2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転院・セカンドオピニオンのスレ

1 :kkkk:04/12/09 08:40:46 ID:QjhzaiHE
治療が長引いて転院。
受けたい治療が受けられない。
こりゃヤブ医者じゃ!

で医者を変えるとき、ドクターショッピングにならず、
さくっと転院するにはなど相談しましょう。

精神科でセカンドオピニオンなどあれば、そういう話も是非知りたいです。


2 :優しい名無しさん:04/12/09 08:41:08 ID:QjhzaiHE


3 :優しい名無しさん:04/12/09 08:56:41 ID:26/2s41I
現在都内のクリニックに通院中です。
初診からお世話になった先生がめちゃくちゃよかったのに、七月で辞めちゃいました。
薬は合ってるし話もよく聞いてくれるし、優しいし。
今度の主治医は待ち時間長くて3分診療。私には相性悪いです。
どこかよそに代わるべきですか?前主治医は通えないくらい遠くに行っちゃいました。

4 :優しい名無しさん:04/12/09 09:41:12 ID:2Iwq8e02
医者をキープしたまま他の医者にも診てもらうってあり?
今の医者は悪くないんだが、転勤で少し遠くなってしまった。
でもポンと転院する勇気はないし。
一ヶ月くらいダブっても無問題?

5 :優しい名無しさん:04/12/09 12:01:14 ID:QTwm88Gc
私は3年前にうつ病と診断されて会社も休職、一度は無理矢理復帰したのです
が、調子は一進一退で、家族や上司などからセコンド・オピニオンを勧められま
した。2chで評判が良く、自分が通院できそうな所を過去ログまで引っ張り出し
探して新しい病院に行きました。1ヶ月までは重なっていなかったと思いますが
家族や会社にも承諾を取りたかったので、ダブっていた期間はあります。
勿論、先に行っていた病院には内緒で、転院する予定の病院にはその話はして
おきました。投薬の問題もあるので、そういった形をとれば1ヶ月くらいダブっても
問題はないと思いますよ。
具合の悪いときに遠くまで行くのは本当に大変ですし、そのお気持ちはよ〜く
わかりますw

また評判が良くても、自分との相性というのもあるので個人的には転院する前に
1,2度診察していただく方が良いと思います。
私は、家族にも先生と話してもらったところ大賛成で、ほどなく転院、会社は辞め
ましたが、後に誤診だったことが判明しました。現在の先生は心から信頼していま
すし転院して良かったと思っています(勿論、前の先生にも感謝はしていますが)。

私の経験が何かのお役に立てれば良いのですが・・・
みなさんにも良いお医者さまとの出会いがあることをお祈りしております。
(長文失礼しました)


6 :5:04/12/09 12:06:51 ID:QTwm88Gc
一つ、言い忘れました。
恐らく、みなさんご存知だと思いますが、今通院している病院で32条を申請して
いる場合、セコンド・オピニオンではそれは使えませんのでご注意ください。
私は元々、申請しなかったので詳細は説明できないのですが、転院が決まれば
書類で新しい病院での申請が可能だったと思います。
恐らく32条関連のスレにあると思いますので、該当される方は参考になさると
良いかと思います。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)