2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■茨城県の精神科・心療内科5

1 :優しい名無しさん:04/11/26 16:30:28 ID:JKnuG7qr
前スレが無くなりそうなので次スレ立てておきます。
前スレ ■■茨城県の精神科・心療内科4
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073193412/l50

2 :優しい名無しさん:04/11/26 16:54:09 ID:vX4MGT8R
>>1
新スレ乙

3 :優しい名無しさん:04/11/26 18:17:02 ID:C4dXJOnX
筑波メンタル通ってます。
この間、激しい自殺衝動に襲われ、これはヤバイと思い、
レンドルミン4錠飲んで、強引に寝ました。
ほんとに落ち込むときは、やばいね。うちは
親族で自殺者ポコポコ出してるので、ヤバイです。
先生、助けて


4 :優しい名無しさん:04/11/26 19:01:44 ID:9XfiCfPM
うちも親族で自殺者けっこう居るな・・・
血筋ってやっぱりあるのかな

5 :優しい名無しさん:04/11/26 19:47:39 ID:+3/A/sLa
薬だけ出してる医者っていいのかな?法律違反してない?


6 :優しい名無しさん:04/11/26 20:25:37 ID:nI9Tsw0H
薬だけ出していても、後でカルテは見ているらしい。

7 :優しい名無しさん:04/11/26 22:47:08 ID:+3/A/sLa
医師法第20条
「医師は自ら診察しないで、治療、処方せん、診断書等の交付を行ってはならない」

告訴だな。

8 :優しい名無しさん:04/11/27 00:30:03 ID:NgY3mW5S
評判のいい先生ってどこかお勧めあります?
まだ相性のいい先生に巡り会えないんだよね〜。

9 :優しい名無しさん:04/11/27 00:40:29 ID:NgY3mW5S
>>7
医師法第20条の規定の趣旨は、患者にとって適切な医療を提供するため、問診
視診、触診、各種検査(血液検査、エックス線検査等)などの各種診察行為を現
代の医療水準から見て適切に組み合わせ、総合的に実施した上で、診断・治療を
行わなければならないとするものであり、必ずしも対面による診療を求めている
ものではない。

>必ずしも対面による診療を求めているものではない。

確定診断後なら問題なし。



10 :優しい名無しさん:04/11/27 00:56:13 ID:NgY3mW5S
+3/A/sLaのカキコミは・・・

その意思表示が第3者に錯誤を及ぼす可能性が社会通念上
認められ、またはその可能性がある場合、本人が心理留保であったとしても
その行為は有効な意思表示と看做される。

だから、注意。匿名掲示板でもね。



11 :優しい名無しさん:04/11/28 09:14:58 ID:aL31EMKH
東水戸病院ってツブレたの?

12 :優しい名無しさん:04/11/28 10:09:41 ID:F9U3jaVB
今日も先生は不機嫌そうでした
しかし精神科医になろうなんてやつの
気が知れん 休日の朝っぱらから
患者どもの相手しようなんて普通じゃない

13 :優しい名無しさん:04/11/28 20:02:11 ID:gbcTu1qz
いや、誰でも朝は不機嫌なもんでしょw
朝っぱらかテンション高い精神科医なんてかえってイヤw

14 :優しい名無しさん:04/11/28 21:26:25 ID:cGETLuF4
ハイテンションでいろとは言わん。
マターリしててくれればいい。

15 :優しい名無しさん:04/11/28 22:03:18 ID:R8WtPHLE
今は精神科医希望する人多いらしいよ。
需要が多いし、開業率高いし、なんせ楽だから。
眼科、皮膚科と一緒だな。

16 :優しい名無しさん:04/11/29 19:03:35 ID:hRlhtLsb
>>15
自分で自分に処方して薬バンバン飲めるしな!

