2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DV】配偶者・恋人から逃げた人【その後】

1 :優しい名無しさん:04/10/19 21:12:20 ID:pBmTkVev
DVから逃げた現在の心境を語り合いましょう。
後遺症の悩み、仕事や経済的な悩み、家族との関係や恋愛の悩み、喪失感など、DV被害者にしかわからないつらさがあると思います。
できるだけ、マターリ進行で。

関連スレ
【DV】配偶者や恋人からの暴力【DV】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1090200110/

2 :私の肛門は美しい:04/10/19 21:49:40 ID:+BJq0XQ/
私の肛門は美しい
私の肛門は美しい
私の肛門は美しい
私の肛門は美しい
私の肛門は美しい
私の肛門は美しい
私の肛門は美しい
私の肛門は美しい
私の肛門は美しい
私の肛門は美しい




3 :優しい名無しさん:04/10/21 02:19:12 ID:c2bEPmcK
age

4 :優しい名無しさん:04/10/21 02:27:32 ID:c2bEPmcK
スレ立ててくれた方、ありがとうございます。

私は元旦那のDVのせいで、別れた後病院でPTSDと診断されました。
今はだいぶ後遺症も軽くなり、フラッシュバックも少なくなりました、
でも、フルタイムで働けないことや、次の男性とつきあうことを考えただけでこわくなって動けなくなってしまうなど、いろいろ悩みがあります。
同じような悩みを持つ方がいたら、ぜひいろいろ語り合いたいです。

5 :1:04/10/21 09:16:51 ID:ymDm8Euv
>>4
私も旦那のDVが原因。
私は、病名知らずにパキシル飲むのに疲れ果てて、先生に聞いてみました。
そしたら、全てが当てはまる訳ではないけどほぼPTSDだろうって。
最近フラッシュバックやパニック発作がきつくなってきてバイトを
辞めました。
まだ人妻なので、恋愛なんてもってのほか。
早く離婚したいけど、離婚調停すら無理。
奴は離婚を拒んでるし。
最近は、置いて来た猫のことが気になって…
なんて最低な飼い主なんだろうって思うんだ。
妹と引越しした先がペット禁止の物件なので、拉致ってこれないし。
主治医は「それはそれで割り切らないと」って言うけど…
わかってるけど…
旦那から「猫が1ちゃんの服の上で寝るんだけど」ってメル放ってきて、
なんか余計に不調…
旦那の下に戻ろうかな。猫に会いたいから…

6 :優しい名無しさん:04/10/21 10:24:14 ID:ufcA3cuq
心配ですよね。
ペット禁止だからしょうがないけど。
私も猫を飼っています。
私は、まだ逃げていませんが、
絶対に猫は連れて行こうと思っています。
虐待はするし世話をしないので、死んでしまうかもしれないし。

みなさんは、どのようにしてDV夫から逃げたのでしょうか?
良かったら状況を教えて下さい。

7 :優しい名無しさん:04/10/21 10:40:53 ID:ymDm8Euv
>>6
おまけに、妹が猫アレルギーもちで(つД`)・゚・

私が逃げたのは、父のがんの転移の疑いが出始めたのがきっかけ。
自ら「胃カメラ飲む」って外来の時に言ったらしくて、胃カメラの日に
奴がたまたま休みだった。
寝てる間に数日分の着替えを持ってdヅラ。
胃カメラも同伴しましたよ。勿論。
旦那がいつキレるかビクビクしてたら偏頭痛もち&胃がおかしくなったし、
親父は手術後から予後がよくないと言われていたし、旦那と親を天秤にかけて、
親を取った。
病人が寝ているところで猫たちに運動会されても大変だから、猫たちは
連れて行けなかった。
荷造りして帰ろうかな、旦那の所に。
猫に会いたい。また、あの子達と一緒にいたい。

8 :4:04/10/21 18:54:45 ID:nTJdPXDO
>>6
私はひどい暴力をふるわれて、裸足で逃げて交番へ行き、そのままタクシーで実家に帰りました。
その後も、彼と電話で話したりしてたけど、その時は腹が立つ方が大きくて戻ることはなかったです。
彼も、実家に電話してきたり追ってきたりはなかったです。
マンションに荷物を取りに行くのは、彼の留守の時に父親や兄弟と一緒に行きました。
とにかく、2人で会うのは危険だと言われたので。

だけど、カウンセリングをきちんと終えるまでは、彼にまだ愛着がありました。
長い間家族だったから仕方ないですよね。
送られた荷物と一緒に、言い訳する手紙が入っていたりして。
「ずっと待っていた」とか、同情を引くような。その時は感情的になってしまいました。

でも、時間がたった今は「なんであんな男に同情してたんだろう?! もっと早く別れればよかった!!」と怒りばかりです。
あんな自己中で最低な男はいません!!!


9 :4:04/10/21 18:59:16 ID:nTJdPXDO
>>7
猫は心配だけれど、今は自分の心配の方が大事ですよ。
どうしても心配なら、一人で決めないで誰かに相談して決めた方がいいと思います。
今は暴力のせいで判断能力がない状態だと思うから。
誰か一時預かってくれる人がいれば、一番いいですよね。

10 :7:04/10/21 19:25:29 ID:ymDm8Euv
>>9
奴、猫を可愛がってるから手放さないと思う。
ちゃんと世話もしてるし。
散歩中にその辺に生えてる「ねこじゃらし」を見てもあの子達を思い出して、
悲しくて悲しくてたまらない。
スーパーでキャットフードを見ると、
「あー、おちびちゃんの方はドライ以外はご飯って思ってなかったな。
お兄ちゃんはトマトの水煮缶を開けてもくれくれっておねだりしたな」って。
猫にもう一度謝りたいよ(つД`)・゚・
「最低な飼い主でごめんね(つД`)・゚・」って

11 :4:04/10/21 19:46:24 ID:Y8iySZQd
そういえば、私は猫を動物愛護の団体に属してる人からもらったんです。
その人はたくさんの猫を拾っては、情報誌などで飼い主を探して、手渡しているんです。
家には30匹以上の猫がいました。(お金持ちでした)
私はぱどっていうフリーペーパーでそれを見たんですが。
そういう人だったら、事情を話せば(虐待されるかも、など)預かってくれるかも。
もし猫の貰い手が飼えなくなった場合、またその人が預かることもあるそうだし。
一緒にいたいっていう7さんの希望とはちがってしまうけど・・・
私も猫飼ってるから、気持ちすごくわかります。
でも、時間が経って元気になればきっと飼えるから、今はまず健康のことを考えて。

12 :4:04/10/21 19:48:10 ID:Y8iySZQd
11は10を読まないで書きました。
虐待の心配はないんだね。でもつらいし、くやしいね。

13 :10:04/10/23 22:59:06 ID:J+MmsQFS
地震があった。震度3の地域に猫を置いてきてるので、猫の安否を妹経由で
聞いてもらったのだけど、レスがない(つД`)・゚・
ママはお前たちが心配だよ(つД`)・゚・

14 :優しい名無しさん:04/10/24 19:28:21 ID:RdK+UDi+
>>1さん
猫のこと心配なのはわかるけど
せっかく逃げてきたのに
夫のもとにもどるなんて・・・・
また、あの暴力の日々にかえりたいのですか?


