2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●精神障害者保健福祉手帳 その4●○●

1 :優しい名無しさん:04/11/03 02:12:33 ID:/Ea2troO
通称「障害者手帳」について語るスレです。

<過去ログ>
1 http://etc.2ch.net/utu/kako/1041/10417/1041778212.html
2 http://life6.2ch.net/utu/kako/1072/10722/1072276218.html
3 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1089405023/ ←前スレ

関連サイトなどは>>2-10あたりです。


2 :優しい名無しさん:04/11/03 02:15:29 ID:/Ea2troO
<手帳の現状>
障害者手帳には大きく分けて身体、知的、精神の3種類があります。
身体、知的の手帳はすでに40年以上の歴史がありますが
精神の手帳は平成7年にできたばかりで、まだ浸透が不十分です。
この為、障害者割引を実施している施設などでも
精神の手帳の存在を「知らずに」割引対象に加えていない場合が多いようです。
また身体、知的の手帳と違って「顔写真の貼付」が無いため
「本人確認ができない」として、料金の減免をしない事業者もあります。
具体的には、JR、道路公団、航空会社の「差別三悪党」です。
しかし来年(2005年)5月以降は、精神の手帳も顔写真貼付になる事が
ほぼ決定しています。(根拠は>>3
これで高速道路半額、JRも飛行機も割引になるか?
というのが今の状況です。

ただし、障害者手帳が3種類ある事を知っている人はあまりいません。
なので、各種窓口で手帳を提示すると、たいていは障害者割引が
受けられれてしまう、という状況も実はけっこうあったりします。


3 :優しい名無しさん:04/11/03 02:15:50 ID:/Ea2troO
<精神の手帳への顔写真貼付について(最新事情)>
第13回「精神障害者の雇用の促進等に関する研究会」議事要旨
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/03/s0326-5.html

○  委員
前回、精神障害者保健福祉手帳の写真貼付やインセンティブを付けることについて、
なるべく早めに対応していきたいという話があったが、
それについてどのように検討されたのかお伺いしたい。

○  事務局
スケジュールについては、来年度の春から施行できるように、
これから関係団体と話し合った上で準備を進めることになっている。
手帳の写真貼付については、予め周知期間が必要であり、
その様式等の準備を進める必要があるので、早速この春から着手する。

○  委員
新規の取得者については平成17年4月から写真が貼付され、
既存の方については17年4月以降の更新を迎える方について、
写真が貼付されていくという理解でよいのか。

○  事務局
おっしゃるとおりだと思う。


4 :優しい名無しさん:04/11/03 02:16:18 ID:/Ea2troO
<手帳を持つメリットってなんですか?>

大きなメリットはありませんが、以下のようなものがあります。
  ・携帯電話の障害者割引(全社) 基本料が半額になる等。各社違います。
  ・映画が1000円で見られる(全国)付き添いの人も1名まで1000円です。
  ・公営の電車、バスなどの無料または半額乗車券(地域により異なる)
  ・所得税、住民税、相続税、贈与税の障害者控除がある
  ・生活保護を受けている人は、障害者加算が受けられる
  ・通院医療費公費負担制度(32条)の手続きが簡素化される
  ・公営駐車場(のごく一部)が手帳提示で障害者割引になる(無料が多い)
  ・美術館、遊園地、水族館、動物園などの入場料は障害者割引が多い
  ・その他「入場料」を取る多くの施設で障害者割引がある
   「東京ジョイポリス」「新横浜ラーメン博物館」「後楽園ゆうえんち」等々
   でもなぜか、ディズニーランドには障害者割引制度がない・・・・・
  ・公営施設(プールや体育館など)の使用料の減免
  ・公営住宅への優先入居権
  ・自動車税、軽自動車税および自動車取得税の非課税(手帳1級のみ)
  ・その他・・・・あればぜひ、このスレッドに書き込んでください。


5 :優しい名無しさん:04/11/03 02:17:06 ID:SXENOvzA
<よくあるQ&A>
Q1 手帳は申請してから届くまでどのくらいかかりますか?
A1 速ければ1〜2ヶ月、遅くても3〜4ヶ月です。遅すぎる時は当局に問い合わせましょう。

Q2 身体障害・知的障害の手帳はJRや高速道路が半額になるのに・・・・
A2 精神の手帳は、他の手帳に比べて受けられる措置が少ないのが現状です。

Q3 携帯電話の障害者割引制度は全社使えますか?
A3 ドコモ、au、vodafone、tu-kaにそれぞれ割引制度があります。

Q4 職場バレしない?
A4 確定申告で障害者控除を使うとバレるでしょう。

Q5 就職の時、障害者枠で採用が有利になる?
A5 精神障害では今のところ障害者枠での採用は無いようです。

Q6 うつ病でも手帳はもらえるの?
A6 病名よりも病状で判断されるのですが、たいていはもらえます。

Q7 手帳2級をもっていれば、障害年金も2級がもらえる?
Q7 障害年金は手帳よりかなり審査が厳しいです。手帳の2級は役立ちません。
   逆に年金で2級が通れば手帳は自動的に2級がもらえます。
   詳しくは障害年金スレッドで聞いてください(メンヘル板にあります)


6 :優しい名無しさん:04/11/03 02:17:28 ID:SXENOvzA
<関連サイト>
精神障害者保健福祉手帳について
(以下のサイトでたいていの疑問は解決します)
http://www.ohhori.com/depression/handicapped_note.htm
http://www5.ocn.ne.jp/~kxax/psycho/notebook.html
http://ww1.enjoy.ne.jp/~mh-hiroshima/3.01.htm
http://www.hosp.go.jp/~kamo/seido/techo00.htm

精神障害者保健福祉手帳サービス 内容別一覧
(公共施設利用料、バス運賃、地下鉄・電車・軌道運賃、
駐車場・駐輪場、上下水道料金、税の減免、他)
http://www.zenkaren.or.jp/zenkaren/tetyou/service_index.htm

Q&A
http://csx.jp/~kyoto-clinic/techou_qa.html

携帯電話キャリア別 障害者割引サービス
http://www3.zero.ad.jp/negiboze/keitai.htm

全国で何人くらい手帳をもらっているか(都道府県別)
http://www.zenkaren.or.jp/zenkaren/tetyou/h15march.htm

団地の片隅から深夜の独り言(実践的な障害者の為の情報)
http://plaza.rakuten.co.jp/cosmos2002/


7 :優しい名無しさん:04/11/03 02:18:36 ID:SXENOvzA

以上でスレ立て終わりです。

不備があったら追加をお願いします。

主に手帳の取得、メリット、実際に使ってみてどうだったか、などの話が
中心になると思います。



8 :優しい名無しさん:04/11/03 02:26:48 ID:xbs1EjXu
>>1さん

乙です!

9 :優しい名無しさん:04/11/03 03:11:46 ID:nt62S23+
おつ!
前のスレから都内でいろいろ試している者ですが、
小田急バスも半額OKです!
バスはだいたいOKなのかしら?その他情報あれば教えてね〜


10 :優しい名無しさん:04/11/03 04:22:30 ID:LAnn01IA
手帳は身分証明証としてもつかえるんでしょうか?

11 :科戸 ◆aecxy0725A :04/11/03 07:31:45 ID:u6Avnh6Z
もつかれ〜

12 :優しい名無しさん:04/11/03 07:34:02 ID:OJSL8pCa
>>10
使えるところもありますよ。

13 :優しい名無しさん:04/11/03 10:07:42 ID:WuxBf/8U
テンプレに104の番号案内がふれあい案内として無料になるのも追加してくれ

14 :優しい名無しさん:04/11/03 11:06:51 ID:vdibfpnD

速報
http://209.0.146.204/ogrish-dot-com-shosei-koda-beheading-video.wmv



15 :優しい名無しさん:04/11/03 16:37:30 ID:b5l1DykZ
抑うつ神経症でも、手帳は出ますか?

16 :優しい名無しさん:04/11/03 16:52:13 ID:887k9PMt
>>14
香田氏殺害の映像のようです。
観たい人だけ観てください。

17 :優しい名無しさん:04/11/03 17:07:41 ID:a/7euFGm
>>15
個人的には、きびしいと思う。

18 :優しい名無しさん:04/11/03 17:14:08 ID:887k9PMt
>>15
3級なら出る可能性がある。
希望を捨てないで、医師や、保健婦、役所などに訊いてみることです。

19 :17:04/11/03 18:27:57 ID:a/7euFGm
>>18
あ、そうなんだ。てっきり神経症は含まれないものと思い込んでいたので。

というわけで、すんませんでした。

20 :優しい名無しさん:04/11/03 20:29:29 ID:ldy92QbP
>>9

今日国際興業バスで試したら断られた。

21 :優しい名無しさん:04/11/03 21:09:10 ID:Wht6i2+w
主治医に「手帳も申請したい」と言ったところ、
「どっち(故郷or新居)で申請する?」って聞かれた。
家庭の事情で住民票が移せないので、故郷の方で申請することに。
因みに、告知はPTSD。32条はPD。
「あんまりメリットはないよ」って言われたけどね。
診断書の書きあがり待ち。

22 :優しい名無しさん:04/11/03 22:30:04 ID:pCMOERjS
北海道だけ手帳3級でも自動車税が減免されます。
 
札幌市内だけ民営バスが手帳提示で半額乗車できます。
市営交通は半額にはなりません。

23 :優しい名無しさん:04/11/04 00:23:01 ID:tOj4Womt
手帳って発行元以外の都道府県の市営地下鉄とかでも利用できますか?

24 :優しい名無しさん:04/11/04 01:08:30 ID:yHa8fj//
質問です。
先月末更新期限が来ていました。体調が悪く3ヶ月前から受け付けていたのは初めて手続きしたときに
職員の方に教えてもらったので知っていましたがいけませんでした。
が、病院の方で手帳と32条の更新をしてくれるということなので言われたとおりに書類を記入し渡しました。
で、もらったのが控え(自分の管轄のところの10月印あり)です。
もう11月なのですがこの控えを持って行けばまた新しい手帳を発行してくれるのでしょうか?
それとも期限が過ぎたからだめなのでしょうか?
教えてください。

25 :優しい名無しさん:04/11/04 02:00:40 ID:Vpvy0QTl
>>18
15ですが、医師は診断書を書くといってました。
他には 適応障害 PTSDなど
でも最初に病院に通い出したのがアルコール依存症なんだけど
初診が5月始めです
坑うつ神経症と診断されたのは8月頃
主治医が変わってからです
もうすぐ通院して半年なので欲しいのですが、もらえるでしょうか?


26 :優しい名無しさん:04/11/04 09:44:26 ID:E7iCCAG/
来年春から写真添付になるものだけ、鉄道、飛行、高速の割引があって、
いま、持っている人間はなしか!!!



差別やないか!!!





27 :優しい名無しさん:04/11/04 09:59:27 ID:8MKeltng
>>26
だから自分で貼ればいいんだよ。

28 :優しい名無しさん:04/11/04 10:15:59 ID:E7iCCAG/
>>27
割り印のない写真添付なんぞクリープを入れすぎたメロンジュースのようなもんじゃ!!!

差別や!!!

あああ!!!



29 :優しい名無しさん:04/11/04 11:04:01 ID:JGPxdZxf
保健センターに行って写真付きにしたいんですけどと言えばいいんじゃないの?
それ以前に、本当にいろいろなものが割引になるんですか?

30 :科戸 ◆aecxy0725A :04/11/04 14:11:29 ID:mrvs1jM3
>>26
鉄道(JR)は非常に怪しいが、道路公団は「ちょっとだけ」期待していると前に書いた。
その理由は、道路公団が料金の改定を来年度行うとしていて、
その第四項目に、確か・・・、障害者相手・・・であろうと「思われる」節があったような気がする。
俺の勝手な思いこみかもしれないが。

ついでに、道路公団の料金課に電話した際には、精神の写真貼付は知らなかったようで、
電話に出た若い男性も、真摯に聴いてくれたので、それで淡い期待をしているわけだ。

それから、障害三種の一元化の話だ。これが国会を通り、
施行されれば状況はまた一変すると考えている。

期待は持っていても良いのでは、と楽観的に考えています。少なくとも道路公団は。

31 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/04 18:47:48 ID:q4IhZcOx
ところで、みなさん、モトとれてます?

32条を申請するから、ついでに手帳も申請しとこう、っていう
タイプの人は、死蔵している人が多いような気がします。

私は、手帳の話を聞いたとき、あまりにもメリットがないので、
一旦は申請を断りましたが、所得税・住民税の控除が受けられると
聞いて後に申請することにしました。

「公にも障害者になっちゃった・・・」というショックはありましたが・・・。

32 :優しい名無しさん:04/11/04 19:01:12 ID:maraWxFG
都営地下鉄をよく使うので、月に何千円分かの電車賃が浮いてる。
それくらい。

33 :優しい名無しさん:04/11/04 19:17:30 ID:uX5g3ahf
携帯電話の基本料金が半額になるので、月額2000円くらい、お得。年間2万4000円。

34 :優しい名無しさん:04/11/04 20:41:54 ID:jJRJUvRK
自動車税39500円免除、所得税27万円相当控除(27000円位)、携帯電話半額(年額3万円くらい)
公共交通機関JR以外の乗車券33000円相当(市営交通以外は半額乗車できます)、映画1000円など。
 
年額15万円は元を取っていると思います。
申請は3150円で、取得までの期間は1ヶ月でした。

35 :優しい名無しさん:04/11/04 21:06:24 ID:8MKeltng
たまにバスに乗るぐらいだから、月500円ぐらい得してるかな。

36 :優しい名無しさん:04/11/04 21:15:09 ID:9WAG3TEC
自動車税とか所得税の控除ってみなさん役所で
申請してるのですか?
それとも手帳受給したら自動的になるんですか?
感覚的に前者の気がしますが確たる証拠がないもんで
手帳所持してる人教えてください

37 :優しい名無しさん:04/11/04 21:30:35 ID:iCD4H200
>>36
自動車税の免除は、北海道だけは2級でも3級でもOKですが、
それ以外の場所では、1級の人だけが対象です。
(あ、でも、未確認ですから、お近くの市区町村役場で確認願います。)
所得税、住民税の控除は、税務署でやってます。

手帳を受給しても「自動的に控除」にはなりません。


38 :優しい名無しさん:04/11/04 21:52:46 ID:yHa8fj//
どなたか>>24の質問にお答え頂けませんか?

