2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

摂食障害治療施設

1 ::04/11/01 14:54:59 ID:FQQJP/Q2
みなさんは治療のために、どのような施設を訪れましたか?
また、そこでどんな治療を受けましたか?
色々な体験談を聞きたくて立てました。
拒食の方にも過食の方にも、情報交換の場になればと思います。
できれば、sage進行でお願いします。

2 :優しい名無しさん:04/11/01 15:40:00 ID:f5OEINNj
ホシュ

3 :優しい名無しさん:04/11/01 17:57:02 ID:Yy6FIiMA
1さん、スレ立てお疲れさまです。良スレにしたいですね。

4 :1:04/11/01 21:16:38 ID:f5OEINNj
>3
ありがとうございます。
このスレッドが、これから
私も含め、摂食障害者の方の為に役立つことを
願っています。
体験談などあれば、どんなことでも良いので
書き込んで下さると嬉しいです。


5 :優しい名無しさん:04/11/01 21:31:45 ID:p17IgxQ9
>>1タン 乙〜☆
良スレになってほしいです!
自分もお世話になると思いますが宜しくです!!

6 :1:04/11/01 21:44:18 ID:f5OEINNj
>5
書き込みしていただけて幸いです。
このスレもしかしたら誰にも知られずに落ちちゃうかもと
悲しくなっていました。
ありがとうございます。
お互い、良き道がみつかると良いですね。

7 :優しい名無しさん:04/11/01 21:51:52 ID:CwzkaJOQ
心療内科、カウンセリング、断食道場くらいかな

8 :1:04/11/01 22:18:27 ID:f5OEINNj
>7
私は過食嘔吐と過食ですが、断食道場は余計に食欲の
歯止めがきかなくなると思います。
私はマクロビオティック食の自然治療(カイロやアロマなど)
を受けましたが、環境に馴染めずリタイアしてしまいました。
心療内科と精神科には行きましたが
あまり話を聞いてくれず薬をすぐ出そうとするので
信用できなくなり行っていません。
もう理性だけでは抑制がきかず、入院も考えています。
過食症で入院した経験のあるかた、いらっしゃいますか?


9 :優しい名無しさん:04/11/01 22:42:40 ID:/PqsBcQ7
>>1さん 乙です よろしくです。
良いスレにしていきましょうね( ´∀`)

ちなみに過食嘔吐です。
普通においしく食事ができるようになりたいです・・・。

10 :優しい名無しさん:04/11/01 22:54:47 ID:CwzkaJOQ
>>8
その通りで今だに治ってません。私も過食嘔吐です。
催眠療法なんて胡散臭いのもうけました。
私は結局は自分だと思うのですが、1さん、他の方々は逆にどのような施設なら
治せそう、治りそうだと思いますか?
入院中も過食してた、というレスを何度か見た事があるし
精神科に入院してる拒食症の子を見てても、生命の危険性は
なくなるけど治療という点ではどうかと思った。
生活の形態を無理に変えて過食できないような環境におくのはいいけど
その環境から元の環境に戻った時にまたスリップするような気がします。
意識を根本的に変えないと、と思うけど、カウンセリングを受けても
全然伝わらないし、余計ストレスがたまった。
心療内科で出された薬は効かない。どうしていいかわからない。


11 :1:04/11/01 23:58:49 ID:f5OEINNj
>9
同感です。
書き込みありがとうございます。
良いスレにしていきましょう。
ご協力よろしくお願いします。
私も、体重が増えたというのにまだ痩せることに固執していて
自分でも馬鹿だとつくづく思います。
食べた後に残る罪悪感と異物感。
早く治したいですね。