15 :優しい名無しさん:04/10/24 21:15:02 ID:rYoNN4W3
こういう人は猫の心配の振りして、旦那の元に戻りたいだけだから。
冷たいようだけど、本当に心の底から目が覚めるまで別れなくていいのでは?
DVと共依存の夫婦が知り合いでいたけど、はっきり言ってどうにもならなかったよ。
今でこそまともに救済措置や、病名と言うか症名があるけど、ほんと、30年前なら
単なる痴話喧嘩として済まされてきただけあるわ。

16 :優しい名無しさん:04/10/25 01:46:58 ID:Y0BpEHqC
>>15
それは、知識のない人の考えだよ
暴力のせいで精神状態がかなりおかしく、判断能力がなくなっているという事実を知らないの?
単なる痴話喧嘩ではなく、DVは犯罪です
痴話喧嘩とされてた時代錯誤な考え方は、もう古いですよ
時間が経ち、きちんとカウンセリングを受けた人は、もう二度と暴力男の元に戻らなくなる
今は、まだ健康でないから仕方ないよ

17 :優しい名無しさん:04/10/25 01:48:21 ID:Y0BpEHqC
>>15
それは、知識のない人の考えだよ
暴力のせいで精神状態がかなりおかしく、判断能力がなくなっているという事実を知らないの?
単なる痴話喧嘩ではなく、DVは犯罪です
痴話喧嘩とされてた時代錯誤な考え方は、もう古いですよ
時間が経ち、きちんとカウンセリングを受けた人は、もう二度と暴力男の元に戻らなくなる
今は、まだ健康でないから仕方ないよ

18 :優しい名無しさん:04/10/25 02:11:04 ID:BKYZlt4k
私は殴る蹴るではなく、精神的DVを長年にわたって受けていました。
夜逃げ同然に逃げ出して、もうすぐ一年。いまは弁護士をたてて
戦っているところ。もちろん慰謝料をとるため。
DVって、本当に、判断能力を奪うものだと思います。離れてみてやっと、
自分が置かれていた状況を冷静に振り返ることができました。
人格を否定され、踏みにじられていたことがわかりました。そのせいで
自分の存在価値がわからなくなって、いまも心療内科に通っています。
本当は彼といっしょにいた頃から心を病んでいたのに、それに気づかずに、
あるいは気づきたくなくて長いこと我慢してしまっていたので、治るのにも
そのぶん長い時間がかかるそうです。
逃げてからいままでのあいだに、十キロ近く痩せました。

19 :1:04/10/25 09:37:17 ID:gIxJCAtS
>>14さん
横浜に住んでた頃はいつでも会えるからって思ってたの。
ぜんぜん平気だったの。会えなくても。
でもね、転地療養も兼ねて県外に引越ししたら、猫に会いたくってたまらなく
って、死んでもいいから、旦那の下に戻ろうかと。
猫さえいればいい。
殺されたらラッキー。自殺しても未遂に終わってばっかりだから。

20 :優しい名無しさん:04/10/25 09:55:26 ID:nWV6cR83
>1さん
「殺されたらラッキー」なんて悲しいことを言わないで。
旦那のとこに戻っちゃだめ。戻らずに猫ちゃんを取り返す方法を考えるべき。
てか、離婚のことはちゃんと弁護士さんに相談すればよいのではないかと。
彼が調停に応じないといっても、DVの事実がはっきりしていて通院もして
いるんだから、裁判起こせば別れられると思う。そのとき、猫ちゃんも
取り戻せるかもしれない。ただしペット可の部屋に引っ越さなくちゃだけど、
慰謝料取れれば、そのお金を引っ越し代にまわせるでしょう。

21 :優しい名無しさん:04/10/25 18:03:40 ID:JdjIsaok
>>1さん
DVの相談員が言っていましたが、DVに理解のない弁護士さんもいられるようです。
そういう弁護士さんに当たった場合はなかなか1さんの希望が分かってもらえないこともありえるので
DVの公的機関(市でも都道府県でもDVの相談を受けてくれるところ)に相談して、
DVに理解のある弁護士さんを紹介してもらったほうがいいと思います。
私の相談員さんは弁護士が必要ならちゃんと理解のある弁護士さんを紹介するって言ってくれましたから。

22 :1:04/10/25 18:52:11 ID:gIxJCAtS
>>20-21さん
ありがとうございます。
調停、ドクターストップがかかってるんですよ。
「1さん、まだ家裁に行けるような状態じゃないから行っちゃだめだよ」って。
私の相談員さんも、弁護士さんを紹介してくださるって言ってくれてますが…
役所から担ぎ込まれた精神科でドクターストップがかかったので、
治療を優先することになりました。

猫の親権がとれたら、元住んでた団地の周辺か実家に戻らないと。
下の子が体が弱くて、かかりつけの獣医が近いから。
ずっと診てくれていて、子猫の頃からのカルテがあって安心だし。
近所でも評判がよかったから。

23 :優しい名無しさん:04/10/25 19:10:46 ID:PSsBfHn0
>>22
そっかぁ……。ドクターストップですか。なんとなくわかる。わたしもいま
バトルやってるから。確かに精神的な負担は大きい。神経を逆撫でされたりすることもあるし。
わたしの場合は結婚じゃなく内縁関係だったので、離婚というわけではなく、
したがって調停→家裁でもありません。仲裁→地裁です。仲裁は双方別席でやって
もらえるし、地裁での裁判も弁護士が代理人として出てくれるそうなので、おそらく
相手方と直接顔を合わせることがない、というのが救いなのですが、離婚で
調停→家裁の場合はどうなのかな。まあ、直接顔を合わせなくても大変は大変
でしょうが、早くケリをつけてしまえれば、そのほうが良さそうな気もしますよね。
ドクターストップ、早く解けるといいですね。

