2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【(n‘∀‘)η】献血に行こうぜ!おまいら

1 :優しい名無しさん:04/10/30 23:02:59 ID:i3jMn7LH
献血は世のため人のため 気軽に出来るボランティアです
http://www.jrc.or.jp/sanka/blood/index.html

 

2 :じぇむ ◆vanv/9El4. :04/10/30 23:06:06 ID:1QjRDe2L
薬服用してるとダメなんです。
前、しようと思ったら断られた(T-T)

3 :優しい名無しさん:04/10/30 23:08:08 ID:i3jMn7LH
>>2 あっそうか! そういう人もいるね

4 :優しい名無しさん:04/10/30 23:18:02 ID:qmzYbfTb
したいけど、血見ると空腹時でも胃液吐けるからダメだ

血がパック詰めにされてるのとか見るともう

5 :優しい名無しさん:04/10/30 23:19:59 ID:i3jMn7LH
>>4 最近の献血ルームは献血する台に小さなテレビがついてるよ  テレビ見ながらだったら どお?

6 :優しい名無しさん:04/10/30 23:25:42 ID:052q2WbO
薬止めて一ヶ月位経たないと駄目なんだってさ。でもさ、エイズ検査目的や、肝炎の血よりマシだろ?赤十字、何か方法考えれ。

7 :優しい名無しさん:04/10/31 00:01:17 ID:bUllrZ9T
(n‘∀‘)η いいこいいこしてー

8 :優しい名無しさん:04/10/31 00:16:33 ID:5bsYgXs6
しようと思ったけど、血が沈まないとか何とかで
あっさり断られた。 当方AB(関係ないけど)

9 :優しい名無しさん:04/10/31 00:23:52 ID:g0e/SsWY
>>8
そういうひとって、貧血なんじゃないのかなぁ?
血液型にかかわらず・・・
私成分献血したら体がしびれました。
でもいいだせない・・・
よね?

10 :4:04/10/31 00:35:30 ID:GqXts9aQ
>>5
いや雰囲気とかでもダメなのよ・・
昔は大丈夫だったんだけどな・・血

11 :優しい名無しさん:04/10/31 00:38:34 ID:L53Pc907
そっか、例えば、抗うつ剤とか飲んでいると駄目なんだろうね…。
(確か献血前にそんな質問項目あったし)
と思って、最近は献血に行ってない。

…で、思ったんだけど「骨髄バンク」はどうなんやろな??

12 :優しい名無しさん:04/10/31 04:42:48 ID:0T3tvoZ/
>>11
骨髄バンクも薬飲んでたらダメみたいだね

13 :優しい名無しさん:04/10/31 04:59:20 ID:fKi8C0YQ
献血した後って、何かスッキリする。
悪い血を抜いてもらった感じかな。
「あなた、欠陥太いからすぐ終わって助かるわ〜」って
看護婦さんに言われたときある。

14 :優しい名無しさん:04/10/31 10:37:52 ID:7ombpwXj
血を抜かれて元気がなくなったら、生きていく気力が無くなりそうで怖い

15 :優しい名無しさん:04/10/31 11:24:09 ID:qHsD1UPV
>>11
生命保険に入れないような持病持ってると確実にアウト
オレはアウトにされたorz

16 :優しい名無しさん:04/10/31 12:19:33 ID:WAS/JvdO
血液や血液製剤必要なのは
そんだけ重い病気や大怪我した人達だからね。
極力健康な人の血が欲しいだろうさ。

全血献血なら片腕だけだから
顔そむけまくれば自分の血見ないで済むよ。

17 :優しい名無しさん:04/10/31 15:52:55 ID:V5SKtUqy
生まれてすぐに交換輸血を受けたので、
骨髄バンクも献血も断られた…。

10年前は献血OKだったのに、厳しくなったんだね。

18 :優しい名無しさん:04/10/31 16:54:37 ID:gay1d/fT
輸血歴のある人はダメだわね。
献血はわかる気がする。万が一抗体とかできてるとやっかいだから。
骨髄バンクもダメとは知らなかったなぁ。

自分、3年くらい前にデプロメールとセルシン飲んでる間に献血したよ。
むしろ比重で断られることが多い。
あ、あと鼻炎の薬飲んでたら、断薬して一晩以上経ってから来てくれって言われたな。
薬飲まなくて良くなったら骨髄バンクも登録する予定。
やっぱ生まれたからには人の役に立ちたい。

19 :メンヘルデーモン ◆BbKvOgEOxw :04/10/31 17:21:40 ID:qkYJQb6Q
 @    @
ゞ ・ ー ・ 〃
スレタイのAAかわいいな
俺はアレルギーだから献血は無理だなぁ

20 :優しい名無しさん:04/10/31 21:57:43 ID:qsDnLoY2
健康な人は献血しよう!

21 :優しい名無しさん:04/10/31 22:05:18 ID:rrLwOmJk
昨日いってきたよ。初!がんがって3日間断薬したさぁ。400目前でふらふらで頭倒されちゃったなぁ。

22 :優しい名無しさん:04/10/31 22:46:54 ID:qsDnLoY2
>>21  水分の補給忘れずにね

23 :優しい名無しさん:04/10/31 23:12:45 ID:x45PUJHj
今日行ってきますた。
献血はもはや趣味になってます。障害者手帳持ってるような足の悪い漏れにできる唯一のボランティアだと思ってまつ。

24 :優しい名無しさん:04/10/31 23:18:18 ID:OehC+mk0
あのさ、こんなに薬たっぷりの血液でもいいのか?
裏ごししたらルボックスが取れるぞ多分。。

25 :優しい名無しさん:04/10/31 23:21:51 ID:qsDnLoY2
>>23 偉い!  あんたは偉い!!

