2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ストーカー】あなたが遇ったストーカー、そして解決策

1 :優しい名無しさん:04/10/08 15:07:00 ID:kSKacgFG
需要ないかもしれませんが、ストーカーのスレがないのでたててみました。

2 :1:04/10/08 15:08:28 ID:kSKacgFG
よく考えたらボダと被るのかな?
心配になってきた

3 :優しい名無しさん:04/10/08 15:16:35 ID:8cUBOinm
3様

4 :レモン ◆zDc0Vi2ucE :04/10/09 23:50:07 ID:jMevYwd0
今までに、2人の男性にストーカーされました。1人目は警察に入ってもらって、2人目は、ヤクザ関係の人に対処してもらいました

5 :優しい名無しさん:04/10/10 06:38:43 ID:KFOit5+9
5様

6 :優しい名無しさん:04/10/10 08:11:29 ID:KIAtIhtk
     ,.イ
          /iツ
         /! i!ツ
      , -/i! i! i.シ
    / (.i! i! i! i!シ
    /`'> ヽ、._シ、_,._
    ! /\ _ノ\ヽミ、\,.-- 、
    `ー--‐' l=.、 ヽ l=i> )、⌒ヾ=ュ、
      i二ニ彡} } | l=! ,..-‐┐r、 lヨ ‐- 、
      ヾ=ニ-' ノ  レ.ソ \::(| |)::>Fj、__ ヽ
       `ー-‐' .r、  \ .. `┘'-' lヲノミ}〈>゙、 さすがアッグだ。
        \_ lミし‐'工)_)>=<,ス|_,.r=ニニミl 朝っぱらから暇だけど
         L\`‐‐'´,rr.==>ニ〈\レ<i! i! i!| なんともないぜ
       /⌒ヽ. ヽ ̄/L王ト|__j'-' 'i、 i! i! !
       _/.   l  `く.へ `-、.      ゙i、i! .!
    / ̄  ̄`ー、.._|    l-、_\ \      ヽ!
    ヒ===-、__l. ̄ ̄\...ニゝ ̄ \
    `ー┴┴-.l__l__l`ー─‐┐ニlニiニiニiコ


7 :優しい名無しさん:04/10/10 18:54:19 ID:HStYPFzL
私も2人にストーカー行為された経験ある。
どちらも顔見知りで、家を知ってたので
玄関先でボコって、最後に頭を壁に叩きつけてきた。
家が近いからたまに会うけど、私の顔を見ると向こうが逃げる。

8 :優しい名無しさん:04/10/14 10:34:05 ID:3YYCeALj
とりあえず、「喧嘩が強けりゃ大丈夫」と(w

9 :優しい名無しさん:04/10/15 20:59:01 ID:dccoCytS
今現在、されてる状況です。
まだ家まで知られてないけど、全然知らない男。
どこかで接点があったんだろうか?
待ち伏せされたり、キモイ。
てめぇなめんなよ、と強気で出たほうがいいんのかな?

10 :優しい名無しさん:04/10/15 23:45:55 ID:pBqQ4Muu
>>7
その対処法って大丈夫なん?
>>9
相手のタイプによるんじゃ?なんか相手する方が
喜ぶタイプもいるっていうし、でも早めに対処するのは
どの例にも言えることじゃないかな

11 :9:04/10/16 05:10:53 ID:WbDH465i
レス、サンクス。
夢でうなされて、目が覚めてしまった。
追い掛け回されて、結構、精神的にキてるんだと思ったです。
鬱なのに、とほほ。

取りあえず相手を怒らせないように、なんでストーカーするのか、
やめるように説得してみます。

12 :優しい名無しさん:04/10/16 19:45:44 ID:lTYxcvKG
>11
詳しい事情がわからないから確かな事は言えないけど、
基本的にストーキングをするような奴に道理は一切通じませんよ。
「説得」ができる相手なら最初からストーカーにはなってないと思った方が良いかと。
ストーカーはとにかく何であろうと相手からのリアクションを望んでいます。
こちらが止めさせる為に嫌がっている事を伝えようという意図で面会しても、
相手には「面会して会話できた」という事実経過だけが認識され、
拒否の意思や嫌悪感を伝えても、そういう自分に都合の悪い部分は
一切スルー、なかった事として処理されてしまうのが通例です。
そして、「ストーキングしたおかげで面会し、直接会話ができた」
点だけを学習し、もう一度面会するために更なるストーキングを繰り返す、
こういうのがかれらの典型的行動パターンなんです。

