2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつが治っているのかどうかわからない人

1 :優しい名無しさん:04/10/04 21:42:23 ID:pQ1/rEc1
うつが治るってどういう感じなんだろ。
人生が意味あるものに感じたり、不安無く生活できたりするのでしょうか。
自分は最悪の状況は脱したみたいだけど、元来うつ気質だったので治った
って言えるのかよく分りません。

2 :優しい名無しさん:04/10/04 21:43:00 ID:BsaqYTC+
死にたい死にたいって思わなくなった

3 :優しい名無しさん:04/10/04 21:44:03 ID:PnQ2rp1J
飯がうまい
周りの景色が見えるようになった

4 :優しい名無しさん:04/10/04 21:44:16 ID:xyw5D+X3
本来の自分みたいなものをとりもどすという感じをえたときが
直ったときではないでしょうか。
元来、うつ気質であって、それが本来の自分という意識があるなら
それは治ったということではないでしょうか。

5 :優しい名無しさん:04/10/04 21:53:47 ID:JoDBqFrw
こんな板に来ようと思わなくなったとき…

6 :優しい名無しさん:04/10/05 19:01:28 ID:dLT4eI8o
いつまで治療を受けるのだろうね

7 :優しい名無しさん:04/10/05 19:13:00 ID:AfLXpaSe
今こんな感じ。どうなるんだ?的に逆に欝

欝を多用する自分がキライ

8 :優しい名無しさん:04/10/05 19:14:33 ID:5w165IDr
起きてる間中、胸が苦しくなくなったとき。
もう1年続いてる。辛い。

9 :優しい名無しさん:04/10/05 19:41:24 ID:4rZVnXX1
俺も一日中失恋した直後みたいに胸がずっと痛い。
基本的に一日中死にたい。
無気力のまま人生を下水みたいに垂れ流し。
そして降り積もる劣等感。
治る日をイメージすることすらできなくなってきたよ。
いつ死のうかな。

10 :優しい名無しさん:04/10/05 20:00:22 ID:bAJi3sa1
と思いながらもう12年。

11 :優しい名無しさん:04/10/05 21:11:23 ID:c2Iw5Qlp
子供の頃から鬱屈してたので
なんかいつも影のある精神状態→(うつ発病)絶望と虚しさの底無し沼
→(治った?)たまに本気で「良かった!」と感じられるようになった、
曇り時々快晴、でも基本的にうつ

これは治ったといえるのか?

12 :優しい名無しさん:04/10/07 14:59:01 ID:YmieGhof
胸苦しいって痛み伴う?

二年前か、あまりの痛みのしつこさに循環器外来でも行こうかと思ったのだが、
自分の特性からしてやはり精神科が妥当のように思われ
前に通ってたところへ行くことにした。デパスをもらいに。
薬局を出てすぐに飲んだ。1分くらいで痛みと動悸が消滅したので驚いた。
しかし…その後この体がデパスに支配されるようになるとは、

中略

そして今、しつこい胸の痛みが再来してます。今回も抗不安剤でいいのかな…

13 :優しい名無しさん:04/10/07 18:20:47 ID:tixcC4k5
>>12
念のため循環器の検査受けてから、異常がなければ主治医と相談して抗不安薬の増量か変更。

14 :優しい名無しさん:04/10/07 21:59:08 ID:iTXYTbhg
ストレスフリーの生活は難しいから完治は難しいのかもしれませんね。

15 :キキ:04/10/08 12:07:13 ID:FUcCN0sR
鬱…というか、就労意欲が全くわきません。このままじゃいけないってわかってるんだけど(・・;)

16 :優しい名無しさん:04/10/08 12:30:17 ID:880i2Jdq
以前の自分と比べるより最悪のころの自分と比べたほうが分かりやすい。
>>12
デパスがメンヘル気質をしはいしたのだ。

17 :優しい名無しさん:04/10/09 23:01:39 ID:h7Nznbhb
薬を飲み始めて一ヵ月半。
希死念慮が弱まってきたような気がする。

18 :優しい名無しさん:04/10/09 23:29:09 ID:W5goB680
>15 うちもだ。もう一生鬱でもいい。諦めちゃった感じ。
どうせ人生どっかで打ち留めなんだし。
私の場合は老人になるのが早かっただけだと思ってる。

うつ自体は、外に出られないくらい重症だったり、少し
良くなって本やに行ってみたりする程度。

お洒落や異性に興味がまったくない。
あまり人と関わり合いになりたくない。
空腹感はあるのに食欲が全くない。

基本的には治っていないと思う。うつは自然に浮き沈みがある
病気なんだし、一生こういうもんじゃないのかな。

19 :優しい名無しさん:04/10/09 23:41:46 ID:d8xTb99s
治ったのかなぁ…
わからん
1年前にミスって引きこもりになったけど、今は働いてる。
でも仕事終われば本当に辛い。死にたくてたまらん
泣きたくても泣けない
たぶん甘えなんだろうって毎日を過ごしてる
実際甘えだし、私は欝じゃない。大丈夫、まだいける。
でもなんなんだろう…
よくわからん
欝と甘えの境界は?

