2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱だけど精神科なんて行きたくない人

1 :なんて暗い世界 ◆bGmJzgr3/6 :04/11/23 15:02:38 ID:lia8op+Y
精神科に行ったら負けだと思っている
精神科で処方されるような薬物を使ったら負けだと思っている。
歯医者に行くのを嫌がる子供のように精神科なんて行きたくない人。

自分以外にもいるかもしれないと思って立ててみました。
何か自分なりのおまじないみたいな物があれば情報交換できると嬉しいです。

2 :優しい名無しさん:04/11/23 15:09:25 ID:IcTdELwI
私は現在そうです。
過去に鬱病で精神科に通院していたんだが、
何種類もの抗鬱剤を試したにもかかわらず全部副作用が激しくて止めた。
以降、自分に合う治療法がなく、絶望的な日々が続いてます・・・。

3 :優しい名無しさん:04/11/23 15:15:27 ID:eUq4V0xc
いや行けよ

4 :優しい名無しさん:04/11/23 15:30:26 ID:h/AsJAQi
パキシルだめかな。
おれは鬱が死ぬほど嫌いだったから何でもいいからクスリくださいタイプ。
2年間そこそこの量を安定剤と一緒に飲んでいた。
クスリだから副作用もあると思ったけど鬱が苦しかったからそこまで心配が
回らなかった。いま減薬中(3ヶ月目)で初期の1/3に減ったが特に問題なし。
精神科、まったく気にならなかった。
親兄弟はもちろん、仲のいい親戚にもばらしていた。というより、上で書いた
ようにそんなことに頭が回らなかった。
むしろみんなに鬱だからしばらくそおっとしておいてくれ、て感じでお知らせ
した感じだな。
まあ、余裕なくなったら早いうちに精神科、心療内科(おれは現在心療内科に
通院してる)に相談くらいしたほうがいいのでは。

5 :優しい名無しさん:04/11/23 15:41:17 ID:BZ5mgRHr
>>1

精神科に逝かずして何故うつだとわかる?(w

6 :なんて暗い世界 ◆bGmJzgr3/6 :04/11/23 16:15:05 ID:lia8op+Y
>5
なってみればわかるよ。

7 :優しい名無しさん:04/11/23 16:32:20 ID:ZUilROIw
まあ「勝ち」「負け」言えてる間は病院いかなくていいんじゃない?
>2さんは大変けど…

8 :優しい名無しさん:04/11/23 18:04:44 ID:HzROjJyd
>>7
禿同

9 :優しい名無しさん:04/11/23 23:32:47 ID:W8hI/4HJ
>>4
俺はパキシル飲んだことあるけど、
体中に震え、吐き気、便秘等が出てダメだった。
頼まれたとしてもあれだけは飲みたくない。トラウマだ

10 :優しい名無しさん:04/11/30 03:29:05 ID:HuAgUrPa
友達が、
重い鬱だけど電話カウンセリングだけで治してるって
薬も逆効果だから使わないって
羨ましい。でも教えてもらえない

11 :優しい名無しさん:04/11/30 06:06:57 ID:am8wH30Q
風邪ひいたら風邪薬飲むのと同じ感覚でいいと思うんだけどなあ
なぜ薬を飲まない事にこだわるの?
薬が逆効果ってどういう事だろ。
副作用もノドが乾くくれいしかわからないんだけど
個人差なんだろうか?

12 :優しい名無しさん:04/11/30 06:08:30 ID:ZNP5Bg4Q
副作用も人によって違うし、依存度も人によって違うから
じゃないだろうか。

13 :優しい名無しさん:04/11/30 06:17:00 ID:UusbDMfD
私も病院に駆け込んだタイプ。
毎晩眠れなくてカモイにどの紐を括れば確実に死ねるか考えてたもん。
病院行ったら即入院だった。今は通院で治療中。


14 :桔梗:04/11/30 06:25:46 ID:am8wH30Q
重症にならないうちに、病院へていうのは
医療すべての基本だと思うんだけど・・
薬は詳しくないからあまりいえないけど
あう薬探すのも医者の仕事
それでも体質等できついのかな。。?

