2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生の目的がわからなくてうつ病な人3

1 :優しい名無しさん:04/11/25 19:24:41 ID:qT7dI2jO
■前スレ■
人生の目的がわからなくてうつ病な人 2
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1093967447/

人生の目的がわからなくてうつ病な人
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1090750089/



2 :優しい名無しさん:04/11/25 19:26:43 ID:l9cFoNSd
人生の目的なんて、所詮決まったとしても暫定的な物だよね
不確かで、不安定だよ

3 :優しい名無しさん:04/11/25 19:33:59 ID:T5A7J6uM
一時的に物事が巧くいっていてもじゃあその人が一生幸せかと言えば
そうでもないしな
かならず人生には落とし穴があるものだ


4 :優しい名無しさん:04/11/26 00:42:51 ID:7N4u0Hc3
4様

5 :優しい名無しさん:04/11/26 12:25:59 ID:bpBh7f7z
Gossamer

6 :優しい名無しさん:04/11/26 23:04:38 ID:fj540hp5
人生なんて壮大な暇つぶしに過ぎない

7 :優しい名無しさん:04/11/27 05:37:47 ID:VO0mYkzd
そう考えると、じゃあ生きなくていいじゃんと思うな。

8 :優しい名無しさん:04/11/27 09:50:22 ID:i+pCkfnw
それで逝ける奴は逝っちゃうんだよ。

9 :優しい名無しさん:04/11/27 14:37:32 ID:UpeXLaCb
日本は年間3万人以上自殺者がいるからな。
毎日100人くらい自殺してるわけだ・・・

10 :優しい名無しさん:04/11/27 14:55:27 ID:kyiEyKyk
自由落下速度は、秒速9・8m。つまりビルの4,5階くらいなら
飛び降りれば、2秒弱であの世いき。苦しみも2秒で終わる。

できりゃ苦労しないけどね。



11 :優しい名無しさん:04/11/27 17:17:01 ID:80YQ5D2S
>>10うち5階だ。。しかし下はコンクリじゃなくて土だから逝けるかどうか。

12 :優しい名無しさん:04/11/27 17:27:21 ID:jgXOsZjt
半殺し状態になったらすげえみっともないよな
だから自殺なんて考えないほうがよろし

13 :優しい名無しさん:04/11/27 20:21:33 ID:UpeXLaCb
目的?死ぬために生きてるんだろ?

14 :優しい名無しさん:04/11/27 20:45:08 ID:U/lB/FHq
暇潰しの合間に人生を送ってる

15 :優しい名無しさん:04/11/27 20:48:08 ID:7kiieVN/
眠れないって困っているときは、朝起きることができなくなるから、なんだよね。
それと同じで、なんで鬱になるの、もう死にたいっていうの?
って聞かれれば、楽しく生きたいから・・・ってなるんだよな。
ものすごく矛盾。

16 :優しい名無しさん:04/11/27 21:05:15 ID:YD66LoHc
病院行きはじめて最初に薬飲んで数ヶ月は、躁転も入ったのか、人生の目的
とかそんなこと考えずに、食べる御飯が美味しいとか欲しいもの買いまくったり
して、それで毎日楽しかった。

今は薬も減らして、普段はやや鬱。ときどき激鬱入る。毎日、なんで生きてるんだろ
って思う。

17 :優しい名無しさん:04/11/27 21:24:15 ID:UpeXLaCb
人は力を行使しているときに、己の無力さを忘れることが出来る。
支配、征服、裏を返せば援助だって、自分を顕示する行為に思える。

18 :優しい名無しさん:04/11/28 02:51:45 ID:tibMEMrF
>>15さん
   おおっ!!
   正にその通りっ。

19 :優しい名無しさん:04/11/28 14:49:05 ID:k5HXR+Kc
目的なんて思い込みに過ぎない。
ゲームにはまるようなもの。

20 :優しい名無しさん:04/11/29 10:45:36 ID:6HQkTC24
残りの人生、ただの消化試合

21 :優しい名無しさん:04/11/29 11:21:53 ID:1gckfbTT
だれだって皆、幸せになりたいと思ってるんだよね。 
心の奥底で。

22 :優しい名無しさん:04/11/29 12:59:02 ID:6HQkTC24
幸せを分かち合う人は居ないけど、
何とか食べて生きてるし幸せと思うよ。

23 :優しい名無しさん:04/11/29 13:50:16 ID:fnn8t0yV
逆転満塁場外ホームランを打ってみたい(-_-)

