2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DHA】魚を食うと自殺願望が減る【EHP】

1 :優しい名無しさん:04/10/18 08:01:46 ID:E3zKVFCV
まじかよ!

2 :優しい名無しさん:04/10/18 08:15:31 ID:qi2R3GgD
言われてみれば確かに猫って自殺しないよな。 

3 :優しい名無しさん:04/10/18 13:56:19 ID:FCfygdNr
魚の自殺も見たことないもんな。

4 :優しい名無しさん:04/10/18 23:29:47 ID:2LUEVL6y
4様4get!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 :優しい名無しさん:04/10/18 23:35:16 ID:+Es6wtkh
ごぼうGET

6 :優しい名無しさん:04/10/19 00:57:15 ID:V1KP3HWx
DHAサプリとってるけど、耐えられなくなったら自殺するぞ。
まあ、突発的な自殺衝動はないんで、DHA効果はあるかも。

7 :優しい名無しさん:04/10/19 22:00:43 ID:qZ2wFB0p
魚主体の食事に変えてみようかなあ

8 :優しい名無しさん :04/10/19 22:22:45 ID:ssm+vTR5
ネタかと思いきやニュースでやってた・・・

魚屋ガンガレw

9 :優しい名無しさん:04/10/19 23:59:05 ID:17NPejcs
身体には宜しいですよね。

10 :優しい名無しさん:04/10/20 00:03:35 ID:5cKe5UPf
じゃあさ、リストカットとかするアブナい人たちに
魚ばっか食わせたらいいな。
最近はサンマがうまい!

話がそれるけど、
最近サンマを食うと、ありえないウマくて感動する。
こんなウマいもんが、たった100円で買えることに
日本のすばらしさを感じる。
ありがとうサンマ。

11 :優しい名無しさん:04/10/20 10:57:24 ID:a+XH/EGd
詳しく知りたい

12 :優しい名無しさん:04/10/21 22:17:06 ID:i+v2yZ01
>>11
たまに秋刀魚を食うと結構うまいですよ。
秋刀魚は一匹丸ごとを内臓をとらないで焼いたほうがうまいです。
始めに表を8、9割焼いて、裏返して仕上げます。遠火でじっくり焼きます。
焦げないように気をつけてください。
食べるときは内臓も食べたいところですが、汚染物質の蓄積があると思うので、
内臓、頭はとって食べてください。

秋刀魚は油が多く出るので、茹でることができるなら、そちらのほうがいいかもしれません。
その場合は内臓を取ったほうがいいかも。
DHAやEPAは油ですから。

グリルに敷く石が売っていますが、あれを敷く前にアルミを2、3枚重ねて敷いたほうがいいです。
アルミ一枚だけだと、油でアルミが底にくっついて残ります。
石だけのほうがいいかもしれませんが。
この辺は生活、料理板で。

13 :優しい名無しさん:04/10/21 23:52:47 ID:9R51NVRG
DHAって油なのか。

87へえ。

14 :優しい名無しさん:04/10/22 03:05:19 ID:0FHV+Tpa
ttp://www.babycom.gr.jp/kitchen/sfv/essay3.html
油って言うか脂肪って言うか・・・俺もよくわかんないけど。
うろ覚えの記憶だが、DHAとかEPAは、
すぐに無くなると言うわけではないので毎日取り続ける必要はないみたい。


15 :優しい名無しさん:04/10/23 23:07:11 ID:czBokZlA
秋刀魚+大根おろし+納豆ご飯
これは最強コンボだな。
理屈的なことは知らんがこれを食べると
幸せな気分になる。

16 :優しい名無しさん:04/10/23 23:43:12 ID:OP3+URjl
受験生なのでFish Oil飲んでますが、鬱にも効くとは。
飲み続けよう…

17 :優しい名無しさん:04/10/24 00:06:56 ID:jNnEw615
>>15
だよな。
この至福の時だけは、
キムチやハンバーガーばっかり食ってる連中には理解できないだろう。

18 :優しい名無しさん:04/10/24 01:45:04 ID:dXaPnVEk
キムチは健康食なんじゃないの? 適量を摂取するぶんにはね。

19 :優しい名無しさん:04/10/24 10:10:05 ID:3XEVhGb3
>>18
>>17はそういう意味(健康的かどうか)で、
キムチを引き合いに出したんじゃないと思うが・・・

