2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働けません

1 :定時制高校2年21歳元引きこもり:04/10/27 11:48:12 ID:ZbgicpkV
薬4年飲んでんだけどやっと引きこもり抜け出せたのに
副作用などでバイトとか続きません

2 :優しい名無しさん:04/10/27 11:55:23 ID:Onvz8oC0
募集してるバイトに電話すらできません

3 :定時制高校2年21歳元引きこもり:04/10/27 11:56:43 ID:ZbgicpkV
薬とかの知識まったくないし調べた事もないんですがパキシル(これだけ名前覚えた)
は3年くらいとかその他いろいろ飲んでんだけど効いてのかねこれ。
まったくかわんね。

4 :定時制高校2年21歳元引きこもり:04/10/27 11:58:02 ID:ZbgicpkV
>>2
まあ、俺もそういう時あった

5 :定時制高校2年21歳元引きこもり:04/10/27 12:04:07 ID:ZbgicpkV
ユーロジン、レンドルミン、レキソタン

6 :優しい名無しさん:04/10/27 12:42:26 ID:aaeghyjI
|A`)   |ノ

7 :優しい名無しさん:04/10/27 13:02:53 ID:rxCs8UQ5
薬とか高そうで全く手を出す気にならんのだけど
鬱って気合と根性と栄養と休養で治らんかな?
医者も行ってないが、働けなくなって1年目。
鬱じゃないかもしれんけど、頭がパーになった気分。


8 :狂しい名無しさん:04/10/27 13:06:03 ID:Wdru/Npn
>7
気合いと根性は鬱には厳禁ですよ。
気合いも根性も尽き果ててる状態なので、
ないものを無理から出そうとしてドツボにはまります。
栄養と休養はGoodですが鬱なら病院言って薬もらった方が
トータルコストは安くて済むかもです。

9 :狂しい名無しさん:04/10/27 13:06:48 ID:Wdru/Npn
×言って
○行って

回線切って(ry

10 :優しい名無しさん:04/10/27 13:29:17 ID:rxCs8UQ5
>>8 >>9
おお!レスありがと〜!回戦切らないで〜!

>トータルコストは安くて済むかもです。
やっぱそうかなぁ。
最近、金銭面で焦りが出てきて、ますますドツボッて感じだから
早く治した方が良いような気はしてるんだけど。

それが、恥ずかしい話し、
病院って、物心付いてから一度も行ったことなくて。
それでいきなり精神科逝けと友人から言われたモンで
びびっとります。

行ってもなんと言って説明したら良いのやら。
頭がパーになった気分って言えばいいのかなあ。


11 :優しい名無しさん:04/10/27 13:31:20 ID:rxCs8UQ5
>>10
× 逝って
○ 行って

シャレのような事しちまったぃ。ъ( ゚ー^) スマソ


12 :優しい名無しさん:04/10/27 13:33:48 ID:3qM13/OM
            _,. -‐''": : : : :``' ‐ .、._
         ,.‐'´::: : : : : : : : : : : : : : : : :`‐.、
       ./:::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
      ,i:::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
   . /::::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : i、
    ,i::::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :l
    |:::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :|
   . |:::::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :|
   . |::::::: : : : : : : : : : : :::,-…-…-ミ::: : : : : : : : : : : :|
   . |:::: : : : : : : : : : : : :::i '\'  '/' i::: : : : : : : : : : : l
    l:::: : : : : : : : : : : : ::| ェェ  ェェ |::: : : : : : : : : : :l
     ゙ , 、::: : : : : : : : : ::|   ,.、   |::: : : : : : : : : :i
     ヽ ヽ、: : _ .: : : :::i r‐-ニ-┐ |::: : : : : : : : :/
       }  >'´.-!、: : :::! ヽ 二゙ノ イ::: : : : : : :/  どんまい、アフロな俺は就職先ないよ。
       |    −!/ \ ` ー一'丿 \:::
      ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
     /\  /    \   /~ト、   /    l \
    / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
   /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
   ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
  ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
  i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ

13 :優しい名無しさん:04/10/27 13:38:58 ID:wHhiRT2M
>>12
かっこいいな

14 :優しい名無しさん:04/10/27 13:45:59 ID:JkqKKZ9x
>>10
精神科じゃなくて心療内科でいいんだYO
ここで抗うつ剤もらえる

15 :優しい名無しさん:04/10/27 13:48:27 ID:YJJzFiw6
こんにちは。

>>1
>>7

私は、40歳を超えた、中年独身オヤジです。
いつのころからか不眠症になって、最初は内科で「レンドルミン」(入眠剤)を
処方してもらってましたが、だんだんと落ち込みが強くなって。
精神科(メンタルヘルス)に通うようになりました。
その後、病院とともに薬も転々としましたが。ついに勤務状態が
悪くなって、「会社を辞めることになりました」

そんな私から、経験上のアドバイス。

★おおげさとは思わないで早めに精神科に受診する。
★薬は体質や症状にもより、多種多様あるので、主治医によく相談し
 効果的な薬をみつける。
★費用の面で言っても。
 精神科に継続的に通院する必要があると主治医が判断した場合。
 診察・薬代に公費助成があるため。
 市販薬や内科などで処方箋を出してもらうより経費負担が少ない。

8>>
さんが、書いてるように、気合と根性では、逆効果です。

早めに専門家に相談したほうがいい結果がでるとおもいます。


16 :ネット代月6万:04/10/27 14:30:06 ID:LptfqYqJ
鬱の原因が分かる場合、医者に行く必要はないと鬱の友達に言われました。
でも、何かに向かって進もうという気がおきず、
一日中泣いてばかりで、塞ぎ込んでます。
やっぱり僕は医師に相談したほうがいいと思いますか?

