2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェネリック医薬品ってどうなの?

1 :うんこ半分出し男くん:04/11/01 02:15:08 ID:Npl4scH4
安価なのに成分や効き目は同じだそうです

例えば
メイラックス1mg(27.90円)→スカルナーゼ錠1mg(9.30円)
デパス0.5mg(9.60円)→エチカーム錠0.5mg(6.10円)
ハルシオン0.25mg(18.30円)→ミンザイン錠(6.40円)
勿論後者がジェネリック医薬品ね
使ってる人いますか?

2 :優しい名無しさん:04/11/01 02:15:34 ID:Npl4scH4
こういうの出してもらおうとすると医者にいやな顔されるのかな?

3 :優しい名無しさん:04/11/01 02:24:32 ID:K6T8Ajut
ジェネリック医薬品 どうしして、「ゾロ」っていうのかな?

東和薬品とかって、ジェネリック医薬品のCMやってるね。黒柳さんで。

商品名の処方せんばかりで、一般名の処方せん何てみたことないですね。
処方せんに、商品名の医薬品のスタンプ、ぺたぺたばかりだし・・・

それより、処方薬局にゾロの薬おいてるんですかね?
院内処方の医院には、製薬会社のセールスマンがゾロ薬とスタンプおいていくし、マージンが多いとかも聞いたりする。

4 :優しい名無しさん:04/11/01 03:15:07 ID:BDsSZ2X6
ジェネほうが好きだな安井し

5 :優しい名無しさん:04/11/01 08:38:00 ID:AXto8i6C
漏れが行っている病院では、ジェネリック医薬品があれば
基本的にジェネリック医薬品が処方される。
効果が同じならいいと思うし、薬代が安くなってうれしい。


6 :優しい名無しさん:04/11/01 09:30:41 ID:Npl4scH4
俺はメイラックス処方されてるんだけど
スカルナーゼとまったく同じだよね?
なんで医者は今まで出してくれなかったんだろう?


7 :勉強して下さいね♪:04/11/01 10:06:58 ID:4IiaphVK
>>6 スレ立て杉 age辞めて下さいね (GENERICについて↓)
ttp://www.s-book.com/plsql/com2_detail?isbn=4396410565


8 :優しい名無しさん:04/11/01 17:57:37 ID:Npl4scH4
読みたくないので400字以内でまとめてくれ>7


9 :優しい名無しさん:04/11/01 18:06:16 ID:8rlY0zK2
>>3
薬の製造特許が切れた途端に、ジェネリック医薬品のメーカーが
ゾロゾロと製造しはじめるから「ゾロ」って言うらしい。

10 :優しい名無しさん:04/11/01 23:50:23 ID:wpd8Iblj
>成分や効き目は同じ
とは言い切れません。がほぼ同じであるのは間違いありません。
今後は医療費抑制の一環として導入が進むと思いますが、
先発品メーカーの情報提供能力に現場は抜群の信頼を置いていますので、
特許が切れたからといってすぐにジェネリックに切り替わるというわけではないです。
ベンゾジアゼピン系なんかの枯れた薬からジェネリックに変わってきてます。
そこまで枯れてしまうと先発品も相当安くなっているわけですが。

個人的にはジェネリックどころか、種類違っても安い方がいいんじゃいと言うわけで、
三環系+ジアゼパムを主に貰ってますが。
しかし、マイスリーは外せないんだよな・・・新薬で高いんだけど。

11 :優しい名無しさん:04/11/05 22:46:53 ID:XZq/9A3Q
うち 処方箋ロキソプロフェン(ジェネリック)なんだけれど、
薬局にはロキソニンしか置いてないらしくて
取り寄せるの面倒だからってロキソニンくれる


12 :優しい名無しさん:04/11/10 05:49:06 ID:QKyLCfu7
デパケンのゾロ品のバレリンを使ってるけど、何の問題もないよ。
口内炎のステロイドのデキサルチン軟膏とか。
あと、うちの近くの医院が内科の掛かりつけなんだけど、開業医で医薬分業もしてないから、ゾロ品が多い。
抗ヒスタミン剤のタベジールのゾロ品のテルギンGとか、止血剤のトランサミンのゾロ品のニコルダとか、何の問題もない。
ただ、テルギンGはドライシロップ(粉薬)で処方されるので、薬価がかなり高くなってしまうのが困るw

13 :優しい名無しさん:04/11/10 05:51:12 ID:EL3b0FI2
■ブッシュ親子の自作自演テロ第五十五部■
http://news10.2ch.net/news2/kako/1078/10785/1078562265.html


14 :優しい名無しさん:04/11/10 12:34:39 ID:hl9YI+AK
ジェネリック医薬品とは?医薬工業協議会
http://www.epma.gr.jp/generic_something01.htm

