2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ病者は鬱な気分を他人に話したいものなのか?

1 :優しい名無しさん:04/11/16 12:42:39 ID:zCjFP84O
自分もうつ病者だがこういう感情を持ったことがない。非難するとか、正しい
間違っているという意味ではなく、単純にみんなの意見を聞いてみたい。


2 :優しい名無しさん:04/11/16 12:49:11 ID:+ZZOktOT
マジレスすると、話したくない。
他人と会うこと、誰かと話をする気力がない。

3 :優しい名無しさん:04/11/16 13:00:51 ID:g0KHP22S
かまってちゃんで鬱と診断された奴が布教活動しているんだと思いまつ

4 :優しい名無しさん:04/11/16 13:17:55 ID:jMTPYZ/S
相談したいけど、一から話すのがかったるかった。
回復期の今は「別に胃潰瘍になっちゃったって言うのと大して変わらん」と思って、必要があれば普通に話す。

5 :優しい名無しさん:04/11/16 13:40:27 ID:6cm9hFkM
すっごい信頼してる人(依存したい人)には
話してどんだけ鬱かしってほしいかんじかな。
実際伝わらないのがまたむなしいんすけどね;;

掲示板では、
信頼ってより何らかの反応がほしいかんじかな。
孤独で寂しくて自分しかいなくて味方がいないような
気分の錯覚があるから。

相談に踏み切るまでがまた苦しいよね。
ヤッホー欝でーす^^なんて気分では決してないし、
人を頼りたくても迷惑だから頼れない!みたいな
アンビバレントな感じになっちまってるので。
相手の反応にも無駄に敏感になってしまうし。

鬱の程度も性格もありますもんね。

6 :優しい名無しさん:04/11/16 13:59:29 ID:tf8G4tiM
話して理解されたとしても、相手が鬱になる場合もあるし、
逆に理解されんかったら変人扱いされるだろうしな。
世間的には普通でいたいし、誰にも知られずに復帰したってのはあるな。

7 :優しい名無しさん:04/11/16 14:38:30 ID:msJ3IKmT
信頼している人には話したいかな。
ただ、何をどう話せばよいのか正直わからんし、
かまってちゃんにはなりたくない。

8 :優しい名無しさん:04/11/17 07:20:13 ID:DFYiPqFF
まあちゃんと理解してくれるなら話したい・・・けど
話しても自分の気持ちなんてわかってくれなさそうだし、
やっぱり伝わらなさそうだし、どこから何から話せばいいかもわからないし・・・って
色々考えているうちにもう他人に話すとかそんなこと考えるの面倒になってくる。
相手に負担とか心配かけたくないし・・・。

でも本当はとても嫌なことがあって
ずーっと悩んでそのことが頭から離れないけれど
「毎日楽しいよーアハハ」って嘘ついて元気なふりするのは結構辛いですね・・・。
相手が信頼している人だと特に。

9 :優しい名無しさん:04/11/17 07:56:51 ID:LV3bN09F
周りと関わり合いをもちたくもなくなるので
話をするのすらいや

自分が鬱だって普通に話せるようになったのは治りかけてきてようやくだったなぁ


10 :優しい名無しさん:04/11/17 16:30:57 ID:Vl9WxNUl
話すの(´A`)マンドクセー
今度転院するんだが、そこはデイケアとかがあるので参加させられるかも。
馴れ合いなんて大嫌い。
待合室でも話しかけてこないでくれ。

11 :優しい名無しさん:04/11/17 17:30:45 ID:3yiTaBA7
>>10
うつ病にデイケア?まさか。
他の病気によるうつ状態ならともかく。

12 :優しい名無しさん:04/11/17 18:45:17 ID:bOfCG5W0
自分は人に話したくなる派。
学校に将来カウンセラーになりたいと言ってる仲の良い友達がいるから、その子にメールする。
でもその子はうちのコトも鬱のコトもよくわかってくれてない気がする…
取り敢えず慰めてくれるけど、鬱は慰めなんかで治るモンじゃない!!
しかも話してると途中でこっちの方がカウンセラーみたいになってくる。。。
こっちが相談してんのに何故か立場が逆になって、もっと疲れる。
だから最近はその子にはメールしないけど、辛いときに話し相手が居ないと死にたくなる…
死のうとするとき血が怖くてリスカとかできないから薬に手を出してしまう…
でも結局死ねないからもっと鬱になる。
病院に行けって話だが、世の中の偏見の目が怖いため病院すら行けない…
どうすればいいのか…

13 :優しい名無しさん:04/11/17 19:00:29 ID:9MjU/ud0
姉がさ「具合悪い?」とか「嫌なことあった?」とか聞いてくるの
「なんでぇ?」って聞いたら
「浮かない顔してるから」ほっといてくれよ
私が浮かない顔しちゃいかんのかよって心の中でおもいつつ「いや、なんとなく鬱」って答える



14 :優しい名無しさん:04/11/17 19:30:54 ID:1zKgIwW+
自分の内面に関することは一切しゃべらず、教科書的に症状を伝えるだけですね。
それでも、甘えだ何だといろいろといわれると予想される人には一切しゃべらないですね。
臨床心理士や精神科医のようにプロフェッショナルじゃない凡人に理解できると思ってないですから。

15 :優しい名無しさん:04/11/17 19:52:20 ID:JhEP9ePM
偏見ばかりで馬鹿らしくて話さなかったが、
あまりに辛いし家族の見当外れな意見も聞きたくなくて
一生懸命説明した。
仮に入院したり投薬等で治ったとしても家族が無知だと再発ものだろうし。
知人についても同じ理由から説明する事にした。
基本的に人のこと考えすぎてたのがいけなかった。
気分じゃなくて、仕組みについてはなした。