17 :狂しい名無しさん:04/10/27 14:37:18 ID:Wdru/Npn
>16
医者行った方がいいです。
薬飲んだ方が早くよくなってウマーです。

18 :優しい名無しさん:04/10/27 15:03:37 ID:O7q4GWMG
私は会社の上司が原因で鬱になりましたー。
それからおじさんやスーツ姿の男の人を見たり近づいたりすると、
具合悪くなったり鳥肌が立ったり寒気がしたり。
まだまだ働けないのかな。

19 :ネット代月6万:04/10/27 15:04:10 ID:LptfqYqJ
>>17
そうですか。
身体が動かないとか、眠れないとか、そういうのはないんです。
ただ何かの拍子にすぐ思い出して涙ぐんじゃうんです。
その友達曰く「薬は身体に支障が出たときに使う」と言ってたので。
これも病院で改善されるのかなって、半信半疑なんです。


20 :mmm:04/10/27 15:34:33 ID:pkyBhUHl
本当にネット代6万もかかるの? なんで?なんで?

21 :優しい名無しさん:04/10/27 16:08:17 ID:0o/zv/YM
病院いったほうがいいとおもう。わたしもはじめそんなかんじで、でも気力や精神論でなんとかもちこたえようとしたけど鬱は確実に落ち込んでいって結局どうにもなんなくなって病院いった。

22 :優しい名無しさん:04/10/27 16:11:28 ID:9pMr+FLJ
            _,. -‐''": : : : :``' ‐ .、._
         ,.‐'´::: : : : : : : : : : : : : : : : :`‐.、
       ./:::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
      ,i:::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
   . /::::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : i、
    ,i::::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :l
    |:::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :|
   . |:::::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :|
   . |::::::: : : : : : : : : : : :::,-…-…-ミ::: : : : : : : : : : : :|
   . |:::: : : : : : : : : : : : :::i '\'  '/' i::: : : : : : : : : : : l
    l:::: : : : : : : : : : : : ::| ェェ  ェェ |::: : : : : : : : : : :l
     ゙ , 、::: : : : : : : : : ::|   ,.、   |::: : : : : : : : : :i
     ヽ ヽ、: : _ .: : : :::i r‐-ニ-┐ |::: : : : : : : : :/
       }  >'´.-!、: : :::! ヽ 二゙ノ イ::: : : : : : :/  どんまい、アフロな俺は書類落ちさ。
       |    −!/ \ ` ー一'丿 \:::           マックに帰りたいが、この髪に問題があるらしい。なぜだ!
      ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
     /\  /    \   /~ト、   /    l \
    / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
   /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
   ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
  ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
  i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ

23 :ネット代月6万:04/10/27 16:18:13 ID:LptfqYqJ
レスくれた人ありがとー
病院探してみます。

>>20
きょーびネット代が月6万もかかってたまるかー
(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻


24 :優しい名無しさん:04/10/27 17:58:21 ID:h4NoxtUF
今年40才になる会社員、男+妻子ありです。
鬱病ですがなんとか薬の力をかりて出勤しています。
もし妻子がいなかったら、とっくに辞めてたと思います。
思えば学生時代バイトをバックれること10回以上、新卒で入った会社では
半年もたずに出社拒否。その次も5年で退職。今の職場が一番長いです。
いつまで続くことやら。宝くじでもあたらんかな〜

25 :優しい名無しさん:04/10/27 18:19:59 ID:Msr4fnwI
>>24さんのような方は尊敬します。
気力があってはつらつと・・・というのでなくても、
何度も失敗しながらもやってこられたんですね。


26 :優しい名無しさん:04/10/27 18:24:01 ID:MiHsVTC9
>>24
子供のためにがんがれ

27 :優しい名無しさん:04/10/27 18:34:28 ID:OkXkQab4
私も働けません
つか、働きたくない

28 :優しい名無しさん:04/10/27 18:39:46 ID:Onvz8oC0
怖いっす

29 :優しい名無しさん:04/10/27 18:41:59 ID:+m+OC8Y5
>>40さんと同世代だけど、自分には守るものがないのかなぁ。
1年以上無職で薬を服用していてもいまだ、改善の見込みがない状態。
毎日が地獄のようです。
このままじゃ、2度とまともな仕事に就けないのではないかと思い、
ボッーとする毎日。
寝ても、悪い夢ばかりで希望のかけらも持てません。
まさか、こんな状態になるなんて、数年前には思ったこともありませんでした。


30 :優しい名無しさん:04/10/27 18:44:09 ID:+m+OC8Y5
すいません。
>>24の方でした。

31 :優しい名無しさん:04/10/28 00:02:41 ID:MqGur0Yv
>>22
中に凶器仕込んでそうだからじゃねぇ?

