2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱で休職している人・退職した人5

1 :優しい名無しさん:04/11/11 16:19:33 ID:mEzrPv1B
このスレは、鬱で休職してしまった人、
退職するかもしれない人、退職してしまった人たちの、
情報交換のスレです。

前スレ
鬱で休職している人・退職した人4
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085147441/

過去ログ
鬱で休職している人・退職した人3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074168974/
鬱で休職している人・退職した人2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058622014/l50
初代スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1056805155/

関連スレ
鬱でも必死で会社に行っている人41(メンヘルサロン板)
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/mental/1092915560/
鬱でも必死で会社に行っている人75
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1098933699/l50
<鬱で休職されている方の情報交換--3-->
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071422141
■休職から仕事へ復帰しようとしている人2人目(再)
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082363245/
休職→解雇→傷病手当金生活の香具師 Part2
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074768460/

2 :優しい名無しさん:04/11/11 16:28:21 ID:XVMoOMzM
2

3 :優しい名無しさん:04/11/11 16:29:05 ID:/Hz56c30
ずるいぞ 3

4 :優しい名無しさん:04/11/11 16:36:17 ID:EljN/IIy
>>1

自分は半年休職して2ヶ月出勤してまた半年休職中です。
休職中って時間が経つのが早いですね。気がついたらもう
11月かあ。少しも進展無いYO・・・_| ̄|○

5 :優しい名無しさん:04/11/11 17:38:17 ID:/Hz56c30
(:D)| ̄|_


6 :優しい名無しさん:04/11/11 21:36:24 ID:5Wa5JjO0
乙です!皆で楽になるといいなぁ・・・

7 :優しい名無しさん:04/11/12 02:55:39 ID:yP1Qd4qj
今年の春入社する予定でアルバイトしてた会社で
春先、さっそくウトゥで体を壊してしまって1ヶ月休養しました。
で、そんなこともあり「しばらく様子みたいから」といわれ
春に入社する話が流れまだバイトやってます。
が、また体の調子が・・・_| ̄|○
今度もし体調崩してるのバレたらクビになってしまう!と思って必死に
健康!(・∀・)装ってるのですが、、、

明日、また入社するかしないかの面談があるんだけど
入社できるとしても、していいものかどうか。。。
会社は好きだけど絶対やってけない(´・ω・`)


8 :優しい名無しさん:04/11/12 17:51:14 ID:wtyxnw9Y
                  __ __ __ __ __                 __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/


9 :優しい名無しさん:04/11/13 08:57:44 ID:6egw4lwo
休職するときに、鬱をかくして他の理由、例えば家庭の事情など、
そんな理由で休職しても、「休職中の給料」は支給されるものなの
でしょうか?


どなたか教えてください。


10 :優しい名無しさん:04/11/13 10:26:54 ID:gpDdly3a
そんなの会社の規定によるから一般的な回答は無理ですよ。
総務・人事部門に確認するしかないでしょう。
私が行ってる会社はどんな理由でもビタ一文出ません。


11 :優しい名無しさん:04/11/13 11:19:40 ID:HTWAJQmH
あー、本当に吐きそう。俺は一生、仕事できないのか・・・

12 :優しい名無しさん:04/11/13 11:56:43 ID:uzRpvjL0
>>9
休職っていうのは会社に籍はあるけど就労はしないってことだよ?
会社にもよるんだろうけど、どんな目的で休職するのかつっつかれるよ、まず。
例えば産休なんかだと1年から2年くらいの休職も認めてもらえるだろうけど、
その際給料はビタ一文出ないって聞いた。
やっぱり総務課、人事に相談した方がいいね。

13 :優しい名無しさん:04/11/13 12:22:05 ID:O3ux0kv7
社会保険から給料の何割かを支給してくれる会社もあるようです。

14 :優しい名無しさん:04/11/13 13:54:00 ID:dylRRFoL
13ヶ月休職をして首を切られる前に退職しました。
失業保険はいってないとこだったから金がない―。
あたしは医師の診断書もってったらその日から休職扱いになりました。
上司の目の前でわけもわからずただ泣くだけ泣いてたら総務が全部やってくれましたよ。
社会復帰がすごく難しいと思っている鬱暦1年半の私。
休職扱い時代は給料半額、ボーナスももらえていました。
在席している間は社会保障はバッチリでしたね。

15 :優しい名無しさん:04/11/13 14:28:34 ID:yZ4RLIQq
確かに会社にもよると思うのですが、
休職(病欠ではなく)中に給与が支給されるところは
支給されている間は傷病手当はないところが多いのでは?
ビタ一文支給されないところは傷病手当が出る、と。
給与が支給されてもやはり6割から8割でしょうし、
どちらでも同じような気がします。

それよりも休職の理由は余程のことがない限り
かなり限られませんか?
産休、育児休暇などは明確で大丈夫でしょうけど
会社によっては介護とか認められないことも多いですよね?
自分は後先のことは考えられずに
とにかく辛くて、どんなことになろうとも休みたかったので
よく調べてはいないのであまり参考にならないかもしれませんが・・・。

16 :優しい名無しさん:04/11/13 16:18:26 ID:90NqEk8H
数年前、俺の通っている会社に休職者がいた(今は復帰している)。
そのときの俺は本当に冷たい態度をとっていたけど、いざ自分がそういう病気に
なってみると、いかに自分が愚かだったかということに気付かされた。
こんど、その人の前で謝ろう・・・。

17 :優しい名無しさん:04/11/13 17:09:26 ID:ap/i8EX/
>16
僕も似たような憶えがありますよ。
元気で会社行ってるころ、仲間内で休職してる人の話題になって、
ある人が「あいつは給料どろぼうだ」というようなことを言ったのですが、
僕はそれを聞いて心の中で同意してました。

18 :優しい名無しさん:04/11/13 18:41:52 ID:rDsXdBAR
>>17
そういう話聞いてると耳が痛いです。
うちの職場でも、自分の事が話題にされているのかなー
って思って鬱です・・・orz

19 :優しい名無しさん:04/11/13 18:55:20 ID:5+JASw3u
鬱になる前は、走る(ジムで汗を流す)事でストレスを解消していたが、
今はジムに行く気力がない。こんなの俺じゃない・・・

興味や性欲は戻ってきた感じだが・・・
翌週、復帰の予定だが今は仕事ができるかどうかの不安で一杯だ。

・書類の内容が頭に入らないんじゃないだろうか
・電話の応対ができないんじゃないだろうか
・新技術に対応できないんじゃないろうか

20 :優しい名無しさん:04/11/13 18:55:28 ID:mKdeYIyM
 おおかたのうつの原因は、職場の人間関係とか
過酷なノルマとか残業とか、そういうのが
積もり積もって臨海を越えてしまった事だと思うんだけど・・。
 病気の原因に「給料泥棒」呼ばわりされるのも
悲しいですね。 お金を貰えるのだって、
社会保険料をせっせと払ってきたからであって、
違法な訳でもないのに。

 私も皆さんの仲間入りするかもしれません。
 今年に入って早退や休みが多くなり、
「やたらと従業員の首を切りたがる」専務に
ロクオンされてしまったようなので。


21 :優しい名無しさん:04/11/13 18:57:17 ID:X1nUWB4E
休職2ヶ月目、これで2回目の休職です
こんな状態で転職活動は無謀でしょうか

22 :優しい名無しさん:04/11/13 19:00:08 ID:SefaPlwG
>>19
復職して、調子が良くなってきたので
休職前に通っていたジムで水泳を再開しました。
この間、泳いでいる途中に足がつって死ぬ思いを
したけど体力も順調に回復してます。
焦らずにマターリ行きましょう。

23 :優しい名無しさん:04/11/13 19:25:09 ID:YahDHe68
来年のゴールデンウィーク明けぐらいの予定で復職にむけての計画を立てています。2月ぐらいから慣らし出勤をしてという感じで。
今は早く復帰したい思いなのですが、年が明けるとまた不安が強くなるのでしょうか?