まず現段階でやるべき事として、警察に相談しておくべきだと思います。
現状程度ではあまり真剣に取り合っては貰えないでしょうが、
とりあえず警察に相談した、という既成事実を作っておくのが目的です。
その後事態が沈静化して無事に済むならそれ以上動く必要はなくなります。
しかし、相手の行動がエスカレートし始めた場合、事前に相談がしてあると
警察の理解度を高める事につながります。
その際に証拠が必要になりますので、相手の行動を記録したメモを
作っておくと良いでしょう。物や手紙を渡されたりしていたら、
気持ち悪くても証拠としてビニール袋に入れて保存しておく必要もあります。

13 :優しい名無しさん:04/10/17 02:00:09 ID:oVRrYezE
役立つスレだ。しかしメンヘル板にたてたとのは何か意味があるのか?
被害でメンヘルになった人も多いが、加害者側も多いからとか?
つーかストーカーってやっぱメンへらーだよなぁ、どう考えても。

14 :優しい名無しさん:04/10/18 22:21:55 ID:xLIaI884
現在されてます。元彼ですが・・・
失恋板や法律板のストーカースレはストーカー擁護が多いので気が狂いそうです。
>>12に書いてある通り、こちらの道理は通じないんです。
まともな話が出来ないのでどうしたらいいかわかりません。
やはり警察に相談するしかないのですかね。ハァ

15 :優しい名無しさん:04/10/18 22:58:18 ID:XqMLEGPS
>14
ttp://www.kacho.ne.jp/sbk/sbk-top.htm
とりあえず見つけた対策サイトです。

あと、非常に特殊な世界での事例集であるという但し書きを付けた上で、
↓のサイトも一応紹介しておきます。
ttp://www.galstown.com/6/hokkaido/chutaisan/
同人という極めて限られた世界だけを扱ったサイトですが、
その点さえ差し引けば豊富なストーキング事例が載っています。
対ストーカーで取るべき姿勢の参考になると考えます。

16 :14:04/10/19 00:00:15 ID:fHTIqeYm
>>15
わざわざありがとうございます。
サイトを見たんですが、やはりストーカーには無視の姿勢が良いのですね。
他板では「無視するのは卑怯・弱虫。無視されたら余計に恨みが募る」
と書かれているのを見たので怖くなっていたのですが、
他のストーカーに関するサイトにも同じような事が書いてありました。
下のサイトもこれから見ます。
教えて下さってありがとうございます。

17 :14:04/10/19 11:51:58 ID:fHTIqeYm
相手からこのようなメールが来ました。
どうしたらいいか意見お願いします。

俺の最後のお願いだ。今日は休みだから2時ぐらいに行くから。
どうしても今日は会ってくれ。最後のお願い。ちゃんと話しをしたい。
来ればイタズラはやめる。来ないなら実行する。
携帯も消していい。必要なら渡す。何回も言わないほんと最後の通告だよ



18 :優しい名無しさん:04/10/19 20:26:51 ID:oM8mV5Y2
>17
典型的ですね、懇願と脅迫が支離滅裂に混ざった文章。
とりあえず「これで最後」は彼らの常套句であり、守られる事は絶対ないと言えます。

予告された時間前に回答できず、直接お役に立てなくて済みませんが、
とりあえず現時点でもあまり事態は変化していないという前提で…。

まず、相手に対して、「一切話し合いに応じるつもりはない事」、
「直接面会する意思はない事」を最後通告としてメールで伝えましょう。
その際、「当方の意思に反して面会強要や押し掛け行為を行った場合、
警察を含む然るべき機関へ通報し、ストーキング事例として処理してもらう」
事を宣言しておく必要があります。
「一回だけ断固たる拒否の姿勢を見せ、あとは完全無視」を原則にして下さい。
そして、相手からの接触は出来る限り証拠として保全しておきましょう。

その上で近隣の警察へご相談される事をお奨めします。
警察の腰が重いであろう事は充分予想が付きますが、
上記サイトやリンク先の関連サイトを巡ると警察を有効に動かす対応の仕方
といったノウハウも出ている所がありますので参考になさって下さい。

