2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

睡眠薬の止め方

1 ::04/10/26 14:52:47 ID:8a8niifO
ないので立てますた
離脱症状なく止める方法、この睡眠薬に切り替えてからやめれ等
その他裏技教えて

2 :優しい名無しさん:04/10/26 14:55:43 ID:/ILypCe0
2get

3 :優しい名無しさん:04/10/26 15:08:20 ID:P97j1EK9
疲れりゃ眠くなるだろ普通。
ちんたら遊んでるから眠れないんだよ。
働けや。

4 ::04/10/26 15:11:15 ID:8a8niifO
疲れて寝れれば誰も睡眠薬を使わない。また処方されないはず


5 :優しい名無しさん:04/10/26 15:30:12 ID:xQharl1R
疲れてても眠れないときは眠れないんだよ

6 :優しい名無しさん:04/10/26 15:47:43 ID:iSMOtBn+
3はただのニートのようです。ヒッキー板へどうぞ。

7 :優しい名無しさん:04/10/26 19:48:10 ID:o24y43bU
私はやばい、一体なにやってんだ!とある日急に思い立ち、学校のトイレに睡眠薬全部捨ててきました。
ハルやらべゲやらもったいねえーっと思いつつ薬に頼りきってる自分への嫌悪感が勝った。
あと睡眠薬による健忘がすごく怖かったので。
当然その日は眠れない。
昼寝も出来ない。
結構な興奮状態だったので寝てないのに眠くない。
が、いつか身体に限界が来るはず・・・と思いそのまま3、4日寝ないで生活。
で結局4日目に自力で就寝。
何回か目が覚めて早朝覚醒もしたけどなんつーか達成感・・・W
これを半年ぐらい続けたらわりと普通に寝れるようになりました。
最初は眠れないので確実に身体はフラフラになって生活に支障をきたします。荒治療。
コツは
1、布団に入って眠れないと不安が積もると思うのでいっそ入らない。
ネットでも読書でもゲームでもなんでもいいから気を紛らわす。

2、メンヘル系サイトを見ない。私は正直引きずられるので・・・。メンへル板も久しぶり。

3、寝る時間が何時になっても決まった時間に起きる。昼寝はしない。

ってとこでしょうか。あと外で運動するとか意外に効果ある。あなどりがたし運動。

ワー長文すみません。



8 ::04/10/26 19:49:37 ID:v6TP44uM
もれは試行錯誤して2ヶ月でやめます。睡眠薬、抗不安薬は
交感神経優位になり、免疫力も弱るみたいだから。

9 ::04/10/26 19:59:53 ID:v6TP44uM
>>7
おめ!!そしてレスありがとう。荒療治ですねー。もれもメンヘル板
は久しぶりです。もれはあまり若くない?w(30歳)ので少しづつ
やめればいいな、と考えていましたが。3、4日かあーの辛抱かあー
やろうかな。運動は隔日だけれどジョギングをしています

10 :優しい名無しさん:04/10/26 20:01:19 ID:EAPCTXgO
もっぱら頼りにならんうちの離脱手段、

1.通院やめる→処方を打ち切る

2.眠剤以外の薬に頼らなくても生活できる状態にする
(眠剤だけ服用する生活)

3.眠剤を抗不安剤や風邪薬など効力弱いヤツに換えて過ごす

4.意地


半年かかりました、
使えん野郎ですんまそ

11 ::04/10/26 20:13:04 ID:v6TP44uM
>>8
おーおめ!!
健康的ですなー。もれもトレド6錠→2錠になりますた。それで少しづつ
睡眠薬とか止めたいなーと考えているんです。もれは>10さんの
3の方法もテストしてて。ロラメットをデパスに変えたりとかしていますがw
ついロラメット飲んでしまいますw やっぱり自信とか意志とか精神的な事が
とても重要だなと思う今日この頃
まじおめです

12 :優しい名無しさん:04/10/26 20:13:41 ID:EAPCTXgO
1〜4の手順でやっていきましたって意味ね。
いまでも眠れない日や不安定で薬に頼りたくはなるんだけど、

俺だめだ、。

13 ::04/10/26 20:13:52 ID:v6TP44uM
スマソ
<10さんへです

14 ::04/10/26 20:18:56 ID:v6TP44uM
>12
だめだなんて。とても励みになります。もれもガンガル!!