15 :優しい名無しさん:04/11/30 08:05:10 ID:XZJG2r8N
重い鬱の時に電話なんてかけられるかな
親にパジャマのままタクシーに詰め込まれてくのがオチ

16 :優しい名無しさん:04/11/30 08:11:12 ID:KpqIgggb
>>2
電気けいれん療法受けれ。

17 :優しい名無しさん:04/11/30 08:57:24 ID:IPU4U1U8
>1
ノシ。
治す気なんて無い。生きる気もないし。
それにクスリ「ごとき」で治ってしまったら、自分の悩みが「その程度」ってことになるからイヤ。

18 :優しい名無しさん:04/11/30 09:27:16 ID:XZJG2r8N
なんていうか薬に騙されてるって感じがしてしまう
いくら客観的に考えて、分析して(るつもり)でも、解決しない苦悩が
薬で急にどうでもよくなるなら、思考を奪われてるんじゃないだろうかとか
何を信じたらいいのかわからなくなる

19 :優しい名無しさん:04/11/30 11:25:48 ID:vrvSbt5g
道連れで不幸にしたい相手がいる。
もし、この欝が直ったら地獄に落とせない。
平和な気持ちになったら、
ヒトを憎み切ることなんてできなくなる。


だから辛くても欝をキープ。
憎いのは相手だけじゃなくて自分もそう。
自分のせいで周りを不幸にした。
ヒトにしたことが自分に帰ってきただけ。
自分はヒトにしたことの罰として欝とともに死ぬしかない。
だから欝のまま生きて、1人道連れに死ぬくらい。ぎぎぎい・・・

20 : ◆wwwwwwH5W. :04/11/30 19:49:52 ID:vrvSbt5g
悪いのは自分。
だけど、もう駄目。
確信犯になっている。

もしかして欝じゃなくて
ノイローゼなのかもしれないけど
自分で病名を決めるのは危険らしい。
ニンゲンって難しいですね。


我慢が大事だと信じていた。
だけど、これから死ぬまでずっと我慢するのかな、と思うと
悔しくて。
欝とは少し違うのかな。
自分は幸せになっちゃいけないと思っている。

ヒトにしたことを他の人にされただけ。
それも、他の人にされたことも
常識で考えれば仕方のないこと。
だけど、今もぬくぬくと相手が生きていると思うと悔しい。

悪いのは自分。
我慢が大事なのも知っている。
結局は確信犯。
精神科なんていけないや。



21 : ◆wwwwwwH5W. :04/12/01 05:34:25 ID:uw47FV1M
憎しみもない。
本当はみんなが幸せになれれば
それでよかった。


自分のしたことの後始末はできない。
きっと、またどこかで大事なひとが傷つく。

22 :優しい名無しさん:04/12/02 05:08:39 ID:crgvxNwV
私うつだし、5年くらい通院と薬飲んでた。
でもなーんにもよくならず、ODを覚えちゃっただけ。
結局、私の場合、うつの原因が人格障害だと思うから、薬は根本的
解決には役立たんのよね。でもカウンセリングは高くて無理。
自分でいろいろ試してみてるけど、それも限界かも。。。。



23 :優しい名無しさん:04/12/02 05:39:00 ID:dvSgx1D0
 一度だけ行ってやめた。

自分で言うのもなんだけど。
アタマが良いんで、医者の意図が読めてしまって治療にならない。
「この質問に対して、こういう答えをしたら、コイツ(医者)は***って解釈するんだろうなぁ」とか。

あと、オレら(患者)の目に付くところにアンチョコ置いてんじゃねぇよ、とか思った。

24 :優しい名無しさん:04/12/02 05:46:02 ID:fR6vf/Xb
薬やめる時、やたらと辛かったっていうのが忘れられない。
あれさえなけりゃ、今だって薬飲んでみてもいいんだがな。
他の薬にしてみたら?という意見もあるだろうが、もう怖い。
あの苦痛を凌ぐほどの劇的な効果があったのなら、話は別なのだが…(つか、もともと大した薬ではない)

25 :優しい名無しさん:04/12/02 05:47:29 ID:Owgiqrof
自分で最近落ち込んでると思って
ネットでチェックしたら、
うつ病とパニック障害の可能性があるとか
中程度の抑うつ傾向があります とかいろいろ言われました・・・
やっぱり一度病院に行って調べるべきなのでしょうか
行きたくないなぁ・・・

26 :優しい名無しさん:04/12/02 06:14:34 ID:U7MdAzoC
まーあれだ、
つねにじさつのことが頭をよぎるようなら、すぐにでも病院行くことだ