>>23
|-`)またひっくり返しちゃって・・・。



32 :優しい名無しさん:04/10/28 00:06:37 ID:6qPCbd5Q
働きたくありません
働けません

33 :優しい名無しさん:04/10/28 00:11:46 ID:aSRkTyql
働くどころかデイケア行くのも嫌です。
でも生活保護の条件のため仕方なく通っています。
もう氏にたい…。

34 :優しい名無しさん:04/10/28 03:03:29 ID:Q8gx0lB6
静かな場所で働きたい。。人と頻繁にコミュニケーション取るの無理。。

35 :優しい名無しさん:04/10/28 05:06:43 ID:dD9W8GFt
誰とも関わらず黙々と働きたいんでしょ?
じゃあ、もしそういうことに配慮するっていうか
人付き合いが苦手な人が働き易そうな
例えば、1人作業ばかりの仕事で休み時間も
固まって弁当みたいことはなくて、本当に仕事中
人とかかわりがないような仕事だったら、外国人並に
安くても働く?

36 :優しい名無しさん:04/10/28 05:32:27 ID:MqGur0Yv
>>35
外国人並でもらえるなら働くけど、
そんな仕事あんの?


37 :優しい名無しさん:04/10/28 05:44:58 ID:umZ7wTsp
32たんと一緒働けません働きたくありません
人間関係無理です。親もそんな私を理解出来ずただ働けと
言ったり叱責するばかりでそんな状態にももう疲れました。

38 :優しい名無しさん:04/10/28 10:24:59 ID:X+ScwVYr
ものすごく働きたいけど働けません
働き始めるとたちまち体力と精神力が尽きてきて
一ヶ月ちょっとしか行ってないのにボロボロになりました。
自分がこんなに弱いとは知りませんでした。
自分の能力を自力で引き出すことができないのが何よりの問題だと感じました。
あれから早くも何年か経つけど、ずっと働くことができないでいます。

39 :優しい名無しさん:04/10/28 10:38:11 ID:KCFQWH/q
他人の話の速さについていけない。
他人の行動が速すぎてオオカミみたいに見えてしまう。
自分だけいつも、物凄くゆっくり。
何らかの能力不足なんだろうか。

40 :優しい名無しさん:04/10/28 12:07:20 ID:MqGur0Yv
>>37
働け!このクズ!怠け者!

>>38
>ものすごく働きたいけど働けません
>働き始めるとたちまち体力と精神力が尽きてきて
クズで怠け者なうえに嘘つきと来たかw
もうダメじゃんwww

>>39
まあ、君は怠け者なだけだなw


41 :優しい名無しさん:04/10/28 12:31:55 ID:6J7Abd6m
内職

42 :狂しい名無しさん:04/10/28 13:13:26 ID:1JAAwqps
怠け者ですよ

殺してくれいっそ

43 :優しい名無しさん:04/10/28 13:36:57 ID:jOgEA1q/
社会的に不安があるなら、認知療法をオススメします。
胸のつかえが無くなって、やる気がわいてくるよ。
働きたくないのは病気なんだ。

44 :優しい名無しさん:04/10/28 14:55:56 ID:vqWXaWhf
認知療法ってどんな事するんですか?

45 :狂しい名無しさん:04/10/28 14:58:20 ID:1JAAwqps
>44
初めての認知・論理療法 Part2 〜質問回答歓迎〜
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1096030512/
このスレをつらつらーっと見るとなんとなく分かるかも。
分からなければスレタイ通り、質問OK(と思う)なのでドゾー

46 :優しい名無しさん:04/10/28 16:02:01 ID:Pc12OJwC
>>33さん、たいへんあつかましいお願いですが この人の
スレに書き込みしてあげてくれませんか?
ディケアをとても 嫌がってる人なんですけど・・・。

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1098516144/l50

47 :優しい名無しさん:04/10/28 16:36:47 ID:8pYlUjdr

                 ヽ  ヘ ノレ,
    ∋oノハヽo∈      ヽ(。、::。.::・'゜・' )〆
      (´D` )    / ̄ ̄ヽ::。 ).。::  θ) ←>>40
        i i⌒\__ノ     ノ::・'゜。'゜ )ゝ
        ヽヽ ヽ    / /。、 ::。 )ヽ
         )) )-─/ /’ /Υ/ γ\ヾ
         // /  //  /  // /\    \
        ((__ノ  // /   (_(_,ノ  )  )
            // ノ       / / /
            |_|_/        / / /
                    (  (  <
                     \ \ \
                     (⌒_(⌒__ヽ



48 :優しい名無しさん:04/10/28 16:47:34 ID:+QLNzyur
あまりにも体が辛くて寝てても天井が回ります。
息も苦しいです。
辛すぎて寝込んでいたら会社(派遣)に連絡できなくて
クビになりました。
保険証がなかったので薬も自動的に断薬状態です。
吐きそうだ…
やばい、仕事しないと家賃も払えないし携帯も止まるな…

49 :定時制高校2年21歳元引きこもり:04/10/28 22:36:37 ID:98+tl8TA
今めっちゃ好きな子おって、そのせいで鬱がよけいひどい…

50 :優しい名無しさん:04/10/29 01:37:26 ID:U1AimDvC
>>49
恋煩いは、嫌な事で凹むよりつらいよなぁ

51 :人生色々:04/10/29 01:58:26 ID:r3tq8P7A
人生はそんなに楽な物ではないのです。具合が悪ければすぐに病院に行って治療を始めましょう。辛い気持ちは分かりますが逃げてばかりいても何も解決しませんよ。

