2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知県の精神科・心療内科VerC

1 :優しい名無しさん:04/10/17 23:16:26 ID:lmBHL7Re
たてました。

2 :優しい名無しさん:04/10/17 23:17:02 ID:Su5MEyd3
2*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。. .。.:*・゜゜・* !!!!!

3 :優しい名無しさん:04/10/17 23:17:30 ID:qL4yv4rb


4 :優しい名無しさん:04/10/17 23:23:27 ID:GJ0bInKE
>1
乙加齢

5 :地下鉄がおそがい:04/10/17 23:29:57 ID:IBRU/aAA
        _______
      / ‖`><´‖ \
        ┣======┫
        ,,-.||二.二.二||.-,,
  .___l_ii_____ii_l___
 /________________\
 |/|       .|. 野 並 .|     ト|
 |._| Ω 6101  |,,NONAM.I_| 01 .|_.|
 |. | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |.二二二 |.l~ ̄ ̄.| .|
 |. |. ヽ=@=/  .l |.|     .| |.l   ...| .|
 |. |_(・∀・)_l |.|     .| |.l   ...| .|
 |,_|_____l |.|___,| |.l____|_,|
 |-|-----------|-------|------|-|
 |=|===========|=======|======|=|
 | [■|□]     |       .|.[□|■] |
 |. |        |____,|      | .|
 |._|__.ニニニニニニニニニニニニニ.__|_.|
  || .| ∪ | ∪  H_〔],》,_H  | |_|.| .||
    |___| =||::|二二二二|::||:|__|
     .目=」|::|____|::|「=目
     ―//――――\\―
   ―//――――――\\―

 名古屋市交通局 桜通線6000型


6 :優しい名無しさん:04/10/18 14:45:42 ID:jLqV6aAk
藤田

7 :優しい名無しさん:04/10/19 03:31:29 ID:0mWyLma3
瀬戸近辺でオススメのところはどこでしょうか?
過去ログは落ちてて読めないし、まとめサイトも見つからなかったので…。

8 :7:04/10/19 03:32:31 ID:0mWyLma3
ゴメンなさい、sageてしまったのでage

9 :優しい名無しさん:04/10/19 08:44:30 ID:BIBRWL2f
h-age

10 :優しい名無しさん:04/10/22 21:21:04 ID:vltNdWf1
愛知北端の犬山病院はカウンセラの数が多くていいと思う。
病院もきれいだし。お世話になりました。

11 :優しい名無しさん:04/10/23 02:20:38 ID:AWMmJPbb
>>10
先生はどう?

12 :10:04/10/23 09:05:35 ID:mlLR1MYn
>11
少なくとも4人はいらしたはず。全員は把握できないけど、
自分が診てもらってた先生は「おだやかー」な感じの方で話しやすかったです。
先生とは10分程度、そのあとカウンセラと30〜60分話す、というのを週2で通ってました。
ただ、外来が混むと午前中潰れてましたw
ttp://www.alles.or.jp/~okkai15/


13 :優しい名無しさん:04/10/24 22:41:46 ID:cp/LrmkJ
池下やすらぎに通ってるんですが、他にもオススメの病院あったら教えて下さい。

14 :優しい名無しさん:04/10/24 23:07:07 ID:JMjk4Qk0
栄にある心療内科行ってます。
なんか院長先生のほほんとしてて好きです。
ほかにも行っているかたいますか?

15 :11:04/10/25 23:36:41 ID:aClXgvFW
>>12
情報ありがとう。
待ちで午前中が潰れてしまうのはちと辛いですが
先生と10分、カウンセラーと30〜60分話せるのだったら
それなりに待つ甲斐はありそうですね。
サイトを見たらデイケアもあるようだし・・・。

今、私は別の地域にいてそこで治療をはじめてしまったのだけれど
いつかは地元に帰ろうと考えていて、帰った時のお医者さん選びで
とても悩んでいたので助かりました。

16 :優しい名無しさん:04/10/26 23:55:22 ID:eEKlnK41
>>14 多分同じ所でしょう。向日葵のマークの所ですな。

17 :14:04/10/27 00:12:11 ID:V1TWw74e
>>16さま
一緒のとこみたいですね。ケアマネージャーさんとカウンセラーさんが苦手です。明日どう話していいやら困ります。

みなさんはカウンセラーさんとどんな感じでお話されるんですか?
医者かえようか悩み中です。

18 :優しい名無しさん:04/10/28 14:54:38 ID:6kzmarhw
私も医者を変えるの悩み中です。
そこの医者はカウンセラーがいないもので。
どのようにして医者のプライドを傷つけずに転院するか考えてます。

19 :優しい名無しさん:04/10/30 21:40:41 ID:bQaV6vTe
>>17
他の病院にも行けば分かると思いますが、
かなり親切な部類の病院ですよ(個人的に合うかは別)。
ソーシャルワーカーの方も事務仕事が主なので事務的な対応に見えますが、
そういった精神保険関係の手続きや説明などは丁寧にしてくださいます。
カウンセラーの方に関しては直接その旨を伝えれば良いと思いますよw
怒る方では無いので。



でも正直カウンセリングで沈黙が続くことはありますね。
自分の場合は早めに切りあげてもらってますが(^^;ゞ

20 :優しい名無しさん:04/10/30 22:52:18 ID:Q9DmJ4ZO
>>19さま
レスありがとうございます。自分の場合、32条申請のことを聞いたときに恐い印象をうけてしまったので。。。

カウンセラーさんは何だかんだで約一時間話してます。早々と切り上げたいのですがなぜか切り上げられません。

21 :優しい名無しさん:04/10/30 23:33:08 ID:7T+CZZJ2
>>20 漏れも漏れも。同じケースで(ソーシャルワーカ)w
でも、>>19のいう通り、他の件とかだと、結構念の入った説明をして下さって、ホホーと思った事がある。

ところで、全然関係ないが、
待合室に旅の本とか、TOKAIWALKERだとか、楽しそうな本が置いてるのは判る。
でも、その中で「週刊プロレス」が置いてあるのはナセ…゙??

あれは、のほほんとした院長先生の趣味かいな…と行く度に思ってしまう。

22 :19:04/10/30 23:45:46 ID:bQaV6vTe
>>21
週プロに関しては同じ事思いましたw
プロレスは好きな方が多いですよ。
まぁ自分はボーっと待ってるんで読みませんが。

23 :優しい名無しさん:04/10/31 07:39:18 ID:K9ZbRx/u
予約を取って、
ゆっくり診察してもらえる愛知の良い診療内科はありますかねえ?



24 :20:04/10/31 10:36:54 ID:hWy/3CVw
>>21>>22
本は気になってたけどいつも読む時間もなく呼ばれてしまうので。次回は頑張ってプロレスさがしてみますw
それより受付けにあるお菓子がきになっちゃいます。

>>23
栄はどうですか?院長先生は基本的に15分診療みたいですが血も抜いてくれたりして結構話きいてもらえますよ。

25 :優しい名無しさん:04/10/31 19:31:13 ID:9UnW+HxL
名大の精神科に通ってるんですが、カウンセラーは2人くらいしかいなくて。
いつも先生と話すだけです。もっとはなしたり、時間をとれる病院って
ないですか??

26 :21:04/11/01 00:47:13 ID:Lg3wi2x8
>>20=24
>お菓子
は置いてある時と置いてない時がある(様な気がする)。
漏れが帰ろうとした時に、先生が箱ごと「ドサ」と置いたのを見てしまったことがある。(´д`*)
多分、貰い物をお裾分けして下さってるんだろうと。

「週プロ」も他の雑誌に紛れて見えない事もある。
「今週は置いてないじゃん?!ナゼ…Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)」と思う事もある。
…でも、和み系の雰囲気の中、あの雑誌だけミョーに目立ちません??>>通ってる人ALL
  手に取って読んだ事はありませんが。

>診療時間
そりは、混んでる時間帯と混んでない時間帯、症状等々によって違うと思われ。
漏れは5〜10分診療だyo…Orz(カウンセリングが無いからかも知れんが)
混んでいる時は「短!」と思った事が何回かある。

追記:先生orスタッフの中の人はこのスレ見ている可能性大。
(理由は漏れが誰かバレるかも知れないので、敢えて書きませんが(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

27 :21:04/11/01 00:57:45 ID:Lg3wi2x8
そう言えば、看護婦さんの右に座っている人は正式には「ケースワーカ」というらしい、と
他のスレを読んでて思い出しました。

※週プロは看護婦さんの趣味とかって事はないよな…;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン 
個人的にはカウンセラーさんorケースワーカ(男性の方)の趣味じゃないかな…と信じる様にしている。

28 :20(24):04/11/01 01:28:10 ID:zlDH/nJG
>>21
初診の時うなぎパイらしき物体をみてしまったので。毎回変わってるから小心者なので手つけられないままです。食べていいのかなぁw

同じくドキドキです。先生に見られてたら一発でばれそうです。(特にカウンセラーさん)

あいかわらず眠れずこんな時間です。睡眠導入剤効いてほしいー!!