12 :1:04/11/02 00:15:29 ID:2tlyOb+o
>10
すごく気持ち分かります。
私の思っていることそのままで、
少しスッキリしました。
苦しい時には藁をも掴む勢いで、
どんな治療施設であろうと試みてしまいますよね。
一刻も早く病気が治ればいいと。
私も、結局は自分の考え方次第だと思います。
生き方は本人が最終的に決めることだから、
本人が納得することが大事です。
けれど、何か切っ掛けというか、
納得、回復するための足がかりが必要だと思います。
好きなことを見つけたくても、食べることばかり考えてしまう。
食べ物を買える状況にあるから、食べてしまう、吐いてしまう。
毎日その繰り返しで、やりたいことを見つける暇もない。
そんな時、手助けになる環境が欲しいと思います。
自分だけの考えでは甘えが必ず出てしまいます。
私が怠惰なだけかもしれませんが、隔離されて縛られでもしないかぎり
ループから抜け出せない気がします。
私の理想は、同じ悩みを持つ仲間がいて、出される食事で痩せることができ
二度と元の状態に戻らないような所です。
桃源郷だとは分かっていますが、
少しでもそれに近い場所があればなと思います。
他力本願ですが、今はなりふりかまわずといった感じです。

13 :優しい名無しさん:04/11/02 00:26:03 ID:kbT8lL8Y
私は過食嘔吐歴、かれこれ10年にもなりますが・・・
一時のどん底のピークからは抜け出せたものの、まだ完治はしていません。
高校で発症以来、大学→就職→結婚→離婚→現在静養中、に至るまで、
心療内科を転々として、カウンセリングも受けましたが効果無しで・・・
一生付き合っていく病気だと、最近腹をくくってみました。
一時は餓死寸前で、自宅の浴槽で溺死しかけ病院に運ばれましたが、応急処置的な点滴だけで
帰され、入院経験は無いのですが。

・・・眠剤が効いてきたので、今日は簡単なご挨拶までに。
また、書き込みしますので宜しくです。
1さんや皆さんの体験や現状なども、教えて欲しいです。

14 :優しい名無しさん:04/11/02 01:05:47 ID:2Kq0Wnj5
はじめまして。暦15年になります。
中学の時から発症して、拒食→過食→過食嘔吐→拒食・過食嘔吐のくり返しです。
でも、今、もう1ヶ月吐いてません。過食もしていません。食べ過ぎたかな、程度で。
もちろん太ってきました。でも体重は気になりません。心配なのはズボンが
入らなくなることくらい。

私も医者は転々としましたが、本当によい先生と巡りあえたのは最近です。
親の紹介で、へんぴな場所にあるクリニックでおじいちゃんな先生に話を
きいてもらいました。

それ以来、そこには遠いのでいってませんが、吐かなくなりました。
確実に太りました。でも気にならなくなりました。年齢のせいもありますが、
やはり、基本は自分の考え方であって、先生はその手助けなんじゃないかと
おもいます。

その先生にいわれたこと
●一日一回、自分を誉めてあげなさい(どんなにバカでも嘔吐してしまっても
生きてこの一日を過ごしたのだから自分はがんばったんだよ!って誉めてあげ
なさい」といわれました。

15 :優しい名無しさん:04/11/02 01:29:05 ID:1DtaaX4w
>>14
イイ言葉だね
周りの人がそういう優しい目で見てくれたら凄く心も・・って
周りのせいにする自分が憎い

16 :1:04/11/02 11:16:46 ID:dxMXE1xs
>13
私も高校で発症しました。
13さんほど病歴は長くないのですが、
見事に過食嘔吐に飲み込まれてしまいました。
明日は頑張ろう。と思いますが、いつもダメです。
13さんはなぜ点滴だけで帰されたのでしょうか。
医者は入院を勧めませんでしたか?
また、入院を希望しませんでしたか?
今はピークから抜け出せているようですね。
少し安心しました。
けれど辛いことに変わりはないと思います。
睡眠剤を飲んでいらっしゃるようですが
精神科のお薬なども服用されているのでしょうか。