52 :優しい名無しさん:04/10/29 11:44:24 ID:U1AimDvC
>>51
病院にいくまでは抵抗があって、医者にかかること自体が逃げる事と思ってたなぁ。
結果が良ければ勝ちなんだから、行くべきだったね。

53 :人生色々:04/10/29 13:02:21 ID:r3tq8P7A
その調子です!でも結果が悪くても悲観しないで。元気になろうとする心が大切です。病院選びは慎重に。地理的な事や評判の良い所がいいでしょう。ここにもその手のスレがあるので参考にしてみては?お医者様は相性もあるので信頼出来る方を探してみて下さいね。

54 :優しい名無しさん:04/10/29 16:22:06 ID:tNHeDvOg
働いてやめてばかりで貯蓄ができないし借金が返せない辛さ

55 :定時制高校2年21歳元引きこもり:04/10/29 20:19:00 ID:FNoC/Zbh
まじ鬱

56 :儘しい名無しさん:04/10/29 20:55:26 ID:+RadhuuZ
もう半年以上医者通って薬も飲んでるけどダメだ
起きられなくなったり外に出られなくなったりはしないがそれだけ
気が付けば気が沈んでいて将来は真っ暗闇で
それを打破する方法なんてなくて死が微笑む

57 :優しい名無しさん:04/10/29 22:22:56 ID:r3tq8P7A
〉56
どうして「働けない」スレなのに死ぬ事を考えるの?病名は分からないけど半年で諦めないで。私はうつ病、3年。今は辛いかも知れないけどきっと良くなるよ。お医者さまに辛さをしっかり訴えて。

58 :定時制高校2年21歳元引きこもり:04/10/29 22:24:17 ID:UnPcoiJs
医者しか話す相手いないのが寂しい

59 :優しい名無しさん:04/10/30 01:58:16 ID:cZBVJHLY
学校でお友達作れるじゃない?

60 :優しい名無しさん:04/10/30 19:23:39 ID:Z1SqI7X4
治療はじめて四年目だけど、働けない。
外に出るのも億劫だし、ましてや化粧や服装とかにまで気を使うなんて無理。
社会人に復帰するには絶対不可欠なんだよな・・・・。
まだまだ働くには時間がかかりそうだ。

61 :定時制高校2年21歳元引き小森:04/10/30 23:03:37 ID:ejJ/0Wl7
普通に生きてきたかっただけなのに

62 :儘しい名無しさん:04/10/30 23:13:43 ID:oRN5Roup
>57
そう言えば「働けない」スレであって「働かない」スレじゃなかったですね……
スレ違いということで。皆様スレ汚しすみませんでした。

63 :優しい名無しさん:04/10/31 01:29:33 ID:364aXIHZ
>51
自分も「働かない」だけかもしれん

でも電話とか面接とか怖いんだよな・・・

64 :優しい名無しさん:04/10/31 05:12:56 ID:rTqKc9cC
>>62さん、
スレ違いという意味ではないのですよ。元気になれば前向きになれます。
>>60さん、
ずっと同じ病院に通っているのでしょうか?もし、それならセコンド・オピニオンの形で他の病院での診察をお勧めします。私もうつ病が治らなくて病院を変えました。大分良くなりましたよ。

65 :優しい名無しさん:04/10/31 10:59:45 ID:67ml79Cc
働きたいんだけど、自己PRがいくら考えてもでてこないんだよね。
で、結局ずるずる時間が過ぎていきます。

66 :優しい名無しさん:04/10/31 13:03:46 ID:5r/wEYXM
面接うかっても
「また続かないだろうな・・」と半分失望しつつ働いてやめていくの繰り返しで疲れた。
対人関係も疲れる原因のひとつ。

67 :優しい名無しさん:04/10/31 19:46:32 ID:ws9ZvTcT
漏れもせっかく受かってもすぐクビになるよ。。。1年以上続いた仕事ない。。。
自分からやめたわけでもないのに。。。

68 :優しい名無しさん:04/11/01 01:36:59 ID:aVqVK91P
10年後、その職場にいる自分が想像できない。

69 :人生色々:04/11/01 02:53:29 ID:WllnjwXr
自分の長所がわからなければ他人に誉められる事を話す。電話や面接が苦手なら自分で練習する。それから10年先までそこにいるつもりがないなら転職の為に自分に投資する。少しは前向きに努力をするべき。ちなみに私は10年以上人事部に所属。

70 :優しい名無しさん:04/11/01 03:12:42 ID:ZPvfDxVY
成功した人ってなんで偉そうなんだろう。
うつでも、軽度から重度まであるし、他の病気を併発してる場合もある。
こういう人は治すのに時間が物凄くかかる。
治っても、再発を繰り返す事も多い。

所詮病気の辛さは本人にしか分からないんだろうな。

71 :優しい名無しさん:04/11/01 04:22:12 ID:IcD/AZua
>>70
成功してる人のタイプを俺なりに分析してみた。まあ、聞いてくれ。

・餓鬼の頃からスムーズにレールに乗って来れた人
 ⇒ 恐い思いをしたことがない人が多い。
   人のことを考えるという発想がない、いわゆる厨房的思考回路の人が多い
   頭は非常に良いがなんか抜けてる場合が多い。
   わざと偉そうにしているわけではない場合が多い。
   一度の失敗に非常に弱いガラスの心