26 :優しい名無しさん:04/10/31 23:57:57 ID:PgeVmbHC
お菓子もらいにいこっ

27 :優しい名無しさん:04/11/01 00:25:51 ID:H5EsRxGl
ジュースもあるぞ

28 :メンヘルデーモン ◆BbKvOgEOxw :04/11/01 00:32:40 ID:R+dCHF1I
 @    @
ゞ ・ ー ・ 〃
トマトジュースだったりして

29 :優しい名無しさん:04/11/01 00:44:13 ID:TW3uELwM
抗うつ剤や安定剤飲んでたら、ホントは献血できないはず。
ようは血中濃度によるらしい。
と、いいつつもおれはたまに献血に行く。
ただでジュースやお菓子が飲み食い放題だし、休憩にもなる。
検査もしてもらえる。だから行くのだ。

30 :優しい名無しさん:04/11/01 00:52:57 ID:0v4obYG2
やめようよ。薬漬けの血液をばらまくのは。。

31 :優しい名無しさん:04/11/01 06:07:40 ID:aJ2EeegG
レキ パキ アモ ゼパス ロキ
飲んでても献血させてもらえるのかな?
前はよく行ってたんだけど
薬の乱してからいってないのだ


32 :優しい名無しさん:04/11/01 06:16:47 ID:JSlykcCT
私、喘息持ちです。でも、献血できたよ。
そんなもんなんですね

33 :優しい名無しさん:04/11/01 06:32:13 ID:8SYzED0l
腕が見せられない・・

34 :優しい名無しさん:04/11/01 07:26:32 ID:t0sBY3gb
薬を飲んでいる人はためしに行ってみればいい。
診察のときに申し出れば、向こうは判断してくれるのでは。
ただ、あの医師たちは薬のことあまり知らないよ。
手帳見ながら考えてるし。

35 :優しい名無しさん:04/11/01 07:40:27 ID:7JJ9P84y
臓器提供意思表示カードに「全て」って書いてる。
せめて死んだときだけでも誰かの役に立ちたいから。

36 :優しい名無しさん:04/11/01 09:53:46 ID:rIgUpHJr
メンヘル板で献血を勧めるのって、とってもまずくないか?
大抵は、何かしら飲んでるでしょう?
胃腸薬程度なら良いらしいが、眠剤、抗うつ剤等飲んでる人はだめだって。
サプリメントはOKと言っていたが、SJWなどまずいと思う。
先日、免許書き換えの時、ダメもとで申し出たら、丁重に断られたよ。
「輸血される人は手術の時は色んなお薬を使うから、
 お薬を飲まないくらいに元気になったら、お願いします」


37 :優しい名無しさん:04/11/01 12:35:47 ID:Bmp2DSeg
飲んでから献血までに間を何日間開ければ良いか。

解熱鎮痛薬・抵うつ薬……3日間
精神安定剤・睡眠薬……1日間

38 :優しい名無しさん:04/11/01 12:44:02 ID:rIgUpHJr
>>37
そんなに、短くて良いんだ!私が聞いたのと全然違うわ・・・・
体内に薬が残ってるから、完治するまで来ないでねって感じだったよ。
やぱ、輸血って怖いな・・・

39 :18:04/11/01 13:46:39 ID:nbzj2zoG
>>34
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
げげ、医師が知らないから献血できちゃっただけかー。

>>35
自分もその他の欄に「使える物全部」って書いた。
自分が死んだことで誰かが助かるならうれしい。

>>37
ずっと疑問に思ってたことが解消した。
d楠!

40 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/01 19:04:55 ID:kjEbiOTJ
以前は、毎年、職場に献血車がやってきて、そのたびに400cc抜いて
もらって、オレンジジュース飲んでたけどなぁ・・・・・・・・・。

抗精神病薬を毎日飲むようになってから献血できない体になってもうた。
ま、俺はA型だから、代わりは何処にでもいそうだけどな。

41 :優しい名無しさん:04/11/01 19:07:25 ID:yNLvay1q
おいら、血液が苦手なんだ。見ると貧血をおこす
想像するだけでフラフラしてくるの。
これってなんだろ?

42 :4:04/11/01 19:27:06 ID:xal5LtsT
俺と一緒だ。
まぁ、俺の場合は貧血の前に胃の中の物が出ますが・・

43 :優しい名無しさん:04/11/01 19:29:12 ID:nbzj2zoG
>>41
(・_・)人(・_・)ナカーマ
単に血が怖いだけじゃない?

44 :優しい名無しさん:04/11/01 19:35:53 ID:yNLvay1q
>>42
私の場合は息が詰まりそうになる。
気絶しそうになった。

>>43
なんで血が恐いのかなぁ?
う〜ん・・・・

45 :優しい名無しさん:04/11/01 19:39:32 ID:ArWJyZYb
血は大好き。見てて飽きないよ。

でも薬飲んでるから献血できない・・・。

46 :優しい名無しさん:04/11/01 19:42:55 ID:yNLvay1q
>>45
意識が飛びそうにならない?
嫌いじゃないんだけど、なんか駄目なの

頭がフラフラしてきて、呼吸が細くなって
体の力が抜けていって、顔が青ざめて
もうダメ・・・・ってなっちゃう

47 :優しい名無しさん:04/11/01 19:48:57 ID:ArWJyZYb
>>46
そういうのがまっとうな感覚なんだろうね。

自分の身体から出るもので唯一綺麗だと思えるのが血なのね。
だから血は好き。味も。
唇の内側噛んで血吸ってる癖がぬけないよ・・・。

やっぱ頭おかしいのかな・・・。

48 :優しい名無しさん:04/11/01 19:56:55 ID:yNLvay1q
>>47
流石に私のも変だと思うよ
献血で顔が青ざめるなんて聞かないもん

看護師さんとお医者さんを心配させちゃった
すごく驚いてアタフタしてた

49 :優しい名無しさん:04/11/01 19:58:45 ID:ArWJyZYb
>>48
血がダメな人の話はよく聞きますよ。
友達は血液検査で失神したこともあったそうな。
正常ですよ。

50 :4:04/11/01 20:00:25 ID:xal5LtsT
思い出してみたら、フラっと来てそこから吐き気だった。
クラクラっと倒れそうになる。

バイトとかの健康診断は「すみません、血見ると気持ち悪くなるんですが」
って言ったら、簡易ベッドに寝かされて腕から向こうをカーテンで仕切られて
血抜いて貰いました。それでも雰囲気とかでキツかったけど

51 :優しい名無しさん:04/11/01 20:19:57 ID:v3rN2XKk
薬飲んでる場合献血できないんだよ知らなかった?