39 :優しい名無しさん:04/11/04 21:55:08 ID:jJRJUvRK
>>36
北海道の自動車税は、基本的に道税事務所ですが、各支庁の納税課でも受付してくれると思います。
自分は石狩支庁の道税事務所で申請しました。(本当は札幌北道税事務所だけどOKでした)
 
所得税は確定申告のときに還付申告で申請しています。
札幌だと日曜窓口があるので便利です。

40 :優しい名無しさん:04/11/04 22:26:52 ID:6mSP1PwD
>>24さんへ
10月中に更新手続きがされているようなので、大丈夫ですよ。
ただ、新しい手帳ができるまで2か月前後はかかるので、まだ
発行はしてもらえないと思います。手帳ができたら連絡が来る
はずなので、待っていればいいと思いますよ。
ちなみに手帳は期限が過ぎてから6か月いないに手続きをすれば
更新扱いになります。

41 :優しい名無しさん:04/11/05 13:45:59 ID:c7k8wPIG
>>37>>39
ありがとう、自動的にはならないんですね。
手帳が来たら色々確認してみます。


42 :18:04/11/05 17:32:49 ID:bIwF17RJ
>>15
> 抑うつ神経症でも、手帳は出ますか?

友人に確認しました。
今年、3級認定されたそうです。

43 :優しい名無しさん:04/11/05 19:23:40 ID:bkrfzcFg
統合失調症で今、手帳2級をもらっているのですが
この頃、被害妄想も完全になくなりちょっとした幻聴が聞こえる
程度になりました。来年から働こうかと考えているのですが
働くと手帳の等級って下がるのでしょうか?  

44 :優しい名無しさん:04/11/05 19:40:47 ID:8eUNsbhG
>>まぬさん
私の場合は、「病んでしまって、これ以上婚姻生活を送れない」という証拠が欲しくて、
手帳の申請をすることにしました。
DVって、ホントにおかしくなります。
最近、パニック発作とか酷くて(つД`)・゚・

45 :優しい名無しさん:04/11/05 20:07:42 ID:WgHxG8wi
>>44さん
DVって…。自覚していても逃げることはできないの?
毎日耐えて生活しているの?
自分は全く悪くないんだよ。どんな時も暴力をふるう方が
悪いんだよ。

46 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/05 23:05:14 ID:pFpxt6tB
>>43
私は働いていますが、今年、等級が3級から2級にアップしましたよ。

主治医に「手帳の等級が上がったんですが、病状が悪くなったという
ことなんでしょうか?」と尋ねたら「症状は以前と変わらないと書いた
んだけどなぁ・・・・審査する医師によって判断が違うから・・・」と
言われました。

もし等級が下がったら、審査した医師が厳しかったということでw
まぁ、通院を続けていれば3級は確実なので、まぁいいんでないの?

47 :優しい名無しさん:04/11/06 09:28:12 ID:hlwqSZuv
>>45さん
自覚していても逃げ先が実家なので、連れ戻されそうでこわかったり、
飼っていた猫が気になってすぐに帰っていたから。
でも、親のがん転移が疑われるようになってやっと逃げましたが…
猫を連れて出られなかった。

他県に越した今も、フラッシュバックとかすっごくきついです。
買い物の帰りに過呼吸起こして、
「苦しい。だれか殺してくれ」って思ったくらい。辛かった。

48 :優しい名無しさん:04/11/06 19:50:01 ID:g8EwPRZS
>>40
伏せっていたので本日レス見ました。
答えてくださってありがとうございましたm(__)m

49 :優しい名無しさん:04/11/07 05:48:51 ID:eTYTqFTc
あの・・・スレ違いかもしれませんが・・・
僕はうんちをした後、うんちの味見をします・・・
これって、なんて言う病気なんですか?


50 :優しい名無しさん:04/11/07 06:12:09 ID:HWWowXLM
>>49
基地外

51 :優しい名無しさん:04/11/07 06:41:34 ID:0QKJs1ZJ
>>49
慢性型自己排泄物味見症候群

52 :優しい名無しさん:04/11/07 12:36:35 ID:6wPy19AI
>>49
まぢれすすると異色症かと

53 :優しい名無しさん:04/11/07 13:07:34 ID:sdvTvnBo
>>47さんへ
逃げると一言でいっても、本当に大変なことなんですね。
でも、今現在も暴力に耐えている状況でないことにホッと
しました。これからも大変かもしれないけど、本当に幸せ
になれることを祈っています。(←大げさな表現になってし
まいましたが、いい表現が思いつきません。)


54 :47:04/11/07 13:45:58 ID:72x6XeKZ
>>53さん
ありがとうございます。


55 :優しい名無しさん:04/11/08 02:33:21 ID:M7WTQWkn
7月はじめに申請したのにまだ届きません。ちょっと遅すぎやしませんかね。
病院から申請してもらったので詳しくはわからないのですが、こういった場合
どこに問い合わせればいいんでしょうか。

東京都ってこんなに待たされるものなの?

56 :優しい名無しさん:04/11/08 02:54:06 ID:dWro6RvI
>>55
おいらは同じ東京都で3月のはじめに申請して
5月の末に届きますた。(3ヶ月弱)
23区内なら区役所の保健予防課とか担当部署に
訊いてみたらいいよ。

57 :マリー:04/11/08 02:56:03 ID:ZVgI5lpE
私は埼玉県ですが、手帳を申請して発行されるまで約一年もかかりましたよ〜!ちなみに2級です

58 :優しい名無しさん:04/11/08 04:07:02 ID:7BF4qH/e
>>42
15ですがありがとうございます
他にも色々合併症とかあるんですが(PTSDとか、適応障害とか)

本当にもらえるかな・・

59 :優しい名無しさん:04/11/08 06:23:06 ID:rKSVzJzP
横浜市で申請した方、いらっしゃいますか?
手帳は申請してどのくらいで発行されるのでしょうか…

60 :優しい名無しさん:04/11/08 12:16:06 ID:mDlniZMa
てんかん、神経症、鬱を経て境界性人格障害で2級。


61 :優しい名無しさん:04/11/08 15:18:40 ID:qIJbb9M+
>>59
正確には、区役所の福祉窓口に聞いてみれ。
横浜市衛生局に書類が回ってから何週間か掛かった記憶が。

62 :優しい名無しさん:04/11/08 16:24:18 ID:tKddbSHU
通常、申請して、3ヶ月から半年が通例である。


63 :優しい名無しさん:04/11/08 21:19:12 ID:z8OM7HZ0
人格障害ではどうだろう

64 :59:04/11/08 22:45:19 ID:rKSVzJzP
>>61
ありがとうございました。

65 :優しい名無しさん:04/11/09 00:55:39 ID:0bULHNDX
故死刑囚 宅間被告 は2級をもって年金ももらっていたらしいですね
でも裁判では精神異常と判断されなかった
ただの性格異常者だったらしい

変な話だけど、宅間被告の経歴を見て手帳をもらった方がいいのかな
とか思ったんです


66 :優しい名無しさん:04/11/09 01:18:03 ID:DPxKXBxh
>>65
どうして
「手帳をもらった方がいいのかな」
と思ったのか掘り下げて書いた方が議論になるよ。

67 :優しい名無しさん:04/11/09 01:29:09 ID:rAQAPCxg
早く写真貼付して、身体、知的、精神を一元化してくれ!!!


68 :優しい名無しさん:04/11/09 01:34:06 ID:0bULHNDX
私には夫しかいないし、身寄りもないに等しいのです。
もし夫が急に亡くなったとしたら、自分はひとりになってしまう・・。
でも、自分で働いて食べていく事が出来ないのです
そのためには、手帳があったほうがいいのかと
もしかして年金とかもらえる可能性もあるかもしれないし・・

3級だと余りメリットがなさそうですが・・

宅間被告は、犯行直前まで、その年金で生活していたらしいです。

69 :優しい名無しさん:04/11/09 01:34:36 ID:0bULHNDX
>>68は、>>66へのレスです。すみません

70 :優しい名無しさん:04/11/09 01:38:52 ID:0bULHNDX
ついでに、>>18>>58>>65です

71 :優しい名無しさん:04/11/09 01:48:46 ID:DPxKXBxh
>>68
手帳持っているか否かは、年金受給の可否には全く関係ないです。
制度として全然違いますし、手帳は都道府県、年金は社会保険庁の管轄です。
唯一の関連することは、障害年金証書は手帳申請の際の診断書代わりにはなることです。

72 :優しい名無しさん:04/11/09 01:52:48 ID:0bULHNDX
>>71
そうなんですか・・でも余り意味がわかりません
年金って手帳の2級とかがあれば、申請したらもらえるものなんですか?

私が入院していた病院の人は、手帳の2級を持っていて、生活保護を
受けているといっていました。

73 :優しい名無しさん:04/11/09 02:10:28 ID:DPxKXBxh
>>72
ぶっちゃけて言えば、手帳一級持ってようが年金取得には何のたしにもならんということです。
障害年金は、老齢年金を先取りするようなものですからねお上はそう簡単には支給しませんよ。
お金に換算したら、その受給者にとってのメリットは手帳とは比べ物にならないわけで。
年金は申請書類を書くのも、いやその用紙を入手することさえハードルが高いです。
一度所轄の社会保険事務所に行って相談(これは無料)してみれば分かりますよ。

年金に関しては専門スレがあるので、年金受給を目指すならそちらを覗いてください。

74 :優しい名無しさん:04/11/09 11:17:17 ID:T3aG+zFe
>>72
>年金って手帳の2級とかがあれば、申請したらもらえるものなんですか?

もらえません。

>私が入院していた病院の人は、手帳の2級を持っていて、生活保護を
>受けているといっていました。

手帳があると、生活保護でもらえる金額が少し多くなります。
月額2万弱ですが。

障害者手帳、生活保護、障害年金、この3つは、実はほとんど関係ないんです。
それぞれ別の制度です。受け取るのが一番難しいのが障害年金です。
しかし、障害年金はせいぜい月額5〜6万ですから、それだけで生活するのは難しいでしょう。


>>68
旦那さんが亡くなったら、遺族年金が出るでしょう。



75 :68:04/11/09 13:40:34 ID:2zpCpnOz
うちは子どもがいないから、そんなに遺族年金は出ないようです

宅間被告はなぜ年金をもらっていたのか不思議ですね
年金スレで聞いてみようかな

色々ありがとうございました

76 :優しい名無しさん:04/11/10 05:51:34 ID:cor2UpGG
>>75
宅間(元死刑囚)は、医者を欺いて統合失調と診断されていたからですよ。
躁鬱病と統合失調は年金需給の対象です。

77 :優しい名無しさん:04/11/10 05:52:00 ID:EL3b0FI2
■ブッシュ親子の自作自演テロ第五十五部■
http://news10.2ch.net/news2/kako/1078/10785/1078562265.html


78 :優しい名無しさん:04/11/10 07:12:33 ID:LGrBc+lu
>>75
刑務所に収監中は、年金は支給停止になりますよ。
(国民年金法第36条の2)

79 :優しい名無しさん:04/11/10 12:48:57 ID:SGr8ybwD
今日医者に聞いたら「最近は症状が変わってない人が更新をすると2級から3級に
落とされて困っている」との事。
症状が悪化しないと等級維持できないなんて精神障害者を何だと思ってる大阪府。

所詮キチガイ扱い受けて処分されるのがオチかよ。生きてるの馬鹿馬鹿しくなってきた。

80 :優しい名無しさん:04/11/10 15:18:30 ID:EBXbIiAv
>>78
宅間被告がもらっていたのは犯行直前までですよ

81 :優しい名無しさん:04/11/10 15:21:22 ID:EBXbIiAv
来年から手帳に写真を貼るようになるそうだけど
そうなったら、何かメリットが増えますか?