29 :通院歴二年:04/11/01 08:49:11 ID:SXHNYCHg
>>28
あのお菓子は有料です。






     あー、嘘です嘘です。

30 :12:04/11/02 00:37:34 ID:lnd/+8yU
>>15
遅レススマソ。
役に立ててとてもうれしかったです。
11さん応援してます。

31 :優しい名無しさん:04/11/02 14:57:10 ID:sCLOrGK2
愛知県一宮市の大雄会はどう?

32 :優しい名無しさん:04/11/02 19:07:31 ID:cOnpIBXZ
>>10
私も犬山病院で心理療法の先生にお世話になってました。
私の担当は結構はっきりした頼れるお姉さんぽい方でした。


33 :優しい名無しさん:04/11/07 15:00:30 ID:iVXKhnEM
age

34 :優しい名無しさん:04/11/08 01:44:19 ID:cVzt3jM9
>>20=>>24さんは、週プロを確認できたのかが気になる。w

35 :優しい名無しさん:04/11/08 12:18:47 ID:vHKRGorT
名古屋メンタルクリニックに行った事ある人
どうだった??

36 :20(24):04/11/08 14:50:46 ID:T/5q7f5P
>>34
週プロ確認できましたw
だけどほかの人が読んでました。

こないだ診察に行った時は全員2ちゃんねらーかと思う出来事がたくさんでしたw

37 :優しい名無しさん:04/11/09 00:07:21 ID:8omg7HwV
私も向日葵の病院でお世話になってます。
先生いつもありがとう。ごめんなさい。

38 :21:04/11/09 01:38:41 ID:AkJEvnZ4
>>36
>全員2ちゃんねらーかと思う出来事がたくさんでしたw
ワロタ (´д`*)

漏れも週プロを手にとって読んでみようかと思ったけど、やめますた。

今度通院した時には是非、「ぬるぽ」と言ってみて下さい。
漏れがいたら「ガッ!」と言いますので。w(嘘

確かに、あそこに通ってる人、2chネラー率結構高いと思う。
(誰かが「ぬるぽ」と言っていた、とかそんな意味じゃなく)

39 :36:04/11/09 11:32:57 ID:L/pTMS54
>>37
同じくです。いつも先生には申し訳ないです。

>>38
女ですけど今度こそ週プロ読んでみますw
さすがに「ぬるぽ」と言う勇気はないですw

ほかの心療内科の待合室には何がおいてあるんだろ?

40 :優しい名無しさん:04/11/10 01:57:43 ID:QtTjD3Ik
向日葵の精神科に行ってみようかと考えています。
ここの書き込み的にも良さげに思うし。

今は他のクリニックなんですが先生の言っていることがいまいち聞き取り辛いもんで・・・。
私には凄い小声に思う。
そこのクリニックが悪いとか先生が嫌いとかではないんですけど
小心者なので聞き返せず・・・。
先生の言っているであろうことを想像しつつ「はい」しか言えない・・・。

41 :382:04/11/10 04:39:34 ID:4oldy8/W
>>39 (=゚ω゚)ノぃょぅ

漏れが前行ってた所は、普通に普通のよく病院に置いてある女性誌とか週刊文○とかが置いてあったYo。
(心療内科って、普通の病院なんだぁと実感した。
 …ちなみに歯医者によく置いてある「プレジデント」は無かった←これはさすがにまずそうな気がする)

だから「週プロ」はある意味ちょっとした衝撃だった。w
(最初見つけた時は「こんなの置いて良いのか??」とちょっとドキドキしたw(←マジ)

>>40
細か〜いツッコミを入れると向日葵のクリニックは「神経科・心療内科」と看板に出てまつ。
(まぁ似た様なモンだからいいかヾ(^-^;)
漏れも前々スレで良さげだったのでここにした。

今通ってらっしゃる所のセンセがどれくらい小声か判らないけれど、
向日葵の所のセンセも、割とおっとりと話す人ですよ。

(でも、話した事を時々「あぁ〜ですね」とセンセの言葉で復唱して下さるので>>40さんには良いのかも)
薬の要望は、結構聞いて下さるので話してみると良いかも。(でも、リタ何とかは(゚听)シラネ)
通っていて薬が合わないなーと思ったら
多少強調して、どう合わないか言った方が良さげ。(←前スレ辺りで他の誰かが言ってて漏れも激しく同意)


※尚「2chネラ『鉄の掟』」として、待合室で必ず「週プロ」を読む事(オィ) (←嘘ですw
 そして…「ぬるぽ」も禁止です。w

…あぁ途中目が覚めたついでに書いてみました。早く寝なきゃ。

42 :39:04/11/10 09:58:10 ID:QyHZQEzR
>>40
はやいうちに予約取れるといいですね。
たしかにあの先生は>>38さんがおっしゃるように、おっとりと言うかおだやかーな感じです。
私も前のスレ見て向日葵のとこに決めたくらいですよ。

>>38
整形外科から心療内科行きだったので驚きなことがたくさんありましたよw
週プロの他に向日葵の先生が書かれた本もあったような気がします。


ぬるぽは是非!!w

43 :優しい名無しさん:04/11/10 12:56:03 ID:waDKNBhm
私は初めての病院が向日葵だったんで、このスレ見てて、良い先生に出会えたんだなーって感激しちゃいました。
でも、なかなか良くならないし、心のどっかに治りたくないって思ってる自分がいるみたいで。。。
自傷もやめられない、先生ホントごめんなさい。。。

44 :40です。:04/11/10 13:19:07 ID:QtTjD3Ik
向日葵に予約рオたら
前の病院の紹介状がないとダメだと言われました・・・。

今のところで「紹介状下さい」と言う勇気ない。
そんな勇気あったらセンセの小声で悩みません。

今のところに行き続けそう・・・。
やっぱそんなの言えないもん・・・。


45 :優しい名無しさん:04/11/10 13:41:41 ID:QyHZQEzR
>>44
今の家から病院に行きにくいので紹介状書いてほしいんですが・・・とかはどうですか?
ちょっとだけ勇気だして。
応援してます。


<<43さんも含めて向日葵行ってる人多いんですね。

46 :優しい名無しさん:04/11/10 20:09:37 ID:IeaSr6sE
>>44
以前そこに行ってましたが、今は会社から近い、
名駅の桜通り沿いの国際センタービル斜め前のとこ行ってます。
なんといっても昼休みにさっと行ってこれるから。
せんせえも悪くないし、内科ともなってるんで、
今日なんかついでにインフルエンザの予防接種もしてきた。
(一石二鳥!!)
32条もすぐ手続きしてくれたし、看護婦さんのHさんがかわいい!!
しかも採血も上手だったな・・・。
待合室も全然、病院っぽくなくていいですよ。
僕はこちらをお勧めしますが・・・。

47 :pelsona ◆qkSmwtXtRo :04/11/10 20:12:49 ID:5O8ckBrV
久しぶりに来たらヒマワリ仲間が一杯ヽ(´▽`)ノ

48 :38:04/11/10 22:16:04 ID:/B00tYx6
>>42
 > 向日葵の先生が書かれた本もあったような気がします。
 な、何だって〜!(AA略 そりは知らなかったYo。

 先生の名前でググっても出てこない。 何となく2chネラを釣ろうとしている様な気がする〜
 (まぁ、ググっても出てこない事はあるだろうけど。)
 雑誌棚を漁ったら受付の中の人から、2chネラ認定されちゃうじゃな〜い(´д`*)
 ホトボリが冷めた頃にコソーリ雑誌棚を漁ってみまつ。

 > ぬるぽは是非!!w
 …というか、「週プロは誰の趣味なのか」を>>42さんが聞き出して欲しい。(←緊急特務指令(嘘w
  漏、漏れはダメだぞ。ダメだからな。w

