2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

境界性人格障害・情緒不安定性人格障害 Part5

1 :優しい名無しさん:04/12/01 19:57:58 ID:LlOM6geE
境界性人格障害や情緒不安定性人格障害についてマターリと語り合いましょう。
荒らし・煽り・釣り・素人診断の類はスルーし、誘導が必要だと思われる方がいたら案内をお願いします。

*情緒不安定性人格障害についての解説や参考サイトのリンクは>>2以降にあります。

<過去ログ>
01:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1071669939/(dat落ち)
02:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081312693/(dat落ち)
03:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1085756074/(dat落ち)
04:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1092268577/l50(前スレッド)

<関連スレッド>
境界例(ボーダー)被害者友の会Part27
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1100450894/l50
EUPD/BPD【ボーダー】とその関係者が語り合うスレ 4
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1093494141/l50
境界例が自己分析で問題を解決していくスレ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1059837153/l50
何で境界例の女の人って魅力的なの?2
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1101203049/l50
今度、境界例の人と結婚するのですが・・・
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065524309/l50


2 :優しい名無しさん:04/12/01 19:58:10 ID:LlOM6geE
・情緒不安定性人格障害の特徴

1. 衝動型
 DSMには記載されていない型で、DSMに基づく診断の際は特定不明の人格障害と診断される。
 情動の不安定性と衝動制御の欠如であり、ことに他人から批判された時に暴力あるいは人を脅す行動をしばしばとる。

2. 境界型
 DSMの境界性人格障害に該当する型。
 自己イメージ、目標、内的嗜好(性的なものも含む)、がしばしば明確ではないか、障害されている。
 強烈で、不安定な関係に巻き込まれやすい傾向のため情動の危機を繰り返す。
 そしてその傾向は、一連の 自殺の脅し、あるいは自己損傷の演技と関連することがある。

・国際疾病分類第10版(ICD−10)に記載されている情緒不安定性人格障害の診断基準

F60.3  情緒不安定性人格障害 Emotionally unstable personality disorder
  F60.30  衝動型
  A.人格障害の全般基準(F60)を満たすこと.
  B.次のうち,少なくとも3項があり、そのうちの1項は(2)であること.
    (1) 突然に,結果を考慮することなしに行動してしまう傾向が顕著にある.
    (2) 衝動的な行為を止められたり非難されるととくに,他人に対して威嚇的になったり衝突したりする傾向が顕著にある.
    (3) 怒りや暴力が突発しやすく,結果として行動爆発を制御できない.
    (4) 報酬を即座に受け受け入れられない行為を続けるのが困難である.
    (5) 不安定かつ気まぐれな気分
  F60.31  境界型
  A.人格障害の全般基準(F60)を満たすこと.
  B.上記(F60.30)のB項症状のうち少なくとも3項があり,さらに次のうちの少なくとも2項も存在すること.
    (1) 曖昧で混乱した自己像,目標,および内的選択(性的なものを含む)
    (2) 対人関係が著しく不安定な傾向に陥りやすく,しばしば感情的危機に陥る.
    (3) 自暴自棄を回避するための過度の努力
    (4) 自傷の脅かしや自傷行為の繰り返し
    (5) 慢性的な空虚感


3 :優しい名無しさん:04/12/01 19:58:23 ID:LlOM6geE
<参考サイト>
http://homepage1.nifty.com/eggs/borderline.html
http://www.deborder.com/border.html
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/border0.html


4 :優しい名無しさん:04/12/01 21:18:20 ID:bocThf4E
この前医師から情緒不安定性人格障害と診断されました(´Д`;)ボーダーとはどう違うのか自分でも分からず…情緒不安定性人格障害もボーダーと一緒で治療は難しいんですかね…

5 :教えてください:04/12/01 22:55:41 ID:0+9us56C
◎彼氏や親しい友達に対して、いきなり嫌いになったり殺したくなったりして傷付けます。その後すぐ謝ります。◎周囲の人を、私と同じ鬱病や過食症にしました。