20 :優しい名無しさん:04/10/09 23:44:03 ID:+O5GxD2Z
大事なのは治ったかどうかではなく、どう生きているか


21 :優しい名無しさん:04/10/09 23:46:31 ID:N4jQiO4L
>>20
あなた、今いいこと言った

22 :優しい名無しさん:04/10/09 23:56:13 ID:HcKYsGJh
>>20
目からウロコ落ちた。
そうだよね。鬱だろうと鬱でなかろうと生きなきゃね。
病気になって、他人と足並み揃える器用さがないことは痛感した。
だから自分のペースで生きてゆくつもり(すぐざせつするんだけどねw)


23 :優しい名無しさん:04/10/10 19:49:10 ID:A0bY5gwI
病気が免罪符なのではない
家族の愛(と世間体)が免罪符なのだ
それがなかったら、無職ヒキコモリなど、とっくに家から追い出している


24 :優しい名無しさん:04/10/10 19:52:25 ID:BQc2kWtO
アタシまだ「うつ」だ(泣)

25 :優しい名無しさん:04/10/10 20:39:46 ID:vXbZy4XR
>23 そんな免罪符ねぇよ。
追い出して生保で一人暮しさせれば自分達は関係ないからな。
うちなんかそうだぞ。
今は親が金出してるが、ちゃくちゃくと生保受けさせる算段を立ててる。
愛も世間体もクソもあったもんじゃない。

26 :優しい名無しさん:04/10/10 20:43:56 ID:1+V8qzMQ
つーかなんなのこの気持ち。
ずっと苦しい。ずっと切ない。ずっと人傷つけてる。
ずっと人裏切ってる。ずっとひねくれてる。

何がいけないのかわかってて そうしたくないのに 結局そうしてる。
ホント苦しい…ホント自分が見えない…自分が欲しい…自分が見えない…
だから人のこと傷つけちゃうのかな?自分何なんだよぉ…鬱じゃないと思うけど…外出れてるし。
自分何なんだよぉ…自分が欲しいよ。友達が欲しい知り合いが欲しい人と長く付き合いたい。


嫌われたくない。

27 :優しい名無しさん:04/10/10 22:14:54 ID:UgNzwb2X
>>18
私もだ。心の老化が人より早く来ちゃってるだけなんだろな。
生まれつきの気質なんだろう
これから先は仙人か廃人か・・・

28 :優しい名無しさん:04/10/10 23:52:02 ID:iK3KXzou
治ってるかどうかなんて、病院で聞けばいいんじゃないの?
言われた事で納得いかなければ、病院を変えればいいし

29 :優しい名無しさん:04/10/11 00:40:59 ID:L+LK5ahZ
俺は、うつを理由に部署移動してからだいぶ改善されてきてる様に
感じてますが、未だにいらいら、焦燥感が午後一におそってきて、
気力が萎えてさらにじっとしていられなくなります。
ほんとに治ってきてるのかな?どう思います?

30 :優しい名無しさん:04/10/11 00:47:40 ID:QHixvXxC
どうなんだろうね

31 :優しい名無しさん:04/10/11 00:49:30 ID:BZ5s1Gi8
>>30
まあどうでもいいじゃん

32 :優しい名無しさん:04/10/11 00:59:00 ID:gC81uiIU
メシはおいしくなった。やはり母のメシはうまい。
突発的な希死念慮・不安感と、慢性的な焦燥感(他人との比較で凹む)が
まだまだ響いている。。。

33 :優しい名無しさん:04/10/11 01:00:49 ID:BZ5s1Gi8
>>32
凹むなら比較しなきゃいいじゃん

34 :優しい名無しさん:04/10/11 18:08:03 ID:39Cwzwhn
無意識にしちゃうんだろ。そういう人もいるよ。
「しなきゃいいじゃん」で終わらせず、どうしたらしなくて済むかを
考えてあげたら?
私の意見としては・・・・・・「自分は自分」と呪文みたいに言聞かせる事から
はじめてみてはどうですかね。自己暗示ってやつ。

35 :優しい名無しさん:04/10/11 18:42:38 ID:BZ5s1Gi8
>>33
深く考えない事にすればいいんじゃないのかな。
俺も今まで会社でうまくいかず、何回も転職したり
ノイローゼになったりして
自殺未遂や失踪とかしてたことあるけど、
あまり深く考えない事にしてからは、楽になったよ。