24 :優しい名無しさん:04/11/29 14:29:21 ID:XP6I4dPh
目的?
女と遊ぶこと。
女と遊べば世の中ばら色♪
ブッサイクな女としか遊べない人・・・
ご愁傷様でした。
そりゃあうつになるわなっ


25 :優しい名無しさん:04/11/29 15:23:04 ID:WUMHfUMs
女は歳とるとイラネーし


26 :優しい名無しさん:04/11/29 15:31:33 ID:MSrcvibo
ん?
年とるといらんってどいうこと?
年食った女はいらねーって意味?
それとも自分が年食ったら女はいらんーってこと?
どっちにしても若い女は最高さっ

人生を楽しめ!

27 :優しい名無しさん:04/11/29 15:35:02 ID:jk/gnM5f
あのこにあいたい。

28 ::04/11/29 16:37:12 ID:pLQuz6bj
みんな、酒を飲め!
人生を酒に捧げよう。
アルコールの与えてくれる快感は女の比ではない

29 :優しい名無しさん:04/11/29 19:23:33 ID:6HQkTC24
>>23
逆転満塁ホームラン打っても、優勝は既に他者に決まってるんだよ・・・

30 :優しい名無しさん:04/11/29 19:31:34 ID:b20g4pWc
優勝できなくてもいい
ベンチ入りすらできない

31 :優しい名無しさん:04/11/29 20:35:28 ID:6HQkTC24
確かに俺らには打順すら回ってこないのかも知れない・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

32 :優しい名無しさん:04/11/29 20:54:07 ID:enDLirUL
ショボい才能を出し切ってしまい、将来への望みが見えない。

33 :優しい名無しさん:04/11/29 22:13:10 ID:54EJUfEO
漏れはマトリックスの培養液の中で夢を見ているのだろうか?
現実世界など死ぬときに全部捨てるもの。
社会的成功も金も経営する会社も何もかも・・・
そんなの皆分かっている事なのに世の中の大半の人間は
それが価値があるものと信じ込んでその一夜の夢のような
ゲームに夢中になっている。
こんな事はありえない。

この板に来ると現実に戻ってきたような気がする・・・

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:04/11/30 05:22:15 ID:eSHpID0r
>>33
っていう話を昨日精神科の先生にしてきました

35 :優しい名無しさん:04/11/30 09:10:54 ID:0ConG/ZT
あなたはどうしたいの?

これを連発されてカウンセリングやめた・・・
どうせわかんないよ。

36 :優しい名無しさん:04/11/30 09:20:26 ID:PdZTFJPm
もう死にたい。人生の意味なんて考えるの、疲れた。

27歳。未婚。子なし。フリーターのおんなです・・・・

彼氏はいるけど、別に結婚したいともおもわない。なにも楽しくない。

もちろん夢も希望もない。もう10年ちかくこんなかんじ。そろそろ逝こうかな。

37 :優しい名無しさん:04/11/30 09:24:52 ID:tU3GEpP+
36
オレ無職28歳、彼女無し、オレより君のほうがマシだ。生きろ。

38 :優しい名無しさん:04/11/30 09:34:33 ID:PdZTFJPm
>>37
できれば私も無職になりたい・・・人と接するのがもう嫌で嫌で・・・
かといって、貧乏彼氏と結婚しても共働きじゃないとやっていけないし。

考えれば考えるほど死にたくなりますね。


39 :優しい名無しさん:04/11/30 09:49:30 ID:tU3GEpP+
とりあえず死にたいなんて考えないほうがいい。オレよかマシなをだから。オレじつは生活保護なんだ・・・

40 :優しい名無しさん:04/11/30 10:48:30 ID:TaVzWTem
>>33
禿同です、先生。

41 :優しい名無しさん:04/11/30 11:07:25 ID:PdZTFJPm
宝くじで一億円当たったら、死にたいなんて思わないかも。

一千万じゃ、まだ死にたいって思うな。

42 :優しい名無しさん:04/11/30 11:21:03 ID:TaVzWTem
>>41
漏れは金の問題じゃねえな。
何億当てても、人生で起こる不幸が全て消える訳でもなければ
生きる意味が見付かる訳でもない。