6 :教えてください:04/12/01 22:56:48 ID:0+9us56C
◎自分の立場を確率するために嘘や大袈裟なことをいいます。◎自殺未遂が一度、以前はリスカしていた。◎皆から変人や変わってると言われるが、嫌でもなく逆にうれしいときもある。
私はボーダーですか

7 :優しい名無しさん:04/12/02 00:20:19 ID:OoFT4Xa6
>>4
>>2の解説を見れ
あと人格障害の治療は難しいが、改善は可能だ

8 :優しい名無しさん:04/12/03 04:32:35 ID:vncBIC1g
>>1
スレ立て乙

9 :優しい名無しさん:04/12/04 00:26:28 ID:0zwW8Bkw
恋したい。
でも傷つきたくない。
愛されたい。
けど愛したくない。

ひとりにしないで。
だけど私に構わないで。

もっともっとその声を聞かせて。
でも美味しいものは少しだけの方がいつまでも美味しく感じられるの。


矛盾と本音と強がりと寂しさと。
全部が本音。

10 :優しい名無しさん:04/12/04 00:40:26 ID:KbtLTjKV
>やさしくされると 切なくなる
>冷たくされると 泣きたくなる

こんな感じでしょ

11 :優しい名無しさん:04/12/04 00:44:27 ID:0zwW8Bkw
優しくされるともっと優しくして欲しくなる
永遠の優しさを求めてしまう

冷たくされると涙の前に怒りがこみあげる
その後に不安が来る
実際には冷たくされてなくても
冷たくされたとすぐ感じちゃうけど。

12 :優しい名無しさん:04/12/04 14:13:04 ID:i7SP+ocp
鬱病スレから「それ、ボダーかもよ」と言われこちらにきました。
私の事ではないのですが、知人で出社拒否症の人がいます。もう数ヶ月仕事いってません。
鬱かと思ってましたが、友達と遊んだり漫画買ったりゲーム買ったりと出歩いたりしてるようで
鬱じゃない気がしてきました。でも自傷行為はあるようです。
通院は何度も勧めるですが行ってくれません。

別にここで「ボダだ!」と断言してほしいわけではありませんが、
放っておいても治るとは思えず、なんとか通院してくれるように説得したく、
ここならなにか良い知恵を授けていただけるかと思った次第です。
ボダ(かも)の人を自主通院させる良い方法がありましたら教えて下さい。お願いします。

13 :優しい名無しさん:04/12/04 16:05:05 ID:k6hb8mZI
人のことはほうっておいてくれ これが ボダ の 本音 だ!

14 :優しい名無しさん:04/12/04 22:49:58 ID:mOk18T1I
自分のことを好きではない、とはっきり言っている人からも、
子供が親に求めるように相手に求愛して、相手を迷惑がらせ、困らせる。
そのくせ、相手が「もうお前とは縁切る!」というと、必死になって謝って
なんとか縁が切れるのだけは阻止しようとする。
自分存在が消えてしまいそうになるから。

俺、こんな感じなんですけど、ボダなんでしょうか・・・・・

15 :優しい名無しさん:04/12/04 23:30:35 ID:0zwW8Bkw
んなこと私がきめれっかよ
病院行って聞け ウザイ

16 :優しい名無しさん:04/12/04 23:45:21 ID:7TJlksca
荒らし・煽り・釣り・素人診断の類はスルーし、誘導が必要だと思われる方がいたら案内をお願いします。

17 :優しい名無しさん:04/12/04 23:49:50 ID:KyfwE4ve
>>12さん
ボダは放って置いても良くはなりません...
どうして あなたが 通院して欲しいと思うんですか?
直接 被害でも被った訳ででは無いんでしょう?
あなたに その方が迷惑を掛けているのなら 病院に行って欲しいと言うのなら分かりますが
別に あなたの問題では無いのですから 放っておきましょう
下手に ボダに係わらない方が 身の為です
何せ 言葉巧みに人を操るのが大得意な人達ですから 深入りしない事にしましょう 
残念ですが 当人自身が困らない限り 病院には行かないでしょう
自傷行為って 具体的にどんな事をするんでしょうねぇ
まぁ それが激しくなれば 病院に繋がる事もあるんでしょうけど...
本人が困ってくれなければ どうする事も出来ませんね
本人が 出社出来なくて困った とか 自傷行為をしてしまうので辛い などとなって初めて病院に繋がるのでしょうねぇ