 一晩考えたんだがw、2chネラはさりげなく2chグッズを身につけるのはどーよ。wttp://www.petitra.net/2ch/index.html
 で、お互い確認した人々の間で小声で「ぬるぽ」「ガッ」って感じで。w

>>40=>>44
 前は、紹介状無しでもOKだった様な気がするが、
 最近、2chの影響かも知れんが、患者さんが増えている気がする。そのせいかも知れん。

 >>45さんが言ってる様な手だと、割とあっさり書いてくれる事が多いYo。
 家が近い、以外にも通っている所とかが近いとか
 あと、遠回りだけど、別な内科とかに行ってみて紹介状書いてもらうとか…ガンガレ。ヽ(`Д´)ノ

>>46
 都心部で内科併設の所は便利だ〜ね〜。
 休み時間に行ける、とか夜遅くまで診療してるとか。
 漏れの会社の同僚もそんな所に行ってたらすぃ。(鬱患者多発系の会社なもので)

>>47
 向日葵ファン倶楽部なので、ちと多弁になってしまった。
 他の病院の患者の人からウザがられるといけないんで、以降少なめにカキコしまつ。(´・ω・`)

49 :優しい名無しさん:04/11/10 23:19:29 ID:6FUoUy11
>>46
えらく綺麗なところですよね。リフレクソロジーとかやってる。
行ってみたいけど、同僚が行ってるっぽいから行けない・・・
今は、そこの向かいにあるところに通ってるんだけど、
会社が終わってからだと、診療時間内に間に合わないorz

50 :40です。:04/11/10 23:55:31 ID:QtTjD3Ik
向日葵は駐車場が無さそうだったので他のところにしたんですが駐車場ありますか?
紹介状書いてもらって向日葵に行くとしたらやっぱ電車かな・・・。

電車は苦手なんです・・・。


51 :42:04/11/11 00:27:54 ID:zYgm9E/d
>>46
私もはじめはそちらにしようか悩みました。
内科一緒みたいですし、うらやましいです。
結局決め手は前スレでした。

>>48
雑誌サイズじゃないので見つけやすいかと思います。

2ちゃんグッズとみて、うまい棒っておもってしまったw

>>47
同じく向日葵の先生ファンなのでこれからは影からこのスレみてます。

>>50
たしか同じビルの横(メイン通りから一本はいった方)にあった気がします。
立体駐車場だった記憶があります。
違ってたらスマソ。

52 :優しい名無しさん:04/11/11 09:36:04 ID:x3l7gP3w
噂の向日葵って何処にあるんでつか??
興味でてきたPO

53 :優しい名無しさん:04/11/11 11:48:26 ID:8LWBbMy8
一宮市 奥町の上林記念病院にいってきました。

神経症、人格障害の自分なんですが、
院長よりひとこと。
うちは、患者でいっぱいだから、来なくてもいいよ。
おひきとりください。

だった。


54 :42:04/11/11 14:04:46 ID:zYgm9E/d
>>48
スマソ。
本、見間違えでした。苗字だけ一緒でした。
けどなんか関係あるんかなぁ

>>52
向日葵の場所、栄です。



*週プロは聞けなかったw


55 :優しい名無しさん:04/11/11 14:25:46 ID:3QemtoQU
>>42
でさ〜 向日葵ってパニック障害は診てくれるの??
一度行ってみようかな・・・

56 :優しい名無しさん:04/11/11 15:36:57 ID:BU4xML6v
〉向日葵

行ってみたいんですが、正式名称?はなにになるんでしょうか。向日葵って呼ばれてるのは看板からですよね?

検索してみたら「ひまわりクリニック」というのがあったけど、これは鳴海だし…



57 :優しい名無しさん:04/11/11 16:29:05 ID:SK8mGFex
>>46
それはuですか?
ホムペみたら良さげでした。
混んでるのかな・・・

58 :42:04/11/11 19:59:43 ID:LuNPtw5l
>>54
 >本
  ナルホド。見当は付いた。関係あると思うぞ。少し経って漏れも確認したらヒントを出そう。w

 >週プロは聞けなかったw
  漏れも聞けないw

>>55
 神経科・心療内科だから診てくれるんじゃないかな。(HPから推定)

>>52,>>56
 「栄」にある「メンタルクリニック」というわけで検索してみてはどうでしょう。
 HPにでかでかと向日葵の絵が。

59 :58:04/11/11 20:00:46 ID:LuNPtw5l
>>58 スマソ。漏れは>>42だった。

60 :59:04/11/11 20:02:14 ID:LuNPtw5l
>>59 そーじゃなくて、漏れは>>48だった。(´・ω・`)

61 :優しい名無しさん:04/11/11 20:04:19 ID:Umwq3Yom
56さん
栄メンタルクリニックです。三越の近くにありますよ。

62 :優しい名無しさん:04/11/12 09:17:26 ID:hnpvdgd6
>>61
栄メンタルクリニックってパニック障害の治療はどう??

63 :56:04/11/12 09:44:08 ID:wlQ3OS7y
>58さん、>61さん

ありがとうございます。早速探してみようと思います。

64 :優しい名無しさん:04/11/12 13:33:37 ID:MPGGcbKw
春日井、小牧あたり、いいクリニックありませんか??


65 :61:04/11/12 13:58:59 ID:duNTYvDA
パニック障害も診てもらえると思いますよ(^^)ダメだったらスミマセン。
行く度に違う患者さんを見るので、いろんな症状に対応してるのではと想像。
でも自分、病名告げられてなくて不安だったりします。
他の皆さんはどうなんだろ。。。

66 :優しい名無しさん:04/11/12 14:40:49 ID:yepSvXiZ
>>65
私も告げられないです。
向日葵ではないですけど。
カルテをちらっとみて一番上に書いてある病名で自らの病名をしりました。

はっきり告げない、神経科にとってはそれは配慮なんでしょうかね。謎

67 :優しい名無しさん:04/11/12 18:02:21 ID:7bi4ph+D
大曽根の高橋メンタルクリニックの評判はどうなんでしょう?
名市大出身とお噂は聞いていますが・・
どなたか何か知っている方がいらっしゃいましたら
レスお願いします。

68 :優しい名無しさん:04/11/13 00:10:25 ID:hbeSrgFE
?


69 :優しい名無しさん:04/11/13 01:04:09 ID:aU6TC3WM
>>62
パニック障害かどうかの切り分けはしていた(された気がする)。だからしていると思われ。

>>65-66
普通、はっきり「何」とかは告げないと思われ。(と、精神科医の〜スレで読んだ事がある)
配慮の場合もあったり、色んな「何」が混ざってたり、決めつける事に意味がない、ということがあるらしい
実際、診断書を書いてもらうと「うつ病」とは書かずに「抑うつ状態」と書くお医者さんは多い。

因みに2chの影響を受けすぎて自分は「××ですかね〜」と聞いたら笑って否定された。

70 :優しい名無しさん:04/11/13 22:33:50 ID:bfZ52q8F

あ〜そうなんですか。
私、職場の健康診断で内科医に診察してもらって、「自分の病名知らないの?」って驚かれた事があって。
教えてくれるものかと思ってしまいました。
なんかその内科医のせいでうつが悪化した気が。明るく励まされたし(悪気がないのはわかるんだけど)




71 :優しい名無しさん:04/11/13 23:41:26 ID:55zaR+Mx
星ヶ丘の桜ヶ丘メンタルクリニックに通院されたことある方いらっしゃいませんか?
一度受診してみようかと思っているのですが。
以前、星ヶ丘にある精神科2件に通ったことあるのですがどちらの先生も高圧的というか
自分には合いませんでした。

72 :優しい名無しさん:04/11/14 00:08:45 ID:6+Zow44C
>>70
病名が何か確定したければ、かかりつけのメンヘルクリニックで
1)取りあえず診断書を書いてもらうか
2)自分の病名は何ですかと聞いてみる
と良いんじゃないですかい?