他人の理解できない言動とかを見た場合も
「あれはきっと無意味な行動なんだ」だと自分に言い聞かせてるようにして
深く考えない事にしてる。

36 :優しい名無しさん:04/10/11 18:43:01 ID:BZ5s1Gi8
>>33じゃなくて
>>34だった
すいません

37 :優しい名無しさん:04/10/11 21:09:49 ID:1RZaXiH8
深く考えてしまう人間というのはいるからね。
性質上ってか、生まれつき繊細というか。

その場合、「気にしない」事自体が非常に
難しい。でも、何事も慣れだ。
とりあえずは「他人なんかクソくらえ!」って
思うようにしたらどうかな。(w

38 :優しい名無しさん:04/10/11 21:16:46 ID:BZ5s1Gi8
>>37
俺は他人の事をとやかく深く考えないようにできるまで
6年を要したよ。
それまでは、心の中で自分に言い聞かせても駄目。
なんか考えちゃってさ…

でもまあ、この板に来ている人は
深く考えない事に成功しても、
それはそれで難しい問題にぶち当たるかもね。
他人が馬鹿に見えたり、他人が生き物に見えなくなったりして
変な他の作用が働いちゃう可能性もある。

39 :優しい名無しさん:04/10/12 00:11:51 ID:8qAZ4i8Q
とりあえずご飯は残さず食べられるようになりますが時々つらいときあります

40 :優しい名無しさん:04/10/12 01:11:38 ID:zlJrwchN
高いところが怖くなりました。死ぬことが怖くなりした。
なんか健康的な脳が戻ってきた感じです。
花火が美しいって感動できるようになりました。
鬱の時には何も感じられませんでした。
早く薬がなしでも普通に戻りたいな。
ま、一生飲んでいてもいいんだけどね。
ひどい時に比べればたいした量じゃないんだどね。
一日にパキシル10ml、テシプール40ml、セパゾン10ml



41 :優しい名無しさん:04/10/12 02:58:39 ID:9g7f4oov
仕事が見つかり
働く気になった

42 :優しい名無しさん:04/10/12 14:12:08 ID:B3wDgfS2
調子悪くなると頭痛がする。
まあ、ほぼずっと続いてるんだけど、軽くなったり痛くなったり。
うつで頭痛の人っているの?

43 :優しい名無しさん:04/10/12 20:43:37 ID:PdNvhJWr
医者先生があんまり患者としての自分を理解把握できてないような気がするんだよね。
治っているかどうか医者は分らないような気がする。
自分でも分らない。

44 :優しい名無しさん:04/10/12 23:01:45 ID:lCjTywBj
>>42
いるよ。同じうつ病でも精神面より身体症状の方が強い人もいる。

45 :優しい名無しさん:04/10/13 16:05:12 ID:UOIJFXU6
結構楽しく生きてる自分を発見すると
んー自分良くなったかもしれないなぁと思ったりする。
前は毎瞬死にたい死にたいって思ってたからなぁ。大進歩だな。

46 :優しい名無しさん:04/10/13 17:42:13 ID:CJEiY1hb
同じだ。四年かかって大分マシになった。
最初はキチガイになる寸前だったからなぁ。
幻聴とかもなくなったし、ご飯を食べなきゃって思えるようになったし。

ただし、気力があまりにもなくて困ってる。時間だけ余ってやる事ない。
寝るのが一番好きな事。だけど、人間一日中眠れるわけじゃないから。

47 :優しい名無しさん:04/10/15 02:06:30 ID:W1u9nA3V
永い間、「死にたい。」とか絶望とかに苦しんできたように思う。
去年、ホントに死ぬかと思うくらいつらい病気にかかった。
うつの治療どころじゃなくなった。
病気が完治したとき、うつもよくなっていることに気がついた。
人間てホントに死ぬ思いしたら、気持ちがだいぶ変わるのだと
自分で思った。今は薬を飲まない生活ができてる。
たぶん、このまま再発もないだろう。
ただし、これはおすすめできる治療法ではないと思う。

48 :優しい名無しさん:04/10/15 16:31:49 ID:IhlXyFDn
自殺失敗した人はうつにいっぱいいるが、良くなった例はあまり聞かないぞ。
キミの場合は特殊だったとしか言えない。
それとも、自殺と他の病気じゃ「死にそうな体験」でも違うのか?
まあ、どっちにしろ役に立たない意見である事に変わりはないわけだが。

