2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合格】メンヘルで困ってる受験生【不合格】

1 :優しい名無しさん:04/10/28 20:33:57 ID:aDDajcWP
一般受験はもう無理っぽいしセンターも精神的に持つかどうか・・・
推薦で受かりますように・・・

2 :優しい名無しさん:04/10/28 20:44:29 ID:YQns1Y68
受かってからが修羅場だぞ少年よ。

3 :優しい名無しさん:04/10/28 20:55:18 ID:+Mq/UeYP
メンサロ逝け

4 :優しい名無しさん:04/10/28 21:17:32 ID:aDDajcWP
>>2
とりあえず受かるかどうか・・・
でも確かに受かったところで通えるかどうか・・・orz

5 :ネット代月6万:04/10/28 21:20:23 ID:47vocRkG
放送大学にしろ

6 :優しい名無しさん:04/10/28 21:23:55 ID:NlxQN8d6
殺人予告
http://www.mt-net.co.jp/~bbs-0001/mbspro/cgi-bin/bbs.cgi?room=54769

7 :優しい名無しさん:04/10/30 13:17:01 ID:1l9eXc+u
私も推薦が頼みの綱だよヽ(-_- #))ノ

8 :優しい名無しさん:04/10/30 16:31:22 ID:Tp7jlQiC
>>7
だよね・・・ほんと推薦落ちたら・・・後が無いよね・・・
みんなは推薦がダメでもセンターがあるし、それがダメでも一般があるけど・・・
うちらたぶん乗り越えらんないよねw

9 :優しい名無しさん:04/10/30 16:39:18 ID:4La3mHrK
推薦ありません。
センターも受けません。
一般のみです。
だめぽ…

10 :優しい名無しさん:04/10/30 18:59:09 ID:N85zPGi+
指定校推薦でほぼ決まりそうです。
大学はちゃんと4年間で卒業しないと学校側に頭上げられないし、一人暮ししなきゃいけないしで心配。
鬱は前より良くなったけど、一人で生きていけるかなぁ・・・・。

11 :優しい名無しさん:04/10/30 20:49:57 ID:Tp7jlQiC
>>9
キツいね・・・
その日に波が来ないことを祈ってるよ・・・ガンガレ!!!!

12 :優しい名無しさん:04/10/30 20:55:09 ID:4La3mHrK
11
ありがとう…。
もう20歳なんすよ…。

13 :優しい名無しさん:04/10/30 21:00:03 ID:9kCSmxO9
>>12
やめとけ。中退するのが目に見えてる。

14 :優しい名無しさん:04/10/30 21:21:05 ID:Tp7jlQiC
>>12
えっあぁ・・・ドンマイ!!w
それでも受験しようとする>>12は凄いよ。
>>13は(・A・)イクナイ!!

15 :優しい名無しさん:04/10/30 21:32:05 ID:1l9eXc+u
>>12
一般だけで受験する勇気がすごいと思います。
私は現役なので推薦を2校、合計4回受けます。
家から通学可能で偏差値45程度の理系大学で、自分の今の状態を考えてこのレベルの大学でもスキルを身につければやっていけるだろうと考えています。
あさって最初の推薦入試に行ってきます。


16 :優しい名無しさん:04/10/30 21:42:39 ID:Tp7jlQiC
>>15
行ってらっしゃい!!メンヘル代表ってことでw

17 :優しい名無しさん:04/10/30 21:44:58 ID:1l9eXc+u
>>16
行ってきます!多分だめだと思うけど…

18 :優しい名無しさん:04/10/30 21:57:56 ID:Tp7jlQiC
>>17
結果報告とかしちゃいなよここでw
うちはあと1ヶ月くらい・・・
彼氏サンに応援されつつガンガってます!!

19 :優しい名無しさん:04/10/30 22:01:12 ID:GaVIbl9f
>>12同い年で状況も同じだ!私の分も頑張ってね…!

20 :優しい名無しさん:04/10/30 22:26:10 ID:Xhx6GEd0
みなさん推薦でうらやましいな。
私はセンターと二次なので心配…。

21 :優しい名無しさん:04/10/30 23:09:23 ID:Tp7jlQiC
>>20
要するに国公立志望?
自分はセンターの80分(地歴公民は60分)さえ耐えられそうにないのに>>20は凄いなぁ・・・


22 :優しい名無しさん:04/10/30 23:15:26 ID:Xhx6GEd0
20です。国立理系志望です。
去年はセンターは何とか耐えたんだけど、二次でパニックになって失敗。
今年こそとは思うんだけど…。




23 :優しい名無しさん:04/10/30 23:24:54 ID:Tp7jlQiC
>>22
2次でPD来ちゃったか・・・
うちは推薦の学科試験にもワイパを2人連れて行こうとしてるんだけどねw

24 :優しい名無しさん:04/10/30 23:25:54 ID:3O1oay9P
やりたくない、やりたくない、やりたくない
という状態に入ったときみなさんはどうしてます?

25 :優しい名無しさん:04/10/30 23:29:33 ID:H62xWDh5
やらない。何もしないで寝逃げ。
動ける状態なら自由人の友達と遊ぶ。

26 :優しい名無しさん:04/10/30 23:43:47 ID:Tp7jlQiC
同上。

27 :優しい名無しさん:04/10/31 11:53:27 ID:RL1i7MxJ
明日推薦の面接があるんだけど、欠席日数のことを訊かれたときのいい答えがあったら
教えて(欠席16日)。

28 :優しい名無しさん:04/10/31 12:13:16 ID:MjONYXkj
普通に体壊したとか骨折したとかでいいんじゃね?

29 :優しい名無しさん:04/10/31 12:24:25 ID:TjjU74rx
入院したとかでもいいんじゃない?
盲腸でとか・・・

30 :優しい名無しさん:04/10/31 12:40:42 ID:4w4h1059
>>27
それくらいなら「体調不良」で大丈夫しょ◎

31 :優しい名無しさん:04/10/31 12:42:50 ID:LUY9ZNZy
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1097718498/1

32 :27:04/10/31 12:45:29 ID:RL1i7MxJ
みなさんこんな私のために考えてくださってありがとうございます!
基本は訊かれないことを祈って、訊かれたら体調不良みたいな感じで言っときます。

33 :優しい名無しさん:04/10/31 13:06:28 ID:4w4h1059
>>27
明日はほんと頑張ってね!!頓服握り締めて頑張るんだ!!w

34 :27:04/10/31 13:26:18 ID:RL1i7MxJ
頑張ってきます!w
結果が10日に出るのでそしたら報告しまつ。

35 :優しい名無しさん:04/10/31 13:57:57 ID:4w4h1059
そだね、みんなここで結果発表しちゃおーよw


36 :優しい名無しさん:04/10/31 15:57:05 ID:Vi9Z3Flx
俺も大学院受験したよ・・・・・・。モラトリアム。
母校の恩師に助けられ、なんとか合格。
抗うつ剤は頭の回転が悪くなる・・・・・・・。
ミンナガンガレ。

37 :優しい名無しさん:04/10/31 22:34:46 ID:xUvDkmXm
>>27
27さん、会場の雰囲気に左右されずに頑張ってね。
良い結果がでますように。




38 :優しい名無しさん:04/10/31 23:06:16 ID:yDO+e7/R
>>27
いい結果出せますように。。。

私は国立志望だからセンターが最初の試験。
でも今まで一ヶ月位鬱が酷くて勉強できなかったから、挽回できるように私もガンガル!!
今年受からなかったら…練炭かな。

39 :優しい名無しさん:04/11/01 05:50:49 ID:JCqOJSlx
受かっても理想と現実の違いに気づいて尚更鬱になるよ。

40 :優しい名無しさん:04/11/01 14:30:49 ID:tVbUxpRB
>>39
今よりは確実に良くなるとオモ。

41 :27:04/11/01 15:13:29 ID:2X/QMLpm
今日推薦入試に行ってきました。小論文はよくできたけど、面接が…
入っていきなり簡単な数学の問題が10問程度書いてある紙を渡されて答えてって…
数学の勉強はあまりしてなかった(ここの人達も結構そうだと思うけど、できなかった)ので
簡単な問題でも8問しか答えられなかったOrz
まあ結果が分かったら発表するけどみんな期待はしないでねw
>>38
受験ごときで練炭はいけません。もっと楽に考えませんか?
大学に入っても鬱で大変なだけかもしれないし。今は自分の体のことを第一に考えて下さい。
(大学に合格された場合は鬱が悪化しないことを祈ってます。)

42 :優しい名無しさん:04/11/01 18:26:30 ID:VyLpYcED
皆様、縁起かつきにイイニュース


バイト   受 か り ま し た !

43 :sage:04/11/01 19:12:53 ID:H77NvP3h
みんなチョット聞いてクダサイ(ノд`)゚・.
今高BでDOQN高校通ってて、授業使えないし勉強してると普通に悪口の的になるクラスだから引きこもって勉強してますた。
出席日数は満たしてるんで。学校の模試とかは行ってます。
したら今日担任からデンワがきて、「お前あんな(模試の)点数だけど進路どーすんだ」って…。
担任のくせに生徒の進路も知らないのかよ…てか勉強必死でやってんですけど…。
悔しさと惨めさで激鬱
さっさと受かってコンナ高校と土地から縁切りたい

44 :優しい名無しさん:04/11/01 20:46:40 ID:K03D5HhM
>>43
がんばれ。模試の結果なんて気にするな。本番でだせればいいじゃないか。
俺今浪人生だが去年現役のころ精神がくるっていて(いまもだが)ろくに勉強ができず、
最後の模試で900点中300とって普段も450あたりしかとれなかったが
本番実質一週間で650まであげた。
たぶんみんな俺よりはるかに成績がいいだろうから
ちゃんと過去もんやれば合格するよ。案外何年前の問題とかって実際また出るし。

45 :sage:04/11/01 21:02:57 ID:H77NvP3h
>45サン
ありがd(泣)しみる(;_;)本番1週間で600点まであげるって45サンも実力ちゃんとあるんですよ!みんなで合格したいですねぇ(^ー^*)鬱の波よ、くるなぁ!あともうチョイ、ガンがりましょう↑↑

46 :優しい名無しさん:04/11/01 22:13:36 ID:tz8erlC6
>>42
オメデトー(・∀・)
一歩一歩イコウゼ(`・ω・´) 

47 :優しい名無しさん:04/11/02 00:21:53 ID:AeG9ZgmR
眠れない・・・

48 :優しい名無しさん:04/11/02 00:29:28 ID:Y9M0Qqsj
大学受験だけなの?


http://pix6.tenten.thebbs.jp/1083667438/I1083667438-18.gif


49 :優しい名無しさん:04/11/02 00:41:15 ID:UZhyfgSH
>>48
ウイルスを貼らないでください・・・

50 :38:04/11/02 00:45:27 ID:O4UZrN9R
>>42
おめでと〜! あんまり無理しない程度にガンガレ。

>>27さん
どうもありがとう。
私の場合浪人だからもうホントに後がない…。

鬱になった私を心配してくれた親も今では、私がベットに横になってるだけで
「勉強はどうなってるんだ?将来はどうするつもり?」
ってグチグチ言ってきて、しまいには
「なんでこんな病気になったんだ、自己管理が出来てないせいじゃないか?」
とか訳わからん事言い出すのよ。