15 ::04/10/26 20:29:57 ID:v6TP44uM
もれはたった今覚悟を決めますた。今日から止めてみます。リバウンドは
あると思うけど、だけどそれは薬が抜けている証拠。良いことですよね
買って読んでいない小説でも読みます。ガンガルぞ!! 


16 :10:04/10/26 20:50:24 ID:EAPCTXgO
>>1
ガンガレ!応援するなり

イキナリ断薬はきついかもね。
眠れない状態で苛々溜め込まなければだいじょぶ カモ。

例えば、これも体験談だけど
夜遊びして寝付けなくなった夜、
空が明るくなるまで入眠しようと頑張ったけど結局無理で
完全に朝になってもうて8〜10時ぐらいまで眠れた。
2時間だけど眠れたからよかったのかな、なんて思た。

>>10では変な書き方してスマソ。

17 ::04/10/26 20:59:10 ID:v6TP44uM
>10さん
レスありがとうございます。最初は辛いかもしれないけれど睡眠薬を
少しづつ削るより早くて確実かもしれないと思いますた。節煙、節酒
難しいですからね。キッパリと逝きます(`・ω・´) シャキーン


18 :優しい名無しさん:04/10/26 21:10:22 ID:QG2ZiCzQ
止めると、昼間の不安が出たりするけど、1週間くらいで消える。
つらいけど、これをやり過ごせば、楽になる。
危険なのは、長期大量連用で急に止めた場合で、
「悪性症候群」の痙攣発作で死ぬ可能性は10%。

19 ::04/10/26 21:17:25 ID:v6TP44uM
>18さん
レスありがとうございます
もれは4年くらいですね。昔から1錠くらいしか飲んでません
大丈夫だと思います。不安感は仕方ないですねー
ガンガリます

20 :優しい名無しさん:04/10/26 21:39:53 ID:nSk2vV4f
この夏、レンドルミンを徐々に減らして断薬。
しかし、想像を絶する離脱症状が。眠れない、とかそういう次元ではなく。
身体の振るえと、吐き気と頭痛と意識障害、はっきり言って日常生活送るのが大変でした。
やっと最近はおさまりましたが。
誰にでも出るものではない、と主治医は言ってましたが。
こんな思いするなら、睡眠薬なんて飲まなければよかった、と思いました。

21 ::04/10/26 21:46:33 ID:v6TP44uM
>20さん
ま、まじですかー、、、もれは気合で乗り切る覚悟です
睡眠薬をやめるのは大変なことなのですね。精神科医も
「まあ寝れないのであれば飲んどけば」と言われ気軽に
飲んだのですがwレスリンとかテトラミドとかを飲め
ばよかった。

断薬おめ!!


22 :優しい名無しさん:04/10/27 10:29:11 ID:KHliEOI+
>>20
それこそ、>>18さんが書いておられる「悪性症候群」ですよ。
メンタル系のクスリで一番恐ろしい副作用です。
顔面を中心に上半身の発汗や発熱が特徴ですが、
ひどい場合は、てんかんのような発作や痙攣、意識混濁が生じます。
幸い、ダントロレンという特効薬があるので、死亡率は下がっていますが、
すぐに救急車を呼び、「悪性症候群と思う」と伝えてください。

23 :優しい名無しさん:04/10/27 18:04:41 ID:h4NoxtUF
僕はハルシオン×2、ベンザリン、ドラールと処方されてましたが、昼間リタリンを
飲むようになってから、脳が疲れすぎてしまうのか眠剤なしで寝れるようになりました。
休日に寝過ぎで夜寝れない時は服用しますが。。
特に断薬症状とかはありませんでした。。

24 :優しい名無しさん:04/11/11 14:12:08 ID:6laat9gs
>>23

眠剤よりリタのほうの断薬のほうが問題のような気がするが?

>>1

抗不安剤で交感神経優位?誰がそんなこと言ってるんだか?