「さぁ?┐(´ー`)┌」と答える先生はいないと思われ。

73 :優しい名無しさん:04/11/14 11:48:10 ID:ojEMzxcL
>71
かかりつけです。

先生は穏やかな方です。
私自身心療内科に通うのが初めてなので、比較対象ないですが
高圧的ではない感じ。

ただ、そんなに重く考えなくても・・・といわんばかりの受け答えは
時に傷つくことも。

話し方が穏やかなので、あまり角は立ちません。


74 :優しい名無しさん:04/11/14 12:01:46 ID:rjG8kbYW
東三河のほうではいい病院ないでしょうか?
もともと心療内科もすくないんですが。。。 
東三河の方でも名古屋のほうまで通ってる方いますか?
やっぱり名古屋の病院のがいいのかな。。。

75 :優しい名無しさん:04/11/15 00:05:18 ID:9HkI6HIa
実家は名古屋だが東京に出ています。
家族が八事病院へ入院したそうです。

経緯は
天白H駅の悪名高い某クリニック→処方された薬を自らの意思でに中断
→急に暴れて家族を全員追い出し、首が痛いと自分で救急車を呼び
何故かK察経由で城山病院→八事病院

他の家族に状況を確認しようにも、相当疲れたようで
電話で話せるような事ではない、とこれ以上の話は聞けず。
心配だけど、何がなんだかわからない。

スレ違いだったらごめんなさい。
一応sageときます。

76 :優しい名無しさん:04/11/15 02:15:01 ID:8i3AxoCD
 尾張旭の印場にある漢方薬中心で治療をすすめる
病院に行く予定です。どなたか行かれたことありますか?
薬を少しづつでもやめれたらいいなと思っています。


77 :優しい名無しさん:04/11/15 17:22:43 ID:J06TRVLX
>>66
私はいくつかの民間?では病院特に言われませんでしたが、
大学病院に行ったら「病名聞いたことありますか?無いですか。抑うつ、なんですよ」
って初めて聞かされました。なんなんですかね・・・

すいません、名古屋市のできれば金山あたりで
お勧めのところがあればどなたかお教えください。


78 :優しい名無しさん:04/11/15 20:23:31 ID:AFaxep5e
強迫神経症と思われる夫と
傾眠症と診断された親がいます。
(診断された病院は遠いので通えません。)
傾眠症の親の方は先日自殺未遂(睡眠薬をまとめのみ・・。)
をしてしまったので傾眠症のみならず鬱っぽいのもあるかもしれません。
(家庭でもめていますので・・。)
藤田保健の神経科に行ってみようかな・・と思うのですが
もし通われている方がみえたらどんな感じか教えて頂けますか?
先生の対応や雰囲気等教えて頂けたらうれしいです。
共和病院も近くにあるのですが何か入りにくそうな雰囲気で・・。
こちらも通われている方のお話が聞けたらありがたいです。
また、緑区豊明周辺で
お勧め神経科があれば教えて頂けたらありがたいです。


79 :66:04/11/15 20:36:29 ID:EWcSuNqY
>>77
大学病院とはそんなハツキリ言われるところなんですかね。
今日、メンクリ行ったんですがチラ見
鬱病、不眠症、心因症と書かれてまして
「ほ〜わたしゃそうなんだ」と改めて自分の目でカルテを盗み見てきました。


今のところやっぱり変わりたい・・・。
今日のセンセの言葉に傷ついた・・・。
私も金山近くがエエですわ。
どこかいいところはないものか・・・。

80 :優しい名無しさん:04/11/15 22:06:58 ID:O/L9J2kG
>>67
今そこに通院中の者です。。
先生は60歳前後で、冷静かつ落ち着いた感じの方です。
評判はよくわかりませんが
先生としては普通に良いと思います。
あと、受付の方の対応も良いです。
ただ、ここのクリニックは混むときが多いので
いつも予定診察時間より30分ほど待たされます。
それさえなければいいんですが。。


81 :優しい名無しさん:04/11/15 22:08:19 ID:TcZXa/df
>>64
高蔵寺駅前クリニックは、まあまあだよ。

82 :優しい名無しさん:04/11/15 22:11:00 ID:lgAwW4o8
>>74
Ver3あたりにもありましたが、東三河付近では、豊橋駅前の「至クリニック」
をおすすめします。初心のみ予約制で、長いときで1ヶ月近く待たされますが、
印象はとても良かったです。逆に豊川市民病院近くの内藤メンタルクリニックは
混雑していて?印象があまりよろしくありませんでした。

83 :優しい名無しさん:04/11/15 22:18:59 ID:TcZXa/df
国際センター駅のすぐそばにあるクリニック行ってるヤシ、いる?
と×××内科・心療内科

84 :優しい名無しさん:04/11/15 23:19:17 ID:w61fPEgg
>>83
>>46がそうじゃないかな?

>>77>>79
私も金山周辺がいいんだけど、あんまりないよね。
やっぱり名駅か栄までいかないと駄目かorz

85 :優しい名無しさん:04/11/15 23:23:15 ID:sRnzcwox
>>78
知り合いだった人が、有松クリニックに行ってます。
「男の先生で、はっきり言ってくれるいい先生だ」と言ってましたが、
友人の一言で自分は自殺未遂起こしたので、
友人(そのときトレドミン飲んでたらいいので躁転してたのかも)とは絶交中ですが・・・

過去スレに藤田と緑区周辺の話が結構出てたんですが、
dat落ちしてますね。
落ちたスレも見れるサイトがあったと思うのですが、失念・・・

86 :優しい名無しさん:04/11/16 01:34:12 ID:fz4VXMcp
>>74
豊橋(決めつけてる^^;)から名古屋まで通ってる人っているん?
遠い全くの他人より近くのちょっと他人の方がいい気がする。

みんなはどのくらいのとこに通ってる?
オイラは車で30分くらいのとこ。
車で10分のとこにも精神科あるけど、知り合いに会ったら怖いので。
#結構田舎なんです。
時間かけても納得出来る程(相性のいい)の先生に出会えたらいいけどねぇ

87 :66:04/11/16 01:55:36 ID:m0lvuQ9T
>>84
そうよね〜名駅、栄まで行けばね。
けれどそこまで行くのはわたしゃ嫌。
人ごみ嫌い。電車嫌い。車で行くと駐車料金自腹ぽいし嫌。

金山橋クリニックはどうなんだろ。
ホムペはないみたいなんだけど通ってる方おりませぬか?

88 :優しい名無しさん:04/11/16 15:25:46 ID:im2SDf7J
愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知
愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知
愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知 愛知

89 :74:04/11/16 20:20:22 ID:pGSE4xm3
>>82
教えていただいてありがとうございます。
どちらにしても位置がばっちりです^^
さっそく行動してみようとおもいます。


90 :優しい名無しさん:04/11/16 21:56:51 ID:8HYFwjEY
>>84さん、ご指摘ありがとう。読んだつもりが、気付かなかった。
ナカーマ!>>46


91 :優しい名無しさん:04/11/17 01:11:29 ID:6qCDRDPM
私は普通に某市民病院の精神科に通ってるけど、
担当医は普通に良い人だ。
と、言うか自分には合ってると思ってる。

メンクリに通ってる人多いみたいだけど私みたいに
市民病院でも全然普通に通えてるって人いるのかな?

92 :emi:04/11/17 02:11:01 ID:h+zsL1qb
はじめまして誰か名古屋市立病院化江南の布袋病院の情報教えてください

93 :優しい名無しさん:04/11/18 16:32:00 ID:LtC8grAK
>>87
今、そこ通ってます。
通勤途中で最寄り駅から近い所、
とにかくすぐに診てもらいたかったので予約の要らない所、
(それから私の場合、お休みの予定があってもないような感じで
ころころ変えられるので、予約の要る所には通えません)
で選んだのがここでした。

私の場合、鬱になった原因がはっきりしているせいか、
あんまり薬を出さないところも気に入っていますが、
とにかく自分には合ってるような気がします。

94 :優しい名無しさん:04/11/18 22:48:29 ID:q/fpCjzE
>>93
87さんではないのですが・・
近々私も行く予定です。予約なしってことで待ち時間が少し不安ですが・・
あと薬を出さないって・・主に話なのかしら。
できれば効く薬を出して欲しいのでつが(つд`)
まあ行き次第私からもレポします。


95 :優しい名無しさん:04/11/19 14:15:26 ID:R9jTmz20
岡崎市役所付近を中心にして、いいメンタルクリニック・精神科、ありませんか?
かかるのはオレじゃなくて知り合いなんだけど、話聞いてるとどうもやってることが
トンチンカンなように思えて。

教科書通りのうつなのに、抗うつ剤を一切出さないで抗てんかん剤ばかりをを処方するとか。

眠れねぇ、って言ってるのに、出てる薬がハルシオン0.25とデパスだったり。

車で、同伴者がいるので、岡崎市役所からやや遠目でも大丈夫だと思う。
あ、なるべくなら土曜やってるところがいいな。この条件でかなり、絞られてきちゃうと思うけど、
この土地に全然勘がない人間を助けると思って、ご存知のいい病院を教えていただけたら
有り難いです。ここのところその人の希死念慮がひどくて、ちょっと当人たちだけに任せてられないのですよ。

抗てんかん剤処方されてから、足がもつれまくって家の中で転倒したりしてるみたいだし、
ちょっと時間的にも詰まっていますので、ぜひとも、教えてください。よろしくお願いします。

96 :優しい名無しさん:04/11/19 18:07:39 ID:wDYkrsQy
向日葵って栄メンタル○リニックのことですよね?