24 :優しい名無しさん:04/10/25 19:17:03 ID:PSsBfHn0
>>21
たしかにそうでした。わたし、>>20なんですけど、そこのところも書くべき
でしたね。DVに詳しい弁護士さんじゃないと絶対だめですよね。
ただ怖いのは、弁護士さんや仲裁委員はこちらが選べるけど、裁判官は選べないってことかな。
調停委員も、たしか一般のかたがやるんですよね。調停委員や裁判官がDVに
理解がない人だったりしたら、サイアク。

25 :1:04/10/25 23:11:17 ID:sntuL/d4
弁護士さんに婚費請求の相談しただけでめちゃくちゃ調子が悪くなって、
診察の日に泣くだけだったから、解除は当分無理そうです。

さっき、猫の無事を確認しました(つД`)・゚・
やっと妹にレスが来ました(つД`)・゚・

手帳を申請するので、申請おりたら手帳のコピーを舅に叩き付けて、
「落とし前付けろ」って言おうかな。
旦那、別居の理由を嘘ついてるから。
なにが、体壊してかかりつけの病院が近いからよ!
父が亡くなって、妹が一人になって心配だからよ!
親にいい子ぶってんじゃないよ、32にもなって!!

26 :優しい名無しさん:04/10/26 00:32:35 ID:7QoZafxw
調停や家裁の場合も、最近では、相手と顔を合わせないように
配慮してくれるところがあると聞いたよ。
ただ、どこでもそうって訳じゃないのが、もうひとつかも。
部屋では顔を合わせなくても、呼び出された時間が近い場合、
廊下やトイレで会ってしまう危険性もあるというし・・・

>>25
外に向けてはいい子ぶるのって、典型的DVだなぁって思った。

27 :優しい名無しさん:04/10/26 08:50:03 ID:T8cIditH
1さん、ほんとに大変そうだ。精神の回復を心から願います。
でも妹さんがいっしょにいてくれて、よかったね。
わたしは実家に逃げ帰ってしばらく過ごしたんだけど、
わたしの寝顔を見ながら母はたびたび泣いていたってあとから聞かされた。
心配かけちゃったぶん、早く親孝行したいけど、経済力ない(涙)。

28 :25:04/10/26 12:34:59 ID:t1gdjRfF
>>27さん
ありがとうございます。
主治医の
「接客業みたいな職種ではなくて、余り人と接しなくて済むバイト見つけたら
どうかな?」というアドバイスどおり、郵便局の年末バイトの面接に行ってきました。
郵便物の仕分け。
落ちたら、また他でバイト探さなきゃ。
早く自立して、猫たちを奪還したい。
焦れば焦るほど、空回りするんだけどね。

29 :4:04/10/26 23:40:31 ID:H65kDHDc
1さん、あんまり焦らないで。
ゆっくりリラックスして過ごすのが、結局は治りが早いよ。
いいバイトが見つかるといいね。

ところで、皆さんは別れてから今はどう過ごしてますか?
私は週2のバイトをしてます。
経済力はまだまだですが、気は楽になってきました。

30 :コトコ:04/10/27 00:51:44 ID:S+5qKZyz
板違いだったらすみません。
ここのスレが配偶者や恋人からなので迷ったのですが…。

私は子供の頃、父がすごい怒鳴り散らして母を怒り泣かせているところを、
(直接見たわけではありませんが)母の泣いている声を聞いた事がありました。
居間からさほど遠くない部屋では父の怒鳴っている声。
母が耐えかねたのか泣きながらその部屋から出てくる声。
…10年ほど経った今でも、その泣いている声が脳裏に焼き付いて忘れる事はありません。

怒り狂うと父は頭ごなしに怒鳴り、私は恐怖で固まっていたのを覚えています。
一、二度。3時間延々と父からの説教を正座で聞いてからというものの、
生活の中で楽しい事はあっても、叱られるような事があればいつでも「怒鳴られる」
という恐怖があって、それから父を心の底ではとても嫌っていました。

中学生だか高校生になって、父と母のケンカの際にやはり怒鳴り声が聞こえました。
私は布団の上で両耳を塞ぎ、恐怖で泣きながら「恐いよ恐いよ」と言っていました。

今では一人暮らしをして怒鳴り声を聞かなくなりましたが、
自分が怒鳴られる事に遭遇してしまうと、
過去に私が子供の頃に怒鳴られた記憶がよみがえって来て、
涙が止まらなくなります。とても恐くなるんです。

長々とすみませんでした。これってDVなんでしょうか?
皆さんがどう思われるか聞きたいです。読んで下さった方ありがとう。

31 ::04/10/27 09:52:22 ID:i+JoiDrc
>>4さん
ありがとう。
昨夜、ちょっとした動きがありました。
携帯に5件ほど着信履歴が残ってて、全部旦那。
職場のHPから奴のキセル行為を通報したのがやっと本人にばれたらしい。

件名 考える
本文 会社に変なメールを送るな

変でもなんでもなく、一般市民として公僕のNEXのキセルと手口を通報しただけ。
通報した時、JRの子会社でバイトしていたから、旦那がキセルで捕まったらヲイラも
首になっちゃうし。巻き込まれて首はいやだったから。

何をほざいてるんだか、このキセル野郎が。

とレスしたら、無言。当分、実家に行くのは危なそう…
件名の「考える」って、離婚を決意してくれたんだろうか。
それならありがたいが、猫の親権を取られるんだろうか(つД`)・゚・

>>30さん
スレは違うけど、DVだよ。
呼んだ限りでは。

32 :優しい名無しさん:04/10/28 03:59:38 ID:wSwRhiGa
>30
一般的な言葉の使い方で言うなら、「DV=夫・妻・恋人など親密な
関係にある、又はあった人間から相手に対して振るわれる暴力」。
だから、お父さんがお母さんに対してしていたのはDVで、お父さんが
あなたにしていたのは子どもへの心理的虐待となる。

でも、人によっては、子どもへの暴力(心理的なものも含む)もDVに
含める人もいるから、上に書いたのが厳密な定義という訳ではない。
それに定義がどうあれ、「弱い立場にある者に暴力を振るう」という
根っこはDVも虐待も同じだし、被害を受けた人が苦しむのも一緒。
トラウマの現れ方にも共通点が多い。