82 :優しい名無しさん:04/11/10 20:31:20 ID:0VdtMQFR
おれは運転免許がないから、写真付きになるのは大歓迎だけどね

83 :優しい名無しさん:04/11/11 01:27:58 ID:GL0t6jli
>81
何度も出てる話題だけど、本人確認が容易になるので
飛行機・JR・道路公団等の割引が受けられるようになるかもしれない。
あとは公的な身分証明書代わりになる。(あまり嬉しくないけど)
>82
自分も免許無いし、パスポートなんて使う機会はまず無いから、
住基カードの写真付きのを作って身分証明書にしてるよ。

84 :優しい名無しさん:04/11/11 12:53:50 ID:bKs7Rxzq
今申請するべきか、来年の春まで待つべきか?
難しいところ。

85 :優しい名無しさん:04/11/11 16:53:54 ID:/Hz56c30
写真付きになるの何となく抵抗あるな〜。
しかも免許証みたいな写真ならいいけど、スナップ写真の切り抜きみたいなのを
貼り付けてる人とかいるし、身障者手帳なんてさ、本人30歳くらいのおっさんなのに
生まれつき障害持ってるからって、添付写真が赤ん坊の頃の写真だったりする。
どう考えても本人かどうかの判別なんて出来ないよね〜?
そういうの見てると、なんか、手帳に写真貼られるのって、何となく抵抗あるなぁ…。

86 :優しい名無しさん:04/11/11 17:05:54 ID:e/a63UvS
>>85
最初はそう考える人が多かったので、精神の手帳は顔写真無し、
という事になったんだけど、
平成7年から始まって今年で10年目になって、
写真がない事のデメリットが浮き彫りになってきた、という事かも。
最初反対していた患者会、家族会も、
今では顔写真貼付に賛成のようだし。

障害者手帳の使われ方で一番多いのは、窓口などで提示して
割引を受ける、というものだから、やはり写真の貼付はあった方がいいのでは。


87 :優しい名無しさん:04/11/11 17:06:49 ID:Q3tJdVyU
写真付きになるなら、大歓迎。
パニック発作起こしてODしながら免許の更新時講習を受けずに済む。
警察がトラウマだから、いくらソラナックスを飲んでも不安感が消えなかった。
(免許証を受け取ってぶっ倒れたらしい。本人、講習中から記憶が無いけど)
そんなリスクを背負ってまで免許の更新したくないので、写真付手帳が欲しいよ。
明日は診断書が出来上がってるから、来週に申請のために役所に行くけどね。
春になったら警察に遺失届けを提出した上で、再発行を狙う。
警察が怖いので、家族か友人同伴で。

88 :優しい名無しさん:04/11/11 17:46:58 ID:8RSfQHty
>>87
顔写真つきの公的身分証明書が欲しいなら、>>83さんのように
「住民基本台帳カード」を役所で発行してもらうと良いです。
公的な身分証明書として使えます
http://www.soumu.go.jp/c-gyousei/daityo/juki_card.html

「写真付き」と「写真なし」があるので、
身分証として使う場合は必ず「写真付き」を選んでください。





89 :優しい名無しさん:04/11/11 18:23:04 ID:vRzI0l/s
どこかのスレでも書いたけど
写真を貼ってない今までの手帳所持者は損するってことになるのでしょうか?

90 :優しい名無しさん:04/11/11 18:31:28 ID:6Mkw4xdo
>>89
まだ不明です。
そもそも、写真付きになったからといって、今の差別がなくなる、という保証はありません。
特にJRは、写真付きになったら割引をするのか、という質問に対して
「障害者割引は、国の負担で行うべきであり、今後、障害者割引の対象者を増やす事は
一切、検討していません」
ときっぱり答えてます。

その一方、道路公団と国土交通省は、精神障害者への差別に対して
改善しようという姿勢が若干ですが、うかがえます。

仮に、高速道路の割引が実現するとした場合、
写真付きでも写真なしでも、両方とも割り引きになるでしょう。

写真なしの手帳は、理論上2年間で全部なくなるわけですし。
その2年間だけの暫定措置として、対等、平等に扱う事になるでしょうね。

91 :優しい名無しさん:04/11/11 18:53:37 ID:2KTCwcbF
うつ病、パニック障害で入院していました。
今は通院中なのですが、
医者に手帳の申請をしたいといったら
難しいといわれました。
やはりうつ病では申請難しいのでしょうか?

92 :優しい名無しさん:04/11/11 20:50:27 ID:vRzI0l/s
私は坑うつ神経症ですが、手帳の診断書先生が書くっていってたよ

93 :優しい名無しさん:04/11/11 21:03:39 ID:MlUPC0uG
JRとか割引にならないなら写真なんて貼りたくない

94 :優しい名無しさん:04/11/11 22:30:47 ID:/UWFQWTA
>>91
手帳だよね?うつ病なら通ると思うよ、恐らく3級あたりじゃない?
難しいって言ってるのは障害年金のことじゃないの?
こっちはうつ病だとまず受け取れないらしいね、統失か躁鬱くらい
重い精神疾患じゃないと無理。

95 :優しい名無しさん:04/11/12 06:47:10 ID:5V7M8klg
>>5
>Q5 就職の時、障害者枠で採用が有利になる?
>A5 精神障害では今のところ障害者枠での採用は無いようです。

これについてですが、以下のリンクに
http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/shoukai/shougai-houkaisei.htm

改正概要として
精神障害者の雇用促進のための措置を講ずることとされました。

とあります。

 3.精神障害者の雇用の促進
                     (平成14年5月7日施行)

○精神障害者に係る定義規定の整備
○精神障害者の特性を踏まえた支援
 (ジョブコーチ等)
○事業主に対する助成措置の拡充

これにより、精神障害者も雇用の機会が広がったということにはならないでしょうか?

96 :優しい名無しさん:04/11/12 08:34:25 ID:DGHkiLj7
うつで3級取得。
ケータイ基本料半額で万歳。

97 :優しい名無しさん:04/11/12 10:23:18 ID:CWQ5zJ1b
>>95
でもね。
前スレで書いたかも知れないけど、精神障害にもいろいろあって、知的障害の人だと文句を言わないから雇うけど、
その他の精神障害は雇わないという風潮もあるらしいよ。
どうなんだろうねえ。

98 :優しい名無しさん:04/11/12 11:23:21 ID:CatvTFBP
91です。
皆さんありがとうございます!
もう一度医者と話し合ってみます。
本当にどうもありがとうございます。

99 :優しい名無しさん:04/11/12 13:08:37 ID:5V7M8klg
>>97
障害者雇用促進法について読みましたが、雇用義務となっているのは知的-と身体-の方のみと
なっていますから、数値的目標はないという点で弱いですね。

一方、最近の雇用を見ると、障害者手帳のコピーを添付となっているので、表向きの募集は
精神障害者でも門戸は開かれているということですが、もう少し調べてみます。

100 :貧乏神&疫病神@ハイブリッド ◆vU8fykVFhw :04/11/12 16:35:51 ID:3EGasipM
>>91
鬱病なら手帳はOK
パニック障害は駄目だって、私は主治医に言われました。
だけど、認めるかどうかは私(主治医)じゃなく行政ですがねと言われましたよ。
あやふやですね、医者としては出したくないのかなと、かんぐってしまいました。
公立の病院だから、行政から何か言われてるのかなと、予算不足で。

101 :貧乏神&疫病神@ハイブリッド ◆vU8fykVFhw :04/11/12 17:07:43 ID:3EGasipM
>>99
私はニュースで聞いたときに主治医に聞いてみたら
それは、精神疾患ではなくて、精神病患者の措置法だよって言われましたよ。
ですから、重傷者のための法律と言うことでしょ。
精神疾患程度は、該当しない、鬱とかPDとか、不安障害とか、そうみたいですよ。

102 :優しい名無しさん:04/11/12 17:36:05 ID:EdYxsIq/
先生、半月前に申請した診断書まだー(つД`)・゚・

103 :優しい名無しさん:04/11/12 20:55:31 ID:enTkLKB5
NHKの受信料の割引とかないかな・・・他の障害は適用されてるみたいだけど・・・

104 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/13 00:01:03 ID:xEVj9O7R
精神の手帳1級だとNHKの受信料は免除ですよ。

ただ1級でなくても、ああいったものは払わない人は払いませんが・・・

105 :優しい名無しさん:04/11/13 00:42:24 ID:QtOJ3csm
旦那と別居する前は、払ってませんでした。
堂々と「テレビありません。買ったら連絡します」って追い払ってました。
NHKさん、ごめんなさい。
うちの団地、共同BSアンテナをつけたのでタダでBS−2見てました。
映画とか、海外ドラマとか。
「プライベート・ライアン」2回も見ちゃいました。
戸田奈津子さんの字幕じゃないのでイヤでしたが。
カパーゾ→カパルゾ、アパム→アプハムってなっててワロタ(´・ω・`)
「アプハム、弾持ってこい」かよ orz
自分語り、スマソ。
現在は堂々と払ってます。

106 :優しい名無しさん:04/11/13 19:21:44 ID:psGSOuU+
>>103
NHKのHPによると、45条の手帳は免除対象外みたいですね。
http://www.nhk.or.jp/eigyo/know/know_qa_a06.html
全く、許せませんね、NHK。
解散しろ!

107 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/13 22:52:02 ID:xEVj9O7R
すいません。手元の資料を再確認したんですが、精神の手帳では
NHKの受信料は免除にならないようですね。

繰り返しになりますが、こういうものは障害があろうとなかろうと、
払わない人は払わないもんで・・・・・・・・・・・・・・・・・

108 :優しい名無しさん:04/11/14 01:34:44 ID:uiIEAGdV
抑うつ神経症と人格障害で 手帳をもらえるように
診断書を書くと主治医は言いました

何級がもらえますか?それとももらえないでしょうか・・。

人格障害ってたくさんあるけど、ただの「人格障害」でもいいんでしょうか?

109 :優しい名無しさん:04/11/14 11:31:24 ID:aJP1zWqa
>>108
3級はもらえると思う。
2級は分からない。他の人の意見を待ってください。

110 :優しい名無しさん:04/11/14 13:14:25 ID:tKgVUol0
手帳は障害年金と違って病名は問われませんが
手帳を申請する条件として「精神疾患があり、
長期にわたって日常生活や社会生活に制約
がある」ことが条件になります。人格障害や
神経症でも重ければ2級、軽ければ3級とか
じゃないかな・・   

111 :優しい名無しさん:04/11/14 13:55:05 ID:MloiWpn9
108ですが、もうちょっと他の人の意見を待ちます
堂かよろしくお願いします

医師と一緒に診断書を書くつもりです

112 :優しい名無しさん:04/11/14 16:49:38 ID:E4igEFAA
3級の手帳GETしました
次回の更新時は2級を目指してがんばります。

113 :優しい名無しさん:04/11/14 16:56:58 ID:t6TbUb9s
>>112
突っ込んでいいか?

114 : ◆Death/Ukpg :04/11/14 19:14:00 ID:dmuzVty2
>>108
残念だが微妙だなぁ。
”人格障害”っていうのが病気としてどの範疇なのかが問われるね。
「うつ病」「統失」「躁鬱」という病名ならば間違いないと思うけど。
ま、手帳が出るように書いてくれたって言ってるならそれを信じるしかないね。

115 : ◆Death/Ukpg :04/11/14 19:22:43 ID:dmuzVty2
精神障害者保健福祉手帳

対象者
【1級】
精神障害が日常生活の用を弁ずることを不能ならしめる程度のもの。
この日常生活の用を弁ずることを不能ならしめる程度とは、他人の援助を受けなければ、
ほとんど自分の用を弁ずることができない程度のものである。
例えば、入院患者においては、院内での生活に常時援助を必要とする。
在宅患者においては、医療機関等への外出を自発的にできず、付き添いが必要である。
家庭生活においても、適切な食事を用意したり、後片付けなどの家事や身辺の清潔保持も自発的には行えず、
常時援助を必要とする。
親しい人との交流も乏しく引きこもりがちである。
自発性が著しく乏しい。自発的な発言が少なく発言内容が不適切であったり不明瞭であったりする。
日常生活において行動のテンポが他の人のペースと大きく隔たってしまう。
些細な出来事で、病状の再燃や悪化を来たしやすい。
金銭管理は困難である。日常生活の中でその場に適さない行動をとってしまいがちである。

(つまり一人じゃ何にもできない程度ってこと)

116 : ◆Death/Ukpg :04/11/14 19:25:57 ID:dmuzVty2
【2級】
精神障害の状態が、日常生活が著しい制限を受けるか、又は日常生活に著しい制限を加えることを必要とする程度のものである。
この日常生活が著しい制限を受けるか、又は日常生活に著しい制限を加えることを必要とする程度とは、
必ずしも他人の助けを借りる必要はないが、日常生活は困難な程度のものである。
例えば、付き添われなくても自ら外出できるものの、ストレスがかかる状況が生じた場合に対処することが困難である。
医療機関等に行くなどの習慣化された外出はできる。また、デイケアや援産施設、小規模作業所などに参加することができる。
食事をバランス良く用意するなどの家事をこなすために、助言や援助を必要とする。
清潔保持が自発的かつ適切にはできない。
社会的な対人交流は乏しいが引きこもりは顕著ではない。自発的な行動に困難がある。
日常生活の中での発言が適切にできないことがある。行動のテンポが他の人と隔たってしまうことがある。
ストレスが大きいと病状の再燃や悪化を来たしやすい。金銭管理ができない場合がある。
社会生活の中でその場に適さない行動をとってしまうことがある。

(精神疾患の中でもとくに躁鬱病とか重い統合失調症あたり)

117 : ◆Death/Ukpg :04/11/14 19:29:24 ID:dmuzVty2
【3級】
精神障害の状態が、日常生活又は社会生活に制限を受けるか、日常生活又は社会生活に制限を加えることを必要とする程度のものである。
例えば、一人で外出できるが、過大なストレスがかかる状況が生じた場合に対処が困難である。
デイケアや授産施設、小規模作業所などに参加する者、あるいは保護的配慮のある事業所で、雇用契約による一般 就労をしている者も含まれる。
日常的な家事をこなすことはできるが、状況や手順が変化したりすると困難が生じてくることもある。
清潔保持は困難が少ない。対人交流は乏しくない。引きこもりがちではない。
自発的な行動や、社会生活の中で発言が適切にできないことがある。行動のテンポはほぼ他の人に合わせることができる。
普通 のストレスでは症状の再燃や悪化が起きにくい。金銭管理は概ねできる。
社会生活の中で不適切な行動をとってしまうことは少ない。

(うつ病とか精神疾患と呼ばれるものが当て嵌まると思われる)

118 :優しい名無しさん:04/11/14 19:37:53 ID:MloiWpn9
3級はもらえるように書くよって

私は家事は出来ない
外出にストレス
社会生活の中で不適切な行動を取る

なんかが該当するかな

今は仕事も出来ません

119 :優しい名無しさん:04/11/14 19:38:56 ID:MloiWpn9
ストレスが大きいと病状の再燃や悪化を来たしやすい。金銭管理ができない場合がある。
社会生活の中でその場に適さない行動をとってしまうことがある。

これが該当するよ(2級)

120 :優しい名無しさん:04/11/14 20:27:07 ID:XKH6V5ya
その基準だと漏れは2級OKだな、年金も基礎2級だし。
ただ、漏れの知り合った統失患者(あまりにも自分勝手なので絶縁したが)は、その基準だと、楽勝に1級だが、年金は2級だと言っていた。
手帳は1級だったかもね。

121 :優しい名無しさん:04/11/14 22:01:39 ID:MloiWpn9
118ですが
金銭管理ができなくて
夫とトラブルがあって、病状悪化したみたいです。

そして仕事をすると人間関係でストレスがたまって病状が悪化するから
今は休んだ方がいいらしい。
ちなみに、バイトでチラシ配りしてます
黒猫ヤマトの宅急便のひとも、うつ病の人が多いらしい
今は体の調子が悪いのでお休みしています

そんな感じの仕事しか出来ないけど
自分は仕事がしたいです

本当に手帳もらえるのかな?
先生もとことん話し合います
そういう先生だから・・


122 :優しい名無しさん:04/11/14 22:10:21 ID:MloiWpn9
ちなみに118=121です

またご意見を下さい

私は千葉市住民です
千葉市の基準は厳しいですか?