25 :優しい名無しさん:04/11/11 16:42:09 ID:2lnQRRh2
「一生飲み続けてりゃいいんだよ」by 鶴見 済

近眼でメガネかけなきゃ生活できないやつが
「メガネなしの自分が本当の自分だ」などと言って
無理にメガネかけないで生活するとかいうバカな話は
聞いたことがない。世の中には車椅子なきゃダメなひと、
心臓ペースメーカーなきゃダメなひと、定期的に
人工透析を受けなきゃダメなひと、いろいろいる。

オレは「一生向精神薬を飲み続けなきゃならんひと」
であってもいっこうにかまわんと思っている。
他人に押し付けるつもりはないが、こういう
考え方だってあるってことは知っといてほしい。

26 :優しい名無しさん:04/11/11 16:58:02 ID:/4NEpfMh
>>25
名言!
ちなみにオレはサイレース使い。

27 :優しい名無しさん:04/11/11 17:04:11 ID:8UCEW6uB
>>25
そういう人って自分と向き合うのを恐れて避けて
薬に逃げ続けてる、って気がする。


             とかいってみるテスト。

28 :26:04/11/11 17:11:33 ID:/4NEpfMh
>>27
メンヘラー叩きはサロンでやれよ…

http://life6.2ch.net/mental/

29 :優しい名無しさん:04/11/11 17:55:43 ID:nJFo+eVp
只今弾薬中。
1年飲んでいたマイスリー5mgをやめて2日目。
昼間、息苦しくなってかなりつらい。
でもがんがる。

30 :優しい名無しさん:04/11/11 18:37:12 ID:8UCEW6uB
というか >>29はマイスリー辞めても
ちゃんと夜寝れてるのか?と伺いたい。

そういう私は ユーロジンを1/4錠に減らし初めてますが
夜中3時くらいに必ず起きるので困り中。
その後寝れるのでいいんですが、あまりいい気分ではない。
それ以外は副作用特に感じず。
運動がんがんしても寝付けないのは変わらないんだよな〜。
はぁ。

31 :優しい名無しさん:04/11/12 05:30:58 ID:EDBGHKrU
参考までに

http://www.suimin.net/medical/hypnotic2.htm

32 :優しい名無しさん:04/11/12 20:50:15 ID:5CMP1pZB
>>30
寝てるよ。夜中に何度も起きてるけど。気にしない。
もー絶対薬はやめる!!
今日は昼間は体調悪くならなかった。
(・∀・)イイ!! 

中途半端な減薬で、増薬になった事が2回あったから、
すっぱりさっぱり飲まない。


33 :優しい名無しさん:04/11/13 18:39:10 ID:rsPucqOB
>>31
ありがとう! 参考になりました。
漠然とした不安が減った(・∀・)ヨ!

>>32
そうなんだー。ガンガレー。
私も副作用の強いケミカル薬は辞める!
変わりに副作用の弱い漢方に移行中です。


34 :優しい名無しさん:04/11/13 22:22:40 ID:wcS28ioK
>>33
漏れは漢方に移行しようとしたけど、粉薬で飲みづらくて途中で止めた。
漢方って飲みづらい。
苦いのがいやで、エバミールに逆戻りしたコトあるYO。

35 :優しい名無しさん:04/11/16 12:50:20 ID:ZKp3Fh6i
おまえら糞鬱ヤローはどうせ毎日が日曜日だろうが。
働きもせずくーたらくーたら薬で寝腐りやがって。
眠れねーから薬だと、あまっちょろいこと言ってんじゃねー。

36 :優しい名無しさん:04/11/16 15:04:00 ID:YGs/fa+7
躁転なさってるのでしょうか。ご自愛くださいませ。

37 :優しい名無しさん:04/11/16 23:08:48 ID:ztng0rFu
ん? 別に一生飲み続けてもいいんじゃないの?