33 :優しい名無しさん:04/10/28 23:27:50 ID:foLHocof
逃げて3週間経ちました。今は身をかくしてますが。荷物送ってもらえません。生活必需品の買い物がストレスに…。最悪。駆け込んだメンタルクリニックもDVに関して無知すぎ。もうやだ

34 :優しい名無しさん:04/10/29 00:47:27 ID:02Cbbt7a
>>33さん
旦那がいない間に荷物を運び出すって方法は取れないですか?
役所のDV相談受けた方がいいですよ。
それから、メンクリ変えたほうがいいです。
逃げ先が横浜なら、2箇所お勧めあります。

35 :優しい名無しさん:04/10/29 01:31:04 ID:vOO0TCAd
>>33
最近出来た「DVオンラインサポート」に相談してみては?
ttp://homepage3.nifty.com/odr/dv/
ttp://homepage3.nifty.com/odr/dv/mobile/index.html ←携帯用
サポートグループや使えそうな相談場所を、全国レベルで教えて
くれるみたいだよ。

36 :33:04/10/30 01:16:57 ID:jWIrOj4G
ありがとうございます。サポートのサイトも行ってみます。
旦那じゃなくて同棲していた彼氏なのです。ホトホト困りました…メンクリもありがとうございます。愛知なんです。残念です

37 :33:04/10/30 01:19:59 ID:jWIrOj4G
お!サポートは東海ですね!嬉しいです!本当にありがとうございます!

38 :33:04/10/30 02:08:35 ID:jWIrOj4G
サゲ忘れました。すいません。オンラインサポート、相談内容が送信エラー出て送信できません。ケータイなんですが。。困ったな

39 :1:04/10/31 19:18:39 ID:ZcJdJOiW
>>38さん
ネカフェとかキンコーズからっていう方法しか…
私、旦那のことを通報したのは逝きつけのマンガ喫茶でしたよ。

オンラインサポート使えるといいですね。

40 :優しい名無しさん:04/10/31 22:25:38 ID:7dwy60Xg
>>33
わたし、実家が愛知。実家に逃げてたときかよってたクリニックの先生、とても
よく話をきいてくれました。名古屋市瑞穂区の桜山にある心療内科。
まあ、愛知といっても広いから、33さんのお住まいから遠かったら無理だけど。
ご参考までに。

41 :優しい名無しさん:04/11/01 11:27:44 ID:yU+EGYVw
勇気を出してDV夫から逃げてきました。

今頃になって、
「もう泣かせたり、辛い思いをさせない。
今になって大切な存在だと分かった。
これからは、絶対幸せにする。
好きだから」
と言ってきた。



42 :優しい名無しさん:04/11/02 00:48:53 ID:v1EJtPxs
>>41
どうするかは、あなた次第。
でも、第三者から見ると、信用できるかボケッ!と思う。

43 :優しい名無しさん:04/11/02 01:28:44 ID:H+fiSCmC
>>41
私も42さんの意見に1票。

DV夫さんのセリフ、
その瞬間だけは本気かもしれない。
でも多分、実行できずに
同じことの繰り返しになると思う。

44 :優しい名無しさん:04/11/02 09:59:13 ID:FOM2JV82
>>41
わたしも42さんに一票。
それでも、もしもどうしても夫に一度だけチャンスを与えたいと41さんが思うのなら、
夫にDVしちゃう人用のカウンセリングをしっかり受けさせるべき。それが最低条件。
でも、やっぱり難しいと思うなあ。
限りなく低い可能性にかけてみるより、少しでも早く新しい人生を踏み出したほうが、
41さんのためになると思う。

45 :優しい名無しさん:04/11/02 10:06:49 ID:FOM2JV82
44です。上のカキコ、三行目の日本語が曖昧でした。
ぱっと読むと「夫にDVしちゃう人」と読めてしまいそう。
「夫に、加害者向けカウンセリングを受けさせる」という意味で書きました。
失礼しました。

46 :41:04/11/02 11:06:15 ID:frq3TuYF
みなさん
レスありがとうございます。

やっぱり繰り返しますよね。
信用できないし…。
カウンセリングも無理。








47 :優しい名無しさん:04/11/02 16:16:35 ID:RsO/pBXf
>>46さん
繰り返すから、絶対に戻ってはダメ。

って言う私は戻ろうと思う。
旦那に愛はない。
泣く泣く置いて来た猫たちと一緒にいたいだけ。
それに、殺されたらラッキー。
私みたいな奴、生きてても仕方ないから。
自殺図っても未遂で終わるから。

48 :優しい名無しさん:04/11/02 16:49:49 ID:H1uMjfCw
>>47って、1さん?
だめだってば。生きてても仕方ないのはDVするほうの人間だよ。
されたあなたは心の傷を治して、それから猫ちゃんたちを取り返せばいい。
あなたが自殺したら悲しむ人がいる。家族を悲しませちゃだめ。
逆に、旦那は悲しんでくれないし、自分のやったことを後悔してもくれないさ。
そんなの悔しいじゃん。
いまはつらいだろうけど、もうちょっと我慢しようよ。そのうち笑える日が来るよ。

49 :優しい名無しさん:04/11/02 17:47:24 ID:B1vtMX4s
>>41さんと同じことをいわれています。
「俺の相手はおまえしかいない、考えられない」ともいわれました。
離れて生活をし始めたら、だいぶ向こうは落ち着いてきたみたいです。
でも、私のほうに夫に対する恐怖心が消えません。
子供たちは夫が大好きなので、
きっぱり夫と縁を切る踏ん切りがつきません。

50 :優しい名無しさん:04/11/02 21:29:02 ID:j1Ewhybl
>>49
ほぼ絶対と言っていいくらい、相手は「おまえしかいない」ということを言ってきます。
落ち着いてきた、というのもダンナさんが言っているだけでしょ?
あてにならないです。
「おまえしかいない」に惑わされないで。
自分の幸せを考えて。
一度恐怖を持ってしまった相手と元に戻るのはできないと思います。
今はお子さんは49さんと一緒にいるのですか?
ダンナさんのほうに子どもがついていったとしても、
暴力の鉾先が子どもに変わるだけという不安がありますよね。
何にせよ、専門の相談機関に行ったほうがいいと思いますよ。

