2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分だけが、と思ってた

1 :優しい名無しさん:04/10/18 03:08:32 ID:+7tqyA7q
違ってた。
浮いてるのは自分じゃない。
他人が狂ってるんだ。
腐ってるのはそいつらのほうだ。
自分は正常なんだ。

2 :優しい名無しさん:04/10/18 03:14:59 ID:vz4ho1oS
2げろ

3 :優しい名無しさん:04/10/18 04:13:17 ID:VgPgBafT
3げろ?

4 :優しい名無しさん:04/10/18 04:29:01 ID:asl0Co/t
私もそう思いたい。

5 :優しい名無しさん:04/10/18 04:29:09 ID:dSu0OAqf
あながち否定できないのが悲しい

6 :優しい名無しさん:04/10/18 04:41:41 ID:8zzy84Rm
社会は最大多数の最大幸福でなりたってる訳さ。
多数を前提にしてんだから当然少数も前提に入ってる。
で、多数にとっての幸福が正常と呼ばれ。
少数にとっての幸福が異常と呼ばれる。
それだけの事。
全員にとって幸福な社会なんて有り得ないもの
だって不幸(少数)がないと、幸福かどうか判断出来ないから。



7 :優しい名無しさん:04/10/18 05:21:41 ID:BZ3xzSRo
欝でハゲできたのは俺だけですか?

8 :優しい名無しさん:04/10/18 14:05:43 ID:FCfygdNr
>>6
マジレスだけど、
自分が幸福かどうかは、不幸な人見て判断するわけじゃないだろ。
たしかにそういう場面があるとは思うが、
むしろ、自分の過去とか、置かれた環境によって判断してんじゃないの?

たとえば、
足が全く動かない人が、ちょっとだけ動くようになったとする。
他の人間と比べてみれば、あいかわらず動かないのと一緒だが、
自分の中では、ちょっとでも動くようになったという嬉しさがあるわけだし。

なんか>>6の発想って、
自分が世界中の不幸をしょってるって思っちゃってる
被害妄想さんみたい。

9 :6:04/10/20 04:01:00 ID:IW1AMLjO
>>8
遅レスですまん。

まず、俺の考える幸福と不幸を判断する基準では「足が全く動かない」
という状態が幸福なのか不幸なのかは、それだけでは判断できない。

>自分が幸福かどうかは、不幸な人見て判断するわけじゃないだろ。
たしかにそういう場面があるとは思うが、

肯定しているのか、否定しているのか、判然としないが
やや踏み込んだ意見を言うならば「足が全く動かない」
という他人の状態を勝手に不幸とみなしているのは、
むしろ、8氏の方ではないでしょうか?

何故なら、その「足が全く動かない人」が、別に「足が動かなくても良い」
という発想をする自由だってあるのに、
8氏は、それを独善で、多数の人間が「足が動く」のが、あたり前なんだから
その「足が全く動かない人」だって、当然「足が動く」事が幸福なんだと決め付けている。

俺の判断では、
その「足が全く動かない人」が「動かしたい」と願い、「動いたら」幸福になります。
逆に、「動かしたい」と願ったのに、「動かない」と不幸になります。
つまり個人の幸福、不幸の判断は「個人の欲望」によって判断されると考えます。

10 :6:04/10/20 04:02:15 ID:IW1AMLjO
そしてここがポイントなんですが、恐らく8氏は「個人の幸福」と「社会の幸福」を混同している。
俺が述べたのは後者の方です。(但しこの二つは相互関係にはある)
個人の幸福(欲望)は、それこそ無限に存在し、そしてそれは個人によって異なります。
しかし、それでは社会(秩序)が構成できない訳です。
別に社会なぞ、なくても俺は構わないと思ったとしても、
その他、多数の人が社会を構成した方が
幸福だと思っているからこそ、多数決で我々は社会を構成しています。

以上を理解して貰った上で、とどのつまり、俺が何を>6で言いたかったかと言うと
個人的か社会的かは別にしても、幸福は不幸がないと感じられないし、
その逆も然りって云うのは理解出来るでしょ?
それと同じ様に、数字も多数があるから少数もある訳でしょ。
だからどうしたって社会の中でも不幸な少数になってしまう
事態が発生してしまうのは、逃れられない事実なんだよ。
で、ここはメンヘル板だから、その事だけについて言うと、
各メンヘラーの持つ「個人の幸福」と一般多数の「個人の幸福」にはズレがある、
それで、その二つの「幸福」で多数決をした結果。
前者が少数派になり、後者が多数派になった、
そして、そのズレを人は「精神異常」とか「狂人」と呼んでいるが、
実情そのズレとは、「数」でしかないのだ。
だから「精神異常」や「狂人」という判断は、
言うなれば、ただ多数決をしているだけに過ぎないんだよって事が言いたかったのです。

俺が願う社会の幸福は
少数派も多数派も、お互いが、お互いを認め合う。
それだけです。長文スマソ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)