24 :優しい名無しさん:04/11/14 00:03:37 ID:5SdDuLTo
>23
僕は6月ごろを考えています。
期限マックスなんで、それ以上は延長無理。

おたがい少しでも楽な持ちで復職できるといいすね。
気楽にいきましょう。

25 :優しい名無しさん:04/11/14 02:02:39 ID:ntoKYz0e
今日心療内科いって鬱状態って診断貰いました。
週があけたら、職場の部長と話します。きっと部長は職員もいないから引き止めると思うけど
私はやめる気満々…です。

もう限界。
会社に殺される。

26 : ◆Death/Ukpg :04/11/14 06:59:54 ID:JSTK2Dnm
>>25


  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < よく言った!感動した!
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/




27 :優しい名無しさん:04/11/15 10:16:18 ID:mAkZCdV1
小泉のAAみてると腹の底から殺意が出てくるのだが
みんなはどうだろう?
小泉氏ねと言いたい

28 :優しい名無しさん:04/11/15 16:32:15 ID:s7PxyKnP
>>26
小泉に似てない。

29 :優しい名無しさん:04/11/15 16:42:51 ID:s5ndmQ27
>>27
Dr.マシリトにしか見えないのでどうでもいい

30 :優しい名無しさん:04/11/15 17:24:58 ID:7cKd7+9H
AAつまんないよー、このスレでおちゃらけるのだけはやめてくれ

31 :優しい名無しさん:04/11/15 18:41:19 ID:y/k4MHX/
「抑うつ状態」との診断書が出て休職5日目。
仕事のことは綺麗さっぱり忘れて過ごせてますが、
同時に不安も頭から消えません。この先どうなるのか、
どうすれば良いのか・・・。

32 :優しい名無しさん:04/11/15 19:27:49 ID:MbZ6gb4z
会社を辞めたのは7月
心身ボロボロだったが少し休めば戻ると思ってた
すでに11月。
2回再就職したがすぐに辞めてしまいました
常に気持ちは沈んだまま
何もしていないのに動機息切れ
そして自殺願望。。。

今日意を決して精神病院に行きました
2〜3ヶ月薬を飲みながら直す必要があるとのことです
恥と思わず早めに行っておけばよかったかな
まあ直ればですが。。。


33 :じょこきち:04/11/15 19:39:56 ID:MVkTS6mt
4月から病気欠勤してました。
10月から休職扱いになりました。
11月から復職予定でしたが、産業医の復職判定で
復職が延期になりました。
まだ自信が無いと言ったからです。
1月に再判定の予定です。
大きな会社なので、かっちりしてます。
職場のバカ上司もかっちりしていれば鬱病にならずに
済んだのに・・・。

34 :優しい名無しさん:04/11/15 21:27:25 ID:7cKd7+9H
今度転院することになりました。
でも、前の先生から紹介状が届かないまま1週間。
もう限界です。頼むから明日こそ届いていますように。。

35 :優しい名無しさん:04/11/15 23:30:16 ID:PKQZ46v6
小泉のお陰で、年間自殺者数は記録を塗り替える勢いで増加中だ。
この国じゃ、仕事中毒にでもならんと生きていけない。
落伍者にはメンヘラへの道が待っている。
そして、メンヘラになった者には2度と日が差すことなく、
冥府をさまよい、最期には自分の命に自らピリオドを打つんだ・・。
自分も、来年の今頃はもうこの世にいないかもしれない。

36 :優しい名無しさん:04/11/16 01:43:07 ID:znVAAu5+
長期に亘る過酷労働で鬱になってたみたいだった。
それでも必死で働いてた。
でもある事がきっかけで、就業不能な状態になって休職した。
休職するようになってから、精神科へ行った。
復職目指して闘病生活送ってたんだけど、
正規の休職期間を与えられず、一方的に解雇通知送ってきて、
あっさりクビにされた。

今、会社相手に裁判中。

ちゃんと休職させてくれる会社はいいよな‥
こんな酷い会社もあるんだよ。


37 :優しい名無しさん:04/11/16 17:26:43 ID:M7L0IRn2
もう七ヶ月休んでる・・、早く復帰しなきゃいけない
気持ちでいっぱいいっぱいだ・・。

38 :優しい名無しさん:04/11/16 18:01:19 ID:J8pPeBfy
>>37
俺なんかもう2年近くになるよ
このまま仕事に復帰できない気もたまにする
鬱の原因が仕事なだけにつらい

39 :優しい名無しさん:04/11/16 18:08:15 ID:Dz5NxfI/
精神的土台が壊れている気がする・・・修復中・・・。

40 :優しい名無しさん:04/11/16 18:10:54 ID:M7L0IRn2
>>38
つらいですよね。俺、小さい時から夢だった仕事だし、
他にやりたい仕事ないし、まいった・・・。

41 :優しい名無しさん:04/11/16 22:40:31 ID:cbPO7ss6
休職してる方々って、日々の暮らしのお金ってどうしてます?
傷病手当金が出てる間(1年半)はともかく、それ以降は
一切援助ないですよね?
長期に休職されてる方はそこんところどうやって工面しているか
ご教示願えませんか。

42 :優しい名無しさん:04/11/16 22:47:54 ID:/ZNs8sDs
>>41
宝くじで1等当てて今は左手にウチワで悠々自適に生活してます

んなわけないよな〜・・・orz
でも、今年もまたあたるはずの無い年末ジャンボに一応夢を託して
みます


43 :優しい名無しさん:04/11/16 23:09:34 ID:FXu322u+
前にこのスレに書き込んでいた者です。

なんと、鬱が治りました。
ある日、突然、霧が晴れたみたいになりました。
あれ?自分、今までなんか遠いところにいたみたい・・
視界が急に開けました。
びっくりしました。




44 :優しい名無しさん:04/11/16 23:14:03 ID:TRMrXpjh
>43さん おめでとうございます。鬱は治るんだと励みになります。自分も治りたいです。

45 :優しい名無しさん:04/11/17 01:45:20 ID:nYQUWR8V
>>43
おめでとう!やりましたね(^^
このトンネルって抜けられるんだ・・・っていう証ですね。

そういうおいらは。。。明日になるのが怖くて横になれません。
復職したくないです。
復職したらうまく仕事できるのかなぁ・・・。
明日がずっとこなければいいのに。

46 :優しい名無しさん:04/11/17 03:00:15 ID:Y1fiqi2h
>>43
おめでとうございます。俺も頑張らないと。
>>45
明日から復職なんですか?

47 :優しい名無しさん:04/11/17 11:04:52 ID:HqYYMsqZ
>>35
全くその通り。「国民は痛みに耐えて…」とかなんとか言ってるけど、
今年の自殺件数をわかっているのかね、あの方は。自分の病気を他人の
せいにするわけじゃないけど、今の社会じゃ復職しても日々再発の恐怖に
怯えそうだ。

48 :優しい名無しさん:04/11/17 19:10:17 ID:cdZ3l+9n
休職6ヶ月目も後わずか、延長しようかどうか迷ってます。
このままヒキになっちゃうんじゃないかと心配です。
でも、まだ自信無いし、やっぱり俺には無理かな・・・orz

49 :43:04/11/17 23:59:14 ID:x58/bGlc
ありがとうございます。

マターリしてたのが、よかったのかな。

復職してしばらくは、まだまだ波があって、時短にしてもらってたけど、
もうだめだ・・と思って会社出た瞬間泣いたりとかしてました。

皆さんも、マターリ、マターリ。
薬を信じて、ゆっくり休んでくださいね。


50 :優しい名無しさん:04/11/18 01:59:04 ID:txte++aq
>>48
俺も延長繰り返してきて、まだ休んでます。でも最近調子が良くなって
きていて、復職を少し考えられる用になりました。
だから、自分がもう平気だって思えるまで休んでもいいと思います。

51 :優しい名無しさん:04/11/18 15:53:48 ID:MFHunXFi
退職しました。
退職祝い貰ったけど御礼してないまま一月が過ぎ…
やる気ないけど御礼しなきゃと思うと気分が悪くなるよ、モウダメポ・゚・(ノД`)・゚・
医者には行ってます。
甘えてるのかなぁ、これホントに鬱病なのかなぁ。
とりあえずまた社会に出るまでの猶予を下さい。

52 :優しい名無しさん:04/11/18 16:49:01 ID:5IxC2Om+
>51さん 長い間お疲れ様でした。ゆっくりと静養なさってください。鬱病はいつか快方に向かいますよ。

53 :優しい名無しさん:04/11/19 01:05:52 ID:k6Zh+yWx
いつかなんて日はいつ来るんだろう?
自分の所にも来るんだろうか。

54 :優しい名無しさん:04/11/19 01:06:58 ID:k6Zh+yWx
すいません、下げ忘れましたorz

55 :優しい名無しさん:04/11/19 01:11:05 ID:LpQ+xMwq
>>53
来るよ、私も来ると信じてる。
今の状況ではそこが見えてはいないけどねw

56 :優しい名無し:04/11/19 01:19:51 ID:IHxdIYlp
一年以上、休んでる。
社会復帰したい。うつは、快方だけど、まだ、医者に止められてる。

57 :優しい名無しさん:04/11/19 01:20:27 ID:FN2vpr1G
>>53
来るよ。必ず抜け出せるよ。
私は約3年かかったけど一時休職して今は完全に復帰しました

58 :優しい名無しさん:04/11/19 01:27:55 ID:yk6/7P/z
>>53
絶対くる、くるからみんなで頑張ろう

59 :優しい名無しさん:04/11/19 11:43:14 ID:2uhfdFXk
>53
私も休職5ヶ月目。まだ自分も先が見えてないけど出口の無いトンネルは無いよ。
いつか来る日をゆっくり休んで待ちましょう。

60 :優しい名無しさん:04/11/19 12:28:51 ID:YpJc6VJK
これから転職の面接。
うまくいくといいなぁ。
身上書に「健康状態:抑うつ症・不眠症」って書いちゃったし突っ込まれそう。
鬱は快方に向かってるけど、不眠はなかなか良くならない・・・。