自分は、秋刀魚+大根おろし(+しょうゆ)+白ごはん
に、+味噌汁+漬物(たくあんとか柴漬けとか)が
最強の組み合わせだな。
納豆は、ニオイ控えめの極小粒じゃないと
どうも食べられない西日本出身・・・味は好きなんだけどね。

20 :優しい名無しさん:04/10/24 22:25:12 ID:8PBAhp/u
とりあえずこのスレ見た瞬間に息子に飲ませてるDHAのサプリを
私も飲んでみたよ。プラシーボ効果か?ちょっとは落ち着いた。
抗鬱剤とか抗不安剤頓服したくなかったので。

21 :優しい名無しさん:04/10/25 21:01:20 ID:XUEXj5ik
ひまし油

22 :優しい名無しさん:04/10/26 00:40:38 ID:degrHeX3
漏れ毎日鰯の缶詰喰ってるよ。マルハの。
サプリよりも大量に摂取できるし。
飽きるけれど、健康食品と割り切って食べれば続けられる。
ちなみにレモンスープ味がおすすめ。

23 :優しい名無しさん:04/10/30 12:47:24 ID:r9wWSFUL
さかな さかな さかな さかーな さかなを食べーると
セロト セロト セロト セロ−ト セロトニンが多くなる♪

24 :優しい名無しさん:04/10/30 12:56:54 ID:oFWRraK6
さかなきらい〜
でもそれで自殺がへるなら、
国をあげてさかなを食べよう!
あぁ、でもこの国どうなんのかなぁ・・・

25 :優しい名無しさん:04/10/30 13:01:02 ID:r9wWSFUL
>>24
西暦3000年には、日本の人口は27人になる。

26 :優しい名無しさん:04/10/30 13:23:06 ID:oFWRraK6
>>25
でもさ、自然ってうまくできてて、
たぶんしばらくしたら出生率あがるとおもうんだよね。


27 :優しい名無しさん:04/10/30 13:31:32 ID:r9wWSFUL
>>26
外国人が流入して、純潔日本人が淘汰されるだけだよ。

28 :優しい名無しさん:04/10/30 13:34:15 ID:JHdKAORE
ベランダに出てフリチンで一服すれば全ては解決する!!

29 :優しい名無しさん:04/10/30 13:38:07 ID:oFWRraK6
>>27
もともと人間て、アフリカの一人の女性から
はじまったのです。
純潔云々ではないのかも。
あぁ、でもホモサピエンスは人間じゃなくて
白人種オンリーだから、純潔なのかな。

30 :優しい名無しさん:04/10/30 13:54:12 ID:JHdKAORE
魚の油についての効用はこの本が参考になります。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/489456985X/qid=1099111929/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-4821327-7881924

31 :優しい名無しさん:04/10/30 14:01:12 ID:JHdKAORE
直リンしてしもうたΣ(´Д`;)

32 :優しい名無しさん:04/10/30 14:45:45 ID:slJ+mC1w
アマゾンに直リンしてなにか問題あるの?
アマゾンでなくても、この板は2chブラウザでしか見られないんだし、
リファラ出さないでしょ?

33 :優しい名無しさん:04/10/30 15:05:49 ID:iyPrWXiO
ここ人大杉なのか・・・
普通のブラウザで2chを見ないので知らんかった。

34 :優しい名無しさん:04/10/30 21:24:16 ID:FPnfLinu
>>30

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/489456985X/249-9920925-1109116

後ろとったほうがいいらしいよ。個人情報ばれちゃうかもよ。
君が”淫ら新米看護婦網タイツ通勤電車逆さSM水責め地獄コスプレ踊り食い忍法淫の舞〜風雲看護学校フェラガモぶっかけ絵巻〜第3巻”
を検索してたこともバレちゃうよ。ずいぶんてんこ盛りだね。

35 :優しい名無しさん:04/10/31 05:36:27 ID:J/C+X9Eq
EHPってなんだよ?

36 :優しい名無しさん:04/10/31 16:34:29 ID:onPPjkSY
>>30

奇跡の脳を創る
ttp://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/3016

本の要約です。役に立つか分かりませんがどうぞ。

37 :優しい名無しさん:04/11/01 10:28:50 ID:cMcWSM67
>35
エコサヘキサピン酸

38 :優しい名無しさん:04/11/02 15:55:00 ID:fpiNNLx1
>>35
エロい人、ぷりーず!