97 :優しい名無しさん:04/11/19 19:11:51 ID:oNEvB/PS
>>94
平日の午前中にしか行った事がないのですが、
一番待たされたのが1時間くらいだった。
薬は症状に合わせて出していくという感じでしょうか?
私の場合、前にも書きましたが鬱になった原因が
はっきりとしているので、近々退職をするので様子を
見ましょう、それで治らなかったら量を増やすか
薬を変えるかということになっています。

98 :優しい名無しさん:04/11/19 19:27:59 ID:21NKAxLo
>>95 岡崎の医者は知らないけど、発作的に首吊りそうな香具師には、気分安定剤として
 抗てんかん剤(デパケン・テグレトール・リボトリール辺り)処方するのは無くはない処方。
 抗うつ剤は飲み続けないと効いてこないし。眠剤代わりに最初にデパス出すのはありがち。
 患者の容体分からないから何とも言えないけど、今の医者でも非常識と言うほどでもないとは思いますよ。

99 :優しい名無しさん:04/11/19 19:30:30 ID:+iapFBt1
両親が精神科(というか医療そのものが)大っきらいで、
心療内科にでかけるたびに圧力かけてくる人だった。
そんなことをされるのが余計に苦しかったし、
先生もちんぷんかんぷんな受け答えしかしないしで、
もう行くのやめてしまった。
行くのをやめてからというもの、
自分がどんどん社会から遠ざかっていく実感があるからアルバイトをしたいんだけれども、
アルバイトもまた両親が禁止しているしで、
もう自分なにをしたらいいのかさっぱり分からん。
家にいるだけで邪魔者扱い。かと行って出歩くことも良しとしない。
アルバイトもダメ。
総合して考えると「死ね」ってことなんだが……。

あー……家を出たい。家族から離れたい。
けど家出てもアテがない。

駄文失礼。レス不要。


100 :優しい名無しさん:04/11/20 02:30:58 ID:boTIQ/er
豊明栄病院で700万盗られたらしいけど、セキュリティしっかりせいよ。
病院印関係者。

101 :優しい名無しさん:04/11/20 02:45:44 ID:6BsSqjCl
>>75
亀レスですけど天白H駅ってどっちの方ですか?
もしかしたら自分の通院している病院かもしれないので・・・。

102 :優しい名無しさん:04/11/20 04:01:32 ID:nkbIhzgs
>>98 さん
レスありがとう、抗てんかん剤については殆ど知識が不足していたもので・・・、
言われてみれば抗うつ剤は効果が出るまでタイムラグありますもんね
(三環系だったら副作用もすごいだろうし)。
何でBZ系の抗不安剤がいっこも出ないのかとか、中途覚醒がひどいのに、半減期の短い
薬ばかりチョイスするかなぁ、ってのはあったのですが、その点についてはひとつ勉強になりました。

ええと、この点については一応、納得は出来ましたが、引き続き「岡崎市役所を中心とした
いい病院」の情報、待っています。多少遠くても同伴者が車で連れて行ってくれるのでOKっす。

よろしくお願いします。

103 :優しい名無しさん:04/11/20 21:44:36 ID:6w2sryE/
>>71
亀レスですが桜ヶ丘メンタルクリニック昔通ってました。
話をよく聞いてくれる先生だと思います。受付も感じ良いです。
でも通院を重ねるうちに欲が出てきて、なんかもっと意見して欲しいと思うようになり
やめちゃいました。最初は話し聞いてくれるだけで救われましたが。

104 :優しい名無しさん:04/11/20 23:07:14 ID://YxeGAe
現在通っているのは岡崎市内の心療内科なのか?


105 :優しい名無しさん:04/11/21 02:07:10 ID:g0FyZlOv
刈谷市でいい病院ないですか?
刈谷病院はかなり重度の人が多いようで怖くて…。

106 :& ◆R7PNoCmXUc :04/11/21 02:09:19 ID:Ay9l+luY
>>78
共和病院に通っています。
普通の外来だと、10分前後かなぁというところです。
患者さん多くて時間ないときはホント3分でテキパキ・・・ってこともありました。
今は30分という枠を取って、週1回、時間外で夕方に通ってます。
自分の担当の医師しか知らないけど、私は当たり(いい意味で)だったと感じてます。
確かにでかい病院でなかなか入りづらい気持ちも分かりますけどね・・・。

107 :優しい名無しさん:04/11/21 03:05:11 ID:OUqKDhEP
漏れ、刈谷の堀クリニックに半年通ってるよ。
刈総は2週間でヤメタ!タモリみたいな医者がむかつくから。


108 :優しい名無しさん:04/11/22 14:13:13 ID:/AyvjGIs
本郷の志岐クリニックに行ったけど、最悪だった。
まず、待合室。かなり狭くてしかも人が多過ぎて一時間以上もまたされた。
内科の患者のほうがが多いから、メンへらにとっては内科の香具師達は迷惑だ。

そして医者も最低だった。
始めはおとなしく俺が言ったことを書いていた。
しかし、話しが深くなっていくにつれ俺の考えを否定してきた。
医者として最低である。
しかも俺に対して「性格を直したほうがいい」などといってきた。
腹が立つ。
医者がそう言ってきたくせに「性格を直すアドバイスは5分しか出来ませんから。」
といってふざけた事をいっていた。

とにかくおれ達メンへらは本郷の志岐クリニックには行かないほうがいいよ。

109 :優しい名無しさん:04/11/22 17:54:14 ID:1ffH8AD1
>101
試験場ではない方です。
そういえばどっちもHかあ。失礼しました。

110 :優しい名無しさん:04/11/22 19:04:35 ID:URo+yGh3
>>109
ま、まじっすか、Mクリニックに通い始めて2年目になるのに・・・il||li _| ̄|○ il||li
薬が効いて気分は多少マシになったのにショックで鬱が酷くなりそうだ・・・il||li _| ̄|○ il||li
病院変えた方がいいのですかね・・・?
だったら天白区内の植田〜平針辺りでいい心療内科ないですか?

111 :110(追伸):04/11/22 20:00:42 ID:URo+yGh3
あそこの石は自分に合っていると思ったのに・・・il||li _| ̄|○ il||li
鬱が酷くなるのを覚悟して聞きますけど、
あそこは、どういう感じで悪評なんですか?

ああ、鬱がぶり返してきた・・・_| ̄|○

112 :優しい名無しさん:04/11/22 21:16:17 ID:ciqymNSi
>>110-111 いかに評判悪い病院だろうと、2年通って特に問題なければ
 自分には合ってるので、うろたえる必要は皆無。>>75は統失くさい話だし、藻前さんは鬱みたいだし。

113 :優しい名無しさん:04/11/23 13:07:39 ID:Cc5Odkzm
>46って看護婦がきれいだとかそんなことしかないのかよ。しかも「せんせえ」って。)プ
Hさんとか書くと通院に来てる患者から丸分かりじゃないですか。向こうはあんたのこと
どう思ってるだろうね。そういや、もうだいぶ前に病院に勤務してたとき、>46みたいな患者が来てた
のを思い出す。○○さんってかわいい〜とかスタイルいいとかで、じろじろなめるように見てる人。
ああ、またあいつきてるわと思ったら、やっぱり案の定、携帯番号とかメルアド聞いてくんの。もうね、キモイのなんのって。
お前ら、頭ん中それしかないのかよ。何しに病院来てんだっつーの。2chでもひどい人になると、
気にいった看護婦やカウンセラー、薬剤師の名前フルネームで晒してる人とかいるしね。
キモ!!って思ってても愛想よく応対しなきゃなんない看護婦もよく考えてみたら
たいへんな職業だわな。まあ、こういう書き込みすると怒って言い返してきそうな気がするけど、
スルーしてくださいね。