52 :優しい名無しさん:04/11/01 20:35:24 ID:H5EsRxGl
飲んでない人は献血しよう

53 :優しい名無しさん:04/11/01 21:18:37 ID:n2z8B72l
>>49
じゃあ、血が好きな人の話も聞くから正常だよ


ってなんか違う! どこかおかしいですよ!!

54 :優しい名無しさん:04/11/01 21:30:22 ID:ArWJyZYb
>>53
そ、そうなのかな・・・ゴメン

55 :優しい名無しさん:04/11/01 21:50:03 ID:n2z8B72l
>54
あ・・・ゴメンなさい
そういう訳じゃないんです。
キツすぎました

56 :優しい名無しさん:04/11/02 00:11:45 ID:XL5Dc6PZ
献血する日目標に綺麗な血を目指そう

57 :優しい名無しさん:04/11/02 01:29:44 ID:9gPr9437
うつ病、統失の人は断薬しないでね・・・悪化するよ・・・

58 :優しい名無しさん:04/11/02 05:05:39 ID:dcrWD+Ea
血が苦手な人もいるし、平気な人もいる。
それぞれ程度の違いは個人差だよ。どっちも普通。
私は血見ても平気な方。
小さいころから鼻血やらあかぎれやらアトピーやらで自分の血は見慣れた(笑)
それでも針を刺す瞬間だけは見れないけどね。


それと、献血は出来る人がするものであって無理してまでするもんじゃないぞー
薬飲んでる人はまずは自分の治療に専念すること。
誰かの役に立ちたい気持ちは素敵だし判るけども、成分検査で弾かれたら意味無いし逆に迷惑にもなりかねん。
自分の体を追い詰めてまでするのも何か違うよね。
献血行くのは完治したときのお楽しみにしとこう。

59 :優しい名無しさん:04/11/02 17:59:12 ID:Vp0J2YLN
腕リスカでボロボロなんですけど、
普通に接されるのでしょうか?
バカかこいつ?みたいに見下されたらイヤなのですが。

60 :優しい名無しさん:04/11/02 21:24:35 ID:otY3o/GZ
>>59さん
前回、手首にサポーター巻いて行ったら「どうしたの?」と聞かれました_| ̄|○
とっさに嘘が思いつかなかった&サポーターに隠れきれない傷があったため、
「あ…ちょっと切っちゃって…」と言ったら「最近?」と聞かれました。

生傷作ったばっかりだと献血拒否されるってことなんでしょうかね…?
看護婦さんに間違いなくリスカ女だと思われたとちょっと凹んでます。
しかも比重が軽すぎて献血拒否されました_| ̄|○

61 :優しい名無しさん:04/11/02 21:41:57 ID:urm7e9/Q
健康な頃は年に2〜3回献血してました。
うつになって街に出なくなったので、献血もしなくなり、今は服薬中なので当然献血出来ません。

生傷で献血を断られるか?ですが自分でピアスを開けた場合半年献血出来ません。傷口からエイズ感染の可能性があるからです。
断られるとしたらエイズ感染の可能性だと思われます。

62 :優しい名無しさん:04/11/02 21:56:42 ID:ZB7/ME5q
自分がまだ正気だった頃に、自分にできるボランティアは躰をきざむこと
ぐらいしかないと思い、必死に献血していました。あと5回で100回届くのに、
鬱になり服薬中のため献血できなくなりました。骨髄バンクも8年ほど前、
元気だったときに登録済みです。もしも今、HLAが一致するクライアントが
見つかった場合、自分はどうすれば良いんだろうと考えると非常に落ち込みます。
結局、鬱のため失業までしてしまった自分は、金銭的にも体力的にも役に立たず、
献血や骨髄移植という、何とか世の中の役に立つようにと体をはったボランティアも
できなくなってしまった。自分の行ってきた行為は「偽善」だと自分で
思っていましたが、何もしない善意よりはましかと思い続けていたのに。
もう自分は本当に世の中から必要とされない人間になってしまった。

63 :優しい名無しさん:04/11/02 22:02:59 ID:XL5Dc6PZ
>>62 という事は70回クリアで銀章もらったんだね? すごいな
 てか 今まで献血して人助けてきたんだから
   これからは自分の為に生きればいいじゃん

64 :60:04/11/02 22:10:08 ID:otY3o/GZ
>>61さん
あ〜!そうか!!
そういえばピアス刺青したばっかりだと駄目だと問診表にあったね。
ピアスも刺青も縁がないので適当にマークして出してたからすっかり忘れてたよ。

65 :優しい名無しさん:04/11/02 22:11:09 ID:y+OL0cEn
あかんよ。薬 飲んでて 献血したら・・。
以前、献血しようとしたけど だめだったよ。

66 :優しい名無しさん:04/11/02 22:15:17 ID:fODOFuEd
>63がイイ事言った。


知り合いは針が血管外されないか心配で
針を刺す瞬間じっと見つめてるとか。
「やりにくいから勘弁して」と時々言われるらしい。
確かに血管外れると採血に時間掛かるし
青あざな腕になるな。