51 :47:04/11/02 21:37:47 ID:VciJvTYy
>>48さん
はい。1です。
引越ししても落ち着かないし、実家に冬物の服を取りに帰ったら発作とか起こしちゃうし。
買い物行って、スーパーでキャットフード見ただけで悲しくなっちゃう。
でも、泣けない自分が情けなくって…

>>49
私も同じことをいわれたというか、メール来ましたよ。
「俺にはお前しかいない」って。
離婚調停にドクターストップがかかってるので我慢してます。
宙ぶらりんはかなり辛い。それも原因で自殺考えたりするの。
(弁護士と会っても調子が悪くなる位だから、無理ってわかってるんだけど。)
でも、あなたは離婚したほうがいいよ。
いつか、子供さんたちもわかってくれる。
お父さんがお母さんに辛い思いをさせてたんだから離婚したって。
だから、勇気を出して。

52 :優しい名無しさん:04/11/02 22:20:47 ID:H1uMjfCw
1さん、48です。宙ぶらりんなのがつらいの、わかるよ。
わたしも、宙ぶらりんだったとき、電車乗ってても、街歩いてても、まわりの人が
みんな目的を持ってちゃんと充実した生活をしてるように見えて、自分ひとりが
取り残されてるような気持ちがした。自分ひとりが意味なくこの世界に存在してる
ような気がした。すごく虚しくて、寂しくて、情けなくて、みじめで、自分の存在価値
がみつからなくて、死にたくなった。気がついたら電車のなかでぼろぼろ涙を流してた
こともある。……いまも鬱は治ってないけど、精神状態はあの頃が最悪だったなあ。
ドクターストップかかってるとのことで、先に進めないのがもどかしいね。でも、いま
ダンナのところに帰ったら、先に進むどころか、後戻りすることになるんだよ。
宙ぶらりんのつらさも、いずれは先に進む、そのための過程なんだよ。
もっともっと妹さんに甘えることはできない? カウンセリングは?
家を出たことだけでも大きな一歩を踏み出したんだもの。いまは足踏みしてるけど、
そのうちまた先に進めるよ。希望を持って生きていこう。
わかったふうな生意気なこと書いちゃって(しかも半分自分語りで)、かえって気を
悪くさせちゃったらごめんなさいね。

53 :優しい名無しさん:04/11/02 23:08:32 ID:VciJvTYy
>>48さん
最近、泣きたくても泣けなくなっちゃった…
主治医の前でしか泣けない。
今はただ、とにかく猫に会いたくって。
主治医も
「色々と事情があって置いてこないといけなかったんだから、割り切らないと」
っていってくれるけど…
もう、罪悪感でいっぱいで。猫に悪いことをしたって。
それに、どうしても妹に甘えられないんだ。
おんぶにだっこ状態も辛いのに。
そんな時にタイムリーで来た、旦那からのメールがいつまでも頭の中をクルクルまわる。
「いつまで妹の世話になってるんだ」って。
妹の助けになってあげられない自分が情けない。
本当は守ってあげないといけないのに、助けてもらってばっかりで辛い…
カウンセリングは受けていないけれど、主治医がじっくり話を聞いてくれているし。
役所で受けてたカウンセリング、カウンセラーさんが体調崩して中止。

でも、>>48さんのレスのおかげで、もうちょっと頑張れそう。
どうもありがとう。

54 :優しい名無しさん:04/11/02 23:32:12 ID:JXkNyF/t
配偶者や恋人とは違うのですがうちは兄が暴力を振るうのです。母に。
自分が小さい頃、父親の暴力で離婚してから母と兄と私の三人で暮らしています。
兄はことあるごとにキレやすいというか、鈍臭い母に苛立つようで加減もせず力任せに体に暴力を振るいます。
自分には余程の事がない限りしてこないのに母には加減なくやるんです。
我儘な子供みたいにやる事が稚拙だったりするんですよね。外面だけは、いいんです。
家計を支えてるのは兄なので、逃げたいのに身動きが取れません。
どうしたらいいものか。

55 :優しい名無しさん:04/11/03 01:12:18 ID:UuqBsQxE
1さん、しつこく48です。
主治医がよく話をきいてくれるとのこと、よかったね。カウンセリングも再開できると
もっといいんだけど。カウンセラーさん、カムバーーーーック!
家族間の関係って他人にはわからないことだから、みんな同じだとは思わないけど、
わたしは二人姉妹の妹で、姉がいるの。もしいま姉が1さんのような状況だったら、
おんぶにだっこでも全然かまわない。もちろんわたし自身がDV経験者だからって
いうのはあると思うけど、そういうのがなくても、姉が困っていたら助けてあげたいと
思う。姉だからとか妹だからとか、そういうことは関係ないの。姉だから妹を助け
なきゃいけないとか、姉が妹に頼るなんてとか、そんなこと考えなくていい。姉が妹を
かわいがるのと同じように、妹もお姉ちゃんがすっごく大事なの。いまはとことん
世話になって、あとから恩返しすればいいんだよ。
ダンナのメールなんかで動揺しないで。相手の思うツボだよ。はっきり言うけど、
1さんはいま、DVのせいで正常な判断力をなくしているの。だから、妹に申し訳ない
とか、猫に申し訳ないとか、必要以上に考えちゃうんだと思う。罪悪感なんて、感じる
必要全然ないんだよ。
猫ちゃんのことはつらいだろうけど(妹さんに頼んでこっそり奪ってきてもらうとか、
できないかなあ?)、ドクターストップが解除されて、ちゃんと弁護士にお願いできる
ようになれば、きっと取り戻せるはず。いまは単身赴任中とでも思って、もうちょっと
我慢しよう。焦らないで。

56 :優しい名無しさん:04/11/03 10:06:32 ID:Wht6i2+w
48さん、ありがとうございます。1です。
妹には、もうちょっと甘えてみます。
猫…ペット禁止のアパートに住んでいるので、拉致は不可能なんです。
長期バイトよりも短期バイトを勧められたんですよ。主治医から。
(長期でガタガタになったし)
バイトの面接結果待ち。ちょこっと不安ですが、ダメだったらまた探します。

57 :優しい名無しさん:04/11/03 10:15:00 ID:Wht6i2+w
>>54さん
お母様とあなたのお二人で役所の女性相談窓口に行って相談することできませんか?
お二人でシェルターに逃げてから、人生やり直すのが一番ではないかと…
(兄者の貯金を持ち逃げできれば、なおのことよいですが)
お母様が兄者の扶養に入ってて、保険証にもお母様やあなたも被扶養者の欄に名前が
あったら持ち出すことをお忘れなく。

58 :優しい名無しさん:04/11/03 19:31:44 ID:VaYc4v4y
>>53
兄弟姉妹間には、いろいろ複雑な感情があることも多いし、
今現在、自分が世話になってると思うと、辛いのも分かる。
でも兄弟姉妹って、存在してること自体にも意味があるのでは?

