2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■東武伊勢崎線、半蔵門線沿線の精神科・心療内科■

1 :優しい名無しさん:04/10/06 19:25:20 ID:lhFiEbFm
東武伊勢崎線、東武亀戸線、東京メトロ半蔵門線沿線の
精神科、心療内科について語るスレです。
テンプレは「千葉県の・・・」スレから一部お借りします。

>>2関連リンク

時間のある方、気力のある方は、過去ログに一回目を通してみてください。
検索方法【ウィンドウズ】Ctrl+F →キーワードを入力 【マッキントッ
シュ】Command+F→キーワードを入力

★質問する方は、「○○病院はどうですか?」だけでなく、どの様な病院、医師に掛
かりたいのかを具体的に書かれると回答者の方も回答しやすいです。
★回答の内容が回答者の「主観」であることを理解し、参考意見として受け取って下
さい。回答者への御礼カキコもお忘れなく。受診された際は感想カキコして下さると嬉しいです、余力があればお願いします。
★患者さんの症状や性格などによって、合う医者、合わない医者は当然異なります。必ずしも『回答者の合う医者=自分に合う医者』という事ではありません。
★「○○医院はやめろ」などの意見もあると思いますが、荒れる原因にもなりますの
で、出来るだけ具体的な経験談をお話下さい。
★荒らし・煽りは、無視・放置でお願いします。
★ここが『2ちゃんねる』である事をお忘れなく。
★病院情報としては、駅からのアクセス、予約制かどうか、混雑度、休診日、診療時間、診療方針などが基本情報として
役に立つと思います。


2 :優しい名無しさん:04/10/06 19:26:17 ID:lhFiEbFm
Google
http://www.google.co.jp/

メンタル・ネット 全国の精神科・神経科・心療内科検索
http://www19.big.or.jp/~shine/yomi-search/yomi.cgi
doctors-search.com
http://www.doctors-search.com/index.html
こころのくすり箱
http://utsu.jp/index.html
うつ・不安啓発委員会
http://www.utu-net.com/



3 :優しい名無しさん:04/10/06 20:26:04 ID:nRC++s50
>>1
代行おつ
とりあえず立ててもらったんだし、OZq3f2wjは何かカキコしないん?

4 :優しい名無しさん:04/10/06 22:01:22 ID:OZq3f2wj
>>1 スレ立てありがとう御座いました。

敢えて伊勢崎線、半蔵門線沿線としましたが、
都内でも城北東部は精神科、心療内科が比較的少なく、
また駅から近い事と自分の最寄駅からのアクセスが良い事(通院に労力がかからない事)が
重要だと思い、路線系でのスレッドにしてみました。
が、私自身はこのあたりに引っ越してきたばかりで、沿線の
診療所などの情報は殆ど持っていません(医科歯科大、東大の
情報は少々あります)。本来、スレ主が最初の情報提供を
するべきところ、それが出来なくて申し訳ありませんが、
情報持っている方、ご協力よろしくお願いします。

5 :優しい名無しさん:04/10/06 22:09:07 ID:OZq3f2wj

東部本線 停車駅案内
http://www.tobuland.com/riding/train/teisya/honsen.html
半蔵門線 停車駅案内
http://www.tokyometro.jp/unchin/rosen/hanzoumon_sen/index.html


6 :優しい名無しさん:04/10/06 22:15:46 ID:OZq3f2wj

と、私自身はこのあたりに引っ越して来たばかりで、
浅草・押上〜北千住、亀戸〜曳舟あたりで
駅に近く、土日のどちらかの曜日で診療しており、
評判の良い精神科・心療内科を探しています。
症状は双極性障害で他院で5年以上の治療を続けてきました。
紹介状アリです。出来れば、代替療法などの現在の状況等にも
詳しく、そういった療法と投薬の相性なども判断できる医師が
希望ですが、そんなに滅多にいるものではないので・・・
情報お持ちの方、よろしくお願い致します。


7 :3:04/10/06 22:18:10 ID:nRC++s50
>>4-6
スレできてヨカタね。

8 :優しい名無しさん:04/10/06 22:57:40 ID:OZq3f2wj
>>7

はい。この手のお医者さんは相性とか信頼関係とか
重要だと思うので、なるべく情報あったほうがいいですよね。
引越しで不慣れな街に住むことになっただけでも
疲労度が高まっているので、本当に助かります。

他の方のお役にも立つスレッドになれば幸いと思います。

9 :優しい名無しさん:04/10/07 00:20:18 ID:jsEgsY6G
東武線曳船駅または東向島駅からかなり歩きますが、
神経科ですがあります。私もこちらへ通院してます。

10 :優しい名無しさん:04/10/07 01:10:26 ID:dnnVjxU5
>>9

通院なさってて雰囲気どうでしょうか。
そのあたりであれば、少々歩くとしても考慮する範囲に入ります。
個人的なご意見として、欠点&長所を教えて頂けると
非常に参考になります。あと、治療の方針というか姿勢は
どんな感じでしょう。薬だして終わり、という感じか、より木目細かい
指導などがあるか、など・・・・あと、純粋に神経科であるのか、
精神神経科的であるのか、気になります。
クレクレ君でごめんなさい。