欲望が生まれるから不幸になるんだよな。
お釈迦さんもそう言ってるし。
よくPCみたいになりたいと思う事があるよ。
欲望なんてなくていい。
そうすれば、苦しみもなくなって、
ただ言いつけられた業務だけを黙々とこなす
平穏な人生が送れそうだ。
何も余計な事考えずにな。

43 :優しい名無しさん:04/11/30 11:25:31 ID:tU3GEpP+
いや。やはり人生カネだろ。カネが無いから人生不幸になる。

44 :優しい名無しさん:04/11/30 11:50:45 ID:LLZc0wbR
人生の目的って考えると訳わからなくなるね。
しかし考えなくなったら負けのような気がする。

生まれてから幼稚園言って小・中(人によっては高・大)
と勉強してきて、社会に出たら老いぼれるまであくせく働き、
体が思うようにならない老後を死ぬまで送る。

こんな人生にどうやって価値を見出せばいいのかわからない。
国民の大半は騙されてるような気がする。

45 :優しい名無しさん:04/11/30 12:06:01 ID:U2d4jsJo
>>44
社会に出たら老いぼれるまであくせく働き、
体が思うようにならない老後を死ぬまで送る。

まさに、そのとうりですね。そこまでして働いて、そんなに素晴らしいゴールが
あるわけではない。働き終われば、少ない年金で、ひっそりと暮らすだけ。

むなしい・・・・・。

46 :優しい名無しさん:04/11/30 16:29:01 ID:5OBMxJFr
老後っていう概念はいつ頃から生まれたんだろう?
あるかないかわからない老後のためにあくせく働き、税金をおさめてる気がする。
まるで懲役だ。

47 :優しい名無しさん:04/11/30 16:53:48 ID:XaySUzom
>>46
老後ってのは国というより、一般庶民が必要として考え出したんじゃないだろかと思う。
家買って、子供が自立して、「さあ、次は何する?」となったら「老後の楽しみを…」ってゴールを作り出して、それを信じなきゃやってられないんじゃないだろか。例えそれが無理矢理作り出したものでも。
普通に老後目指して頑張ってる人たちも、このスレに来る俺たちも、「目的(ゴール)が欲しい」ってのは一緒で、違うのは、それに乗れるか、このスレの人たちのように「それは所詮作りもんだ」と意識してしまうかだと思う。意識したらもう頭から離れないんだけど。

48 :優しい名無しさん:04/11/30 16:56:53 ID:XaySUzom
人生長すぎなんだよな。
長すぎだから、生活のため、とかいらん要素が入ってきて、手段が目的になっちまう。
寿命は40年ぐらいで良かったのにと思う。

49 :優しい名無しさん:04/11/30 18:00:03 ID:ZNP5Bg4Q
>>48
同意。そのくらいでいいや。良くも悪くも

50 :優しい名無しさん:04/11/30 19:19:10 ID:5OBMxJFr
宵越しの金は持たない、で楽しく毎日を生きて、40くらいでコロリと氏んじゃうのが理想なのかもね

51 :優しい名無しさん:04/11/30 19:55:25 ID:LLZc0wbR
昔は年越しそば食って「細く長く生きよう」と
言ってたけれども、今は絶対違う。
長かろうが短かろうが太くなければ意味がない気がする。

52 :優しい名無しさん:04/11/30 21:09:27 ID:5OBMxJFr
>>51
うーん。考え込むタイプの人は長かろうが短かろうが、太かろうが細かろうが、関係ない希ガス。
意味なんてないよ。ただなんとなく生きてなんとなく死んでいくだけ。

53 :優しい名無しさん:04/11/30 21:27:41 ID:LLZc0wbR
なんとなく生きてなんとなく死ねるならまだいい。
俺のように世の中を憎み、今の文化を憎んでいる場合
(どうにもならないから)生きてることが苦痛になる。
死ぬ勇気もないからさらに苦痛になる→鬱になる。
 ああ・・一揆がしたい。