49 :優しい名無しさん:04/10/16 01:04:07 ID:l/ZiOb80
抑鬱が長く続いて毎日死にたいと思っていたけど
うっかり事故で危うく感電死しそうになったとき
「まだ死にたくない死んでたまるか」
と強く思いました。
まだ自分も生に対して執着があるんだなと実感した出来事でした。

50 :優しい名無しさん:04/10/16 14:18:09 ID:vgKTniI6
そりゃその時は怖くて本能的に「死にたくない」って思う罠。
自殺者だって、覚悟決めてやったとしても、怖くなって
途中で助けを呼んだりするじゃん。
そんなに簡単に死ねないのが人間なんだよ。

まあ「死にたい」と無意識にでも思ってしまう限りは
治ってはいないよな。

51 :優しい名無しさん:04/10/18 01:42:48 ID:jvH6tCfW
>>50
たとえ死にたいと思っても、日常生活への支障がなくなれば治ってるよ。
日常生活に支障がでてるから「病気」なんであって、
多少のそううつや気分の波、もういやだ、と思うことは健常者でもある。

まぁ、いまだに「死にたくない」「消えたい」という思いにとらわれて
ぐるぐるする事のある自分は、まだ治ってないがorz

52 :優しい名無しさん:04/10/18 13:16:09 ID:RgY9AiQV
健常者は、どんなに追い詰められても「死にたい」とは思わない。
「逃げたい」と思うだけ。思考の根本がまず違う。
「死にたい」が出る内は病気ですよ。

53 :優しい名無しさん:04/10/20 22:22:35 ID:dko2g28j
最近イライラが多いし、時々怒りが爆発しそうになる。誰彼構わず怒鳴りたい。
今までは単に鬱々としてただけなのに。治ってきてるのかも。
相変わらず寝て過ごすしかない日々だけどさ。
これで趣味かなんかに興味が戻ってきたら、かなり回復してきた
証拠だよね?
とはいっても、相変わらず酷い対人恐怖症。こればっかりはなぁ・・・。

54 :優しい名無しさん:04/10/21 23:53:15 ID:EcydRsoW
うつは改善されてきている様には感じているが、どうしようもない
不安感がことあるごとに現れてくるのはなぜだろう?
もともと、パニック障害っぽい自律神経失調症と診断されていてある
時期からうつに移行した感じだったので、うつではない何かに症状が
変わったのかな?
不安感というのはちなみに会社にいる事、仕事をする事、人と会う事
など社会生活全般です。

55 :優しい名無しさん:04/10/21 23:57:58 ID:9v9PAyEo
>>53 趣味に興味が出てきたら相当治っている。症状が残り易いのは
億劫感だ。おれは数年消えない。医者に言わせると薬と休養だけでは
なく規則正しい生活+運動じゃないと治らないと言われた。
しかし億劫で半引きこもりだ。

56 :優しい名無しさん:04/10/22 21:44:43 ID:MCRKELO+
最近、本が読めるようになってきたよ。

57 :優しい名無しさん:04/10/23 00:08:53 ID:MFSQSHie
今の正直な気持ち

「治ってるのに病人を装う」なのか「治ってないのに普通を装う」
どっちなのかさえもわからなくなってきました

ただやる気はこれっぽっちも湧いてこない
めんどくさいのではなく無 ただの無・・・

58 :優しい名無しさん:04/10/23 00:10:04 ID:BDlyJsPE
私も漫画だけど買って来た。ひさしぶりに感動して泣いた。
少しずつ良くなってるのか、一時的な波なのか。

ただし、あまりにうつから急激に変化したら身体も心もついて
行けない感じするよ。一時的な躁状態か?クラクラする。

実は生活に大きな変化があったもので。そのせいだと思うんだ。
周りの激流に流されてる自分を感じる。

59 :優しい名無しさん:04/10/23 00:10:45 ID:BDlyJsPE
>57 そのまま仏門に入っちゃえ!(w

60 :優しい名無しさん:04/10/24 18:22:17 ID:E6vWOhG/
今まで一人なのが安心だったのに、今はなぜか一人だと
恐くて堪らない。
だから2ちゃんで気分を紛らわせてるんだけど。
なんでこんなに不安なんだろ。すごく恐い。誰かに傍にいて欲しい。

61 :優しい名無しさん:04/10/27 02:19:18 ID:Jk4eJJRi
60の気持ちがすごくわかる。
誰かが傍にいても、言葉が通じないとあんまり人間に見えなくて
よけいひどいんだけどね。
仕事柄深夜帯まで起きてることが多くて、ひとりぼっちで不安でたまらなくて、いのちの電話に電話かけたら繋がらなくて、電話カウンセリングも時間終わってて、仕方ないから電話鑑定占いとかに電話かけて