67 :62:04/11/02 22:20:01 ID:ZB7/ME5q
>>63
制度が変わる前だったので、金色の盾と日赤の特別会員?の表札も、
もらっています。でも、なんか自己満足でしかないような気がして、
どちらも押入の奥深くにしまってあります。
なんか、周りの人に「がんばったね」とか「すごいね」とか言われたいだけに
献血やドナー登録しているだけな気がしています。本当に自分は「偽善者」だ。
くだらない、情けない、何かのために生きているとうわけでもない。
こんな人間を必要としている人間なんかいるのだろうかと思うと、
また今夜も眠れなくなる...。

68 :優しい名無しさん:04/11/02 22:35:36 ID:aekhRIZn
献血したいけど、血が薄すぎてできない(´;ω;)

69 :優しい名無しさん:04/11/02 22:52:18 ID:XL5Dc6PZ
>>67 あ〜白い表札ね? うちの母親ももらったよ
  うちの家では玄関に掛けてる 
   献血した話他の健康な人にも話してあげてよ 今マジで血液足りないらしいから

70 :優しい名無しさん:04/11/02 22:55:30 ID:dcrWD+Ea
>>67
例え、仮に偽善だったとしても、貴方の血は確実に誰かの助けになってる。
自信持って胸張っていいんだよ。
私だって図書券(今は貰えなくなったが)やお菓子目当てで献血行ってたし;w
先日も暇つぶし半分で献血行ってきた。よーやく10回目。んで記念品貰った。
100回近くって、凄いことだよ。貴方の血で救われた人が世の中にそれだけたくさんいるってことだもの。

71 :優しい名無しさん:04/11/02 23:13:12 ID:ZB7/ME5q
>>69 >>70
どうもありがとうございます。
確かに、世の中の数人のためにはなったのかな、とも思います。
でも、その過去の自分の事実を、現在の自分で受け入れられない
心の状況がいやになります。
つらくなってきたので、眠剤飲んで寝ます。

72 :優しい名無しさん:04/11/03 00:35:21 ID:Coqafg8+
>71
11月になって、これから寒くなるからあったかくして寝るんだよ。
おやすみ。

73 :優しい名無しさん:04/11/03 00:40:54 ID:4LpMkHhc
>>58
でも、呼吸困難になるのはつらいなぁ〜

74 :優しい名無しさん:04/11/03 01:12:19 ID:o76hEsaw
血が苦手な人は献血しづらいだろうなぁ
「血を見ないように献血してる自分の腕から顔を背けたら反対側のお隣さんの血が見えました」ってオチになりそうだ;

リスカしてる人はその傷があるからっていうより、定期的に出血してるぶん貧血を起こしやすいから比重が足りなくて断られる可能性の方が高そうな気がする。
あとは傷口から侵入する細菌等による感染症とか・・・かなぁ。
輸血を受ける人によっては免疫力が低下してる場合もあるから通常は問題無いような雑菌でも重症になりかねないし。
ピアスや刺青をした直後がNGなのはこっちの要因もあったと思う。

75 :実験サル:04/11/03 20:33:23 ID:Wht6i2+w
ヲイラ、献血しようとしたらダメだったよ。
パキシルとグランダキシンと連jで。
だから、精神科だけ通っている大学病院で抗鬱剤の治験の参加に立候補。
献血が無理なら治験しかないでしょ。
同じ体を売るなら、売春するより治験の方がいいだろ、と家族を説得して。
実験サルになれますように。

76 :優しい名無しさん:04/11/03 22:30:44 ID:rTL9c7x4
>>75
 どんな実験だかわからないけど 無理するな!

77 :優しい名無しさん:04/11/03 22:50:14 ID:ACEdcirq
いいスレタイだね。元気が出てくる。
>>1サンクス

78 :優しい名無しさん:04/11/03 23:18:28 ID:3XvnOMhP
早く献血したい。
でも私15、できない・・・。

79 :優しい名無しさん:04/11/03 23:24:15 ID:5q6pQAFC
治験かー、やりたいけど採血で気分悪くなるだろうな

80 :優しい名無しさん:04/11/04 01:03:33 ID:Bh4VfoU/
>>78 200ml献血だったら16歳から出来るよ

81 :優しい名無しさん:04/11/04 01:25:35 ID:/Xe+fmRj
献血ダメって言われたよ、センターに居た内科医に
レキソタンが駄目らしい

82 :優しい名無しさん:04/11/04 06:49:23 ID:i4jo0PCh
今年の2月まで『HLA適合血小板』の成分献血をしてたんだが
マイ、ソラの処方を指示したDrより献血を止められた。

『01-53』の同胞(はらかた)よ、スマン!。

83 :実験サル:04/11/04 09:46:08 ID:BZZ6ROhZ
>>76
自分が治験に参加した抗鬱剤が認可されて、鬱の人が少しでも減ったら嬉しくない?
体張った甲斐があったーって。
その前に、断薬地獄が待ってるわけだが(つД`)・゚・

84 :優しい名無しさん:04/11/04 12:28:05 ID:Z8syWnwd
>>82
マイとソラなら献血する24時間前をクリーンにしとく必要があるけど、
飲んだまま献血してたの?