・失敗を糧に自力で頑張ってきた人
 ⇒ 恐い人をみれば解るから恐い人には逆らわない。
   世の中をよく知ってるから絶対に孤立しないように振舞う。
   頭はあんまり良くないかもしれないが、ソツがない。
   自分のプラスにならない人は容赦なく切捨てる鉄の精神力を持ってる場合が多い
   失敗は成功の母とか思ってる。

他にもありそうだけどね。(´・ω・` )


72 :人生色々:04/11/01 04:54:51 ID:WllnjwXr
>>70,71 勘違い。私は3年前にうつ病と診断され一度は復帰したものの、昨年会社を退職したんだよ。10年以上も微熱、ひどい頭痛、めまい等に悩まされながら皆と頑張ったよ。失敗も落ち込んだ事もたくさんある。でもいつも誰かが支えてくれた。

73 :70:04/11/01 05:03:03 ID:IcD/AZua
>>72
すまんが、勘違いの意味がわからん。
スレ違いってこと?それとも内容のどこかを指して言ってる?
( ・ω・)ん?


74 :人生色々:04/11/01 05:07:33 ID:WllnjwXr
うつになった時もみんな暖かく励ましてくれたよ。身内でもないのに泣いてくれた人もいた。両親にもかんしゃしている。自分はこんな出来損ないなのに周囲の人に恵まれて幸せ者だと心から思った。うつの苦しさはわかるよ。経験者だし未だに完治はしてないんだから。

75 :人生色々:04/11/01 05:19:53 ID:WllnjwXr
でも学校二つ掛け持ちして勉強する事は決まったので、片方が終わったら就職活動始めます。
ところで、そういうあなたたちもうつ病なの?経験ないと理解出来ないと言っていたようだけど。

76 :優しい名無しさん:04/11/01 05:29:34 ID:WllnjwXr
>>72
内容の殆どだよ。怖い人に逆らわない?怖くてもそれが正しいと思えばそれが上司でも言うのが、私のいた業界の常識だよ。偉くたって人間だから間違いはある。だからそれを指摘するのは部下の務めだと新卒でついた上司に言われたよ。

77 :70:04/11/01 05:38:58 ID:IcD/AZua
>>76
スレ違いでなくて良かった。
( `・ω・´)シャキーン

「恐い人」は上司を指して言ってるいのではなくて
自分のかなわない人(人間的に)と言うつもりだったので
誰でも通じるように敢えて「恐い人」と書いたんだよ。
親でも、先生でも、上司でも、友人でも、近所のおばちゃんでも。
ん〜、立場をわきまえてると書いた方が伝わったかな?
でも、立場って言葉自体 嫌いな人多いからなぁ〜。


78 :優しい名無しさん:04/11/01 06:40:27 ID:exRA+McY
4月から就職して上京した23歳♂です。
仕事を始めてたった半年ですが、ここ1ヶ月会社を休みがちです。
新人の割にはたくさんの仕事が回ってきて、自分で言うのも何ですが、
がんばってきたと思います。
仕事がこなせなくて怒られる毎日を送ってきました。

だんだん予定していた工程が進まず、上司は言い訳も聞いてくれず、
会社に行きにくくなり、終いには朝起きても吐き気や腹痛が起きます。
こんな自分が嫌なんです。

弱い自分を他人に晒せなくて、(変なプライドが邪魔して)
同期に相談することもできません。

今日も会社休みそうです。
僕はどうしたらいいんでしょうか・・・

79 :優しい名無しさん:04/11/01 06:50:44 ID:e5NwaWIL
>>78業種は?

80 :78:04/11/01 06:59:54 ID:exRA+McY
一応SEです(まだまだ見習い程度ですが・・・。)

81 :優しい名無しさん:04/11/01 07:18:10 ID:Il0zETEq
PG.SEの職業病は、精神病だ!!!

常識だろ!!!

それが嫌なら、さっさと辞めろ!!!

おれはSEで精神をやられ、いまじゃ精神障害2級だ!!!

自殺した仲間も多々おる!!!

甘えるな、ばかものが!!!



82 :70:04/11/01 07:24:56 ID:IcD/AZua
>>81
元PGです。ずいぶん前ですが。もの凄く同意です。
>>80 はとっとと医者行ってそんな物すぐに治せないと、生きていけません。
SE,PGの精神疾患は普通の人の風邪みたいな物と思って下さい。
必ず今日中に行って下さい。こんな所にいたらダメです。
( ̄□ ̄;エッ、シニマスヨ!!


83 :優しい名無しさん:04/11/01 07:53:02 ID:nGCthvz2
症状は軽いうちになおすと治りやすいですよ

84 :優しい名無しさん:04/11/01 09:09:06 ID:V2AYuUep
昔から両親は共働きで、私はアルバイトで。
たまに休んでも家誰も居ないし変なプレッシャーなかったんだけど。
父さんが体壊して家に一日中居るようになってから変わりだした
家族の素行をやたら気にするようになった父
最近内職出来るようになってもっと変わった
一日でも休むと目付きが違う。
そのうち、私が家族の大黒柱であるような観念になった

85 :優しい名無しさん:04/11/01 09:41:22 ID:CoKVwE5V
働けません。
日常レベルの事がまともにできてない。
外出は嫌い、化粧もおしゃれも興味ない。