114 :優しい名無しさん:04/11/23 18:05:20 ID:hSj9271T
>110
とりあえず植田駅から徒歩5分ぐらいの153号線沿いに
T心療内科ってのがありますよ。

私はここで復職状態まで回復しました。
話はよく聞いてくれますが、待たされるかも。


でも>112のいうとおり2年も通って転院する必要はないと思います。

115 :優しい名無しさん:04/11/23 18:38:14 ID:F3S3pPK4
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ      >>133
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


116 :優しい名無しさん:04/11/23 18:41:26 ID:SOU38zO5
× >>133
○ >>113

スマソ

117 :優しい名無しさん:04/11/23 21:06:26 ID:aLigG0FZ
>>105
私、刈谷病院通ってるよー。確かに重度の人多いかもね。
初めて行ったとき個性的な人が多くて怖かったのを覚えてる。
先生との相性が良いからこのまま通い続けるかな。


118 :優しい名無しさん:04/11/24 01:47:55 ID:B2RVNcWf
>>117
そうなんですか。。
友達が看護婦として刈谷病院で働いてはったんですが、かなり
ハードな話をよく聞いたので…
先生はいい感じの方ですか?

119 :給食ヨーク ◆PJ0W2M3ZnM :04/11/24 17:53:36 ID:7OzZQVUU
北メンタルクリニックについて情報をお持ちの方いませんか?
近所にあるんですがどんな先生が診てくれるのかとても
気になります。どんな些細な情報でもいいので教えて頂けませんか?

120 :優しい名無しさん:04/11/24 21:40:25 ID:BfSeQKML
>>118
私の担当医はよく話を聞いてくれて優しい先生ですよ。
院長先生の診察は厳しいって聞いたことがある。

他の先生はわかんないや、ごめんよ。

121 :110=111:04/11/24 22:03:32 ID:M7We2/yt
>>112さん、>>114さん
レスありがとうございます。
2年も通っているので、噂をあまり気にせずに自分が行ってる病院に通い続けたいと思います。
もともとPDで通い始めたのですが、
発作が起こらなくなった頃に鬱状態(現在)になったので、
やっぱり、あそこは自分には合っているのだと思います。

122 :優しい名無しさん:04/11/25 15:02:38 ID:/tBo/wJG
かすがいメンタルクリニックってどうでしょうか。
自分はそこに通っているのですが、いいのかわるいのかもいまいち分かりません…


123 :優しい名無しさん:04/11/26 01:52:24 ID:QnRX8JbA
>119
あそこの病院、行ったことあるけど、私には全然合わなかった。
私の担当の先生と相性最悪だった。その先生もう辞めて今いないけど。まず、これは誰にも言わないでって言っても
すぐに言いつけられたり、他の人のカルテが私の目の前の机に出しっぱなしにあったときもあった。
もちろん見ないようにしたけど。あと、やたら検査が多い。←(人によるかもしれないけど)「そんなにする必要あるんですか」
ってきいたら「わかんない。無駄かもしれないけど、ここの決まりだから。」とか。
最後に行った日なんかまだ私がしゃべってるのに「帰ってください。」とか
何度も言われてほんとショックだったな。いくら忙しくてもあの言い方はないだろうが。
 院長先生とはほとんどしゃべったことがないけど、なんか優しそうな雰囲気の先生だったよ。
一度、行くだけ行って見てはどうかな?もし合わなければ、他の先生に変えてもらえばいいじゃん。
あとね、混んでる時は避けたほうがいいかも。どの病院にもいるかもしれないけど、待合室で
ひたすらじ〜〜〜っと顔見てくる人とか、隣で「死にたいよーーー!!」とかいいつずけてる人とか
いて正直ほんとうるさかった。ああいう人ってこっちも病気で来てるのになぜ静かにできないんだろうね。
あと躁の人で初対面の人に話し掛けまくってた人もいた。もちろん普通の患者さんがほとんどだけどね。
まあ、だいぶ昔の話だから、あまり参考にならなかったかもしれませんが。

124 :優しい名無しさん:04/11/26 02:19:00 ID:aypaxZ96
>119
今年の6月まで通ってましたが、正直最低ランクの精神科でしょう。
私は、医院長に見てもらってましたが、「いかがですか?」の
一言で、なければそれで終わりという診察でした。
>>123の方が優しい方だといっていましたが、老齢で話はわかる方だと
思います。しかし、患者の目線で向き合って、対話をしようとする
姿勢は「0」です。かくかくしかじかの場合どうすれば良いかの
質問に対し「それは自分で考えてください」という情けない対応が
今でも記憶に残っています。
また、別にootuk○医師というのがいますが、その人は、理論的な
説明に終始し、患者の気持ちを汲み取る姿勢は到底感じられない
ものでした。患者の立場として質問・意見を言った場合、答えに
窮する時など、非常に不快な態度をとっていた事も気になります。

あと最後のダメダシになりますが、受付対応にも問題があった
ように思えます。。。

そういった過去の経緯や伏線、また、病状が全く改善されないなど
将来に不安を感じることが正直あったものですから、今年7月に
病院を変わりました。今の病院は主治医(そこでも医院長)の
しっかりした対応などで、今は安定剤を飲まないで安定的な状態が
続いています。

まあ、いずれにしても北メンタルはあまりお勧めはできません。

125 :給食ヨーク ◆PJ0W2M3ZnM :04/11/26 17:01:10 ID:2UzgSlmn
>>123>>124さん
ありがとうございました
北メンタルはやめて大曽根の高橋メンタルクリニックで検討
してみようと思います

126 :優しい名無しさん:04/11/26 17:40:11 ID:0HeK73En
原の窓はどんな具合ですか?
一度行こうかなと思っているんですが・・・
詳しいこと教えて下さい。

127 :優しい名無しさん:04/11/26 22:36:40 ID:e7yY15FV
>>78
亀レススマソ。
共和病院行ってるよ。
普通に外来で行くと2時間待ちは当たり前。
診察はこちらが納得行くまでしてくれます。
この前、1時間以上診察してもらちゃいました。
カウンセリングがないんだけどね。
待合室にはブラックジャックとブラックエンジェルがあったりして、
「こんなの患者に読ませていいのか?」って思います。


128 :優しい名無しさん:04/11/26 23:06:07 ID:ikQ5yU7H
先生との相性が一番だな〜と感じたこの頃

女医だけは嫌いだ〜 なんか怖いし 特に年齢の逝ってる如意は・・・

129 :優しい名無しさん:04/11/26 23:15:49 ID:qcvTI4Z+
>>126
俺、一応原の窓に通って2年以上になるけど、混んでいる時間帯は1時間近く掛かるけど、
診療時間ぎりぎりになっても受け付けてくれるし、石は話は徹底的に聞いてくれるし、
生活指導もしてくれる。
ただ、悪いところをあげたら心理カウンセラーや臨床心理士が居ないこと、
基本的に薬物療法しかしてくれない、受付ではアロマ療法用のアロマオイルとか置いてあるけどね。
あと、初診は一日の人数制限の予約制で実際に診療してくれるまで数日かかる時がある。

う〜ん、俺は初めはPDで家から一番近かったから窓選んだんだけど、
他の病院の精神科や心療内科に通ったことないから何とも言えないね。
気分屋の俺には窓は合っていると思うけど、合う合わないは人それぞれだと思う。
ちなみに今はPDの症状はほぼ治まってPDの症状が治まった頃に現れる鬱状態。
これは通っている俺の個人的な意見だから他の人にも意見を聞いてみては?