123 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/14 22:17:24 ID:vXIjY+sm
>>116を読んでいると、小学生の頃から、精神の手帳2級の状態だった
ような気がする。自分が病気だと知らずにスクスク育って、職務に適応
できなくなって、やっと、精神病と認められた・・・って感じ。

ストレスさえ溜めなければ仕事ができるから、一生、手帳2級でもいいや。

124 :優しい名無しさん:04/11/14 22:28:50 ID:Ebyjsyo/
とにかく、高速道路を半額にしてくれ!!!
それと、JRの割引を願う!!!

精神障害者に愛の手を!!!



125 :優しい名無しさん:04/11/14 22:33:18 ID:57o8g+9A
私は、住民票上は横浜市民ですが…
DVが原因で病んでしまいました。
告知はPTSD。32条申請時はパニック障害。
抑うつ状態、睡眠障害ありです。
その上、先月うつ状態がMAXになり働けなくなりました。
バイト(セルフ式カフェ、平均で週3回4時間)すら出来なくなり、現在無職。
接客および長期のバイトは出来ません。
短期なら大丈夫だろうって言われました。
初めて行く所や、突然鳴る系の音(特にパトカー)が怖くてパニック発作が起きます。
調子が悪い時は寝込んで料理ができないし、フラバが頻発。
お巡りさん(旦那の同業者)が怖くて、パトカー見ただけでもうダメ。
あと、一人で家にいられなくて昼間は外出、夜も怖くて帰宅が出来ずに、
妹の帰りをマックで待つ。
自殺未遂も頻繁(物心ついた頃より願望ありって最近思い出して、主治医に話し済み)。

やっぱり、よくて3級ですか?この症状。
ODで入院した時に、「悪化しちゃってるねぇ」ってハッキリ言われてしまいました。

126 :優しい名無しさん:04/11/14 22:39:41 ID:lGdiU95V
116って私みたい。
昔の私は実はいかれてたのか。
本当に気の毒な子供だった。
でもそれが普通だと思ってた。ちがってたんですがね。
おっぱいが成長してるのにパンツ一丁で親戚のおじさんの前に出されたくらいから頃から
母親が少しおかしい、まともじゃないと感じてましたが、、。
いや、基地外という意味ではなくて母親として。または頭の程度が。


127 :122:04/11/14 22:42:14 ID:MloiWpn9
>>125
私も人と関わる仕事が出来ません
ストレスがたまって余計に病状が悪化しそうです
だからチラシ配りや、配達などをしています

主人がいる時は比較的元気だけど
一人だとボーっとしてやる気が起きないんです

128 :優しい名無しさん:04/11/14 22:53:33 ID:TZP7Ejai
>>125
入院経験あるなら3級は確実。2級の可能性も高いと思われ。
1級は無理。

129 :122:04/11/15 00:13:29 ID:zVSpEyaC
私も入院してたよ
リストカットで
交通事故で人をはねて以来パニック障害になた

130 :優しい名無しさん:04/11/15 04:22:40 ID:idl3q4/9
>>129
診断書を書くのは担当医なんだよ。
いろいろな症状をここで語っても、何級がもらえるとかわからんよ。
このくらいじゃないかと予想することは出来るけどね。

お医者様が手帳がもらえるように診断書を書いてくれるといいね。

131 :125:04/11/15 04:27:46 ID:2JNvWiMn
>>127
接客業、好きなんですが…
近所の常連さんには「体壊してやめちゃった」って話したけど、
実は精神病んでやめちゃったって言えなかった。

>>128
入院って逝っても…
内科病棟だしなぁ。しかも、1泊2日。
飲んだ量→ソラ30T(ラリってる最中の自己申告)。実は、40T弱。
その数週間前、不安が取れずにソラ20Tばかり飲んで担ぎ込まれてる。
その日は日帰りで済んだけど。

132 :優しい名無しさん:04/11/15 08:23:54 ID:D6iAEvfb
以前西武バス乗った時は割引してくれたのに今乗ってる西武バスは割引出来ないと言われた。これってどう言う事?

133 :優しい名無しさん:04/11/15 08:29:02 ID:GitEJGN8
そもそも精神の手帳は適応外だったのを前の運転手さんがみまちがえたとか。。。
詳しくはバスの会社に問い合わせしてみた方が早いですよ。

134 :貧乏神&疫病神@ハイブリッド ◆vU8fykVFhw :04/11/15 11:55:27 ID:DocrOIDp
>>110
俺はPDでは申請しても駄目だよって主治医に言われたよ。
もう5年間も引きこもってるのに。

135 :122:04/11/15 13:14:17 ID:5r6IvhTw
>>130
うん、担当医が書くんだけど、これが出来る出来ないなど
話を聞きながら書くっていってる

3級くらいはもらえるように書くって

136 :優しい名無しさん:04/11/15 14:22:11 ID:0luP9RjJ
>>122
聞きながら書く?
診断書を患者と話しながら書く医者なんて聞いたこと無いぞ。
誰か問診しながら診断書を書いて貰ったってヤシいる?


137 :優しい名無しさん:04/11/15 14:47:50 ID:5r6IvhTw
122だけど医者と話し合いをしながら書くって事

138 :優しい名無しさん:04/11/15 16:14:53 ID:l6nKBnJ1
>>137
要するに、手帳を受ける障害の範囲に入ってるかどうかと言う事を
書かないといけないと言うことですか、診断書に?

139 :優しい名無しさん:04/11/15 19:16:26 ID:Ge3uNSGQ
書く事は書くけど通らないんじゃないかな?
と医者に言われて2級貰いました。

140 :優しい名無しさん:04/11/15 21:02:47 ID:BBoMBb5D
PDでもらってるよ。3級

141 :優しい名無しさん:04/11/15 21:03:39 ID:BBoMBb5D
2級がほすい。症状がこれ以上悪化するのはいやだけど


142 :優しい名無しさん:04/11/15 22:52:30 ID:WgsAJNwk
>>140
ほんとですか、地域によって違いがあるのか
私の主治医が勘違いしたか、申請を主治医が嫌がってるのか
なぜ、駄目だよって言われたんだろう、医師との信頼関係が崩れたら
医療は続けられないですよね。

143 :優しい名無しさん:04/11/16 02:20:05 ID:dmXDmb/f
2度目の申請から2ヶ月くらい経過したんですけど、医師からも音沙汰なしなんですよね。。。
やっぱり2回目も落ちたかな〜と少しショックです。

1回目は「うーん、通るかわかんないよ」って言われて、
2回目は「今回は通るように書くから」と言ってくれたのに。。。

ちなみに大阪の池田市です。
宅間被告の家の近所ですw

144 :優しい名無しさん:04/11/16 12:37:21 ID:/nzlK5cj
PDってなんのことですか?

145 :優しい名無しさん:04/11/16 12:45:18 ID:WXY/Pce5
PD・・・パニック障害もしくは、パーソナリティー障害(人格障害)

146 :優しい名無しさん:04/11/16 12:47:29 ID:/nzlK5cj
>>145
サンクスです
抑うつ神経症だけじゃ通らないかもしれないので
人格障害、とかくともいわれました
でも人格障害ってどんなものか具体的にかくんですあ?PTSD
適応障害だとはいわれたんだけど

147 :優しい名無しさん:04/11/16 12:47:53 ID:E36gcT/N
サクラタソ(;´Д`)ハァハァ
http://www.harikyu.com/bbs/uploader/source/up0008.bmp

148 :優しい名無しさん:04/11/16 12:59:16 ID:wOQI/lgr
会社勤めをして障害者手帳で所得税・住民税の控除をうける場合、
確定申告をすれば会社バレしないんでしょうか?

ネットで調べてみると翌年の住民税の特別徴収(会社へ住民税が
いくらに確定したか通知)の時、障害者控除されていることが
分かるとの情報もあり、実際、精神障害での税金控除は難しい
のではと考えてしまいました。実際、どうなんでしょう?
会社勤めしていて税金の控除されているかたいますか?


149 :優しい名無しさん:04/11/16 14:31:11 ID:d/4ls7jS
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
この質問、
何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も
何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も
何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も
出てくるね。

150 :優しい名無しさん:04/11/16 15:17:57 ID:hfuzWdB2
俺は普通に確定申告してるが会社は全く問題ないね。

151 :優しい名無しさん:04/11/16 22:20:14 ID:nNiZJ/uQ
先日、統合失調症と診断されました。
32条は申請済み(その時の診断は、躁鬱病だったと思う)。
短期のバイトならたまにできるけれど、当然メジャーを服用しなければ、仕事になりません。
あとは、ほとんど家に引きこもっています。デイケアには一応通っています。
かなり重度の摂食障害、パニック障害も併発しています。
両親が来年定年のため、手帳を取得した方がよいのではという話が出ています。
私のような症状で、手帳は取得できますか?




152 :優しい名無しさん:04/11/16 22:21:58 ID:OO7batHZ
>>151
最悪でも3級は取得できると思います。
まずは主治医にご相談ください。

153 :優しい名無しさん:04/11/17 05:37:31 ID:Szmh4IxR
手帳を所持している方教えて下さい。
先月病院で「手帳の審査が終わり、もう時期ハガキが届くので
¥3500お願いします」と言われ、病院で支払って来ました。
私はてっきり、ハガキが来て役所で払うと思っていたのですが
そういうものですか?
また、ハガキが来ないのですが、病院で支払った後
どの位でハガキが来るのでしょうか?
直接、役所に問い合わせても大丈夫ですか?

154 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/17 10:08:16 ID:Rvr2k9Cw
>>153
手帳の交付自体には手数料等はかかりませんよ。
病院側が払ってほしいと言ったのは、診断書料or申請代行料と思われ。

155 :優しい名無しさん:04/11/17 18:26:22 ID:pn3A6K+I
級が上がると何か待遇が変わるんですか?>>141

156 :優しい名無しさん:04/11/17 20:16:55 ID:KSjjO/I+
ソフトバンクの携帯電話 新規参入で障害者はタダにならないかな?

157 :優しい名無しさん:04/11/17 21:45:58 ID:tn5i4b5H
>>156
自分は手帳を取得しているが
君みたいな考え方はもう死ねって感じ

158 :優しい名無しさん:04/11/17 22:56:36 ID:Szmh4IxR
153です
>>154さん、教えてくれてありがとうございます。

で、偶然に今日、封書で交付の封書が来たのですが
有効期限が平成17年5月1日〜18年10月31日になっています。
交付されても、来年まで使えないのでしょうか?
それとも役所のミスだと思いますか?

159 :優しい名無しさん:04/11/17 23:43:16 ID:1csJlTRX
>>158
役所のミスの可能性100%
問い合わせてみるべし。

160 :優しい名無しさん:04/11/18 03:20:51 ID:ecDqXEqU
>>159さん
ありがとうございます。明日問い合わせますね。

161 :優しい名無しさん:04/11/18 07:34:24 ID:07FMypun
手帳を持っていると公認会計士試験や税理士試験に不利になるようなことはありませんか?
また、私は東京都民ですが、交通機関の割引は都営交通がタダになるだけ(といっても大江戸線が
出来たから使い手はあるけど)ですか?
今まで、親が世間体を気にして32条の交付すら申請していなかったのですが。

162 :優しい名無しさん:04/11/18 08:57:10 ID:cfX6FrI0
>>161
手帳は別として、32条は親の世間体より、32条のお世話にならないといけないほど
生活が苦しいのかと言う事だが?
安く付くからとか、得するからとか、そう言う考えじゃないことを願う。

163 :優しい名無しさん:04/11/18 09:21:43 ID:0bUl/u4w
手帳を持っていると、看護師の資格が取れない
というようなことはありますか?