自分語りになってしまうけど、弟が癌で5年後の生存可能性3割
と言われた時、本当にそう思った。
仲の良い兄弟とは言えず、何年かに1度しか会わなかったけど、
「生きていてくれること、それ自体に意味があったんだな」って
(幸い5年も過ぎ、元気に生きててくれる)。

だからきっと、53さんの妹さんにとっても、「53さんが生きていて
くれること」が大切なんだと思う。
猫たちだって、同じじゃない?
生きていればこそ、いつかきっと、一緒に暮らせる日が来るよ。

59 :優しい名無しさん:04/11/03 19:37:52 ID:VaYc4v4y
>>54
お父さんから暴力を学んでしまったのかもね(タメイキ
57さんに同意。まずは専門の窓口に相談を。
お母さんとあなたの年齢や体の状態によっては、母子寮に
入ったり、生活保護を受けたりすることも出来るから。

60 :優しい名無しさん:04/11/03 21:08:24 ID:PSB/l8bn
>>57-59さん

有り難うございます。
DVの決定的な証拠に
なるような傷跡もないのですが、母に暴力振るう兄を見ているのになにも出来ない自分が辛くて
神経が参ってリスカをする毎日です…。

二人で逃げだすよう計画してみます。
有り難うございました。

61 :53=57:04/11/03 21:28:40 ID:Wht6i2+w
>>58さん
うちは至って仲がいいんですよ。
妹は、普段はとっても芯の強いしっかりした子なんだけど、とってももろいところも
あって、守らなきゃって思うんですよ。
両親とも他界してるし。
もうちょっと頑張って生きてみます。
あの子達とまた生活できる日を願って…

>>60さん
メンタル系のお医者さんに行ってる?
それで、おうちでの出来事に疲れ果てちゃってリスカしてるって話してる?
それもちゃんと証拠になると思うよ。
お母様と無事に逃げて、穏やかな日々が来ることを祈ってます。

62 :33:04/11/05 02:22:45 ID:VJTxM8Ge
>>40さん
もしよかったらそのメンクリ教えて下さい。お願いします。今自傷に走りそうな自分がいてその衝動を押さえきれません。助けて。お願いします

63 :33:04/11/05 02:27:06 ID:VJTxM8Ge
泣きたいのに…思い切り。感情の起伏が無くなり涙もでません。助けて下さい。オンライン通じましたがこれと言った回答でず。死にたい。殺されたい。自傷したいです。お願いします助けて下さい

64 :優しい名無しさん:04/11/05 02:44:11 ID:Mp/N3JK/
>>63
大丈夫ですか?
オンラインって何のこと?
死にたいとか殺されたいって尋常ではないです。
まずは落ち着いて
どうしてそんな状態なのか書けるだけでいいから書いてみて!

65 :33:04/11/05 09:56:58 ID:VJTxM8Ge
>>64さんごめんなさい。彼から逃げ1ヶ月。荷物を返してもらえない。親が連絡しても無視。新しい家や服全て順応できない。怨恨が怖くて法的手段も使えない。時折憤りの向け場がなく無性に自傷したくなる。膝抱えて一晩震え押さえてました。変なカキコしてごめんなさい

66 :優しい名無しさん:04/11/05 12:12:37 ID:ObQ+cKDp
>>33さん
名古屋市瑞穂区の「水谷クリニック」です。それ以上の詳細をここに書いていいのか
どうかわからないので、電話番号は書きませんが、インターネットタウンページの
店舗・企業名と住所に上記の情報を入力すると、一件だけヒットします。
クリニックの詳細はそこにあります。
「いい先生」といってもわたしの主観的な感想であり、医学的にどうとかはわかりま
せんが、少なくとも、よーく話をきいてくれる先生です。

67 :33:04/11/05 13:00:01 ID:VJTxM8Ge
ありがとうございます。調べて行ってみます。はけ口が欲しいです。本当にありがとう

68 :優しい名無しさん:04/11/05 16:06:16 ID:P4IV3t+B
>>33さん
とりあえず落ち着いたようで安心しました。
こういう掲示板でもいいから書いたり
あるいはDV被害者の会などあるので
そういうところで感じている怒りや
自傷したくなる気持ちを口に出すことは非常に
有意義なことだと思います。
早く安全な場所を確保できるといいですね。



69 :1:04/11/05 20:26:45 ID:8eUNsbhG
>>33さん
彼がいない隙をみて、合鍵使って荷物を持ち出すとか出来ないかな。
できたらいいんだけど。
私も、旦那のいない隙を見て服を持ち出したりしたよ。
まだまだ持ち出し終わってないけどね。
私も憤りの向け場がなくってODやっちゃったこともあるよ。
自殺未遂もよくあるし。
でも、貴女が落ち着いてよかった。
携帯からの書きこみのようなので、捨てアド晒します。
話を聞くことしか出来ないけど…
teddy-bear@anan.to

70 :33:04/11/06 22:59:54 ID:5zndzKDo
>>69さん
メールしました

71 :優しい名無しさん:04/11/07 08:34:21 ID:72x6XeKZ
>>70さん
メルありがとう。

72 :33:04/11/09 02:14:20 ID:Sk9dvv1e
急に恐くなった。ごめんなさい。吐かせて下さい。あたし彼から逃げられるの?こんなこといつ終わるの?持病があって飲み続けていた薬も今なくて具合悪い。冷や汗かいてる。

73 :33:04/11/09 02:16:20 ID:Sk9dvv1e
なんで荷物返してくれないんだろう。捨てたと言ってくれたらどんなに楽だろ。もう終わったって分かってるのかな。まだ何かしようとしてる?何を考えて沈黙してるの?お願いもう解放して。荷物いらないから

74 :33:04/11/09 02:24:03 ID:Sk9dvv1e
最後ものすごく怒って「一生忘れねーからな」って言ってた…怖いよ。解放してお願い。あたしの負けでいいよ。あなたは何も悪くないよ。やだよこんなの