61 :優しい名無しさん:04/11/19 15:21:50 ID:5vG40fee
もう2年近く鬱だよ
治るとき来の?
俺は治るの?
誰か教えて欲しい

62 :優しい名無しさん:04/11/19 19:37:17 ID:Ms9uqa5F
自宅療養中6ヶ月目です。一日のうちで一番嫌な時間、
それは夕食です。家族揃っての夕食。どんなに劇鬱で
目がうつろになってるときでも、家族は全員無視。まるで
自分だけそこに存在していないかのごとく楽しそうに
食べてます。そういう場に居るのが辛いです。

鬱の原因のひとつでもあるあの親父・・・・
殺してやりたい・・・orz

63 :優しい名無しさん:04/11/20 10:21:13 ID:UeP2YMT8
>62
俺小学校の時から一人で夕食食べてたから家族そろっての感覚がわからないんだ
けど、一人だけ別に食べることは出来ないの?親御さんが原因になってるんだったら
なおさらそうするべきだと思うよ。物騒なことは考えないで、違う方法を考えようよ。


64 :優しい名無しさん:04/11/21 10:16:40 ID:FuXACdYR
休職3回(うち入院1回)、仕事のせいで鬱になり、8年半勤めた会社を辞め
ました。でも、退職届を書いた途端、気持ちはスッキリ・・・。やっぱ、身体
が一番大事って事を思い知った次第です。

鬱を知ったのは、2年数ヶ月前。病気を知った後もハードワークを続けていま
したが、休職後はやる気の起きない仕事へ配置換え。幾ばくかの退職金が入っ
た他は、収入に関しては一時期より半減(ホント、半分になりました(笑))。

でもでも、体調がいいから、これからハローワークに行かなきゃ・・・ですね。
まあ、焦らず急がずですね。

65 :優しい名無しさん:04/11/21 12:43:11 ID:+AQKQcoL
>>64さん
9年近く、ご苦労さまでした。ゆっくりと養生して鬱を治して下さい。
離職してしばらくしてから鬱が悪化する場合もありますのでご注意ください。
次の職ではストレスが発生しないことを祈ります。

66 :優しい名無しさん:04/11/22 11:10:36 ID:/256chBV
ブルーマンデーです
休職中なのに気分が滅入る
今頃定例ミーティング中だな



67 :優しい名無しさん:04/11/22 12:58:48 ID:dUvbjodS
>>66
休職中なんだから、できるだけ仕事のことは忘れよ?
散歩したり、何か趣味に関することを見たりやったりするか
寝逃げでもいいから、頭から仕事のことを取り去った方がいいと思うよ。

68 :優しい名無しさん:04/11/22 19:36:32 ID:voh6D1AW
自分も仕事原因の鬱で長期休職後、5年半居た会社辞めました。
辞めたら気分が嘘みたく軽くなりました。
(経済的には苦しくなるので、あんまりオススメはできませんが)

現在は、貯金崩しながら、またーり社会復帰目指して求職活動。
今度はいい会社が見つかりますように。

69 :優しい名無しさん:04/11/22 19:55:53 ID:YBrNc6ur
>>68
見つかるといいですね!!

70 :優しい名無しさん:04/11/22 20:03:41 ID:uWYuTTmY
親に仕事のことで責められますた。
漏れは行きたくても行けない(睡眠が不安定なため主治医から止められてる)のに親は自分も仕事
なんか行きたくないからそれと同じだ。みたいなこと言われて…
早期復帰を目指して自分なりに努力してるつもりなのにorz
もう死にたい
健康そうに見える云々…
元気そうに無理して見せてるだけ。心配かけると悪いから。
漏れの演技にすら気付かない親は一生かかっても鬱&睡眠障害に理解できないんだろうな。

71 :優しい名無しさん:04/11/22 20:15:47 ID:ddDJtgFv
>>70
自分でも無意識に元気そうなふりしてしまったりするんだよね。
親が理解してくれないのって本当につらい。
医者に診断名とかはっきりだしてもらってそれに関する資料をパソコンからプリントアウトして
親にみせる。もしくは書置きとともにその資料をおいて何日かどろんしてみたら
本気であなたの睡眠障害や鬱のつらさを分かろうと努力してくれるかも。
・・・・てちょっと思っただけ。

72 :優しい名無しさん:04/11/22 21:03:34 ID:3qmWAW9e
鬱で退職して、半年後に別会社にバイトで入社。わずか8ヵ月後に休職。
で、2ヵ月近くが過ぎて今に至るわけだけど。
焦らないこと、十分な休養が必要だと分かってるのに焦っちゃう。
求人情報の類を見たり、求人の貼り紙を探したりせずにはいられないよ。
本当は、何も考えずに、ゆっくり休みたいんだけどな。
気ばかりが焦っても、頭も身体も付いていかないのに。
分かってるのに・・・。

73 :優しい名無しさん:04/11/22 22:25:13 ID:dUvbjodS
たまに用事で職場の同僚なんかに会うと
元気そうで良かったと言われる。
やっぱり外では普通にしてることが多いよね。
家に帰るとどっと疲れるし、どよんとするけど(ニガ

74 :優しい名無しさん:04/11/22 23:02:22 ID:uWYuTTmY
>>71さん
ありがと!

75 :鳩サブレ:04/11/22 23:13:17 ID:E1hEIZdt
12月1日からの休職を目前にして、会社にすでに行けなくなっている
適応障害とうつ病の患者です。うつ病と違い、適応障害はストレッサー
がはっきりしているのですが、その人物が、自分と違う部署に異動する
可能性はゼロに等しいです。3ヶ月間の休職の間、適応障害を克服
できるのか、彼に負けて、退職するのか、冬は長いです。

76 :優しい名無しさん:04/11/23 12:40:47 ID:aLYyUpx4
>>70です
今起きたときから気分がいいのですが昨日のことがあってからか家族(特に
両親)の態度が冷たいです。おまいらのせいで昨日は寝る気がしなかったんじゃボケ!
やっぱりわかってもらえてない。辛いす。

77 :優しい名無しさん:04/11/23 12:47:55 ID:AzliH/4o
デイケアに通うようになって、調子はよくなってきた。
ただ、復職は怖い。回路設計の仕事は自分にはできないような気が。
とりあえず、やりたいことが見つからない。何もできないような気もする。
事務系の仕事ってどうなのかな。

あと、長男でもあるし、辞めて実家に帰ろうかとかいろいろ考えてぐるぐる。
考え出すと鬱復活。


78 :優しい名無しさん:04/11/23 18:19:04 ID:MM2axzPA
>>76
気持ちわかる。
他者の意見や態度って、本当に自分の精神状態に影響するよね。

ゆっくり気晴らしでもして。

79 :優しい名無しさん:04/11/24 19:04:04 ID:BfMBTWJ0
>>77
最初はパート・バイトから始めるべき。
いきなり「週5日、8時間勤務」は無理です。

80 :優しい名無しさん:04/11/24 19:26:57 ID:2h0aSSVx
欝で15ヶ月の休職。
一応、元の職場に一旦復帰はしたものの、復帰直後に色々あって結局退職。
そろそろなんとかしなきゃ、なんだけど、なんともできない・・・。

81 :優しい名無しさん:04/11/24 19:30:23 ID:d3vtfd5S
子供を生むのは博打を超えて暴挙ですよね?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1100190141/

82 :優しい名無しさん:04/11/24 19:33:59 ID:fozZgsiQ
欝で精神科行けっていったセンター長
今どうしているんだろう
退職して1年後ハローワークで募集があった項目に
基礎が出来ていること
それって 私が基礎ができていなかったってこと??
今は某スーパーで寿司を巻いている握っている
すでに やめたくなってきている・・
事務に戻りたい・・

83 :優しい名無しさん:04/11/24 19:47:15 ID:BPEVxlTk
退職することになりました。
お金はものすごく心配だけど、
精神的にはもうすっきり。
うつが半分直ったみたいな気分です。
すごいストレスだったんだなぁ、会社。

84 :優しい名無しさん:04/11/24 20:05:37 ID:0kX+qrht
欝で解雇になってしまったのですが、履歴書になんて書いたらいいですかね?教えてください

85 :優しい名無しさん:04/11/24 21:33:45 ID:ZlPF1wJu
>>84
適当に書けばいいんじゃないの?
リストラされたとか。

86 :優しい名無しさん:04/11/24 22:53:57 ID:bEa8iLbu
傷病手当は、最初の1年半を過ぎやら、ある一定の期間後受給出来ますか?