11 :優しい名無しさん:04/10/07 01:53:57 ID:EvR9TOYO
俺は北千住の(タウンページ)に掲載されてる
所を利用してるが辞めた方がいい
理由は後ほど

12 :優しい名無しさん:04/10/07 02:29:03 ID:dnnVjxU5
>>11

北千住にはいくつか診療所あると思いますが・・・
病院名を直接書くのはアレだと思うので、
特定できそうなヒントを頂ければ・・・

13 :優しい名無しさん:04/10/07 02:43:16 ID:dnnVjxU5
>>4-6>>8>>10>>12
の者です。このスレではコテにしてみます。

そろそろ寝ますね。といっても寝付けるやらですが。

14 :レゴ(13):04/10/07 02:51:23 ID:dnnVjxU5
コテにしてなかった・・・TT

15 :埼玉あたり?:04/10/07 05:26:42 ID:pkBCdduP
http://info.2ch.net/guide/adv.html

削 除 ガ イ ド ラ イ ン
 4. 投稿目的による削除対象
   地域地方関係
    地域や地方が限定されて第三者に情報価値の無いもの、
    または、市区町村かそれ以下の範囲でしか成り立たないものは、
    まちBBSのほうでお願いします。2ちゃんねる内では削除対象になります。

16 :9です:04/10/07 09:57:33 ID:oyZiEBPo

>>10
あまり文才がないんで(^^;細かくは書けないんですが、一応小規模な精神科と同じことをやってるようですね。
私の場合、行ったらまず心理の方とカウンセリングというかイロイロお話をします。
だいたい40分くらいです。
そのあと、この日の担当の医師(いつも大体院長先生、曜日によって違う)ともお話というか普通の問診みたいなことをします。
ここで処方箋をもらいます。
大体こんな流れで半日程度かかります。

あまり薬の種類は出しませんね。私も3〜4種類もらっています。

私の場合最初は分からなくて近所の内科行ってたんですが、症状が治まらず他をと紹介を受けたのがここだったというわけで。
この界隈には精神科系の病院がとてもすくないようですね。

また分かる範囲であればお答えします。
長文スマソ



17 :優しい名無しさん:04/10/07 10:40:12 ID:dnnVjxU5
>>15

渋谷駅から大手町、錦糸町、埼玉県を経て群馬県伊勢崎までです。
1.「地域や地方が限定されて第三者に情報価値がないもの」にあたるか
→現在の沿線に住んでいる人だけではなく、関東に引っ越す予定のある人の
参考になる他、他地域との比較などに用いる事ができます。また
他の路線の方で半蔵門線、東武本線に乗り換えが楽な方にも
有益な情報になるでしょう。さらに、メンヘル板では
地域メンヘル情報交換用スレが慣習上定着している。

2.「市区町村かそれ以下の範囲でしか成り立たないもの」にあたるか
→3都県にまたがっており、当てはまりません。

18 :優しい名無しさん:04/10/07 10:42:36 ID:dnnVjxU5
>>16

結構木目細かい対応というイメージでしょうか。
ただ、半日っていうのは相当長いですね。
墨田区付近は非常に精神科や心療内科が少ないと
聞いています。

19 :レゴ:04/10/07 19:10:31 ID:dnnVjxU5
千代田線北千住〜湯島
間の診療所にかかっていた事がありますので、
東武沿線でそちらも考慮している方いらっしゃいましたら
聞いてください。

20 :優しい名無しさん:04/10/08 01:25:36 ID:6tJg4W99
浅草付近でいい精神科、心療内科ありますか?

21 :優しい名無しさん:04/10/08 01:54:16 ID:kFy+O/+s
>>12
西口の現在、金融ビルになっている
所に入ってたクリニックです。
理由はのち程・・・

22 :優しい名無しさん:04/10/08 16:10:16 ID:6tJg4W99
>>21
理由がしりたい・・・w

23 :優しい名無しさん:04/10/09 06:56:00 ID:HFP8yt8o
いまいち盛り上がらないなあ。

この沿線に患者が少ないのか、
この沿線に病院がないのか。

前者だったら凄いな。

24 :優しい名無しさん:04/10/10 23:07:11 ID:BTtp/m9W
あげとくよ?

25 :m:04/10/10 23:10:48 ID:K2zMsKNJ
北千住の幸仁クリニックがベスト。
あそこは患者の気持ちも考えてくれる。


26 ::04/10/11 01:45:06 ID:TtDKVecX

俺は●タ●シドクターなんだけどorz
理由は後ほど


27 :優しい名無しさん:04/10/11 12:05:45 ID:bwIiExlA
>>25

お、初めて具体的な診療所名が出た

28 :優しい名無しさん:04/10/12 00:49:58 ID:guSOHjy5
俺もこ●じ●に通院してるので
m氏と語りたい

29 :優しい名無しさん:04/10/13 06:10:26 ID:VN3WoY5i

東武線はラッシュがきつくないので他の沿線より
精神疾患が少ない、でLA?