結局ひどい目に遭った。
これからは、たとえ仕事が残ってても、怖くて不安な時は布団に潜ろうと思った。

一時はヤマを越えたと思ったんだけど、最近またひどい。医者は焦るなっていうけど、ほんとに治ってるのかな。
仕事関係で仕方なく飲み会とか行くと熱出すし。
誰かにいてほしくても、発病してから友達誰もいなくなったし、
わたしずっとこのままなんじゃないかな。

62 :60:04/10/27 07:23:23 ID:drW2E56m
>61 気持ち分かってくれてありがと。
その言葉だけでも嬉しい。

命の電話とか繋がらないよ。やっぱみんなそうなんだね。
一回しか喋れた事ない。
焦るのは良くないのは分かってるんだけど。

でも、仕事してて、飲み会まで行ってるなんて偉いね。
うつはスッキリ治るってわけにはなかなかいかないし、
焦らないでマターリいきましょう。

私はまず生活リズムを整える事からだなぁ。


63 :60:04/10/27 10:36:56 ID:5HXleJKg
>>62
ほんと、焦っちゃだめなんだよね。
わかっっても焦るよね。

わたし自由業なんで、仕事やめるわけにはいかなくて、
実はものすごく辛いんだけど
でも多分やめたら何のために生きてるんだろうとかよけい悩みそうだから、
やめないでいて正解なんだと思う。
ていうかそういうことにしているけどつらい。
飲み会もほんと出たくないんだけど、
そんなんじゃ駄目だと思って出て、やっぱ人が人間に見えなかったよ。
全部泣き言なんだけどスマソ。

一番治ってきたって思ったのは、とにかく何もしないで
寝ているしかなかった時期だったなあ。

わたしのは治りかけ?→がんばる→やっぱりエネルギー不足→悪化
の悪いパターンのような気がするから、
60さんは自分のペースでマターリしてみてね。
寂しい気持ちが出て来たって、少しよくなった証拠らしいんだって。
天気のいい日とかに近所で日に当たるのもいいかも。

わたしも少しマターリしてみよう。。

64 :優しい名無しさん:04/10/27 10:48:57 ID:KFsHbDWg
んー。再就職して働く事によって病状が悪化するのが怖い。しかし、働かないと収入が無いので困る。
あと 1 年ぐらいは(よほどの事が無ければ)貯金だけで生活できそうなんだけど、いいんだか悪いんだか。

もう、何の病気だか分からなくなってしまいました。

65 :優しい名無しさん:04/10/27 11:30:16 ID:EZWlJmhn
寂しい気持ちって良くなってるのか・・・知らなかった。
これを逆に悪化と思って自殺する人がいるんじゃなかろうか。
うつは治りかけが一番危ない時期だっていうし。

ウサギじゃないけど、孤独でも死ねそう。

66 :優しい名無しさん:04/10/30 07:29:34 ID:au7/jyNQ
新しい仕事に移って、ちょっとうつが改善された気がしてたんだけど
何故か午後になると強烈に不安感が襲ってきてつらいっす。
こんなのはうつが治ってない?もしくは治りかけどっちなんだろ

67 :優しい名無しさん:04/10/30 19:28:02 ID:Z1SqI7X4
治りきってないんじゃないか?
今無理したら、また最初の状態にまで戻るぞ。
少し仕事も手を抜いてみたらどうか。上司に相談してみたら?
どんな病気でも「治りかけ」が一番恐いからな。

68 :優しい名無しさん:04/10/30 21:02:16 ID:au7/jyNQ
>67
ありがとう。
やっぱりそうですよね、出来るだけ無理しない様にできる事から少し
づつ仕事する様にします。
ほんとにうつって始末の悪いものですね

69 :60:04/10/31 06:18:15 ID:gK6uYoF7
昇ったり下がったリを繰り返して、だんだん心の中が整理されてきたような気がしてたんだけど、親に3日間連続で精神攻撃を受けて、また目がどんよりしてきたよ。
寂しいって気持ちもなくなっちゃった。
焦る元気は残ってるから、要らないものから順に処分して、少しでも自分の心を救ってくれそうなものを買ってるから、残高がやばくなってきました。

どうしたらばらばらなままの自分の心を取り戻せるんだろう。
焦っても無駄なのはわかってるんだけど。
あと、病気になってから失っていった人間関係が、
寂しいというより空しい。

70 :優しい名無しさん:04/10/31 20:25:34 ID:5ZLEWqNU
うつになると、確実に人間関係は駄目になるよね。
結局健常者にはこの辛さは分からないんだよ。