39 :優しい名無しさん:04/11/02 18:33:08 ID:cZbJkhNT
ここ人大杉じゃなかったです。IEで読み書きできます。

40 :優しい名無しさん:04/11/03 11:54:06 ID:STir0m82
どうせ自殺するし
最後は大好物でも食べるかと
寿司をカウンターで食べたら
何だか元気になって
隣の知らない親父と小一時間笑って帰ってきた

なんだか生きていけそうな気がした

41 :優しい名無しさん:04/11/03 12:30:03 ID:drymrptq
死にたくなったら寿司
胆に銘じておこう

42 :優しい名無しさん:04/11/03 12:31:38 ID:GUjz0JJl
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l"ジェンキン寿司   l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン       へいらっしゃい!!
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i

43 :優しい名無しさん:04/11/03 12:32:14 ID:bZVh/3Qv
なんかここのスレおもしろいな(・∀・)
少し元気になったよ

44 :優しい名無しさん:04/11/03 12:34:06 ID:GUjz0JJl
                ,-――――――-.
                /           |
               /           |
         ,.-、    /             |
     /^`~",  :\   l"ジェンキン寿司   l
   ,.-",   /......:::::i::l,、_lー-―――――‐--、/l
  ,.i  .|  :キ:::::::::::|:ヽトミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ
 / 、  | ,;:::::l:::::::::::マ,.-‐-、 ,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
 i、 ヘ  :\:::::::キ;:::::::(:::j::):...)゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン
  ヤ、 \:::::\,::::\:;;;:iゞ:-:;ィ` ,、/ i_ `` ,r'
 .,;iiλ\.,,ィ^-‐'`ー",:::|  'i  ,r'ヽ、 _,〉  /
";ii::i`ゝ、::;;;:、-‐-;;;;i‐''''|  i,  ミ=_‐_-, 'i /   へいおまちっ!
.;ill;;:\::::::::::::::::;ノノl} ,.ィ、/;ヾ、‐‐-、  ノ
iilllllli;;:::`:‐-‐'":;ノ'i'::i.:::::::::::マ=‐-、.,;--‐'i'
llllllllllllii;;,,___;;;iill|||'::::::::::::: ,\ー=、7^ヾ'‐-、、
|||||||||||||||||||||||j':::::::::::::::、::::::\..::/   \  `ヽ
::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::_,.、-=二_ー‐-、    _,.、-=二_ー‐-、
          ノ     `ー-、::`ヽ、ノ     `ー-、::`ヽ、
――――――ヽ、_        ` ヽ::\ヽ、_        ` ヽ::\
|\          l不ア、      ヾ::\ l ア、       ヾ::\
\  \         ゝ、)ト、>、     ヽ:::i、、)ト、>、    ヽ:::i、
  \ \         `ーレIノヘ     ヽ::::! `ーレIノヘ     ヽ::::!
   | \ \          `ーi、     ヽ:::ヽ、 `ーi、     ヽ:::ヽ、
   | | \ \          !      ヽ、:::i    !      ヽ、:::i
   \|__\ \           |      _,.フ    |      _,.フ


45 :優しい名無しさん:04/11/04 03:57:00 ID:Ubrt8OvQ
>>44
すごい技術でもあるし、技術のすごい無駄使いでもありますね。
合わせて すごい技術の無駄使い ですね。

46 :優しい名無しさん:04/11/06 02:02:27 ID:My7/VeqO
ジェンキン寿司はにぎりの力が弱くてぽろぽろくずれそうだ。

文句を付けると大将は敵前逃亡。

47 :優しい名無しさん:04/11/18 15:54:14 ID:8o8mrmQH
他にも自殺願望の減る食べ物とかありますか?
食べ物でなくてもいいし。

48 :優しい名無しさん:04/11/19 07:58:02 ID:kmxY1OPl
>>47
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1097831060/
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085181351/

49 :優しい名無しさん:04/11/26 06:34:10 ID:KrCzDKCS
>>45
すっごくすっごく笑いました

50 :優しい名無しさん:04/12/01 16:35:38 ID:QybkfaAI
かっぱ寿司に逝こうと思います。

51 :優しい名無しさん:04/12/02 12:46:05 ID:YdDivXYQ
>>48
ありがとうございます

52 :優しい名無しさん:04/12/05 10:39:42 ID:lNqjxpda
寿司屋で沢山青魚食べてきたぜ!