75 :優しい名無しさん:04/11/09 02:43:41 ID:czkNeNrk
>>72-74
大丈夫、きっと逃げられる。大丈夫だよ。
苦しかったら、ゆっくり深呼吸してみて。自分の部屋に居るなら、
安心出来るまで、毛布やタオルケットにくるまるのもいい。
好きな音楽聴いたり、好きな絵や写真見たりするのも、いいかも。

76 :優しい名無しさん:04/11/09 09:28:51 ID:v1DIy/E+
33さん、抗不安剤とか、持ってる?
毎日飲むやつと、それでもだめなとき(発作状態のとき)に飲む頓服と。
ひどい発作状態のときはそれでもしばらく落ち着かないかもしれないけど。
そう、布団でもかぶって、最悪の瞬間をやりすごして。
この先長い戦いになるかもしれないけど、発作の頻度はきっと少しずつ減って
いくと思う。大丈夫。

77 :優しい名無しさん:04/11/09 11:05:20 ID:N0Z2LIEh
33さん、大丈夫だったかな。
逃げられる。大丈夫。
私は逃げるまでに9年近くかかった。
だけど、何とか逃げられたよ。
私も、いつまで宙ぶらりんなんだろうって、辛くなることがあるから、わかるよ。
頓服の抗不安剤があれば、飲むと眠くなる場合があるから、布団かぶっていると、
気づいたら寝てるかも知れない。
怖くなったり、つらくなったりしたら、ここで思い切り吐き出すといいよ。
ここの住人さんたち、みんな優しいから。

78 :33:04/11/11 01:22:02 ID:m7fFCleg
33です。レス遅くなってすいません。薬持ってます。仕事柄休み前しか飲めないので辛いです。毎日すごく眠いのに眠れない。ひどく緊張してる。みなさんの逃げてからの経過・経験・彼、夫の動き、どう接したか…良かったら教えて下さい。先が読めなくて不安です

79 :優しい名無しさん:04/11/11 10:18:57 ID:SUrVbBNa
逃げてから…帰って来いってメールが頻繁に着弾して、父のお見舞い中に
救急外来に飛び込んだこともありました。
優しい言葉をかけてくることもあれば、脅迫めいたメールが来ることもありました。
周りの人は、携帯を解約して買い換えろといいましたが、離婚調停の際の証拠に
なるから、と残してあります。メールボックスがいっぱいになったら機種変。
突然、押しかけてくることもあり、家にいることが怖くなり、妹の転職が決まるまで、
昼間は図書館で本を読む毎日でした。
私宛にメルが来ると発作が酷くなるので、妹宛にメールを送ってもらい、
私に伝言という手段を使ってもらいます。
しかし、短期バイトが決まって、終了したら、実家に帰ろうと思います。
猫を拉致して、3人で生活したいと思ってます。
猫飼育可能なマンションでよかった。
バイトは何とか探します。

あ、そうそう。ホットミルクを飲むとちょっと落ち着くっていうよ。
苦手でなければ、試してみては?

80 :某学生:04/11/11 17:44:40 ID:LJLcita7
自分は今、学生で、ゼミの研究テーマとして、DVに対して調べています。
そこで、突然なんですが、どなたかメールで良いのでインタビューさせていただけませんか?
もしよろしければメールを送ってください。

81 :80:04/11/11 18:23:45 ID:Q3tJdVyU
スレたてた1です。メルします。
参考になるのであれば、住所、名前を伏せて32条および手帳申請用の診断書の
コピーもFAXしますよ。
告知と病名が違いますが。

82 :優しい名無しさん:04/11/11 20:57:01 ID:yeqEjsC/
母さん、そんなに謝らないで。
叩かれるのも、蹴られるのも痛いけど、
オラは大丈夫だから。
切っても、刺してもいいよ。


だから、

自分の体にあたるのはやめて、オラの体使ってください。
気が済んで、酒が切れたら、買い物行こう。(*´∀`)つ待っとるよ


83 :優しい名無しさん:04/11/11 23:19:45 ID:JPn2EfQY
>>82
お母さんを入院させるのがみんなのためではないの?
あなたの体を叩いたり蹴ったりすることで、お母さん自身も傷ついてるんだから。

84 :優しい名無しさん:04/11/12 00:32:56 ID:a4LY6XcO
>>82
私もそう思う。

85 :優しい名無しさん:04/11/12 02:46:50 ID:UIiwjzug
母さんと離れるなんていやだ。
そんなの死んだ方がマシ。

少し前まで病院に入ってたけど
耐えられない。
連れていかないでくれ。

86 :優しい名無しさん:04/11/18 13:10:22 ID:2fmYjcrA
内縁関係にあった男からの精神的DV。夜逃げして実家に戻り、いまは独り暮らし
してるけど、きっちり法的手段に訴えてる。夫婦じゃないから調停じゃなくて
仲裁。でも、今回の最終仲裁は不調。裁判突入だ。
わたしにはもう失うものなんかない。とことん戦って、相手に恥をかかせまくって、
やる。お金はどれだけとれるかわからないけど、相手が「ああ、仲裁で終わらせ
とけばよかった」としみじみ思う額で決着すればいいと思う。
こっちには証拠がいっぱいあるんだ。覚悟しとけ!
……と怒鳴りつけてやりたいけど、相手の顔を見るのはまだちょっと怖い。
でも、別れたときよりがーっと痩せて、はっきりいって前よりキレイになったと
思う。ザマミロ。

87 :優しい名無しさん:04/11/22 18:32:06 ID:SS0M3YAd
がっつりと金をむしりとって、その後幸せな人生を送って見返すことが出来るよう、
ネット上からお祈りしています。

88 :優しい名無しさん:04/11/22 18:52:35 ID:GkyYrfPm
>>84-85

あなたはよくてもお母さんは自分を責めて崩壊していくかもしれないよ。
お母さんが楽に生きるように努力してみる(病院に連れていくとか)よりも、
自分の傍にいて欲しいという、あなたのお母さんへの執着や欲求も、少し
精神的に異常な気がする。

お母さんだけ連れていくのがいやなら、二人で病院に行ってみたら?