164 :優しい名無しさん:04/11/18 09:53:49 ID:9K/IreBC
>163
欠格条項 精神
でぐぐれ。

てか、点プレに入れようよ。

165 :優しい名無しさん:04/11/18 12:37:16 ID:ecDqXEqU
>>159さん
役所のミスでした。ありがとうございます。

鬱・PD・不安神経症・強迫を6年やっているので
2級かな?と思ったのですが3級でした。

166 :優しい名無しさん:04/11/18 20:34:59 ID:mp32R5lH
とにかく、高速道路を半額にしてくれ!!!
それと、JRの割引を願う!!!

精神障害者に愛の手を!!!

167 :優しい名無しさん:04/11/18 21:51:42 ID:HC29BQLw
よかった・・愛の手帳取得しておいて。
JR,高速道路、私鉄バスすべて割引だもん。

168 :優しい名無しさん:04/11/18 22:33:01 ID:XSb4Wg5m
愛の手帳?

療育手帳のことか?

169 :優しい名無しさん:04/11/19 09:57:36 ID:NbmA8iD9
JRの窓口で緑色の手帳を見せた途端、それは使えませんって言われたよ。NTTを見習え。

170 :優しい名無しさん:04/11/19 11:21:25 ID:EOluFm92
JRにはよく浸透しているようですね

171 :優しい名無しさん:04/11/19 15:26:57 ID:jfSC97nP
>>169
ってか使えないのわかってて見せる方がおかしいんだけど?

172 :優しい名無しさん:04/11/19 22:01:23 ID:IpYI69q4
おれはこの前、JRの窓口で緑手帳見せて、
‘おまえら差別してて恥ずかしくないか、ばかものどもが!!!’
と東京駅の西口ホールに響き渡る声で恫喝したった!!!

がははは!!!

ttp://namihei.zone.ne.jp/upup/up/26539.jpg


173 :優しい名無しさん:04/11/19 23:17:27 ID:kEQywAcE
教えてチャンですみません。
年末調整の季節ですが、配偶者が今年から手帳2級をゲットしました。
税金の控除とかは、会社でもらった「給与取得者の扶養控除等(異動)申請書」
に記入すればよいのでしょうか?

174 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/19 23:43:25 ID:O9RveHB3
>>173
そうです。手帳の種類と等級、手帳番号、疾病名、手帳取得日を書いて
ください。

175 :173:04/11/19 23:58:25 ID:kEQywAcE
>>174
さっそくレスをありがとうございます!!
えーと、2級だと27万控除になるんですよね。

疾病名を書くということは総務に妻が糖質だとわかって
しまうんですね。まあいっか。

176 :優しい名無しさん:04/11/20 00:25:23 ID:swNRKDy0
>>168
そう、LD+自閉症だとよ。あと軽度の知能低下も見られる・・・と診断書にはありました。

177 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/20 05:55:17 ID:wCtqMNoI
愛の手帳とか療育手帳とか言い換えてるけど、
それって知障の手帳でしょ。

意味不明・支離滅裂なことばかり言うのが知的障害だと思っていたのですが、
必ずしも、そうではないのですね。

178 :絶望的な名無しさん:04/11/20 06:07:39 ID:+eKYLoTT
俺の手帳には2級とされているが、マジで
>>116 に書いてあるとおりの状態。
今現在メインの障害は強迫性障害(強迫神経症)で、
これの症状のおかげで、受けることができると思われるサービスの
ほとんどが利用できない、俺にとっては、まあ事故死したり、
ODしてしまったり、自殺してしまったときのIDに過ぎないな。


179 :優しい名無しさん:04/11/20 07:50:22 ID:vmLnaqXb
>>173
会社からきた申請書には記載しないで、後で自分で確定申告すれば会社にはばれません。
方法については、私は行ったことが無いので、経験者のかたにお任せします。

180 :優しい名無しさん:04/11/20 09:56:41 ID:2sp16BTC
>>179 私は等質で11月末に障害者手帳取得予定のものです。
会社に提出する年末調整には記載せずにそのまま提出し、後日確定申告
すればOKなんですよね? あと後日とはいつ頃確定申告すればいいのでしょうか?
来年の時期にすればいいのでしょうか?

181 :優しい名無しさん:04/11/20 11:05:20 ID:TKvt0gl5
>>180
確定申告で控除の申告なので、還付申告になるので、
来年の1月1日から受け付けてくれます。
でも、実際は1月4日からですけど。
2月15日を過ぎると、確定申告の人たちでごった返すので、
その前に行くことを強くお勧めします。

182 :優しい名無しさん:04/11/20 11:06:15 ID:4vBUyblj
>>180
確定申告の手続きは年明け2月頃ですね。
毎年手続きのシーズンになると広報活動が始まるので、
新聞・ニュースや税務署のホームページなんかを要チェック。

確定申告自体は、そんなに難しい手続きではないし、
手続きの内容等は税務署の係官が丁寧に教えてくれる。

てか、あとは税務署に聞いたほうが早いぞ(笑)。


183 :優しい名無しさん:04/11/20 12:11:45 ID:swNRKDy0
>>177の書き込みなんかを見ていると、本当にまぬが公務員なのか怪しく思えてくる・・・公務員が絶対言ってはならんことでしょう。その手の言葉は。

184 :優しい名無しさん:04/11/20 13:39:26 ID:PzxonpLT
>>183
真性キチガイはほっとけ
レスアンカーがくさるよ

185 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/20 14:56:14 ID:wCtqMNoI
>>183
メンヘル板にいて感覚が麻痺しているかもしれませんが、
この板で話されていることは、大部分が公務中に話してはいけないことです。
すぐ近くでキ○ガイとか言ってる人がいるし。

186 :優しい名無しさん:04/11/20 22:05:26 ID:V62PTKHb
痴呆公務員出てけ出てけ。
二度と来るな。

187 :優しい名無しさん:04/11/20 22:43:10 ID:vmLnaqXb
スレ違いだけれども、新生児期の傷病で、愛の手帳交付されている人を知ってます。
言葉も選べないような社会不適合者に税金が払われていると思うとうんざりしますね。

188 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/21 00:02:05 ID:wE8P88+A
スレ違いの上、僅かに消費税を払っているからといって、
精神障害のある公務員を批判する人がいると思うとうんざりしますね。

189 :優しい名無しさん:04/11/21 01:06:09 ID:cX6K2k8P
精神障害者手帳を持っていると映画が千円なの?

190 :優しい名無しさん:04/11/21 01:44:07 ID:JlN6CGh6
あのー、、、話をぶったぎってすみませんが、質問させてください。

手帳の申請が通った場合、どのような形で通知がくるのでしょう?
通院している精神科の医師から渡されるのでしょうか?

191 :優しい名無しさん:04/11/21 01:56:33 ID:cX6K2k8P

確か市役所か区役所の福祉課に行くのではなかったかな…紙に書いてあると思うのだけど…なんせ6年以上前のことで…忘れました。ごめんなさい

192 :優しい名無しさん:04/11/21 01:59:24 ID:cX6K2k8P
通知がくるよ、たぶん…

193 :優しい名無しさん:04/11/21 11:13:25 ID:CqPzl2BA
>>190
幾日に役所の福祉課にきてくれって通知がくる
持っていくものはその通知と印鑑
詳しいことは通知書に書いてあるよ

194 :優しい名無しさん:04/11/21 14:51:01 ID:iX1N5UoG
>>190
私の場合、普通郵便の封書が届きました。
中身をあけてみると
障害者手帳が交付されたので、○○役所まで取りに来てください、との事でした。
で、重い体をひきずって、役所の福祉課まで取りに行きました。


195 :優しい名無しさん:04/11/21 21:08:25 ID:JKNEfYmv
医師が手帳の診断書を書くといってました
人格障害、抑うつ神経症で書くそうです
通りますか?出して通らなかったことってありますか?

ちなみに、申請して、発行まで3ヶ月かかるそうです。

196 :優しい名無しさん:04/11/21 21:25:04 ID:UhCFykcD
>>169
KOの職員曰く、「各種の障害者割引の適用は民鉄はJRにあわせる」ということだそうです。

197 :優しい名無しさん:04/11/21 22:01:16 ID:85EdUuw0
障害者手帳3級をもらっているのですが、生活自体辛いのをこらえてて3級?
私の住む地域だと障害年金もらえません。私よりぜんぜんましのましってか、普通のフリーターだろう!!ってひとが障害者年金もらってる。

もらえるコツとかあるんでしょうか?
記憶力もすごくないけど、なんだか昔からひどかったボケが更にひどくて、
障害者手帳云たらの手続きができる気がしません。
親は、私が障害者だと認めたがらないし、年で人の話を聞くのすら面倒になっていて、
質問振っといて、答え始める前に無視します。

何を頼れば良いのやら・・・。
とりあえず、今のうちに過労死めざして、アルバイトを探すべきでしょうか?
気力がぎりぎりです。
言葉が難しくなってきて、医者と話すのが苦痛です。
皆さん、どうしてますか?

198 :優しい名無しさん:04/11/21 23:06:37 ID:JKNEfYmv
医者と話すのが苦痛だったら紙に書いて読んでもらった方がいい
私はそうしてる

199 :優しい名無しさん:04/11/22 03:13:31 ID:P2dhLe8p
自分も些細なことでもメモして病状話してるよ。
医師の前だと緊張して思ったことも伝えにくいし。
診断書は医師もさすがに事実しかかけないけど。
少なくとも自分の状態を正確に伝えないとね。
苦痛ならメモでも渡して長ければ
次回までにでも読んでもらえばいいのではないかと。



200 :優しい名無しさん:04/11/22 03:52:35 ID:RIUnB2B0
悲しいお知らせを一つ。
この手帳を発行すると、洩れなく警視庁の基地外リストに名前を連ねることになります。
まだ何もしてないのに犯罪者扱いですよ、知ってましたか?
あたしゃ統失じゃないですよ。マジで国からマークされるんっすよ?
あれば便利な手帳ですが、よ〜く考えてから申請した方がいいっすよ。
後から名前消せないしね。

201 :優しい名無しさん:04/11/22 04:13:45 ID:R6lUAXvC
>>200
そんなこたあ〜ない!!!
それより、ローンが組めなくなることは確かだ!!!

あほんだら!!!



202 :優しい名無しさん:04/11/22 04:59:32 ID:URGM16Af
>>200
悲しいのは藻前の人生だけだから安心しろw

203 :優しい名無しさん:04/11/22 05:10:55 ID:IHYQx5Az
200
マジかよ…ウソだろ…

204 :優しい名無しさん:04/11/22 05:42:14 ID:PcYgq9tI
基地外リストに載ろうがかまわん。
犯罪おこす気もないし、151cmのちび女で、変な性癖も無い。

ただ、利用されることはあるかも。
被害者になっても「キチガイ女」だから嘘を言ってる」と言われて。

市営地下鉄が半額だからいいけど、地下ってことでパニックが怖い。
本当はバスがいいのだが、私営西鉄バスが牛耳ってるのでどうにもならん。

205 :優しい名無しさん:04/11/22 07:24:23 ID:kH1Ifc3l
以前質問したのですが誰も答えてくれないのでもう一度お尋ねしますが。
人格障害で4年間精神科に通って32条も適応されてます。
社会生活は,大学を休学するなど破綻しています。
この状態では手帳3級は貰えるでしょうか?

206 :優しい名無しさん:04/11/22 07:44:57 ID:yAxBaioV
>>203
知らなかったのかい?
石に聞いてみろ

207 :優しい名無しさん:04/11/22 08:54:14 ID:rJuBBy3T
>>205
医師と相談しなさいよ。
たぶん、もらえるとは思うけど、それだけじゃ何とも言えませんよ。
手帳はメリットが少ないと思われているから、医師も32条ほどは紹介しないのですよ。
私も知らなかったから、取得が遅れたし。

208 :優しい名無しさん:04/11/22 11:54:34 ID:A5zsB8m5
手帳本日もらいました。映画1000円で見れるんですか?の問いかけに
市役所のほうでは一切関知してないとの回答でした。
神奈川県です。

209 :優しい名無しさん:04/11/22 12:50:21 ID:pZz9r8V5
野球場などスポーツ観戦は障害者割引になるの?

210 :優しい名無しさん:04/11/22 13:34:01 ID:UJYgblQY
>>208
チネチッタで1000円だったよ。いきたいところに電話して確認すべし。

211 :優しい名無しさん:04/11/22 18:11:58 ID:SS0M3YAd
>>200
それだったら、楽しいことになるわ。
うちの戸籍上の亭主、警視庁の警察官♪
気違いの嫁がいることで昇進できなかったら楽しいわ。
だってさ、奴から暴力振るわれたり、精神的DV喰らってメンヘラだもん♪

212 :優しい名無しさん:04/11/22 18:37:05 ID:me/cLxlt
>>211
消されるよ

213 :優しい名無しさん:04/11/22 19:51:22 ID:SS0M3YAd
>>212
大歓迎。死にたいもん。
32条の診断書は「見せてくれ」っていうから、コピーをFAXしてやったさ。

214 :優しい名無しさん:04/11/22 22:26:51 ID:317qwp/v
>>212
マジックでか?