17 :1:04/11/02 11:51:14 ID:dxMXE1xs
>14
回復へと歩みを進められておられるようで、
文章からも14さんの心境が伝わってきます。
私は上がったり下がったりの繰り返しで、自分でも何をしているのか
何がしたいのかつかめていません。
けれど、その先生の言葉はすごく心に響きました。
生きているだけで誉めるなど、考えてもみませんでした。
参考になりました。
しかし、私がまだ外見だけに囚われる年齢なのでしょうか。
自分を認めようとしても、周囲の反応を考えると上を目指してばかりです。
それなのにいつも逃げてばかりいます。
その繰り返しが嫌なのに、治したいのに、頑張れません。
とにかく救いをこうばかりです。
自己中心でみっともない考えです。

>15
私も猜疑心と欲の固まりです。
なぜ自分に置き換えることができないのでしょうね。
結局は他人事で終わらせています。
私にとって何が大切なのか、何を捨てて良いのか。


12など、自分の書き込みを改めて読み返すと呆れます。
こんなの自分が一番嫌いな種類の人間じゃないかと。
そもそもそこが間違っていて
それを認めることが回復への近道になるのでしょうか。


18 :13:04/11/02 16:53:55 ID:kbT8lL8Y
応急処置をされた病院は入院できる施設が無かったのです。
紹介を受けて行った大学病院の精神科では、主治医となった医師の判断で
「入院しても1ヶ月したら出ないとならないし、点滴か食行動の監視になりますよ。」
と、やんわり拒否されて以来ずっと外来で投薬治療してます。

トータル心療内科4件、カウンセリング1件・・・で全くの効果が無く
医師やカウンセラーに不信感を抱いてしまっているので、
・・・というか人間不信なのです。病院も医者も信用できません。


19 :13:04/11/02 17:03:43 ID:kbT8lL8Y
大学病院に通院2年目になりますが、やっと自分の症状に合う薬を
処方してもらえて、なんとか生きる希望が甦ってきたのです。
薬は本当に、体との相性があるから誰にもお勧めとは言えませんが。。
私の場合は、薬で救われました。

以前に通っていたメンタルクリニックの医師は、親身になってやせ細っていく
私を心配してくれていたけれど、合わない薬を出し続けていた。
増薬されるごとに症状は悪化していって。薬で死ぬ所でした。


20 :13:04/11/02 17:10:49 ID:kbT8lL8Y
精神科とか心療内科、というと人によっては(高齢の人ほど?)抵抗あったり
するようですが。。。
心の問題なら、自分の意思でコントロールできることだとか。
ウツで自己嫌悪になってる時に言われると、そうかと更に死にたくなりますが、
やはり、脳の神経の病気なわけで、、、根気良く治療すれば治るものだと、
最近考えを改めました。

21 :1:04/11/02 17:51:27 ID:dxMXE1xs
>18>19>20
詳しく教えて下さりありがとうございます。
すみません、色々と聞いてしまってお手数をおかけしました。
私も詳しくお伝えすべきですが、頭が混乱してしまって上手くまとまりません。
私の治療歴を簡単に説明しておきますと、通院歴はありますが
薬の服用歴はありません。生理が止まったため
婦人科で処方されたホルモン剤は服用しました。
その他、運動療法や食事療法と試しましたが挫折してしまいました。

話は変わりますが、明日から三重県にある静養所のようなところに
今年いっぱいですが滞在することにしました。
5人ほど摂食障害の患者さんがいらっしゃるようです。
電話で対応して下さった方はとても親切で好意的でした。
帰ってきたら感想などを書き込みたいと思います。
それまでこのスレが無くなっていないか心配です。

22 :優しい名無しさん:04/11/02 18:00:26 ID:Fy/7ojId
>>21
報告お待ちしています。
出来るだけ保守しときます。少しでもいい方向へむかえること祈ってます。

入院設備のある精神病院は少ないし、大学病院はいつも満床気味。
命の危険性のある拒食症ならともかく、過食症の人を受け入れてくれる所は
多分少ないでしょうね。カリウム不足とか低血糖でぶっ倒れて救急車などで
運ばれたらあるいは、って感じじゃないかな。