もう限界。
受験というか、家族との問題だわ、これは。

51 :優しい名無しさん:04/11/02 01:14:07 ID:nG8A/OMP
俺は完全にノイローゼの時に資格試験に挑戦してた。
今はたいした事ないのに精神科に行ってる。
食欲ないのはただの胃腸炎か軽い鬱らしいが、このノイローゼの頃に比べたら、めっ
ちゃ元気なただの人。

52 :優しい名無しさん:04/11/02 01:58:59 ID:STaK2Rbj
漏れも今日疲れてる。
話聞いてもらっても良いかな?
なんか今日学校でマーク模試受けてきて今日はまだ3教科なんだけど、いつもよりこの時点で100点くらい下がっちゃった。

今思えば夏休みくらいに良い判定出てからずっとあまり集中せんと勉強しよるなぁって気がしてきて、かなり判定下がってそうだなと。
なんつーか今返ってきてるのは全部良い成績だけど、一ヵ月前のやし今くらいから夏休み追い込み組みに抜かれそう。
なんだか、かなり明日の理科と社会から逃げ出したい。。。
あとセンターまで75日なのに国語と倫理がほぼノンタッチ。
本番までに9割あげなきゃいかんのに。。。
それに英語も二次対策全然できてへん。
あぁー、もぅほんっとパニックだぁ。
目の前には課題がおおすぎる。。。

今週末に防衛医大入試あるけど、センターと二次の勉強がどっちして良いんかわからへん。そりゃ、どっちもやけど。。。

もうはやく逃げ出したい。。。受験消えてくれ。。。

53 :優しい名無しさん:04/11/02 02:06:39 ID:STaK2Rbj
あと、自分で毎日のノルマとか作るけど普通に毎日こなせない。
つい、漫画読んだり携帯から2ちゃんしたりしてしまう。
なんつーかそんな自分が腹立ってきてほんとやっとれん。
逃げ出したい。
弟が今軽い欝病で学校休み続けてて、僕もつい病気のせいにして休んだら楽になるのにとか思ってしまう。。。
で、その気持ちを押さえ付けるのに毎日が大変。。。
一応3年間でまだ欠席は20程度なんやけど、これってどのくらい休んだらやばぃんやろー。。。

54 :優しい名無しさん:04/11/02 21:45:51 ID:OOpg74mc
>>53
ノルマの作り方に問題ない?
とりあえず、前日に翌日の予定としてノート1ページに6時から夜12時までの時間を割り振った表を
つくって予定を書き込む。
んで、翌日そしてその予定をこなしたかそれとも別のことをやったかの実績記録も書き込む。
そしてこなしたら時間のところのチェックボックス「口」を丁寧に塗りつぶす。
チェックするより塗りつぶす方が吉。
俺は30分ごとにチェックボックスを塗りつぶして達成感を味わってる。

単なるノルマ管理でなくて、時間記録と実績管理をするといいよ。
それとこの時間ノートは机の上に開いて置いていつでも見られるようにしておく。
目に入るだけでちゃんとこなさなきゃって気持になるよ。

俺はこの時間管理ノートをつけた日と付けない日ではまったく別人みたいだよ。
予定付けないとだらだらしてるけど付けると一日10時間はやってる。

ノートに時間ごとの予定を書いて実績管理するっていうだけでこなさないとまずい
って気持になるみたい。

あと俺の予定表には2chやる時間も書いてある(笑)


55 :優しい名無しさん:04/11/03 01:35:33 ID:dykVzmQv
>>38=50
落ちたら練炭禿同…orz
浪人中って親に言われる言葉が一番キツイよね
国立目指せる位頭良いなら救いはあるさ!ガンガレ
私は宅浪の私大志望です。しばらく無勉状態だけど…(´д`;)

↓こっから自分語り 垂れ流しスマソ

つーか母さんが少し体壊した
多分過労が原因だと思う 歳のせいもあるかもしれんが…
内職しながらずっと家にいたのに春からパートも少しやりだして
しんどいからと内職を止めた矢先に体調崩れたみたいだ
今でも家で家事できるし今日も仕事に出たし大した事じゃないだろうけど怖い
ここ数日寝ようとすると考え込んで眠れない
母さん死んだらどうしようと思うと怖くて仕方がない
一度考えると涙が出て止まらなくなるし呼吸が荒くなる(過呼吸とは違うような)
今夜もかと思うと怖くてベッドに入るのが嫌だ…


56 :優しい名無しさん:04/11/03 10:44:13 ID:XDgUh7SQ
子宮内膜なんとかって病気にオカンがなったよ。。。俺んとこも
それもつい最近。
子宮ガンにはならないみたいだけど、まじびびった。
あぁ、俺もオカンが心配だ。
親父が脳震盪起こしたばかりだってのに。

けど最近、逆に俺が心配されてんのが自分にもわかってきたよ。
だから自分が心配かけないように頑張って勉強してる。

57 :優しい名無しさん:04/11/03 11:19:28 ID:7A8rKn0v
東京郊外の私立某女子大の推薦、定員割れかも・・・ニヤリ

58 :優しい名無しさん:04/11/04 12:12:58 ID:xnwDPm8S
やる気は出たんだけどどうしても机に向かえない

59 :優しい名無しさん:04/11/04 12:41:38 ID:LbzoLFMK
中3の受験生です。
今年の6月に慢性疲労症候群になって、夏休みに薬をサボったり、塾の夏期講習がハードで生活が不規則になって、新学期になるころには鬱だと診断されました。
自業自得ですよね。。。
鬱だと分かってから、親も塾の先生も無理せず休んでいい。と言ってくれています。今日も朝辛くて学校を休みました。
勉強しようとしても集中できなくて、内容が頭に入っていきません。神経科の先生は今は仕方ない。治れば頭に入っていくから心配しなくていい。と言っていました。
初めての受験で入試のことを考えただけで押しつぶされそうになり涙が出てきます。
今私の学力は志望校のボーダーラインだそうです。もう11月なのに勉強らしい勉強もしていません。
毎日毎日不安でいっぱいです。。。

長々とすみません。

60 :優しい名無しさん:04/11/04 13:08:01 ID:azD/qFDC
59
わかります。俺も毎日勉強できません。
頭が働かないというか…死んでる感じ。いつか治るとは思えず不安でたまらない。

61 :優しい名無しさん:04/11/04 13:30:01 ID:1f0yAK7f
しんどいけど受験しなければならないの大変なのよく
わかります。試験科目はたくさんあるけど、まず科目を
絞ってちょっとずつやっていったほうがいいかも?
そうする事で徐々に達成感を増やして行ってみるのはどうでしょうか?

62 :優しい名無しさん:04/11/04 19:18:41 ID:eo+Cf0zh
高校は是非行くべきだと思うが、大学は無意味だったと思う。俺はね。
http://pix6.tenten.thebbs.jp/1083667438/I1083667438-18.gif

63 :優しい名無しさん:04/11/04 19:37:21 ID:cUmc8+VP
>>62
はウイルス
みんな騙されんな



64 :59:04/11/04 19:55:55 ID:LbzoLFMK
>>60
鬱になると集中できなくなったり、計算が遅くなったりするようですね。。。
勉強する気がわかなくて、私、鬱に甘えてんのかなー。と自分が情けなくなります。
私はこのまま受験を迎えるのかな・・・・・。

65 :優しい名無しさん:04/11/04 22:23:29 ID:kEO/mK4J
私も↑さんと同じ。鬱に甘えてんのかなーって思います。参考書開いても文字を目で追ってるだけで全く頭に入っていない。きづいたら2ちゃん来ちゃってたり、音楽聞いちゃってたり。

66 :優しい名無しさん:04/11/05 10:42:14 ID:8/zXPCXH
65はIDが慶応

やる気出ないから寝てる。死にたい

67 :優しい名無しさん:04/11/05 16:10:00 ID:L97YCVut
私は高校は無駄だと思う

68 :優しい名無しさん:04/11/05 20:12:56 ID:wK+fIZox
高校は無駄だけど、大学に入るには高校の知識が必要なのが厄介。
推薦絶対合格!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
みんなも合格!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

69 :優しい名無しさん:04/11/06 00:45:54 ID:KsAUS3NI
処方されてる薬の副作用が
【眠気】・めまい・ふらつき・【集中力低下】・注意力低下
ってどんだけ受験生を無視した薬なんでしょうね。
石のせいではなく、薬の副作用を恨みつつ11月5日は何も勉強しないまま過ぎていきました。

70 :優しい名無しさん:04/11/06 11:06:51 ID:VvoB1Uc0
私の薬もそうだよ。ほとんどがそうなんじゃない?昨日は無勉だったから今日こそはと焦ってしまいます。

71 :優しい名無しさん:04/11/06 11:58:44 ID:cMaG3m75
自分では調子がいいと思って勉強していて、30分位したら集中できなくなるのって、
ただのだらけじゃなくて薬や自覚症状のない鬱状態が原因なのかな?

72 :優しい名無しさん:04/11/06 16:02:33 ID:P/AM3kxt
強迫のせいで勉強が出来ない。英文読んでる時とか何度も読み直してしまう・・・。

73 :優しい名無しさん:04/11/06 18:30:38 ID:X4C2MZ4m
http://campus.milkcafe.net/daigakuzen/
ここ、いろんな大学のこと載ってるよ。

74 :sage:04/11/07 10:51:14 ID:N3B/5FJx
この板の中の<ここの人たちはバナナを食べるべき!>っていうスレなかなかいいよ♪(携帯からだからコピペできない↓)なんでもバナナにはセロトニンの材料?が含まれてるらしい☆実践してみてるけど結構(・∀・)イイ! カモ

75 :優しい名無しさん:04/11/07 11:40:23 ID:QyKDHX0w
今日本屋に行ってきたけど、吐き気がして大変だったOrz
本屋に行くと気分が悪くなるひといる?

76 :優しい名無しさん:04/11/07 23:12:01 ID:uFKQ3xck
>>75
なる。気持ち悪くなって、頭がずっしりする。
それでも本が好きだから行ってしまう('A`)

77 :優しい名無しさん:04/11/08 18:10:38 ID:cnYW3CZU
>>76
ありますよね、気持ち悪くなったり。
何でなんだろ?

78 :優しい名無しさん:04/11/08 22:58:24 ID:OW4Qrhzj
>56
わしはならんがトイレに行きたくなる人って多いらしい。なんでも本独特の匂いがそうさせるらしい。本屋好きだ。人が少ない平日昼間の。

79 :優しい名無しさん:04/11/08 23:00:09 ID:OW4Qrhzj
>56じゃなくて>75でした。スマソ。

80 :優しい名無しさん:04/11/09 08:18:26 ID:V0D9/isA
なんか今まで鬱やらなんやらで自殺したかったが
突然勉強したくなった。
とりあえず代ゼミの模試って返信封筒に何の住所をかけばいいのだろうか

81 :優しい名無しさん:04/11/09 10:04:49 ID:7OkA+6pq
自宅の住所

82 :優しい名無しさん:04/11/09 10:07:09 ID:q90DOxwq
あー明日はとうとう入試だ・・・
面接だけだけど、なんか事前に面接カードとかいうものを書かされるらしい。
どんなことが書いてあるのか不安。

83 :優しい名無しさん:04/11/09 11:35:00 ID:V0D9/isA
>>91
ありがとうございます。
あと返信封筒はどんなものでもいいのでしょうか?