「病気だからって甘えるな」とか言われた日には
一日中どんより。
病気だからこそ甘えたいのに。誰も分かってくれない。

だけど、そういう時こそ人間の本音が出ると思う。
そんな事で離れていく人は、所詮その程度の人間
でしかなかったんだよ。
つまんない人と縁が切れて、私は良かったと思ってる。

71 :優しい名無しさん:04/11/02 01:01:39 ID:SqsDpu07
死にたいとは思わなくなったけど、
いつ死んでもかまわないと思ってるし、人の死に対しても考えがすごくドライ。
大切な人の死も「ありがとう」…ただそれだけで片付いてしまいそうなくらい。

外に出られるようになったけど、
自分の街以外に行くのは億劫。動きたくないわけじゃないけど、休みたい。

仕事はできているけど、意欲が湧かないし、なんだか記憶力が低下している気がする。
集中力はまちがいなく低下してる。

これは、まだ鬱が治っていないということでしょうか?
生きることに絶望はありませんが、楽しみを見出せず毎日寝て過ごしたい気分です。

72 :優しい名無しさん:04/11/02 01:24:52 ID:9gPr9437
>>71
他人への関心低下、動くのが億劫、意欲低下、集中力の低下、まだ寝ていたい・・・
全部うつ病の特徴ですね。
回復傾向にはあるだろうけど、治ってはいないでしょう。
焦らずマターリが吉。
でも死にたいと思わなくなったのはよかったですね^^

73 :優しい名無しさん:04/11/02 22:43:33 ID:LhtSDyC4
今ちょっと性格に問題ある人とメルしてて、うつ悪化。
早く手を切りたいが、中途半端な事して裏で嫌な噂
流されるのもごめんだし。
あー、早くいなくなってくれないかなぁ。

74 :優しい名無しさん:04/11/06 18:52:52 ID:73/7lJl9
73だけど、なんかリスカとか言い出しやがった。しかも、やったわけじゃない。
リスカしたいとかって平気で日記に書いてやがる。
こっちはうつで大変なのに。いい加減にして欲しい。
あんまりむかついたんで、手を切る事に決めた。たぶんボダだと思うし。
はぁ〜、もうつまんねぇ奴に時間使っちゃったよ。

75 :優しい名無しさん:04/11/14 07:09:33 ID:rkNFz0LI
体もこころも疲れているのに早朝目覚めてしまう。
やっぱりこれは、治っていないからなんだろうか?
もう最近自分でもなんだか解らなくなってきてしまった。

76 :優しい名無しさん:04/11/14 07:20:40 ID:+h318bGc
俺は特にうつとかはないですが、
彼女がそういった問題で悩んでます。
彼女の家族は腫れ物のような扱いで
とても大事にあまり刺激しないように
してるようです。
でも俺は特別扱いするのが嫌だからこれまで
怒るときも普通に怒ってきました。
でもリスカも眠薬もたまにしてます・・・
俺の接し方は間違いなんでしょうか?

77 :76:04/11/14 07:26:26 ID:+h318bGc
俺は環境や周囲の人次第で
いくら大変でも治るものだと思ってますし、
そういう人たちを病気だなんて思いたくないです。
・・・そんな考えじゃ甘いんでしょうか?

78 :優しい名無しさん:04/11/14 13:40:20 ID:38OaCQcC
>>75
うつにDr.いわく、自律神経失調状態が酷く「過度の覚醒状態にある(=過覚醒)」にあるので
早朝覚醒・昼夜逆転のような睡眠障害から、こころの部分に現れる「精神的うつ病」だけではなく、
過敏性腸症候群など「からだ」に顕著に現れる「身体的うつ病」が現れる人がおり、かく言う私も
精神・身体両面に出て苦しんでいます。

薬物療法などだけでは顕著な改善が見られないので、カウンセリングでの心理療法と共に、
自分で出来る自律神経失調状態の改善策として、「自律訓練法」「丹田呼吸法」「ヨガ」「自力整体法」など
【即効性】を求めて治らないとすぐに自己を責めるのではなく、現在の病態に至るまでにはそれ相応の
悪のスパイラルのプロセスを経て来ているので、【焦らずじっくりとやる】ように言われています。

週に1回の通院では、毎日の行動記録(感想)を、主治医が渡してくれる紙に書き留めて診察の一助に
しています。

体調の限界的不調まで我慢して、やっと「精神神経科」という所に行くべきと気付いて通院し始めて
早や「5年8か月」が経過しました。

小川宏さんなど7〜8年かかってようやく治癒(快方)までに辿り着かれた方の話を糧に、こういう掲示板で
うつ病を「怠け」呼ばわりし。障害年金を受給するのをあたかも「不正受給」であるかのように、また、
国の財政事情の悪化で障害年金は「うつ病」では今後受け取ることが出来なくなるというタチの悪い
不安をあおる書き込みにめげることなく、主治医を信じて焦らずに「頑張らない」ことが大事だと思います。