54 :優しい名無しさん:04/11/30 21:57:30 ID:rfXBbhar
おれ人間嫌いだけど幼児番組見てるときが一番安心するよ
知恵のついた人間を見ると無性に汚らしさを覚えるよ。。したがってサルも大嫌い。

55 :優しい名無しさん:04/12/01 03:47:10 ID:IChuzgsb
もう勉強するのもやだし働きたくもないし
生活保護受けてひっそり暮らしたいな〜

56 :優しい名無しさん:04/12/01 18:48:25 ID:6K/93dWS
>>55
甘えるなよ!!って漏れもそんなかんじだな・・ww

57 :優しい名無しさん:04/12/01 18:57:16 ID:MxrHtQ2A
生活保護受けて、身内が誰もいなくなった頃にひっそりと死んでいくっていいよね。

でも、そうなると住んでる部屋の大家と、生活保護の担当者に多大な迷惑がかかる。

58 :優しい名無しさん:04/12/01 23:54:49 ID:nG1Aqb4J
身内が先に死ぬなら、葬式出してやらないといけないんじゃないか?葬式大変だぞ。

59 :優しい名無しさん:04/12/06 03:41:15 ID:DLPD/kRt
age

60 :優しい名無しさん:04/12/06 04:16:29 ID:9jCtrNsZ
漏れ無職。
最近近しい人の結婚を聞いた。
そいつは普通に仕事してるし、収入的にも人生的にも
うまくいってるんだなーって。
リセットできたらな…。

61 :優しい名無しさん:04/12/06 04:29:07 ID:ZOltfXd1
大学で研究者になりたかった。
研究以外したくない。一般企業への就職も嫌だった。
大学院へ行く金を親がくれなかった。
それから10年ひきこもり。
まだ親はわかってくれない。
引きこもってる間に、だんだん頭が馬鹿になっていって
キチガイなって、ついには研究する気力もなくなった。
でも、大学教授以外夢はないし目的もない。
一般企業では働きたくない。
嫁にも行きたくない。つーか男がみーーーんな馬鹿に見えるし。

62 :61:04/12/06 04:31:22 ID:ZOltfXd1
ちなみに美人です。
綺麗ですね〜美人ですね〜器量いいですね〜は聞き飽きた。
ノーメークで歩いてても男は振り返るし、
ファーストフードとかで男の店員おまけつけてくれるし。

63 :優しい名無しさん:04/12/06 04:57:13 ID:qdHVNluS
↑↑確かにキチガイ。夢を諦めて風俗でもやりなさい。そっちの勉強してから男をバカにしなさい。まぁ年令的に終わってるか。

64 :優しい名無しさん:04/12/06 06:04:01 ID:mpEfUyHO
>>60
あたしも無職・・・
情けない
働きたい

65 :優しい名無しさん:04/12/06 09:35:32 ID:rhP+L9JG
http://www.gyouseinews.com/storehouse/aug2001/001.html
学会分裂か、大石寺と和解か
創価学会門徒も上層部も知らないだろうが、超トップのみが知りえている「池田大作の資産」の問題が、今、世界のウラ社会で話題となっている。それも超一級の話題である。

 池田大作は個人資産としてスイス銀行に膨大額の預金を保持していた。これは「個人名義」のものであり、決して学会名義のものではない。

 ところが、である。ご存じの通り今年になってスイス銀行は「個人名義の預金」を一切扱わなくなってしまった。団体名義(創価学会名義)だったら預かってくれるのだが、池田大作は1兆円の資産を「個人資産」としてスイス銀行に預けていたのだ。

 で、スイス銀行が個人預金を扱わなくなったので、仕方なく池田大作名義の個人預金は他所に移すしか方法がない。紆余曲折はあったようだが、結論として、ニューヨークに六〇〇〇億円、ブラジルに四〇〇〇億円と振り分けられた。