84 :優しい名無しさん:04/11/09 12:05:36 ID:UK7dz1Br
>>82
志望動機とかかな?

私は__である
私の性格は__だ。

とか__の空欄に記述させられるところもあるらしいね。
力抜いていってら!

85 :優しい名無しさん:04/11/09 22:34:19 ID:CPQG90oV
>>82
国立二次のときのだからあてにならないかもしれないけど、
趣味、特技、得意な教科とか職歴の欄もあったと思うよ。
志望動機はカードに欄はなくて、口頭で質問されたなぁ。
落ち着いて行ってきてね。


86 :優しい名無しさん:04/11/09 22:50:08 ID:FEQiIkbW
>82
♪フレー フレー フレー

87 :優しい名無しさん:04/11/10 10:51:22 ID:I1ZS18qE
今日中に文法おわらなかったらマジで死ぬわ。
一眠りして首吊る。
あと75ページ。

88 :82:04/11/10 13:36:55 ID:LXzK4mAU
面接無事に終わりました。
カードは書けたけど、面接はいまいちうまく話せなかったよ。
でもあとは結果を待つだけ。

89 :優しい名無しさん:04/11/10 14:48:37 ID:SxNUDBcE
>88乙!

90 :優しい名無しさん:04/11/10 19:25:48 ID:oJjco3fQ
まぁおまえらがんばろうじゃないか。
俺頭の中に3人くらい常に自分がいて、総合失調病と診断されているのだが、
親は気の持ちようで直るから病院いくなといってきた・・・
明日予約を病院で入れさせられたのだがサボるしかないな・・・

91 :15:04/11/10 23:26:39 ID:xp9Ng3s+
推薦合格しました! みんなも合格できますように!!

92 :優しい名無しさん:04/11/11 00:02:31 ID:J1FjJJiP
15さんおめでとう!よかったね。

日曜はオープン模試だ…。
パニック起こさないように何とか乗り切れたらいいなぁ。

93 :優しい名無しさん:04/11/11 16:08:40 ID:LubNNrad
今日も学校休んでしまったorzもうだめぽ

94 :優しい名無しさん:04/11/11 19:54:15 ID:rsIgVtmo
三時間しか勉強できなかったから
寝る前に2時間くらいやろうと思う。

95 :優しい名無しさん:04/11/11 21:50:13 ID:h7VlzsDk
>>94
平日に三時間も勉強できるなんてすごい…

96 :優しい名無しさん:04/11/11 22:23:29 ID:rsIgVtmo
俺浪人だし

97 :優しい名無しさん:04/11/12 23:20:30 ID:iffSGmV5
あかん

98 :優しい名無しさん:04/11/12 23:53:55 ID:KMtB0KEC
勉強しなきゃと焦るけど、頭の中にいる人が「もぅ今更ムリだょ」と囁いてくる。
 
頑張らなきゃーこれ以上親に迷惑かけらんない。
 


99 :優しい名無しさん:04/11/13 00:07:45 ID:hF/odX8O
二ヵ月以上勉強してない。予備校すらサボってる
何か病気だったりするのかもしれないけどわざわざ調べるのもめんどくさい
もう間に合わないな。ダメだ

100 :優しい名無しさん:04/11/13 00:17:33 ID:1RBWjwKM
私も間に合わないだろうなぁ。
予備校ははじめから通ってないし、模試も受けてないし。
センターはとりあえず受けるだろうけど、また浪人確定だな。


101 :優しい名無しさん:04/11/13 00:23:43 ID:n31y1/oN
駄目な奴、得意教科だけ延々とやってみ。

私立か、私立の夜間が合格するから。

なお、夜間て偏差値40程度なのに卒業証書は偏差値60の昼間生のと同じなんだよね。ただ夜間はオサーンばっかです。

102 :優しい名無しさん:04/11/13 00:25:47 ID:hF/odX8O
得意教科が何かもわかんない。英語は苦手だった
そもそも参考書を見ようとする気力が起きない。なんか体が固まる

103 :優しい名無しさん:04/11/13 00:37:42 ID:MY3VTfrN
予備校の寮にいるんだけど4月からほとんど勉強してない…。
気ばかり焦って自己嫌悪して食べて吐いてまた自己嫌悪して。
もうやめたい

104 :優しい名無しさん:04/11/13 00:37:59 ID:n31y1/oN
メンヘラはメルヘンな世界がすきだから、日本史を勧める。

いまからの勉強で唯一間にあうのが日本史か生物。

私立の受験科目は2科目か3科目。
私立の低位を狙え。

みんな知らないが、大学ってのは3年生になる時に、他の大学の3年生に転学ができる。転学試験がある。

後半の2年だけでもお気に入りの大学の卒業証書もらえたら満足だろう?

105 :優しい名無しさん:04/11/13 00:52:13 ID:1RBWjwKM
センターでは絶対85%はとらなきゃいけないのに
このままじゃ本当に無理だな…。
どっかで志望を変えなきゃいけないっていう
考えも必要なのかなぁ。

106 :優しい名無しさん:04/11/13 01:03:46 ID:n31y1/oN
>>105
まずセンターを受けてから自己採点。
しかるのちに志望校確定でいいだろ。

107 :優しい名無しさん:04/11/13 01:12:15 ID:1RBWjwKM
>>106
志望校っていっても近くに国立一校しかないもので、
そこしか受けられない。
自己採点の結果で志望学部の変更感じかな。
そろそろ勉強しようかな…。


108 :優しい名無しさん:04/11/13 01:20:43 ID:n31y1/oN
>>107
きみんちの財力がわからんが、1校しか受験しないわけじゃなかろうな?
完全な失敗のパターンだ。バイトしながら圏外の大学に行く奴もいる。
学生ケコーンすると授業料半額の大学もある。

今少し、親なり進路指導部なりと相談しる!
自分の状況も正直に話せ。

109 :優しい名無しさん:04/11/13 01:33:11 ID:1RBWjwKM
>>108
まさかの一校受験です。
本州のほうに進学してもいいんだけど、ここを離れると持病にかかる
医療費が免除されないもんで、出られない…。複雑です。
とりあえず明後日の模試対策の勉強してみます。107さんありがとう。

110 :優しい名無しさん:04/11/13 07:52:51 ID:AY6m0aCa
今頃基礎から始めている俺・・・orz

英単語どうやって覚えればいいのだろう・・・
100回かいても覚えない・・・

111 :優しい名無しさん:04/11/13 18:48:20 ID:x2xXrMzY
萌え単しかやってないよ。オタクですよ。

明日模試なのに…

112 :優しい名無しさん:04/11/14 12:49:17 ID:RXbvz7yi
>>110
俺も同じ。ただでさえ鬱や薬で勉強しにくい状況なのに
人より何倍も勉強しないと身につかない・・・。

113 :優しい名無しさん:04/11/14 18:39:45 ID:hD1QeovK
偏差値40台、国立理系志望です・・・。
一時期はなんとか偏差値50を越えることはできました。
でも最近は全くです・・・勉強もする気が起きません。
商業高校へ通っているので、理系科目の勉強は全て市販の参考書でやっていて
精神的にもかなり参っていたような気がします。
日ごろのストレスが溜まりに溜まったんでしょうか・・自殺も考えました・・。
もうどうすればいいのかわからなく、ここ数日ずっとそのことばかり考えています。
精神科か心療内科へ行った方がいいんでしょうか?

114 :優しい名無しさん:04/11/14 18:46:32 ID:iFANVlHa
>>113
出来るなら親に話して保険証借りて平日昼間に行って来い
自分の住んでる地域のスレ見てよさそうな所探せ

春まで頑張ろうな、お互い。

115 :優しい名無しさん:04/11/14 18:49:08 ID:hD1QeovK
>>114
言い出しにくいですが親に相談してみます・・・。
ありがとうございます。

116 :優しい名無しさん:04/11/14 19:01:09 ID:wPfj3QeU
推薦入試まであと2週間をきりました。
もう少し頑張るためのパワーをください・・・

117 :優しい名無しさん:04/11/14 19:47:58 ID:tGV5o5j1
とにかくあきらめないことだ。
特に学校での評価とか模試とかでだめとなっても
本番で取れればいいのだ。

118 :優しい名無しさん:04/11/14 21:19:40 ID:GTCZt/jI
英単語は単語帳見るより長文解きまくった方が覚える気がする。

>>116
オマエは受かる。だいじょぶだ。

119 :優しい名無しさん:04/11/14 21:54:24 ID:MRb4jMpz
今日推薦受けてきた・・・ミスって腕時計もってってなかったから小論文やばかったけどナントカうめきった。
自分あんま文表現すんの下手やけど、みんなの合格祈ってます・・・
あと腕時計持った方がイイょ(笑

120 :優しい名無しさん:04/11/14 22:08:24 ID:JkGt55yh
みんなエライ!よくやってるね。


121 :優しい名無しさん:04/11/14 23:57:06 ID:/UnoyaE5
ダメだ、最近鬱になりすぎて全く勉強する気が出ない(´・ω・`)
この時期なのに。
結局この土日も大した勉強してないや(´・ω・`)

122 :優しい名無しさん:04/11/15 01:28:12 ID:gM2zttjd
頑張れお前ら
プリキュア見ろ
元気出るぞ

123 :優しい名無しさん:04/11/15 13:20:03 ID:QBT1wpA2
>>122
プリキュアじゃ元気出ないよ
ゾロリの方が良いって

昨日受けた模試自己採点してみたらかなり悪かった…('A`)

124 :優しい名無しさん:04/11/15 16:15:40 ID:idwSKHpx
当方社会人入試でつが、
何か合格するのも恐い。
友達いない学校生活がまた始まる。
対人恐怖治らないんだよ。

125 :優しい名無しさん:04/11/15 17:58:25 ID:OFPmuxNB
当方、通信制高校に通ってて大学目指してるものです。今日学校行ったら担任から希望大学をすごく反対されました。話してるうちになぜだか涙がとまらなくなって担任がビックリしてました。どうしたらいいんだろ。当方都会に出たいのですが担任は地元にしろって言うんです。

126 :125:04/11/15 18:27:04 ID:OFPmuxNB
続きです

担任が言うには都会はやっぱり金がかかるからやめた方がいいということなんです。確かに親も余り送ってやれないと言っていてもちろん私もバイトするつもりですが、そんなに都会生活はお金がかかるのでしょうか?
スレ違いだったらスミマセン。

127 :優しい名無しさん:04/11/15 18:59:43 ID:JjXloYyc
お金が掛かります。
住居費が大きく違います。

128 :優しい名無しさん:04/11/15 20:18:13 ID:IjaJAu6S
>>125
早稲田に入って、成績上位に貰える奨学金で生活。
慶應に入って学費全額貸してくれる制度使う(こちらは返す必要あり)
神奈川大学の給付生(だったかな)制度を使う。
これは学費は勿論生活費まで出してくれる制度。