16 :優しい名無しさん:04/11/17 20:16:54 ID:3pTtHG4M
基本的に誰かに話せば気を遣いあうし、話したくないけど つらくてどうしようもない時に
ポロッと姉妹にこぼしてしまって ギャグや冗談で気分を切り替えされようとした時に
物凄い失望感を味わった。
で 余計鬱になってしまった・゚・(つД`)・゚・  
気分切り替えられるくらいなら鬱になってないっつーの!!
よって基本的に鬱を知らない人には話したくない。
でもただ話を聞いてくれる人が欲しくなったりもする・・・



17 :14:04/11/17 20:46:02 ID:QojG9hNp
>>16
でも話すっていったって何を話すよ?(鬱の人にはきつい言い方だけどこういう口調でしかしゃべれないからスマソ)

幸い、自分のところは「鬱になってる人の」扱い方法を知ってる人がいるから正直助かってる。
適度に放置してくれるし、なるべく自分が不安に思っていることを取り除いてくれるから。
でも、そんな人たちに迷惑かけてるなと思うと更に鬱になったり。
考えなくてもいいのに堂々巡り・・・
書いてたら鬱になってきた。。。

18 :ひきこもりY:04/11/17 20:47:50 ID:EAujEv/1
話す気力がないというのが本音。
話したがる人っているのかな。

19 :優しい名無しさん:04/11/17 20:53:40 ID:kMOVB6zZ
怒ってるかなとか、
なんで極端に元気ないんだとか
余計な心配かけるようなら
さり気なく話す

同族ならお互いだいたい分かり合えるので
気持ちに整理をつける為もあり話す

興味本位な人には無理に笑って
何でもないよとしか言えない………

20 :16:04/11/17 20:58:29 ID:3pTtHG4M
>でも話すっていったって何を話すよ?
今後の不安とか・・・ただポロポロとこぼしたいことです。
言っても仕方ないことだけど不安はどうしたってあったりするから 解決は自分でしないと
いけないけどただひとりで不安がってることが怖かったりする。
それを話して「大丈夫だよ」なんて言われても希望を持てるわけでもないんだけど・・・


21 :14:04/11/17 21:26:11 ID:QojG9hNp
>>20
> 今後の不安とか・・・ただポロポロとこぼしたいことです。
> 言っても仕方ないことだけど不安はどうしたってあったりするから 解決は自分でしないと
> いけないけどただひとりで不安がってることが怖かったりする。
> それを話して「大丈夫だよ」なんて言われても希望を持てるわけでもないんだけど・・・

感情を抑えられなかったときに周りにぶちまけたことがあります。
しかも、今週の月曜日。
結局、「大丈夫だ安心汁」というような内容で説得されたけど、それすら疑念をもっていたり。
幸い、次の日医者に行って薬を変えてもらったら落ち着いてきたからうれしい。
多分、そちらのほうが重症なのかもしれないですけどお互い大変ですね
はやく元気になりたい

22 :優しい名無しさん:04/11/17 21:27:55 ID:BMJFdO+T
かまってちゃんというより、
ただただ辛い気持ちを吐き出す為に話したくなる。
話してもどうともならないのはわかってるし。

23 :16:04/11/17 22:15:27 ID:3pTtHG4M
>>21
そうですね 感情を抑えられないときがありますね。
「大丈夫」って言われて安心できたような気になるときもあれば
何が大丈夫なんだろう・・・ってただ漠然としてしまったり。
私は病院には行ってないんです。
これまで自力でなんとかなるって半ば信念でやってきたので。
でもそれもできなくなってきて本当につらいです・・・自分じゃないようで。
今病院へ行って もし(お医者さんもダメだ・・・)って思ってしまうことがあったら
それこそ絶望的になりそうで怖くて行けずにいます・・・
かなりの人間不信も入ってるんだと思います。
でもこれ以上どうにもできなくなる前に何とかしないといけないですよね。
病院へ行くことも考えてみます。
14さんありがとう。

ちょっとスレ違いみたいになってしまって他の方ごめんなさい。


24 :優しい名無しさん:04/11/24 02:20:10 ID:fA591+B1
あげ

25 :優しい名無しさん:04/11/24 02:42:58 ID:3tVaZWye
気心してた相手だとちょっと調子悪いから、とさらりと流す。そうでない
相手だと、一生懸命鬱な状態をばれないように必死に頑張る。そして
余計鬱になるのだが・・・

26 :優しい名無しさん:04/11/24 02:48:01 ID:RpZpteeD
調子の悪い時って、ネットもめんどくさい。(パソコン触らない)
誰とも話したくないし。
寂しいとも思わないし。
どこかでオフスレを見かけたが、オフなんて行けない。

27 :優しい名無しさん:04/11/24 02:50:10 ID:CgLxYZ+z
オフなんで行きたくなるんだろうね
行って何はなすのか

28 :優しい名無しさん:04/11/24 02:59:01 ID:Pjfv55NH
仲の良い、欝病の経験がある兄弟姉妹と話すのって嫌ですか?