89 :優しい名無しさん:04/11/22 20:41:12 ID:qESpF0J5
>>87
ありがとう。86です。相手は某大手広告代理店の四十代社員。
だからといっていくら取れるかわからないけど、がんばります。

90 :優しい名無しさん:04/11/22 22:33:50 ID:ShaqJjGD
>>86
がんばってください。
お金より相手に社会的制裁を加えることが
一番の復讐ですよ
あなたがすっきりすることが
一番いいです。
裁判で相手が怖いときはそう申し出れば
配慮してくれるはずです。

91 :優しい名無しさん:04/11/23 23:56:54 ID:kTC4mqgK
>>86さん頑張って。支払能力のある相手で幸いだよ。私も弁護士頼もうと思ったけど相手が前科ありの捨て身、無職なので怨恨怖くて諭され諦めたよ。

92 :優しい名無しさん:04/11/24 00:08:47 ID:5AGMMS+c
以前もカキコしましたが逃げて2ヶ月経ち未だ荷物も返してもらえず↑のように諦め。不眠で薬浸け。実家にいるのが不安で部屋借りた。不安と孤独に耐えられなくてホストに狂い気味。痛みとか感じなくて、血が出るまで腕噛んだり。知らない人とセックスしたりHIVとかどうでもいい

93 :優しい名無しさん:04/11/24 01:59:26 ID:SYjssDKD
>>92
眠れなくなっても、誰かにぎゅっと抱きしめてもらいたくても当然。
それだけ今まで辛い思いをしてきたんだもの。
ホストに行ったりするのも、話をきいてほしいんだよね?
でしたら、DVから逃げた人のための自助グループが近くにありませんか?
そこで同じような境遇の人と話をすることでラクになるかもしれません。
自分を大事にしてあげていいんですよ、もう。


94 :優しい名無しさん:04/11/25 08:40:00 ID:Kwiv9rsN
>>90さん>>91さん、ありがとう。86です。
たしかに支払能力のある相手だということはラッキーですよね。
裁判によって社会的制裁を与えることができる上に、慰謝料をとることによって
精神的ダメージを与えることもできそう。お金あるくせに無茶苦茶ドケチな男
なので。まだまだ先は長いですが、最後に笑いたいです。

95 :優しい名無しさん:04/11/25 09:36:32 ID:7WkAk/ou
>>94さん
搾り取れるだけ、搾り取って、DVの証拠も叩きつけちゃってください。
健闘を祈ります。
私は、親兄弟からも搾り取ります。義弟は別として。
「お前の息子(弟)からDV受けて精神を病んだ。手帳持ちになった。
あんたらに罪はないが、損害賠償を頂戴いたします」って。
親戚からもごっそり頂こうかと思ってます。
一家族郎党で心中するくらいまで。
ケツの毛までむしっても足りない。

96 :優しい名無しさん:04/11/29 03:35:16 ID:NtxgDJXF
眠れなくてあちこち見て回っているうちにここに来ました。

ああ、私もDV受けてたんだなあ、精神的に、と思いました。

別れてもうすぐ1年たちます。
「自分が悪かった」「もっとああしていれば…」
とかいう自責の念に悩むことはなくなりましたが、
時々思い出しては体中が煮えくり返るような怒り、憎しみ、恨みが噴出します。

「その後」でも悩んでいる方、苦しんでいる方いませんか?

話中断しちゃってたら申し訳ないんですが…。


97 :優しい名無しさん:04/11/29 04:18:14 ID:sf3tntal
DV加害者って、脳ミソが「爬虫類の脳」なんだそうです。

脳の前方が正常な人間とはあきらかに違い、
攻撃的な傾向があるそうです。

交通事故で前頭前皮質の機能が低下してしまった人の性格が
今までと180度かわって凶暴になってしまった話は有名。

そもそも「情」が期待できるような頭の構造を
していない人間と、まともにつきあおうとする行為自体が「無駄」なんです。

DVの被害で苦しんでいる方々へ。
せっかくこの世に生まれてきたのですから、もっと自分のことを大切にして下さい。
幸せになる権利を捨てないで下さいね。

たのんます。

98 :優しい名無しさん:04/11/29 06:20:35 ID:4vI5+MtT
「あなたのサイトは素晴らしいけど、あなたは加害者(異常、非常識)だ」。
要するに私の意見や考え方は素晴らしいけど、
自分の問題を指摘されると私はたちまち「加害者」「異常者」になるらしい(苦笑)。
だからワタシを罵ってもこのサイトの常連だし、ワタシの考えをソックリ受入れている。
ホントおかしな人だ(苦笑)。




こうゆう変な元被害者もいますから、気をつけませう


99 :優しい名無しさん:04/11/29 08:45:50 ID:WExSJNhq
>>97
わし、9年弱も爬虫類3匹と生活してたのか(つД`)・゚・
亀2匹の方が穏やかだったよ。
男の子の方は陽気な性格、女の子は迫力がある。何があってもどっしり構えてる。
もう1匹は原色のおまわり(  ;´Д`;) ウワーッ
あんなのに首都の治安を守らせていいのか(  ;´Д`;) ウワーッ

100 :優しい名無しさん:04/11/29 19:42:22 ID:OmGXOsF1
>>99
原色のおまわり←レインボーカラーの制服姿のお巡りさんが頭に浮かんでワロタw

101 :優しい名無しさん:04/11/30 22:45:32 ID:0r5wwl6p
>>100
×原色
○現職
わし、こち亀の中川君と麗子さんが浮かびました。

102 :優しい名無しさん:04/12/07 17:51:35 ID:xD2ieYRk
86=94です。
もうすぐ裁判第一回期日です。ということで、弁護士さんから着手金と諸費用(実費)
の見積もり&請求書がきました。いやー、高い慰謝料ふっかけてるから仕方ない
んだけど、けっこうお金かかるもんですね。幸いなことに、わたしの場合は弁護士
さんが知り合いの知り合いだということもあり、また、社会的弱者にとても理解のある
事務所なので、分割払いということにしてもらいましたが。
でも、なんか悲しくなった。お金がないと裁判もできなくて、結局泣き寝入りって
ことになる人も多いんだろうなあと思って。そういう人たちのことを思うと、すっごく悔しい。

103 :優しい名無しさん:04/12/08 08:52:07 ID:3GBkhQjQ
>>102
ほんとだよね。
今の日本は、被害者が泣くようにできてるもんね。
やってられないよ。

ちなみにお金がない人のためには
「法律扶助協会」というのもあるから、
弁護士費用で二の足踏んでる人がいたら
利用してみるといい。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)