学費の面でいったら神奈川大学>早稲田>慶應
ただし、給付生制度入試のレベルは早慶並っていわれてる。
出願はもうすぐなはず。

129 :優しい名無しさん:04/11/15 21:43:24 ID:jiYkcHry
>>125
>>126
都会=東京という解釈でレスする。
住居光熱費は旧育英会21プラン10万でギリギリだろう。
住5〜7万だから、食2万以内、光熱1万以内で抑えないと。
バイトすれば大丈夫だろうけど。(医療費はいるとわからなくなる)

学費は私立なら「身体を売って稼ぐ」という発想が出てくるだろうな。
(人の選択にとやかく言うつもりはないが、
「その世界に足を踏み入れる」ということが、何を意味するかを考えるべき。
あの辺は、安易に踏み入る世界じゃない。)
国公立なら、地元の国公立のほうが地元就職に強いだろう。

都会に出たいのか、それともその大学に行きたいのかがちょっと良く分からないが、
理系は知らないが、文系大学は、ブランド名の違いだけで中身はどこも同じだと思う。(ランクが下がるにつれて学生の質が酷く落ちてくるが)
国公立、地元就職狙いでメンヘルなら、地元のほうが利点が多い。

余談だが、都会での一人暮らしは1:人恋しくなる、2:安全面の問題、3:時間の無駄がある。
まず1だが、恋愛に対してかなり寛容になる。変なやつにつかまりやすくなるぞ。
2は言わなくてもわかるな。都会は危険な場所が点在してる。住宅街なのに、路地で絡まれたことあるし。
3だが、自分で料理作るとか洗濯するとかは結構時間をとられる。
実家ならその分を家族に任せて、自分は公務員試験などの各種試験に対応した勉強をできる。

>>128
鬱病のやつが奨学金を得られるとは思えない。
慶応の全額は、慶応を出た瞬間に返さないといけないってやつだな。
それだと退学も編入学もうかつにできない。
力があるなら神奈川の給費だろうなあ。でも結構難しいみたいね。

地方出身だと、東京の雰囲気に慣れなくて、実家に帰るというやつがいくらか居るようだ。
俺は東京出身で地方大学に行ったが、やっぱり雰囲気に慣れない。
地元が一番だと思う。

130 :優しい名無しさん:04/11/15 21:47:49 ID:YPe6uTDj
同級生でも推薦で入ってくる子って辞めたり休学する子が多いんだけど…

131 :マーチ生:04/11/15 21:49:54 ID:y9h5KfGZ
中堅狙いの香具師はいるのか?
俺は20歳の12月ごろまでメンヘラー。 クリスマスから2ヶ月勉強してマーチにかかったもんだ。
元のレベルは無茶苦茶低い。
マーチ狙いならアドバイスできるよ。 この板には世話になったからな

132 :優しい名無しさん:04/11/15 22:11:15 ID:inmxk4Ew
推薦で無事大学受かったんだが今度は目標をなくしてしまって学校に行く気がしない……。

鬱で辛くて毎日朝泣きながらなんとか行ってるが
そろそろ限界
でも休めない。

甘えだとは思うんだけど…(⊃ДT)

133 :125,126:04/11/15 23:03:11 ID:OFPmuxNB
レスありがとうございます。ちなみに文系です。担任からは文系で大学出たところで職なんかないとも言われました。確かに現実はそうですよね。
単に自分は田舎から出たいだけなのかもしれません(その口実としての大学)。とても自分が滑稽で子供で情けないです。
色々なお話ありがとうございました。もう少し考えてみます。

134 :優しい名無しさん:04/11/15 23:29:25 ID:QBT1wpA2
>>124
もしかして同じ大学の夜間学部だろうか。
そうなら俺が友達になってやるから心配するな。
人と話すのが怖かったら無視してもいいよ。

>>131
詳しく!詳しく!
元の成績がどのくらいだったか、やる気をどうやって出したか、
サンタさんは俺の所にも来るのか、教えてください。

135 :131:04/11/15 23:43:48 ID:y9h5KfGZ
131だが、「元」マーチ生っていうのが抜けてたな スマソ
おれが受験したのは6年前だ。 なので学力低下の昨今だと、もうちょっと楽に行けるかもしれない
最後に受けた模試は夏休み前で、その時の偏差値は大体英語40 現代文70 古文40 世界史30ってところだった。
現国以外は悲惨だな。
 
やる気の出し方だが、まず一日の初めが肝心だ。 朝6時に起きよう。 そして飯を食ってすぐ机に向かう。
で、15分だけ勉強する。 そして5分休む。 そしてまた15分だけ勉強する そして5分休む。 これを夜の12時まで繰り返してみる。
もちろん最初の数日は集中が続かず、すぐやめてしまうだろう。 それでいい。 徐々に増やすのが大事。 
一週間たつ頃にはかなりの時間連続して勉強出来るようになっているはずだ。

勉強癖が付けばこっちのものだ。 

136 :134:04/11/16 00:01:34 ID:C5bc0L0T
>>131=135
その偏差値からマーチ…失礼だけど感動した。
長時間勉強できなくて悩んでたけど癖がつけばいいんだな。
明日6時に起きてみます。トンクス

137 :131:04/11/16 00:01:57 ID:TCTIi75o
で、勉強方法。

世界史
諸説世界史ノート と言う参考書がある。 これをまず終えよう。 目標は2週間以内で一度終わらせよう。
勉強方法は教科書を見ながら書き込んでいく。 これでいい。 その日の分のノートが終わったら、絶対に問題集(なんでもいい)の当該範囲をとこう。
ノートが一通り終わったらそれを毎日復習しよう。 これは入試まで続けよう。 
一月からは問題をひたすら解こう これをやらないと点にならないぞ。
これからやるなら、世界史の勉強時間は一日6時間は取りたい。

古文
マドンナ古文単語200(数は忘れた)を覚えて、「マドンナ古文」にとりかかろう。 「古文単語は500要る!」と言う人もいるが、現に200でどうにかなる場合が結構あるのだ。 まあ余裕があるならやっておきたい。
古文は数をこなすのが大事なので過マドンナ古文が終わったあとは過去問をときまくろう。

英語
これが鬼門だ。 まず入門書として、「安河内のはじめから丁寧に上・下」をやろう。 マーチレベルだとこれぐらいがぐらぐらな人も多いだろう。 これは時間がかかってもいいからしっかりやろう。 全ての土台だ。
次は英単語だ。 単語がわからないと文章が読めない。 これは「システム英単語」を使おう。 1200くらいまで覚えれば十分だぞ。
英文法には「仲本の英文法倶楽部」「ネクストステージ」を使おう。 欲を言えば構文とかも覚えたいところだが、そこまでの時間はないだろう。
上記が仕上がったところで、長文に取り掛かろう。 クリスマス頃が理想だ。
長文をやってみるとわかるが、単語がわかれば結構解けてしまうものだ。 構文知識を要求される問題はあまりない。 長文が読めれば合格点は取れるだろう

立教ははっきり言って試験問題のランクが1ランク上なので、厳しいかもしれないが、他はどうにかなるだろう。

138 :131:04/11/16 00:03:48 ID:TCTIi75o
大事なのが煩悩を絶つということだ。 誘惑があるとどうしてもそっちに流されやすい。
パソコンの線は切断する事を勧める

139 :134:04/11/16 00:12:23 ID:C5bc0L0T
>>137
マドンナ古文単語→古文、はじてい→ネクステの流れが自分の計画と全く同じ…
間違ってなかったんだ。凄く安心した。
ありがとう。

これ書き込んだらLANのルータを祖父ちゃんの仏壇に封印してきます

140 :131:04/11/16 00:13:10 ID:TCTIi75o
狙い目大学についても書いておこう。
 狙える学校
・学習院
・青山学院
・法政
・関西大学(これはマーチではないが)
・日大 法(就職活動ということを考えれば日大はマーチと同レベル以上だ OBが強いのはでかい)
この4校に共通する事は「試験問題が比較的簡単」
つまり付け焼刃でも高得点を取れば十分対応できると言うこと。

逆に厳しいのは
・立教
・中央
・関西学院
・立命館
・早稲田 二文

二部も狙う価値はある。 はっきり言ってあまりかわらない

141 :優しい名無しさん:04/11/16 00:35:43 ID:2AZqqK4N
ああ〜気持ち悪い…
この時間帯は、なぜか胃がかなり気持ち悪くなる。しかも、すっごくじわじわする
腸がゴボゴボ活動してる
ほうじ茶の飲み過ぎかなあ…
それだけならまだしも、今日は奥の方の歯がめちゃくちゃ痛む
デパスでプチODして寝て、朝勉強しよっかな
肝臓が弱りそうだ…

142 :優しい名無しさん:04/11/16 01:02:45 ID:Zfa8GzOs
ここ一週間パニックで、記憶があんまりない。
受けた模試も覚えてないし、勉強したのかもわからないや…。
私大狙いではないけど、135さんの勉強の仕方、とても頑張れそう。
やった部分を必ずリストにして、確認しながら進めてみようかな。
明日から参考にしてみます。どうもありがとう!

143 :優しい名無しさん:04/11/16 02:11:55 ID:NRP9pS4d
私は大検合格して二年経ち、今年こそボーダーフリー系大学受けると親戚に誓ったが、
勉強する事自体、体が拒否してる。塾や模試もずっと休んでる。
先日、「大学行きたくないよ〜」と大声で泣き叫ぶ夢を見た。
大学行ってもまたいじめられるかも知れない。
我輩は孤独が好きなのだ!
一生田舎の天井でねずみがドタドタしている所で家族と寝食を共にしよう。

144 :優しい名無しさん:04/11/16 05:49:30 ID:fR8q52Tm
>>140
立命館は同じ科目で3回くらい受けれるから、ヤマをかけたら一回は受かるよ。

145 :優しい名無しさん:04/11/16 12:43:51 ID:ULMgK/WH
>>143
大体同じかも。俺も大検は今年とって底辺の私大でもいいから受けようと思ってたが
勉強しようとするとおかしくなる。(発狂したり過呼吸になったり・・・)
大検は大丈夫だったが、中、高時代にいじめられてたせいで大学に通うことに拒否反応あるのかも。
大学逝ってもいじめられそうで怖い。いじめられなくても孤立は免れないだろうし。

146 :優しい名無しさん:04/11/16 15:28:36 ID:fR8q52Tm
大学による。
上位校は半分くらいが浪人だし、年齢や過去には触れない暗黙の了解がある。
飲んで暴露大会やるとすごい体験談が出てくるけど、人生そんなもんと納得するから大丈夫w

147 :優しい名無しさん:04/11/16 15:54:24 ID:d5UFW+cp

>>143 >>145
大学でイジメなど無いぞ。大学は学生を大人としてあつかうので、小・中・高・のような強制が無い
クラス意識もない。大学の友人は素に戻り、みんな我が道を行く人になる
ニュースでも大学生でイジメ問題なんて、上下関係のある超体育系サークルぐらい

あとは出来るだけ品質の良い大学にいくこと 底辺すぎるとDQN率が増えてケバくなる

148 :優しい名無しさん:04/11/16 19:29:08 ID:bSVeWJnK
俺仮面から浪人になって、某大学ランキングのDaの文系のところだったのだが、
かなりDQN率が高かった。最低でも文系は日大以上か、できれば国立へいったほうがいいかも。

149 :優しい名無しさん:04/11/16 20:13:14 ID:dOKHku4x
鬱がどんどん悪化しているのに、国公立医学部もしくは灯台理二志望です…
受かるわけないじゃん…
中学時代は成績もよかったので、担任団、親からの期待も大きいです…
はぁ…死にたい

150 :優しい名無しさん:04/11/16 20:36:56 ID:uFwaXES9
ゼミ必修だと意外と辛い人間関係。
飲み会はきついです。

勉強嫌いな人って、勉強で怒られたり、良い点を強要されたりな経験ある?