18 :優しい名無しさん:04/12/05 00:01:14 ID:5yUmyIcr
       ★★★ボダの方に質問です★★★
石はボダの方に対して ボダとは伝えないケースも良くあります
診断名は曖昧にしたりしますが その際 多いのは とりあえず鬱病などと伝えておきます
ボダと言われるより 鬱病と言われた方が安心しますか?
複数回答を求む!!!
 

19 :優しい名無しさん:04/12/05 00:11:12 ID:CVV8DSta
>>17
あぁ、初めてレスをいただけました。
情報を小出しにする形になって申し訳ないのですが、
その知人とは身内、それも同居はしていない一人暮らしの身内なのです。
だから縁を切れませんし、迷惑ではありませんが生活費を渡すようになりました
(会社勤めの時は援助なしだった)。
その人も2chをみている可能性があるので、できるかぎり一般的な書き方で最初は書かせてもらいました。
性別なども不明なように…。

自傷行為は低レベルなものだと思います。そのことで病院にいくほどではないみたいなので。

具体的に困った事と言えばお金のことくらいでしょうか。私が借金をしてまでお金を渡すわけでは
ありませんが、こんなことがいつまで続くのやら…せめて病気なら病気とはっきりわかれば…
そして薬でもカウンセリングでもなんでも治療を受けてくれれば…そう思っているのです。

お金を渡すから適度(?)に遊べる生活をするのかなとも思うのですが、
渡さないとどこかからぁゃιぃ借金をしてしまうのではないか…などとも悩みます。
私が病院にいき相談した事もあるのですが、「本人がこないとどうにも」という答えでした。当然でしょう。

この状況を打破できる事は私にできることはないのでしょうか?

20 :優しい名無しさん:04/12/05 01:16:28 ID:EVC0kw/H
現在通院中、薬の処方は統失向けっぽい。
でも、医師に恥ずかしくて言えないことが色々ある…。
例えば、関わった異性みんなが、
自分に惚れてくれないと面白くない(勿論実際には不可能)。
男友達が、私以外の女友達の事を好きだとか知った日には、
不安がすごく強くなってどうしようもない。

21 :優しい名無しさん:04/12/05 01:37:37 ID:koSdXKFj
それは糖質じゃないよボダだ。
医師が診断誤ってるんじゃ?

22 :優しい名無しさん:04/12/05 02:08:57 ID:NQLI/iC0
>>10
うまいな。

23 :優しい名無しさん:04/12/05 02:46:53 ID:05ECEa6R
>>22
古内東子だよ

24 ::04/12/05 08:55:01 ID:4sF3fCRT
20>わかる(>_<)

25 :優しい名無しさん:04/12/05 10:39:18 ID:Rw7rdOeC
>>17
加齢で症状が和らぐことが多いから放っても軽減する場合はあるぞ

>>18
スレ違いだから誘導

EUPD/BPD【ボーダー】とその関係者が語り合うスレ 4
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1093494141/l50

26 :20:04/12/05 10:49:18 ID:EVC0kw/H
>>21
疑いアリですよね。怖くて、そういう事は医師に言えずに居るんですけど…。
メンヘル・メンサロ板とか見てると、やっぱり境界例への風当たりは強いし。
自分が周りに対して、そう扱われて当然な態度を
取ってるんだろうな、とは思うんですが。
自傷行為や相手にキレたりすることはほぼないけど…。
>>24
ありがとう。
>>20に書いたみたいに、知り合いが自分以外の事を好きだとか知ると、
「私に魅力が足りないからだ」と思って、
髪形を変えたり化粧をさらに研究したり、必死になります。
(ずっとその繰り返しで、まあそこだけ見れば自分にプラスになってる
ような気もするけど)
だけど、いざ実際に誰かから好意を向けられたら向けられたで、
逃げちゃうんですよねー…。それまでは、
わざと(と言ってもその時は無意識的に)思わせぶりなことを
言ってみたりするのに。
少し前までは、「たった一人落としたいあの人」が具体的に居たんですが、
その望みが絶えて以来、こういう傾向が酷くなった気がする。