具体的な事情を伺っていないのであまり踏み込んだ意見はいえませんが一つだけ、
「ストーキングの原因は100%ストーカー側にあります、あなたに責任はありません」
これはストーカーへの対応で常に心に刻んでおくべき大原則です。
相手はここを揺さぶろうとして色々な責任をあなたに押し付けてくるでしょうが、
それらには一切の道理がなく、根拠もありません。全ての責任はストーカーにあるんです。

19 :14:04/10/19 22:48:58 ID:fHTIqeYm
>18
レスありがとうございます。
優しい方がいてとても嬉しいです。

2時に相手はうちの近くまで来ていたみたいです。
自宅に何度も電話がありました。全て無視しました。

「これで最後」は今まで何度も使ってきているし、
実行するも何も、既にとんでもない事をしているので説得力がありません。

会う意志がない事などをうまく伝えるのは難しいですね・・・
下手すれば逆上させてしまいそうで迂闊に送れないです。

警察の相談ダイヤルは控えてあるので近いうちに相談してみる事にします。






20 :優しい名無しさん:04/10/19 23:32:33 ID:oM8mV5Y2
>19
大きなトラブルがなかったようで一安心です、よかった。

元彼でしたよね?という事は個人情報をほぼ把握されてしまっている、という前提で考えます。
そうすると確かに逆上されて直接襲撃、という結果はなるべく避けたい所ですね。

警察への相談ですが、できればどなたか社会的に信用される年齢、立場の方に
同伴をお願いできると警察側の対応が大きく違ってくる傾向があるようです。

その際、まずはこれまでの経緯を箇条書きでもなんでも構わないのでまとめておく事。
メール、その他相手からの接触歴で痕跡が残っている物を全て証拠としてまとめておく。
イタズラとありましたが、その痕跡が残っていれば写真に撮って証拠保全しましょう。
メールはプリントアウト、電話で会話した場合は録音を強く推奨します。
「防犯ブザー(100円ショップにもあります)」「コンパクトな録音機器」
の導入も強くお奨めします、電話に限らず、接触時の会話は重要な証拠になります。
とにかく「形ある証拠」を一つでも多く提出する事が理解を得る鍵となります。

また、周囲にあらかじめ根回しをしておく事も重要です。
家族、友人、近隣の理解はいざという時には必須の物となります。
できれば知人の方など、緊急時の非難場所を確保しておければベストなんですが…。
最悪の場合、避難場所に移動したうえで最後通告をする事ができれば、
相手が暴発したとしても直接被害を受ける可能性を減らせますし、
警察と連携すれば暴発した相手の身柄を強制的に確保する事も不可能ではありません。

ストーキングは警察もなかなか動きづらい事例なので、とにかく自衛が基本です。
常に最悪のシナリオを想定してそれに備えましょう。
彼らはしばしばこちらが最悪と想定したその上を行く場合がある事もお忘れなく。

21 :14:04/10/20 15:47:35 ID:fOgbx9cB
最終通告として送るメールを作りました。
18にあった言葉も引用させていただきました。
添削をお願いします。

申し訳ありませんが、私はあなたの事がとても嫌いです。
あなたがどんな手段を使ってきても、私はあなたと直接面会する意思はありません。
また、話し合いに応じるつもりも、復縁する事もありません。
あなたがこちらの意思に反して面会強要・脅迫行為等を続ける場合、
警察を含む然るべき機関へ通報し、ストーキング事例として処理してもらいます。

22 :優しい名無しさん:04/10/20 20:52:10 ID:Kd2NcqwH
>21
基本的には問題ないと思われます。強いていうなら、

「あなたと連絡をとる事自体、これをもって最後とする所存です。
この文面に対する返信を含め、以降はいかなる形での接触も拒否させていただきます」

といった文面を加えておくとなお良いのではないかと思います。
3行目と4行目の間に入る形が流れとしては自然でしょうか。

ただ、これを送った直後の相手の反応は非常に警戒すべきでしょうね。
充分な自衛準備を整えられる事を強く推奨します。

23 :14:04/10/20 21:53:32 ID:fOgbx9cB
>22
わかりました。
それなら、はっきりと拒絶の意思を示す事が出来そうですね。

今メールチェックしたんですが、
「仕事行ったのー」「○○のお店がここにもあるよー」
という普段の彼のようなメールが来ていました。
寂しい時と怒り狂う時が波になっているので
また明日には罵倒メールが来ると思います。
最終通告メールを今送っても平気でしょうか。