151 :優しい名無しさん:04/11/16 20:43:48 ID:uFwaXES9
>>148
後ろの席が無いからって、後ろの通路に座って授業受けるDQNや、
30分近く遅刻して堂々と前扉から入ってくるDQNや、夜中うるさいDQNが居ますね。
騒音以外は他人に危害を加えないけど、やってることが中学生以下。
周りのレベルが低いと、自分のレベルまで「下げられる」。
お手本となるようなレポート・論文が無いから、自分たちのレベルの低さに気付かない。
みんなで仲良く、いつの間にか堕ちていく。
この糞学校からなかなか抜けだせない。

152 :優しい名無しさん:04/11/16 21:37:47 ID:fR8q52Tm
>>148
文系は国立でも都会でないと鬱になるよ。
フィールドワークができないとやる事がない。
史学部とかならいいけど。

153 :優しい名無しさん:04/11/16 21:45:32 ID:YP40n8r3
あと11日・・・

154 :優しい名無しさん:04/11/16 23:20:52 ID:kJW1+lrw
>131 元マーチ生さんに質問。英単語はどのようにして覚えましたか? 書いて?・読んで?etc

155 :131:04/11/17 01:28:46 ID:yWF5+b4+
見て覚えよう。
時間対効果が一番高いんじゃないだろうか。

マーチレベルの英語は殆ど単語テストなので単語がわかれば大丈夫じゃないだろうか。

ちなみにおれの合格校を書いておく。


法政 
関西 総合情報 
同志社 商
立教 文 ◎

×
早稲田 二文
早稲田 社学

まあネット上の情報なので信用するかしないかは個人で判断して欲しい。
それでもわからないことがあったら出来るだけアドバイスはしたいので遠慮なくどうぞ。


156 :優しい名無しさん:04/11/17 02:59:28 ID:NOpIJgvu
これを参考にしてください

     ◇◆2005年度最新河合塾模試難易ランキング(私立文系)【確定版】◆◇

@慶応義塾69.2(文65.0法70.0経70.0商70.0政70.0環70.0)※2教科を含む
A早稲田大65.7(文65.0法70.0経70.0商67.5教65.0国65.0人60.8ス62.5)※2教科を含む、夜間(社二)を除く
B上智大学63.6(文61.4法66.7経65.0外61.3)
C立命館大60.4(文61.3法62.5経55.6営58.8社60.6政60.0国63.8)
D中央大学59.9(文59.3法64.7経57.0商57.2政61.3)※2教科※学部偏差値を加重平均で算出
E立教大学59.6(文60.0法61.7経59.2社61.7福57.5観57.5)
F法政大学59.5(文58.9法62.5経56.3営60.0社59.2福58.8人60.0国60.0キ60.0)※2教科を含む
F同志社大59.5(文61.3法61.3経57.5商57.5政60.0)※社会、文化情報は新設 予想偏差値65.0
H学習院大59.4(文58.2法62.5経57.5)
I明治大学59.0(文59.2法60.0経60.0営57.5商60.0情57.5)
J青山学院58.3(文59.2法60.0経57.5営55.0国60.0)
★関西学院57.5(文57.5法57.5経57.5商57.5社56.3政58.8)※2教科を含む
★関西大学57.1(文56.3法58.8経57.5商57.5社57.5情55.0)※2教科を含む




157 :優しい名無しさん:04/11/17 04:14:03 ID:FDaE6djf
>>150
私は小学生の時から勉強や習い事を強制されてましたよ。
そろばん、書道、スイミング、ピアノ、英会話の塾にいかされ、
勉強も通信添削をやってました。
おかげで特技も増えたし、小中はクラス内でトップ、
公立トップの進学校に行きました。

でも高校では落ちこぼれに近く、親に罵倒される。
人間関係のもつれもあって登校拒否。
なんとか卒業したけど、鬱病と自律神経失調症で今も通院中。
浪人生だけど、勉強が辛くて仕方ない。
でもいい大学に行くことを期待されたりして、
勉強してないと怒られるし、すぐに周りと比べられる。

はぁ…なんでいつまでも親の言いなりになってたんだろう…。
親のせいにするつもりはないけど、
ここまでひどくなるのを回避できたんじゃないかと今になって思う。

158 :優しい名無しさん:04/11/17 05:41:21 ID:uKdxcVyD
ここ数年で教育は変わった…
センター7科目で英語にリスニングが入る一方で、ゆとり教育で中間試験がない学校も。
とにかく多様化し過ぎて何したらいいのか分からないから、早目に志望を決めて赤本研究した方がいいと思う。
現役塾講師のつぶやき。

159 :優しい名無しさん:04/11/17 06:19:40 ID:0EmFdcwT
>>131
>>158

アドバイスめちゃめちゃ参考になります。
やる気出ます。有り難うございます。頑張ります。

160 ::04/11/17 07:34:57 ID:vdHnZ10x
高校受験の時、家出したり一人暮らし始めたり、メンヘラーなせいで
レベルが糞高校まで墜ちました。
来年は大学です。

もうどうでもいいや。

161 :82:04/11/17 13:45:54 ID:SZstYTDf
推薦合格しました!
4月から大学生だー!!

162 :優しい名無しさん:04/11/17 14:31:26 ID:X04reLTO
>>161おめでとう!

163 :82:04/11/17 14:52:49 ID:SZstYTDf
ありがとう!
みなさんも無理せずにね☆

164 :優しい名無しさん:04/11/17 15:00:09 ID:dE4nWopY
大学院受験してます。
まさかの4連敗を喫してもうだめぽ・・・・

165 :82:04/11/17 15:06:21 ID:SZstYTDf
大学院は狭き門だから難しいですよね。
無理しないでくださいね。

166 :優しい名無しさん:04/11/17 16:30:53 ID:uKdxcVyD
>>164
まさか臨床心理では…
あれは社会学や教育学からも志望が集まる超狭き門だから特殊対策がいるYO!
ゼミの先生と相談してる?

167 :優しい名無しさん:04/11/17 19:59:31 ID:OEPTn0Xb
大学へ入ったときの自己紹介とかはじめの合宿が鬱だ。
どっかそういうのがないところはないだろうか

168 :優しい名無しさん:04/11/17 20:58:44 ID:AH9uC35W
自己紹介なんてあるの・・・?はじめの合宿はほんと辞めてほしい。

169 :優しい名無しさん:04/11/17 21:01:03 ID:OEPTn0Xb
俺が一回入って辞めた大学はあった。
グループごとに分けられて
いきなり自己紹介を強要された。

170 :優しい名無しさん:04/11/17 22:01:04 ID:eWcksX56
合宿って何の合宿?

171 :優しい名無しさん:04/11/17 23:06:37 ID:r2Hvf/X9
1ヶ月以上無勉強だし、予備校も休んじゃってるよ。
この家早く逃げ出したいのに、これじゃダメだ。

172 :優しい名無しさん:04/11/18 00:13:41 ID:by+I0SyT
>>165
ありがとう。
一浪目ですが、2浪もやむを得ないと親からも言われてるので、思い詰めないようにやってます

>>166
んー、ロースクールっす。
受けようとしてた頃は全然平気だったのに、だんだんと鬱に・・・

173 :優しい名無しさん:04/11/18 01:09:40 ID:IMNEoHTl
>>171
一ヶ月前までは勉強してたんだよね?
それならまだ大丈夫。あきらめるのは早いよ。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1099300005/
このスレに行ってみてはどうかな。
今いい雰囲気みたいだよ。(スレタイ気にしないでね)

174 :優しい名無しさん:04/11/18 06:45:44 ID:Ldsfnw8i
>>170
結構いろいろな大学でやるらしいが、
はじめに泊り込みでいろいろやる行事。

175 :優しい名無しさん:04/11/18 08:14:52 ID:CJy0df2f
明日受験です。
推薦だから実技と面接だけなんですがかなり恐い。
一般なんか受かるわけないしなんとか合格しないと。
大学に入ると合宿があるものなんですか?
人付き合いが下手なので不安です。

176 :先生:04/11/18 11:27:50 ID:ZOB3ko0K
   ∧_∧         
  ( ´Д`) <みなさん こんにちは   
   )   (   受験シーズン突入ですね
  / |_\/_|ヽ  /
. | |  ゚| □| |つ   □||□
⊂ノ ヽ⌒^⌒\ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\    `⌒^⌒"

177 :先生:04/11/18 11:29:49 ID:ZOB3ko0K
   ∧_∧         
  ( ´Д`) >>176さんは明日受験ですか 先生は応援してますよ
   )   (   先生のIDにはOKが出ますので大丈夫です
  / |_\/_|ヽ  /
. | |  ゚| □| |つ   □||□
⊂ノ ヽ⌒^⌒\ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\    `⌒^⌒"

178 :優しい名無しさん:04/11/18 11:50:42 ID:eJV1cxro
いつか必ず、自分の弱さと対峙しなけりゃならん時が来る。
俺らはそれが早かっただけだ。
弱さを克服すれば、道は一気に開けるだろう。

179 :優しい名無しさん:04/11/18 12:15:54 ID:MBx4OgWh
>>172
若いから大丈夫大丈夫。
学部の専攻は?
ローのある大学はローにいい教授を取られて学部が空洞化してるから予備校状態で
外部のロー受験は難しくなるもんらしい。
法律系の資格取って滑り止めにしたら精神的に楽かもよん。

180 :優しい名無しさん:04/11/18 13:28:00 ID:bhb8iW2F
先生キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

181 :先生:04/11/18 19:20:27 ID:ZOB3ko0K
   ∧_∧    気が付いてもらえて先生は嬉しいです。     
  ( ´Д`) <前スレ「鬱でも受験勉強しなければならない」の先生にも登場してほしいです。   
   )   (   先生はIDにOKが出せます I'm OK. You'r OK. 先生もみなさんも大丈夫です。
  / |_\/_|ヽ  /
. | |  ゚| □| |つ   □||□
⊂ノ ヽ⌒^⌒\ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\    `⌒^⌒"

182 :優しい名無しさん:04/11/18 22:40:37 ID:/exfNLOM
鬱な気分になるし、
薬効かなくなってきてるみたいだし、
夜眠れないし、不安感収まらないし、頭痛くなるし、昼間に眠くなるし、
勉強進まないし、来週模試だし、

やる気の出る薬もらったほうがいいんだろか・・・
ドグマチール頼もうかな・・・

183 :優しい名無しさん:04/11/18 23:39:12 ID:SqsucRwy
先生キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*

取り敢えずノルマ式に予定組んでみたんだけど、
これで受験に対応出来るのか疑問だ。
古文なんてマドンナの超基礎レベルから始めてるし。
予定では12月の頭に受験科目一通り終える筈なんだけど、
それ以降は何すれば良いかわかんない。

っつか失踪したい病が出てきた。

184 :1:04/11/19 00:30:19 ID:KXoPAo/3
先生・・・
27・28日に推薦の学科・面接の試験があるんですけど大丈夫ですかね?