長文でごめんなさい。なんか最近、混乱してます。


27 :優しい名無しさん:04/12/05 17:24:08 ID:nvAkJ057
今日実家から戻ってくるはずの彼氏が今日は帰れないって・・
もうダメ生きていけない。今日をどれだけ楽しみにしてたか・・
メール拒否設定しちゃったよ。薬に逃亡

28 :17:04/12/05 18:27:05 ID:StBGaQqK
>>19
知人ではなく身内となれば話は全く別ですよねぇ
しかも、あなたが生活費を工面しているとなれば、それは何とかしなければと思うのは尤もな事ですね
あなたが生活費を工面している訳ですし、その方が生活出来ているのも、あなたのお陰なのですから、首に縄を付けても病院に連れて行っても良いのではないかと思います
病院に行かなければ、これ以上生活費を工面しないと言っても良いでしょう
その時に大事なのは、精神科なら何処でも良いとも思えません
石も人それぞれですから、良心的であなたの信頼の置ける、その方をしっかり治療してくれそうな石を探してからが良いと思います
イマイチの石だと、その方が二度と行ってくれない可能性もありますから
あと、文章からしますと、恐らくその方はもう成人なさってますよね
仮に、その方が変な所からお金を借りたとしても、あなたに取立てが来る事は無いと思います
返せなかった場合は、その方が自己破産するだけです
身内なので何とかしなければ、というのは良く分かりますが、本当にお金が無くなれば生活保護という事も考えられますね
その方が一人暮らしという事なので、可能かと思います
ましてや、心を病んでいるのでしたら、生保の対象になりますよね
選択肢は、生活費を工面しない事・・・お金が尽きれば、その方自身も考えると思います
あとは、首に縄を付けても連れて行って、しっかり治療をしてもらう事が考えられますよね
何のお役にも立てて無いとは思いますが、少しは気になりますので又レスして頂ければ幸いです

29 :優しい名無しさん:04/12/05 19:37:26 ID:QUsCrWPf
失恋しました。
1人暮らしでご飯を食べずに激ヤセし、母(近所に住んでいる)が心配をしてご飯をたまに持ってきてくれるようになりました。
いい加減ヤバイと自分で思い、食べだしたら今度は過食気味に。。。
母は全く知りませんが、リストカットをしました。
1度やってその痕がくっきり残ってしまったのでそれからはしてません。
仕事場は半そででみんな見ているはずですが隠そうという気には特になりません。
相手が親友だとむしろ見て欲しい時すらあります。
なのに傷を増やす行為はせず、母には絶対にばれないようにしようと思ってます。
腕に線1本あったら満足・・・ってことなのでしょうか?
彼に対しては友達にはとても言えないようなことをしています。
電話は出ないので、メールで。「死ぬ」は日常茶飯ですね。
暴言を吐いたかと思えば、謝ったり甘えてみたり・・・
自分でも何してんだかよくわかりません。
遠いのでわざわざ逢いに行くことはしません。
ただただ縁が切れてしまうことだけが怖くてしがみついています。
友達には「死ぬ」なんてあからさまなことを言ってしまったら離れられてしまいそうなので
ほのめかす程度のことを言ったりします。心配するのわかってて言ってしまいます。
心配してくれると「好き〜」って思ったり、放っておかれると「嫌い!」って思ったり。
あたしの気分は下手すれば分単位でコロコロ変わります。
さっきまで笑ってたのに突然泣けてきたり。。。