24 :優しい名無しさん:04/10/20 22:51:07 ID:Kd2NcqwH
>23
う〜ん、残念ながら詳しい事情が判りませんのでそこまでの判断はつきかねるんです。
相手とのこれまでの経緯や関係性、あなたの側の事情等が全くわかりませんので…。

これは突き放す意味ではなく、現実をシビアに判断するべき事態なので言うのですが、
この件であなたを助ける事ができるのは実際にあなたの周囲にいる知人や家族なんです。
私もストーカー対策一般論レベルでの助言は差し上げられますが、個々の事例特有の問題は
詳しい事情を把握できていない以上、うかつなアドバイスはかえって危険に繋がる危険性があるんです。
これまでの経緯を知っており、直接助力を頼めるような知人の協力を求めましょう。
匿名掲示板で細かい事情を書いてしまうと、個人特定の恐れがかなりありますので危険です。
こちらに答えられそうな問題についてはいくらでもご協力させてもらいますから。

ところで、他の板からここへ流れてきた、というニュアンスだったと思いますが、
メンヘル板の他のスレッドはご覧になっておられるでしょうか?
断片的ながら相手の言動からはメンヘラである可能性がかなり高いと感じられます。
とりあえずスレッド一覧から「〜人格障害」というタイトルのスレッドを片っ端から覗いてみて、
相手の日常行動にあてはまる物を捜してみてはいかがでしょうか?
大抵スレッド冒頭のテンプレ部に、その症例の特徴、診断基準が挙げられています。
近いと思う障害例があったら、そのまま読み進んでいくと色々な体験が書かれています。
かなり似ている事例が見つかる可能性は決して低くないと思うんですよ。

仮にそれで相手のパターンを発見する事ができれば、かなり有利な材料になると思います。

25 :14:04/10/20 22:58:21 ID:fOgbx9cB
>24
確かにそうですね。無理な質問してすみませんでした。

人格障害については多少ですがべた事があります。
私の判断では、自己愛性人格障害の特徴と一致する部分が多々ありました。
関連スレッドをもっと読んでみます。

本当に、いざという時に頼りになるのは周りの人間ですよね・・・

26 :優しい名無しさん:04/10/20 23:20:45 ID:Kd2NcqwH
回復を願う自己愛性人格障害者被害者スレ@カルテ5
ttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1095077353/

↑このスレはあなたのように人格障害者から被害を受けた、
あるいは現在も受けているという方々のスレッドです。
相手が自己愛だとすれば一番参考になるスレッドでしょう。

自己愛性人格障害 本人スレ part5
ttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1093735148/

↑こちらは人格障害者当人が書き込んでいるスレッド。
直接役には立たなくても、相手の思考パターンを探れるかも知れません。

27 :14:04/10/21 12:12:54 ID:ZeFhkY8O
深夜の間に大量のメールがきていました。
最終通告メールを送りました。
私の裸の写真などをSDカードに保存してプリントアウトして
ばらまくと言っています。

個人スレみたくなってしまってすみません。

28 :優しい名無しさん:04/10/21 15:55:55 ID:nG8WXUYJ
>27
心中お察しします、大変なプレッシャーだと思いますが、
この相手を完全に切る為には必然的な痛みという覚悟をお持ち下さい。
どういうやり方でも、一筋縄で別れられる相手ではないでしょうから…。

今回、相手が行った行為は完全に「脅迫」に相当します。
これで早々警察に相談する大きな根拠が手に入ったと前向きに考えましょう。
昨夜の大量メールを含め、これまでのストーキング行為の証拠を揃えて、
近隣の警察へ出向き、ストーキング対策の専門部署に相談をお願いして下さい。

ttp://fusa.puppy.st/?FrontPage
こちらの左側MENUに「各都道府県警察リンク集」というのがありますので、
ここで近隣の相談窓口が探せると思います。
ここのTopにも書いてありますが、一般的にこうした事前相談の場合は、
110番ではなく、#9110の方がきちんと話を聞いて貰えるようです。

29 :14:04/10/21 16:20:35 ID:ZeFhkY8O
>28
今日の2時頃に#9110に電話しました。
思ったより事務的な対応をされたのですが、一応近くの県警を紹介してもらいました。
ここ10日間のメールを全てプリントアウトしたので早めに持って行きたいと思います。

全て自業自得のような気がします。
全てを話したら「おまいが悪いよ」とあしらわれそうなので正直不安です。
電話では二人の人と話し、
私の年齢と氏名・相手の年齢と氏名・どこで知り合ったか・
具体的にどのような事をされたか、を伝えました。
上記の事を私の家から一番近い県警に報告しておいてもらえるようですが、
相手の方の話し方などから、親切な対応とは感じられませんでした。