85 :優しい名無しさん :04/11/04 15:37:24 ID:+EoXQoWb
私はパキとレキソとマイスリー呑んでますって言ったら駄目だった。
「病院に通って一ヶ月目です」って言ったら「まだ通ってるの!?」まで言われた。
鬱だ。

86 :優しい名無しさん:04/11/04 16:30:47 ID:+0mStH2u
自分の血液型分からんのだよね。その場で調べてもらえるんだっけ。
いざという時のためにやっとこうかな…
あと献血の針って太いと聞いたが、皆さん痛みは平気?
貧血気味で鉄剤飲んでるしやっぱ駄目かな

87 :優しい名無しさん:04/11/04 16:53:50 ID:+EovAVEK
あー私は献血出来ないんだぁ
パキ飲んでるもん…

88 :優しい名無しさん:04/11/04 21:47:01 ID:9qghWtjO
全血しかやった事ないけど
ブツッって音するね。見てないけど。

献血も立派な臓器移植。
健康な臓器を提供しましょう。

89 :優しい名無しさん:04/11/05 00:04:05 ID:ROiFwtsj
冬は献血量が減るらしいよ

90 :優しい名無しさん:04/11/05 00:52:58 ID:6KO0WsRG
うんうん、冬は不足しやすいって毎年聞く。
ウチの近所の献血ルームでは年中不足してそうだけども・・・;

>>86
血液型は、その場で調べてもらえるはず。
針刺すときは下手な人に当たると痛いが、上手い人だと最初の「チクッ」以降ぜんぜん痛くないよ。
そのあたりは注射と同じ。
ちなみに私も鉄剤飲んで献血行ってる(笑)
飲まないと貧血起こすんだけど飲んだら血が余るのよねぇ。

91 :優しい名無しさん:04/11/05 01:24:04 ID:wkS+I1jg
献血は専門の人だから注射が上手い人多いよ

92 :優しい名無しさん:04/11/05 01:43:38 ID:1uREhdPq
専門の人って?
献血ルームで看護師募集の紙貼ってあったりするし、
入ったばっかりの人とかだと結構当たり外れあるんじゃない?

93 :86:04/11/05 06:38:33 ID:bK9u7KIe
>>90
あ、鉄剤飲んでてもだいじょぶなんだ。ども。
じゃあ行って見ようかなー。

94 :優しい名無しさん:04/11/05 06:40:37 ID:owIsLSJj
骨髄バンクに登録しようと思ったら薬を常用してる人はダメなんだって・・・
献血も同じかな?

95 :優しい名無しさん:04/11/05 09:37:21 ID:8eUNsbhG
同じ。2度断られた(つД`)・゚・

96 :優しい名無しさん:04/11/05 13:02:45 ID:9y61nYbc
>>37によると、
薬は、睡眠薬とパキシルだけなら大丈夫かな?
現在の処方は、
眠前にパキシルとイソブロ(睡眠薬)、コントミン(安定剤)
日中にリタリンです。
リタリン我慢すれば献血できますかねぇ?

97 :優しい名無しさん:04/11/05 21:10:44 ID:ROiFwtsj
薬飲んでる人は無理して献血しない方が良い

98 :優しい名無しさん:04/11/05 21:20:00 ID:bK9u7KIe
今日横浜駅の前にいつも居る献血カーが凄かったよ。
健康な皆さんが血をくれないと、救われない命があります!とか
健康な皆さんの血をお願いします!!とか拡声器でおじさんが叫んでいた
実は献血しようと思ってたんだけど、昨日今日絶食してて倒れそうだったから辞めた。。。

99 :優しい名無しさん:04/11/05 21:43:19 ID:ROiFwtsj
>>98 ご飯食べないで献血するのはマジ危ない

100 :優しい名無しさん:04/11/05 21:47:05 ID:jSESG1PQ
去年、16になったので献血しに行き、検査を受けたら
血が薄いから駄目と言われた。
そうか、よくめまいを起こしたり目の前が暗くなったりする現象が
小さい頃から起こっていたのは貧血だったからなのか・・・。

101 :優しい名無しさん:04/11/05 21:54:09 ID:E0xEC6n5
俺の濃さを分けてあげたい

102 :優しい名無しさん:04/11/05 22:11:40 ID:j46MPdLr
昔は月1で献血してたな。
病院に行く途中でいつも献血の呼びかけしてて
心苦しくなる。
治ったらまた献血したいよ。

103 :優しい名無しさん:04/11/05 22:25:28 ID:6KO0WsRG
>>100
私もそんな感じw
小学生のころから、急に立ち上がったら目の前が真っ白になって前後不覚状態になることがよくあったんだけど、たいてい十秒くらいでおさまるものだからその度に、
「立ったままや歩いたままで如何にバランスを保つか」って自分に挑戦して遊んでた。よくよく考えたら危険な遊びを・・・

献血するようになって二回に一回は断られたおかげで初めて自分が貧血症であったことに気付いた。
最近はちゃんと食ってればほとんど問題ないから多少はよくなったのかな。

104 :優しい名無しさん:04/11/06 00:54:02 ID:Yd5TFZac
貧血の人多いな

105 :三重県人:04/11/06 01:18:19 ID:Xnaiv2/A
俺も貧血気味

106 :優しい名無しさん:04/11/06 10:59:48 ID:9ZthtW/t
>>96
薬飲んでたら、アウトと思われます。
私はパキ、グランダキシン、連jでアウト。

107 :優しい名無しさん:04/11/06 16:13:07 ID:H9NGASmk
>>1は何考えてるんだ・・・
メンヘラの血液なんて何の役にも立たないと絶望させたいのか?
自分も献血センターの前で勧誘された。
友達と二人だったんだけど、勧誘の人に「薬飲んでる」と言ったら
「何の薬?どれくらい前に飲んだ?今日飲んだだけでしょ」だって。
無神経すぎ。


108 :優しい名無しさん:04/11/06 18:30:33 ID:Yd5TFZac
ここの板の人が全員薬飲んでるわけでもないし
飲んでない人は献血に行けばいいじゃん

109 :優しい名無しさん:04/11/06 18:51:02 ID:p4l2PQ9l
薬飲まなくなったら献血したいでつ。早く良くなりたいにゃあ。

110 :優しい名無しさん:04/11/06 19:10:02 ID:nCBqytj3
欝の薬とか飲んでると、献血できないという事を知らない人も居たし
分からずに行ってしまうと、その場で問診されて、傷つくかもしれないから良かったじゃないか
何にせよ関心を持つというのは大事だと思う…こういう事は