ボーダーと言う病名は最近知りました。
もともと恋愛に依存するタイプだったためそれがエスカレートしてしまった。。。と思ってたのですが
今回の失恋をきっかけにボーダーになってしまったみたいです。
攻撃的な自分を抑えきれず行動を起こし、行動を起こしたことにより自己嫌悪に落ち、
自分が嫌い、自分なんかいなくなればいい・・・と思う。の繰り返しです。
こんなの治るのかな・・・。
ちなみにうちには父親がいませんが、コレも原因になるみたいですね。。。

30 :優しい名無しさん:04/12/05 21:33:36 ID:d1ZfICjE
あたしは両親があたしを殺す計画をたててたのを聞いてから狂ったんだと思う。
医師にもそう言われたし。
こんな病気自分の子供には絶対になってほしくない。

31 :優しい名無しさん:04/12/05 22:13:19 ID:CVV8DSta
>>28
レスありがとうございます。ましてや気にかけていただくなんて…なんといってよいやら。

お金の件は無心されているわけではありません。こちらが勝手に渡す(振り込む)だけです。
ぁゃιぃ借金するとその身内知人にまで借金返せ〜などと怖いTELがあるとTV報道などで見聞きし、
それをこちらが勝手に恐れての事です。自己破産や生活保護と言いますが、それらは
そんなに気楽に(周りに迷惑をかけずにの意)受けれるものではないと聞いておりますので不安です。
少なくとも借家の保証人は身内ですから、払えなくなるとこちらにケツ持ってこられるのはみえてますし。

病院についてはまったくおっしゃるとおり、信頼できる医師とやらをみつけたいのですが、
患者と医師の相性というのもあると聞きますし、こちらで勝手にセッティングできるものなのかと…。
また「勝手に病院決めるなよヽ(`Д´)ノ ウワァァァン」というケースも容易に想像できます…('A`)
首に縄を付けてでも…幼児を歯医者に連れて行くのとは訳が違うと思いますし、なによりも
本人が医師に心を開く気構えが無いと無意味なのでは、などとも考えてしまいます。
でも確かに現状ではそういった手だてしか浮かびませんよね…('A`)

本人がこちらにも心を開いてくれない以上、現状は単なる「出社拒否症」としか判断できず、
そもそもボダなのかどうかすらわかりません。>鬱病スレから誘導でここに来ました
何を欲しているのか、何をしたいのか、どうすればよいのか、どうなればいいのか、不安です。
数ヶ月も無断欠勤するくらい会社がイヤなら辞めて別の仕事を探せばいいだけだと思うのですが…。
NEETと呼ばれる人が世の中には何万といると報道されてますが、その身内保護者はみな、
こんな気持ちなのでしょうね…('A`)

それはそうとメンヘル人(?)を身内知人に持つ人の集まるスレってないんですかね。
マジレス質問スレでもいいんですが、愚痴や不安をポロポロとこぼす場所ではなさそうですし、
そこで以前に「縁切るしかない」とレスいただいてからなんだか近寄りがたくて…。
ここで丁寧にレスしていただいている身なのですが、他のカキコを読んでいたら
なんだか私のカキコはこのスレで浮いているように思えたので…スミマセン。

32 :優しい名無しさん:04/12/06 08:41:51 ID:1j2zIuV0
通院17年が経ちます。私自身 完全に境界例なのですが
今までどの先生も入院など必要な時の診断名には「解離性障害」と
書かれます。なぜ 境界性人格障害とは書かないのか疑問です。
診察時よく先生からは良いと悪いにしか物事を理解できない。
白・黒の外にグレーもあって良いんだよ…など言われ先生も境界例と
言っているようなものなのです。
何か境界例と書けない理由があるんでしょうか?