29 :優しい名無しさん:04/11/24 05:49:12 ID:b3T8heYQ

治りかけてきたときは精神科医以外にも周囲に話したくなるみたいだよ。
とにかくどこかに聞いてもらわないとものすごい孤独で自殺願望悪化。
その点、メールは鬱病者には適しているのでは。
こういう場所も。
一番ひどい時期はなかなか話し難いものらしい。


ちなみに鬱病者は普通はもう精神科にかかって服薬受けている
ものでしょう。
どっちに転ぶか自殺か生きるかまで考えた人間は。

ここで医者にかからず「自分は鬱病」だと書いている人はまだ
鬱病レベルまで達していないと思われ。

30 :優しい名無しさん:04/11/24 06:20:24 ID:5B7QLxPX
話したところでうざがられるだけだから、リアルでの知り合いには言わないな。

「辛い」「寂しい」「疲れた」「死にたい」…
他人に言ってもどうにもならねえよ。

だから、メールでは昔の思い出話。
最近のことは「病気で療養中。早く良くなりたいねえ」ぐらいしか言わない。
一番ドロドロした気持ちは2ちゃんに書き捨てて済ませてるな。

31 :優しい名無しさん:04/11/24 06:42:54 ID:CD2Lyw2l
天気がいい日に天気がいいねと言うのと同じように
気分を質問されると答えようがなくてこまる。
「辛い」「死にたい」って言うわけにはいかんだろ。
実際はそれで頭がいっぱいなのに。

32 :麻新:04/11/24 06:53:26 ID:10DFErWQ
ああーー気持ち悪くなってきちゃった…
すがすがしく気持ち悪い・・・
なんか良くない病気はにですか




33 :優しい名無しさん:04/11/24 11:57:10 ID:Hxg9qcx8
話せない。
親身になって欲しい。って甘えがあるから、相手が欲求を満たしてくれる人だと気付いた瞬間につけ込むであろう自分が嫌になることうけ合いなので。
友達からメールが届くと、すごく安心するのに、返信したら吐き出してしまうのを恐れて返せず…。

無理無理無理無理っ!

34 :優しい名無しさん:04/11/24 11:59:05 ID:Hxg9qcx8
話せない。
親身になって欲しい。って甘えがあるから、相手が欲求を満たしてくれる人だと気付いた瞬間につけ込むであろう自分が嫌になることうけ合いなので。
友達からメールが届くと、すごく安心するのに、返信したら吐き出してしまうのを恐れて返せず…。

無理無理無理無理っ!

35 :資格浪人受かる見込み無し:04/11/24 20:13:23 ID:sBRgbUsk
他人「睡眠時間削って勉強しろ。
    基本書買う金無かったら、もっと働け(一応午前中バイトしてます。)」
自分「全くおっしゃるとおり」
その他数人「↑上の他人さんが言った事の様なことを言われ続ける」
自分「まったくもって」
以上何回か繰り返す。そして
自分「鬱になってしまいまして」
他人「そんなのいい訳、気の持ちよう」

それからというもの、様子が変だよといわれても、
ほとんどの場合は鬱とは言わずに二日酔いでと説明するが
鬱だと告白する時は笑いながら、鬱なんですけどそう見えないでしょうという。
その後は2日くらいうずくまって暮らすこととなる。
私は鬱じゃなくボーダーかも。

36 :優しい名無しさん:04/11/24 20:44:42 ID:fA591+B1
ほしゅほしゅ あげ

37 :優しい名無しさん:04/11/24 21:04:15 ID:4jQw2/e9
>>35
典型的なうつ病だと思うぞ。

38 :優しい名無しさん:04/11/24 21:14:58 ID:Hpz28klK
 正直、話したくないけれど
 体の自由が利かなくなるくらいの
波が来ても、解って貰えないもどかしさはある。
 「怠け」と思われている事も解る。
解って欲しいとは思う。頭を壁に打ち付けたくなる程
感情が混乱する事もあるし、気力が滝のように
流れ落ち、体が鉛のように重くなり
仕事どころではなくなる事もある。
 しかし、この病気は偏見が強いので知られてはいけない。
でも解って欲しい。 堂々巡り。

39 :優しい名無しさん:04/11/24 21:19:53 ID:8lB1X7Ew
>>35
>鬱だと告白する時は笑いながら、鬱なんですけどそう見えないでしょうという。

漏れもそのパターン。
肩こり頭痛頻尿からはじまり、過眠に至って医者に鬱と診断された。
とりあえず現状食えるだけの給料はもらってるんで、
上司同僚にはそー言って正直に話してある。昇進はもうあきらめた。
そーでないと休みも取れんし、ルーチン仕事の肩代わり頼むことも出来ん。。。

ただし、話すのはそこまでかな。
ちゅーか、漏れを嫌って追い込もうとしてるヤシも居るから、自分から火は点けたくないし。




40 :優しい名無しさん:04/11/25 00:49:19 ID:tPtB3fFI
>>38
禿同。
分かってもらうのに何万言費やせばよいのか
想像するだけで疲れる。

41 :バイトあがりの資格浪人:04/11/25 14:03:19 ID:qHKvrnLd
>>37
医者に、鬱ですか、性格ですか、気の持ちようですか?と聞いたら鬱と断言されました。
>>38
まったくもって、私はもう解ってもらうのを諦めましたが。
>>39
お仕事に就いておられるなんて羨ましい。
私は職歴なし、資格取れる見込みなし、勉強がなかなか進まない、親のすねかじり、
将来が不安で仕方がないから始まり、そこから負の無限連鎖で、
何もかもがダメな気がする。今日は親に内緒の診察日。
医者に何を話せばいいかさえ分からない。



42 :優しい名無しさん:04/11/25 23:08:43 ID:+s0e9are
 明日、最近早退がちな状況を
社長に説明しなければならない。
 一応持病である糖尿と言う事で
誤魔化そうと思っているけれど、
 社長は妙な所で病気に詳しいんだよな・・。
 それに、今豪快に勤務の邪魔をしているのは
明らかにうつの症状だし。ああ、気が重い。