79 :優しい名無しさん:04/11/16 02:35:09 ID:znVAAu5+
「もう大丈夫。死にたいとも思わなくなったし」

けど、調子悪くなると死ぬ事ばっか考えてたりして
「ああ、治ってない」って更に鬱。
薬で何とかもってるだけなんかなとか‥
あたし、ずっとこんなまんまなんかなって、
思うとまた死にたくなる。
今日はその絶頂の1日だった。


80 :優しい名無しさん:04/11/16 14:15:25 ID:O8C8oPnU
うつで仕事辞めて1年経った。
医者には治ったと、もう大丈夫といわれた。
俺もそう思い込んでた。
再就職しよう、そう思った。
けどまた再発しないか?という考えが常に付きまとって怖くて
いまだに再就職すら出来てない。
…俺本当に治ったのかな、わからなくなってきた

81 :優しい名無しさん:04/11/16 14:21:54 ID:jMTPYZ/S
>>79
それは回復しつつある証拠。
揺り戻しはあって当たり前。深く考えない。

>>80
抗うつ薬には再発防止作用もあるので、しばらく飲み続けて、それで就職してみたら?
うまくいったら、しばらくしてから断薬過程に入ればいい。

82 :優しい名無しさん:04/11/16 20:35:59 ID:3vjsDeEp
眠いから、治ってきたと思ってる。

83 :優しい名無しさん:04/11/27 02:00:29 ID:0tJUBXQG
失業とトメとの同居がきっかけでした。
もう仕事(対人関係&スキル&休みなし)の事で身も心もボロボロなのに、
旦那に愚痴言いまくり私に嫌味言いまくりコトメ&ガキンコ入り浸りでトドメが
『まだ仕事決まんないの?』

毎日泣いて過ごしてたけど、ある時逆ギレされて家出されて、
もうあかんと思って心療内科の扉をくぐり、メンヘラデビュー。

鬱との診断が出されても
『あんたのはただの怠け病。甘えるな』なんてトメから冷たいセリフも出たけど、
お薬服用すると、だいぶ楽になり、多少の嫌味も聞き流せるようになりました。
その後運良く仕事が見つかり、トメも機嫌良くなり職場の環境もいいのだけど、
今心が穏やかなのはうつが治ったのか、ただ薬が効いているだけなのか判断付き兼ねます。
更に突然、茫漠とした真っ暗闇の穴に落ちるような気持ちになることがたまにあります。
(そんなときは即効手持ちの抗うつ薬を頓服するようにしてますが)
担当医は薬出してくれるだけだし、『様子見ましょう』の一点張り。
お薬と縁がきれるのはいつになるのだろう・・・。
長文スマソ、です m(_ _)m。

84 :優しい名無しさん:04/11/27 22:17:46 ID:l4BuIaJa
パキシル飲んでたんだけど、やっと終わった
もし再発したら一生飲み続けなくてはいけないと言われました
また薬飲むのいやだ。再発がこわい・・・

85 :優しい名無しさん:04/11/27 22:50:39 ID:sJkEYDM6
週一でバイト始めて、序々に週五まで増やしていって今にいたるが、
うつの症状は軽くなった感じ。でも、単に仕事で忙しくて気がまぎれているだけかも

86 :優しい名無しさん:04/11/28 01:57:23 ID:S2hlzc/J
>>84
一度再発すると、再再発する可能性が高くなるから、予防の為に飲み続けた方が楽じゃない?くらいの意味だよ。
あまり深く考えないで。

87 :優しい名無しさん:04/11/28 04:51:16 ID:UdkAr2lY
2ヶ月の休職期間が今月いっぱいで終わり、来週から出社です。
休職中は積極的に表には出なかったにしろ
3食きちんと自炊して、お風呂にも入っていたのに
ここのところ胸が圧迫されて苦しくて起きあがれない。
食事、睡眠とも非常に不規則。
この時間は不思議とおきていられる。

この休職期間はなんだったのか。
ただのぐずな人間なんだろうか。
こういった性格的なものだったら、どんな上司であれ
部下には持ちたくないよな。

休職中に外科の手術をしたのだが、肉体に激しい痛みが襲ってきていた頃は
「何が何でも生きてやる」なんて思っていたのに、外傷が治癒すると同時にこれだよ。
もう一回大けがでもした方が良いんだろうか。
部屋に閉じこもって、危機も降りかからず
ぬくぬくとこうやっているのが内心心地よいのかな。