215 :優しい名無しさん:04/11/23 00:22:14 ID:aoVCr+iE
>>208
川崎市だけど、品プリでも1000円になったよ。
バスは越境できないけど、映画鑑賞や展覧会、美術館関係は越境して使えるみたい。
「○○展」とかがタダで見れる。


216 :215:04/11/23 00:24:06 ID:aoVCr+iE
>>208
ごめん追加。
>>210タソの言うように、念のため使えるかどうか、確認してから行くほうがいいかも。
私はダメモトで行ってるけど。(ダメだったら大人料金払うつもりで)

217 :優しい名無しさん:04/11/23 02:25:03 ID:fLmP/hTw
手帳で地下鉄半額になったけど、ほとんどコモリなので。
携帯半額くらいかな、いいことは。
映画なんてコワクテ行けない。
医者が書類書いてくれたはいいが、●●●●円近く
とられた。言ってくれれば自分で書いたのに・・
32条・障害年金のときも同じだった。

218 :優しい名無しさん:04/11/23 02:33:10 ID:0shokli0
映画館は手帳みせれば全国的に割引みたいですね。

219 :貧乏神&疫病神@ハイブリッド ◆vU8fykVFhw :04/11/23 07:11:08 ID:1fYuxxUE
>>218
映画館に平気では入れる精神障害者って結構多いのかな
俺は絶対に駄目だ、考えただけで震えが来る。

220 :優しい名無しさん:04/11/23 09:40:55 ID:+SMDbBq1
>>201
精神手帳ならローンは組めるだろ。
生活保護、福祉に世話になってる人は間違いなく無理だが…。
精神手帳持ってても財産の制限とかは無い。
車持ってたっていいし、もちろん働いて財産を築いたってOK。
キミ、もうちょっと勉強した方がいいよ。
>200の発言が真実かどうかは別として、
手帳を発行した人物のリストをどこで管理しているか?といえば間違いなく『国』
「市」とか「町」レベルじゃないのは確かだ。
また、犯罪歴を調査する時に、こういうリストが資料になることもありそうだ。
現実的にはそんなトコじゃないのか?

221 :優しい名無しさん:04/11/23 09:53:04 ID:+SMDbBq1
>>211
それはまず問題ないダロ。
情報っていうのは必要な時以外に引っ張り出して閲覧してはいけないことになってる。
私用目的で閲覧したり、その情報を漏洩、もしくは利用すると
今はかなり厳しく処罰される。 ジャパネットたかた、なんていい例。
そういうことに関しては、民間でも国の機関でも同じだし
それがましてや警視庁レベルで家庭の事情を理由に昇進に響いたりしたら、
間違いなく社会問題になりますよ!!
だからそれは大丈夫だと思いますよ。

222 :優しい名無しさん:04/11/23 13:24:14 ID:fWtuhY4M
街をぶらつくのは1人。(誰かと会うとすごく嫌)
映画館は今度、挑戦してみよかな。
どうしても苦手なのが美容院。
目の前に自分の暗い顔が映り、20才くらいの子が話しかけてくる。地獄だ。
それが嫌で茶髪卒業。すぐプリンになるから。

223 :優しい名無しさん:04/11/23 15:59:48 ID:8oKmf7Xr
>>200
……今頃何を。
何故この手帳だけが他のそれと経緯も扱いも異なるのか
わかってたことやん…

224 :優しい名無しさん:04/11/23 16:03:26 ID:Pzn9QxBn
>>222さん

恐れいりますが、プリンになるという意味はどういう意味でしょうか。
よろしければ、ご教授ください。

どうぞよろしくお願い致します。

225 :貧乏神&疫病神@ハイブリッド ◆vU8fykVFhw :04/11/23 17:27:19 ID:TI5ywfo9
主治医の先生に手帳と32条同時に申請頼んだら、快諾してもらえた。
後は、診断書が出来るのを待って、保険所に届け出るだけ。
之で、少しは生活が助かる。
今100円単位の計算しながら毎日生活してるから、苦しいよ。

226 :優しい名無しさん:04/11/23 20:27:12 ID:74O/RRPd
>>224
当人じゃないですが、茶髪にした後で美容院にカラーリングに行けなくなるので
黒髪が生えてきて毛先は茶色なのでプリン状態なのでは…。

9月に申請したのにまだ交付されない…。
お正月映画をたくさん観たいのだけど。(動機が不純)

227 :226:04/11/23 20:28:49 ID:74O/RRPd
あぁ、IDがPd…。

228 :224:04/11/24 04:27:33 ID:UIkyon9M
>>226
これは、ご親切にありがとうございます。<(_ _)>
なるほど、そういう意味でしたか。
納得致しました。

ありがとうございました。今後ともご教授ください。<(_ _)>

229 :優しい名無しさん:04/11/24 04:57:18 ID:1aMIcTOr
将来、何かの職業につきたいとか、考えられる方々が羨ましい。
私は、もうそんな希望もない。嫌味じゃないよ。
高卒だし何の技術もない。ボキ2級なんていつの時代か(笑)
バイトに行っても、食事を皆でしなきゃいけないのが凄く嫌。
1人で食べたいなんて言ったら、それこそオバサン達の噂のエジキに

映画に行っても端っこに座る。それでも隣り・後ろが気になって。
まあ今でもTVドラマ・本さえ頭に入って来ない状態。

あ、私は福岡市ですが、手帳は保険所に取りに行きました。
病院で、「出来てるようだから取りに行ってね」と言われ。

今年、4ヶ月だけ働いたが、欠勤早退が多いという理由で首になりました。
そのとき人生を諦めました。
それでも所得税をひかれてたので(4000位)戻ってくるのは嬉しい。

230 :優しい名無しさん:04/11/24 09:06:59 ID:H9zesr7T
月曜に医者に診断書お願いしてきました。
各市町村別に様式があるようですね。

231 :優しい名無しさん:04/11/24 14:44:03 ID:vJnl+oEb
>>230
そして、各地方自治体ごとに審査基準も異なります。
受けられるサービスも異なります。



232 :優しい名無しさん:04/11/24 15:53:27 ID:yJq6k2mn
>>229
簿記2級もってるなんてすごいじゃん。
会計事務所でバイトとかならできるんでないの?
2級あれば結構求人あるよ。
面接の時にメンヘラーだって話してみたら?
もしくは履歴書の「その他希望欄」みたいな所に
通院の為、○曜日の午後は出勤できませんとか書いて
向こうから聞いてくる風に仕向けるとか…。
試してみてもいいんじゃないかなーと、
工簿が駄目で3級しか取れなかった自分がアドバイスしてみたり。

233 :優しい名無しさん:04/11/24 19:02:35 ID:1RbpsGof
>229
簿記2級いいなあ。私なんか銀行員ですが取れる見込みがありません。
なぜ銀行員がこんな時間に書き込みしているかというと
休職中だからです。

もう戻れないかも。
こないだ会社に呼び出されたら机がなかった・・・


234 :優しい名無しさん:04/11/24 22:17:10 ID:RnM4biXd
折れなんか、簿記も英検も3級だった。
2級なのは手帳だけ。。。

235 :優しい名無しさん:04/11/24 22:33:15 ID:ZZ8aWpm6
俺の簿記も3級だ・・。
英検は4級、漢検3級、エクセル検定2級、そろばん2級、
そして極め付けに手帳の1級と。
資格いっぱいでうれしーね・・。

236 :優しい名無しさん:04/11/25 00:11:05 ID:iFX6889m
英検は2級だけど、就職にはあまり役に立たない。
簿記2級のほうがはるかに使える資格だと思う。

237 :優しい名無しさん:04/11/25 00:28:38 ID:rA7NxtBa
>>229
あきらめた方がラクってこともあるよ。気ままに生きることもいいよ。
一般人と同じ人生を歩むなんてこと考えなければいいかも。

238 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/25 01:12:16 ID:49Us0SZR
今日病院で手帳の書類書いてきた。
精神科に通って4年,32条適用から2年半。
果たして審査は通るか,通るとしたら何級か気になるところです。

239 :優しい名無しさん:04/11/25 03:38:22 ID:lJvgHt8S
簿記2級、そろばん1級持ってるけど、
就職難しいよ・・・
手帳は今申請中。
おりても3級だろうなぁ・・

240 :優しい名無しさん:04/11/25 07:45:07 ID:52CuGERp
簿記は一級持っているけど、役に立った試しがない・・・経験の方が大事とか言われてへこむ日々・・・

241 :優しい名無しさん:04/11/25 14:09:46 ID:Y0yX6Hro
おれは調理師免許持ってる。

相対的欠格事由に「精神病者は免許取り消す場合がある」
と、ならったような気がします。
いつ取り消し通知が来るか不安です。

今現在、障害基礎2級&手帳2級です。


242 :優しい名無しさん:04/11/25 16:28:41 ID:LvIEvNhp
32条適用、手帳3級、障害年金2級。
生保は、前から医者に申請するようにと言われてるが
なんだか社会の底辺に落ちるみたいで、延ばして来た。
役所に行くのも面倒で。
っーかもう底辺に落ちてる訳だが。
審査によっては、今より家賃が安いところに、引っ越さなくてはならん。
鬱病には、面倒なことばかりだ。
でもこれ以上、安い年金暮らしをしてる親を
頼るわけにはいかない。
貯金を5月で使い果たし、うつ病のことを10年目で親に話した。
すぐ、○○万送って来た。普通だったら孫もいて、のんびり暮らせるはずなのに
情けない。親から自殺だけはしないでくれと言われた。

243 :優しい名無しさん:04/11/25 20:32:59 ID:TUiY4Zci
執念

244 :優しい名無しさん:04/11/25 21:47:14 ID:pgAw/pf0
簿記の有資格者が多くてちょっとワラタ。
やっぱり事務系で生真面目なタイプが多いのかな?メンヘラーって。

手帳は2級かなぁ…。そして今年中に交付されるのだろうか。

245 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/26 09:05:53 ID:sFHvf96o
甲種危険物取扱者
漢字検定2級(藁)
持ってる。

246 :優しい名無しさん:04/11/26 09:46:33 ID:AY0ThrjS
おいらは、資格なんて、何も持ってないや、自動車免許ぐらい(w
最悪ですね。
でも、職安サイトで見てても、資格があっても、経験者に限るというのが
但し書きによく書いてありますね。
即戦力が欲しいんですね、企業は。
それ見て、余計に落胆しました、資格とっても経験つめないやって。

247 :優しい名無しさん:04/11/26 11:34:12 ID:wpU86KQx
>>246
ダメ元で交渉してみたら?

「とりあえず書いてみた」というケースも少なからずあるようですし。



248 :優しい名無しさん:04/11/26 14:27:53 ID:Wi/afXId
スレタイとは話がずれちゃうけど。
>>246
経験者に限るっていうのは、会社の手前みたいなものだよ。
要は、「社風に慣れられるか」「職場になじめるか」って事。
雇ってから「職場になじめません」って辞められちゃうのが、会社にとって
一番厄介で手間がかかるらしい。変な話、会社が資格もない騒がしい
オバサンパートを喜んで雇うのは、「なかなか辞めないから」という理由。
どのみち、メンヘラには厳しい事だけどね、図太く開き直ってみるのも
いいかもしれないよ。もう落ちるとこまで落ちたんだからさ、ダメモトで
やってみようや。

249 :優しい名無しさん:04/11/26 23:36:02 ID:KMBOOyC7
ヲイラは、図書館司書の資格もち。
役立たずだよ(  ;´Д`;) ウワーッ

250 :優しい名無しさん:04/11/27 04:32:27 ID:VPO189l2
>>249
手帳は持ってない(というかボダとかでは無理そうなので)けど司書資格もってるよ。
あれは図書館に勤めてないと紙切れ同然だよorz

251 :優しい名無しさん:04/11/27 17:41:46 ID:AUeTb90x
>>249>>250
スレタイからはずれるけど、司書の資格って学校の図書室勤務なんかに有利じゃないの?

252 :優しい名無しさん:04/11/27 18:34:15 ID:EdGVU7GC
日常生活能力の程度が(2)で年金おりた香具師いる?


253 :優しい名無しさん:04/11/27 19:27:34 ID:CYlIxvsH
書道二段

254 :優しい名無しさん:04/11/27 19:34:11 ID:psGWtkhZ
(2)ってどういう記述だったっけ。
私は、自殺未遂も無し、他も通るかな?って内容だったけど
1回で2級通ったから嬉しかった。病歴10年近く、勤務数も10年超えてた
からかなと。



255 :254:04/11/27 19:41:33 ID:psGWtkhZ
2級は年金のことです。
手帳は3級。

256 :優しい名無しさん:04/11/27 20:43:07 ID:sowhvcLR
>>254
日常生活能力の程度

(1)精神障害を認めるが、社会生活は普通にできる

(2)精神障害を認め、家庭内での日常生活は普通にできるが、
   社会生活上困難がある。

(3)精神障害を認め、家庭内での単純な日常生活はできるが
   時に応じて援助が必要である。

(4)精神障害を認め、日常生活における身のまわりのことも、
   多くの援助が必要である。

(5)精神障害を認め、身のまわりのこともほとんどできないため、
   常時の介護が必要である。

257 :254:04/11/28 02:21:50 ID:rMzbkjqa
殆ど(2)か(3)だったと思う。
先生が「通るように書くから大丈夫」と言って、目の前でチェックしてくれる
のを、のぞいてたから確信はもてないが。

258 :優しい名無しさん:04/11/28 05:54:56 ID:jBIxyhN9
>>256
私は >>256の項目では、3か4 だそうです
どっちにするのか、まだわからないって主治医がいってた
病名が 抑うつ神経症 ボーダーラインだそうです

何級もらえると思いますか?

259 :優しい名無しさん:04/11/28 08:54:57 ID:BYcNN9zL
わし、3だぁ。>>256さんの書いてくれた項目は。
3級かな。

260 :名無しさん:04/11/28 12:14:40 ID:WKh77Eil
初回通院日からちょうど半年で申請できますか?