33 :優しい名無しさん:04/12/06 13:02:13 ID:ahKraII2
>>32
あ・・・私と同じだ。
必ずと言っていい程「解離性障害」って書かれる。
どういう事なのかさっぱり分からん。
隠さないとダメなんだろうか。

34 :優しい名無しさん:04/12/06 14:56:55 ID:J8Iispq/
>>31
それならこちらのスレはいかがですか。

境界例(ボーダー)被害者友の会Part27
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1100450894/


35 :優しい名無しさん:04/12/06 15:31:09 ID:q0QFM0bP
>>32
>>33
人格障害嫌いのP科医がいるから
酷い所だとマジで門前払いされる

36 :優しい名無しさん:04/12/06 21:47:11 ID:OSsCkTCe
うん、そうですね。症状が悪化した時入院の話が出て、私の主治医が
入院施設のある病院を探してくれましたがクリニックかあら受入れ可能かと
思われる病院に診療情報提供書をFAXしたらしいのですがベッドの空が
あるにもかかわらず受入れ拒否されました。
仕方なく主治医の先生が非常勤で勤め先の病院で受け入れてもらえましたが
看護婦さんたちの対応も分裂病の方の接し方とは全く違うのが切実と感じ
私がすぐ感情的になるのが悪いのでしょうがとても今回辛い思いをして
余計に興奮、悪化しかけた事も事実です。
その場合、興奮するのには何かしら原因があり話を聴いてくれることもせず
薬と水を私につきつけ、とにかく薬を飲んで休みなさいの一点張り。
薬を飲んだからって一時的には興奮が鎮まったからといっても、問題の
解決には繋がらないのです。一般的に精神科Drにしろ看護士にしても
出来ることなら境界例患者は苦手だと言います。実際その言葉も耳にしました
事をうやむやにされるのが許せなかったのです。
分裂病の患者さんが不安になった場合時間をかけて対応してくれるのに対し
人格障害の場合そうではない。自分の感情がコントロールできなくなりそうに
なれば他の病名の方と同じく助言を欲しく相談にのって欲しい時もあるのです
それを真っ向から拒絶されると敏感に反応し怒りがこみ上げてくる…。
そこが病気ではあると分かっているのですが、初めから人格障害と言うだけで
聞く耳を持たない看護士さんなどに出会うと入院治療をしてもらっている
意味など無いと思い、今日冷静に先生にその訳を話し退院させてもらう事に
なりました。
長くなりましたがご清聴ありがとうございました。

37 :優しい名無しさん:04/12/07 03:32:22 ID:rBO3gq1A
初カキコです。
私は今年の春に「自己同一性の欠如」と「情緒不安定」という診断を、心理テスト
(ロールシャッハ)で受けました。
その後、病院を3回変わって、現在の病院に落ち着いているんですが、現在の処方が、
ルボックス150mg、トレドミン75mg、レキソタン12mg、セパゾン6mg、ニューレプチル15mg、
ヒルナミン25mg、ユーロジン4mg、マイスリー10mgと、デパケン600mgです。

性格は人の評価や自分の評価がかなり上下するのと、リスカ衝動、セックス依存がある
のを自覚してます。
やっぱりボーダーでしょうか?

38 :優しい名無しさん:04/12/07 08:19:28 ID:6BPJlNAC
いい年して境界例になりました。
前からだったのかな・・・医師には「鬱」とだけ言われてました。
知り合いに言われ、調べた所境界例みたいです。
人との距離感のなさ、ギャンブル依存(前はアルコール)。
書いてあったほとんどに心当たりがありました。
病院に行くべきなのでしょうか?
この病気は治るのかな・・・。    

39 :優しい名無しさん:04/12/07 14:03:00 ID:1MYBqCrY
知り合いに言われて自分で調べただけで
境界例と自分で決めるのはよくない。
病院に行くべきだと思います。
まずは病院で先生に相談してみてください。

40 :優しい名無しさん:04/12/07 18:06:30 ID:cEwe3i5a
次スレからは他BPDスレ同様判断禁止の旨をテンプレに盛り込んだ方がよさそうだな

41 :優しい名無しさん:04/12/07 19:56:48 ID:1VeNT53w
今日病院へ行ってきました。
「一応自分では境界例もあるのではないかと思っている。」
と伝えましたが、境界例に対しての事(例えば、自分でそう思う言動・行動)はひとつも聞かれないまま終わりました。なのに「あなたは境界例なんかじゃないよ」と。
帰り道は悶々とした気持ちで帰ってきましたが
今度はちゃんと聞いてもらおうかな・・・。
この話題を避けてるのかな・・・。
聞いてもらえるのかな・・・。

42 :優しい名無しさん:04/12/07 20:05:18 ID:rY1zdjEf
デパケン、リーマス、ルボックス、ワイパックス、セロクエル
レキソタン、これってボダ?

