2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劣等コンプレックス

1 :優しい名無しさん:04/10/13 02:52:49 ID:pPS/xxM4
学歴もなく彼女もいない自分、または無職ひきこもりな自分。
だが実力はあんたらに劣っていない、劣っていると認められない、認めるわけにはいかない。
こうでなきゃいけない事をあんたらがやっていない、自分が忠実に守っている事をやっていない。
そんな事がムカムカして仕方がないのだ。
自分に都合よく周囲を変えてゆける訳でもない、文句を言うつもりもない。
だが我慢の限界なのだ。

どうすれば根拠のない怒りから開放されるのか?
どうすれば周囲を許していけるのか?

そんな人間が語り合うスレです。

2 :優しい名無しさん:04/10/13 16:56:24 ID:esRHKBxY
2ゲトズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :優しい名無しさん:04/10/13 17:14:43 ID:DRHPaMsb
劣等感バリバリ。
自分のこと嫌いだしね。
こんなこというと「馬鹿っぽい」と言われるかもしれんが
嫌いで嫌で仕方ないのだ。

4 :優しい名無しさん:04/10/13 18:23:08 ID:r/8jTGR5
なんだかオーケンみたいなスレだね。
自分も劣等感ばりばり。
レッテルを剥がしてくれ。
中学の時担任に存在全否定されてから
あんたの子供は出来損ないだと親にも
言いやがった。
それから鬱。
劣等のかたまり。


5 :優しい名無しさん:04/10/13 19:38:09 ID:pPS/xxM4
いままでは自分で自分の事が怖くてしかたなかった。
喧嘩になっても勝たなきゃいけない、負ける訳にいかない、退く事ができない。
自分が否定される事を許せなかったから、例え相手を殺しても許す訳にはいかなかったから。

きっと犯罪者の心理ってこんなのがあるんじゃないだろうか。

自分は人格障害なんだと思っている。
だけどある日自分の正体が見えてきた時から、劣等コンプレックスだとわかってきた時から
獅子が兎に変わるが如く恐怖が消え去った。

戦う必要なんてなかったんだ・・。
誰も気にしてなかった事を咎め、煽る事で自分を証明したかった。
そんなかっこ悪い生き方をしてきたんだ・・俺は。

6 :優しい名無しさん:04/10/14 23:57:58 ID:RYJqJizF
自分より劣ってる人間なんかいない気がする。

7 :優しい名無しさん:04/10/16 03:35:29 ID:rsoMKM93
>どうすれば根拠のない怒りから開放されるのか?
>どうすれば周囲を許していけるのか?

な辺りが、劣等感とはチト違う気がした……
漏れは自分が下等生物すぎて、怒りという高尚な感情を持つ事さえおこがましいと感じてしまう。
周囲を許すどころか、周囲の皆さんこんな生物が生きていてごめんなさい許してください、って感じだ。
なんかもう自分は虫並なのが当たり前……



8 :優しい名無しさん:04/10/16 04:50:06 ID:RKOCQwok
自分の実力が周囲より劣っていない、劣っていると認められない。
これはナルシズムではなく劣等感なのだと思う訳です。

周囲が気にもとめない事に怒り、それに身をまかせてしまうのがいままでの生き方だった自分。
自分が人より劣っているのを認めてそれが苦痛になるのも劣等コンプレックスというのかもしれませんが・・。
劣等感を認めないまま生きている人間は周囲を傷つけ、振り回しながら自分を保っているのです。

女がいないから、収入が低いから、学歴がないから。
そんなんで偏見をもたれる世の中だと自分は考えてしまうのです。
もう言いようのない怒りがこみあげてきて・・・それに支配されてしまいます。

9 :優しい名無しさん:04/10/16 05:06:00 ID:/vvM+L6J
劣等感の塊だよ 皆私の事馬鹿にしてるんでしょ
自分に自信なんて無い自分の中の自分が希薄
誇れるものなんか何も無い
だけど認めて欲しい 存在を許して欲しい 価値が欲しい
じゃあ努力をした? 何もしてない
許せない認めたくない何で何で何で畜生畜生畜生何でだよ
私ばかり私ばかり私ばかり…被害妄想自己中心的
死ね死ね死ね死ね死ね死ねいつも頭の中で思う 
殺す殺す殺す殺す
誰の事を?????????
自分だよ私は自分が嫌い何だよ誰だよてめーこんなの私じゃない
死んじまえよちくしょうあーいらいらする


10 :優しい名無しさん:04/10/16 05:28:40 ID:sVsJwSJb
怒りは発散しなさい。 車にゴミが溜まっているなら、「この野郎」と言いながら道路に放り投げる、私はいつもそうしている。


11 :優しい名無しさん:04/10/20 01:10:13 ID:7Jyh0651
今日芝居の練習をしてて、演出から「歩き方が不自然」、「人と会話ができてない」とか言われてます。
一応、表向きは「5年ほど前に交通事故に遭ってから」ということにしてますが、実際にはガキの時に股関節脱臼をやらかして、
それ以降歩くときに違和感を覚えてます。記憶にはないのですが、親曰く、「足に金具(正式名称しりません)をつけてた時期が
あった」とかなんとか。
人と会話ができないのも、幼児期には全くといっていいほど話せなかったそうです。そのことが原因で保育所時代は児童相談所に、
小学校低学年の時には視聴覚学級に入れられたりしました。

日常生活を送る上では問題はないのですが、それを改めて指摘されると正直つらいです。
無意識のうちにそういったことが出てくるんでしょうか?
4年ほど前から精神科のお世話になってます。今はパキシルとロヒプノールのお世話になってます。
演出が「一度腹割って話そう」と言ってますが、そんなことしてもどうしようもないのではとあきらめてます。
今更腹を割って話したところでどうにもならないと思うんですが。それにカミングアウトしたところで「あんたが弱いからだ」で
終わってしまいそうで…。

まあ、それを最初に言わなかった俺も悪いんだけどね。

取り留めのない文章申し訳ありません。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)