38 :優しい名無しさん:04/11/17 01:37:43 ID:XGc5h6Tn
>>37
無理に止める必要ないと考える先生が居ることは確か。長時間作用型に置き換えて漸減していくのが原則。

39 :優しい名無しさん:04/11/17 02:57:41 ID:uKdxcVyD
>>7
若いねw
俺はバイトが塾講だから神経が高ぶって眠れない。
今日も夜11時まで塾で明日は朝から講義。受験が近いから生徒もナーバス。
ドロドロに疲れてる姿を生徒に見せるわけにもいかず、これから眠剤飲んで寝る…。
休みになったら荒療治で断薬したい…。

40 :優しい名無しさん:04/11/17 22:19:34 ID:ovnXWJf6
別に一生飲んでたって良いでしょう。変な健康志向にとりつかれるより、
病気の時は薬飲んで寝るのが一番。体の病気でも心の病気でも同じ。
弱いものほどタフになりたがって、一人で自分を追い込んで余計悪くする。

41 :優しい名無しさん:04/11/17 22:39:06 ID:xVLZenph
軽い運動はした方がいいと思う。
寝れなくてミンザイ飲んだんだからやめても一緒になるよ。
もれは散歩してから少し寝れるようになり。減薬→断薬しました。

42 :優しい名無しさん:04/11/17 22:40:06 ID:cMHlS9bI
初めてレスします
皆さん余りに量が少ないですね
私は一日にハルシオン3シート
デパス3シート
サイレース2シートくらい飲んでます
入院もしました
薬剤血中濃度が下がると痙攣をおこして救急車のお世話になる事数知れず
こんな私に良きアドバイスをお願いします

43 :優しい名無しさん:04/11/17 22:48:32 ID:zKMnQvFO
>>42
正確な量がわからんが、多いことは確かです。
これを切るとなれば、やはり入院管理とした方がいい。ちゃんと減らす方法はありますから。。。



44 :優しい名無しさん:04/11/17 23:02:26 ID:cMHlS9bI
最低10回は運ばれていると思うから
私は悪性症候群で死んでるはずですね
それから救急隊の人に悪性症候群と伝える事は不可能です
閃光が煌めいたと思ったら救急病院ですから
私の場合何故かいつも警官が付き添ってるんですよね
暴れたりするんですかね?
同じ様な経験者の方いますか?

45 :優しい名無しさん:04/11/17 23:02:59 ID:ovnXWJf6
>>42 医師に相談して入院管理ですね。

46 :優しい名無しさん:04/11/17 23:25:56 ID:zKMnQvFO
>>44
悪性症候群っていうけれども、そりゃ違うんじゃないのかねえ。。。

とにかく、意識レベルが著しく低下していたんだろうな。

薬物依存を得意とする病院行ったほうがいい。東京だったら国立精神・神経センター武蔵病院あたりかな。

47 :優しい名無しさん:04/11/17 23:34:15 ID:cMHlS9bI
松沢病院にぶちこまれては放り出され
武蔵病院からは断られました。
入院しても無理だと悟りました
特に退院後ひどくなりました
おまけに欝までひどくなりました

48 :優しい名無しさん:04/11/17 23:37:54 ID:zKMnQvFO
>>47
武蔵病院がダメか。本当にやめたいんか?千葉でも構わないか?

・国立精神・神経センター国府台病院
・国立下総療養所

あたりかな。。。

49 :優しい名無しさん:04/11/17 23:45:58 ID:cMHlS9bI
無論やめたいですよ
しかし入院とはある意味フアッショ何ですよ
反発したら弾圧されひどい物です
医師に洗脳されたサディスティックな看護士も多いですし
医師自体良く分かってって無いのが現状です


50 :優しい名無しさん:04/11/18 02:27:14 ID:xHQXa+ls
やめたい
ついにイソミタールにも耐性ついてしまった
次の診療までどうしろと

51 :優しい名無しさん:04/11/18 02:32:27 ID:Z1QWUG+i
あのさあ
昨日覚せい剤飲んだ夢みたんだけど
それって、睡眠薬依存症のこと暗示してるのかなあ。

すげー(夢で覚せい剤を飲んでしまった自分が)こわかった。

52 :優しい名無しさん:04/11/18 02:39:15 ID:8IRQDfOM
睡眠薬って心臓に負担かかるから止めた方がいいらしいね。
先生に言われた。

53 :優しい名無しさん:04/11/18 05:39:45 ID:FGBWRfK4
医者が薬減らす主義で
徐々に減らされて 減らされる度に辛かったけど
一年くらいして勝手に断薬。
薬飲まなくなって一週間くらい辛かったけど もう何ともないよ
元々人格障害だから薬効かないんだけど…
眠剤も睡眠導入剤が主だったし
入院してたときに寝る一時間前に眠剤飲むようにさせられて薬離れやすくなりました
家では眠れないときにレタスを牛乳で煮てコンソメ入れたスープ飲んでた
美味しいしあったまるし自然に眠くなってお勧めですよ
ピーターラビットがレタス食べて寝てるのは レタスに眠くさせる働きがあるからだそう