43 :優しい名無しさん:04/11/25 23:20:23 ID:+s0e9are
> ここで医者にかからず「自分は鬱病」だと書いている人はまだ
>鬱病レベルまで達していないと思われ。

 いや、日本ではまだ偏見が強いので
「精神病院に行く」事が許せない人もいるのでは。
 自分の偏見に縛られているというか。
 私の場合、リアルでは家族に話せない事が
ストレスになっているので、2ちゃんで
発散させてもらってる。どうしてもネガティブな
発言が多くなってしまうので他のBBSじゃ
煙たがられるだけだもんね。
 一応薬は処方されているけれど、残業続きの
ストレスと疲労で薬効が相殺されている感じ。
 というか、どちらかと言うと悪化している気が・・。orz

44 :優しい名無しさん:04/11/27 08:57:25 ID:OdIQlC10
>>41
そーだな。
ま、漏れの場合、仕事に就いてからいろいろあって、
身体症状が出てきて内科に長くかかっていた→原因不明で心療内科行き→鬱の訳で。

それでも、あんたに比べりゃまだ良い環境にあるな。
それでも自分のダメさに落ち込むことも少なからずだけれど、
薬が効いてきて、身体症状が徐々に消え、
「まぁ、ダメ人間でもとりあえずは生きてるし」という発想も出てきた。

何もかもダメということを一度認めて、そこから出来ることを、
何かひとつだけやってみたらどーだ?。ひとつだけ。

それでひとつめが出来れば、ふたつめも出来るんじゃないか?。

45 :優しい名無しさん:04/11/27 12:12:26 ID:80YQ5D2S
鬱ってことは妻と母が知ってる。妻も人格障害+PDなので、話ても「ふーん」って感じ。
母親は無くなった父親が鬱病だったせいか、鬱っぽいなと気づいていたようで「やっぱり・・」
て感じでした。誰かに話してすっきりするならしたい。鬱病同士、傷をなめ合うのもいいかも。

46 :優しい名無しさん:04/11/27 12:29:01 ID:nGbM2wl0
学校の先生から「頑張れ」とか「頑張ってるか?」と言われるだけで辛くてマジ泣きしそうになる。自分自身に頑張れって思っただけでも辛くて泣きそうになる。これは普通?

47 :優しい名無しさん:04/11/27 12:32:33 ID:zDqILgnG
>>46
気にしすぎ。
そんなん「よう、元気か?」とか「若い者はハッピーでいろよ!」って感じの挨拶だよ。
女の子が女の子に対して「かわいいねー」というのと同じくらい、
何の意図も味気もないものだよ。

48 :優しい名無しさん:04/11/27 12:33:48 ID:ZyG4RcRJ
友達が
何のために生きたり勉強したりしてるんだろうどうせ死ぬのにと
悲観的な気分になってしまって悩んでいるのですがこれは鬱?

49 :優しい名無しさん:04/11/27 12:44:00 ID:/gCJHvPh
俺は「自分がうつだってことを、誰かに話したい(理解して欲しい)」けど、
「どうせ偏見とかあるし、判ってもらえないだろうな」というのが
正直な気持ち。

自分のうつでダークな感情は2chで吐き出してなんとかしている。

50 :優しい名無しさん:04/11/27 12:53:16 ID:VyyiuOtc
本当に鬱が強い時は、誰とも話がしたくないので「わかってもらえる」
とか考えないでただ寝ているだけです。鬱でなくても、人に自分を
わかってもらう、なんて期待はしない。自分だって自分のことをよく
わかっていないし、他人のことだって理解することはむづかしいと思う。


51 :優しい名無しさん:04/11/27 13:30:13 ID:UrZiY/Da
話したくないし、話しかけられるのも嫌だ。

52 :優しい名無しさん:04/11/27 13:59:27 ID:EfkcEXbk
話したいし、話しかけられたい。

53 :優しい名無しさん:04/11/27 14:52:50 ID:Yy/Fyroo
あげ

54 :優しい名無しさん:04/11/27 15:35:47 ID:dz2SG/V4
話したくない。親も無視。ひたすら死にたい…

55 :優しい名無しさん:04/11/27 15:50:17 ID:q5zE2hs6
>>43
私は、病院に行くのがだるい。
総合病院がウチの真ん前にあるのに、です。
医者と話すのもだるい。
そんなこんなで3年経ってしまった。
薬もらうために通ってる人は正直すごいと思う。

56 :優しい名無しさん:04/11/27 16:00:06 ID:joxEZhTg
あまり話さないようにしてる。
姉がすごい話聞いてくれる人なので、鬱な時は姉に気持ちを話続けてたら
今では姉も鬱になって病院通ってます。
それから人には言わないようにしてる。
新聞とかでも「自殺の大半は鬱病者」とか書かれているから
うかつに友達に言っちゃった時「え!?死んじゃダメだよ!?」って言われた。
鬱病者=全員自殺って思ってたらしい…まぁその考えも極端だと思うけど、
もうあんな目で見られたくないし orz
辛い時は日記に書きなぐる。そして読み返さない。結構スッキリします。

57 :優しい名無しさん:04/11/27 16:00:07 ID:Y0qUcfd8
>>54
死ぬな。イキロ。

58 :優しい名無しさん:04/11/27 16:19:22 ID:EXBfq1g+
誰かにうち明けたい気はする。
でも、誰かと会うために電車のって街に出かけたり、電話かけて受話器
握ってるのが激しく鬱。
うち明けたいけど、うち明けられない。ああまた思考がループしてるよ。orz。