でも>>107は辛かったな。よしよし。

111 :96:04/11/06 19:42:45 ID:RWwQQDDL
>>107
勧誘の香具師、ひど杉(つД`)・゚・
つらかったね、よしよし。

実験サル決まったら断薬するから、治験始まる直前に献血するさ。

112 :優しい名無しさん:04/11/06 20:08:39 ID:JaZT57c5
 薬を飲んでいる時点でアウトだよ。
 昔献血しようとして、断られた。

113 :優しい名無しさん:04/11/06 20:51:04 ID:1C52fyvi
リスカ跡は女の子の場合は結構厳しい。
男の場合は直っていれば結構余裕。

薬はもちろんダメ。バファリンで断られた。

114 :優しい名無しさん:04/11/06 22:52:33 ID:HA/gBEHN
他のスレで色々話されていることだけど

・リスカ痕があって断られるのは、化膿した傷を持っていると血液に感染がある可能性があるから。
ピアスとかと同じ理由。エイズとは限らない、色々な感染がある。
傷が治ってれば大抵は大丈夫。

・薬飲んでる人は献血しないでね。赤ちゃんにも輸血されるんだから。
もちろん、全ての血がそのまま患者に注がれるのではないけど。

あとは、血とか針が苦手な人はあんまり無理してやらないほうがいいそうです。
血管迷走神経反射(針刺すと気持ち悪くなったりしちゃうショック症状のこと)が起きやすいとか。

115 :優しい名無しさん:04/11/07 20:58:21 ID:tv0Qfxxj
貧血って言い方やだね まずしい血みたいな

116 :優しい名無しさん:04/11/07 21:09:33 ID:eOfsUoZ2
富血

117 :優しい名無しさん:04/11/07 21:33:53 ID:PcSxQQeM
>>116
発音すると、大変いただけない。

118 :優しい名無しさん:04/11/07 21:45:05 ID:eOfsUoZ2
じゃあ 豊血

119 :優しい名無しさん:04/11/07 22:07:09 ID:PcSxQQeM
>>118
発音すると、微妙に猥褻でいただけない。

120 :優しい名無しさん:04/11/07 22:18:07 ID:eOfsUoZ2
>>119
卑猥ってどんな風に?

121 :優しい名無しさん:04/11/07 22:25:48 ID:PcSxQQeM
>>120
あらやだ、そんなこと聞いちゃダメヨ。

122 :優しい名無しさん:04/11/08 00:36:17 ID:1lJA7TkN
献血っていい事したみたいで気持ちいいよね

123 :優しい名無しさん:04/11/08 10:00:02 ID:9C0/prG0
いいことした気にさせる仕掛けがいっぱい!献血!

大体、今日は何人分不足してますとか言ってるけどさ、
だからって今日集めた血液が使われるわけでもないじゃん。

その採決した血は、医療機関に16万で売られるのであったとさ。
ボロモウケダネ。

むしろもっとビジネスライクにやって欲しいなぁ。
ボランティア風に見せるのはずるいよ。


124 :優しい名無しさん:04/11/08 12:24:11 ID:3NJTEuCq
>>123
多い場合は薬にするから無駄にはならないと思ったけど?

125 :優しい名無しさん:04/11/08 13:06:01 ID:+xNf8/T3
>>123
戦前の売血について勉強しやれ。
なんで血を買い取らなくなったか。

126 :優しい名無しさん:04/11/09 14:36:23 ID:xCC6xwxY
229 :バリアフリーな名無しさん :04/11/09 13:01:06 ID:a33/aRMM
>>227
人全血液CPD/赤血球M.A.P(400ml由来)……薬価11,504
新鮮凍結血漿450ml……薬価22,336
濃厚血小板10単位(約200ml)……薬価75,460
濃厚血小板HLA10単位(約200ml)……薬価91,020
※参考:生血……時価(血液提供者に支払った額)←薬代でなく療養費として扱われます。代金の70パーセントが免除される。

薬価は1点=1円です。
保険適用になると血液代本人負担は10パーセント、30パーセントとかです。
輸血代や点滴代(血漿)が1日800点とかかかります。

私は大抵血小板献血してますが75,460円のうち私の血小板代は5〜10%くらいかな?
膨大な費用を掛けて、採血キット作って検査してパック詰めして保管して履歴管理してるから。
全数NAT検査(PCR法による検査)なんて必要なのかしら?

127 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/12 03:27:38 ID:rsMflEBi
>>126
薬価は一点10円じゃないか?

128 :優しい名無しさん:04/11/12 12:43:36 ID:0rg8ppBg
>>127
1パック90万?とか高すぎない?

129 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/12 17:52:37 ID:vd2FWX9j
>>128
調べてみた

>>126の値は「点」ではなく単位は「円」
http://www.imcj.go.jp/yuketsu/news-8.html
↑参考値段

130 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/12 17:56:41 ID:vd2FWX9j
書き忘れたけれど
診療報酬にせよ薬価にせよ1点は10円
だから病院の領収書を見ると分かると思うけれど,特別な場合を除いては病院では1円玉は使わない。

131 :優しい名無しさん:04/11/14 02:40:44 ID:KdXmknZ/
>>126
> 全数NAT検査(PCR法による検査)なんて必要なのかしら?
NATをやってもすり抜ける香具師はすり抜ける。
でもそこまでしないともっとすり抜ける香具師が増える。
一本でもすり抜けたら新聞の一面を飾る日本では、検査に一切の手抜きは出来
ないでしょ。

ただ、B型肝炎のNATをやらない国は多い。アメリカ、カナダではやらない。
アメリカやカナダではウエストナイル熱までNATを導入してしまい、これ以
上やるとコストが膨らみすぎるかららしい。日本よりB型肝炎罹患率が少ない
のもNAT導入をしり込みさせる原因。ただ、C型肝炎やHIVのNATは大
抵の先進国で導入されている。

>>128
> 1パック90万?とか高すぎない?
だから、自己負担を3割にしたり、月単位の自己負担が一定額以上になったら
「高額療養費」にして、それ以上かかった分を償還払いさせているでしょ。
一部の医療保険では、「高額療養費」になった場合、最初に払う「自己負担」
を無利子貸付してくれる制度もあるらしい。償還払いされたらチャラになる。

国がせっかく割引制度を用意してるんだから、使える仕組みは使いましょう。

132 :優しい名無しさん:04/11/14 03:09:21 ID:9rCZPNOu
この前400の全血したんだけど2週間後に成分やっていいんだっけ?