太っちゃいけない、って言う強迫観念と、吐いちゃえばいい、っていう
なかったことにしちゃう短絡的な思考。一口食べたら止まらない、
どうせ口にしたのなら吐くんだからいっぱい食べろ、この悪循環です。
人付き合いが出来なくなって、周りに人がいなくなった。
とうとう仕事も休んでます。
休職中に治さなきゃいけないのに、毎日過食嘔吐。何のために
休んでるのかわかりません。その三重の所、1さんの報告聞いて
よかったら私も行ってみたい。

23 :優しい名無しさん:04/11/02 18:33:14 ID:kbT8lL8Y
1さん、明日からですか。約2ヶ月の静養ですね。
内観道場とか、私も試したいと思ってますが未経験。。
戻ったら色々教えてくださいね。
良い切っ掛けになると良いですね。
落ちないように保守しておきますので、行ってらっしゃい!

24 :優しい名無しさん:04/11/02 22:32:30 ID:+M5lTEQ4
>>1さん
明日からですかぁ。
帰ってきたら感想などもろもろ聞かせてほしいです。
三重なら私の住んでる所と近いし、よかったら私も試してみたいです。
その間頑張って保守しときますので、安心して行ってきてくださいね。

>好きなことを見つけたくても、食べることばかり考えてしまう。
>食べ物を買える状況にあるから、食べてしまう、吐いてしまう。
>毎日その繰り返しで、やりたいことを見つける暇もない。
1さんのこの言葉、まさに自分のことだな、と痛感しました。
吐いたらいいや、って食べてしまう。
吐くのが一種の快感になってしまった今、もう頭の中が食べることと吐くことに支配されている。
何か趣味でもあればいいんだろうけど、それを見つけようとするよりも過食に走る。
スレ違いになってきたのでこの辺で。

私はまだ病院にいったことがないんですが、皆さんはどういった方法で病院を見つけてらっしゃるのですか?

25 :優しい名無しさん:04/11/02 22:48:06 ID:c3+r4R/i
私は一番初めはタウンページで近くの心療内科を探しました。
広告が出てて場所もわかりやすい所にしました。
そこでカウンセリングと摂食障害に詳しいという違う心療内科を
すすめられたので、そのどちらにも行きました。


26 :優しい名無しさん:04/11/03 13:17:54 ID:bR0wQbv3
>>25
効果は感じられましたか?
カウンセリングって保険も効かないし、時間も掛かって大変ですよね。

27 :優しい名無しさん:04/11/03 18:01:48 ID:03RoNGUm
>>26
カウンセリングの方はまだ経験の浅い方で、おまけに
摂食障害患者を受け持ったことのない方でした。
ほとんど一方的に私が話している感じでした。話している内に
心の整理がつくように、ということでしたが、元々善悪や
するべきこと、したいことは既にわかっていたけど、行動が追いつかないというだけ
でしたので、毎回同じ落ちで終わるのが空しくなりやめました。
カウンセラーの方も当たり前のアドバイスを下さるだけでした。
相手が同性で若く綺麗な方だったのも、「多分この人には
私の気持ちなんて理解しがたいだろう」という卑屈精神に拍車をかけてくれました。
話しても話したりない、人に理解して欲しい、という人には
むいてるかもしれないな、とは思いました。


28 :優しい名無しさん:04/11/03 21:05:06 ID:bR0wQbv3
私が受けたカウンセリングも、そんな感じでしたよ。
「どういう気持ちの時に、どんな物を食べたくなるのか記録しましょう」
とか言って、意味の無い過食ノートを書かされた。