59 :優しい名無しさん:04/11/27 18:16:20 ID:gRKbBVoJ
鬱経験のある友人には話してもいいが健常者の親には絶対話したくない。

60 :優しい名無しさん:04/11/27 18:32:05 ID:/gX6JnAq
欝とは違うかもしれないのですが、
私は自分の状態を打ち明けるのも、それについて頭のなかで文章にするのも面倒臭いので、
他人に相談することができません。
キーボードをたたくのも面倒なときがあるのですが、
そんなときが一番症状が出ているはずなので困ります

61 :優しい名無しさん:04/11/27 18:44:40 ID:6tXI5gQH
こんなに鬱々としていてはいけない。と思うんだけど、人と話したくない。
でも、なんか寂しいからチャットとか2chに依存してしまう私。

 取りあえず、愚痴る元気がある時には友だちにメールで
自分がいかに楽しいことがなくて、頭や体がだるいかって
ことをちょっと、もらす。(死にたいってわけじゃないよ)
でも、あんまりしょっちゅうだと読んでる方も嫌気がさす
だろうから、時々ね。


62 :優しい名無しさん:04/11/27 20:12:14 ID:0gSYNDtA
鬱な気分というのは何とも表現し難いものなので
(するとしても擬音でしか表現出来ない)しない。
相手を不快にさせるだけだし。


63 :優しい名無しさん:04/11/28 08:27:27 ID:2Pm2htio
わかってもらえそうな人にしか話せません
そうじゃないとうざがられそうで怖い
親にも話せなかったのがつらかった

64 :優しい名無しさん:04/11/30 00:34:27 ID:R1izdy8X
age

65 :優しい名無しさん:04/11/30 01:03:12 ID:E7NxUzXD
自分の場合は
死にたい気持ちを誰かに話すことで何とか生きてる感じ。
後、2chに書き込んで。

でも、話される相手は嫌がってるんだろうな、
表面上は理解してくれてる態度をしてくれてるけど。

と、ネガティブになってる自分。

66 :1:04/11/30 11:53:27 ID:R1izdy8X
テンプレを短くしてしまったので、私の場合をもう少し具体的に書きますね。

私はうつ病と診断され医師から会社を休むように言われていたのに意地張って
通勤して会社でバッタリ倒れましたw 狭い業界なので隠しようもなく知人や友人
全員にカミングアウトしました。

みんなには今でも本当に気にかけてもらい、お誘いもあるのですが
具合が悪くなることを考えると迷惑をかけてしまうのでほとんど行けません。
たまに友人と会うときやメールでは、病気の話はすべて笑い話にしています。
笑える話であれば相手も気が楽だと思うし(これは私見ですが)、相手も気兼ね
なくいろいろ聞いてきます。

私がカミングアウトしたことで友人から「誰にも言えない相談」が随分と増え
ました。心配をかけた分、たいしたことないけれど自分に出来ることはしています。

勿論、激うつの時にはPCも立ち上げられないし、手紙が来ても返事も書けない
ので、申し訳ないなぁと思いつつ、連絡プッツリになってしまいますが、
後から罪悪感とともにフォローしてます。この激うつと早くお別れしたいのですが
なかなか・・・。私のこと好きなのかしらw
(長文スマソ)


67 :優しい名無しさん:04/11/30 16:23:47 ID:hdOBU7BN
病院で医師にいろいろ聞かれるのが辛かったです。
尋問されてるみだいだった。
でもカウンセリングとかってあんな感じなのかな。
激しく気疲れしてしまった。
来週も来いだって。
ものすごく苦痛だ…こんな苦痛は久し振りorz

68 :バイト休みの資格浪人受かる見込み無し:04/11/30 18:10:46 ID:Bt8FVmCO
>>44
薬が効いてきてそう思える時がくる事を願っております。

ついでなのでまた、他人との会話を一つ。
私の受けている試験は合格率3%弱何年もかかっている人なんて当たり前。
いつも良くしてくれている?
であろうオッチャン「来年受かったら10万円やる、落ちたらおまえ(私)が10万払え」
私「そんなに簡単に受かるものではないですし」
オッチャン「受かる気も無いのに受けてるのか?」
私「そりゃぁ受かるつもりで受けています」
オッチャン「受かるつもりならいいやろ、受かれば10万もらえるし、10万払わなくてもいいのだから」
私「分かりました」(ここで一筆書かされる)
この時、鬱だから無理ですとは、言えなかった。(いい訳にしたくなかった?)
会うたびに覚えているかと念を押される。オッチャン追い込まないで下さい。
バイト中隙を見てトイレに籠ってうずくまって、今日も一日うずくまってて勉強間に合ってないんです。
模試代などの借金も有り、バイト辞められないし、その上10万も払えないよ。
これに限らず今回受からなければ色んな問題が発生する。受かる見込み無いから、想像するだけで、どうしようもなくなる。
何もかも放り出したいけど、そういうわけにもいかないし。 長文ごめんなさい。

69 :優しい名無しさん:04/12/01 07:47:04 ID:0njkuoH4
>>68
まだ薬が良く効いてきてないな。

ならばひとつだけ知恵を。落ちたときは、

「払えないので、次回の試験で受かったら20万円もらえて、
 落ちたら今年の分も合わせて20万円払います」って言ったらどーだ?。

次も落ちたら30マソw。

70 :優しい名無しさん:04/12/01 10:24:07 ID:e4D9hFhK
気分を吐き出すのは医者相手と2chのみ。

71 :優しい名無しさん:04/12/01 16:56:07 ID:BdQ68WAA
大学の教官に助けて欲しいのに、説明するの('A`)マンドクセ
登校すらできん・・・

