2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆  会話下手を克服したい  ☆

1 :優しい名無しさん:04/11/10 16:45:54 ID:7XCyKTpL
会話で悩んでいる人のためのスレッドです。

対人恐怖症からくる対人不安や赤面恐怖、視線恐怖などの具体的な症状ではなくて、
話題の選び方や人付き合いの仕方など、会話すること全般について話し合いたいです。

僕はいわゆる対人恐怖症とは少し違うと思うのですが(強迫性障害です)、人と話せない
ことについてずっと悩んできました。話題が思い浮かばない、何を話しかけていいのか
わからない、といったことです。

強迫性障害特有の頭の硬さや発想力のなさが会話下手に通じているのかもしれないし、
今までほとんど一人で過ごしてきたので会話の経験が極端に少ないせいかもしれないし、
性格からくるものであって改善は無理なのかもしれないし、日頃からずっと一人で
過ごしているせいか他人と共有できる話題をぜんぜん持ってないのが原因かもしれません。
と、いろいろ推測はできるのですが、根本的な原因はわかりません。「会話しようとしていない」
のは事実だと思うのですが、じゃあどうしたら会話の輪の中に入っていけるのでしょう・・。

2 :1:04/11/10 16:48:07 ID:7XCyKTpL
もともと寂しがりやで、人が大好きで(ついでに自分自身も大好きで・・)、人と話すことは
好きなんです。だからこそ今の状態がととても苦しいです。なんとかしてここから抜け出したい。

板違いと言われそうですが、精神障害で悩んできた人や、思考過程や成長してきた過程が
変わっている人のためのスレッドが欲しかったので立てました。
同じようなことで悩んでいる方、一緒に考えてみませんか?

3 :優しい名無しさん:04/11/10 16:50:21 ID:7XCyKTpL
別板の関連スレッドも参考になると思うので張っておきます。

人生相談板

▲会話下手・対人苦手・人見知り総合研究室 5▲
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1099674912/

【お話し】会話下手を克服するスレ【しましょ】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1098275735/

■■巧みな会話研究スレ■■
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1087274362/

言語学板

会話が苦手な人のための「話し方」入門
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1053703820/

メンヘルサロン板

コミュニケーション能力がホスィ・・・
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1074054587/


4 :優しい名無しさん:04/11/10 17:17:34 ID:ZyMQAOIQ
40才の営業系管理職なんですが、去年から鬱病で通院してます。
営業なので会話をしなきゃいけないのですが、鬱になってから全然駄目です。
もともと子供の頃は極端な人見知りで、まさかそんな僕が営業なんてやるとは
思わなかったのですが、病気になる以前は新卒で営業初めてから口べたな自分がかわっていくのが
面白かったんです。今は子供のころの口べた・人見知りに戻ってしまった。
これが本来の自分だとしたら、もう仕事は続けられないなあ。

5 :優しい名無しさん:04/11/13 23:44:41 ID:G4wikr/4
私は対人恐怖で話せないと思ってた人間です。
でも通院するようになって、緊張をほぐす薬を飲んでも
やっぱり会話は下手くそなまま。
緊張して頭が働かないから喋れないと思ってたのに。
落ち着いたら落ち着いたらで、これまた言葉が出ないもの。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)