185 :元マーチ生:04/11/19 00:51:58 ID:Co3J2WpY
>>183
受験校を教えてくれればアドバイスできるかもしれないぞ

186 :優しい名無しさん:04/11/19 00:55:15 ID:tCC3gQQo
青山行きたいなあ、と思う偏差値40の人間…。いけるものなら!

187 :優しい名無しさん:04/11/19 00:55:43 ID:naHKPJVp
>>185
早稲田の二文志望。
小論文はかなりいける口です。

188 :元マーチ生:04/11/19 01:11:54 ID:Co3J2WpY
二文は俺も落ちたのでアドバイスする権利はない。 古文と論文が出来なかったからだ。
すまない。 が小論文が得意ならいけるんじゃないだろうか? 

青学は俺も受かったのでアドバイスできる。 俺が勉強を始めたのはクリスマスからだ。
十分間にあうぞ。 のんびりやってる奴を追い越してやれ。 俺が受験したのは世界史 国語 英語なのでそれを書くことにする

君のどの教科の偏差値が40かはわからないが、現代文がある程度できるのなら望みはある

具体的な方法は前にも書いたのでそれを見てくれ

ただ現代文だけは短時間での鍛えようがないので、これだけは地力で勝負するしかない(と思う)



189 :優しい名無しさん:04/11/19 01:18:17 ID:WKa5q1NY
どの受験生にも言えることだけど、
鬱で勉強ができなかろうがなんだろうが絶対に過去問だけは徹底的にやっておけ
傾向つかむだけで自分の偏差値より5〜10くらいレベル高いところ受かったりすることあるから

190 :優しい名無しさん:04/11/19 01:52:34 ID:3z6bSMIc
>>183
学歴は一生物だ。
だれて変な大学へ行くよりは失踪して人生を考える事をお勧めする。
例えば海外へ失踪し、英語でマーチ以上に入ってくる一浪なら腐るほどいる…

191 :190:04/11/19 02:12:26 ID:3z6bSMIc
転地療法の一種だが、海外逃亡の一浪は人が変わる。
私大に行く余裕があるならお勧めだ。

192 :優しい名無しさん:04/11/19 15:52:16 ID:8NloU9IW
僕今日推薦おちた・・・
ま、済んだことは仕方ないしこれからも楽天的かつしっかりいきますカナ。
(余裕ってワケじゃないよ 汗(`・д・;)

193 :優しい名無しさん:04/11/19 16:42:02 ID:ggW68PIp
>>192
お疲れ。

194 :優しい名無しさん:04/11/20 00:45:17 ID:Gv+atdGq
>>189
まぢでそうなん?
過去問は一応やってんだけどなぁ・・・

195 :優しい名無しさん:04/11/20 09:02:17 ID:bchOCgiW
>>194
うんマジ。
たとえば国語や英語で顕著にあらわれるんだけど入試問題には大学によってクセみたいなものがある
それを把握するだけで問題を解くスピードも正確さも一気に上がる
逆に自分よりレベルが下の大学でもそのクセに惑わされて落ちたりすることがある(俺のことw)

196 :優しい名無しさん:04/11/20 14:37:22 ID:gMq7gR2U
神経科の先生に受験のこと相談したら、
「時期が悪かったですね。まぁ焦らず勉強してください。」
先生ーーーー!!!志望校までもう少しがんばれば希望が見えるんですよーー!!
だからそんなこと言わないで・・・・

197 :優しい名無しさん:04/11/21 01:17:53 ID:YWijbegw
助けて〜(´Д`)
今週ずっと脳内で同じBGMが一日中鳴ってる・・・
勉強のしすぎで自律神経がどーとかって言われたけど治るのかなコリャ
勉強に全然集中できないよ 汗

198 :優しい名無しさん:04/11/22 21:57:40 ID:bDMjFLEL
>>197
ちなみにそのBGMは何?

199 :優しい名無しさん:04/11/23 00:37:53 ID:frDEH65w
鬱と診断されて薬飲むようになってから明日が初めての模試。不安だ。
途中で鬱がくるかもしんないのも薬で眠くなったり気持ち悪くなったりするかもしれないのも心配。
なんとか調子よく乗り切れるといいんだけど…

200 :優しい名無しさん:04/11/23 00:49:49 ID:P80ChMvZ
>>199
乗り切れなくても大丈夫だよ。
模擬試験なんだし。

問題もらってちゃんと復習して、それを本番に生かすべし。
考えすぎイクナイ!! マターリマターリいこうよ。

201 :優しい名無しさん:04/11/23 09:44:12 ID:frDEH65w
>>200
アリガd。そうだね。あんま気にしないようにやってみるよ。
逝ってくる |`・ω・)ノシ

202 :優しい名無しさん:04/11/23 18:45:08 ID:QGd23941
Fランク在学で上を目指してる受験生ですが今まで勉強してませんって言うかなんか勉強できません。
明日締め切りの課題に5日間取り組んでいます。
集中すれば5時間で終わるものです。
暇つぶしの道具があるからいけないとよく言われますが、周りから課題以外を取り除いても、さっぱりわかりません。
なんだろう?という言葉しか浮かんできません。

こんな俺ですが、明日から一日中強制的に勉強します。
ストレスで壊れたり、発作的に死ぬかもしれません。
受験が終わって死ぬとか言う洒落にならない事態になるかもしれませんが、
それでも鬱々としながら生きるよりは潔い死だと思います。
にゃ−

203 :優しい名無しさん:04/11/23 21:40:15 ID:P80ChMvZ
>>202
鬱々としながらでも、生きていればいつか鬱々が良くなってくる日もあるにゃー。
受験で死ぬなんてイクナイにゃー。

志半ばで死ぬのはもったいないYO
楽しい事だってきっとある。
今は病気だから無理出来ない時期なだけで、あなたは悪くないにゃ。
わかろう!と無理しないで、自然にわかる時が来るのを少しだけまってみようにゃー。

204 :優しい名無しさん:04/11/23 23:20:04 ID:2PwwfJXX
モウダメポ…
でも2浪はイヤ…orz


205 :優しい名無しさん:04/11/23 23:42:45 ID:P80ChMvZ
>>204
もうダメだって思うのは早いんじゃない?
その言葉はセンターなり、入試なり終わってからでもおそくない。

始まる前から「もうダメ」っていうのは、貴方の心がそう言ってるだけで
実際はまだまだ解らないでしょう?

わたしは無勉からはじめて3ヶ月で第一志望合格した人を何人も見てきてる。
だからこそアドバイス。
もうダメって思ってからが勝負の始まり。
今からがスタートだよ。
愚痴を言うのは全てが終わってからでも遅くない。
でも勉強は今しかできない。
辛いのはわかる。皆つらいもの。
だから、ここでいっぱい弱音吐いて、そしてまた明日にそなえてガンバロ。
大丈夫。あたしは応援してる。あなたは大丈夫。
ここまでやってこれたもの。自信持って!!
さぁ。またあしたからスタートだー!

206 :優しい名無しさん:04/11/23 23:45:20 ID:P80ChMvZ
>>205の「無勉」ってのはいいすぎたな。
すくなくとも学校で一回は習った程度の人って事ね。


207 :優しい名無しさん:04/11/24 00:18:28 ID:sOWNdqcg
なんか偉そうな事言ってゴメンポ。。。

208 :優しい名無しさん:04/11/24 01:53:10 ID:EuYgA5IO
私は大学に行くつもりでいたけど看護学校に進むつもり。
そんで卒業したら三年次編入で心理学か養護教諭養成課程に進んで臨床心理士か養護教諭になるつもり。
お金は自分で何とかするつもりだからそのときは国立か通信制だけど、あきらめたら負けだから、
遠回りになるけどなんとかしてみる。そのころは比較的症状が改善されてるかもしれないっていう希望もあるから。
みんなも、あとちょっとだから、鬱にならない加減の頑張りでがんばろ☆

209 :204:04/11/24 02:30:35 ID:lLRKO3GR
>>205
>>206

ありがとう…レスつくとは思わなかった。
さっきは自分のダメポ加減にもう間に合わないと絶望してました。
そうだよね、勉強は今しかできないんだし、明日から
また少しずつがんばってみようかな。



210 :優しい名無しさん:04/11/24 13:53:56 ID:rfusomu7
やる気出ね

211 :優しい名無しさん:04/11/24 13:56:04 ID:GItVllRH
エスタロンモカ2錠飲んでも眠い…
耐性がついちゃったのかなあ…

212 :優しい名無しさん:04/11/24 14:05:19 ID:kCY60jBb
鬱病は治してから大学に入ったほうが良い。
俺は受験1ヶ月前から鬱で、大学は奇跡的に受かったのだが
その後2年留年した。

213 :優しい名無しさん:04/11/24 14:25:46 ID:VrpTNU6D
チロシン飲むとやる気でるらしいので、アミノ酸サプリ買います・・・
ある意味ドーピングだけど許してくれ・・・

214 :優しい名無しさん:04/11/24 23:54:10 ID:jwahKL/J
志望校の大学祭にいってみた。
すごく華やかで、研究発表も面白くて、出店とか、人の多さ、イベント等
すごく楽しくやはり自分が入りたい大学はここだとやる気は出た。
けれど一度鬱状態に落ち込むとなかなか回復ができない。
朝、昼勉強しても夜には落ち込む。発作もおきる。
自分の今の精神状態は受験生としては正常なのか、
薬が効かなくなってきているかの判断がしにくい。
とりあえずデパスはもう効いている感じがしない・・・。
朝は辛いけど頑張ろう。
夜は頑張りたいけど辛い。
眠る前は死にたくなる。

215 :優しい名無しさん:04/11/25 05:59:14 ID:HmRxzMYG
>>208
育英会一種なら、大学院の奨学金に限り教諭になったら返還免除だよ。
(学部の免除規定は撤廃されて院だけ可能)
月に8万以上もらえるから200万くらい浮くかと。
また規定が変わる可能性もあるから随時調べてね。

216 :優しい名無しさん:04/11/25 13:54:05 ID:5nbnymBW
推薦落ちました。
なんかもう死にたい。
せっかく推薦貰ったのに申し訳なくてもうダメだ。


217 :優しい名無しさん:04/11/25 19:31:28 ID:3C5M02rE
明後日学科試験・・・みなさん助けてくださいorz

218 :優しい名無しさん:04/11/25 19:36:22 ID:3vCTzN7l
皆頑張っているんだよね。自分が好調じゃないから。人が自分より病気じゃなくて
出来る人だから。そんな事考えないで自分の世界というものをしっかり持っているんだよね。
羨ましい。自分というものをもってそれでも頑張る人がいて羨ましい。
なのに私は…駄目だよ。

219 :優しい名無しさん:04/11/25 19:39:44 ID:3vCTzN7l
駄目なんです。人と比べてしまう。自分が出来ないとか人と比べてしまう。
負け組みだって言われてショックだった。声にならない程たくさん泣いたよ。
自分がしっかり出来ないから沢山泣いた。自分の動きが気になるから泣いた。
涙はいつも出る。暖かい涙だった。

220 :優しい名無しさん:04/11/25 23:09:31 ID:QqFvbKib
>>216
一般で頑張れ。
俺だって推薦落ちたんだぜ。

221 :優しい名無しさん:04/11/26 09:00:48 ID:VVl8SRaP
明日推薦受けてきます・・・
何かいいおまじないとかありません?w

222 :優しい名無しさん:04/11/26 09:06:51 ID:qOxJn5df
推薦でなんとか受かったけど、やる気なくなって頭おかしくなって結局中退しました。
いろいろサポートしてくれた先生、ごめんなさい。・°・(ノД`)・°・。

223 :優しい名無しさん:04/11/26 15:11:32 ID:BJB7P4es
何かやらないとあとで後悔するのは分かってるのに体が動かない。
丸三日誰とも口きいてないし頭おかしくなりそうだ。
声だそうとすると泣きそうになる。
一人になりたい。
でも学校行かなくちゃ…
きっと笑われる。もう一度頑張ろうなんて思えないよ

224 :優しい名無しさん:04/11/26 15:35:49 ID:KLR8TI0n
A日程で落ちてさらに欝悪化→今朝B日程の一次試験合格通知が来ました!
みなさん希望を持ちましょう!