261 :優しい名無しさん:04/11/28 14:08:04 ID:/vdPvJHc
>>260さんへ
ちょうど半年で医師の診断書を記載してもらいました。
申請は、医師の診断書が2週間ほどかかりましたのでその後です。
先生は、来週申請に必要な書類を持ってきてくださいと言われましたが、
ええ、もう用意してますのでお願いします。と答えました。
早めに準備しておくと良いです。

262 :優しい名無しさん:04/11/28 16:07:43 ID:ZaOuw8gu
私の場合は、手帳は2級でした。

しかし、ある時厚生年金の申請をしました。
年金のほうは3級となりました。

その後、手帳の継続をしましたら、手帳は3級になってしまいました。

おかげで、公営住宅の障害者枠からは、外れる事となりました。
その時は、もう公営住宅に住んでいましたが・・・。

263 :優しい名無しさん:04/11/29 01:36:40 ID:SIOS2oZO
私の場合は日常生活能力の程度は(2)で3級ですた。
でもその後悪化して先日障害年金の診断書を
書いていただいたのですが、(3)になってますた。

264 :優しい名無しさん:04/11/29 13:27:57 ID:eEsEv/JT
生保申請するつもりだが、今でもボロマンションなのに
もっとひどい所に、移らないといけないと思うと気が重い。
食事・衣服は、どうでもいいけど、犯罪多い市だから
住環境(安全)が悪くなるなら
手帳なんてあまり必要ない気がする。2級だと思ってたのに3級だった。
まあそれで、年金(2級)も貰えるようになったワケだが。

265 :260:04/11/29 14:44:01 ID:TIBLzGrQ
>>261 遅くなってすみません。お返事ありがとうございました。

266 :優しい名無しさん:04/11/30 20:27:55 ID:OCpXdpxK
この前、ハウルの動く城を見に行き、手帳提示で1000円で見れました。
本当は1800円なので、1800−1000=800円の得、という事になります。

こういう手帳の得を家計簿にずっとつけてます。
今年の1月1日から今日までの11ヶ月で、なんと約20万円になりました。

これはあなどれません。


267 :優しい名無しさん:04/11/30 21:45:36 ID:KLLI4W7Z
映画なんて見に行かなきゃ1000円失うこともないんだけどな・・・

268 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/11/30 23:19:26 ID:k5+ll5f/
>>267
といって家に閉じ篭っていちゃあ、病気は良くならないよ。

まぁ、俺は映画は1回観てもすぐに理解できないので、専らレンタル派だが。

269 :優しい名無しさん:04/11/30 23:29:13 ID:oxanSKEk
わかってるとは思うけどスルーでよろしく。

270 :優しい名無しさん:04/12/01 00:37:01 ID:YpHRqA5z
まあ、携帯だってこの手帳使えば割引とかあるけど
携帯持たなかったら基本料なんて払わなくていいしな。

個々それぞれお金の使い方は違うと思うけど、
無駄銭はなくそうぜ。

271 :優しい名無しさん:04/12/01 07:22:26 ID:TSvZ1UR+
携帯も持ってないし、映画も見ないけど、手帳は持っていまつ。

272 :優しい名無しさん:04/12/01 09:59:39 ID:B5wU1QQj
>>270
精神には携帯は必需品だよ、万が一の緊急連絡
それと、持っているだけで何時でも誰かに連絡が取れるという安心感。
俺には、安定剤みたいなもの。

273 :優しい名無しさん:04/12/01 12:14:45 ID:1XvdTctt
>>272
禿同。
ヲイラはGPS機能をONにしてヘルプネットを契約してますよ。
実際に緊急通報したことあります。激しいパニック発作を起こして。
流石に、成田市から千葉大には運んでもらえず、タクシーで千葉駅まで逝きました。
病院逝きのバス乗り場に向かおうとしたら死にそうな位激しいのが来たから、
助けを求めて交番に飛び込んだ(流石に日に2度は狼少年扱いされそうで)。
交番からQQ搬送ですた(つД`)・゚・
…という風に実際に活用もできるでございます。

274 :優しい名無しさん:04/12/01 16:01:18 ID:BLVeiusB
県外に老親、妹がいるので緊急用にDOCOMO携帯持ってます。
どこから電話もメールも来ないけど。
契約時の手数料も無料なのに、ショップの女の子が知らなくて
あちこち電話で確認してたからいらいらした。
そういえばボダホンとauは、手数料については書いてなかった。どうなんだろ?

10円20円にもこだわる極貧生活のくせ、時々どうにでもなれと
ヤフ億で買物してしまうから何にもならない。

275 :優しい名無しさん:04/12/01 17:55:41 ID:Nosd9+ye
僕が住んでいる、東京都の都下のある市では。精神障害者の手帳を持っている方を、
対象に歳末見舞金がでます。(生保除く)早速、今日、申し込みをしてきました。
さすがに、いくらもらえるのかを、聞けませんでしたが、楽しみです。

276 :優しい名無しさん:04/12/01 18:20:46 ID:OZaopGYe
適応障害だけで精神障害者保険福祉手帳はもらえないのでしょうか?

277 :優しい名無しさん:04/12/01 22:12:15 ID:a1oT5+4q
>>274

>そういえばボダホンとauは、手数料については書いてなかった。どうなんだろ?

契約事務手数料に関しましては、無料なのはドコモだけです。
その他の2社に関しては、普通の方と同様に、必要です。

なおかつ、auは契約が1年縛りとなります。

ご注意ください。

278 :優しい名無しさん:04/12/02 00:36:27 ID:2Mh6JmtI
スカイマークエアラインは、担当のお姉さんが精神障害者も割引になると言った。
説明書見たらそんなこと書いてないし、おかしいと思って確かめたら、
精神障害者はやっぱり対象外だった。
窓口の人、もっとしっかりして欲しいよ。
キ○○○だと思って、適当に返事してんのかとも思った。

こっちがヤク○だったら、「間違いでした」ではすまないよ。

279 :優しい名無しさん:04/12/02 01:15:42 ID:K50ELoU4
来年が初の更新ですが役所の福祉課まで
取りに行かなくてはならないんでしょうか?
これからずっと2年おきに行かなきゃならないと
憂鬱です、自宅に郵送してくれると気楽なんだけど。


280 :優しい名無しさん:04/12/02 01:58:08 ID:qjmGCHyh
>>279

うちのほうの保健所は郵送してくれます。
ただし、書留料金を払えばですが・・・。
279様もご相談になってはいかがでしょうか。

もっとも、うちの場合は、保健所まで歩いて10分なので、毎回受け取りに行っています。
散歩がわりですね・・・

281 :優しい名無しさん:04/12/02 06:37:40 ID:ZSN9MR//
手帳申請中の身です。auを解約してFOMAにしたいんだけど、iモードの定額使用コースって使えるの?
あと、別居中の旦那がドコモだから、奴と家族間メール送受信無料はイヤ。
(住民票を移してないのよ)
妹と同居してるので、妹とメル送受信無料は禿上がる程ありがたいんだけど。

282 :優しい名無しさん:04/12/02 09:06:40 ID:qC2Xo+SY
>>281
契約することは出来るけど、パケットパック並びにパケホーダイはハーティ割引きの対象外。
毎月定額の料金が掛かるYO。
それと、家族内のメールは無料だけど、ファミリー割引に加入してないと
無料になんないからね〜。
ちなみに、ドコモ新規もしくは機種変更でもいいけど、事務手数料は無料になる。
良かったね。ただしハーティー割引対象の契約異動機は一台まで。

283 :優しい名無しさん:04/12/02 10:41:48 ID:lMYCObTN
>>282
私、ほとんどがパケ代だから、ダブル定額の使えるあうにします。
レス、ありがとうございました。

284 :優しい名無しさん:04/12/02 14:27:11 ID:XfbF3wEd
京都の市バスは駄目みたいだね、リストに載ってなかった。
京都市以外の府下の市は結構サービスやってるみたいなのに。

285 :優しい名無しさん:04/12/02 18:09:14 ID:Tb2Sw5zB
>>284
京都の市バスって220円均一じゃなかったっけ?

それを、割り引いて欲しいとか、無料にして欲しいとか考えてるわけ?

お前、働くか、引きこもるか、態度決めたほうがいいんじゃねえか。

286 :優しい名無しさん:04/12/02 19:41:45 ID:Yo3q2eSK
地下鉄半額だが、病院以外出かけないからあまりいいとも思わない。
映画館は苦手だし、いろんな行楽施設も行く事無し。
勤めてる頃は有難かったけど、クビになってそのショックの方が
大きかった。手帳を持ってても、通勤してるってことが嬉しかったのに。
少なくても10万近くのバイト代が入らなくなる訳だし。
神様、もう疲れたよ・・・状態だった。


287 :優しい名無しさん:04/12/02 21:52:08 ID:1YHZmTCS
>>284
京都市は京都市発行の手帳だと、市バス・地下鉄乗り放題。

288 :優しい名無しさん:04/12/02 23:13:13 ID:PY/gYaU5
障害者手帳が何の為に存在するのか、分かってない人がいますね。


289 :優しい名無しさん:04/12/03 00:47:28 ID:4zjBnzYW
>>288

申し訳ありませんが、私も8年以上持っておりますが、よくわかっておりません。

手帳を持つメリットは、例えばこの前の書き込みの京都市営の地下鉄、市バスが安くなったり、税金の減免、その他あると思いますが、

精神の場合、手帳を持っていても持っていなくても、大きなかわりは無いようなので、お聞きしたいところです。

身体障害者、知的障害者などの場合の手帳なら、手帳の意味は大きいとは思うのですが・・・。

290 :優しい名無しさん:04/12/03 01:18:14 ID:hKmj1Tci
>>289
手帳の目的は、「社会参加の促進」です。
交通、通信、娯楽施設での優遇などは、すべて、社会参加にハンディキャップのある人が
健常者とのハンディを少しでも埋める為にあるのです。


291 :優しい名無しさん:04/12/03 06:03:53 ID:DOJFV1xY
社会参加可能な精神は身体知的の方々と比べれば遥かにハンディは軽いので
割引の限定も黙認されているのです。不平を言うのはやめませんか?

292 :優しい名無しさん:04/12/03 07:37:42 ID:UFZpqAEJ
やだ。

293 :優しい名無しさん:04/12/03 07:48:52 ID:9pWjtMEU
鬱病で手帳でるんだ???知らなかった・・・・
うわーまじでへこむ、めっちゃ損してる。
俺もう6年近く鬱病で通院してるけどほんと
放置してたから手帳もらえるのとか知らなかった。
損してると思うと余計鬱になってきた・・
どうしよ・・・

294 :優しい名無しさん:04/12/03 07:51:28 ID:gmrVU25z
手帳は現状3級ですが、かなり活躍しています。
先月所用で札幌から東京に行った際に、上野観光に行ったのですが、
殆どの施設が無料で見ることができてよかったです。
 
また、北海道限定で3級でも自動車税が免税になり、札幌市限定で
33000円の交通費助成がもらえます(2級以上ならJR以外無料)

ほかには調子が良いときに映画を1000円で見たり、美術館に行ったりしているので
まぁまぁ役に立っている感じです。

295 :優しい名無しさん:04/12/03 08:18:06 ID:P/nLNqNz
>>293さん
今からでも遅くはないと思います。
主治医の先生に相談して診断書を出してもらって申請してみては?

ちなみに、私は旦那がDVしていたにもかかわらず、離婚に応じてくれない。
病んで結婚生活が送れない、別居も長期間って路線で離婚する予定だから、
病んだ証拠に取った。

296 :優しい名無しさん:04/12/03 08:19:21 ID:PU41YVcS
手帳も地域によって待遇違いますよね。
ちなみにアタシは埼玉なんだけど 2 3級じゃ32条とほぼ同じ。
全国統一化は本当かな?いつからかな?
知ってる人居たら教えてください

297 :293:04/12/03 10:55:07 ID:9pWjtMEU
>>295
4年ぶりぐらいにさっき診察受けてきたんだけど
自分から手帳くれ!!なんてとてもじゃないけど言えなかった・・。
根性無しです・・。家から歩いて10分の病院に4年ぐらい
ずっと薬だけもらってた・・。皆さんは自分から手帳欲しい
って言ったんですか?それとも医者から聞いてきたとか?
欲しいのに言えない事によって余計ストレスたまった・・
あーもうなんで俺はこんなに気が弱いんだ!!!もう嫌。

298 :優しい名無しさん:04/12/03 11:49:37 ID:hOcl4nf9
手帳交付のお知らせやっとキターーッ(約四ヶ月待ち)
けど役所まで取りに行かなきゃいけないし、等級は書いてないのね。
辛いけど電車乗って行くか…。早速友達誘って「ハウル」観に行こう。
同伴者がいれば外出もなんとか平気なんだけどなぁ…。

299 :優しい名無しさん:04/12/03 18:55:19 ID:4zjBnzYW
>>294

私は東京に住んでいます。手帳も東京都発行の物で、もう10年近く持っています。

保健所からは、「上野で入場料が無料なのは、上野動物園のみ」と言われています。

他の施設も無料にしてしまったのですか? ♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!