43 : ◆2KHwgrtJZ. :04/12/07 21:16:14 ID:1UiXsmw/
こういったスレは投薬をしたり通院している、症状の重い方のためのものだと認識しているので
殆ど来たことはありませんでしたが、少し疲れて来たので甘えさせてもらいます。

こういったリアルタイムで書き込まれるものは構わないのですが、新聞や書籍など、ときには自分の書いた日記ですら
文字を追って内容を理解するのが、このところとても苦痛です。
集中力が低下したのかわかりませんが、そのため本を買っても途中で投げ出す始末です。
こんな経験の方はいらっしゃいますか?ちなみにカウンセラーにはかかっていません。

44 : ◆2KHwgrtJZ. :04/12/07 21:30:07 ID:1UiXsmw/
>>38
病気にいい年もよくない年もなんてないかと。
私も、実は正式には「境・界・例・で・す」とは言われていません。
ただ、「投薬は必要がない、長い間身についた心の癖を直す必要がある。
カウンセラーも必要なら紹介するけれど、2年くらいかかるしお金もかかりますよ」
と言われただけでしたよ。
ただこれは明らかに健康な精神状態を指してはいませんよね。
お医者さまは鬱なら鬱とはっきり診断されます。
境界例は症状があまりにも多伎に渡るせいで、例えば統合失調症(旧名・精神分裂症)などのように
判例に歴史のあるものに較べ

45 : ◆2KHwgrtJZ. :04/12/07 21:37:10 ID:1UiXsmw/
まだ研究が進んでいないのが実情だそうです。症状の重い人にとって命綱である
カウンセラーの数も、まだまだ足りない。

こんな案配ですから、病院によっても境界例の文字をだすかどうかは
どうもまちまちのようですね。

私はごく普通に通勤もしているし、投薬も通院も不要なので、あんな言い方になったのかもしれませんが。

46 :優しい名無しさん:04/12/08 08:31:33 ID:5nzw2O5I
>>42
双極性障害の処方だと思うが、
併発の可能性や境界例治療でも使用される向精神薬の内容であることを考慮すると断定はできない

>>43
荒らしたり見当違いなこと言わなければ全然いいと思うけど

47 :優しい名無しさん:04/12/08 15:20:00 ID:IC6C5Nw1
「見捨てられる」程までには思わないけど、
相手に幻滅されるのが恐ろしい。
大学の女友達で、私の顔を「綺麗だ」ってよく言ってくれる子が
(ネット上でこんな事、自分で言うのもアホっぽいけど)
いて、それは凄く嬉しいんだけど、例えばニキビが一つ増えたり
した日には、その子に会う講義に出られなくなる…。
その子はほんと優しい子だから、そんなことでどうこう言いはしないとは
分かってるけど、内心どう思われるんだろう?と。
これはどっちかっていうと、自己愛とか回避…?

48 :優しい名無しさん:04/12/09 04:15:20 ID:CnDg+tzT
>>42
私もボダでリーマス出されたけど、デパケンは躁が併発され始めてから出されましたよ。
カウンセリング受けてるかどうかが決めてじゃないかと勝手に思う。

>>47
回避みたいにも見える…少なくとも自己愛ではないと思いますよ。
でも、それだけではなんともいえません…

49 :優しい名無しさん:04/12/09 04:15:28 ID:oF//1oiF
>>47
めちゃわかるな、それ
私も大学で「おしゃれだよね」って言われたことが何回かあって、
嬉しい反面、おしゃれな格好じゃないと大学に行けなくなった
着ていく服を気にしすぎてさぼってしまったり…

50 :優しい名無しさん:04/12/09 04:34:57 ID:CnDg+tzT
おふろ入るのがめんどくさくて待ち合わせをキャンセルしたり…とかは同じですかね?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)