他の人が「窓最悪だよ」って言われると俺が鬱が酷くなりそうだけどね。

130 :優しい名無しさん:04/11/26 23:19:44 ID:ikQ5yU7H
>>129

窓って女医だよね?たしか。。。天白の方の。ちがったらごめんね。

131 :優しい名無しさん:04/11/26 23:50:02 ID:rkCslmEc
>>127
私も共和行ってます(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
でも普通に外来行っても30分からせいぜい1時間待ちくらいだよ、私。
だいたい10時前に着けるように行ってるのですが。
診察1時間?それはすごい・・・私はだいたい10分から15分かな。
今は特に時間かけて話したい内容があるわけじゃないからね。

132 :優しい名無しさん:04/11/27 00:04:20 ID:vHQvN1nU
>>130
女医だよ。
>>128で女医だけは嫌いだって言っていたけど、
俺は逆に精神科、心療内科だけに関わらず男の石の方が嫌い。
経験で語ると偉そうだし、診察は作業的だし。
スレと余り関係ない話なのでsage。

133 :127:04/11/27 00:08:41 ID:VBCApmfD
>>131
(・_・)/\(・_・)ナカマ!
先生がちがうからじゃないかなぁ〜
漏れは田○先生なんだけど、1〜2時間待ちくらいだよ。
1時間診察の時は復職してもう一度休職したとき。
先生がなかなか休職の書類を書いてくれなくって
でも、もう会社には休むって言っちゃったし、
で困り果ててしまったときだけだけどね。
今は5〜10分くらいで終わりだよ。

134 :優しい名無しさん:04/11/27 01:20:08 ID:xPFzZDQx
採血を強要する病院がすごく嫌だ。今までの経験からいうと特に女医って採血無理やりでもする人が多かった。
血管が細いがら何度も失敗されるし、若くて入ってきたばっかりの看護婦に
担当されて26回も失敗されたことがある。しかも採血されてる最中、看護婦同士が無駄
話ししながらだったから失敗して当然の結果だと思う。まだ子どもだったし「他の看護婦
に代って」っていっても全然聞いてくれなかった。おまけに「失敗するのはあんたの血管が細すぎるからよ!」
って怒られた。後からわかった話だけど薬も間違えて打たれてた。よく死ななかったもんだわ。
次の日に違う看護婦に聞いてわかったんだけどね。あの病院、たぶんいっぱい医療事故やってるだろうなあ。
病院の情報と関係ない話してごめんなさい。。。。
ほんと恐ろしい。

135 :優しい名無しさん:04/11/27 01:47:00 ID:oP/WgbLd
私蒲郡在住なんですが近くにいい心療内科ありますでしょうか?
車は無いので電車で通えるところ、
出来ればなるべく近くを探しているのですが。

>>82さんの「至クリニック」が今のところ候補です。
よろしかったら何か情報をお願いします。

136 :優しい名無しさん:04/11/27 10:56:47 ID:LLw79laT
>>129
詳しく教えてくれてありがとう!
大変参考になりました。感謝!

137 :優しい名無しさん:04/11/27 22:38:04 ID:0lpk3phi
>>134
それは最悪だね。
血液検査がある病院ってことは大きい病院?
転院はしたの?

138 :優しい名無しさん:04/11/28 00:40:42 ID:bMhvC70a
>>13
亀レススマソだが、僕も池下やすらぎ行ってるよ。
あそこは、先生がいい加減なのとw、
受付の人たちの雰囲気が怖いのがどうもw。


139 :優しい名無しさん:04/11/28 06:34:40 ID:5Sb95T1d
>108
あの人何でも人格障害にしたがるね。
連れの鬱のやつ連れて一度行ったけど…
それまでの人生を否定された上、
人格障害だから何しても無駄だよって感じで終わらされてた。
話も自分に都合のいいところしか聞かないし。
まず手前が性格直せよ…

140 :優しい名無しさん:04/11/28 07:37:14 ID:8zFsngT+
共和病院多いなぁ。漏れもだけど。
大学最後に鬱発病、東京の病院→地元の共和病院ときてる。
外来でもごく普通の病院に近い雰囲気ですな。

しかし、仕事が決まって平日に通院できない・・・
どこか、名古屋市近郊で土日、夜間通院可能なよい病院ありますか。
やっぱ向日葵?

141 :優しい名無しさん:04/11/28 22:06:34 ID:3aW94kEl
>>135
82です。
東三河方面って、精神科・心療内科系が少ないようで、私も困っていましたが、
こちらのスレで「至クリニック」を見つけました。
場所は、豊橋駅前から歩いて2、3分の場所で市電沿いにあり、平成電電の
2階です。初診のみ電話にて予約が必要です。私の場合は、1ヶ月近く待ちま
した。
初診は、現在の状況や、家族構成、どういった症状か等をお話して、1時間ぐ
らいでした。ちなみに、病院のすぐ隣に調剤薬局もあるので、便利です。
こんな感じで、現在、通院中です。

142 :135:04/11/29 00:25:13 ID:vdgKX9dL
>>141
ありがとうございます。とても具体的で参考になりました。
駅から歩いていけるということなので、明日電話をしてみようと思います。

143 :優しい名無しさん:04/11/29 01:16:31 ID:HHOVM/fD
>>140
向日葵、>>46の所共に夜7時までで、土曜もやってた筈だよ〜(でも、PM2:00迄かな)
共に、平日の診療日に注意が必要かな〜





144 :優しい名無しさん:04/11/29 06:09:39 ID:g11QJB6m
千種区の某…という心療内科に通ってひと月以上。
外の看板の診療科目には「心療内科」とは書いてない一見ふつうの病院。
中にはいると科目に「心療内科」と書いてある。
行きつけの病院(普通の内科)の先生の紹介。

先生は若くて顔がメンヘル系(笑)だが、話はよく聞いてくれる。
説明も懇々としてくれる。
先週は自分の診察中に、エマージェンシー状態(むろんメンヘル)の人からの
電話がかかってきて、診察中断で応対する先生に緊迫感。

ただそういうヒトのせいか、ひとりひとりに時間がかかって、診察予約してる意味がない。
1〜2時間待ちはザラ。そのことも毎度謝る先生。

145 :優しい名無しさん:04/11/29 18:27:11 ID:Q36FKUNN
診察までに1〜2時間待ちは普通では?
○田○クリニックなんて二時間半待たされたこともある。
大抵は二時間が普通らしい。

146 :優しい名無しさん:04/11/29 18:42:32 ID:bJ86dF+T
>>134
採血ってしたことないなぁ。
受付近くで待ってるときに外注とのやりとり聞いてても、
「今日はありません」ってよく言ってるから、病院の方針なのかな?

147 :優しい名無しさん:04/11/29 20:07:02 ID:BqlJgowA
>>134 持病などで採血される可能性があるなら、できるだけ大きな病院受診しておくのが吉。
 で、最初から「以前30回も刺されても血が採れずに、青あざになって思わず暴れそうでしたよ」とか脅す。
 (あんまり横柄に言うとカモにされる危険性があるので、外面だけでもご迷惑掛けますねえという態度が肝心)
 そうすると、あまり採血に自信のないナースはだいたい自分からセンスのある香具師に頼みに行ってくれる。
 静脈確保もセンスがある香具師とそうでないのとはエライ違いなんで。クリニックには大抵腕の立つ代打はいません。

148 :優しい名無しさん:04/11/29 20:41:58 ID:g11QJB6m
姉が看護士ですが、注射はほとんど「才能」の世界だそうで。
看護士によって腕前に雲泥の差があると。

たしかに、かかりつけ医(普通の内科)のとこの看護士は肘の内側で迷いなく
スパッと刺して、鮮やかに注射or採血するのに、心療内科で
採血したときには同じ場所なのに血管取れないんで…と言い訳されて
手の甲でやられた。手の甲は痛いんだよね。

姉曰く「ヘタクソは手の甲でやりたがる」とも。
手の甲は皮膚が薄くて血管が太いのでやりやすいらしい。

なお、採血をいぶかってる人もいるようだけど、これは内科疾患を調べるため。
内科疾患が原因で鬱症状が出ることがけっこうある。
甲状腺機能障害がその代表例。
もし内科の病気だとしたら治療法が変わってくるから、まずそれを確かめると。
こういうことを説明せずに採血してるとすれば病院の方も問題かも知れないが…。

149 :優しい名無しさん:04/11/30 13:52:12 ID:GyYsr0kf
>134ですが
>147さん、親身なアドバイスありがとうございました。
これからどうしてもやむなく採血しざるおえないような場合は今度から
教えていただいたとおりそうしてみます。ちなみにその病院は個人病院だったんですけど
やっぱ大きい大学病院か国立に行くべきでしたね。医師から何の説明もなく、看護師から
「隣の個室に行って」と言われ、行ったところ看護婦が「血、とります」とだけ言って
いきなりブスリでしたから。注射の時も同様でした。今思えば、新人の研修の実験台のために
必要がないのに、色々な種類の注射をしたのかもしれません。「親は出て行け。終わるまで絶対に入って
来ないで下さい」とかなり威圧的にいったのもおそらくこのためでしょう。
おまけに失敗した針代、薬物代まで料金にプラスされていて、バカ高かったのが記憶に
残っています。やはり病院選びは神経質なくらいに、慎重にしなければいけないですね。