53 :優しい名無しさん:04/12/05 11:09:47 ID:Kunr7SPR
魚よく食べる人 自殺しにくい

魚をよく食べる人は、そうでない人より自殺のリスクが低い。こんな研究結果を富山医科薬科大と
中国・大連医科大の共同研究チームがまとめ、米国の医学専門誌「バイオロジカル・サイカイアトリー」に
発表した。
研究チームは2002年4月から7月にかけ、大連医科大の救急病棟に入院した自殺未遂者百人と、
事故で入院した患者百人の血液を採取。魚の脂に含まれる脂肪酸、エイコサペンタエン酸(EPA)と
ドコサヘキサエン酸(DHA)の赤血球中の濃度を測定した。
両群を比較すると、自殺未遂者の方がEPA、DHAとも濃度が低かった。EPAの場合、
200人を濃度の低い順に4グループに分けると、第1グループに自殺未遂者が最も多く、
濃度が高いほど減少。第1グループの自殺リスクを1とすると、第4グループは約8分の1の0.12だった。
また、DHAの場合も同様に、第1グループのリスク1に対し、第4グループは0.21という結果が出た。
富山医科薬科大の浜崎智仁教授によると、赤血球中のEPAとDHAの濃度は変化しにくく、
魚の摂取量を正しく反映する。同教授は「これらの脂肪酸は、精神の安定にかかわる神経細胞
(セロトニン作動性ニューロン)を活性化させ、活性が低下するとうつや自殺願望を引き起こす。
脂肪酸の低値は自殺未遂のリスク要因といえる」としている。
東京新聞より

と、いうわけでEHPではなくEPAです。
今更ですがスレタイに適当なこと書いてすいません!

54 :優しい名無しさん:04/12/05 11:13:29 ID:Kunr7SPR
魚よく食べる人、自殺しにくい?=リスク8分の1

魚よく食べる人、自殺しにくい?=リスク8分の1−日中共同研究
 魚をよく食べる人は、そうでない人より自殺のリスクが低い−。こんな研究結果を富山医科薬科大と
中国・大連医科大の共同研究チームがまとめ、米国の医学専門誌「バイオロジカル・サイカイアトリー」に発表した。
 研究チームは2002年4月から7月にかけ、大連医科大の救急病棟に入院した自殺未遂者100人と、
事故で入院した患者100人の血液を採取。魚の油に含まれる脂肪酸、エイコサペンタエン酸(EPA)と
ドコサヘキサエン酸(DHA)の赤血球中の濃度を測定した。
 両群を比較すると、自殺未遂者の方がEPA、DHAとも濃度が低かった。EPAの場合、200人を
濃度の低い順に4グループに分けると、第1グループに自殺未遂者が最も多く、濃度が高いほど減少。
第1グループの自殺リスクを1とすると、第4グループは約8分の1の0.12だった。
 また、DHAの場合も同様に、第1グループのリスク1に対し、第4グループは0.21という結果が出た。 

似た様なもんですがお詫びにソースをもう1コ貼っておきます



55 :優しい名無しさん:04/12/06 17:29:56 ID:GUDbXk+9
具体的にどんな魚、どんな調理法がいいか
なんてのもあったら教えて!

56 :優しい名無しさん:04/12/07 04:49:12 ID:Ha++TnL+
いわゆる青魚(鰯、鯵、鯖、秋刀魚などの魚)
煮るか生で食べろってさ
焼くと脂の質が変化するらしい
焼き魚が一番好きなのにィ

57 :優しい名無しさん:04/12/07 11:30:09 ID:XkvQaOJt
秋刀魚は焼くしかないなぁ、、、他においしい食べ方あるのかな?
回転すしで秋刀魚が回ってたら食べてみよう。
あと鯖は、やっぱり焼くのがすきだけど、、、味噌煮とかかな?


58 :優しい名無しさん:04/12/08 04:02:42 ID:LlnTpvvE
この季節だと鰤もいいよね
ちと高いが
いや、今じゃ鰯の方が高級魚かw

59 :優しい名無しさん:04/12/08 18:38:39 ID:bN5edko/
EPAサプリ買ってきますた。
でも高いね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)