300 :295:04/12/03 19:13:37 ID:1vK3imxr
>>294さん
32条申請した時に、手帳の申請も出来る申請用紙だったから、
同時申請しときゃよかったと後悔。
で、先生に言いました。
「先生、手帳も欲しいんですけど」って単刀直入に。
「特にメリットないよ〜」って言われたけど、
「DVしてくれた旦那のせいでこういう状況だから、公に病んでるって証明が欲しい」
と言いましたさ。
旦那の上司に「障害者手帳も申請予定ですから」って言い放ったことがあるよ。
住んでる地域にもよるけど、保健所の障害者担当窓口で相談するといいかも。

301 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/12/03 19:54:43 ID:+MeU2CwG
>>300
そうそう,私の場合も「メリット無いよ」っていわましたけれど(宇都宮市の場合2級で通院にかかるバス代月1000円支給のみ)
公に病んでいる書類が欲しいとの理由で,申請手続きをしました。

302 :まぬ ◆lU0azS.fv6 :04/12/03 20:36:43 ID:JU8IwFLJ
ここには、所得税や住民税の障害者控除を受けられるほどの
収入もない奴ばっかなのか。

303 :優しい名無しさん:04/12/03 20:52:05 ID:gmrVU25z
>>299
札幌市の手帳のケースは身体と同じサイズで色違いなので、
殆ど表紙スルーできるのかもしれません。
 
北海道発行の手帳は札幌市の3分の2くらいのサイズです。

304 :優しい名無しさん:04/12/03 21:41:25 ID:TJMiZ/ZZ
>>302
収入がなくても養ってる人が控除受けれるね。

305 :優しい名無しさん:04/12/03 22:05:04 ID:sPE9TXTt
昨日の記事(朝日新聞夕刊 窓欄)によると、ユニクロの障害者雇用率は7.55%
だそうだ。柳井会長の指示によるという。
記事では知的障害者のSさんのことが取り上げられているが、
もしかしたら精神障害者も受け入れてくれるかも。
こういう会社には手帳保持者の方が有利だと思う。

306 :優しい名無しさん:04/12/03 22:32:14 ID:5R+pj3q1
今年は4ヶ月でクビになり、鬱が悪化し投げやりになって
全然働かなかったから、ささやかだが所得税が戻ってくる。
でも手続きが面倒。は〜。


307 :優しい名無しさん:04/12/03 22:53:16 ID:sPE9TXTt
ユニクロの障害者雇用率は7.55%だそうだ。
記事(昨日の朝日新聞夕刊)には知的障害者Sさんの事が紹介されていたが、
手帳を持っているとこういう会社への就職に有利だろうと思う。

308 :305:04/12/03 23:09:46 ID:sPE9TXTt
うP出来てないと思って、307と2重投稿になってしまいました。
すみません。

309 :優しい名無しさん:04/12/03 23:11:08 ID:AhNPDfdH
東京メトロはどうにかならないかね。
現在でも東京都が46%の株を所有しているのだが。


310 :優しい名無しさん:04/12/04 00:22:53 ID:o1d9lncp
>>299
んなことないよ。
国立の博物館だって無料だし。全家連のHPを見てみなよ。
無料で入れるところは結構あるぜよ。
今日は千葉県佐倉市のれきはくに無料で入ってきたぞい。

311 :299:04/12/04 02:40:58 ID:aSRijWWz
>>310

情報ありがとうございます。<(_ _)>

312 :優しい名無しさん:04/12/04 03:18:18 ID:Lgvb/Lh0
>>305
ファーストリーティング(ユニクロの親会社)は障害者採用に積極的ですよ。
現に自分と同じ作業所からも何人も行っています。
あと、あそこは精神の手帳のみでもOKでしたよ、それで行ったヤツいましたから。

313 :優しい名無しさん:04/12/04 03:21:13 ID:PH8Ua4an
競争率激しそうだな。

314 :優しい名無しさん:04/12/04 04:36:38 ID:s70ETMEC
私は都営地下鉄線沿いに住んでるので、
都営地下鉄線が無料なのがすごいメリットですね。
あとは、携帯が半額ってことかなぁ。
まだ交付されてないんだけど・・・
交付されますように

315 :優しい名無しさん:04/12/04 13:54:06 ID:y+0IAUYS
>>314
漏れは都営線に乗り入れてる私鉄沿線に住んでるんだけど、
家に帰るときに毎回清算するのが面倒。
自動改札対応してほしいけど、そうなるとキ○ルができないしな。

316 :優しい名無しさん:04/12/05 09:24:03 ID:F6uRqvFq
>>315
あれ?精神でも、都営の割引なんてあるの?無料のチケ以外で?

317 :優しい名無しさん:04/12/05 11:17:36 ID:kOYLR76c
>>316
千円払えば都営バス、都営地下鉄、都電のフリーパスを発行してくれるよ。
発行場所はどこでもというわけじゃないから、調べてくれ。
>>315
おまい、そーゆーこと書くなよ

318 :優しい名無しさん:04/12/05 19:54:28 ID:e/UEuRS/
今日の新聞に、障害者の雇用募集が、載っていたんですけど、
精神は、含まれるのでしょうか?。ちなみに、失業中です。

319 :優しい名無しさん:04/12/05 21:23:59 ID:9p6lZZ90
>>318
ここで聞くより募集している会社に電話して聞いた方が言いんじゃない?

320 :優しい名無しさん:04/12/05 21:32:07 ID:yKrIh4IN
初診から6ヶ月で取得できるってなってるけど、
紹介状無しに病院変えた場合、前の病院は初診扱いになるんですか?

321 :優しい名無しさん:04/12/05 21:40:02 ID:f3EPA+Nr
>>318
「障害者募集」とある場合は間違いなく身体もしくは知的限定です。
助成金により企業にとっても若干のメリットがあるからです。
精神は組織から叩き出されることはあっても永久に受け入れて貰えないことを
銘記して下さい。

322 :優しい名無しさん:04/12/06 00:05:50 ID:okPKKMQI
>>320
精神疾病で最初に受診したときから6ヶ月。
病院を変えても関係ない。

323 :320:04/12/06 00:18:35 ID:yXETOkd3
>>322 ありがとうございました

324 :優しい名無しさん:04/12/06 00:54:06 ID:Na0mCs+O
>>321
酷い言い方ですね。>永久に受け入れて貰えない
釣り? ネタ?


325 :優しい名無しさん:04/12/06 01:05:22 ID:k8i2bb+x
言い方は酷いけど実情としてはそんなに間違ってはいない。
要は「この手帳は現在就職に関しては何のメリットも無い」ということ。

326 :優しい名無しさん:04/12/06 01:40:40 ID:ODlun8Zh
職安の人が言っていたが、精神も障害者の法定雇用率に含める法案があったそうだ。
つまり、手帳を持っていれば多少は有利になるってこと。しかし、今国会では成立せず。

327 :優しい名無しさん:04/12/06 01:54:12 ID:lSkZ2J4x
役人は無責任で楽観的だからな。
今は俺ら身体障害者枠でも厳しいんだぜ。
キチガイなんか進んで雇う事業主がいるかよw
身体や知的の希望者が全部採用されてもまだ枠が余ってんなら
チャンスはあるかもなw

328 :318:04/12/06 12:39:25 ID:3cF727I1
>>321
やはり、そうでしたか。ありがとうございました。

329 :優しい名無しさん:04/12/06 19:18:37 ID:EsLkEKau
住民税や国民年金の支払いの減免の証明署には手帳しかないのですか?

330 :優しい名無しさん:04/12/06 19:19:41 ID:EsLkEKau
住民税や国民年金の支払いの減免の証明署には手帳しかないのですか?

331 :優しい名無しさん:04/12/06 19:21:19 ID:EsLkEKau
住民税や国民年金の支払いの減免で、現在はたらいてないという証明署には手帳しかないのですか?
スレ違いだったらスマソ

332 :優しい名無しさん:04/12/06 19:45:29 ID:cFOmc6AH
>>331
手帳は証明になりませんよ
非課税証明書を発行してもらえば済むこと
わからなければぐぐれ

333 :331:04/12/06 21:24:30 ID:EsLkEKau
すみませんさっきの2回もorz
>>332
今ググってみたのですがイマイチわかりません_| ̄|〇
手帳をもってれば無条件で住民税は控除されるのですか?

334 :優しい名無しさん:04/12/06 21:55:22 ID:pfarqHF0
ヤマト福祉財団(小倉昌男理事長)のスワンベーカリーなどはどうだろう。
「スワンベーカリー」の直営・チェーン店は東京・銀座や群馬、広島などに計14店舗。
知的障害82人、精神障害23人、身体障害7人の計112人が働いている。
ソース
http://www.google.co.jp/search?q=cache:ERXq1jlNYKwJ:www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/archive/news/2004/09/26/20040926ddm013040070000c.html+%E5%B0%8F%E5%80%89+%E8%B2%A1%E5%9B%A3+%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E9%9A%9E5%AE%B3&hl=ja&ie=UTFC%-8&inlang=ja

時間給は710円程度だそうだが。

335 :優しい名無しさん:04/12/06 23:31:40 ID:k8i2bb+x
>>334
あれは作業所など単位で申し込む一種のフランチャイズなので基本的に外部募集はしないと・・思う。

336 :優しい名無しさん:04/12/07 00:32:53 ID:KxkZjyi4
今日は、自分と妻の、つまり2人分の手帳を持って社会福祉協議会に行ってきました。

歳末助け合いの見舞い品をありがたく頂戴するためです。

今月末に、運送業者の配達で届くそうです。

「民生委員から渡される」のではなくて、ほっとしています。

337 :優しい名無しさん:04/12/07 01:52:09 ID:GCsOpYfk
国民年金免除の申請は手帳はいらない。
役所の年金課で用紙もらって提出。
去年は失業保険もらってたからそれのコピーを添えた。
今年は用紙に病気療養中と書いただけで、全額免除OKだった。
毎年、申請が必要。7月か8月だったと思う。
審査後、はがきが送られてくる。

住民税については区役所で聞いてみるつもりれす。
障害年金がおりるようになったから、どうなるのかいろいろ分からなくて_| ̄|○

>>336
それは何がもらえるのですか?

338 :優しい名無しさん:04/12/07 08:46:09 ID:XjbgnHrg
>>337
2級は非課税。
厚生3級は課税対象だったような。。。

339 :優しい名無しさん:04/12/07 11:00:36 ID:OydVMZep
>>337
厚生3級でも手帳を取得していれば住民税非課税枠がある自治体があります。
私のところは年間課税所得125万円以下が対象だったはずです。
手帳があって非課税枠以上の所得がなければ確定申告の必要もないです。
ただし申告していないと、
所得状況の確認のため市役所などから出頭通知や問い合わせが来るかもしれません。
また非課税証明の取得が必要になるのであれば申告しておいた方が良いでしょう。

340 :330:04/12/07 14:40:29 ID:x6Bvrokp
>>337
レスありがとうございます。今日になって見ると自分はすごくヘンな質問してたって気付きますた。
皆さん失礼しました_| ̄|〇

341 :336:04/12/07 19:56:11 ID:KxkZjyi4
>>337
地域によって品物は違うと思いますので、ご近所の情報はそちらで調べて頂くとして

当地では、

1.醤油(1リットル) 10本セット
2.バスタオル1枚とタオル1枚のセット
3.洗濯用洗剤 いくつだったかな?

の3つのセットから本人の希望の品物を1つだけ選択出来ます。

342 :優しい名無しさん:04/12/07 22:37:29 ID:GwVhia8H
醤油だよねぇ、

343 :337:04/12/07 22:51:02 ID:9WKYG9tT
みなさん、ありがとうございます。
4ヶ月だけ派遣してて、源泉徴収票が送って来てるので
ささやかだけど、ガス・電気代位にはなるので還付申告するつもりです。

1.醤油(1リットル) 10本セット
2.バスタオル1枚とタオル1枚のセット
3.洗濯用洗剤 いくつだったかな?

ひとり暮らしには洗剤くらいしか、必要ないなあ(笑)
こちらのも調べてみます。お金がありがたいんですけど。

344 :優しい名無しさん:04/12/07 22:53:22 ID:H7Jtj3G1
うちはなにもないとおもう。。。

345 :優しい名無しさん:04/12/08 00:52:32 ID:Sdq2iXR1
区の新聞みたいなの見たけど、なにも載ってない。



346 :優しい名無しさん:04/12/08 18:40:02 ID:bN5edko/
醤油10リットルもらってもこまるよな。

347 :優しい名無しさん:04/12/08 20:00:09 ID:RxWdUFLE
タオル類はいっぱいあるし。1人暮しで物は増やしたくないのよ。
醤油は小さい瓶を買っても、なかなか減らないし。
なんで金一封にしないんだろ。
業者からのキックバックか?

348 :優しい名無しさん:04/12/08 20:31:40 ID:HP+8Lr4q
>>339
自己レスですみません。課税所得があれば確定申告は必要でした。
ただし手帳があれば基礎控除などに加えて障害者控除が受けられますので
控除額は増えます。
只今、自分は障害年金しか所得がないものでうっかりしておりました・・・orz

349 :優しい名無しさん:04/12/08 22:27:55 ID:uGueW3Ik
>>348
細かい事を言うようで申し訳ないんですが、障害年金は「所得」ではありません。


350 :優しい名無しさん:04/12/09 00:41:48 ID:4DnnpGtU
この手帳って心因反応でも申請できますか? ぐぐってもよくわからんかった…

351 :優しい名無しさん:04/12/09 00:48:08 ID:4tUATY3X
千葉市って手帳をもらう基準は難しいですか?
2級か3級か微妙なところみたいだけど・・。

352 :優しい名無しさん:04/12/09 01:11:04 ID:pfiu4AeG
医者に聞けば?

353 :優しい名無しさん:04/12/09 07:49:24 ID:20RO7P3G
醤油のんで市ねといってるのかなorz

354 :優しい名無しさん:04/12/09 10:17:35 ID:SjBLLJc7
>>350

256を参考にすべし。

または、保健所で診断書を貰ってきて、医者に見て貰って相談すべし。

「医者の判断は手帳を出していただけるように書いていただけるかどうか?}

355 :優しい名無しさん:04/12/09 11:18:26 ID:4DnnpGtU
>>354 ありがd 256では(3)ぐらいです。

356 :優しい名無しさん:04/12/09 13:56:26 ID:eerxg7I4
>>353
同じこと思った…

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)