150 :優しい名無しさん:04/11/30 23:07:15 ID:hsZRNz+N
大曽根の高橋メンタルクリニック最悪でした。先生が大嫌いです。人の話をふぅ〜ん。て感じ聞くし、ろくに話も聞いてもらえなかった。これじゃ信頼関係は築けないと思い初診以来行ってない。

151 :優しい名無しさん:04/11/30 23:09:53 ID:RVxflNQK
すみません。知多半島周辺で、何処かありますか?今、滝川メンタルクリニックに通ってますが、少し気になることがあって他の所で診察してもらおうかと思案中なんです。後存知でしたらレス下さい。

152 :優しい名無しさん:04/11/30 23:20:10 ID:QiixhpHa
滝川さんは名医だよ。
何が気になるの?
知多半島で滝川さん付近なら、半田市民病院があるかな。
知多半島は少ない。

153 :優しい名無しさん:04/11/30 23:27:19 ID:dUvBeBJQ
>>108 さんが酷評してる志岐クリニックに1年以上通ってます(藁)

ですが、就職の関係で江南に引っ越す事になりました。お勧めの病院あれば教えてください。
m(_ _)m

154 :151:04/12/01 00:00:48 ID:dWJXL48R
レスありがとうございます。滝川さんが名医なのは存知てます。ただ入院設備がないので、ちょっと不安なんです。


155 :優しい名無しさん:04/12/01 01:41:30 ID:TyckR17U
>>151=>>154
精神保険指定医だったら、地域の入院可能な病院とのネットワークを持っているから、
先生が入院が必要と判断(あるいは相談してそう判断されたら)
しかるべき所を紹介してくれるんじゃないか。

安易にドクターショッピングはお奨め出来ない。

156 :優しい名無しさん:04/12/01 13:28:20 ID:5bXyr2q+
本山のこんどうメンクリってどうですか?

157 :優しい名無しさん:04/12/01 21:13:26 ID:VpU5mok6
>>156
ヒゲの院長は、温和で丁寧で、優しいよ。

158 :153:04/12/02 10:40:28 ID:/R8AHo60
ググったら布袋病院と昭和病院という2つが引っかかりました。

どちらがお勧めとかありますか?もしくはこの2つ以外にもありますか?教えてください。

159 :優しい名無しさん:04/12/02 11:14:48 ID:JBLIQmlR
岡崎市の心療内科で家から一番近いのが,
ならい公園心療内科なんだけど, ならいで診てもらった方いますか?

http://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/10/1053653461.html
上の過去スレでは評判いいみたいなんだけど
始めての心療内科行なので不安で仕方ないです・・・


160 :優しい名無しさん:04/12/02 15:29:30 ID:mL9zVaM4
志岐クリニ--
ha
確かにだめだ

161 :優しい名無しさん:04/12/03 13:21:07 ID:q1MMCIPj
中村公園にあるクリニック行った事ある人いますか?

162 :優しい名無しさん:04/12/03 21:46:20 ID:Ffsc5WOn
千種区の本山神経科っていいと思います。


163 :給食ヨーク ◆PJ0W2M3ZnM :04/12/03 22:54:28 ID:L2Gki3Tm
>>150
まじですか?
そこにしようかと考えてたのに

守山壮病院行っちゃおうかな

164 :優しい名無しさん:04/12/04 17:21:11 ID:Rny2ddSq
守山壮てなんか暗い外観

165 :優しい名無しさん:04/12/04 20:20:55 ID:oVNuIjoO
>>159
ならいは予約がかなり入ってるって聞いたよ。
私は幸田町の岡田病院行ってる。
いきなり症状がどかんときたときにいくらまってでもその日に見てもらえるのは
ありがたいです。

評判はどうなんだろう?
私的にはグチを聞いてもらって薬出してもらってる程度なのでよく分からないです。


166 :優しい名無しさん:04/12/04 22:09:46 ID:YVc61IgT
北区の板倉医院、ってどうですか?

167 :優しい名無しさん:04/12/05 15:26:44 ID:Cm84OTk5
あらたまクリニック行った事あるひといる?もしくは
小林クリニック行った事ある人、どんなささいな情報でもいいんで
情報ください。

168 :優しい名無しさん:04/12/05 16:38:37 ID:Ucp3/nOn
あらたまクリニック行ってます。
予約いっぱい詰まってるしすごい人だから待ち時間長いケド
なかなかいいと思います。

169 :優しい名無しさん:04/12/06 03:39:06 ID:JjUeF6I8
千種区、または周辺でお勧めのとこってありますか?


170 :es ◆/8jeuTf2Uo :04/12/06 04:51:01 ID:ZUT2EnDx
>>126
今、窓通院してるよ。
俺はそんなに待たされたこと無いよ。
医者も割としっかり話し聞いてくれるからいいと俺は思う。

129氏が書いている通り臨床心理士やカウンセラーがいないから、
カウンセリング受けたいっていうなら向かないかも。

初診は紹介状があればそれほど手間はかからない。
だから126氏がそれまで通って医者から転院するなら
紹介状を書いてもらう事をお勧めするよ。

診察時間は平日のみで午前は9〜12、午後は16〜19時だけど、
多少時間外に受付しても見てもらえるらしいし。
院内処方ってのも良い点かな。
駅前にあるから行きやすいと思うよ。


171 :優しい名無しさん:04/12/06 17:45:44 ID:S72Bb5XN
マジお勧め!!!!!

川村 渉  臨床心理士
愛知県豊橋市岩屋町字岩屋下1-2
TEL: 0532-61-6251 FAX: 
メール:  qyf04321@nifty.ne.jp
レベル: アルゴリズム
http://www.tftjp.com/list.htm


172 :休憩:04/12/07 09:30:30 ID:4UJux9CY
>>160 禿どう

173 :優しい名無しさん:04/12/07 11:31:00 ID:el3SLV7i
誰か刈谷総合行ってる人いませんか?

174 :優しい名無しさん:04/12/07 11:58:20 ID:LrOoJaSl
豊橋では○クリニックが有名のようですけど、
同じく駅近くで○島医院行かれた方いませんか?
新しい病院のようなのでどうでしょう?

175 :優しい名無しさん:04/12/08 04:10:41 ID:5Kmzw1rC
http://216.239.57.104/search?q=cache:FT1B_zZ42a4J:lulu-web.com/a_clinic-3.html+%E5%B2%A9%E5%B1%8B%E7%97%85%E9%99%A2&hl=ja

176 :優しい名無しさん:04/12/08 06:44:54 ID:OPsUXZnu
>>138
初の心療内科が池下やすらぎでした。
たしかに、センセー、いいかげん(クスリはいくらでも出してくれる)
受付のおねーさん(おばちゃん?)はぶっきらぼうな対応でコワイ。
全然、やすらげないのでw、1年で逃げるように転院しました・・・

177 :守山:04/12/08 10:57:02 ID:aZY4xvEu
守山荘の評判って、どうでしょうか?知人が通院してるんだけど、先生も看護師さんも、適当にあしらわれてて、治療方針とかも聞いたことがないらしくて。
同じ守山にある、東尾張病院が良いらしいけど、こちらの評判も聞きたいので、行かれたかた、教えて下さい。

178 :優しい名無しさん:04/12/08 16:02:02 ID:vqn9yrNo
>>169
千種の小林メンタルクリニック。
男の先生は知らないけど、
女の先生はカウンセリングかと思うくらいしっかり話聞いてくれるよ。

179 :優しい名無しさん:04/12/08 17:06:52 ID://9Dvh1F
>>176
全然、やすらげないのでw、

ワロタ。
確かに。僕は対人恐怖だから、あの雰囲気はちょっとw。
自分の名前とか言われてるのが聞こえてくるとビクビクしてしまうw。

180 :優しい名無しさん:04/12/09 01:04:08 ID:EosvmIEd
>>176
1年間も行ったんですね。
わたしは1日で行くのやめちゃった。あの先生ってめちゃ
変ってるよね。診察の時、病状を話してたらいきなり医学書とりだして
「これかな?これだよ!!うん!分裂病。」とか言って自問自答してた。
その当時は、なんかこの先生と合わないな・・。とおもっってやめちゃったけど
今考えるとちょっとおもしろい人だったかもw

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)