87 :優しい名無しさん:04/11/24 23:03:28 ID:pR6IefQl
>>86
就職して別の会社に入ればOK。私は転職2回で、今3度目の傷病手当
受給中です。

88 :優しい名無しさん:04/11/24 23:13:47 ID:3cwdoIDf
>>76
俺は親に>>70のようなことを言われるのが怖くて、実家に帰らず通院している。

89 :優しい名無しさん:04/11/25 09:40:29 ID:RB7AQtYj
2001年3月から職場の人間関係とサービス残業の多さで欝になった。
同月から病休となり、半年後躁鬱に転換し休職になった。休職1年10ケ
月。今年5月に役所を退職。44歳。退職金1600万円。
7月に障害者年金を申請し9月に2級に認定された。現在年金給付申請中
で12月から給付開始予定。来年3月まで傷病手当金月約30万円が出る
が年金が給付されれば相殺。
一家4人で公団賃貸家賃13万円で暮らしてきたがこの家賃ではやってい
けないため中古マンション4LDKを1700万円で購入。リフォームその他
で300万円かかったがこれで何とかやっていけそう。
でも病気は治らない。躁鬱が激しいが躁は短く鬱が長め。幻覚幻聴あり。
ひどいときは街中で白いものが見えたり殺せ殺せと聞こえてくる。恐い。

90 :優しい名無しさん:04/11/25 10:55:44 ID:LicOAJDH
>>89
何これ、釣りか?ネタか?
だらだら自慢書いてんじゃねえよ。
そんなに恵まれてて愚痴かよ。
まったく公務員なんてろくなやついないね。
こんなやつに1600万も退職金がでるのかよ。

民間の中小なんて、あんたの退職金からゼロが一桁少ないのが普通。
ムカツクからとっととどっかに逝ってくれ。

91 :優しい名無しさん:04/11/25 11:28:26 ID:IDhH5wWU
>>90
今までそれだけ頑張ったんだからいいんじゃないの?
44歳って言ったら勤続20以上は行ってるよね・・・
大手も中小も一緒、勤続年数である時期を境に退職金
の値段も全然変わってくる。

92 :優しい名無しさん:04/11/25 12:39:27 ID:hRHTYDB6
中小どころか超零細なので、退職金なんて出ません。
日給月給だし、有給休暇も無かった。
でも、この会社を辞められるだけいいんだ・・・

93 :優しい名無しさん:04/11/25 16:48:59 ID:Kw4bGn33
>>89
死ね

94 :優しい名無しさん:04/11/25 18:04:55 ID:DtvE8Ukx
オレは>>89とほぼ同じ状況。休職期間満了で今年退職した(させられた)44才。
ということは勤続年数も>>89とほぼ同じだろう。
違うのは、オレは民間で旧財閥系の大手だったが、退職金は>>89のちょうど半分だ。
38、9のときに自分の年収が都バスの運転手の平均以下だと知って愕然としたこともあったな。
一生懸命勉強して一流といわれる大学を出て一流といわれる企業に就職し、
サビ残なんて月100時間でも当たり前のように働いてその結果がこれだ。

公務員が反感買うの当たり前だな。

95 :優しい名無しさん:04/11/25 18:14:11 ID:UXZ9NuKt
>>94はリストラ?

96 :優しい名無しさん:04/11/25 18:17:07 ID:eOx2dXKw
>>94
見事に「歯車」になったわけですね。

97 :優しい名無しさん:04/11/25 18:28:13 ID:RB7AQtYj
>>89
漏れも44歳で○○証券を退職。退職金は2千万だった。
年収なんかも公務員よりは上だったと思う。
めちゃくちゃに忙しかったけどね。
持ち家で一家4人というのも同じような境遇。
やはり傷病手当金を月約30万円もらいながら障害年金申請中。
主治医の話では躁鬱なので2級に認定されるらしい。
認定されるまでちょっと不安。

98 :優しい名無しさん:04/11/25 18:35:57 ID:pn8ICcC5
お金あって羨ましい;

99 :優しい名無しさん:04/11/25 18:36:08 ID:IDhH5wWU
>>94
ちなみに、都バスの運転手の平均年収っていくらくらいなんでしょう?

100 :優しい名無しさん:04/11/25 18:40:33 ID:+c63c5Xo
今日クビ言い渡されたよ
氏脳

101 :優しい名無しさん:04/11/25 19:13:40 ID:JTRiaPxf
住宅ローンがあるのに、鬱で会社辞めました。
30後半なので仕事もすぐにみつかるはずもなく
独身なので広いマンションで一人でぼーっ何もしていないと
気が狂いそうになります。
つらい、つらい、つらい

102 :優しい名無しさん:04/11/25 19:52:28 ID:RB7AQtYj
>>101
つらいですね。今はゆっくりしてください。


103 :優しい名無しさん:04/11/25 20:00:24 ID:SMENegfT
もう鬱です。鬱鬱していますけど娘がいますし共働きなので仕事には行ってます。
でも鬱鬱してもう限界です。正直風呂も面倒くさい。仕方なく入浴するけど限界。

行政書士試験受かったけどもう鬱で思考能力停止状態で鬱鬱しています
もう死にたい。でも5歳で親が死んだ人の苦労話を昔から聞いているので
子供がいる以上は鬱鬱していてもとりあえず働いてとりあえず生きていかないと。
死ぬ権利もあるけど、子育てをする義務もあるよね・・・

もう鬱鬱して精神科に行くけど面倒くさそうに診察は一分で終わるし
面倒臭そうに薬ばかり処方される。精神科っていい所ですね。
何も診断してくれないし、ただ薬をくれるだけ。
精神科医って薬剤師みたいですね。

104 :優しい名無しさん:04/11/25 20:08:00 ID:SMENegfT
鬱鬱して自殺する幻想を抱いて車を運転。
平井堅さんの鬱鬱メルヘン調の歌を聞きながらの通勤。
途中で車の運転が面倒臭くなってきて、一回人轢いても業務上過失致死で
実刑は免れるなぁエヘヘヘヘ妄想に入り浸ってあっちの世界に。
職場に着いたらもう死にたい。死にたいギア全開で息苦しくなる。

とりあえずはニコニコ笑顔で爽やか接客。仕事も順当にこなしながらも
頭の中は先日観た集団自殺マニュアルのDVDの素敵なワンシーンで
埋め尽くされている。心の中も胸の中も一杯で息苦しくなってタバコ一服。

帰りは車内のイクリプスナビでDVDの集団自殺マニュアルを観ながら
運転手八丁でのご帰還。あぁ・・・もう本気でだめぽ。。。


105 :優しい名無しさん:04/11/25 20:09:27 ID:RB7AQtYj
>>99
都職員だから45歳位なら900万でしょ。安いんじゃないか。

106 :優しい名無しさん:04/11/25 21:49:05 ID:tEmQDwSo
>>104
病院を変えた方がいいのでは?
薬が効いているとは思えないので
今の状態だと危ないですよ。
運転中に何かあったら、悲しむのは娘さんだし。

しかし「鬱」が二つ重なって書かれると
ちょっと鬱陶しい感じになりますね・・・。
それだけ104さんが苦しい状況なのでは。

107 :優しい名無しさん:04/11/25 22:41:12 ID:zN5rLp03
89 名前:優しい名無しさん 本日のレス 投稿日:04/11/25 09:40:29 RB7AQtYj

2001年3月から職場の人間関係とサービス残業の多さで欝になった。
同月から病休となり、半年後躁鬱に転換し休職になった。休職1年10ケ
月。今年5月に役所を退職。44歳。退職金1600万円。

97 名前:優しい名無しさん 本日のレス 投稿日:04/11/25 18:28:13 RB7AQtYj
>>89
漏れも44歳で○○証券を退職。退職金は2千万だった。
年収なんかも公務員よりは上だったと思う。
めちゃくちゃに忙しかったけどね。


自作自演してまで、何やってんだか。。。。




108 :優しい名無しさん:04/11/25 22:58:20 ID:z4HC+Cs9
>107
よく気づいたなぁ…

ホントなにがしたかったんだろうね。

109 :優しい名無しさん:04/11/25 23:19:41 ID:Or4KEEWY
公務員関係の実情さらして叩かれたから、フォローのために、
公務員>会社員の図式をただそうとしたんだと思う。

痛い香具師だがその後のレスを読むと悪い人ではないと思われ

110 :優しい名無しさん:04/11/26 00:02:18 ID:h4Bz9E6Y
>>106うぅ・・・ごめん鬱陶しかったね。
病院代えるのも面倒臭くてさ・・・お互いそれなりに生きていこうね。
敢えて頑張ろうという表現は使わないよ。メルヘン板だから。

111 :優しい名無しさん:04/11/26 00:23:26 ID:tdBwnPaU
休職しててもお金(給料)がでる職業は、
休職=失業の身にとっては、
うらやましくもあり、かわいそうでもあり。。。

いっそやめてしまえば、生活は困るが、
ウツになる元凶が去ろうというものを・・・・

112 :優しい名無しさん:04/11/26 00:45:40 ID:IZhBANbV
1ヶ月の休職が必要とかかれた診断書がでたが人が足りないと即却下。
今日病院にいき先生に休職できなかったことを話したら会社にたいし逆ギレされまたまた12月末まで休職との診断書でました。先生はもう絶対に出勤するなと怒ってました。1ヶ月休職して傷病手当もらい退職したらと進められました。
いくら診断書があるからといい出勤しないという勇気が出ません。