ジェネリック医薬品 何でもQ&Aエルメッドエーザイ株式会社
http://www.emec.co.jp/generic/

ジェネリック医薬品ってどんな薬なの?沢井製薬
http://www.sawai.co.jp/generic/

15 :優しい名無しさん:04/11/10 14:13:00 ID:bDqlsYei
>>12
薬価高くなってたらゾロの意味ないじゃん(笑)

16 :1:04/11/13 02:33:56 ID:vyArykEn
thx>14

17 :優しい名無しさん:04/11/14 17:29:33 ID:CFlsYNyv
>>10
一般名で書けば、患者は好きな方を選べる。ウチではやっていないけど。あ、院外処方せんのことね。

18 :優しい名無しさん:04/11/14 17:37:01 ID:49cudAVq
同じじゃない

19 :優しい名無しさん:04/11/17 20:49:10 ID:tXmsyExc
ジェネリックにしてって言い出しにくい


20 :優しい名無しさん:04/11/17 21:04:46 ID:3yiTaBA7
>>19
厚労省もジェネリックの後押ししてるから、素直に聞いてくれると思うよ。

21 :優しい名無しさん:04/11/18 09:57:25 ID:bLppHiGZ
医者には入ってくる金関係ないんだもんな


22 :優しい名無しさん:04/11/18 20:26:09 ID:lUR7N8M7
医師と医薬品メーカーが裏でつながっていると言ってる人もいるね。
電波かもしれんが。

23 :優しい名無しさん:04/11/24 00:24:41 ID:tBEnvAio
繋がってると普通考えちゃわない?

24 :優しい名無しさん:04/11/24 00:27:17 ID:CnGap3Wv

            (´⌒`)
           / ̄ ⌒  ̄\
          /          ヽ
          {   i i i i i i i i i i i.  }
        { 」」」」」l l l」」」」」 .}
.          \| シtテi ̄itテキ |/    _____________
.           {(.  ,、i_,.、  )}   /
            ー| i=='==! |‐' <  ジェネリック医薬品があります
           ヽ`===='´/    \
.            ,‐`iー- イ‐、        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          人\  /人
           i´   \\'/   `i

25 :優しい名無しさん:04/11/24 00:35:52 ID:72nvOAhc
先回の決算で好決算だった。

うつ薬の売上が30l伸びたとよ。

26 :優しい名無しさん:04/11/24 00:49:52 ID:2T6KE4oL
>>22
>>23
ジェネリックを使うメリットなんて医療側にはほとんどないですよ。
患者さんが安く投薬を受けられるというだけ。

>>19
最近宣伝のせいもあって、患者さんは安いからジェネリックにしてという人がいるけど、
その要望に現状では応えにくい。

27 :優しい名無しさん:04/11/24 01:12:51 ID:yh98mlar
ロヒプノール(サイレース・ビビットエース他)

28 :優しい名無しさん:04/11/24 01:15:22 ID:N8Jun9I6
>>26
ウチではジェネリックは殆ど扱っていない。

29 :23:04/11/25 21:46:16 ID:+bQ9fqjT
あー違う違う>26
ジェネリックじゃない方が医療側にメリットがあるって思ってたの

薬局?>28
処方箋書いてもらっても、くすりやさんに無かったらどうしようもないからなあ


30 :優しい名無しさん:04/11/26 05:42:18 ID:v0CN4Ut7
今の病院、初診から頼んでないのにジェネリック。考えてたより安くて助かった。
いつも病院と同じビルにある薬局で薬もらうんだけど、たまたま寄り忘れて余所でもらおうとした時に
「この薬、置いてないので取り寄せになり時間が掛かりますが」て言われてすげー困った。

31 :優しい名無しさん:04/11/26 09:48:08 ID:nuggb2az
メイラックス飲んでるけどジェネリックの方が全然安いな
出してもらお

32 :優しい名無しさん:04/11/26 18:45:24 ID:OgtWLf3O
自分がいける範囲内の
調剤薬局でゾロの話をして
どこの病院が積極的にゾロを出してるか
情報収集しておくといいよ

うちの近所の病院は
ゾロにかなり力を入れてるので
近所の調剤薬局はなんでもおいてるよ

33 :優しい名無しさん:04/11/30 16:10:51 ID:8IGn29ab
ほほーう


34 :優しい名無しさん:04/12/01 01:32:36 ID:ezSqMfcW
>>29
直接的な利益は確かに先発品の方があるけど、より安く同等の医療を提供するということで、
患者さんが病院を選んでくれるようになる等の長期的なメリットを考えて、
ジェネリックを採用するかどうかは判断しているよ。
価格競争は今後激しくなるだろうから、先発品メーカーは体力にものを言わせて
安い価格で販売するかもしれないし、逆に手を引いていくかもしれないなぁ。
そうなれば価格という点では患者側がメリットを受けるようになるだろうね。