いきるのがしんどい。

86 :優しい名無しさん:04/11/01 09:47:54 ID:EutwjpiO
働けないというか働きたくない
仕事は人並みにできるが対人関係のストレスを考えると
わりに合わないと思ってしまう

87 :優しい名無しさん:04/11/01 09:51:53 ID:EutwjpiO
>>85
あ〜それもあるね
化粧して毎日違う服着て…
これが面倒くさいったらありゃしない
第一起きられないし。
男だったらまた違ったのかもしれない

88 :優しい名無しさん:04/11/01 10:06:48 ID:/urPYPJr
どうして女はけしょうしなきゃなんないの??

http://pix6.tenten.thebbs.jp/1083667438/I1083667438-18.gif


89 :優しい名無しさん:04/11/01 10:16:17 ID:IcD/AZua
>>88
( ̄□ ̄;エッ!!チョトビックリw


90 :優しい名無しさん:04/11/01 10:18:26 ID:/urPYPJr
>>89

レスありがとう!!!嬉しいです。

91 :優しい名無しさん:04/11/01 10:34:45 ID:RrudbSY2
>>88
ウイルス

92 :優しい名無しさん:04/11/01 10:41:36 ID:BNScHjE/
>>86
あ、それわかる。
自分も似たような感じだもん。
人と関わりのない仕事がしたい・・・

93 :優しい名無しさん:04/11/01 10:45:53 ID:nGCthvz2
服装は可笑しいと思われないか必死で高いものばかり買ってた。
すぐ季節がかわって着る服と金がなくなっていった。

同じ服ですむならすごく楽なのに。

>>92
人と関わりなさ過ぎても疲れる。
広い部屋で大勢がなにも喋らずに一日PCと機械だけ見る仕事。
たった数枚のレポートに10時間かける仕事。

自分がストレスに適応していかないとだめかなと最近思ってきた。

94 :人生色々:04/11/01 13:59:49 ID:WllnjwXr
>>93さんの気持ち分かる気がします。誰とも話さず黙々と毎日仕事しているとまるで受験生のような孤独な気分になりませんか?>>93さんのようなお仕事でも少しは雑談できるような環境だと気分も少しは楽しくなるとおもうのだけど、無理そうかな?

95 :人生色々:04/11/01 14:11:51 ID:WllnjwXr
<<77の言いたい事は全く分かりません。人間的にかなわない人ってどういう人???

96 :優しい名無しさん:04/11/01 14:26:16 ID:WllnjwXr
>>87さん、確かに私も疲れた朝にお化粧しながら化粧した自分の仮面があったらどんなに楽かと思ったよ。でもお化粧は女の特権。お洒落も楽しいじゃない。どうしてもイヤならポイントメークでも、全くしなくてもいいんじゃない?それともしないとまずい仕事なのかな?

97 :優しい名無しさん:04/11/01 14:56:05 ID:naJ+Oi7J
>>95
文才無いのか漏れはw

>人間的にかなわない人ってどういう人???
これは、精神年齢、知能、体力、など全てにおいて自分よりもできる人
ってな感じのつもり・・・。で解ってもらえる?(´・ω・` )

そんな人を >>70 で「かなわない人」。>>71 で「恐い人」と表現しました。
けど・・・本題なんだっけかw


98 :優しい名無しさん:04/11/01 15:33:28 ID:xal5LtsT
俺はスーツ一着しか持ってないんで、私服OKのところ探してます。

一人で黙々とする仕事よりは2、3人ぐらいのが良いんだけど、
なかなか無いですねぇ・・

99 :人生色々:04/11/01 15:56:31 ID:ApxPeA6w
>>97
全てににおいて自分より勝る人がいれば逆らわないのではなくて、尊敬するのが
普通ではないですか?実際に私にも全幅の信頼を置いている人いるよ。
本題は君たちが私のことを病気もわからない偉そうな奴と言い、偉そうな人の
分析をご丁寧にしてくれた事でしょ。このスレにも病気や人間関係等に悩ませ
ながら一生懸命働いている人たちや働こうとしている人が沢山いる中で、
そこまで自分に自信がある君たちを立派だと思うよ。
さぞ毎日悩んで苦労しているんでしょう。
短期的記憶に問題があるなら>>69-75を再度読んで下さいな。





100 :優しい名無しさん:04/11/01 16:06:54 ID:naJ+Oi7J
>>99
あああああああああああああああああ
ごめんんんんんんんんんんんんんn
>>69>>70 の関係が解ってなかった。
>>70 の「成功した人って・・・」の下りに脊髄反射してた。

や、ホントにごめんなさい。
かんぜんに俺が悪い。
吊ってくる。m(__)m



101 :優しい名無しさん:04/11/01 16:23:34 ID:cDO7ShAc
つωT`)ヾ (゚Д゚ )…イキロ

102 :儘しい名無しさん:04/11/01 17:34:10 ID:5WBiFACf
なんか
頑張って働いている人たちが
「働けない」と苦しんでいる(と称する?)人たちを
叱りとばすスレになってませんか?
元からそうでしたっけ?

