年一回(2年ほど滞っている)
保険:雇用・労災・厚生年金(厚生年金基金は未加入)
従業員:約30人(火葬委託・事務員含む)
退職金:有(という事になっている)
その他手当:残業代・宿直手当(10000円)・食事手当(宿直時支給・1回当たり上限1500円)・皆勤手当(5000円)

労働条件への不満
・5年経っても歩合なし(当初は4年で移行するという話だった)
・休憩時間が取れない分はタダ働き
・特定従業員へのえこひいき
・司会及び霊柩車担当が異常なほど厚遇を受けている
・一方で、式場の駐車場係などは休憩時間もなく働かされる事がある

4 :愛と死の名無しさん:04/12/07 10:55:22
>>1さいごDAT落ちしたの?
あと少しだったのに。どーりでないわけだ。

5 :ごすけ:04/12/07 21:06:24
ん?葬儀社で働きたい・・・・ってスレですか?次スレ誰も建てないし。
でもここはなかなかDAT落ちしませんね。
愛媛スレはまだまだ生きてます。
私の労働条件は・・・って書いたら会社ばれそう。

年齢 3×歳
経験 約6〜7年
雇用形態 正社員
休日 建前は週休2日、ホントに暇なら取れる(但し手取りは20)
給与 手取りは20〜27前後でばらつきあり
残業 結構あるかな?
勤務地 愛媛県
賞与 2回
昇給 たまにある
保険 各種(雇用 厚生年金、社会保険)
従業員 ン人
退職金 一応あり
その他 通夜立会い、夜間の寝台車、打ち合わせなどに各1000円程度
     皆勤手当てとかは無い。

愛媛県の労働条件としてはまだいいほうかな。
いまだに週休1日でやってる会社も結構あるし・・・。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)