そういう問題じゃないんだって・・・w
って、終了しました。でも10回以上は通いました。

29 :優しい名無しさん:04/11/04 00:38:42 ID:AQ26iijY
仕事中に、頭痛が酷くて、立ち上がれなくて、運ばれた総合病院で、脳神経外科の先生に
過食嘔吐による「栄養失調」が原因、と脳神経外科の先生に見破られました。
過食嘔吐してる特徴・・吐き胼胝、唾液腺の腫れ、顔と体のバランス(顔の丸さ)など、
自分で言わずとも分かるみたいで。
その先生が、総合病院外の心療内科の医師を紹介して下さって、通い始めました。
医師と過食嘔吐や生活面について、普通に話していて、
「それは○○ってこと?」「あなたならどうすると思う?」
など、時々突っ込まれると、その時初めて客観的に自分を見て、初めて自分の本心に
気付くような気がします。私は12年目で今の病院へ通院を始めたので、長期戦で。
薬や医師に手伝ってもらいつつ、最後は自分で変わる・・折り返しで12年計画です。
学生の頃、治さなきゃ、やめなきゃ・・と焦って、病院通いまくって、無理に食事療法して
散々失敗してるので、今は「改善したらラッキー、しなくてもいいや」くらいの脱力感。

30 :優しい名無しさん:04/11/04 01:09:49 ID:gBciuJA6
私は全吐きできてないせいか、過食嘔吐歴10年なのに
標準体重です。おまけに吐きだこも出来てません。歯を当てずに
吐けるからです。顔もあまりむくんでません。
でも毎日一日もかかさずお腹が膨れて動けなくなるまで詰め込んで
吐いてます。見た目が健康的なせいか虚言症と思われてないか
不安です。それに症状が軽いと思われてる可能性もあります。
周囲に知ってる人はいるけど、見た目のせいでそれほど深刻だとも思ってもらえない。
毎日苦しい思いをしてるのに痩せない、でもはかないともっと太る
馬鹿みたいです。
>>29さんの書き込みを見て少し羨ましいと思った馬鹿です。


31 :優しい名無しさん:04/11/04 04:00:26 ID:KDlgewEo
仕事が嫌でカショオー。
もう限界。吐いて吐いて体調劣悪で上司に辞めたい旨伝えたのに
一年は最低働いてもらうと言われた。
死にたい。
新で楽になりたい。
この病気とやっと向きあって行こうと思ったのに。
明日が、朝がきて出勤するのが苦痛で苦痛で死んでしまいたい。

32 :31:04/11/04 04:02:29 ID:KDlgewEo
途中送信すまそ。

結局勤めたまま回復施設とか病院に行くことは可能なのかなぁ。
スパッと辞めて治療に専念したい。
皆様の中に仕事しながら治療されてる方いないですかねー?

33 :優しい名無しさん:04/11/04 10:21:18 ID:qZVmVrGG
>>31-32
通院はできるけど、回復施設に「入院」は・・有休使っても短いですよね・・。
私は通院のみです。むーずーかーしーいー!!!
ちょっとスッキリした。↑ごめんなさいorz。

34 :24:04/11/04 13:32:30 ID:nKamskWE
>>25さん
レスありがとうございます。
タウンページで見つけられたんですね。私もそれで広告がでててわかりやすいところ探してみます。
カウンセリングが保険きかないんだったら心療内科の方がいいかな・・・
ありがとうございました。

35 :優しい名無しさん:04/11/05 05:20:13 ID:akDojnzb
>>12  1さん
私もこんな施設があったらどうだろうって考えたことありました。

大自然のなかにその家があって、もちろんコンビニなどは
遠すぎて、おいそれと行く気になれないところ。
そこには食べることにとらわれた仲間が集まってくる。
強制するものごとは何もない。痩せたくて運動したければ、
散歩でもジョギングでもよし。
本を読むのも自由。絵を書くのも自由。
自分と向き合って家族とのことを考えるのも、誰かに聞いてもらうのもいいかも。
ただし食事は決められた時間に3食だけきちっと食べる。
自分達で買出しに行って、決められた料理を作る。
万引きしそうになったら仲間に抱きしめてもらう。
余分には買わない。作らない。
夜は一同に会してみんなで語り合い。
どうしても過食の衝動が起きたら、仲間に言って、抱きしめてもらう。
自助グループのお泊り版みたいなものですね。