30 :優しい名無しさん:04/10/13 10:04:18 ID:7eGZ2AgP
半蔵門線て地下鉄じゃん、乗れないんだよ俺。

31 :優しい名無しさん:04/10/13 11:38:57 ID:VN3WoY5i
>>30

・・・・・・・・それは難儀な。
でも亀戸線経由でJRにもいけるな。

32 :優しい名無しさん:04/10/16 02:30:08 ID:6A8auYH8
日比谷線経由で聖路加はどうかな。
なんかの病院ランキングで精神科とメンヘル系が
両方上位に入ったんじゃなかったっけ?

33 :優しい名無しさん:04/10/16 04:16:12 ID:x+Zh86Z1
待ち時間長いんでは・・・


34 :優しい名無しさん:04/10/20 16:21:05 ID:mXbFoZu5
こんな長い沿線で、他にどこかないのかな

35 :優しい名無しさん:04/10/24 00:06:12 ID:7cl1TBe6
ほしゅ

36 :優しい名無しさん:04/10/24 00:33:00 ID:s31jKj0R
越谷に順天堂の精神科あるよね〜?

37 :優しい名無しさん:04/10/24 01:44:52 ID:tVe6FT8g
越谷の順天堂の精神科、あたし行ってますよ。

38 :優しい名無しさん:04/10/24 02:37:30 ID:s31jKj0R
>37
待ち時間カウセリング時間は
どんなもんでした?

39 :優しい名無しさん:04/10/25 22:26:27 ID:ZzFxeKlH
age

40 :優しい名無しさん:04/10/27 02:02:01 ID:WY3xm7lE
>>18 医師会に入ってないところもあると思うけど。
ttp://www.sumida-med.jp/sumida/

>>20 いいかどうかは分からない。23区スレで聞いた方が早いかも。
ttp://www.asakusa.tokyo.med.or.jp/

オマケ 全国だけど。
ttp://www.isyadoko.net/

41 :優しい名無しさん:04/10/29 16:44:16 ID:f7/lMQEB
草加の駅周辺に3件、心療内科がありますね。
どうなんでしょうか?
わたしはす○○きに通っていますがいい感じです
カウンセリングが保険外なのがちょっと痛いですが
先生のプロフィール、知りたいなぁ…

42 :優しい名無しさん:04/10/29 17:14:52 ID:vGxSPXUF
順天堂越谷病院ですがわたしはまあまあいいんじゃないかとおもいます。
症状はよくなってるんで。けど先生がいっぱいはいってるから一概には言えませんが。。
わたしはちなみにK先生です。
待ち時間は30分〜一時間くらいでしょうか。予約してもあんまり意味はないかんじです。カウンセリングって診察のことでしょうか?診察は初診はゆっくり話聞いてもらえますよ、わたしは一時間でした。そのかわり朝一でいっても診てもらえるのは夕方近くですが。

43 :優しい名無しさん:04/10/31 12:30:09 ID:wUshClUQ
西新井にある大●病院はやめといたほうがいいですね。
衛生環境も悪いし、一昔前の治療・看護が行われていてウンザリします。


44 :優しい名無しさん:04/11/08 00:18:16 ID:xIA663To
保守あげ

45 :優しい名無しさん:04/11/08 02:43:14 ID:YqiQ/Y53
大●病院はバイトしてたことあるけど、あそこは精神科っつーよりも
老人精神疾患向けな感じな希ガス。
老人系の科もあるんだけどさ、若い患者さんはあんまり見なかったね…
看護士さん達はいい人多かったけどさ…

46 :らん:04/11/08 14:55:40 ID:yzjEdpcA
順天堂は うちの近くなんだけど あまりいい噂きかない。
アタシは 春日部の市立病院の神経科。
ちなみに女医さん。
カウンセリングは別です。カウンセラーと先生が連携とれてていい。
ただ 予約制だから初診は予約でだけどね。
あと 越谷には あずみ野って所もあるけど こっちはかなり評判いい。
アタシも変えるかも。
突然 現れて すみません

47 :優しい名無しさん:04/11/18 17:05:18 ID:cMnDf7PH
越谷のあずみ野ってドコ?

48 :優しい名無しさん:04/11/27 12:51:56 ID:g4SumOb/
御徒町クリニックってどうですか。
漏れはそこに行っているけど、待ち時間も診察時間も短い。
辛いときは待たないので助かるけど、本当にいいのか、と思うときもある。

49 :優しい名無しさん:04/11/27 18:18:04 ID:g4SumOb/
ほしゅあげ

50 :らん:04/11/27 18:50:58 ID:H/tCIkX/
あずみ野はせんげん台か武里駅からタクシーです。うちからはチャリですぐァ
初診は予約みたいだよ。アタシも近いから変えようかと思ってる。

51 :優しい名無しさん:04/11/29 17:52:06 ID:FP5w66bM
>>50らんさん
うちも春日部市立に行っています。
カウンセリングはどこで受けているのですか?
先生から紹介されたのでしょうか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)