2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆自分で抜いちゃう☆抜毛癖いらっさ〜い 6

1 :優しい名無しさん:04/11/27 08:12:29 ID:BhYGcLf6
毛を自分で抜いてしまう抜毛癖の話題です。
抜毛症、トリコチロマニア(trichotillomania)などともいいます。
薄毛、脱毛症などの自然に抜けてしまうのとは違うんだよ。

<前スレ>http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1077616867/

>>2-10 過去ログ、FAQとか

2 :優しい名無しさん:04/11/27 08:14:36 ID:BhYGcLf6
過去ログ

脱毛癖
http://mimizun.com:81/2chlog/utu/piza.2ch.net/utu/kako/973/973619946.html
抜毛癖が治らない…(01/10/17 16:57 - 02/01/21 06:35)
http://life.2ch.net/utu/kako/1003/10033/1003305461.html
★禿★抜毛症いらっしゃ〜い★禿★(02/04/08 04:26 - 02/07/13 00:18)
http://life.2ch.net/utu/kako/1018/10182/1018207571.html
★禿★抜毛症いらっしゃ〜い★禿★ 2(02/07/11 00:13 - 03/02/13 03:02)
http://life.2ch.net/utu/kako/1026/10263/1026314016.html
☆自分で抜いちゃう☆抜毛癖いらっさ〜い 3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1043310377/
☆自分で抜いちゃう☆抜毛癖いらっさ〜い4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060686392/


3 :FAQ:04/11/27 08:15:42 ID:BhYGcLf6
Q.毛を抜いたとき毛根に付いている白くて透明なものってなに?
A.「毛根鞘」と言います。詳しくは検索してね。
  http://www.google.com/

Q.抜いた毛を食べるのって変?
A.ソーデモナイヨ。

Q.毛を抜き続けると生えてきにくいですか。
A.もちろんです。あと、毛根の形が変わるため、癖毛になりやすいです。
  ttp://www.seidou.jp/tijire.html

Q.赤い毛根が抜けたんですが…
A.一回、赤い毛根が抜けた部分は生えてこなくなるらしい。
  確かめてみてください。

Q.気を紛らわせたい。
A.(・∀・)⊃ http://www.nobodyhere.com/gfx/neus.swf

テンプレ募集

4 :優しい名無しさん:04/11/27 08:16:13 ID:BhYGcLf6
誤解注意

1.「抜きたい衝動を抑えるたびに抜け毛の支配力は弱くなってい」
2.鏡を見ているときにそこへ目がいくようになったら鏡の端に目を合わせる
3.手が眉毛まで伸びたら頬までおろす
4.右にて外ったら左に手を伸ばしてみる
5.手をたたく(お仕置き)
6.手を押しつける(お尻でふんづける)
7.できるだけ友達と一緒にいる
8.散歩してみる
9.手がそこに行きそうになったらべつのところに手を持っていく
10.爪を短く切る


5 :優しい名無しさん:04/11/27 08:18:12 ID:BhYGcLf6
11.ペット、人形、子どもを抱いてみる
12.編み物、ソウイングをする
13.抜くまえにそってみる(逆効果注意)
14.短い毛、あほ毛、剛毛を調べない
15.毛抜きや針のある近くには座らない(遠ざける)
16.毛の回復具合をチェックしない
17.かさぶたや乾いた皮膚をいじらない
18.ふけをとらない
19.服を着替えるときは素早くする(肌を露出させない)


6 :優しい名無しさん:04/11/27 08:30:35 ID:BhYGcLf6
20.睡眠薬を飲んでさっさと寝る
21.つけ爪をつけてみる
22.手袋をしてみる
23.髪なら禿げてるあたりにリボンを付けてみる
24.「自分は抜毛症ではない」と言い切る。
25.一本だけなら、、、それは命取り。
26.毛を抜く自分もかわいいんだよ。それもとりえさ!
27.精神安定剤での根本的解決はあり得ないです
28.スーパーファミコンをやる(両手をふさぐ)
29.声に出して歌を歌ってみる


7 :優しい名無しさん:04/11/27 08:30:57 ID:BhYGcLf6
30.抜きにかかる指に指輪をして衝動がきたらぐっと指輪で指の付けねをおさえる
31.抜きたくなったら5回スクワットをやる
32.手をぎゅっと握る
33.バンダナをきりっとしてみる
34.おしゃれな帽子をかぶる
35.髪を染める


8 :優しい名無しさん:04/11/27 22:35:05 ID:2ckMGRLh


9 :優しい名無しさん:04/11/28 05:49:30 ID:dZIqN6uE
>>1

>>3の4項目目ってどうやって調べるの??

