2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厳しく育てられたのに「甘えてる」と言われる

1 :優しい名無しさん:04/12/01 12:40:18 ID:ILcSbi0l
自分より金持ちで子供時代甘えて育ってきた奴に説教される。
それが納得いかない。

2 :優しい名無しさん:04/12/01 12:56:10 ID:gpjBBGc6
ここは2ゲットとか相応しくなさそうだが 

3 :優しい名無しさん:04/12/01 13:10:59 ID:6RFk5nj1
3ゲト1さん乙華麗様

4 :優しい名無しさん:04/12/01 15:15:15 ID:cPC0j4te
説教されるようなことをわざわざしておいて文句を言うのは甘えだ。
自分が悪いのに、相手の育ちをとりあげてからむのは甘えだ。
自分の間違いを認めようとせず、相手と自分の育ちを比べて優越感を感じるのは
甘えだ。


5 :優しい名無しさん:04/12/01 15:16:41 ID:7RfhVVco
そもそも甘えるってことは悪いことなの?
いい大人は甘えたらいけないの?

6 :優しい名無しさん:04/12/01 15:31:57 ID:nLjxXVXo
言われるね。
甘やかされてきたでしょ、って。
甘やかされたんじゃない、スポイルされたんだ

7 :優しい名無しさん:04/12/01 15:49:07 ID:RdizI+0M
教育などに金かけて貰ってがんじがらめになりながら努力してきた人と
放任だけど自由にやりたいようにやってきた人なら
前者が甘えといわれる

8 :優しい名無しさん:04/12/01 16:09:54 ID:q/d/6TxR
はっさく

9 :優しい名無しさん:04/12/01 16:10:27 ID:q/d/6TxR
くりまんじゅう

10 :優しい名無しさん:04/12/01 16:11:04 ID:q/d/6TxR
とーちゃん

11 :優しい名無しさん:04/12/01 22:09:26 ID:Dq7GIELB
「甘えてる」ではなく「支配されてる」と脳内変換してみるとまた違う感じに。

私は子どものころ、母親に
「ひとりっこだから甘やかしてると言われる」と言ってぶたれました。
甘えてる・甘やかされてる・・・意味難しいですね。わたしにゃわからんです

12 :優しい名無しさん:04/12/01 22:26:55 ID:EbSF1xXI
甘えて育ってきた奴って、意外と落ちこぼれないよな。
不思議なものだ。

13 :優しい名無しさん:04/12/02 22:37:24 ID:jWtjAqfC
落ちこぼれそうになる→親の金で留学名目の国外逃亡可だからかな
学生でも社会人でも。
いつでも別の道があるってこと

14 :優しい名無しさん:04/12/03 19:05:01 ID:dZjKy5Oo
元々真面目→鬱病になって転落→「鬱は甘えだ」などと説教を受ける

これが一番やりきれないよな


15 :優しい名無しさん:04/12/05 08:51:45 ID:qv+/BHss
間違いなく、鬱病にならない人のほうが甘やかされてるだろ。
鬱病になる人というのは、卑屈な価値観を植え付けられたということだからね。
それがない人のほうが幸せに育ったってことだ。

16 :優しい名無しさん:04/12/05 08:54:10 ID:qv+/BHss
あと、鬱病患者に対して
「被害妄想するなよクズ」とか説教する人が居るが
こういう人は、自分が甘やかされて育ったことを露呈していることに気がついていない。
被害妄想(に見える考え方)は、過去にそういう経験をしていなければ生まれない。
実際にその被害妄想とやらと同じ経験をしたことがある人間が居るということも考えられない。
そういう人はよほど幸せに育ったんだろうね。

17 :優しい名無しさん:04/12/05 13:10:03 ID:7mZmatY5
しゃーワセなヒトがうらやましいがな
折れウツだけど、親の育て方は間違い無く勘違いだったと思うぞ

18 :優しい名無しさん:04/12/06 10:46:25 ID:KWpj1xNU
小さい頃、勉強が出来ない人等に優しくしろ!配慮しろ!と教師に叱られた。
勉強が出来ない人ばかり可愛がられて、自分はちょっと間違えただけでも叱られた。
しかも、運動が出来なくて困っていると教師に言っても、こっちは無視された。
まともに取り合ってもらえなかった自分は、
結局それほど成績も伸びず、しかも大人になってから鬱病になった。
こんどは叩かれる、叩かれる。鬱病患者に対する配慮は無し。
子供の頃甘やかしてもらった奴らばかりいい思いしやがって、いい大人になって、ずるいんだよ。