>>30さん
私も過食歴15年の筋金入りで、嘔吐もするけど
食べる量>吐く量 なので全然痩せません。
体太ったままで、嘔吐のダメージ(歯とかの)だけ受けてるあたしって○TZ



36 :35:04/11/05 05:24:12 ID:akDojnzb
しかも頭デカッ→ ○TZ
出直してきます OTZ

37 :るり:04/11/05 22:22:40 ID:alWpcMAi
>>35さん

そんな施設があったら、わたしも入ってみたいです。
わたしは嘔吐が一切できないタイプなので、
過食してしまうと、すぐに身体に反映されてしまって、
そうすると極端に食事の量を減らしたり、反動が出たりで、
もうほとほといやになります・・・。
病院にも通ってみたけれど、よいところがみつけられず、
いまは通院もせず、ひとりぼっちです。
どこかいい施設があれば、ほんとうに入ってみたい。

38 :優しい名無しさん:04/11/06 23:26:35 ID:CCGDNPCe
でも、吐かない人は摂食障害とみてくれないから入院させてくれないよ。吐いて食べられなくてガリガリの人でないと、相手にしてもらえない。

39 :優しい名無しさん:04/11/06 23:34:16 ID:Xya/Pua0
過食嘔吐が10年続いています。
一時は完全引きこもりで、食っちゃ吐き…。
今は仕事があるので、1日1回で収まっていますが、自己嫌悪と
「がんばらなきゃ!」という気持ちが入れ替わりする日々。

病院も行きましたが、薬の効果が怖くて通院は続きませんでした。
普通に食事を楽しめる自分になりたい。
ここを見ていると、自分以外にも過食嘔吐で悩みながらがんばっている人が
いると感じられて、励みになりました。

40 :優しい名無しさん:04/11/07 00:49:43 ID:Wyu2hq7D
>>39
ちょっと似てるかも・・・。
私は、毎日仕事に「私は普通です」っていう素知らぬ顔して行っています。昼間は
食事はしません。歩きながら、甘い缶コーヒー飲むくらいです。お店入って座っちゃうと、
過食嘔吐やら自己嫌悪やらと葛藤するから。夜は必ず過食嘔吐ですが、
この現状を誰も知らない。このパターンになって3年。過食嘔吐11年。26歳。
最近転院して、仕事をしつつ通っています。大学、新人社会人の頃、いろいろ通院しましたが、
通うからには確実に治らなきゃ・せめて治ったように見せなきゃ、みたいな考えがあって、
途中から医者に本心で接せられなくなっていました。今は正直に話しています。
「もし過食嘔吐で死んでも、この医者1人だけでも、真実を知ってる人がいる」と思うと
ちょっとホッとする。

41 :39:04/11/07 13:44:33 ID:vS4ljuf1
>40さん、
私の状況と似ていますね。私も昼は食事を抜かなきゃ…みたいな
強迫観念じみた考えから、健康飲料みたいなもので済ませています。
夜は、胃がはち切れんばかりに食べてしまうのに(とほほ)

母親との関係から、過食嘔吐になることが多いと資料を読み、
母に打ち明けてみたのですが、余計に心配をかけるだけで、お互いにストレスに
なるので、今は完治していると言っています。
きっと、40さんも、上手く人に甘えることが出来ず、自分を責めてばかりいる
のかなぁ…なんて思ってしまいました。

>「もし過食嘔吐で死んでも、この医者1人だけでも、真実を知ってる人がいる」と思うと
>ちょっとホッとする。
あかんよ!!そんな死に方、40さんがもったいなさ過ぎる!
私も40さんが頑張っていることを知っている一人になったし。
いつか治る日がくるよ!(`・ω・´)シャキーン