いつどんなときに心理テストをしてもらっても、「あなたは鬱の傾向あり」。
いつになったらそんな結果が出なくなるのか、これは性格的なものかな。

今の状態、体がついてこないのか、精神的に動きを封じているのか、とてもだるく、
医者に行けば抗うつ剤の副作用がつらくて処方をばんばん減らしてもらっているし
いったい何をしているんだか。
鬱を克服したひとなんかの話を聞くともっと立派なんだよね。

でも、こんなオレでも生きていたいと思うのよ。いっちょ前に。
休み中にも仕事に使うと便利そうなものをせっせと買ったりしてる。
会社に行こうって気はあるんだな、きっと。

治っているのかどうかもわからないし、元もと鬱なのかもはっきりわからない。

88 :優しい名無しさん:04/11/28 07:57:13 ID:S2hlzc/J
>>87
>休職中は積極的に表には出なかったにしろ
3食きちんと自炊して、お風呂にも入っていたのに

せっかく休んでいたのに、自分に厳しくしていたんじゃ休養にならない。
休養とは只気の向くままに休むことですよ。
あなたの書き込みの端々に、うつ病の特徴が現れてます。
単に治っていないだけです。
副作用が辛くて抗うつ薬が飲めないなら、電気けいれん療法を希望して下さい。
名前から誤解されやすい治療法ですが、薬より歴史は古く、効果がはっきり立証された安全な治療法です。

89 :優しい名無しさん:04/11/28 08:51:15 ID:UdkAr2lY
>>88
朝早くからアドバイスありがとうございます。

あなたの書き込みと、ストックしてあった睡眠薬の一種、ロヒプノールを飲んでみたところ
胸の苦しさはだいぶ治まりました。
これであれば、どうにか月曜日に病院に行けそうです。

かかりつけの心療内科は小さなところで
おっしゃるような療法を行う設備があるが疑問ですが
相談したいと思います。

上にも書きましたように、休職中に外科的な手術をしたため
これが今までの不具合の原因(貧血気味でした)と決めつけられ
周りからは もう治ったんでしょ という反応。
いままで、そして今も続くこの不快な症状はちっとも治っていないのに
両親というのはどうしても息子が鬱病だとは認めたくないのですね。
理解が得られず、つらいところです。

90 :優しい名無しさん:04/11/28 09:23:51 ID:S2hlzc/J
>>89
他人はともかくとして、ご両親の理解が得られないのは辛いところですね。
できることならば、医師から直接説明してもらうことをお勧めします。
もしくは、別居なさっているなら、治るまで距離を置く、というのもひとつです。
電気けいれん療法の施設がない場合は、できる病院を主治医が紹介してくれるはずです。

91 :優しい名無しさん:04/11/28 15:33:15 ID:Iwm3jPlW
最近よくなったかなと思ったけど
転職を期にまた元に戻った気がする

92 :優しい名無しさん:04/11/29 00:57:14 ID:QdC1lxKn
鬱が軽くなったように思った
なのでプロチアデン飲むの止めてみた
激鬱になった
どうやら私の錯覚だったようだ

93 :優しい名無しさん:04/12/01 20:08:20 ID:PXgz5KQj
医者から治療終了と言われたら治ってるのだろうか・・・
正直まだ不安なんだけど、何でも鬱病のせいにしてると思われそうで、しばらくは病院にも行けない
我慢するしかないのかなぁ

94 :優しい名無しさん:04/12/03 19:41:49 ID:lR3Ho+Ud
自殺願望がなくなり,急に気が楽になった。
この状態が長くつづけば働けるかな?
働いてるうちまた悪化したらどうしよう。 ガクガクブルブル

95 :優しい名無しさん:04/12/04 20:24:21 ID:obf3SYZB
なおってきたっぽいけど、ちょっとした人の言葉で自分がみじめで
泣いてしまう。他の人には大した事ない言葉なんだろうけど
私にはナイフで切り刻まれるようなもの。

とくに「何かやりたい」事を否定されると激うつになる。
「遊び」っていうけど、その遊びさえ今まで出来なかったんだ。
ようやく遊びに興味が出てきたんだから、協力してよ!

96 :優しい名無しさん:04/12/06 23:38:30 ID:Vnx67l/P


97 :優しい名無しさん:04/12/07 18:04:38 ID:1wVndxvg
1.暑い砂漠に風が吹き さじんにけむる地平線
  飲まず食わずに一週間 もう最後かと思う時
  勇気が僕にささやいた たおれちゃだめだがんばれと

2.いなづま光る黒い海 さかまく波はものすごく
  マストもおれた船の上 もう最後かと思う時
  勇気が僕にささやいた あらしがなんだがんばれと

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)