113 :優しい名無しさん:04/11/26 01:02:54 ID:PofmaqoE
限界だぁあああうおいい〜〜

114 :優しい名無しさん:04/11/26 08:55:48 ID:Au8VDEaQ
>>112
あなたの病気が心臓病や肝臓病でも同じことで悩みますか?
がんや白血病で主治医が絶対に出勤するなと言っても会社の都合を優先させますか?
鬱も人生を狂わせ、ときには命までも奪う立派な病気ですよ。

115 :優しい名無しさん:04/11/26 09:18:33 ID:IZhBANbV
114さん有難うございます。おっしゃる通りですよね。そうなんですよね。
私は販売員で私が休むと誰かが代わりに出勤しないといけなくシフトがかわることが何度もありました。休んだ分も違う休みの日に出勤させられます。有給が使えません。
今までも私が休むたび誰かが出勤したんだからとか人手が足りなくて大変だったんだからと散々文句を言われてます。だからそう思うと前回の診断書も受け取ってくれませんでしたし今回もなかなか休職にふみこめないんです。


116 :優しい名無しさん:04/11/26 09:38:02 ID:wCcgwszG
>>107
自作自演だったのか、気が付かなかった・・・鬱orz

117 :優しい名無しさん:04/11/26 14:32:20 ID:v8M4PjnS
休職一ヶ月目ですが、結局12月一杯で退職することになりました。
健保に傷病手当の手続きをするつもりなのですが、
これって請求すれば通るものなのでしょうか、、。
先生には今も休職のために診断書を頂いているのですが・・。
もし受給されている方がおられましたら、アドバイスいただければ
大変ありがたいです。

118 :優しい名無しさん:04/11/26 15:12:13 ID:QRM7T8PV
>>109
悪い人じゃなさそうという点から推測すると、眠剤→意識飛ぶ→二重カキコ状態?

はあーー
人のこと心配してる場合じゃねえか…
もうすぐ退職しますよ。皆様おつかれ様。

119 :優しい名無しさん:04/11/27 02:01:40 ID:9Xo13I/N
>>110
メルヘンじゃなくてメンヘルだよぉ

と、ちょっとつっこんでみたり…

120 :優しい名無しさん:04/11/27 02:05:44 ID:9Xo13I/N
>>117
診断書がでているのならまず大丈夫だと思います。
ただ、退職するのであれば
社会保険の任意継続が必要と思われます。

121 :優しい名無しさん:04/11/27 17:33:23 ID:1bG1gwJx
>>120
任意継続が必須でない健保・任意継続すると支給額が減る場合もある。

>>117
自分の加入している組合に電話で良いから、よく確認取った方がいいよ。

122 :優しい名無しさん:04/11/28 17:37:04 ID:8VcP65Dl
112です
店長に二枚目の診断書がでたことと12月の退職を勝手に1月末まで延ばされてたのでやっぱり12月末にしてほしいと話しました。
店長には案の定キレられました。人が足りないし私以外にもみんな辛いのは一緒なのに自分のことしか考えてない。
そして医者に診断書が通らなかったことを不当といわれたことを伝えたらかなり頭にきたみたいです。店長なりに私の身体のことを考えて楽な店に12月からは代えてくれたりと処置はしてくださったので申し訳ないと思いますが。
確かに私はわがままだと思いますが自分の身体を守るためには周りに嫌われても限界なんで自分の意志を貫くべきですよね?

123 :優しい名無しさん:04/11/28 18:27:43 ID:di/jua2u
>>112
店長にも、医者にも、どちらにもいい顔を見せようとするから、どちらもが混乱している気がする。
レス読んでいると、店長も、医者も、どちらも112のことを心配している。

結局決めるのは自分だよ。

店長や医者に決めさせてはいけない。

>限界なんで自分の意志を貫くべきですよね?
ましてや、赤の他人にも決めさせてはいけない。

124 :優しい名無しさん:04/11/28 21:30:04 ID:5VAQ+ZAZ
>>122
123の言う通り。

追記すれば、無断欠勤になってもいいから会社へは行くな。
幾らお金が入っても、体を壊せば元も子もない。
今まで以上に経済的負担が大きくなるし。
体を治せば幾らでも仕事できる。


125 :優しい名無しさん:04/11/29 18:21:03 ID:wpWG+OJP
はあ、、、傷病欠勤から休職扱いになるのでまた
産業医、人事と面談しないといけない。
金は要らないからこのままそっとしてほしい。


126 :優しい名無しさん:04/11/29 20:42:21 ID:eAXhfGfz
休職して11ヶ月。そのまま会社辞めちまったけど、
職歴書に経歴として書くべきかどうか。

みんなは書いてる?

127 :優しい名無しさん:04/11/29 21:30:03 ID:PCLVdXAR
>>126
休職期間も在職期間に入れるかな。一応、籍は置いてたわけだし。


128 :優しい名無しさん:04/11/29 21:40:51 ID:HY4exmi5
初カキコ
取り敢えず、調子が戻る迄は休むかな。
退職させられるなら、また考えるけど。

>>126
在職してた、でいいんじゃないかな

129 :優しい名無しさん:04/11/30 00:43:51 ID:OZk7hFmW
退職後の挨拶行ってきた。
これでお別れだ―皆さん後はよろしく…

130 :とかち ◆Tokapy2qEM :04/11/30 09:06:45 ID:aS4kwii9
休職明けて4か月で限界が来てしまいました。
今会社では退職について稟議がかかってます。

次はどんな仕事がいいんだろう?

傷病手当のうちに決めないと。

131 :優しい名無しさん:04/11/30 10:24:29 ID:CMrKfZW8
傷病手当の事で質問です。
12月20日で7年勤めた会社を退職します。
連続して4日休んでないと支給の条件満たさないですが
その期間には間に会社の休業日を挟んでても大丈夫なのでしょうか。
例えば日曜日が休みで木、金、土、月と休んだ場合などです。
今まで休みたいのに休むことが許されずがまんしてましたが
引継ぎ等のメドが立ちしだい退職日までの間に欠勤しようと
思っています。

132 :優しい名無しさん:04/11/30 12:52:00 ID:x3U+1wRj
>>131
ついでに聞きたいのですが、その連続した休みは有給でもいいのですか?
それとも欠勤扱いにしなければ駄目なのでしょうか。

133 :優しい名無しさん:04/11/30 12:56:20 ID:/H0ZInE5
>>131
木金土で3日間の待機期間が終了するから、月曜から受給資格が
出来ると思います。
>>132
有休でもOK
ただし有休など報酬があった日の分は支給されません。

134 :優しい名無しさん:04/11/30 18:40:29 ID:Us8gNlz5
3ヶ月の休職をもらってから1ヶ月半がたちました。
病状はいまだに変わらずな状態です。
仕事できるか不安です。
早く治れー



135 :優しい名無しさん:04/11/30 18:46:21 ID:1ODmjrRl
>>134
焦らずゆっくりが大切だと思います。
今は心と体を休めることに専念したほうがいいと思います。

136 :優しい名無しさん:04/11/30 18:51:05 ID:hOXuNFDs
休んで只今2ヶ月目。まだそんなすぐに症状はかわりません。
アウトソーシングの会社だから復職したら別の企業にいくことに。
134サンと同じく、戻ってちゃんと仕事できるかの不安はあるなー。


137 :優しい名無しさん:04/11/30 23:04:44 ID:0j+KN7qs
質問です。
診断書があれば傷病手当貰いつつ休職できるようですが、
診断書って単に、うつ病です、って書いてもらえばいいのですか。
それとも休職が必要、というふうに書いてもらわないといけないのですか。

あと、僕の場合は、まだ薬の量が少ないですが、足りなくなってきたようです。
この場合、薬を増やせば、なんとか勤め続けられそうですが、会社を休めば薬を
増やさなくても良さそうな気がします。
薬を増量し耐えられるうちは、休職はできないのかな。医者に言えば大丈夫かな。

っていうか正直辞めたいのだけど・・・

138 :優しい名無しさん:04/11/30 23:14:49 ID:2LrCMpV2
>>137
休職について言えば、担当の先生に相談すれば良い
アドバイスもらえると思うよ。その辺はプロだからね。
診断書にどう記載するのが良いかとかさ。

気になるのは、あなたが正直今勤めてる会社を
辞めたいという事。

会社が鬱の原因なら辞めて他にもっと自分にあった
仕事を見つけるべきだと思う。そのためにも、一度
休養を取ってじっくり考える時間を作ってみては?

139 :優しい名無しさん:04/12/01 00:30:40 ID:oGDdkT92
小さい頃、幼稚園に行きたくなくて家の前で泣いたけど
どんなに泣いても連れて行かれた。小中高皆勤賞だった。
大学から誰も止めないから休みがちになたt。
社会に出てからも辛いことがあるとすぐ休んでしまうよういなった。
じょじょに休みがちになって一ヶ月出社できなくなってしまった。
これから他の会社に勤め続けられんだろうか・・。

140 :131:04/12/01 00:44:19 ID:FLXRGtKJ
>>133
ありがとうございます。

今引き継ぎの最中ですが、辞めてからの生活の事などを
ついつい考えてしまい、絶望的な気分になり不安で仕方ないのです。
今日は家に帰る途中、涙が出てきました。本当に情けない。
担当医には「とにかく今は目の前の事だけを見てやっていきなさい」
と言われているのですが、つい考え込んでしまい
不安に陥る事が多くて困っています。



141 :優しい名無しさん:04/12/01 04:08:00 ID:KszhvYh/
>139
同じ感じの人がいて、うれしいよ。
お互いなんとかがんばろう!