72 :優しい名無しさん:04/12/01 17:18:43 ID:7PN6flYG
激鬱の時はだれとも話したくない。ただ布団にくるまりたい。
軽鬱のときは誰かに話し効いて貰いたい気分だけど、そんな相手いない。

73 :優しい名無しさん:04/12/01 17:59:48 ID:BLVeiusB
ここの地元スレで、オフ会をよくやってるみたいだが、
強い対人恐怖&裏切り・いじめにあった経験のある私には、信じられない。

親しくなった人に思い切って話したが、全くそのことにふれずに
メールが返信されてきたり、食事の誘いも「仕事の愚痴を聞いて欲しいから」
が理由で、会話は延々自分のことばかり・・・・私には質問全くなし。
私はその同じ職場を突然クビになったのに(欠勤が多いから)。
誘いを断ったら、「ひどい」みたいなメールが来た。

同情はいらない、ただ聞いてもらうだけで癒されるんだが、
人に話すのはやめようと思った。医者だけにする。

アニマルセラピーって、ほとんど老人ホームが対象らしいが
精神障害者用があればなあ。猫を見るだけで嬉しいんだが・・・・。
鬱病ってみかけは普通だから、変な言い方だが損してると思う。
地下鉄でパニック起こしても、席を譲ってもらう勇気はない。

74 :次から名無しの資格浪人:04/12/01 19:36:29 ID:5B+4sp0X
>>69
いいお知恵、ありがとう。ちょっと笑ってしまった。
あまり考え込まず、それくらい開き直って、気楽にやらなきゃね。
でもせっかくだけどそれを言ってしまうと、百万位になりそうなので遠慮しときます。
暗い話はまだまだ有るけどきりが無いので、止めときます。
でも、ここに書き込めて少しは気が楽になったかも。

75 :優しい名無しさん:04/12/02 08:05:09 ID:m/6p3xu/
たまに悲劇のヒロイン気取りっつーか構ってちゃんっつーか何か間違ってる人いるね。
ただ自分の悩みを聞いて欲しい…ってだけなら気持ちわかるけど。
でもやたらと周りに「鬱だー」とか言ってばっかいると周りに嫌がられるってのをわかってて欲しいね。
そもそもぶっちゃけ愚痴と変わらないわけだし。ウダウダ愚痴られる方の身にもなってみろ。
そんなに話聞いて欲しいなら行くべき所に行くべき。カウンセリング行け。

76 :優しい名無しさん:04/12/02 16:54:17 ID:Yo3q2eSK
「不治の病や事故で生きたくても生きられなかった人・・・・・・云々」
を言う人にはもううんざり。だから自分のことは話さない。
そんなこと分ってるんだボケ。命を差し上げられるのが可能なら、そういう方達
に差し上げたい。臓器提供カードも持ってるし、出来るだけいろんな募金も
してる。ドナー登録だって、献血だって出来るならしたいけど、断られた。
鬱をかくして、お昼を皆で過ごすのも我満して参加してる。
おかしくもないのに笑って、相手の自分語りを延々聞いて。
薬は人が見てないところでのむ。
気付いたら私の今までの友人って皆、末っ子だった。自分の話ばかりする人。

一度、職場の男性に「君のいい所は人の話をよく聞いてあげるところだね」と
言われたが、本当は聞いてくれる人が1人でいいから欲しいんだよ。

77 :優しい名無しさん:04/12/02 22:09:40 ID:ZXG3UElx
>>75
それじゃあ、カウンセリングも困る罠
鬱になると悩みや不安が無限ループしちゃってとても人に悩みを聞いてもらいたい状態じゃないのにね
病状は伝えてもそういう感情って分からんもんだな

78 :優しい名無しさん:04/12/02 22:30:03 ID:5lmIcPCF
鬱な気持ちは医師にしか話しません。
友達にはみんな内緒だし、一緒にいる時に、
稀に鬱に突入するときがあるけど、何も言わず悟られないようにしてます。

79 :優しい名無しさん:04/12/02 22:54:10 ID:DJfIAMix
ネットで少しぐちるだけで
家族や友達には言わないです。


80 :優しい名無しさん:04/12/02 23:12:57 ID:uYJuRSyn
>>76
>気付いたら私の今までの友人って皆、末っ子だった。自分の話ばかりする人。

末っ子だからとか関係ありません。
差別はやめましょう。

81 :優しい名無しさん:04/12/03 01:11:20 ID:FPq8TDuV
鬱のことや、自分の体の不具合について話して
分かってくれたと思ったら、、
それが違う風に解釈されていたと分かったとき、自分勝手なんだけど
そいつと二度と話したくね〜って思った。

82 :優しい名無しさん:04/12/03 01:11:58 ID:FPq8TDuV
具体的に言うと俺は鬱とともに体が歪んでいることに悩んでいる。
それに従って当たり前なんだがチンコも左によっている。

 友達に俺の話を聞いてくれる奴がいて俺はたまに欝のことや悩みを話していた。
そいつに俺の体が歪んでいることを、またそれによって自律神経に異常が
出やすいことを分かってもらいたくて

「おれ体が歪んでてさチンコが左によっているんだ。」っていった。

「へー、、そうなんだ、、、。大変だね、、。」

とかって返事を期待したら

「うんそーかそーか。うんわかるよ−うんうん。」

って適当な返事しやがった。そいつに悪気がないからさらにムカつく。

今まで親身になって聞いてくれたことが演技だと分かった時点でそいつに対する信頼は嫌悪に変わってしまった。
そのときは俺がチンコが左に曲がっているのを自慢しているかのように思ったのだろうか。
その時点でこいつは俺のこと勘違いしてやがるって思ったら
いままで心を開いて話していたのがいたのが一気に馬鹿らしくなった。