27 :優しい名無しさん:04/12/02 06:22:33 ID:Owgiqrof
>>26
ありがとうございます。
自殺しようとは思いません。親が悲しむから・・・
こう考えてる時点で最悪な状況ではないと思いますが
なにかの拍子で死ねればいいなぁ とは常に思ってます。

普通の病院って精神科あるんでしょうか?
病院とは縁がなかったので・・・
このスレで聞くのもアレですけど

28 :優しい名無しさん:04/12/02 06:32:20 ID:U7MdAzoC
気になるなら、複数の科がある病院を選んだら?探せばあるよ
お大事に。

29 :優しい名無しさん:04/12/02 07:12:06 ID:Owgiqrof
>>28
ありがとうございました。
イヤだけど、取り合えず行ってみます。
重度にならないうちに・・・

30 :優しい名無しさん:04/12/02 07:39:34 ID:rdfQZEZQ
貧乏だからいけません

31 :優しい名無しさん:04/12/02 08:29:58 ID:uTpRuqFT
医者行った事ないんだけど・・・

つまり医者がやってる事っていうのは、
患者の主観による訴えを元に(身体の症状は、また別として)
医学書と照らし合わせて、コイツはAとかコイツはBってカテゴライズして
Aの場合は、この薬orカウンセリグ。
Bの場合には・・・っていう事をしてるんだよね?

おおまかですが、上記の解釈でOKでしょうか?

32 :優しい名無しさん:04/12/02 08:38:41 ID:YCjjoo68
何で精神科に行ってないのに、鬱って分かるんですか???

33 :優しい名無しさん:04/12/02 08:41:01 ID:JMh3SnTe
つか、病院ってきくと医療ミスだけど
精神科は大丈夫なんかな。

なんか昔と違って
お医者さんってのは
「患者を救いたいから医者を目指した」ってヒトよりは
「親が子供に勉強させて医者にしよう」ってかんじじゃん。
うちの親戚もそう。


そりゃ、あいつらも商売だしプロだから
ちゃんとこっちの面倒みてくれる思う。
でも、そりゃやつらの思考は知らんけど
アルバイト感覚でやってたら医療ミスが起こりそうで。

あいつらも商売だから。
職人魂でもあるなら信用できそうだけど。
お医者さんいったことあるひとそのあたりはどう思った?

34 :優しい名無しさん:04/12/02 09:11:25 ID:IZwlKtum
>>23
なんか分かる。

マニュアル通りにいかないとイライラする心理士とか最悪。
患者が1から10まで症状を的確に説明して
それを既存の診断基準に当てはめるだけならアホでもできる。

35 :31:04/12/02 09:13:20 ID:uTpRuqFT
>>32
う〜ん逆に聞きたいのは医者に行かないと自分の事解らないの?

そりゃ厳密にいうと医者が宣告しない限りは「うつ病」ではないよ。
当然、病気(病理)に関しては医者の方が詳しいかもしれないけど、
ただ自分の精神の有り様に関しては、世界で一番詳しいのは自分だと思ってる。

36 :優しい名無しさん:04/12/02 09:35:56 ID:0lgZAI2j
今年の始めから無気力状態になって、学校に行けなくなった。外に出るのが怖くて、人の視線が怖くて。結局夏頃に学校を辞めました。
今考えてみれば、あの頃は鬱だったのかな…って思う。今も鬱状態は続いてるけど。
親に精神科に行けって言われるけど、人に会いたくない。
会ったばかりの医者に自分の症状を話したり出来ないし。

37 :33 ◆wwwwwwH5W. :04/12/02 10:25:46 ID:JMh3SnTe
>>32 >>35
自分で自分の病名決めるのは危険らしいですけどね。
なんで危険なのかはあんまり知らないけれど。

>>34
そういう理由であんまりいきたくないです。
(実際はどういうふうに治療するかとか全然知らないけれど)
病院関係といえば薬局で胃薬買ってるくらい。



38 :33 ◆wwwwwwH5W. :04/12/02 10:30:27 ID:JMh3SnTe
個人的に欝対策(?)として
精神科じゃなくて
神社とかに御参りにいってます。

祈れば幸せが来るとか来ないじゃなくて
いるかどうかはわからないけれど
神様にだって祈っておくに越したことはないと信じている。


自分でなにもしないと、本当に落ち込む。
無力感が絶望になる。
だからできることがあるなら全部する。
自分に2本の足があるのなら神社へ行く。


欝ってのは私のと他のヒトのは違うかもしれないけれど
私のは撤去不可能な原因によるもの。
人力でどうにかできないからもう絶望だけ。
でも、2本の足があればお祈りにいける。
足が無くても部屋でお祈りできる。
なにもしないと絶望で死んでしまう。