142 :優しい名無しさん:04/12/01 18:44:26 ID:QyU1tcyi
教えてください。
会社で決められた休職期間を満了して退職する場合、
退職金の扱いはどうなるんでしょうか?
減額してもらえる、または貰えない、もしくは休職期間
を含めて勤続年数として計算され健常者と同じ待遇で
支給されるのでしょうか?

143 :優しい名無しさん:04/12/01 18:51:56 ID:U+1oWdQx
今日から休職です。
医者に診断書を書いてもらい、とりあえず2カ月間実家に強制送還。
身支度を整えてる時に職場から電話があって、机の私物はどうするか聞かれた。
人事にも、良くなったらその後のことを話し合わないとな、とか言われた。
戻る場所はないってことなのかね・・・

144 :優しい名無しさん:04/12/01 20:10:29 ID:cRq3+EZf
>>142
会社によって異なるので、就業規則をよく読んで人事に確認が必要と思われる。

私のいた会社は、休職期間は勤続にカウントしない、自己都合と異なり減額はされない、
でした。(自己都合で減額されるかどうかも会社によって違うと思う)
ちなみに失業保険は待機期間なしでもらえました。これも会社が離職表にどう書くかに
左右されます。

145 :優しい名無しさん:04/12/01 20:16:33 ID:FqmfmIvn
>>144
失業保険もらったということですが、休職中も雇用保険料払ってたんですか?
あと、退職金も自己都合にならないこともあるんですね。ウチはどうか調べてみよっと。

まあまだ病欠扱いで、休職期間にも入ってないけど。

146 :優しい名無しさん:04/12/01 20:57:59 ID:kF2UJRyx
>>144
やはり離職票には鬱病によるものだと書いてもらったほうが
いいのでしょうか。それは会社の担当者に言えばそうしてもらえる
ものなのですか?
経済的に苦しいのですぐに給付されるとありがたいのですが。

147 :優しい名無しさん:04/12/01 21:30:44 ID:JPUJan4v
>>146
失業保険をすぐもらうという事は今すぐ働ける状態だということですが…。
働けるのに仕事がない人が失業者ですから。
鬱で働けない状態なので解雇、みたいな理由だとまずくない?

148 :優しい名無しさん:04/12/01 21:51:04 ID:NQ+Kxd9J
「鬱状態」という診断書がもらえて今年いっぱい休めるようになった。正直ほっとした。
でも、年が明けても仕事ができるようになる気が全くしない…。

2週間パキシル飲んだけど全然効かなくて、結局お医者さんに薬止
められたし…自分は人格障害か気分変調症っぽい…。お医者さんに
もさじを投げられたっぽいし…どうすればいいんだ…(´Д`)

149 :優しい名無しさん:04/12/02 00:02:16 ID:TCyWXKOM
躁鬱で粘着気質で最近寝てばかりだよ。
寝逃げかな…

150 :優しい名無しさん:04/12/02 08:49:15 ID:X+P1GkOW
今月いっぱいで自己都合扱いで退職になりそうです。
傷病手当は診断書を職安に持って行って
申請すればよろしいのでしょうか?

健康保険は任意継続予定です。

151 :優しい名無しさん:04/12/02 09:17:12 ID:qC2Xo+SY
>>150
傷病手当の請求書を職安に持っていくと漏れなく笑われます。
職安に申請できるのは、雇用保険を受け取る為の申請。
で、肝心の傷病手当は今まで使っていた健康保険の事務所なり組合なりに
問い合わせて、どうすればいいか聞けばたいがい傷病手当請求書を勤めた会社から貰ってきて
それに記入して会社経由で送ってこいよゴルァ!と言われますので言いなりになって下さい。
それから、何年間勤めたのか知らないけど、任意継続するよりも、国民健康保険の方が
掛け金が安い場合があるから、要検討。それは”役所”へ言って聞いてミロ!

152 :優しい名無しさん:04/12/02 09:24:52 ID:qC2Xo+SY
>>150
そういえば、キミさそこの会社の健康保険1年以上加入してるよね?
そうじゃないと貰えないから。
あと、傷病の理由で欠勤してる日数が3日必要だよ。
今欠勤してる状態で、3日以上経過してれば問題ない。
それから、傷病手当の請求書には診断書は必要ない。
ただ、掛かり付けの医師が就労不能であることを記入する欄があるから
病院行って書いてもらうこと。
健闘を祈る!

153 :優しい名無しさん:04/12/02 09:24:57 ID:cW8VPUsI
半年休職して、3ヶ月ほど復帰。
でも、ちょっとしたことで鬱再発。欠勤三日目。
原因はわかっている。
仕事にがんばりすぎた。
わかっちゃいるけどとめられなかった。
でも、今回で少し学習できた。

154 :144:04/12/02 09:52:38 ID:sxmB3Xye
>>145
賃金明細確認したけど、傷病手当しかもらってない月は雇用保険料は
控除されていませんでした。これは法によるのでどの会社も同じだと思う。

>>146
>>147のおっしゃるとおりです。失業保険がすぐもらえるのは
・自己都合退職や重責解雇(不祥事を起こして懲戒解雇等)ではない
・就職しようとする意思と能力があり就職活動をしている
です。したがって傷病手当金をもらってる間は就職できる能力がないと見なされ失業保険はもらえません。

私の場合は
・傷病手当金はもらい終わっていた
・失業保険申請の際に「病気休職で退職しましたが、今は治って働けます」と言った
ということでもらえました。(現実には主治医からはあと半年は休養するように言われてるけど)
もちろん病名を聞かれるようなことはありませんし言う必要もありません。

「フルタイムは無理なんで退職したけどパートなら大丈夫」と言えば通るという話も聞きましたが、
ハロワの担当者の裁量による部分も大きいようなので真偽は微妙です。


155 :優しい名無しさん:04/12/02 11:09:08 ID:TEq6GmzS
150です。
現在、まだ会社にいます。
健康保険は3年弱加入していて、以前に3ヶ月×2で傷病手当金をもらっていました。
今回は、激務で鬱が悪化して自主都合退職することになってしまったのですが、
健康保険任意継続で傷病手当金がもらえるのか不安です。
就業規則上はもう休職できずに退職になってしまうので、自主都合退職です。
来月から健康保険組合が変わるので手続きが煩雑になっているらしいです。
かなり困っています。

156 :優しい名無しさん:04/12/02 15:21:44 ID:8zs63Ak6
同じ質問が何度も出るので、次スレ用にテンプレを作ってみました。
次スレ立ててくださる方、良かったらつかってください!!
詳しいわけではないので、間違っているところは訂正してくらはい。


●休職した時に使えるお助け制度はない?
 ・会社で加入している健康保険から傷病手当金として給与の60%が受給できます。
  有給休暇があれば消化してから休むのも手かと思われます。
  待機期間として傷病の理由で欠勤した日数が3日間必要になります。
  受給期間は受給開始後から1年半です。途中で数ヶ月出勤して再休職した場合も
  1年半以内でしたら受給できます。

●退職したんだけど…、まだ働けない。
 ・会社の健康保険を任意継続すれば傷病手当金は受給できます。 
 ・しかし健康保険の傷病手当金は失業手当との二重給付が受けられません。
  失業手当は「働ける」ことが前提となります。「雇用保険被保険者離職表」を
  会社からもらって職安に「受給期間延長申請」をしましょう。最大4年間受給期間が
  延長されます。働けるようになったら医師に「就労可能証明証」をだしてもらい、
  職安に行って失業手当の受給と求職の申請をしましょう。

●国民健康保険の加入者は傷病手当金をもらえないの?
 ・国民健康保険にはそもそも「傷病手当金」という制度はありません。

たしか他に雇用保険から出る「傷病手当」があったと思うが、詳しくないので分かりませぬ。
あと、手続きのリミットになる日数とか、健康保険の加入期間とか、エライ人お願い!

157 :優しい名無しさん:04/12/02 15:59:38 ID:o5Jx4LIC
>>155
傷病手当金は何度でも受け取れるものだから大丈夫。心配すんな〜
キミが心配してるのは、離職後もその会社の健康保険に加入していないと
手当てなどが貰えなくなるんじゃないか?っていうことでしょ?
別にね、会社辞めてすぐ国保に切り替えても傷病手当金はしっかり受け取れるのよ?
以前に何度か傷病手当金を受け取ったし、健康保険が変わったら金貰えなくなるんじゃないかって心配
してるんなら、それは問題ない。モーマンタイ(クス
退職する日取りとかもう決めてんの?
いきなり退職しても金貰えないから、今キミが患ってる傷病の理由で3日間は何が何でも休みなさいよ?
休むんだよ?辞めるんじゃなくて。
で、会社の保険組合変わるっていうやつだけど、キミが今まで保険金を払ってきた所に手当金を請求する訳だから
会社側が保険を変えようが、別にそれも心配いらない。貰える物は貰える。
あと、保険を任意継続すると、医者に掛かるときの負担が今まで通りだぞ?いいのか?
3割だぞ!3割!!
ワシなんて離職して速攻で国保に切り替えた。
32条通ってて国保だと医療費が無料になるから。
社会保険の場合は32条通っても安くはなるが多少の負担はある。
社会保険で32条適用になった時の医療費の目安としては、普通に払って3,000円〜5,000円くらいのところ、
1,000円位になる。
話がズレたが、会社辞めたら32条も検討するといいよ。安いから!薬が!