19 :優しい名無しさん:04/12/06 11:02:37 ID:QgImphBL
よく今でも親に甘えてるといわれてる。
もっとがんばれとかおまえもこうなれとかショッチュウだ。

20 :優しい名無しさん:04/12/06 11:53:04 ID:kXhFFTq2
とーちゃんなさけなくて涙でてくらぁ

21 :優しい名無しさん:04/12/06 23:15:44 ID:F5V8RoPt
今から親に全部復讐しますのでもうその話はいいです

22 :優しい名無しさん:04/12/06 23:26:48 ID:Ez74kI/H
長女→なんでもできてあたりまえ、キビシク育てられた。
末っ子次女。長女と7つ違い。できなくても余裕をもって長い目でみてもらえて、
めちゃめちゃ可愛がられた。
同じ3歳のころでも扱いが違った。下はお父さんをピチャピチャたたいても父もでれでれ。

で、上の姉ちゃんはとても思いやりのあるいい子なんだけど 
夫も給料安いので頑張って働かないと生活が苦しい。。

下の妹は自己中、わがまま。しかし就職もコネで大企業、旦那をゲット悠々専業主婦。
そこのお母さんいわく「下の子は 苦労せずに一生とおる、上は・・・」
おばちゃん、育て方、愛し方ちがってたよね。

下は「欲しいものはなんでも手に入る」と思っていて
上は「欲しいものは頑張らなきゃ手に入らず、時にがんばっても・・・ry」
っておもっちゃってるんだよな。育てられ方ってこわいよね。。

23 :優しい名無しさん:04/12/07 07:23:11 ID:Cyw+TLdq
どれだけ子供時代にいい思いをしようが、欲求不満で育とうが
大人になると横一線で比較されるんだよな。
おまけに子供時代甘やかされた人間のほうが、他人受けがいい明るい性格になるし。

24 :優しい名無しさん:04/12/07 08:49:58 ID:Hi/Mf2q7
この時代。一人っ子政策は間違いないですね。私も姉はできて当たり前。私も中途半端な期待をかけられたが挫折しては親戚中に恥を晒してるぜ。高校は中退だ、だからいいんだ、世間様の言う挫折や戯言は私にとっては痛くもかゆくもないんだ。最初から軌道から外れてるんだから。

25 :優しい名無しさん:04/12/07 10:55:22 ID:ZWzx/iLu
俺の持ってる心理本には、
「厳しく育てられれば人は弱くなる。失敗を恐れるようになるからだ」
と書いてあるよ。
だから、このスレにあるような事は、当たり前だそうだよ。

26 :優しい名無しさん:04/12/07 11:30:52 ID:NG9AUIzK
俺も厳しいというか、理不尽な育て方をされたと思う。
通信簿を貰う日は必ず父が玄関で俺の帰りを待っている。
帰るや否やそれを取り上げられ、出来ない所を責め立てるようにしつこく説教を始める。俺は涙を浮かべる。
いつも優秀な従兄弟や友達と比べられ、成績の悪い友達とは遊んではいけないとまで言われる。
全てが上手く出来ないと人間ではないような刷り込みがあったのだろうか、それ以来失敗が怖くて仕方なく、
やる事は納得のいくところまでとことんやるが、どうせダメだと思われるものには最初から放棄する。
確かに出来の良い子供ではなかった。でも、通信簿で評価できるものなど人間の中のごく一部のものでしかないと
教えて欲しかった。出来た事、進歩した事を誉めて欲しかった。

27 :優しい名無しさん:04/12/07 12:27:49 ID:NxhGv9kl
>成績の悪い友達とは遊んではいけない

俺もそうだったよ・・・
親に反抗するようにして隠れてその友達と遊び、
現在では一番の親友だけどね。

28 :優しい名無しさん:04/12/07 12:58:41 ID:vsuUQkOk
>>13
親の居る日本が嫌いで嫌いで、国外に出ましたけど、
勉強も死ぬほどした香具師です。

親の金で何もせずただ豪遊するアホが大半で
自分はその中でも変り種で、ずっと苦しかったけど、
世間の目も普通に留学=遊びだけど、そうでない人間も
ほんの一粒いるのでどうか否定しないで下さい。

29 :優しい名無しさん:04/12/07 20:43:50 ID:ANs5SVdl
スーフリ(だっけ?集団暴行の)のやつ
すげえ甘やかされて育ってそう。

↑その「豪遊するアホ」のなかに、官僚や政治家の子どもとか、いそうだな。

30 :優しい名無しさん:04/12/08 16:12:43 ID:+RJkySQ+
甘えられない方が辛いね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)