133 :優しい名無しさん:04/11/14 05:47:30 ID:ba0aYXc2
薬を処方されてても3日くらい飲まなければ献血できるよ。
量と種類によるみたいだから医師に目安を聞いたらいいかも。
減薬の励みになると思う。

134 :優しい名無しさん:04/11/14 05:54:15 ID:ba0aYXc2
>>132
全血は一ヶ月先になると思うよ。

135 :優しい名無しさん:04/11/14 06:20:25 ID:kD0/Lviz
>>132
400ml全血は、男性は12週後、
女性は16週後の同じ曜日から出来ます

136 :優しい名無しさん:04/11/14 17:34:04 ID:KISVN8so
職場に献血車がきて、若者は全員献血しろ、という空気になりしかたなく行った。
受付「今日薬飲みました?」
私「ハイ、抗うつ剤」(ルボックス服用)
受付「あー、降圧剤ね。じゃあ、医師の問診受けてください」
(降圧剤じゃなくて抗うつ剤だってば、と心の中で突っ込み。)
医師の所へ行くと、明らかに一度リタイアしたと思われるじーさまだった。
医師「何の薬飲んでるの?」
私「抗うつ剤」
医師「まずいよー、まずいよー、抗うつ剤なんて。
何そんなに悩んでることあるの?なんでそんな薬飲んでるの?」
私「パニック障害です」
医師「・・・。(パニック障害がよくわからない様子)とにかく献血は駄目」

献血についてくる医者にはろくな医者がいないと思った。
多分このじーさま先生の現役当時抗うつ剤はまやかしの薬だったに違いない。
ちなみに職場では私が献血出来なかった理由は体重が足りないことが理由となっている。
(体重は40kg前後なので)

137 :優しい名無しさん:04/11/14 18:01:12 ID:nBgiHmi6
抗うつ薬発見されたの1957年だからねぇ・・・。
しかも当時は学会で散々叩かれたらしい。
戦前に生まれて、精神医学が専門じゃない医師は、未だに受け入れられないのかもな。
今だって、日本の医師は標榜してる香具師以外は、精神医学のこと全然知らないじゃない。
必要なのにね。

138 :優しい名無しさん:04/11/17 09:51:34 ID:LS8yMavi
>>136
SSRIとSNRIは精神安定剤や睡眠薬と同じ扱いで、飲んでから献血するまで
間を1日(24時間)あけなきゃならないそうた。
旧来の抗うつ薬は3日(72時間)。

ときどき服薬制限は改定されてるので、献血ルームに聞くといいかもよ。

139 : ◆U5RFgxRQms :04/11/17 17:50:15 ID:l4kPBtyu
献血してあげたいのはやまやまなんですが
注射恐怖なんですー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・鬱

140 :ナース歴12年:04/11/17 18:29:42 ID:1PUNNTgu
注射の痛い、痛くないはナースのウデもありますが刺される側の運もあります。痛点は目に見えないため出来るだけ痛くないように刺してるのですが痛点に刺されると痛いのです。ごめんなさいね。

141 :優しい名無しさん:04/11/17 18:33:04 ID:3yiTaBA7
血管細い体です。冬になると肘の内側から消えちゃいます。
採血される機会が多いので、痛くなかった時は感動します。
看護師さんには感謝してます。ありがとう。

142 :つづき:04/11/17 18:38:08 ID:1PUNNTgu
あっ。それから男性のほうが倒れちゃう人多いです。注射が恐い人は素直に申し出ましょう。そのほうが対処しやすいです。横になったり話をしたり、いろいろ工夫しますので。お願いします。

143 :優しい名無しさん:04/11/17 18:40:29 ID:3lWqmoqG
やっぱ薬大事な人多いから板違いっぽいよね

144 :優しい名無しさん:04/11/17 19:29:53 ID:8Sb+MQeS
今日、学校に献血車が来て、やってもらいました。
注射をされて快感してしまいました。
バスに、「私の血で誰かが生きてる。」と、書いてあって、
うれしかったです。
自分はこれだけがとり得だと思っています。

145 :優しい名無しさん:04/11/22 13:02:48 ID:hLUvL2p8
4日程断薬すれば献血できるらしいのですが、2日で挫折しました。。。

146 :優しい名無しさん:04/11/22 21:17:04 ID:7CYxpnTP
だから無理すんなってー(;´Д`)
ボランティアってのは出来るときに出来る人が出来る範囲でするモンだと思うのよ。
まず自分の体を大事にしよう。
んで、「よっしゃ、イケる!」って時にやってみよう。

147 :優しい名無しさん:04/11/25 13:21:09 ID:oSqDnPdo
リスカしてて、ひどい貧血になって、輸血が必要かもしれないといわれた。
幸い、鉄剤での治療で完治した。
献血、行こうと思う。

148 :優しい名無しさん:04/11/29 06:00:11 ID:2SroX5xq
自分が駄目で、薬飲んでるのに、人の為にもなれないんだね。

薬、辞めようかな。でも、薬が無いと不安だっ。。。

149 :優しい名無しさん:04/11/29 18:09:53 ID:XKG+zlWG
>>148
募金すれ。
今なら義援金は1円から振込料金無料でできる。

150 :優しい名無しさん:04/11/29 22:14:41 ID:5UOKHQ9g
>>148
クリック募金という手もあるよ。
一日一回のクリックで救われる命がある。
これもまた、気軽にできるボランティア。献血だけが人のためになることじゃないんだよ。

ttp://www.dff.jp/

151 :優しい名無しさん:04/11/29 22:35:22 ID:2SroX5xq
>>149
>>150

ありがとう。そうしる!