あ、もしまだ心配だったら今加入してる健康保険の事務所に聞いてみな!
別にそういう問い合わせがあったとか一々会社に報告なんかしないから大丈夫。
ついでにどうすればいいか相談してミロ。

158 :優しい名無しさん:04/12/02 16:28:38 ID:TEq6GmzS
155です。
通っている病院のPSWの方に聞いたら、直近18ヶ月以内に傷病手当金を受給して
いるために、初回請求から換算して18ヵ月後(来年3月)までしか傷病手当を
もらえなさそうです。
 
会社は就業規則上もう休職がもらえなくなって困ってしまっています。
ただ、今月末日扱いなら年末年始を使って3日の欠勤を作りたいと思っています。

159 :優しい名無しさん:04/12/02 19:12:38 ID:o5Jx4LIC
>>158
「「傷病手当金」は、被保険者が疾病や負傷の療養のために労務に就くことができない場合に、
収入の喪失や減少を補償することにより、被保険者の生活の安定を図ることを目的とした制度です。
給付内容は療養のため労務に服することができず、連続して3日間休業した場合(この連続した3日間を「待機」といいます)に、
4日目から標準報酬月額の100分の60に相当する額が支給されます。
支給期間は、同一の傷病または負傷について支給開始から1年6か月で、その起算日はこの「待機」の期間を完成し実際に支給を開始した日となります。」

複数の別の疾病や負傷が重なった場合、
傷病手当金の支給期間は各々別個に計算されます。
重複した期間は、一つの傷病手当金という形で合わせて支給され、
支給額は上記の通り標準報酬月額の100分の60が支給されます。

だそうです。
何が言いたいかというと、最初に申請した病気じゃなければ重複も可能ってこと。
ただし、受け取れる期間が重複して発生するだけ。
それにしても、今は手当金受け取ってないんでしょ?
もしかしたらもう最初の傷病手当金の対象って無効になってんじゃないの?
専門家じゃないからわかんないけど、もしも仮に最初「鬱病」でお金を受け取っても、
それが寛解(カンカイ)して労務に支障が無い期間があって、
それも証明できて認められれば何とかなりそうな予感がする。
だって、人間同じ病気に掛かる事はあるじゃん?
「再発」を主張して何とかなんないかね?
まぁ、ここでの内容はあくまでも「こうじゃないかな?」的な話だから
社会保険労務士とかに要相談。

160 :優しい名無しさん:04/12/03 00:24:48 ID:Cps6ijcM
つうか素直に初めっから、傷病手当関係のこと知りたい人は
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074768460/l50
こっちのスレ行けばいいじゃん。

161 :優しい名無しさん:04/12/03 09:35:22 ID:jCFOR9mZ
約半年間傷病欠勤で、次月から休職に入ります。
このトンネル長いよね。今まで出口が全然見つからなかった
んだけど、転院して大きな病院へ行くようになってから
なんだか少しづつ出口の方へ向かって歩いているような
気分になってきた。やっぱり、町の心療内科クリニックより
おおきな病院の精神科へ行ったほうが臨床体験も豊富
だし、優秀な先生も沢山いらっしゃるんで良かったと
思いました。町のクリニックがやってることはその辺の
薬剤師と変わりないように思えて仕方が無い。

162 :優しい名無しさん:04/12/03 16:03:05 ID:6Za6GHTc
>>161
それは一概には言えないだろう。そのためにこの板に地域ごとのスレがある。

私が最初にかかった近所のクリニックの先生は、某病院の精神科部長を経て開業した人ですっごくよかった。
残念ながら半年しか通院できなかったけど(病気欠勤から復帰したらすぐに会社が地方に飛ばしてくれたよw)
あの先生にずっとかかってたらもっと早く治ってたと思う。もはや通院5年以上、入院歴2回、会社は退職。

大病院といっても指名制ではないので、若くて頼りない医者に当たることもある。

163 :161:04/12/03 17:24:50 ID:1fkK0nbT
そうですね、確かに一概には言えませんね。
ただ、これまで3年間、色んなクリニックにかかって
きて症状が良くならなかったのが大きな精神化の
某病院に通院し、薬を調整してもらった結果
急に良くなりました。要は先生次第ということに
なりますね。はじめからこの先生に出会っていたら
どんなにか良かったかと思い、何も考えずに
投稿してしましたが、ここで訂正させて頂きます。
病院というよりは、先生次第って事ですね。

164 :優しい名無しさん:04/12/03 17:49:07 ID:USz3nWVS
>>157
>あと、保険を任意継続すると、医者に掛かるときの負担が今まで通りだぞ?いいのか?
>3割だぞ!3割!!

え?国保でも同じ3割負担じゃないんですか?
自分の場合は任意継続で32条申請が通ったので5%負担です。
うちの自治体ではどの保険に入ってても無料にはならない筈だったし支払う保険料は任意継続の方が微妙に安かったのでそちらにしました。
幾ら税金で補ってもらってるとは言え5%ぐらいは自己負担しないと申し訳ないかなと言う個人的な意見もありますが・・・。

165 :優しい名無しさん:04/12/03 20:12:19 ID:vFzTgdwc
>>164
こっち茨城だけど、国保は無料だよ。
社会保険は5%かな?
地域によって違うと思われ

166 :優しい名無しさん:04/12/04 13:49:30 ID:cJYCCR27
今日病院で1ヵ月の休養という診断書もらいました。
月曜から出勤するなと言われ診断書は郵便で送れと言われました。
今は一人暮らしだから実家に戻り、きちんと服薬してゆっくり休み
なさいと言われました。とりあえず今から一旦実家へ行き親に話してこようと思います。
でも今不安定ですぐ泣くから説明しきれる自信がありません。
昔よくくずぐずするなと叱られたのを思い出し、またそんな
事を言われるのではないかと実家静養に抵抗があります。
来週は親同伴で診察に来いと言われるし、どうしたらいいんだろ

167 :優しい名無しさん:04/12/04 15:50:35 ID:H/k0q7wa
>166
口で説明できなさそうだったらあらかじめ親御さんに手紙書いてみたら。
それで病気だってことを理解してもらったうえで話せば親の対応も変わるかもよ。


168 :優しい名無しさん:04/12/05 00:29:50 ID:cSOf+Nkc
>166
手紙か電話がいいと思う。
そんなに頑張らなくていいよ。
ゆっくり休んでね。お疲れ様でした。

169 :優しい名無しさん:04/12/05 09:03:29 ID:AjAid75W
鬱で会社辞めちゃったから、前向きな退職理由が言えないよー。
ちなみに休職理由も仕事が減ったから鬱になったなんて言えないよー。

170 :優しい名無しさん:04/12/05 12:56:30 ID:9zZSIV5s
鬱でもう有給も休職可能期間(職務規定の)もすぎてしまったので、
月末付けで退職しました。

職場のことを考えるだけで動機が激しくなるのですが、
やっぱり最後の「お世話になりました」の挨拶とか、しに行った方がいいのでしょうか?

職場の方は多分、「急に休んで、挨拶もなく辞めた」と思ってると思うので、
最後だけでもちゃんとしたいと思うんですが……
宅急便で菓子折り、なんていうのもなんだか違いますし……

もしよろしければアドバイスお願いします。

171 :優しい名無しさん:04/12/05 13:06:31 ID:FdZ5JXV9
>>170
すみません。私は挨拶にも逝きませんでした・・・

172 :優しい名無しさん:04/12/05 14:42:26 ID:HzqRtpTJ
>>169
体調崩した、でいいじゃん

>>170
どっちにしても、会社から「荷物取りに来い」って言われるんじゃないの?
その時菓子でももってけば?
会社に行かなくなってからどの位時間たってるの?
辞めて3ヶ月も経ってから「お世話になりました」って行っても
奇妙だよ、もし行くなら早い方がいい。
儀式だと思え、儀式。

173 :170:04/12/05 15:04:25 ID:9zZSIV5s
>>172さん

休みはじめてからは1ヶ月くらいになります(アルバイトなので休職がそれ以上は認められないそうで……)。
荷物は毎回持ちかえっていたので、職場には残っていません。
退職の手配等も、職場とは離れた事務所でやったため、電話で社長に挨拶しただけで終わってしまっているんです。