66 :優しい名無しさん:04/12/06 10:39:55 ID:RtWmfPTD
今子供には「個性伸ばす教育を」「やりたい仕事に就こう」とか教える風潮だけど、現実からかけ離れた考え方の気もする。
一部の人間は夢をつかむだろうけど、どう考えたってつかめない人の方が圧倒的。
子供に何になりたいか聞いたら、遅くまで残業して安月給のサラリーマンになりたがるやつがいるはずもなく、夢は研究者だったり、ゲームクリエイターだったり、音楽関係者だったりするんだろう。誰だって好きなことやって食っていきたいよな。
でも実際そんなわけには行かないから、みな我慢してる。それでもまだ無責任に「夢」とか煽ってもいいものなのか疑問…。ニートが増えるのも今の流れなら当たり前の気がする。

67 :優しい名無しさん :04/12/06 15:43:39 ID:1gukzM+h
>誰だって好きなことやって食っていきたいよな。
畑仕事でもして食い扶持稼ぎつつ、その上で好きな事やればいい。
簡単なアルバイトでも喰っていく程度には収入がある。
その上好きな事をやる程度には余裕もできる。

何好き好んで遅くまで残業して安月給のサラリーマンやる必要がある?


68 :優しい名無しさん:04/12/06 17:49:11 ID:RtWmfPTD
>>67
うーん、畑仕事しながらアルバイト?ネタレスかな?
マジレスだったらすみません。でも、サラリーマンを畑仕事とアルバイトに置き換えただけにしか見えない…。
でもそうですね。それで実現できる夢ならもちろんいいと思います。趣味に生きるってことですよね?(だったらサラリーマンでもいい気はしますが。畑仕事が楽というわけじゃなし)

69 :優しい名無しさん:04/12/06 17:55:22 ID:oqEAbKpr
毎日惰性で生きてるよ。薬飲みながらさ。
サラリーマンで鬱で楽しいことなぞ一つもない。
妻子もちだけど、別に彼らのためにって気分にもならない。
もう40年も生きた。もういいよね

70 :優しい名無しさん:04/12/06 17:59:57 ID:59GLrKFM
>69
どうして奥さんも子供もいるのに辛いわけ?


71 :優しい名無しさん:04/12/06 20:10:49 ID:Mm1Jx4jm
赤の他人ですが。
結婚は(ある種の)幸せを手に入れるスタートラインに過ぎないんですよ。
結婚したから、ハイ幸せって訳にはいかんのです。

72 :優しい名無しさん:04/12/06 20:09:12 ID:Mm1Jx4jm
赤の他人ですが。
結婚は(ある種の)幸せを手に入れるスタートラインに過ぎないんですよ。
結婚したから、ハイ幸せって訳にはいかんのです。

73 :優しい名無しさん :04/12/06 20:36:33 ID:1gukzM+h
>>68
少なくとも>>66で挙げられた夢(研究者、ゲームクリエイター、音楽関係者)なら、
遅くまで残業しなきゃならないほど働かなくても手に入る程度金で始められる。
むしろ遅くまで残業して安月給のサラリーマンになってしまうと、時間が無くなって
何も出来なくなる。

74 :優しい名無しさん:04/12/06 21:26:51 ID:Mm1Jx4jm
赤の他人ですが。
結婚は(ある種の)幸せを手に入れるスタートラインに過ぎないんですよ。
結婚したから、ハイ幸せって訳にはいかんのです。

75 :優しい名無しさん:04/12/06 21:29:31 ID:Fq4PgKY8
不幸も、それが理不尽でなく、自分の希望が故に結果的に生じたものであれば、受け入れる。
つまりは、夢を追ってクリエイター系の職業を目指したり・・・・・・
とかして、それが成功しても失敗してもそれは受け入れるが、

そうではない不幸は受け入れ難い、と、
そういうカンジなのかねえ。

76 :優しい名無しさん:04/12/06 23:07:44 ID:OpMIa9+p
>>73
そういう意味ですか。最初から仕事にしなくても、他の仕事しながらでもチャレンジしていけばいいということですね。

ところで>>66に誤解があるといけないので補足なんですが、
・「夢を実現するために生きる」
・「好きなことを仕事にして生きる」
というのはいいことだと思います。それを目指すのも(実現しようがしまいが)。だから>>73みたいなのもいいと思います。