10 :優しい名無しさん:04/11/29 00:38:41 ID:6GTBfP5g
記憶に頼る

11 :優しい名無しさん:04/11/29 15:32:07 ID:t24lTbyw
2週間後に成人式の写真の前撮りがあります。
頭頂部にはでっかいハゲ・・・無理やり分け目を変えて髪の毛を持ってきたはいいけど
ちょっとしたバーコード状態です。
こんなんじゃ髪の毛結わえることなんて無理。
ヘアー担当の人、ちゃんとハゲ見えないような髪形にしてくれるだろうか・・・


12 :優しい名無しさん:04/11/29 22:30:57 ID:gKot/7Sh
>>11
去年、私が成人式の前撮り行った時は最初にヘアメイクさんに
「円形脱毛症なんで目立たないようにお願いできますか」って言っちゃいました。
そしたら、付け毛みたいのをいろいろ付けて上手く結ってくれましたよ。
前撮りに行く前では凄く不安だったけど、行っちゃえば案外大丈夫でした。



13 :優しい名無しさん:04/11/30 22:09:21 ID:UvRU1lnh
抜毛というほどでは無いかも知れませんが、考え事をしてる時に前髪を指に巻き付ける癖があります。
繰り返していると、前髪が痛んで引っ掛かりやすくなり、最終的には指に絡めとられて抜けてしまいます。
直したいと思ってますが、気がつくとやってます。
何か良い方法無いですかね?

14 :優しい名無しさん:04/12/01 02:46:12 ID:f44JEwLp
初めまして。
私はかれこれ抜毛歴20年になります。
これまで2度ひどく禿げ上がりました。
今は一応生えてはいますが、頭頂部などはかなりヤバイです。
最近は薄い地帯が広がってきた気配…orz
「こんなことしてたらまたハゲる〜」と思いつつ抜いちゃうんですよね〜。

でも、他にも同じ悩みを抱えた方がおられると分かり、少し安心しました。

ところで、抜毛をとめるには精神科に行ったほうがよいのでしょうか?
以前欝で精神科に通ってた時に少し話してみたのですが、
サラっとスルーされてしまったのでそれっきりなのですが…w

15 :優しい名無しさん:04/12/01 02:46:42 ID:kY6tqSs2
家の中では常に前髪上げておくとか…。ピンで留めちゃって。
女性は髪いじるの癖になってる人多いよね。

16 :優しい名無しさん:04/12/02 22:58:04 ID:EAoWqu6N
あぁ〜…成人式まで時間がない('A`)
着物着て写真撮るより
いっそ引きこもっていたい。

17 :優しい名無しさん:04/12/05 01:23:36 ID:NbGPacwK
嗚呼、また抜いてしまった…。
たくさんたくさん抜いてしまった。
。・゚・(ノД`)・゚・。モウダメ
サンタさん、髪をください。
絶対抜かない強い意志をください。
。・゚・(ノД`)・゚・。

18 :優しい名無しさん:04/12/05 10:23:37 ID:bq6wg+7/
なんかさ…夢想している内は治らないんだろうな…って
何時も思うんだけど、ついつい朝起きたら戻ってないかな…とか考えてしまう。
いい歳して自分がキモすぎるw

19 :優しい名無しさん:04/12/06 01:12:42 ID:LsmnkpHN
もう禿げ隠しきれないところまで来てしまいました。
人の目が恐くなり、必要最小限しか外出しなくなりました。
外出するときはなるべく帽子かぶったりしてるけど
やはり室内などでは失礼かなと思い開き直って晒してます。
・・・が、女性って意地悪!
同じ女性なのに、この辛さ解ってもらえないようで・・・。
凄く冷たい差すような目で凝視してみたり、一緒の人にヒソヒソ耳打ちしたり。
男性ではなく、女性の視線がものすごく気になります。