42 :優しい名無しさん:04/11/07 15:36:20 ID:y8gRkJd7
で、結局みんなは治療する為にどんな施設、病院、クリニックに行ったわけ?良いところ教えてくださあい。

43 :優しい名無しさん:04/11/07 18:18:24 ID:38Ua2HgL
治ってたり改善されてたらこのスレというか
メンヘル板自体にこなくなるんじゃないかな。


44 :優しい名無しさん:04/11/08 00:46:21 ID:6lAJkDmy
>>39
40です。ありがとう!
炭水化物が嫌で嫌で、過食嘔吐以外で口にしないけど、明日、芋から・・。
39さんに、治る日が早く近付いてきますように!!
>>42
完治された、経験者の方の体験談は数多く出回っていますが、治療中はこういう場しか
ないですよね。とりあえず、駄目だったところを・・・。
1.摂食障害の治療にあまり詳しくない心療内科。SSRI系薬の副作用で過食は一時消えた。
2.流れ作業5分診察の心療内科・神経内科。やたら抗不安剤くれました。
3.必ず治る!が謳い文句の・・宗教みたいなカウンセリング。ただの演説だった・・・。
共通は、「体重を気にしないようにしなさい」のアドバイスでした。
・・どうやって?これを説いてくれるところなら治りそうです。

45 :優しい名無しさん:04/11/08 03:54:25 ID:yg1Eg/Xr
赤○に3ヶ月入院したら、過食嘔吐がひどくなった。
その代わりといっては何だが、過食嘔吐後の鬱は入院前よりひどくなくなった。
「今は過食嘔吐が必要な時期なんだから、まあいーや」みたいな。
今、毎日の過食代がすさまじいです。

なんかいいんだか悪いんだか…

46 :39:04/11/08 15:51:41 ID:H9rxAvX7
40さん、炭水化物が不足すると脳に栄養行かないよ〜。
イモ、イイと思う。すぐに腹にたまるし。

私が行った精神科は、愛媛で有名な先生のところでしたが
金儲けマンセーの、初回なのに5分診断。4500円也。(スゲー)
アメリカで規制されているお薬を処方されたので、行くのを止めました。
自分の意志で止めたのだから、もう頼る物はないと腹を決めたら
過食の回数は、か な り 減りましたよ。

あと、脳内のセロトニンが減っているのは間違いないので、ホタテや
カツオなどを食べるようにしています。
お薬よりも、安くて、安心だよ。

47 :優しい名無しさん:04/11/10 15:53:24 ID:MXemG5NU
★★★摂食障害OFF in 関西(大阪)★★★
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1087799277/

OFF参加希望の方は上スレにぜひいらして下さい。

48 :優しい名無しさん:04/11/11 01:56:55 ID:vUSLY/44
しつこいながら40です・・・。
芋作戦、失敗・・・orz。ですが、吐き切れてない分の栄養で気付いた事が。
私は、酷い不眠症ですが、芋やら炭水化物を(吐き切れず)摂った日、よく寝れました。
摂食障害と不眠症だと、病院では不眠症を先に治療します。
今までこの優先順位の理由が納得いかなかったんです。起きてる方が痩せますしね・・。
2年振りくらいに、嘘みたいにぐっすり寝たら、翌日過食嘔吐の衝動が減りました。
今の病院も不眠重視ですが、芋の偶然を信じて、今日思い切って、
嘔吐なしでケーキ食べました。眠い・・。炭水化物かな?
摂食の治療の前に不眠の治療を本腰入れてみます。

49 :優しい名無しさん:04/11/12 22:18:01 ID:xzXO970B
セロトニンの分泌には、バナナ、納豆、ヨーグルトを食べると良いって。
毎日実践してます。SSRIも飲んでるから、効果は・・・???