17 :優しい名無しさん:04/11/30 01:18:09 ID:nyLr4Uh0
>>16
そうそう!うちの先生も
自分で飲んでるよw
困ったもんだ、というか
逆に気ぃ使いますよ。
しかもなぜか強い薬はださない方針みたいで、患者への精神分析もちょっと的外れなトコあるしさぁ、参ったなぁ。
のらりくらり検診になっちゃってさぁ…もういやや。とかいいつつ、明日診察だ〜。がんばるぞ、うん。
>>1さまスレたて乙です〜

18 :優しい名無しさん:04/11/30 11:04:35 ID:nyLr4Uh0
>>8
評判だけがいいとも限らないしねぇ。
お金と時間と気持ちの波に余裕があればドクターショッピングおすすめ。
疲れるけど。
自分がかけてほしいと無意識に思っている、そんなことばを、必要な時にやさしくかけてくれる先生は必ずいる。
そういう先生とめぐりあえたらいいねぇ。
あと、合う薬ね。
とはいえ、オールパーフェクトな医者はなかなかいない。お目にかかった事もないよ。なんだかなぁ。

19 :優しい名無しさん:04/11/30 11:59:36 ID:/BMXgEeZ
今病院探してるんですけど、
内藤クリニックと大野診療所ってどうですか?
どなかた行かれた事のある方、教えてください!

20 :優しい名無しさん:04/11/30 12:08:20 ID:DcXJl6PE
自分は
せんば→内藤→廣瀬→大野→城南
と、渡り歩きました…。

21 :優しい名無しさん:04/11/30 13:01:39 ID:/BMXgEeZ
>>20
内藤も大野もダメですか・・・?
城南はいかがですか?
自分は廣瀬はコテンパンにされて、逆に悪化してから
どこにも行けなくなりました。

22 :優しい名無しさん:04/12/01 06:32:12 ID:CKSkFvKC
前スレで一番評判良かったのは木の花かな?
あとはつくメン通いの人も多いみたい。
茨城の精神科はつくば方面が充実している模様。

23 :優しい名無しさん:04/12/01 19:46:51 ID:+GJ6utMo
木の花は初診受け付けは
いまやってないそうです。今年じゅうの受け付け再開もなくて、今のところ
この先の初診患者受け入れのめどもたっていない。
いいと噂される病院がこれじゃあね…仕方ないけど。悲しいかな、これが現実やね。

24 :優しい名無しさん:04/12/01 20:38:56 ID:dO9NHgK8
>>23
激しく...

25 :優しい名無しさん:04/12/01 21:17:52 ID:H55ELgnn
城南のセンセは可もなく不可もなく…って感じ。
診察日が決まっていて他の日は大野か
どっかに行ってるみたい。
予約みっちりだから初診だと予約取るの大変かも。

予約制は待ち時間が少なくていいけど、
その日に行かないと予約変更が大変なんだよね。
風邪で熱だして変更の電話したら、
2週間先になるって言われて無理して行ったよ。

26 :優しい名無しさん:04/12/01 22:24:19 ID:vVJrtKvo
→15
某県南の売れてる精神科クリニックなんて、所得税5000万だし。

27 :優しい名無しさん:04/12/01 22:28:24 ID:c3tExZGb
土浦にあるつくばメンタルクリニックは先生も優しいし、処方センスもいいと思う。
ただ予約制じゃないからすご〜く待つけど。でもあの先生ほんわかしていて好きだから
いくらでも待つ。

28 :優しい名無しさん:04/12/01 22:40:48 ID:wF4LQ5hv
予約制いやーん

29 :優しい名無しさん:04/12/02 01:20:40 ID:ZxLkK52a
>>27
ほんわかしてるときもあるけど、しょっちゅう
「社会的信用をなくすことが一番困るから」と言われて、ドギマギしてしまう自分がちょっとイヤかな。

30 :優しい名無しさん:04/12/02 05:09:19 ID:HwG+CRO9
>>29
私以外にも言われてる人居たんだ。
何かちょっとだけホッとしてしまった。

31 :優しい名無しさん:04/12/02 10:36:52 ID:R6WyFpF+
19です。
急にキャンセルが出たとかで大野の柵町の方へ行ってきました。
先生は悪くなかったと思うけど
「そういう考え方を直さないとだめだよね」
の一言が気になりました。
それは自分でも分かってて、それができないから苦しいんじゃないのかな・・・
だったら直し方を教えて欲しいけど、その考えが甘いですか?