20 :優しい名無しさん:04/12/06 01:36:58 ID:oiTEwP79
>>19
バンダナとか、広めのヘアバンドとか、この季節だと
毛糸の帽子も室内でかぶったままでもあまり失礼にならないと思うよ。
ファッションとして見せてしまうのですよ。
よほどかしこまった所ぢゃなければ大丈夫。私はそのテを使ってます。
とくに注意されたことないし。
随分前から、ウィッグも使ってます。
それで安心して抜いちゃうってのがヤバイけどね。
あと、人の目を気にせず、開き直ってしまえば・・というのも
実際なかなか難しいけど・・ね。

21 :優しい名無しさん:04/12/06 03:30:35 ID:haQUt4g+
今日も抜いてしまった・・・(つД`)
本当サンタさん助けて!

22 :優しい名無しさん:04/12/06 05:39:58 ID:icITWnQg
サンタなどいない。自分で努力するしかないんだ。

23 :優しい名無しさん:04/12/06 10:44:05 ID:Zr6qDDri
努力で治ったらみんな治ってるよ…。
(っД`)

24 :優しい名無しさん:04/12/06 13:32:44 ID:JRHBtA+O
小学校中学年〜中学まで抜きまくってました。
それこそ束になるほど。
こんなに同じ症状の方がいたんですね…

そのころ友達が誰もいなかったうえに、
家族の入院が重なってストレスが溜まってたらしいです。

初めて自分が大量に抜いてると気付いたのは
いきつけの美容師さんに「円形脱毛症?」と聞かれたからでした。
子どもながらゾッとしました。
同級生には誰にも言えないし、親もそれどころじゃないし…

でも中学、高校と部活に熱中してる間にいつのまにか治っていました。
そんな癖があったことも、今ではほとんど思い出しません。
何か転機があれば、いつのまにか意識することがなくなるかもしれませんよ。

長文なうえに、偉そうだったらすみません。


25 :優しい名無しさん:04/12/07 04:42:57 ID:VLzeIPQk
遂に夜通し髭を抜いてしまった。
大岡越前が髭を抜いて眠気を覚ましたりストレスを発散させていたと聞いてから抜くことに安心してエスカレートしてきてる。
頻繁に抜いてた所にシミができてきました。



でも生えてきたら抜く。辞められない。

26 :19:04/12/07 19:04:23 ID:ebsx5UAf
>>20
レスありがとうございます!
広めのヘアバンド・・コレは確かに頭頂部のハゲ隠しにはなる。
ただ、私の場合後頭部にも隠しきれない大きいハゲがあって(;_;)
でも、お洒落性のあるバンダナとか毛糸の帽子なんかならいいかもですよね。
今が一番ひどい状態でウイッグなんかも考えてるのですが、いちいち周りの人に
説明するのも嫌だし、かといって知らん顔のままも気まずいし、相手も
どういう態度取ったらいいのか迷うんじゃないかとか・・・色々考えちゃって
尻込み状態なんですよ。。。。
はぁ〜・・・、もっと精神的に強くなりたい。
抜毛壁がなんじゃい・・ぐらいに強くなれたらすごく楽だろうに。
何事にも消極的態度でしか過ごせないのが、人生損してるみたいで
やりきれないです。

>>24
治って良かったですね。
偉そうなんて思わないですよ〜。
克服出来た話ってとても励みになります。


27 :優しい名無しさん:04/12/08 21:38:26 ID:T1yDJdm/
何か…他人のキレイに生え揃った頭頂部を見るとヘコむ…。
シャンプーのCMなぞ見た日にゃ最悪だ(T-T) 自分が惨めだわ。

28 :優しい名無しさん:04/12/09 04:09:39 ID:pTkIUK/n
私も、分け目普通に出せる人が羨ましい…。
見つめちゃうときある。いいな〜って…。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)