225 :優しい名無しさん:04/11/26 16:46:16 ID:znufGE95
うちが受ける学部は1回しかチャンスが無い・・。
今日診察日で、薬増やして欲しかったけど増やしてもらえなかった。
無心になれば勉強するのも楽だろうなぁ・・。



226 :優しい名無しさん:04/11/26 17:45:57 ID:VVl8SRaP
もうここまできたら神頼み・・・八百万(やおよろず)の神様・・・
800万人もいれば何人か助けてくださいよ。ほんと頼みます・・・

227 :松明:04/11/26 18:39:32 ID:bz17ezD2
模試の結果が今日返ってきた。
模試結果校内160人中3位なのに志望校はE判定。
受かったら学校の名誉らしい。
そんな期待がどんどん私をつぶす…。
今日も眠剤無しで勉強だ…(´Д`;

228 :優しい名無しさん:04/11/26 20:15:48 ID:pzW6Ged2
>>226
八百万の神は、800人なんて数じゃないぞ。
すべてのものに神が宿っているわけだから。

ここで一つ、ためになるアドバイス。
半熟ゆで卵を作るには、
室温に戻した卵を沸騰しているお湯に入れて6〜7分待つ→
湯から出して水で荒熱とって食せ。
塩のかけすぎに注意しろ。

これで「生活」は万全だな。

229 :優しい名無しさん:04/11/26 22:32:32 ID:GIsvsaiD
高校受験の方居ませんか?(´・ω・`)

230 :優しい名無しさん:04/11/26 23:28:08 ID:yUir7bBr
>>229
ノシ
昨日期末テストが終わって、3教科ぐらい返ってきたんだけど、とりあえず得意教科だからよかった。
問題は残り二つだorz  怖いよ…

231 :優しい名無しさん:04/11/27 06:34:24 ID:ElGmrtXk
>>227
校内では上位で、大学は高校に比べて相当高いところを目指してるのですね。
僕もそうでした。そして、受かりました。
でも、本当に辛いのは大学に入ってからでした。
講義のレベルは段違いに高く、学校指定の教科書には全く歯が立たず、
朝から晩まで勉強したが、単位が半分しか取れず留年。
卒業には6年かかりそうです。
難関大学に入るなら、相当な覚悟をしたほうが良いかと思います。

232 :松明:04/11/27 09:58:28 ID:hE6g03Bh
>>231
確かにその学校に入ってからが一番辛いですね…
進学先でも単位というものがありますし…(´Д`;
覚悟はしています。
というか家にあまりお金がないので
国公立にいくしかないのです;;
父親が奨学金を嫌がるし…

今から眠剤飲んで寝ます。
アドバイスありがとうございます^^

233 :優しい名無しさん:04/11/27 10:13:33 ID:yCcEWMLQ
高校受験は、フツウの公立(ランクD、E、Fで
合格点200から240くらい(平均が))なら
1週間あれば足りる!ただしその1週間集中しまくれば!
ってことで、あせらずにゆっくりでいいよ。
難関目指していてもさ、大丈夫。みんなストレスいっぱい
ゆっくり・・ゆっくり・・あせらずに>229

そろそろ、大学によっては合格発表も帰ってくる時期なんだねぇ
私の知り合いが言ってた。うーーん、ガンバレ!
ほどほどにがんばれ!休みたいときは休め!やるときはやれ!
全てはお前の力だから、どっちに転ぼうが、それは君にとっての
プラスになる・・はず

234 :優しい名無しさん:04/11/27 10:39:35 ID:8a78vNpZ
>>233
ありがとう。でもなんか色々調べてるうちに不安になってきて
逆に意欲が出てきたよ(`・ω・´)

235 :優しい名無しさん:04/11/27 21:02:04 ID:iu+gxQUu
>>229
。゜(゚´Д`゚)゜。ああ仲間だ ノシ
どうも対人恐怖で人と話すのが苦手なので面接悩んでます;
頭痛がときどき出てくるので勉強に集中できませんorz

236 :優しい名無しさん:04/11/28 20:11:45 ID:mGJRMr9T
昨日・今日が推薦の試験・面接でした・・・
だめだなたぶん・・・
合格発表は12/7なので報告したいと思います・・・

237 :優しい名無しさん:04/11/29 13:31:58 ID:QmhehoaN
先生が来てくれて進路の話をした。
推薦の話を持ち出すと軽くお茶を濁された orz

2年と3年の一学期の内申しかないのに本当に大丈夫なのかな・・・

238 :優しい名無しさん:04/11/29 13:33:32 ID:QmhehoaN
うわ、すっごい馬鹿っぽいID(´∀`;)

239 :優しい名無しさん:04/11/29 17:57:45 ID:kfyedT+J
学力なんて、はかないものだ。
俺は大学になってから鬱病になって
気がついたら、高校までの内容なんて全部忘れてしまったよ。
こんなものに人生を賭けようと思わないほうがいい。特に鬱患者は

240 :不死鳥@ささみ食えよ ◆OlSvCzhmFk :04/11/29 21:41:13 ID:PeLCkXbL
鬱でも受験勉強しなければならない
ってスレが何時の間にか落ちちゃったんで移住させて下さい。

5ヶ月近く悩んでた頭痛がついに改善…しかしその原因が高校時代に
トラブった際の後遺症だと分かって激欝だ…
漏れの時間を返してくれ…

241 :優しい名無しさん:04/11/29 23:12:51 ID:XoqBCc2L
不死鳥頭痛改善したんか、良かったな。
まだ間に合うんだから流れた時間を悔やむより勉強しようぜ。

242 :優しい名無しさん:04/11/30 01:46:35 ID:L8E/qF1F
>>240
こんなところに不死鳥タンが。東大受験ってどうなったの?
今年、受験板見てないから気になって…。

243 :不死鳥@ささみ食えよ ◆OlSvCzhmFk :04/11/30 12:14:21 ID:jnmXD2L4
>>241
漏れはコンスタントに勉強はできるけど追い込みが効かない
(勉強時間を相対的に見ても
春 上位 夏 やや上 秋 平均 冬 下位 直前 DQN)
って感じなんで失った時間は戻ってこないんですよ orz
夏が丸々潰れたわけで…

まぁ頑張ります…

>>242
こっちは相変わらず受験板で細々と晒してます。
夏休み中死んでて東大模試も秋の一つしか受けてないです。
東大は正直な所、断念ですね。一橋でも万々歳ですし、十分危ういw

浪人するって決めた時はここまで死ぬとは思わなかった…人生何あるか分かりませんね。


244 :GLORIUS ◆fuckYouPwM :04/11/30 20:51:41 ID:m4zkmQgU
偏差値が全党記述で40だけど、慶応目指してる。
でも、もうダメだ。日大辺りに下げたい、でも国語やってねー!
落ちたら自殺したい。
mllllllgヴぁkふ

245 :niao:04/11/30 21:53:43 ID:6Ivc9+/D
神様お願いです。あと日本史だけなんです。
日本史の成績が上がれば早稲田にリーチかかりそうなんです。
お願い神様(;´Д`


予備校にちっともいけない。怖い怖い怖い。
お布団大好き。だれかたすけて。おねがい。

246 :優しい名無しさん:04/11/30 23:38:13 ID:s44UJYwA
>>245
まぁもちつけ。
焦るとイイ事ないぞ。

深呼吸して、一度ぐっすり寝ようじゃないか。

あんまり窮屈に考えず、マターリな。

247 :優しい名無しさん:04/12/01 02:16:21 ID:FtPNK0ZP
病気のこと考えて体休めなきゃいけないけど
自分も予備校の予習とか出来てないよ。
明日医者に泣きつこう、と、いっても手持ちの薬に有効なのないし、
予備校の前に行くの自体がだるい・・。
人前で泣くのに慣れてきちゃった。いやだなあ・・。

248 :優しい名無しさん:04/12/01 05:59:05 ID:mhC1xDJs
やりたい事もあるし、脂肪校もあるし、荒れていた家庭も落ち着きつつあるし、
勉強する環境は整ってるのに、やる気が出ない
勉強になんか時間を費やすのがもったいないとさえ思うようになってきた
これでも、4月頃はこのまま行けば東大って言われてた程できたのに
今では偏差値50もない
夏休み後半から、深刻なやる気不足が始まったんだっけ…。
今日なんかテスト前なのに勉強してない
このまま行くと浪人だろうけど、新課程のことが不安でなかなか決断できない
なんでここまでやる気が出ないんだろう。自分でもわからない

249 :優しい名無しさん:04/12/01 12:41:24 ID:BhkOkjMS
英単語が頭に入らない…
助けて

250 :優しい名無しさん:04/12/01 16:54:00 ID:JBUSTiYO
>>249
メンヘルじゃない人でも英単語は苦しむよ。
俺の経験的なことなんだけど英単語対策はレベルによると思う。

英語の偏差値が50いかない、とか基礎力がないっていう人は
中学レベルから高校のすごく簡単なレベルの英単語が必要だけど、
何より簡単な英文をたくさん読んで英文に慣れることが重要。

英語がちょっと得意くらいの人は、
単語集のいわゆる重要単語を覚えようとする、英文中で確認っていうのを繰り返す。
このレベルが一番大変かもしれない。

東大京大などの難関大志望者は基礎単語力はあると思うので
単語集を何度もひたすら読み返すのがいい(読むだけ)。しかも単語集のうしろから。
試験のとき思い出せたらラッキーっていうくらいの感じで。
このレベルになると単語力より英文を論理的に読み解くことの方がはるかに重要になるからね。
でも上智大なんかだと単語力勝負になるのでひたすら暗記が必要

以上、メンヘルながらもなんとか大学受験を終えた俺の意見です。
覚え方は人それぞれなのでちょっとくらいの参考になればいいなと思います。
健康な人よりも苦労が多いかもしれないけどみんながんばれ!

