2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写ってないテレビのザーって音が落ち着く

1 :優しい名無しさん:04/11/01 11:52:52 ID:+D0qZleY
なんか話し声とか、えんぴつが「こと」って落ちる音とか、掃除機、烏の鳴き声、隣の部屋のふすまを開く音とか、
音ならなんでも、耳につくって言うか、むかついてきてしまってしょうがないときとかでも、チャンネルが合ってなくてザーっていってるテレビの音は落ち着く。

なんで?


2 :優しい名無しさん:04/11/01 11:58:19 ID:6xwp/D0U
2げと

3 :優しい名無しさん:04/11/01 12:28:17 ID:BqfIqqse
え?

4 :優しい名無しさん:04/11/01 12:29:45 ID:IJv0nHNo
>>1
お母さんのお腹の中にいる時に聞く血流の音と同じらしいよ。
だから、赤ちゃんにその音を聞かせると泣き止むとかテレビで見た。

5 :優しい名無しさん:04/11/01 12:29:53 ID:H/e3X8a6
私もです。
なんででしょうね??
私の場合、ヘッドフォンで大音量できいてます…

6 :優しい名無しさん:04/11/01 12:45:09 ID:naJ+Oi7J
>>5
前は一晩中砂嵐を見てたもんですが
最近夜の砂嵐が見られなくなって・・・。
思えば砂嵐を見てた頃は元気でした。重傷?


7 :5:04/11/01 12:52:50 ID:H/e3X8a6
>>6
見るのも辛くなったんですか?


8 :優しい名無しさん:04/11/01 12:57:44 ID:Y70UaedX
漏れはテレビの砂嵐の音はコワイです。
砂嵐の前に流れる「○○メガヘルツ」とかいう放送をきいたり
ピーという試験音が流れるカラーパターンの画面でさえ、
なんだか恐怖を覚えます。
うっかりテレビをつけっぱにして寝てしまい、ふときがつくと砂嵐になってる
時など冷や汗ものです。
なんでこんなに怖いのかはわかりませんが。。。


9 :優しい名無しさん:04/11/01 13:07:53 ID:U12E3mkI
>>8
わかるわかる。私も怖いよ。雑音にしか聞こえません。
音もいやだし、映像もいやだ。
ピーっていう音で目覚めて、そのあとザ〜ってなったとき
大恐怖で寝られなくなった覚えある。

鳥の声や波の音とかは落ち着くけど・・・


10 :優しい名無しさん:04/11/01 13:10:19 ID:naJ+Oi7J
親がCATVひきやがりまして。砂嵐無くなっちゃった (TдT) ウウ
試験放送は見てると逆に発狂しそうになります。恐怖で。


11 :優しい名無しさん:04/11/01 13:10:24 ID:NkK0Hnaq
>>5
ホワイトノイズは集中力を高めるから。

12 :5:04/11/01 13:16:18 ID:H/e3X8a6
>>8
私、前まではテレビの砂嵐が怖かったです。ほんと冷や汗ものでした。
家に帰ってテレビをつけた時、砂嵐だとめちゃくちゃ怖いから
外出前にはテレビのチャンネルを、番組があるチャンネルに合わせてから
出かけてました。でも…最近すごく落ち着くことに気付いて、昼間は聞かないんですが
夜中に大泣きしながら聞いてると、いつの間にか眠りにつけるんです。


13 :優しい名無しさん:04/11/01 13:19:14 ID:kRZyvxe0
ノイズジャンキーが集うスレでつか?

14 :優しい名無しさん:04/11/01 13:27:28 ID:V2AEw5Fz
貞子が出てくるスレはここですか?