54 :優しい名無しさん:04/11/18 05:50:37 ID:JnX0wv05
レタスいいって私も聞いた事あります。
ヘソピアス開けに行った時、不眠にはアメジストがいいのでそれを言ったら
ボディピアススタジオの方が言ってました。
レタスどのくらい食べればいいんだろう。。。

55 :優しい名無しさん:04/11/18 07:09:51 ID:7NVC86kX
>>35
自棄になったんでつか?
毎日が日曜日じゃなくて土曜日です!残念!プ

56 :優しい名無しさん:04/11/18 13:03:32 ID:6EXJyHWe
シャブくらいたいしたこと無いと思うよ睡眠薬に比べれば
よっぽどたち悪いよ

レタスはねレタスオピウムっていってアヘンに似た成分が入ってるから
ダウナー入って眠くなるんだと思う
どなたか私の激しい依存にアドバイスお願いします

57 :優しい名無しさん:04/11/27 03:54:28 ID:CfRZs/5f
自分も激しい依存状態
眠剤飲み始めてもうすぐ2年
やめられない

58 :優しい名無しさん:04/11/27 05:28:38 ID:PQtZqu+G
飲み始めて半年強。
飲まないと激しい頭痛が襲います。
歩くだけでも脳内がぐちょぐちょになってるみたいに痛い。
頭痛薬も効かないが、睡眠薬を飲むと嘘のように治る。
もうやめたいと思いつつ頭痛に打ち勝てなくて飲みつづける毎日・・・。

59 :優しい名無しさん:04/11/27 06:37:07 ID:gRKbBVoJ
やべー!ロヒとベゲBに耐性ついてしまったorzこれ以上強い薬あるのか?

60 :優しい名無しさん:04/11/27 09:31:32 ID:NLyGCYBC
サイレースがベンザリンに替わって悪夢と早朝覚醒に悩まされ、医師と相談の上
デパスに変更。
デパス見て思いついた。デパスってビオフェルミンみたいだって。
今。デパスからビオフェルミンに自分で変更。超快便です。(とり合えず悪夢は無し)
薬に比較的疎いのと、メンヘル薬やめたいなぁと思う人向きかも。
プラセボ?ってヤツに近いか。

61 :優しい名無しさん:04/11/27 11:30:58 ID:FGwC+cLQ
中途覚醒が酷い時は3回ぐらい毎日のようにあり、睡眠薬(ロヒプノール)を
処方された。
飲み始めてからは徐々に良くなり、中途覚醒も減った。

だが、次第に服薬を続けていると朝から昼に掛けてボーっとする事が多くなって
きたので、勇気を出して絶薬をしてみた。
安定剤(メイラックス)だけで眠れるようになった。
最近は、安定剤も効き過ぎている感じになってきた。10時間近く寝る日が続いて
いる。

62 :優しい名無しさん:04/11/27 15:08:47 ID:5Y8007dT
皆が本当に必要不可欠なスレタイなのに下がっていく・・・
メンヘル板の闇の部分を感じる

63 :優しい名無しさん:04/11/29 00:31:16 ID:/hd7oFfJ
>>62
なんか詩人だね。

64 :優しい名無しさん:04/11/29 03:11:15 ID:x2i/Hxc3
安定剤など、色々な薬は止められたけど、入眠できず、
ハルシオン飲んでる。ベンザリンも。時々、ロヒ。
止めたい。でも、怖い。

65 :優しい名無しさん:04/12/04 19:52:57 ID:8LI6ZQqd
今日はレンドルミン2錠を1錠にして、デパス1錠飲んだら効いた。
この調子で減薬するぞ。

66 :優しい名無しさん:04/12/08 00:18:38 ID:Ibcm8M3H
急なダンヤクで、悪性症候群とか、錐体外路やっちゃった人いる?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)