251 :不死鳥@ささみ食えよ ◆OlSvCzhmFk :04/12/02 01:35:18 ID:0q47im5d
三ヶ月近く筋肉緩和剤飲んでたんだけど、
19歳でこんなん飲んじゃって大丈夫だったのかな…
後々副作用とか来ないか不安だ…

>>249
自分はターゲット1900をほぼ全部カードに書き写して、
好きな音楽を聴きながらシャッフルしまくって覚えてました。
音楽聴きながらだと効率悪いって見方もあるだろうけど私見だと
そんなに悪影響はないかと。
当時はモーヲタだったんでそういうのばっか聞きながら単語は覚えてましたw


252 :優しい名無しさん:04/12/03 00:38:14 ID:YfuwNyxg
この時期になって病気が悪化してきた…orz

入院なんてこの時期できるわけないじゃんか…


253 :不死鳥@ささみ食えよ ◆OlSvCzhmFk :04/12/03 00:53:40 ID:iB7bMNEL
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1098051630/913-915

不幸自慢みたいで情けないけど、現状こんな感じ。
泣きそう。

254 :優しい名無しさん:04/12/03 18:15:16 ID:Ht1YIMJR
>>253
自分も歯医者でいろいろあったから共感できるわ・・。
歯医者で虫歯全部なくしたら偏頭痛がうそのように治まった。
金は5万ほどかかったけど・・・。
でも精神科通いは終わってないから金が飛ぶ飛ぶ。
受験料がそろそろなくなりそうです


255 :優しい名無しさん:04/12/03 18:21:25 ID:WAKPR+eD
もれはもうあきらめた。
大学の夢は捨てる。

256 :優しい名無しさん:04/12/03 19:03:56 ID:o0sGJvF9
あの……落としものですよ?

         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と)
         `u―u´

あなたのすぐ後ろに落ちていましたよ?

257 :優しい名無しさん:04/12/03 23:32:33 ID:nnQfg4ZB
おすぎとピーコのあの脳天気な声、我らを馬鹿にしてんのか

258 :優しい名無しさん:04/12/04 03:54:39 ID:5loBaQBC
他に夢あるの?
イチローニローは普通にいるぞー

259 :優しい名無しさん:04/12/04 21:14:03 ID:CQ9YVVwQ
今年から共学になる高校の説明会行ってきた。

男子は漏れだけだったよ・・・(´・ω・`)

260 :優しい名無しさん:04/12/05 17:35:15 ID:1OXj8GSt
>>255
http://passnavi.evidus.com/passnavi/search/passnavi/admission/index.jsp?dummy=
↑浪人してても推薦入試受けれる大学いっぱいあるよ。
諦めないで!

261 :優しい名無しさん:04/12/05 17:44:17 ID:PDhMqefY
昨日、受験してきた。手応えは悪くなかったのに、何故か死にたい気分… 誰か助けて欲しい。
無理だとはわかってるけど…

262 :優しい名無しさん:04/12/05 18:03:02 ID:j7TQQHFB
3浪確定なので、大学出たとしても就職不可能なので鬱鬱
死んでやりなおすしかない?

263 :優しい名無しさん:04/12/05 22:25:14 ID:YTeaF3oQ
>>261
もう受験事態すべて終わりました?
ならゲームでもやって受験のこと精一杯忘れたほうがよいかと。
>>262
自分なんか7浪でさらに文学部志望ですからっ  orz

今日模試受けてきたけど発作二回も起こった。
行きで電車が遅れまくってたのがストレスか、一つ目から発作。
国語はなんとか無事おわせたけど英語の後また発作。
回答あわせするとまた発作起きるかと思ったから
帰りの電車はずーと音楽ながしっぱなし。


264 :236:04/12/07 16:19:53 ID:oXsOPdIp
落ちちゃいました・・・orz

265 :優しい名無しさん:04/12/07 16:37:49 ID:mcvGFNoU
本命校受験終わって今は合否発表待ち。
鬱。落ちてるかもしれないと考えると激しく鬱。
忘れたいけど頭から離れない。
タスケテー

266 :優しい名無しさん:04/12/07 17:38:33 ID:uoQSaggR
明日からテストなのに何もしてない。
時間はいっぱいあるのに空回り。

評定平均これ以上下げられないのに…(´・ω・`)
欠席日数10日以上だと、推薦の合格率が激しく下がるって聞いたんですが、
やっぱりマズいですかねぇ。。はぁ。

来年は委員長の仕事とか部活もあるのに、
今からこんなにヘタってていいんだろうか。楽になりたい

267 :優しい名無しさん:04/12/07 17:51:46 ID:Ndy8hdaw
こんな時期に、女手一つで育ててくれた母親が子宮ガン宣告受けました・・・
これから色々検査して、手術に臨むようです。
もう勉強どころじゃないぐらい不安だ・・・。

268 :優しい名無しさん:04/12/07 18:05:44 ID:MecKZacy
>>267
大変ですね。私の母も自分が高校受験のとき同じ病気になりました。
私は自分の引きこもりが母の病気を発生させたと思って毎日布団の中でなきました。
母には顔を合わせることも出来ず、手術のとき、その後退院までも顔をあわせられませんでした。
心配はあるでしょうけれど毎日母を励ましてください。
私の母はそれでも、父、兄弟が支えてくれたのでうまくゆき、
再発もありません。もう10年もたちました。
今では自分より元気に過ごしていますが私はいまでもあの時顔を合わすことをしなかったことを悔やんでいます。

>>264ー265
精一杯わすれよう!ヽ(`Д´)ノ
>>266
難しいですよね。そんなときもあるさと開き直るしかっ

269 :236:04/12/07 19:41:48 ID:oXsOPdIp
ちなみに>>236=>>1だったりですがorz
みなさん頑張ってください(>Д<)!!

270 :優しい名無しさん:04/12/07 20:26:39 ID:kTKl9xUf
>>263
>自分なんか7浪でさらに文学部志望ですからっ

再受験ですか?それとも長いこと症状で休んでましたか?

271 :優しい名無しさん:04/12/07 21:58:25 ID:JN91HJcG
高3です。もう学校辞めたい・・・。
高2のときに文理選択失敗して、オタクみたいなやつしかクラスに
いなかったから、クラス内で孤立してて(他のクラスには友人はいる)
高2までは、大丈夫だったんですが
高3になってから、五月病(?)になって、それから自分がどんどん
おかしくなっていっているのが分かります・・・・。
同学年の女子から馬鹿に(見下)されています・・・。

クラスで勉強してても、常に息を呑んでいて、体が熱くなる。

大学は浪人して、入ろうとおもうんですが
学校はどうするべきなんでしょう・・・。
4月から40日以上休んでいるような気がします・・・。

ああ・・・。どうしてこんな羽目に・・・。
充実した高校生活を送りたかった・・・・OTL

272 :夜のギャラクシー ◆Yo8HrZYrdQ :04/12/07 22:39:23 ID:BD5u0EJh
>271
大丈夫だ、俺は中高一貫校だったから6年無駄にしちまったからな…。
もう受験だから、学校行かなくて済むのでせいせいしているよ…。
頑張って!

273 :優しい名無しさん:04/12/07 23:25:09 ID:kSCICbKk
高校受験。8月から学校行かずに何もしていない・・・もうだめぽ

何もやる気が起きない・・・頑張れ自分、頑張れ自分、頑張れ自分・・・(TдT)

274 :優しい名無しさん:04/12/07 23:32:18 ID:NuQTgkFI
>>273
私の書き込みかと思ったよw
私も高校受験だよ。鬱だとわかった8月から何もしてない↓↓
今日期末テスト返ってきたけど、自己最低点更新しちゃった・・・・

275 :優しい名無しさん:04/12/07 23:38:32 ID:/9Xy+tiQ
受験に持っていく成績が出た。
自慢ではないが41で、
決して悪くはない筈なのに、先生にも両親にも怒られた。

もうだめぽorz

276 :優しい名無しさん:04/12/08 13:51:35 ID:cQp4iN5T
>>271
私はこの時期に限界がきて辞めちゃったけど
通ってる学校の単位を定時制の高校に使って
診断書とかあれば、
定時制の高校を半年くらいで卒業するっていう手もあるよ。


277 :優しい名無しさん:04/12/08 18:25:56 ID:GUpWEctu
>>271
浪人するつもりなら大検という選択肢もあるよ。

278 :263:04/12/08 23:56:31 ID:12v6SNtO
>>270
21まで引きこもっていて大検とったまではいいものの、
志望校に三回落ちまして今にいたる〜。
元から不安神経症と過呼吸がありましたが
PDを発生させたのは今年からになります。

今の病気が治るまで受験は控える方法もありますが
問題は20過ぎての国民年金。親にも心配かけているし、まあ払える分は自分で稼いでいますけどね・・。
こんな現状になるんだったら
最初に予備校行かせてもらって、受験料も全額だしてもらえばよかった。
今自分の金で予備校いってますが予備校の大切さを最近痛感してます。


279 :優しい名無しさん:04/12/09 02:36:00 ID:+3BmK+cv
私立高校受験日まで1ヶ月無いなぁ…
ペーパーテストはおいといて、何より面接が怖い…
絶対声出なくなる。どうしよう…

280 :優しい名無しさん:04/12/09 03:15:08 ID:fgd1ycs3
>>271
大検は世間で思われてるより(少なくとも私の周りでは)ずっと
簡単だよ。
一度過去問に目を通してみて、やれそうなら考えてみても良いと思う。

281 :優しい名無しさん:04/12/09 03:35:28 ID:FKm1+J/0
高2くらいからうつ病で。でもずっと音大に行きたくてしょうがありませんでした。


でも、高3になり、急に悪化して…。出席日数とか本当にやばいです。もうフリーター・家事手伝いでいい…なんて思ってたのに…


夢ってなかなかあきらめきれないのですね。なぜか今日急にまた音大に行きたくなったのです。
残された試験はあと2つ、AO入試と一般前期です。(センターなんて大学受けるつもりなかったので後期は受けられません)そこで知りたいことがあるのですが、AO入試も受けるべきなのでしょうか?しかも最後のAO入試…特に自己アピールできることはありません。(強いて言えば英検2級、書道4段)
成績も悪く、出席日数もやばいです。どなたかAO入試で大学に受かったという方いませんか?

282 :優しい名無しさん:04/12/09 03:39:31 ID:D4uSktsq
お〜こんなスレあったんだ!今日も何もせずに1日無駄にすごしてしまった…。勉強せな勉強せな…

283 ::04/12/09 07:25:09 ID:1FTkagqu
おっ、僕と一緒じゃあないか。


284 :不死鳥@ささみ食えよ ◆OlSvCzhmFk :04/12/09 10:39:11 ID:cxz9lLHR
>>271
>ああ・・・。どうしてこんな羽目に・・・。
>充実した高校生活を送りたかった・・・・OTL

俺も中高一貫の男子校だったけど最悪だったよ。
六年間がパーになった。
今後の人生に残る友人関係なんて一つも出来なかったよ。
別に俺の性格云々じゃなくて在校生は皆そんな感じだったけどね。
同窓会とか絶対無いしねw

285 :優しい名無しさん:04/12/09 12:06:31 ID:t8e0KcGt
なんか苦しくて、薬飲んで寝逃げしてしまう…
でもこのまま起きてても勉強できない。どうしたら…

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)