39 :33 ◆wwwwwwH5W. :04/12/02 10:41:58 ID:JMh3SnTe
というか、なんか聞かれても無い自分のこと喋って失礼しました。

40 :優しい名無しさん:04/12/02 16:30:54 ID:8sUg6KIe
>>36
しゃべれないなら親と一緒に診察室に入ればいいんだよ、
それで親にしゃべってもらって自分の考えと違ったら訂正すればいいんじゃない。

41 :優しい名無しさん:04/12/02 17:17:12 ID:Owgiqrof
>>32
僕の場合は
ネットの診断テストで鬱って言われたので
病院に行って調べようと思いました。

鬱じゃなければ一番いいし
鬱でも早目に分かったほうがいいですし・・・

まだ行ってないけど・・・

42 :優しい名無しさん:04/12/02 17:30:11 ID:WhkK9CzH
神様なんていない。だからこんなに苦しいんじゃないか。
そんな目に見えないものを信じるより自分を信じろ。

絶望できるうちはまだ生きていける。

43 :優しい名無しさん:04/12/02 18:16:35 ID:1ZrmlRFs
>>38自分も神社に行こうと思ってる。精神科にも通ってるけど、不安感は消えないし。
なにか神聖な場所にいけば、ちょっとはすっきりするかなと思って。

44 :35:04/12/02 18:50:34 ID:YCB2dYMZ
>>33 ◆wwwwwwH5W.
多分、病名を迂闊に決めると、本来はその病気では無かったのに
精神がどんどんその病気の方に吸い寄せられてしまって
本当にその病気になったり、もしくは悪化する危険性があるんじゃないかなぁ。

「神頼み」と「精神科通院」は、差ほど変わらない気が俺もする。
だって薬はまだまだ発展段階だし「とりあえず」感は否めない
じゃあ何故、人が病院に行くかと言うと、
病名を貰って一時的な安心を得たいんだと思う。
お医者様という神様の名の下に。

45 :優しい名無しさん:04/12/02 19:09:21 ID:fDs1GT4s
大学に行くのが苦痛で、それでも休みながらも頑張って行ってたけど、悪化して休学して様子見したけどだめで中退させてもらった。
一度だけ病院に行ったことあって薬もらったけど、
お医者さんにうまく伝えられないのとか人怖いのとか
もっと重い症状の人がいるんだ、こんな私が行ったらお医者さんに申し訳ない、
とか思ってそれ以来行けなかった。

ある時、親がひとりで病院(私が行ったとこじゃないとこ)行って私のこと相談して
「それは軽いノイローゼなんかじゃないんですか?」とか
「で、あなたは何をしてあげられたんですか?」とか
医者に強い口調で言われたらしく
帰ってきてから「あんたは病気じゃないんだってさ!」とか
「病気じゃないくせに中退なんかして!カス!」とか怒られ罵られ。
親に自分の症状とか考えとかあまり話したことないから何言ったか分からないけど。

やっぱり自分は糞人間で死ぬべきなんだと思うけど、
死んだら親に迷惑かかるし生きてても迷惑かかるし、ほんと自分に消えてほしい。

46 :優しい名無しさん:04/12/02 19:18:40 ID:8sUg6KIe
>>45
一度、親と一緒に精神科行ってみれば、親と来ている患者さんたくさんいるよ。

47 :優しい名無しさん:04/12/02 19:26:30 ID:IZwlKtum
>>45
人様の親ですが言わせてもらいます。


アホか!!

48 :優しい名無しさん:04/12/02 19:32:21 ID:Owgiqrof
>>45
うわぁ・・・
イヤだなぁ・・・
僕も今大学で結構キツいんで悩んでます。

49 :35:04/12/02 19:37:34 ID:YCB2dYMZ
もし>>45が再度病院に行くのであれば、
何となくその親とは行かない方が良さそうな気がする。

カキコ見る限り>>45の気持ちを俺は理解出来たけど
例えば文面で医者に伝えるとかって出来ないもんなの精神科って?

50 :優しい名無しさん:04/12/05 02:40:49 ID:SqLE58rK
だから電話カウンセリングだけで済ませればいいんだって

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)