83 :優しい名無しさん:04/12/03 01:20:18 ID:Wmeq9+v1
鬱だってこと話すどころか、それこそ悩みなんて何も無い能天気人間だと
思われてる。

実際、自分が鬱だと周りに言い回ってる友人が居るが
自分からしたらそれは考えられない話。
かと言って元気に振舞うのもそろそろ限界。
気づかれたいけど気づかれたくない、そんな風にしている自分が
悪いのかもしれないが。

84 :優しい名無しさん:04/12/03 01:24:02 ID:zIJEuNPj
誰か聞いてー!!とはよく思うけど相手にまで鬱な気分を感染させたくないから極力口には出さないようにしてます。それでなくても表情とかに出やすいので

85 :優しい名無しさん:04/12/03 01:38:34 ID:GrExU29H
私から連絡がとだえがちなのと
会ったときに激ヤセしてたのを心配してくれた
かれこれ20年くらいの付き合いの友人達にはこないだ言った。
その友人の中にも、実はデパスを飲んでて…というヤシもいたし。
そいつは私にしか言ってないみたいで、みんなの前では明るく振舞っている。
私もみんなの前では「体どうよ?」みたいな話はそいつに振らない。

86 :優しい名無しさん:04/12/03 02:13:56 ID:uezYssAx
医者は「人に話すのは大事」と言うが、私には出来ない。
話したところで何も変わらないって思ってしまう。

度々欝メールを送ってくる友人には、なんて返したらいいのかわからない。
理解できないのは、私が冷たいからだと落ち込んでた矢先にスレ見付けたのでカキコんで逝きます

87 :優しい名無しさん:04/12/03 03:11:16 ID:xMu5Hffe
人には話せない。
誰よりも大事な、家族同等の親友がいるけど、その人にも鬱だってことや、自殺未遂したことは言えない。
言ったところでどうにもならないし。何を言われても自分は嫌な方にとっちゃう気がするし。
でも腕の傷を隠したり、骨折して入院してた…なんて嘘つくのにはもう疲れたな…。



88 :優しい名無しさん:04/12/03 11:08:36 ID:ZCGh/mPN
あんまり言わないヤツが自殺した。
そいつが死んだ後、自分の悲劇のヒロイン気分を募らせて「私も死にたい、ダメ女、私はダメ女」とか毎日グチグチ言うのがエスカレートしてるだけの馬鹿がいて鬱陶しい。
いちいちかわいそうがってやらないと拗ねるし。親類のせいでなった鬱が私が相手してやらなくなったせいでひどくなったそうでーす。
ああいうの見てたらアホらしくてそれだけで治りそーだわ。

89 :優しい名無しさん:04/12/03 11:20:11 ID:sRX6ktNd
周りの一人暮らしな友達には、通院歴があるって言ってる。
彼女にも鬱メール時々送ってる。

そんな俺はクズってことでFA?

90 :優しい名無しさん:04/12/03 11:22:47 ID:gaZeAb4P
愚痴は言ってしまうけど、通院してることは言わない。
言っても相手だってどう対応したらいいか困るだろうし、自分でもどういう反応を期待するのかわからないから。
ほんとは愚痴も重くなりがちだから止めた方がいいんだけど、聞いてくれるとつい甘えて愚痴ってしまう。話すだけでもかなり軽くなるし。そんなわけで最近はなるだけ愚痴の言えるスレで吐き出すようにしてる。

91 :ここあ ◆TR6IDE.wYo :04/12/03 11:40:15 ID:Qt0gLKS9
人に話したくないけど、
心配はされたいから、
わざと元気ないそぶり見せる自分に
鬱_l ̄l○

92 :89:04/12/03 11:43:37 ID:sRX6ktNd
俺も。
言ったら言ったで自己嫌悪して、また誰かに心配されたくなって…orz

93 :89:04/12/03 11:44:09 ID:sRX6ktNd
>91
俺も。
言ったら言ったで自己嫌悪して、また誰かに心配されたくなって…orz

94 :優しい名無しさん:04/12/03 11:45:24 ID:sRX6ktNd
連投スマソ。逝ってくる。

95 :85:04/12/03 13:18:21 ID:7twvC6dw
別板に常駐してるんだが、もう今日でやめようと思う。
もらうレスによっては刺激が強すぎるので…。
2〜3日居なくなると、電話がかかってきたりしてウザイけど、なんとかかわす。



96 :優しい名無しさん:04/12/03 13:53:00 ID:7EBJme71
躁うつですが、混ぜてください。

私の知り合いは皆、私が躁うつだと知ってます。
職場でもカミングアウトメール、同期全員に送りつけたし、
電話かけまくりだったり(←これは躁状態)

でもうつになれば結局自己嫌悪ですよ。
言えば少しは楽にはなる。なるけど、あとから堪える。


97 :優しい名無しさん:04/12/03 20:14:58 ID:fDBsQ0fU
>言えば少しは楽にはなる。なるけど、あとから堪える。
そうなんだよね。カミングアウト以外でも
「こう言わなければ良かった、ああすれば良かった」と
楽しかった筈の寄り合いの後でも大後悔。