>>31
法律上は発売されている薬は全て対応しなければならないのだけど、
実際は手続き上の理由で病院は後発品の処方は制限して場合が多いはず。
>>30のようなことになりかねないからね。

>>32
安いという理由で後発品を希望する人が増えているようだけど、
なかなか広がらないのにはデメリットがあるからということをお忘れなく。
後発品メーカーはデータ収集能力がまるで無くてどうしても信頼性に欠ける。
BDZなんかは危険性も少ないし、枯れているので、ほとんど影響は無いと思うけど。

35 :優しい名無しさん:04/12/01 18:33:06 ID:JdCSyDqW
>データ収集能力がまるで無くてどうしても信頼性に欠ける

物事を大げさに言う悪い癖があると
子供の頃親に注意されなかった?

36 :優しい名無しさん:04/12/04 17:40:40 ID:YKdryhWj
医者に一般名で書いてもらうように頼めば、
自分で先発品かジェネリックか薬局で選べるんだよね?

37 :優しい名無しさん:04/12/04 17:57:00 ID:GtMqVr+q
>>36
一般名で書けば選べる。

38 :優しい名無しさん:04/12/04 18:04:55 ID:YKdryhWj
>>37
ども。んじゃ何で医者は普通一般名で書かないの?
なんか製薬会社と繋がってるみたいで嫌。


39 :優しい名無しさん:04/12/04 18:14:14 ID:GtMqVr+q
>>38
僕の場合はジェネリックを信頼していない部分があるし病院の方針でもある。簡単に言えば採用医薬品以外は
出したくても出せないような状況にある。

40 :優しい名無しさん:04/12/04 18:38:26 ID:YKdryhWj
>>39
ってことは病院と製薬会社がつながってるのか。
自分で薬選べたほうがいいけどな。薬局も選べるし。

41 :優しい名無しさん:04/12/04 18:49:54 ID:GtMqVr+q
>>40
ジェネリックの質というものを保証するようなシステムがあるのであれば話は違ってくる。僕の場合だけど、
ジェネリックを信用していない。出すのが不安なんですよ。

42 :優しい名無しさん:04/12/04 20:19:38 ID:YKdryhWj
成分は同じなのに質が悪いってこともあるのか。
変なもの混じってたりするのかな。



43 :優しい名無しさん:04/12/04 20:44:59 ID:ao39/qk1
>>42
PL顆粒と組成が殆ど同じ後発品を出したらいきなり薬疹が出た患者を知っている。


44 :優しい名無しさん:04/12/04 21:48:18 ID:68k0SixW
プラシボだよ

ブランドじゃないから怖いとか
勝手に安いのにしないで欲しいとか
金有り余ってる老人どもは
けっこうナーバスだよ

45 :優しい名無しさん:04/12/04 22:22:15 ID:o3Z8riDu
>>42
添加物が違うんですよ多分。

ほら、同じDVD-Rでも国産と台湾産では品質が(ry
同じ4.7GB入ります!って言っても説得力ない

46 :優しい名無しさん:04/12/04 22:25:09 ID:ao39/qk1
>>44
さも不安げにゾロ薬を見せて「大丈夫でしょうか?」っていうのはある。

沢井や大洋あたりならまだマシなほうで、「日本にこんなメーカーはあったっけ?」と思うようなところが出している
薬は確かに不安だよな。

47 :優しい名無しさん:04/12/05 01:48:55 ID:uZ9dfMSE
プラシボ効果はあるだろね。メンタル系の薬だから特に。
安さをとるか安心をとるか。
でももし自分で薬選べたら、いろんな薬飲み比べてみたいかも。

48 :優しい名無しさん:04/12/05 04:21:51 ID:snM+TBkc
化学屋的見地からご説明を。
同じ化学物質を得ようとしても、その製法はいくつかあるのです。
製造工程では、副産物が発生します。
これを目的の物質から100%取り除くのは、簡単なようでまず不可能です。
(特級試薬でも99.9%くらいです)
後発会社が先発会社と同じ作り方をするとは限らないので、
生成物に残る副産物が同じではないのです。
そうすると、先発薬とジェネリックは殆ど同じと扱って差し支えないけれど、
細かく言うと違う、ということになるのです。
人間の体は不思議なもので、このたった0.1%以下が悪さをすることもあるのです。

かく言う自分も、自分で作ったアセトアニリドなんか、怖くって口にできませんが。アヒャ

49 :優しい名無しさん:04/12/05 07:53:21 ID:FhQKt0eK
パキシル、ソラナックス常用です。
お医者さんから勧められて、ジェネリックです。
さら〜に、お医者さんから勧められて32条です。

貧乏人だから仕事に行けないと、死活問題。つまり薬が必要。
なのに治療代高い→医者行けない→悪化
これがなくなりますた。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)