15 :優しい名無しさん:04/11/01 15:03:31 ID:wmvBn8jL
FMラジオもTVの砂嵐と同じ「ホワイトノイズ」です。

ON/OFFや音量をいじって「汽車」とか「波の音」とか出来ます。
意味無いけど。

16 :優しい名無しさん:04/11/01 15:12:37 ID:6zfLekNv
ホワイトノイズってわかんない

17 :優しい名無しさん:04/11/01 15:18:24 ID:naJ+Oi7J
White Noise

広い周波数にわたり、1Hz当たりの成分の強さが一定の雑音。
したがって、エネルギーは広域に向かって1オクターブ当たり3dBづつ上昇する。
例えば、FM放送の曲間ノイズ。

【参】ピンクノイズ
---
Web からもって来たけど
誰か翻訳してくれ。(TдT) ワケワカラン



18 :優しい名無しさん:04/11/01 15:33:56 ID:6zfLekNv
調べてくれてありがとう
でも私も読んでもわかんない

19 :優しい名無しさん:04/11/01 15:59:08 ID:DooCimk+
ノイズとか雨の音は落ち着くからいいけど、
他の色んな音に過敏になってて困る。
近くの神社で祭りがあってボンボンと花火の音がしてたときは
いちいち凄いショックを受ける。音に殺されると思ったよ。

他にドアのしまる音とかもダメ。人の話し声、怒鳴り声なんかもう
勘弁して欲しい。
だから耳栓を日常的にしてる。音楽聴くときも耳栓してる。落ち着くよ。

20 :優しい名無しさん:04/11/01 16:31:16 ID:+D0qZleY
>>19
超わかる。
なんか音で相殺しないといけないんだけど、砂嵐音って携帯できないからこまる。
みたいなとこあり。

21 :優しい名無しさん:04/11/01 19:58:25 ID:UguV9nd7
>>20
たしかそういうのCDでてたよ。だいぶ前に買った覚えあり。
脳の集中力を高めるとかリラックスかなんかそういう系ので。
つまらないので、速攻捨てた。普通の音楽CD買ったほうが
癒されるし落ち着くと思った。





22 :優しい名無しさん:04/11/01 21:25:23 ID:oiePjIGf
雨の音は良い
全ての雑音を押し潰して
静かに響く

23 :優しい名無しさん:04/11/04 06:41:49 ID:D9IhAEJz
関連スレ。
【ビクビク】音に敏感な人の数→
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1049877786/l50


24 :優しい名無しさん:04/11/18 01:39:02 ID:tnk7UEOE
>>1
それは変な事じゃないらしいです。
一定の周波?でザーーとかゴーーーとかいう低い連続した音?は、気持ちいいんだって。
先生に教えられた(メンヘラです)。
でも高音の音はだめらしい。電気のキーンとした音とか、TVのキーンとした音とか、掃除機の音とか。

もし近くに川があるなら、水の落ちる場所に行って、「ゴーー」という水の流れ落ちる音に身を任せてみるといい。
TVのノイズの音よりさらに気持良いです。

25 :優しい名無しさん:04/11/18 02:11:28 ID:8N8+GZlK
ずっと前、ビートたけしがテレビのザーって音が一番よく眠れるっていってた。

26 :優しい名無しさん:04/11/27 00:38:53 ID:Gn8hHpoc
カラーのピーって音アカン。何か、もうなにもかも駄目だ、終わりだって感じ(何

27 :優しい名無しさん:04/11/29 23:55:05 ID:JKQIdS+8
tanasinnだね。

28 :優しい名無しさん:04/11/30 00:31:10 ID:Wxa7PxIS
TVの砂嵐の音は、胎内にいる時に、胎外から聞こえる音や母体の血液が流れる音、心臓などの音によく似ているとされます。
ですから、生後まもない子供が泣きじゃくっている時に聞かせると泣きやみ、落ち着きますよ。
安心できる音なんですよ。

29 :優しい名無しさん:04/11/30 00:35:35 ID:l+C5rkYY
>>1
そういう音が好きなら「ホワイトノイズ」でぐぐれ
逆にピーガーいってるのが好きなら「ピンクノイズ」だ


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)