自分は、会社の人間についカミングアウトしてしまい
さんざ「気合いが足りない」「前向きになれ」
「気の持ちようじゃないのか」と言われました。

それができれば、うつなんかにはならないよ・・。orz

98 :優しい名無しさん:04/12/03 21:23:33 ID:EpPTHYEu
親しい友人(数名)と両親にはカミングアウト。
以前の職場で今も連絡しあっている人には
精神的にまいっちゃって退職したって事は言ってる。
横の繋がりがある業種のせいか、
どういった経路で仕事やめたかすぐ分っちゃうから
休職・退職時には結構「大丈夫?」の確認が来た。
結構精神的にきちゃう業種だから明日はわが身か・・って感じで
しんみりと話しちゃった。今思えば同じ業種の人にそんな話するなよって思うけど。
ひどい仕事場って事を知っているから、余計同情されたみたい。
「あんな所にいたら誰だってそうなるよ」って。
て言うか、再就職する時に誰にも相談せずに職場決めちゃったから、
どんな所か知らなかった自分が一番悪いんだろうね。

友人達もふつーに接してくれるから、とってもありがたい。
まだまだきついけど、周りの人があったかいから少し頑張れる。


99 :優しい名無しさん:04/12/04 19:41:31 ID:KjxvSku9
鬱ってカミングアウトしたら、引かれないか心配。

100 :優しい名無しさん:04/12/04 21:12:19 ID:qywcGKQ7
>>99
話す相手次第だと思うな。
俺が鬱なの知っているのは2人。片方の人には服薬のことも話した。
なぜこの2人かって言うと、2人とも身近に俺以外の鬱人間がいて、
鬱に対して偏見なく接することができるから。
家族含めて他の人に話さないのは理解してもらえそうにないから。

101 :優しい名無しさん:04/12/05 07:16:06 ID:QcPODgXM
>>99
元気な頃から気分の上下が激しかったから、
落ち込んだ時の鬱っぷりに慣れてる人しか、自分の周囲に残らなかった。
だから、カミングアウトしても、すんなり受け入れられた。

102 :優しい名無しさん:04/12/06 20:55:53 ID:b6jPEoSJ
age

103 :優しい名無しさん:04/12/07 01:24:53 ID:ngXRvmFo
98さんがうらやましい。あったかい人たちにめぐまれて・・・。

私の場合、上司にはさすがに様子がおかしくみえたらしく、問いただされて号泣カミングアウト。
友人にも、会うとき「今日こそカミングアウトしよう・・!」と
覚悟を決めていくんだけれど、勇気が出ない。
無駄に残っている変なプライド。そして帰ってますます鬱。

そんなとき、友人の部署で鬱で休職した人がでて、
友人「あの人精神的に弱いよなあ。鬱ってうつるの?」
・・・私にはそれがギャグのつもりとはわかりませんでした。。

ほんと、100さんの言うように話す相手は選ばなくては。
私は上司が理解ある人(なんと鬱経験者だった)で本当によかったけど、
やっぱり上司は上司なので・・・。

鬱のこと受け入れてくれる人がほしい。
心配してほしいけど、おざなりな心配ならいらない。弱みは見せたくない。
これじゃあダメだ。。

104 :優しい名無しさん:04/12/07 01:31:44 ID:iAyf5UJ5
鬱って病名は出したくないね、少なくとも担当医と大学のカウンセラと
身内以外には隠してる

頑張って外出して友人とか美容師に突っ込まれた場合は
「不眠症」とか言って睡眠薬は飲んでるって言ってる
会いたくない時には「骨折」とか「インフルエンザ」、「盲腸」もよく使う
本当は離人症と鬱併発、薬無しじゃあ寝たきりもいいところだ

「鬱」っつーのはなったことが無い人にはわからん
理解されないし話したって相手にメーワクだろう
例えば元気な人に相談したって「頑張れ、早起きしろよ」とか
言われるのがオチだし
あるいは自分が鬱の人に延々と「不安、どうしよう死にたいよ」とか
メール送られるの想像したらゾッとするだろう

105 :優しい名無しさん:04/12/08 00:00:19 ID:8mfr4mMc
保守

106 :優しい名無しさん:04/12/08 05:28:08 ID:CvjQCtX1
鬱な人より躁な人の方が他人に話したいものなんじゃないかなあ。
電話して来るのなんてそんなやつばっかり。

107 :優しい名無しさん:04/12/08 16:56:31 ID:8mfr4mMc
>>106
双極性障害は一般的に100人に1人の割合と言われていますが
もしあなたの周りにそんなに双極性障害の人がいるのであれば
ある種特別な環境か、非常に稀なケースかと思いますが。

108 :優しい名無しさん:04/12/08 18:37:17 ID:bN5edko/
>106の言うのはもっともと思われ。
百人に一人の割合なら朝の中央線1両に一人は躁うつ。
躁うつ多い職種もあるしね。
そもそも、電話書けまくるのは躁の症状の一つだしね。

そんなおいらも躁うつ。携帯代二万円切ったことありません。orz

109 :優しい名無しさん:04/12/09 03:17:25 ID:QTwm88Gc
>>107 >>108
それなら納得。躁うつの人がうつ状態の時にあれこれ話す姿が想像
できなかったので。勘違いスマソ。

110 :優しい名無しさん:04/12/09 03:19:07 ID:QTwm88Gc
×  107
○  106

間違えました。ごめん。

111 :優しい名無しさん:04/12/09 04:10:25 ID:+xHA+HlZ
>>106
鬱で鬱でどうしようもない気持ちを話したくなることもあるよ。
叫ぶとか喚くとか分かって欲しいとか言うのはまったく無くて、
ゲロゲロ胃袋から吐き出したい感じ。

112 :優しい名無しさん:04/12/09 15:04:20 ID:QTwm88Gc
保守


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)