50 :優しい名無しさん:04/11/15 13:09:34 ID:gtzPKuHg
保守

51 :優しい名無しさん:04/11/17 18:46:39 ID:Vfhe31Bg
1さん、まだかなぁ・・保守

52 :優しい名無しさん:04/11/18 21:51:19 ID:OxzKOBXb
保守んこ

53 :優しい名無しさん:04/11/19 10:56:43 ID:U9hd7Iby
1さん、今年いっぱい三重にいるって、>>21くらいに
書き込んでたからなあ・・・。
あと1か月くらい?ココの事、覚えててくれるだろうか・・・。

54 :優しい名無しさん:04/11/19 23:37:29 ID:9moSJ1iK
見落としてた。今年いっぱいってすごい長いねえ。
費用高そう・・・

55 :優しい名無しさん:04/11/22 09:11:58 ID:eMdPE040
保守んこ

56 :28歳・男:04/11/22 12:35:50 ID:XoVdekdI
以前、過食スレにも同じ事を書きました(重複すみません)。 6年前から過食嘔吐が続いています。最近、夜中に胸(真ん中)の痛みを感じる事があります。

57 :28歳・男:04/11/22 12:40:18 ID:XoVdekdI
過食嘔吐は食道癌になる可能性が高いと知り、不安に感じてます。 どなたか過食嘔吐と食道癌についてご存知の方いらっしゃいませんか?

58 :優しい名無しさん:04/11/22 12:57:33 ID:l7YSf2ZM
ここできくより検索して調べた方が早いですよ

59 :優しい名無しさん:04/11/25 06:14:56 ID:TohKDn92
保守んこ

60 :優しい名無しさん:04/11/28 00:15:34 ID:ZEkAIUQh
保守んこ

61 :優しい名無しさん:04/11/29 22:28:13 ID:Ij0QbTTy
今日、心療内科で
『「過食嘔吐をしてはいけない」と思い込んで、食欲と嘔吐と嫌悪が葛藤して、
食べたい!食べちゃいけない、吐きたい!吐いちゃいけない、
・・・ああ、またやった、最悪だ。と、自分に「やるなやるな」の一点張りで
過食嘔吐と向き合ってきて、11年超えた。・・どうせやるんだし、
過食嘔吐したい時、したいだけしてもいい環境だったら自分はどうなるか、
一度試してみたくなって、一週間連休取って、やってみた。平均一日2・5回。
毎日夜も、昼間の嘔吐後も、気持ちいいくらい眠った。結果としては、
過食嘔吐以外のストレス、不眠等の問題が消え、世間で言われる「ストレス解消」の
本当の意味が知れた気がする。』
と、先生に話した。怒られなかったし、むしろ違う視点のアドバイスをいただいた。
私でも変われるかもしれない。・・・保守を兼ねて、長文ごめんなさい。

62 :優しい名無しさん:04/12/01 22:17:44 ID:kvNm1E8x
保守んこ

63 :優しい名無しさん:04/12/05 15:34:17 ID:5gJjUERP
救済あげ

64 :1:04/12/08 20:40:55 ID:F9YtAMZG
ただいま帰りました。1です。
今一通り全ての文章に目を通させていただきました。
とりあえず目に見える結果から。
体重は4`減。
中性脂肪とコレステロールは約半分に。元々多かったせいもありますが。
それと以前、摂食障害者が入院と書きましたが、色々な症状の患者さんが
おられました。
食事は三食でて、米は玄米おかわり自由。
牛肉と豚肉以外はでます。
ヨガなど、色々とプログラムが組まれていました。
35さんが理想としている施設にほぼ近いと思います。
退院前は、帰ったら絶対過食嘔吐すると思っていましたが、
食欲も落ち着き、イライラもしていません。今のところは。

65 :優しい名無しさん:04/12/08 21:34:45 ID:QzT/az0X
>>64
1さん、お帰りなさい。待ってました。
成果ありありですね。
早速教えていただきたいのですが、費用はどのくらいでしょうか?
また個室でしょうか?施設(建物)(はどんな感じなんでしょうか?


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)