103 :優しい名無しさん:04/11/01 18:38:16 ID:HGpaN8+7
>>99
そういうのが偉そうっていうんだよ。
10年も人事にいたくせに「〜するのが普通だ」とか
「君たち」とか人を見下したような言い方したり、
変な嫌味言ってみたり。

そんなだから病気になるんだよ。キミは。

104 :100:04/11/01 19:33:02 ID:naJ+Oi7J
流れをおかしくしてしまったので、釈明させて下さい。

私は「人生色々様」にはなんの恨みもありません。
ただ >>70 のレスだけ読んで適当な自説を雑談気分で展開しようとしてしまいました。

しかし、>>69 >>70 のレスは人生色々様と他の方が論争中だった為
結果、私は人生色々様に言い掛りを付ける事となりました。

人生色々様から見れば私はただの荒しです。
人生色々様が私の「雑談気分」と言う真意を知る術はありません。
人生色々様が気分を害される事は当然です。

これは全て >>69 以前をろくに読んでいなかった私に非があります。

人生色々様とこのスレの方々には多大なご迷惑と
遺恨を残してしまいました事をお詫びすると共に
今後は書き込を自粛いたします。


105 :優しい名無しさん:04/11/01 20:23:44 ID:v3rN2XKk
働く気ねーなー彼女とごろ寝してりゃいいや笑

106 :優しい名無しさん:04/11/01 21:01:07 ID:UTa1Ttkm
しんどい。ひたすらしんどい。
日常生活でしなくちゃいけない事をするだけで精一杯。
酷い時は食事すら億劫。
寝るのが一番いい。

まだまだ働けないな。

107 :定時制(以下略:04/11/01 22:35:00 ID:VEighUbA
>>104
2ちゃんなんだしそんな気にせんでもイイでしょ。お疲れ。

108 :優しい名無しさん:04/11/02 04:43:02 ID:Ph6Oos8C
お前ら働け。

109 :優しい名無しさん:04/11/02 05:58:42 ID:C7nRVgBM
そうだ、病気以外の奴はさっさと仕事しろ。甘ったれるのもいい加減にしろ。

110 :優しい名無しさん:04/11/02 07:33:42 ID:ed4bixe+
働けない気持ち分かります。
先週からアルバイトの面接を始めています。
今日明日も面接のなのですが、本当に緊張しています。
また、受かってからも緊張してきちんと働けるか心配です。

私は金銭的問題でと働かなくてはならなくなってしまいましたが、
実際には家でゆっくり過ごしたいと思っています。
無理して鬱などが悪化してしまうより
様子を見て働けそうなら働けばいいと思います。
短時間のバイトも多いので、私は半日から始めようと思っています。

家賃や光熱費を出してくれている彼氏に感謝の日々です。。。

111 :優しい名無しさん:04/11/02 09:06:56 ID:NMCLXjSt
>>108
それが普通にできないからこまってんだYO!
ヽ(`Д´)ノウワァァァン!


112 :優しい名無しさん:04/11/02 11:42:22 ID:/UHerOU4
>>111
理解してない人、メンタルと関係ない人は書き込んで欲しくないよね><

113 :儘しい名無しさん:04/11/02 21:45:15 ID:/s1X3hvi
なんか勢いで派遣の登録逝ってきました
いやー、なぜか面接の時だけは自分がだめぽなことも忘れたかのごとく
あれできます、これできますとニコニコ顔

今反動来てますorz

114 :優しい名無しさん:04/11/02 22:41:31 ID:LhtSDyC4
がんがれ。それしか言えないけど、無理せず仕事してくれ。

115 :優しい名無しさん:04/11/02 23:44:59 ID:HTiuIavs
>>113
わかるよわかるよ。漏れもだよ・・(´・ω・`)

116 :メンヘルデーモン ◆BbKvOgEOxw :04/11/03 16:24:19 ID:QNimBJOz
 @ @
ゞ ・ー・〃 <派遣は平気で裏切るから気をつけて

117 :儘しい名無しさん:04/11/03 21:19:44 ID:zYj1qoBm
>116
(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

118 :優しい名無しさん:04/11/04 09:38:37 ID:gOBbz/6q
この板ははじめましてなんですが。

この1年というものアルバイトに行っては人間関係で苦しみ
上司に相談しては 『おまえが悪い嫌なら止めろ!』 の繰り返し
僕が悪いのは解ってるんですが何が悪いのかが解らない

親に相談したら 『職場が悪い!』 『選び方が悪い!』 で
もう正直言って面接に行く気力もありません。

いや、誰かに↑を言いたかっただけですが
アドバイス頂けたら嬉しいです。


119 :優しい名無しさん:04/11/04 09:43:26 ID:qwEhEQsk
働いたら負けですよ?もっと自分に自信を持ちましょう。

120 :優しい名無しさん:04/11/04 15:20:29 ID:1cyWkf4H
すみません。
僕もそう思えれば楽になれるのでしょうが
どう言う考え方や行動をすればそう思えるのか解りません。
実際、金銭面で非常に苦しくなって来ませんか?