ただそれが、
・「やりたい仕事に就けないから働かない」
・「やりたい仕事に就けずに『こんなの俺のやりたかった仕事じゃない』と失意の中で生きる」
ってのも増える気がするんです。>>73みたい夢を追いかけても、世の中の需要がたいして増えるわけでもないから、失敗が多数なのはやはり事実で。
そこで納得できる人間ならいいと思いますが、そういう人であれば周りが焚きつけなくても、自分でその道を選んでいくでしょうし・・・。

77 :優しい名無しさん:04/12/06 23:09:54 ID:OpMIa9+p
(続き)
だから最近の「やりたいことを仕事に」って風潮がちょっと安易な気もするんです。

78 :優しい名無しさん:04/12/07 02:42:29 ID:CVkENtnB
何気に熱くなってるな、このスレ。いいぞ。
俺にもやりたいことがある。でも能力が追いついてこない。悔しい・苦しい。
でもまだチャレンジし続けたる。それには金が要る。工場で3年間黙々と
働いて1000万貯めてやる。でもぽっくんメンヘラ。そんな労働に耐えられな
くて挫折する公算大。その時はまたここに戻ってくるよ。

79 :優しい名無しさん:04/12/07 03:29:55 ID:bZJ9WXkR
>>78
おまえならできる

>>64
仲間よ…


80 :優しい名無しさん:04/12/08 01:38:18 ID:7Vn312Z+
>78
身体壊す程無理したら駄目だよ。
程ほどに頑張っておいで。

81 :優しい名無しさん :04/12/08 01:43:29 ID:9e1wvNFM
農業で食料作れば確実に喰いっぱぐれないから、下手なアルバイトよりは確実だけど
儲けるのはキツイかも。手間のかからない作物で最低限食い物確保してその上でアルバイト
が一番かも(昔の画家が消しゴム代わりの食パンを食うか使うかで悩む・・・みたいな事態は避けられる)

>>76
>・「やりたい仕事に就けないから働かない」
それで生活できてるならそれでイイじゃない。
何が問題なんだ?

>・「やりたい仕事に就けずに『こんなの俺のやりたかった仕事じゃない』と失意の中で生きる」
>世の中の需要がたいして増えるわけでもないから、失敗が多数なのはやはり事実で。
研究やクリエイティブな仕事は需要が有るからやる、ってモノじゃ無い。
やりたいようにできない訳じゃ無い。単にやりたいように「しなかった」上で
『こんなの俺のやりたかった仕事じゃない』なんて言ってるのはただの馬鹿。
やりたいようにやった上でそういってるのは必要な能力が足りなかったか、
ニッチを探す能力の無い奴。そこを補う努力するだけ。
つか、今時ニッチ探す能力なけりゃどんな仕事もダメだろ。

研究者はこういう仕事、ゲームクリエーターはこういう仕事って自分で範囲を
固定してしまうから、需要だとか失敗だとか言う事になる。そんなジャンル分け
なんて無いんだよ。そんなものに縛られてる以上、まぁ失敗するだろうな。

82 :優しい名無しさん :04/12/08 01:47:52 ID:9e1wvNFM
>>77
>だから最近の「やりたいことを仕事に」って風潮がちょっと安易な気もするんです。
最近の日本なら、やりたいことやってても、餓えて死ぬ、とか、非国民としてリンチに
合うとか言う事は無い。

何もする時間も無いほど遅くまで残業する安月給のサラリーマンやって、体壊すより
やりたい仕事だけやっていて、多少の不便を受け入れる方が、よっぽど楽、
って状況なんじゃないかい?

83 :76:04/12/08 08:25:30 ID:7xc5xlOq
>それで生活できてるならそれでイイじゃない。

>『こんなの俺のやりたかった仕事じゃない』なんて言ってるのはただの馬鹿。

スレタイの話です。
本人がそれで幸せならそれいいんです。
「ただの馬鹿」で終らせるなら別にそれでもいいです。

84 :優しい名無しさん :04/12/09 10:55:14 ID:mO2njp6T
いや、だから、その文の前を引用しる。
>やりたいようにできない訳じゃ無い。単にやりたいように「しなかった」上で
>『こんなの俺のやりたかった仕事じゃない』なんて言ってるのはただの馬鹿。

つうか最近メビウスの輪状態で、訳わかんなくなる事が多いなぁ・・・

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)