32 :優しい名無しさん:04/12/02 17:33:50 ID:ygZszjhm
>>31
あーそれは辛かったですね。決して甘くないですよ。
おいらは職場の上司に似たようなことを言われ・・・凹みますよね。

33 :優しい名無しさん:04/12/04 07:44:17 ID:4OtHgrfI
大野のどの先生?

34 :19:04/12/06 08:59:43 ID:yAke+jWq
水曜担当の先生です。
結構年輩の方かな?
一度担当になると変わらない、みたいに言われてて
一応仕事もまだ続けてるので、平日通うのも大変になりそうだし、
土曜担当の大野先生、という先生にしてもらえないかと
思ってるんですけど、どなたか診て頂いた事のある方
いらっしゃいますか?

って、変えてはもらえないのかな(TT)

35 :優しい名無しさん:04/12/07 21:58:45 ID:YI/AxQr4
みんなの病気や飲んでる薬はなんですか?
私は過食・パニック・欝。マイスリー・デパス・プリンペラン・デプロメール・ホリゾン。
あと、ロヒとハルを少々。
病院は土浦メンタルクリニック(個人的には最低の曜日とまあまあな曜日がある訳だが。担当医がかわるだけでかなり扱われ方が違うの)に臨時にかかってるのと、今通ってるところに頼ってる。
本当は木の花行ってみたいよ〜〜!!
木の花行ってる人前スレでは結構書き込みあったけど、実際の診療はどうですか?良くなってるから書き込みないんですかね…うーん…


36 :優しい名無しさん:04/12/07 22:26:49 ID:bW13j1Si
医者変わるのはあまりよくない
一般的にいって

同じ医者でも
何百人と抱えていると全員のことは
覚えていない

37 :優しい名無しさん:04/12/08 02:18:36 ID:Ue/K0UIm
>>35
木の花良かったです。
ほんわかと優しい感じの女の先生で、いろいろお話出来ました。
カウンセリング(専門の方がその曜日だけ来てる)もできましたが、
そっちは私はちょっと。。ってかんじでした。
(カウンセリングの方が若い男性で、個人的に抵抗感を持ってしまったので)

病名は伝えられませんでしたが(たぶん軽度の鬱?)
パキシル・デパス・デジレルを処方されていました。
現在は良くなったので2月に1度くらいお話に行っています。

ただ、すごい予約待ちが激しいらしいです。
あと、最寄の薬局で薬貰うときにくれるティッシュに書いてある言葉がすごい(w

38 :優しい名無しさん:04/12/09 02:25:09 ID:hCSzpdpw
>>27
>>29
私も、似たような事言われてた。私もちょっと安心した。
でも、そのせいで先生への信頼が薄くなってしまって今は「木の花」です。
そこの先生も、ほんわかしてて(初めて会ったとき友人に似てて吃驚した)
うん、うん。って話聞いてくれるから好きです。
つくメンでは、ODしちゃったって言ったのに、同じ薬処方されたしね〜


39 :優しい名無しさん:04/12/09 03:09:36 ID:ghl13Q4K
ほんとは先生に言ってしまいたいことがたくさんあるんだけど、なんか言えない。
病歴長いから最初から話すと時間かかるし、いつも混んでるから、てきとーに過ごしてますって言っておわり。
自殺未遂数回あるとか、虐待されてたとか、いつも希死念慮があるけど死なないように生きてるとか、
言ったらなんか変わるのかね。
処方は変わらなくていいんだけど、なんかね、どうなんだろね、
で、いま希死念慮の波がすごいわけですよ。
なんか頓服もらっておわりですかね?
他の病院から転院してきたんで、どこまで受け止めてもらえるのか怖いんですよね。



40 :優しい名無しさん:04/12/09 10:30:54 ID:LzqWFVdy
言ってみて。
ぜんぶ身をゆだねてみて。同じ苦しみならそれから苦しんだほうが気持ちが違うよ。
こわいのわかるから……
せめて安心してほしい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)