121 :優しい名無しさん:04/11/04 16:02:57 ID:NlgT1717
境界じゃないのか、と敢えて言ってみる。
これって自爆なんだけど、面接、通過、通勤2週間程度までは私も
かなり良い社員でいられるんだ。
でも、かなり無理して「良い社員」を演じているようで、それ以上は
持たない。よって、続かない。
今は在宅で凌いでます。すごく貧乏だけど。
人に良い顔をするのが楽に感じられる、もしくはそのようにしなければ
ならないと思うんだよね、就職した時って。バイトであれ。

そんな私に下された病名は、境界でした。今、地の底までめりこんでますが、
まけないと思ってます。社会復帰が目標。最初の笑顔で社員さんと語りあえた時を、
継続したいよ。

122 :優しい名無しさん:04/11/04 18:32:25 ID:1cyWkf4H
境界と言うと、この板でよく言われているボーダーと言うやつの事でしょうか。
白々しいと思われるかもしれませんが
正直言って精神医学の分野は良く解りません。

僕の書き込みを見た感じではそうなのでしょうか。
だとしたらやはり、カウンセリングとかしか解決策無いんでしょうか。
いや、他にも有れば教えて頂きたいのです。

現在少量の蓄えを崩しているところなので
非常に不安で不安で、、、パニック寸前なのです。

僕も早いところ社会復帰したいです。
経済的に見てその方が良いので。
が、全く動ける気がしません。

なんか良く解らない文章でごめんなさい。


123 :儘しい名無しさん:04/11/04 20:59:18 ID:acBYG94h
113ですがいきなり放置くらいますた
昨日登録にいったとこで、案件の詳細確認して分かり次第メール入れます言ってたのに
今日の19:00になっても音沙汰梨……これってもうだめぽかなorz

124 :優しい名無しさん:04/11/05 17:15:06 ID:jGBo+Emp
>>123
昨日の今日なら普通だよ。
漏れの登録してる会社なんか1〜2週間へーきで放置するよ。

125 :儘しい名無しさん:04/11/05 23:19:22 ID:u7L4Q7xk
>124
ぐへっ。1-2週間っすか……
とりあえず気長に待ってみるしかないですが
ほかの派遣会社からも案件の打診来てて、しかし放置のとこの方が条件よさげ
どないしよ。

126 :優しい名無しさん:04/11/09 19:12:28 ID:A6lU+Kxh
ちょっとあげてみるテスト

127 :定時制高校2年21歳元ヒ:04/11/19 16:22:34 ID:BvgH3p3f
 

128 :優しい名無しさん:04/11/19 22:05:30 ID:IpYI69q4
希望を持て!!!

ttp://namihei.zone.ne.jp/upup/up/26539.jpg


129 :優しい名無しさん:04/11/20 16:04:23 ID:JShvWHIQ
あぁ。働くのコワイよぉ。月曜がすでにコワイ。

130 :優しい名無しさん:04/11/22 14:22:40 ID:eTQXgv4C
脳みそを取り外したい

131 :定時制高校2年21歳元ヒキ:04/11/26 03:52:04 ID:to6Q/PGQ
メル友に言われて初めて知ったんだけど毎日耳鳴りがするのって2年くらいのんでるパキシルが原因なのかな?
とにかく明日病院行って相談してみます。
バイトもそれでやめちゃったし正直つらい…

132 :定時制高校2年21歳元ヒキ:04/12/02 15:11:23 ID:SIFBXFux
頭痛い

133 :優しい名無しさん:04/12/02 15:14:16 ID:L765Xjc8
NEETと違うのか?

134 :儘しい名無しさん:04/12/03 01:49:35 ID:Z7xLf4pC
>133
とりえず漏れはNEET
こないだ流されるままに派遣で仕事始めたがもうやる気ぜろ〜
辞めたいつーか死にたい。もぅだめだ。

135 :優しい名無しさん:04/12/03 13:52:14 ID:CoPB9+i0
親の自営業(SOHO)の雑用を与えてもらい、手伝いながら引き籠もりのような生活してはや6年。
不景気で仕事量が減ってきて、先月から仕事一つも無し。
働きに出なさいと言われるが、何の資格も知識も無いし、要領が悪く散漫でどんくさいので、どこへ行っても役に立てそうにない。
五体満足ではあるけど、特定疾病(顔面に症状有り)を患っているので、人付き合いが苦手。と言うか、人付き合いというものがわからず、
29歳の現在まで、友人ができた試しがない。人間関係というものは成長過程でマナブものであるから、今さらどうにもならない。本当にわからない。
楽な方へ逃げたくて、ついつい練炭を考えてしまう。過保護な親はどのくらい悲しむだろう?生きていても親の生活費蝕むだけ、など
考えながら、毎日することもなく部屋を片づけては散らかしてを繰り返す。

136 :優しい名無しさん:04/12/03 15:35:25 ID:7bqpHBNv
もう働く面接も行く勇気もない、途中で暴れだしそうだし
非常識なことをすることは確か。
入院する勇気もない共同生活もする自信もない。
もう終りだ・・・

137 :優しい名無しさん:04/12/07 16:22:27 ID:7xuJxOFt
無職ヒッキー状態に焦って派遣の登録予約しちゃったよ・・・
どうしよう・・・
最近悪夢と変なものが見えてささやきも聴こえてくる状態なのに
今から病院逝ってきまつ

138 :優しい名無しさん:04/12/07 17:08:32 ID:jznt7hVu
派遣会社から紹介が来てなんとなく面接に行ったら受かってしまった。
仕事のレベルも時給も、漏れには高すぎ。

すぐクビになりそうな悪寒。

139 :儘しい名無しさん:04/12/07 22:33:44 ID:7mq3gQSc
>138
同じく。つーか格好だけは既に通勤中。
少し仕事らしい仕事を任されたが案の定あっぷあっぷ。
今日から雑用に回されますた。クビも近いなorz

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)