174 :優しい名無しさん:04/12/05 20:44:51 ID:cSOf+Nkc
>170=173
退職一ヶ月半後に会社の中いい人に菓子折り配ってもらった。
会社の中に入るのはやっぱり勇気要るもんね。
気になるなら行っておいで。
休み時間に呼び出して渡してほしい物を受け渡しとかおすすめ。

175 :優しい名無しさん:04/12/05 21:47:15 ID:/2U9Tur7
>>170
どの程度の町に住みその程度の会社に行ってたのかはわからんが、
東京とか大阪だとやめてしまえば会社の人と顔会わすことなど2度とない。
悩むくらい負担なんだったら、知らん顔してればいいんじゃない。
オレなんか20年勤めた会社を今年やめたけど、手続きにだけ行って挨拶もしてないし
年賀状も会社関係はもう一切出さない。
今は何よりも自分優先に考えなきゃ、治るものも治らなくなるよ。

まぁやめても会社の人と近所づきあいがあるようなら不義理はできないかもしれないが
病気でやめるのにそこまで気をつかう必要はないと思う。

176 :175:04/12/05 21:49:43 ID:/2U9Tur7
1行目 その程度→どの程度 でした。すみません。

177 :優しい名無しさん:04/12/06 00:33:09 ID:YXoETb1g
>>170
「最後だけでもちゃんとしたい」って思ってるなら
挨拶に言っておいた方が良いと思いますけど。
後になってやっぱり行って置けばよかったなと後悔
して後味の悪い思いをするくらいなら、多少の我慢
の方が気が楽なんじゃないかな。

178 :優しい名無しさん:04/12/06 08:29:40 ID:/YNFhVMI
>>164
国保も社保も同じ3割負担ですよ。
確か何年か前からそうなったはずです。

179 :優しい名無しさん:04/12/06 23:15:34 ID:bVG+hBSw
今日、上司と休職の件で面談しました。
今週末か、来週一杯までは頑張るつもりです。
上司は、しばらく静養して元気になって帰って来いと
言ってくれましたが、いざ休職するとなると
かえって不安になるものですね。
しばらく何も考えないほうがいいのかな。


180 :優しい名無しさん:04/12/07 08:14:58 ID:RCzWkQrd
>>179
理解のある上司なのかな?ゆっくり休んで、回復させるべきですよ〜

181 :優しい名無しさん:04/12/07 08:32:29 ID:ec2vOjDc
只今、「うつ状態」で休職9ヶ月目。
傷病手当金申請したら、年内に復職できなければ「退職願」を出せ、といわれた。
某圧力団体の力で、撤回させ、私の回復してないのだけど、復職ケテーイ。

病気理由の解雇って、できないんですよねぇ・・・?
上司はいい人でも、本社の総務や人事が法律知らないと、泣き寝入り。
労働基準法など、基本的な知識は持ってたほうが良い。
ついでに、タフネゴシエーターがいると、心強く休職できる。

株式会社なんていっても、やってること滅茶苦茶な会社が溢れている。



182 :優しい名無しさん:04/12/07 08:45:33 ID:4Ba+XKfY
医者に診断書出してもらって1ヶ月病欠、そろそろ終わりに近付いているのだけれども
直って来たかなと思う反面会社から仕事に関する電話が来ると何げに鬱に・・・。
早く仕事に戻らなければとあせりながらももし仕事で問題生じた時仕事場で鬱状態になったらどうしようと不安になります。
医者に相談してみようとは思うのですがどうなんでしょう?。

183 :優しい名無しさん:04/12/07 09:26:25 ID:ec2vOjDc
勿論、医師に相談。
復職に関しての注意を、診断書に書いてくれます。
例えば、「始めは責任の重い部署は無理」とか「短時間勤務から徐々に復帰させる事」とか、
「通院、治療を要す」とか・・・。

主治医に正直に不安である事を言った方が、絶対良いと思います。

それでブーブー言う会社なら、労働基準局に駆け込むなり、相談機関を頼る事。
組織相手には、それしかない。


184 :優しい名無しさん:04/12/07 10:36:40 ID:vvKYzOPg
明日は半年振りに会社に出勤、と言っても別に仕事する
わけじゃなくて欠勤から休職へ移行するのに産業医と
面談しなくちゃならないから。それと、人事から説明を
受けないといけない。ただいま、人と合うのが苦痛で
出来れば避けたいのですが、やっぱり行くしかない。
あ〜、明日の事を考えるととても欝です。

185 :優しい名無しさん:04/12/07 18:36:14 ID:oUuHnaly
携帯から書き込みさせていただきます。
先月、やっと退職しました。営業でしたがノルマや人間関係がきつく五月位から退職させてほしいと上司に訴えていたのですが、説得されたり仕事に追われたりして憂鬱な気持ちをいつも抱えながら勤めていました。
しかし九月頃より体調がおかしくなりはじめ、眠れなくなる。朝起きられない。どうにかして出勤をするが泣きたくなる(実際泣くこともある)部屋を片付けるのが億劫になる。風呂にも入りたくない程だるい。洗濯物はためる…等。
何もかも面倒と思う半面、自分にもイライラして情けない日々。

186 :優しい名無しさん:04/12/07 21:15:43 ID:e7mn6m5k
>>185
お疲れ様。ゆっくり休んでください。

私は退職して3ヶ月。のんびりした生活でほんとよくなりました。

187 :170:04/12/07 23:05:32 ID:gJtnRcWL
 今さらですがみなさんレスありがとうございました。


 本日退職手続きに行ったら、バイトの私に退職金をくれると言われて驚いてしまいました。
どうやら上司が社長にかけあってくれたらしく………‥
正直通院のお金も(まだ32条通ってないので)苦しかったので、気遣いに涙が出ました。
実家に帰って療養予定ですが、そこからお礼&お詫びの手紙と、
なにかみんなで食べれるものでも送ろうかと思っています。

 きっと職場には恨まれているんだろうな、と思っていたので、今すごく気分が軽いです。
ちゃんと治して、またしっかり働けるようになろうと思います。

皆さんも回答ありがとうございました。

188 :優しい名無しさん:04/12/07 23:51:10 ID:GnwupsQo
>185
会社に行かなくていいだけでどんどんよくなるよ。
人の事言えないがたまに部屋掃除しような(w
お疲れ様。

>170-187
よかったな。
これからはゆっくり休んで下さい。

189 :182:04/12/08 14:00:22 ID:IW19LTUr
>>183
ありがとうございます。医師に相談したら診断書を書いてくれました。
また、病院行くだけで果ててしまってやはり休み延長は正しいとかんじましたです。
職場に診断書持ってかなきゃいかんのだが気力がない・・・明日にしょ。

190 :優しい名無しさん:04/12/08 14:37:30 ID:iGJMxMkU
>>152
>それから、傷病手当の請求書には診断書は必要ない。
>ただ、掛かり付けの医師が就労不能であることを記入する欄があるから
>病院行って書いてもらうこと。

今月から休職に入るのですが、会社で傷病手当金の申請書を
貰ってきました。その中に医師に労務不能であることを記入する
欄があるのですが、書いてもらう際、診断書のようにお金取られる
んでしょうか?

191 :優しい名無しさん:04/12/08 15:05:55 ID:ZpkrvMrh
>190
わたしが通っている病院は無料で記入してくれるな

192 :優しい名無しさん:04/12/08 15:14:57 ID:sl75egwM
俺は医師に職場復帰プログラムを書いてもらった。
それをもって職場に行ったが、受け入れてもらえなかった。
「時短等による試験就労は受け入れられない」だって厳しいのう・・・
現在休職中だが転勤希望を出して来年4月から復帰予定。

193 :優しい名無しさん:04/12/08 15:49:32 ID:jLD2m65a
       鬱は病気じゃないただの甘え!

 役にも立たない鬱病のクズがそんなに苦しいっつうんなら、

   と っ と と 死 ね ば い い じ ゃ ね え か

  誰 か 生 き て て く れ っ て 頼 ん だ か ?

       鬱 病 の 役 立 た ず な ど 

  誰 か ら も 必 要 と さ れ て ね え ん だ よ 。

     こ の ゴ ミ ク ズ 共 が !(゚д゚)、ペッ!

194 :優しい名無しさん:04/12/08 16:26:49 ID:kpHirPUY
さぁ皆さん、人格を疑うような発言は無視してスレを進めましょう。

195 :優しい名無しさん:04/12/08 16:57:20 ID:hMKpjmNB
>>193
なってみて初めてわかるこの辛さ

196 :優しい名無しさん:04/12/08 17:02:04 ID:kpHirPUY
人格を疑う発言は無視ですよ。無視(w

197 :優しい名無しさん:04/12/08 17:10:16 ID:iGJMxMkU
>>191
レスありがとうございます。うちの病院もそうであってほしいです。だって、診断書以外に毎月発生するものだから。

198 :優しい名無しさん:04/12/08 19:12:10 ID:I1vS3jOs
>>197
傷病手当金請求書のことなら保険診療に含まれますので心配しないでください。

199 :優しい名無しさん:04/12/08 19:15:04 ID:iGJMxMkU
>>198
そうですか、安心しました。
どうもありがとうございました

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)