152 :優しい名無しさん:04/12/05 10:29:32 ID:j+Gg0DKD
いつも成分献血は10単位(採血時間にして約1時間)採るのに、
ここのところ5単位(同30分)しか採ってくれません。
私の血液はやんわりとお断りされているのでしょうか?

153 :優しい名無しさん:04/12/05 10:41:47 ID:snM+TBkc
>>152
お断りはやんわりとでなくきっぱりとするはず。
体重が変わったとか、前回からの期間が短いとかそんな問題じゃない??

154 :優しい名無しさん:04/12/05 11:33:34 ID:1IXHMlqC
鬱になる前は、月1で行ってたのに。計10回以上。記念品も貰った。
でも、クスリ(トレドミン、メイラックス、おまけに風邪薬)を服用してるから
出来なくなった。

献血センターにメールを登録してて「新潟中越地震などのため血液が不足している」
などと言われているのを見て、「行きたい」と思ったが、、、

155 :優しい名無しさん:04/12/05 12:20:59 ID:Iss2zekp
>>153
そうですよねー。
前回から3週間あけたんですけど。。。コンスタントに採ってるからでしょうか?

そういえば看護師さんは「病院からの依頼」っておっしゃってました。
そんな依頼ってあるのでしょうか?

156 :優しい名無しさん:04/12/05 12:58:51 ID:ryCgz/eJ
体重32`じゃあ献血は無理だよね…(´・ω・`)ショボ
クリック募金で我慢するか…

157 :優しい名無しさん:04/12/06 09:36:35 ID:6rs/NtY3
>>152
血小板は5、10、15、20、25単位とか規格がある。
多いのは10と15だがそれ以外のこともあるから単に5単位の注文が
入ったから5単位抜かれてると思う。

158 :152:04/12/06 23:42:58 ID:4FTOyOUi
>>157
なるほどー。
体への負担を考えると(微々たるものですが)お得だったわけですね。
ご教授ありがとうございました >>157、153


159 :優しい名無しさん:04/12/06 23:59:56 ID:u/nEHeV1
エイズや肝炎の血と、メンヘラの薬漬けの血とどっちが駄目なんだろうね。献血してーよー

160 :優しい名無しさん:04/12/07 00:13:09 ID:qH/dDIXT
そりゃどっちもダメだろーが…。

161 :優しい名無しさん:04/12/07 00:44:08 ID:oW5L3IRe
ウツだけど薬飲んでないから献血し放題の人いらっしゃいますか
ウツだから薬飲んでるけど献血し放題の危ない人いますか


162 :優しい名無しさん:04/12/07 03:01:39 ID:rBO3gq1A
メジャー飲んでるんですが、献血出来るまでの期間ってどれくらいかなぁ?

163 :優しい名無しさん:04/12/07 11:59:58 ID:Wsgj46rf
>>162
中3日間(72時間)空ける。解熱鎮痛剤とおなじ。

164 :優しい名無しさん:04/12/07 12:03:34 ID:HigMbcrP
>>161
ウツだから薬飲んでるけど献血しようとしたけど
ヒンミャクの為追い返されたチヨット危なかった人ならここにいます。

165 :無知ですまん:04/12/07 23:02:56 ID:Jbhf/Ugc
成分献血(血小板)って、いっぱい集めて血液分画製剤を作るというふうに
理解していたんですが、5〜25単位の規格があるってことは
採血したあのパックのまま保存して輸血に使用するってことなんですか?
それのことを分画製剤っていうの?

166 :優しい名無しさん:04/12/08 09:10:32 ID:EoLDqgQ2
>>165
血液製剤の分類と種類について書くと

#1.全血製剤
#2.成分製剤

にわけられ

さらに成分製剤を分類すると

#A 赤血球
   血小板
   血漿

に大別され、されに細かくわけることができるが、それは省略。

使い方は様々ですよん。

167 :優しい名無しさん:04/12/08 12:07:43 ID:0iiMwVgV
>>165
ここをうろうろするとなんとなく理解できるよ。
輸血用血液(全血、赤血球、血小板、血漿)は複数の人の血を混ぜることは無い。(合成血を除く)
規定量採血して、検査と加工を平行して行ってそのまま輸血用になる。
血漿のうち、薬の原料になるものは大人数混ぜられる。
↓日赤医薬品情報のサイト
http://www.jrc.or.jp/mr/index.html

168 :優しい名無しさん:04/12/08 20:04:12 ID:X2h73Wod
前にリスカ痕があるまま献血行ったら、傷は塞がってたから全部出来たけど、検査採血の時に見られてどーしたのて聞かれて、昔のです(明らかに直りかけ)て言ったら、そう。て言われて腕をナデナデしてくれた。
まだ腕に痕が残ってるけど、血管の質でいつも右手献血。採血は左でガーゼがついてるから腕まくったままにしてたのに、成分の椅子に座ったら看護婦さんが左の袖を下ろしてくれた。周りの人を観察したらみんな捲ったままなのに。

名古屋栄のルームは優しい人ばかりで好き。

169 :優しい名無しさん:04/12/08 21:53:17 ID:T6hkAhSw
>>168 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

170 :優しい名無しさん:04/12/09 00:17:31 ID:jbP69S6Q
>>168
(つд`)

171 :165:04/12/09 07:26:21 ID:3DurGG+i
>>166
>>167
ご指導ありがとうございます!!
日赤のサイトは会社に行ってから見るですっ。

172 :優しい名無しさん:04/12/09 08:47:06 ID:tfah+9lf
B型は足りてるから今日はいいです、と言われた。断るほど来てるんかB型^^;

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)