30 :14:04/10/21 16:23:53 ID:ZeFhkY8O
通告メールの返信が来ました。

○○(私)頭おかしくなったよ、狂っちゃたよ。
そんなの(一生会わない事)無理だけどしばらくはやめてやる。
お前は一生俺の処理がかりだよ。じゃあしばらく大石蔵ノ助なるから

意味不明です

31 :優しい名無しさん:04/10/21 19:53:05 ID:nG8WXUYJ
現状では警察としてもその程度の対応になってしまうでしょうね。
まだ警察が動けるようなはっきりした事件性には至っていないと判断されたのでしょう。
警察の対応に不満を感じる事も多いと思いますが、現段階ではある程度仕方ない側面もあります。
しかし、あまり酷い対応をされるようでしたら、こちらでもご報告下さい。
とにかく現段階で重要なのは警察に相談した、という既成事実を作る点にあります。
今後、事態が悪い方向に進んでしまった場合に備えての布石と考えて下さい。

>全て自業自得のような気がします
これはストーキング被害にあった方が必ず一度は経験する心理状態なんです。
ほぼ全ての被害者さんが一度は「自分に責任があったのでは?」と悩まれるんですが、
ストーキング事例の基本認識は「ストーキングの責任は100%ストーカー側にある」が大原則です。
こういう事態を予測して>18でも書いておいた事ですが、ここで改めて繰り返します、

「悪いのはストーカーです。あなたには一切責任はありません」

>30
支離滅裂ですね、ただ、その一方で断片的ながら本性を漏らしている感じです。
「お前は一生俺の処理がかりだよ」
あなたを一個の人格とみなしていない事の現れですよね、ただの道具扱い。

大石内蔵助(って書きたかったんでしょうね)という表現が少し心配です。
当座はおとなしくしていてやるが、最終的には大きな行動を起すぞ、
という意思表示と取れますから長期戦も覚悟しておく必要があるかも知れません。

また、こう言っておきながら実際には直後に直接的行動に出る事も充分に考えられます。
とにかく今は相手の出方を見守る段階だと思います。

32 :優しい名無しさん:04/10/22 10:02:39 ID:DaWyVNAe
昨日のうちにまたメールが来ていました。
「警察に行ったらお前のやった事全部ばらすぞ」
などと、私の弱みをついてきます。
でも実際に、その弱みを知られたら警察に相手にしてもらえなく
なるかもしれません。

そのメール以降何も来ていません。
彼は自分が言った事などすぐに忘れるので、何か行動しそうで怖いです。

33 :優しい名無しさん:04/10/22 16:29:23 ID:5m+LJpUa
相手が言ってくる内容をいちいち気にしすぎるのはあまり良くないと考えます。
とにかく今は現時点で出来る限りの自衛策を固めていく事を最優先しましょう。

・録音機器、防犯ブザーなど、緊急時に必要となる機材の入手。
・近隣住人、知人、家族への根回し。
・突然押し掛けられてきた場合の防犯対策。

例えば、窓ガラスを割って強行侵入というケースも想定しておくべきでしょう。

本来この段階で一番重要なのは警察との協力体制を整えておく事なんですが、
警察の信頼を得られにくいかも知れない事情があるとすると問題ではあります。
考え過ぎによる思い過ごしの可能性も大きいとは思うんですが、
詳細な事情がわからないためこの件については的確な回答はできかねます。
「弱み」云々の件についてはこの場でこれ以上話す事は危険ですから、
この点についての判断を望まれる場合のため直接メル連絡で詳細を伺う準備をしました。
この連絡方法を採るかどうかはそちらの判断にお任せします。

34 :14:04/10/23 00:34:40 ID:kA8foHpv
そうですね。出来る限りの事はします。
今日は「忘れられないよ」というメールのみが来ていました。
もしまた何か動きがあったら警察に直接行こうと思います。

連絡先ありがとうございます。
警察に直接行くかはまだ迷っているので、
確実に行く事になったら詳細をお話したいと思っています。
やはり誰かに聞いてもらいたいと思っているから
ここに来ているので、そういうふうに接していただけると
本当に嬉しいです。
個人スレみたくなってしまっていますが、他にレスしたい方が
いるかもしれないので、しばらく書き込みを控えます。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)